Чем можно отмыть дно сковороде

Как очистить сковороду от нагара так, чтобы блестела как новая? Этот вопрос хозяйки часто задают, когда посуду уже сложно отмыть с первого раза. Можно воспользоваться специальным чистящим средством для таких целей, а есть более безопасное, которое эффективно применялось еще поколением старшего возраста.
Как выбрать способ чистки сковороды
Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.
В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.
3 эффективных способа почистить сковороду от нагара снаружи и внутри
Первый способ подходит для чистки любого типа сковородок независимо от слоя застаревшего нагара. Понадобится всего три главные составляющие: хозяйственное мыло 72%, силикатный клей (1/2 ст.) и пищевая сода (1/2 пачки).
- Для очищения нагара понадобится таз или посуда, в которую нужно будет опустить грязную сковороду. Наполнить его водой и довести до кипения.
- Добавить в горячую воду натертое мыло, клей, соду.
- Опустить в раствор сковороду на несколько часов, но сначала прокипятить на медленном огне 15 мин, выключить.
- Мягкой щеткой или губкой снять нагар. Промыть посуду теплой водой.
Совет! Процедуру можно выполнять в несколько подходов постепенно, сократив при этом время до нескольких минут.
Второй способ подразумевает собой нагрев сковороды под открытым пламенем или применением паяльной лампы. Слой нагара будет нагреваться под высокой температурой и отпадать кусками. Использовать его можно только в исключительных случаях для чугунной посуды. Для других типов сковородок, этот метод не подходит.
Важно помнить: после нагрева ни в коем случае нельзя опускать посуду в холодную воду во избежание трещин.
Третий способ является самым радикальным. Очистить чугунную сковородку поможет механическая чистка. Она применяется, когда другие способы не привели к желаемому результату. Для этого выбирают подходящую насадку на дрель, или шлифовальную машину, и обрабатывают сковороду от застарелого нагара.
Меры предосторожности: процедуру проводят на улице, одев очки для защиты глаз от отлетающих частиц.
Народные методы против нагара на сковороде
В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.
Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.
Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком
Способ предполагает использование с разными подходами.
- Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
- Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
- Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.
Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.
Кока-колой
Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.
Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.
Горчичным порошком
В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.
Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.
Чистка и кипячение в соленом растворе
Очищение солью подходит почти для любой посуды.
- Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
- Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
- Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.
К сведению! Не применять к тефлоновой и керамической посуде.
Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды
- Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
- Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.
Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).
Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей
Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.
- На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
- Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
- Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
- Кухонную утварь промывают и протирают.
Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии
Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.
- «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
- «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
- «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
- «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
- «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.
Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.
Рекомендации специалистов
Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.
- Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
- Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
- Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
- Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
- Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
- Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.
Видео: простые советы по очистке сковороды с антипригарным покрытием
Источник
Методы почистить сковородку от нагара внутри и снаружи
«Запущенную» сковородку можно найти в кухне даже хорошей хозяйки. Слой жирной копоти (а по-простому — гарь) не только портит вид посуды, но и выделяет вредные для здоровья человека канцерогены при нагревании. Чтобы избежать появления нагара, мойте сковороды своевременно и тщательно. Не «увлекайтесь» посудомоечными машинками: во-первых, не каждая сковорода перенесет автоматическую мойку, а во-вторых, ручная мойка, на которую потратите не более 15 минут, чаще всего оказывается более эффективной.
Если же нагар на сковородке дал о себе знать, выбирайте способ соответственно виду материала посуды и смело вооружайтесь губками, мочалками, щетками. Большинство предложенных методов подходят для очистки сковороды как внутри, так и снаружи. Во втором случае для отмывания стенок достаточно поместить сковородку в другую, более вместительную емкость, например, кастрюлю и выполнить подходящую инструкцию.
Наружную часть можно почистить механическими способами или замачиванием в большой кастрюле
Чугун
Удалить нагар на чугунной сковородке несложно, этот крепкий металл практически ничего не боится.
1. Если есть возможность, прокалите сковороду на открытом огне (костре, мангале, в печи). После прокаливания достаточно поддеть слой «черноты» лопаткой. Соблюдайте меры предосторожности при работе с открытым огнем!
2. Насыпьте в сковороду чистый речной или морской песок, поставьте на малый огонь. Через пару часов песок выбросьте, а емкость ополосните.
