Бочка зацвела чем отмыть

Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.

Возьмем, к примеру, производство вина, – дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.

А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.

Поменьше химии

Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.

Народные способы

Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:

1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:

  • яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
  • пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
  • теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.

Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.

Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.

Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.

2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.

3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.

4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.

5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.

Чистка и мытье другими способами

Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:

  • Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
  • Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
  • «Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
  • Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
  • Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
  • Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
  • Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
  • Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
  • Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.

Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.

Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной», вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.

Читайте также:  Чем отмыть масляную краску с потолка

Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.

Стерильность в виноделии и самогоноварении

А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:

  • В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
  • Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
  • Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
  • Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.

Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.

На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились – кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))

(сам отзыв в виде картинки ниже)

Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.

Источник

Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.

Возьмем, к примеру, производство вина, – дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.

А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.

Поменьше химии

Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.

Народные способы

Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:

1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:

  • яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
  • пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
  • теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.

Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.

Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.

Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.

2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.

3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.

4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.

5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.

Чистка и мытье другими способами

Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:

  • Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
  • Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
  • «Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
  • Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
  • Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
  • Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
  • Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
  • Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
  • Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.

Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.

Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной», вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.

Читайте также:  Что можно отмыть нашатыркой

Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.

Стерильность в виноделии и самогоноварении

А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:

  • В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
  • Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
  • Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
  • Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.

Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.

На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились – кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))

(сам отзыв в виде картинки ниже)

Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.

Источник

На участке, в емкосте для полива повились мелкие водоросли. Это напоминает цветение воды. Неоднократная очистка емкости не дает стойкого результата. Со временем зелень появляется снова.Кроме того, что вода имеет неприятный запах, так еще и насос для полива выходит из строя.

Что делать и как избавиться?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

Натал­ья Ю
[440K]

4 года назад

Вы не пишете из чего сделана Ваша емкость – из металла или это пластиковая белая емкость. Как правило, водоросли заводятся в таких емкостях по следующим причинам:

  • высокая температура воздуха;
  • достаточно питания в воде для развития водорослей;
  • в воду поступает много света.

Первые две причины Вам трудно будет устранить. Хотя если в бак закачивать ровно столько воды, сколько нужно для разового полива, давать сутки, чтобы прогреться, затем всю воду полностью расходовать, а лишнюю сливать и так до следующего полива, тогда водоросли не будут успевать размножиться.

Но самое главное – это свет, без него водорослям не жить. Устраните эту причину и они перестанут Вам досаждать. Если емкость пластиковая, значит ее нужно покрасить в темный цвет, если сделана из металла – обязательно завести крышку на бак.

Конечно, есть специальные химикаты для уничтожения низших водорослей в бассейнах, но они ведь вместе с овощами поступят Вам в пищу. Также можно поставить фильтр на вход воды в насос, чтобы его обезопасить от засорения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

12777­1
[186K]

3 месяца назад

Такая проблема встречается у многих, не только у вас. Безусловно, если в воде заводятся водоросли, то насос уже не сможет функционировать нормально и со временем выйдет из строя.

Лучше всего, чтобы в воде не заводились водоросли, это как можно чаще менять воду. В вашем случае нужно будет как можно чаще расходовать эту воду.

Если бы у вас эта вода была бы не для полива, а например, использовалась для фонтана, то в воду можно было бы добавить специальные средства.

Также постарайтесь поставить емкость в тень, на солнце водоросли растут намного лучше чем в тени.

Также в жаркую погоду водоросли будут больше появляться.

35768­9092
[281K]

3 месяца назад

Скорее всего вода долго стоит у вас в емкостях для полива.

У моей бабушки есть специальная ванна, она туда набирает воду, несколько дней вода может стоять в этой емкости, неудивительно, что вскоре в этой ванночке начали появляться водоросли.

Чтобы вода не цвела, нужно чтобы вода долго не стояла. В идеале – набрали, вода день постояла, использовали по назначению. Далее пускай емкость постоит и высохнет. Потом снова по кругу.

Если водоросли появились, то помойте емкость чистящим средством, хорошо справляется сухой порошок с этой задачей.

Татья­на100
[140K]

4 года назад

Применение спец препаратов или хлорки принесет только вред растениям, которые нужно поливать.

Поэтому только старыми “дедовскими” методами:

  1. Емкость помыть и очистить щеткой от водорослей (металлическую так можно и наждачкой).
  2. Затем протереть тряпкой, смоченной в хлорке – она убьет даже малейшие колонии водорослей, чтобы они не развились заново.
  3. Покрасить снаружи темной краской (особенно если она пластиковая и солнечный свет пропускает), да и вода будет в ней быстрее нагреваться, что хорошо для растений при поливе и плохо для развития водорослей.
  4. Самое главное – вода не должна застаиваться в емкости и бак должен изредка просыхать, поэтому и наливать его нужно с таким расчетом, чтобы перед новым пополнением воды можно было выпустить всю старую воду и дать баку высохнуть.