3. Смочите донышко и стенки емкости теплой водой, посыпьте толченым активированным углем. Через час смойте.
4. Залейте в посуду смесь столового 9% уксуса и воды (в пропорции 1:3), доведите на медленном огне до кипения, подержите в таком состоянии 1,5-2 часа. Далее помойте сковороду привычным способом.
Не забудьте проводить процедуру в хорошо проветриваемой кухне: включите вытяжку или откройте окно.
5. «Поварите» сковороду в большом чане, наполненном раствором лимонной кислоты (на 1 литр теплой воды понадобится 1 ст. ложка кристаллического порошка) в течение 15 минут — нагар отойдет без проблем.
Механическая обработка чугунной посуды заключается в очистке и полировке поверхности металлической щеткой (способ подходит, если загрязнения свежие).
Нержавеющая сталь
1. Увлажните стенки и дно сковородки, густо посыпьте пищевой содой. Вступая в реакцию с нагаром, сода хорошо размягчает его. Оставьте посуду на ночь, а утром ополосните.
Обрабатывайте поверхность без усилия. Абразивные частицы, равно как и грубые металлические щетки и мочалки, повреждают покрытие нержавеющей посуды.
2. Неплохо «работает» активированный уголь. Приготовьте пасту из толченого угля и воды, нанесите смесь на «проблемные» участки на 15-20 минут. Через положенное время смойте вместе с гарью.
3. Насыпьте в сковородку половину стакана поваренной соли, прогрейте в течение 15-20 минут, непрерывно помешивая. Выключите плиту, оставьте емкость с солью на 2-3 часа. После таких манипуляций нагар легко удалить механическим путем.
Соль — одно из самых доступных и эффективных народных средств
Тефлон
Чтобы испортить тефлоновую сковородку, придется постараться: к антипригарному покрытию пища практически не пристает. Если же попали в число исключений, запомните: для чистки тефлоновой посуды нельзя использовать абразивы (в том числе, чистящие порошки), металлические мочалки и щетки. Не подвергайте посуду резким температурным перепадам.
1. Для начала залейте сковороду горячей водой, добавьте пару капель геля для мытья посуды или 2-4 ст. ложки пищевой соды (альтернатива: 1 ст. ложка кальцинированной). Через полчаса ополосните посуду. Обычно «чернота» отходит, не требуя дополнительных мер.
2. Если нужно очистить тефлоновую сковороду от нагара с обеих сторон, воспользуйтесь кальцинированной содой. Налейте в таз воду (3 литра), добавьте 50 граммов соды и 150-200 мл геля для посуды. Погрузите в состав «пострадавшую» емкость, кипятите в течение получаса.
Керамика и алюминий
«Капризная» керамика предпочитает специальные средства, предназначенные для подобного покрытия. Кроме того, керамическое покрытие плохо переносит холодную воду и жесткие губки.
- Если загрязнения небольшие, «пройдитесь» по ним ветошью, смоченной в медицинском спирте.
- В более серьезных случаях, воспользуйтесь уже знакомым по предыдущим методам кипячением: налейте в сковородку немного воды, добавьте несколько капель «Фейри», прокипятите в течение получаса — нагар без труда отмоется.
Алюминий не любит грубых металлических щеток и уж совсем не терпит посудомоечных машин — от такого обращения металл темнеет и теряет эксплуатационные свойства. Методы очистки:
- Аккуратно, без интенсивного трения, обработайте внешние и внутренние стенки сковороды пастой, приготовленной из теплой воды и пищевой соды.
- В качестве альтернативного варианта прокипятите в посуде воду с парой столовых ложек соды (хватит 30 минут).
- Интересно, что отмыть алюминиевую сковороду от нагара помогут зубная паста и старая щетка. После чистки подгоревших участков тщательно ополосните посуду.
Как очистить сковородку от застарелого нагара
Изложенные способы подходят для любого покрытия:
- Крупно натрите 1/2 брусочка хозяйственного мыла, засыпьте в сковороду, добавьте воды и «поварите» мыльный раствор 30-40 минут. Дайте емкости постоять хотя бы час, повторите процедуру, но уже с чистой водой.
- Наполните водой 10-литровое ведро (бак, таз), добавьте 100 мл силикатного клея (сгодится и клей ПВА) и 150-200 граммов пищевой соды. Погрузите в эту смесь сковороду, «варите» в течение получаса. Нагар удаляйте только после того, как посуда полностью остынет.
- Попробуйте почистить сковороду старой гари средством для духовок (самое распространенное — «Шуманит»). Можно нанести состав густым слоем на почерневшие участки, поместить посудину в герметичный пакет и оставить на ночь. На утро не забудьте хорошенько помыть блистающую новизной сковородку мягкой губкой.
Подробнее о чистке сковородки на ЧистоДаре.
Источник
Сковорода – незаменимый кухонный атрибут, и на ней появляется большой слой жира из-за частого пользования, который не по силам отмыть обычной губкой. На покупку новых качественных сковородок может просто не быть денег, поэтому в этой статье я решила рассказать вам, как отмыть изделия разного вида, собрав из интернета самые эффективные идеи.
Как отмыть чугунную сковороду
Может показаться, что отмыть сковороду – занятие очень непростое, но вооружившись кое-какими хитростями, вам это будет по плечу!
1. Лимонка + сода
Средства, которые есть почти у каждого в доме, справятся ничуть не хуже магазинных. Итак, влейте в сковородку воду. Смешайте лимонку с содой – 1:1. Высыпьте смесь в утварь и оставьте минут на 20. Возьмите губку и просто уберите весь жир.
2. Горчица
Раскалите сковороду и слейте весь жир, который расплавился. Высыпьте в изделие порошок горчицы и подождите 15 минут. По истечению времени протрите сковородку, а затем промойте ее водой и средством для посуды.
3. Соль и уксус
Распределите небольшое количество соли по кухонной утвари. Налейте немного уксуса 9%. Поставьте изделие на плиту и ждите того момента, когда продукты испарятся. После этого помойте сковородку.
4. Уксус и сода
Смешайте соду и уксус 9% – 1:1. Обработайте все изделие удобным для вас способом и оставьте на 25-30 минут. Когда пройдет время – удалите весб нагар.
5. Мыло + Клей ПВА
Один из самых действенных методов по очистки сковороды. 50 г. хоз. мыла натрите на терке, Возьмите какую-нибудь жаропрочную посуду и налейте в нее воды наполовину. В вскипяченную воду добавьте мыло и вылейте клей ПВА. В эту посуду опустите сковороду и варите не менее 3-х часов. Потом помойте сковородку привычным способом.
6. Активированный уголь
Окуните посуду в слегка прохладную воду. 10 таблеток угля измельчите и посыпьте на сковороду. Спустя час помойте изделие водой.
7. Мыло + клей + сода
Налейте воду в изделие, в которое поместите сковороду, и поставьте нагреваться. Добавьте хоз. мыло – 50 г, клей – 100 мл, соду. Варите сковороду в этой смеси не менее 5-ти часов. Затем дождитесь, пока сковорода остынет, и уберите жир губкой.
Как отмыть алюминиевую сковороду
8. Кипячение
Налейте примерно 5 л. воды в любую подходящую емкость. Всыпьте соль – 150 г в воду, которая кипятится, и опустите в изделие сковороду. Варите не менее 2-х часов. После этого помойте утварь со средством для посуды.
9. Накаливание
Заполните песком сковороду. Включите плиту и раскалите песок, дождитесь остывания. В конце хорошенько вымойте водой.
Посуда с тефлоновым и керамическим покрытием
10. Спирт
Намочите тряпочку спиртом и протрите ею поврежденные области. Потом хорошо промойте.
11. Прокаливание
Заполните емкость водой и поставьте ее на небольшой огонь. Пусть вода кипятится в течении 20-ти минут. Когда посуда остынет – можно убрать жир губкой или мягкой щеткой.
12. Вываривание
Смотрите на пункт №7. Делается все так же, но время нужно уменьшить – вываривать 3 часа.
Очистить сковороду от застарелого нагара – это не такое уж сложное задание. Если вы попробуете хоть один из описанных здесь методов, то приятно удивитесь. Чтобы больше вас не травмировали мысли о том, как тяжело отмывать старый жир с изделия, просто возьмите на заметку эти способы и пользуйтесь!
Источник
Во время эксплуатации на сковородках остается нагар, пятна жира, другие загрязнения. Для эффективного мытья посуды надо правильно подбирать моющие средства, применять народные методы исходя из материала кухонной утвари.
Подготовка в чистке
Сначала нужно определить из чего изготовлена сковорода. Это позволит правильно выбрать средство, метод мытья, губки, щетки.