-Irink­a-
[145K]

3 месяца назад

Если вода в ёмкости для полива стоит в течение нескольких дней, то она, как правило начинает цвести, на стенках ёмкости появляется зелёный налёт.

Чтобы этого не происходило, воду из ёмкости необходимо регулярно сливать и наливать новую, свежую.

Если у вас на стенках ёмкости образовался зелёный налёт, воду нужно слить и хорошенько протереть все стенки ёмкости губкой, затем тщательно промыть ёмкость водой.

Можно для помывки ёмкости использовать чистящий порошок, только после его применения, ёмкость обязательно нужно хорошо сполоснуть, чтобы в дальнейшем не повредить растениям при поливе с ёмкости.

Nikol­ai Sosiu­ra
[146K]

4 года назад

Для полива в качестве емкости использую старую металлическую ванну. Через недельку другую все стенки покрываются зеленым налетом – водорослями.

Приходится от них избавляться.

Для этого сливаю воду и хорошенько во время слива протираю стенки мочалкой для мойки посуды. Если налет из водорослей нестарый – можно таким образом от него избавиться. Если же емкость воды давненько зеленеет – придется воспользоваться средствами для мойки ванн, раковин. Я беру порошкообразное средство и стараюсь максимально им обработать всю внутреннюю поверхность ванны с помощью той же мочалки. Потом втираю и смываю. Ванна, как новая. Думаю, ваша емкость тоже очистится от водорослей и цветения.

Virid­i
[140K]

3 месяца назад

У многих владельцев земельных участков есть различного рода ёмкости, в которых хранится вода для полива растений. Если полив происходит не часто, то о вода со временем, как говорится, застаивается. Именно поэтому в ней появляются водоросли и она приобретает неприятный запах. В таком случае нанос может очень быстросломаться и придется покупать новый. Проблему появления водорослей мы решили довольно быстро.В нашем случае это была большая бочка. Для начала ёмкость опустошили и хорошенько промыли с хлоркой, затем измерили ее местоположение: переставили в тень и накрыли крышкой. Лето выдалось сухое, поэтому воду для полива использовали часто, то есть она не застаивалась. Водорослей больше не было!

Марин­а Волог­да
[190K]

3 месяца назад

Водоросли образуются в стоячей воде, если она очень долго находится в ёмкости. Это основная причина, так как необходимо, чтобы вода в ёмкости не застаивалась, при этом ее надо полностью использовать, прежде, чем там появится новая вода. Получается, если вода больше не нужна, ее необходимо вылить, а потом накачать новой, прогреть и снова использовать до конца.

При этом, бак в любом случае надо промывать, даже если там невидно водорослей, в этом случае водоросли не будут появляться.

Ещё постарайтесь, чтобы в воду не попадал свет, это тоже влияет на образование водорослей. Если его не исключить, тогда следите, чтобы вода не застаивалась в баке.

tdbal­d
[1.6K]

4 года назад

Темнота останавливает рост водорослей. Но не всех и ни в полном объеме. Рост водорослей связан исключительно с наличием кислорода и температурным режимом. Чем выше температура, тем рост усиливается.Методы:1.покрасить емкость в черный цвет 2.минимизировать контакт с кислородом (закрывайте крышкой) 3.как можно чаще проводить водообмен в емкости.

ЛИСА-НАСА
[214K]

4 года назад

Попробуйте её еще раз тщательно очистить вашу емкость. После это, если есть ржавчина пройтись специальной шкуркой. Прополоскать и хорошо высушить. А затем покрасить краской. Этих мер должно быть достаточно, чтобы водоросли не появлялись. Да, и когда после этого будете набирать, то прикрывайте чем-то. Сделайте крышку.

СТА 1106
[231K]

3 месяца назад

То, что стенки ёмкости начинают обрастать зеленью, очень частое явление. Вода начинает ” цвести”, ещё и тепло ускоряет процесс. Что делать?

В этом случае нет вариантов- чистить металлической щеткой. Простые мочалки, пучки травы , если налет зелёных водорослей уже не однодневный, эффекта не дадут.

Чем чаще менять воду и не запускать ёмкость, счищать, тем чище будет и ёмкость и вода. А пользоваться ” химией” не стоит.

Если ёмкость большая, расход воды небольшой, то не стоит заливать ее полностью и чтобы она стояла неделями.

Покраска изнутри эффект даст, но ненадолго, проверено. Через какое-то время зелень все равно появится.

Знаете ответ?

Источник