- Чугунные и алюминиевые изделия не боятся жесткого воздействия, поэтому хорошо переносят абразивные вещества, грубые мочалки.
- Посуда с антипригарным покрытием не выносит грубости. Для ее мытья используют только моющие вещества с жидкой, гелевой или кремообразной консистенцией.
- Керамические сковороды не такие нежные, но скоблить их металлической щеткой нельзя, хотя использовать губку абразивной стороной разрешается. От чистки порошками стоит воздержаться, лучше использовать крема, спреи, жидкости.
Перед интенсивной очисткой сковороды, посуду нужно замочить на полчаса в теплой воде с добавлением средства для мытья посуды.
Очистка сковороды
В зависимости от материала посуды нужно выбирать чистящее средство, а также методику его применения.
Чугунная
Изделия из чугуна не боятся ни абразивных веществ, ни металлических скребков. Их рекомендуется мыть: содой, солью или уксусом.
- В сковороду насыпают соль так, чтобы она покрыла дно, затем заливают 150 мл 6%-го уксуса.
- Через полчаса посуду ставят на огонь, в смесь добавляют 100 грамм соды.
- Все ингредиенты кипятят 10–15 минут.
- После процедуры поверхности чистят щеткой и тщательно ополаскивают.
Чтобы к чугунной поверхности быстро не пристал новый жир и не образовался нагар, после мытья ее необходимо прокалить, смазать внутри растительным маслом, ополоснуть водой.
Алюминиевая
Алюминиевые изделия не такие стойкие, как чугунные, поэтому использовать для их чистки агрессивные вещества нельзя. Лучше отказаться и от порошковой бытовой химии в пользу кремов и гелей.
Рецепт, который подходит для регулярного ухода за сковородой состоит из 0,5 кг кальцинированной соды, 100 мл канцелярского клея и измельченного куска хозяйственного мыльца.
- Все составляющие растворяют в 10 литрах горячей воды в большой емкости.
- Туда опускают грязную алюминиевую посуду.
- После 30 минут кипячения все оставляют в жидкости на 12 часов. Затем ополаскивают и вытирают насухо.
Если для мытья использовалась жесткая мочалка или абразивное чистящее средство, то на поверхности сковороды появятся мелкие царапины. Избавиться от них можно, отполировав изделие содой.
С антипригарным покрытием
Сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием довольно привередливые в уходе и не терпят грубого обращения. Поэтому о жестких щетках, губках, а также чистящих порошках надо забыть. Не застарелые загрязнения быстро очищаются несколькими народными методами.
- Со сковороды удаляют остатки пищи, в нее насыпают 1 столовую ложку горчичного порошка, добавляют стакан кипятка, закрывают крышкой. Через полчаса мягкой губкой моют все поверхности, загрязнения легко отойдут.
- Убрать нагар с наружной стороны можно с помощью мыла и горячей воды. Четверть бруска мыла трут на терке и растворяют в 100 мл воды. Через 10 минут туда добавляют по 2 ст. ложки соли, горчицы, нашатырки. Приготовленный состав наносят на внешние стенки посуды и оставляют на полчаса. Губкой оттирают поверхность и сковороду ополаскивают.
- Бороться со старым нагаром поможет картофельный крахмал. Раствор готовят из расчета 2 ст. л. на 200 мл воды. В получившейся жидкости замачивают посуду и кипятят 15 минут. После остывания воды нагар счищают губкой.
Во время мытья не надо прилагать усилий и долго тереть одно и то же место, чтобы не содрать тефлоновое покрытие. Лучше повторить процедуру еще раз.
Почистить старую сковороду
Очистить сковороду от застарелого нагара непросто, но возможно. Если нет желания использовать бытовую химию, то «бабушкины» рецепты придутся к месту.
- В емкость наливают небольшое количество воды, ставят на огонь.
- После закипания воды вливают 100 грамм уксуса, насыпают столовую ложку лимонной кислоты.
- Огонь выключают и изделие отставляют на 40 минут.
Благодаря реакции уксуса и лимонной кислоты, даже старый жир размякнет и поддастся чистке металлической мочалкой.
Применять этот метод для алюминиевой посуды нельзя.
Хорошо справляются со старым нагаром средства для духовых шкафов и грилей — Магик пауэр, Амвей, Wpro. Сковороду обильно обрабатывают выбранным препаратом, упаковывают в полиэтиленовый пакет, оставляют на ночь. Утром весь жир отмоется обычной губкой.
Народные методы
Очистить сковороду от загрязнений можно несколькими методами, зарекомендовавшими себя многолетним опытом, которые применимы к чугунным, алюминиевым изделиям.
Клей ПВА и мыло легко избавит от толстого слоя нагара как внутри изделия, так и снаружи.
- Потребуется взять большую кастрюлю, положить на ее дно сковороду.
- Налить воду, чтобы она полностью покрывала грязную посуду. Насыпать 0,5 кг соды.
- Натертое на терке хозяйственное мыло, добавляют в 200 г клея, размешивают, выливают в кастрюлю.
- Смесь доводят до кипения, оставляют на огне пока нагар не начнет отпадать пластами.
После этой процедуры сковорода чистится до блеска жесткой щеткой.
Закаливание при высокой температуре.
- Для этого с изделия снимают ручку, если она силиконовая или пластмассовая.
- Сковороду ставят в духовку при температуре 250 градусов на пару часов.
- Посуду опускают в холодную воду, чистят щеткой.
Для избавления от старых следов жира:
- Потребуется взять 50 мл уксуса и 100 грамм соли.
- Эти ингредиенты смешать, добавить немного воды.
- Полученной кашицей смазать стенки, дно.
- Через час произвести чистку жесткой мочалкой.
Средства для очистки застарелого нагара
Нередко встречаются в доме чугунные сковородки с толстым черным слоем нагара. Бывает даже так, что эта мерзость начинает отпадать от стенок целыми кусками.
Бытовая химия
Отмыть сковороду от старого нагара и налета поможет бытовая химия, которой на полках магазинов предостаточно. Выбирать надо средства, способные расщеплять жир, удалять стойкие загрязнения.
При работе с бытовой химией необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Мыть посуду желательно в хорошо проветриваемом помещении, если используется агрессивное средство с резким запахом.
- Кожу рук следует защитить резиновыми перчатками, а при попадании вещества на открытые участки тела быстро промыть большим количеством воды.
- Желательно использование респиратора.
Любое покрытие посуды впитывает в себя чистящее средство. Поэтому после чистки нужно тщательно ополаскивать сковороду.
Общие советы по чистке
Чтобы сковородки всегда радовали своих владельцев чистотой, за ними надо ухаживать и тщательно отмывать.
- После каждого использования, посуду необходимо мыть подходящими средствами.
- Керамические изделия боятся резких перепадов температуры. Поэтому их нельзя мыть холодной водой сразу после снятия с огня.
- К посуде с антипригарным покрытием запрещено прикасаться острыми предметами: ножами или вилками. Надо применять силиконовые или деревянные лопатки, ложки.
- Внутренние стенки нежелательно чистить абразивными веществами и едкими химикатами. Лучше использовать щадящие моющие средства или подходящие народные методы.
Как можно реже нужно пользоваться жесткими губками, чистящими порошками. А при мытье в посудомоечной машине, включать режим с отмачиванием и дополнительным полосканием.
Предотвратить появление нагара
Чтобы на чугунной сковородке меньше образовывался нагар, ее надо подготовить к эксплуатации после покупки.
Изделия с алюминиевым покрытием готовят двумя способами:
- Посуду моют бытовой химией, вытирают насухо салфеткой из микрофибры, ставят на огонь. На дно насыпают соль, сковороду прокаливают 20 минут, убирают с конфорки, оставляют до полного остывания. Соль высыпают и мягкой тканью, смоченной в растительном масле, протирают дно. Снова ставят на огонь на 20 минут. Масло сливают, изделие ополаскивают водой без моющего вещества.
- Можно просто прокалить посуду подсолнечным маслом. Почти до самого верха наливают растительное масло и ставят на огонь на полчаса.
- Тефлоновые изделия моют теплой водой и насухо вытирают. Ставят на огонь на 30 минут, смазывают растительным маслом.
- Керамические сковороды обрабатывают по тому же принципу: моют горячей водой, вытирают насухо, смазывают маслом.
При грамотном уходе, сковородки с любым покрытием будут служить в течение долгих лет. Если их вовремя мыть, очищать от жира и нагара, они будут радовать безупречным видом и вкусно приготовленной едой.
Источник