Чем отмыть алюминиевую кастрюлю от луковой

За время долгой эксплуатации кастрюли теряют свой внешний вид. Связано это с постоянным использованием, во время которого пища пригорает, оставляет налет, брызгают жирные капли со стоящей рядом сковородки и т. д. Перед великим светлым праздником Пасхи многие хозяйки красят яйца в отваре луковой шелухи.
Всем известно, что скорлупа яиц после такой покраски приобретает насыщенный янтарный цвет, и даже если яйцо случайно лопнуло и окрасился белок, ничего страшного в этом нет, отвар из луковой шелухи абсолютно безвреден. Но вот почистить посудину после покраски яиц – процесс довольно непростой. О том, как отмыть кастрюлю от луковой шелухи, должна знать каждая хозяйка, чтобы ее кастрюльки сверкали чистотой и радовали глаз.
На полках магазинов бытовой химии представлен широкий ассортимент чистящих средств для посуды, но народные методы не менее эффективны и к тому же позволяют немного сэкономить средства.
Как правильно отмыть кастрюлю от луковой шелухи в домашних условиях: способы
Способов удаления налета от луковой шелухи существует несколько. Для начала рассмотрим, как очистить эмалированную кастрюлю.
Способ 1. Удалить темный налет с эмалированной поверхности можно с помощью уксуса. Для этого берем тряпку или ватный тампон, хорошо смачиваем его уксусом и очищаем кастрюлю тщательными втирающими движениями. После моем кастрюлю под теплой водой.
Читайте также: Чем и как отмыть белую подошву на кроссовках
Способ 2. Если уксус не отмоет налет или не совсем качественно справится со своей задачей, можно воспользоваться отбеливающим средством Персоль. Он отлично отмывает загрязнения любой сложности. Ложку средства нужно добавить в кастрюлю с горячей водой и кипятить полученную смесь в течение часа. Затем дать кастрюле остыть и тщательно вымыть посудину губкой с моющим средством под проточной водой.
Способ 3. Для ликвидации темного налета с поверхности эмалированной кастрюли можно прокипятить в ней воду с кожурой яблок кислых сортов и горчицей. После процедуры кастрюлю достаточно промыть под теплой проточной водой.
Способ 4. Также оттирать налет от луковой шелухи можно с помощью соли, соды или лимонной кислоты. Для этого нужно выбранный сыпучий продукт круговыми движениями губкой втирать в стенки кастрюли.
Способ 5. Очищенные кастрюли будут радовать хозяйку своей чистотой и блеском, если удалить с них темный налет с помощью белизны. Для этого в кастрюлю с водой нужно добавить около 200 г средства и дать постоять 20 минут. После вылить раствор и тщательно вымыть посудину моющим средством.
Способ 6. Эффективным методом очищения кастрюли может стать добавление в кипяток соляной или серной кислоты. После кастрюлю необходимо тщательно вымыть под большим количеством проточной воды, обязательно проводить процедуру нужно в перчатках.
Способ 7. Активированный уголь нужно растереть в порошок и нанести его на темные пятна кастрюли. По истечении 20 минут залить в посудину холодную воду, а еще через 30 минут помыть кастрюлю под проточной водой.
Способ 8. Если налет на стенках кастрюли незначительный, удалить его можно с помощью газированной воды. Просто налить газировку в кастрюлю и оставить на полчаса.
Способ 9. В самом запущенном случае справится сильнодействующее средство, которое готовится из следующих ингредиентов:
- 50 г пищевой соды;
- 50 г лимонной кислоты;
- 100 мл белизны.
Все компоненты нужно тщательно перемешать в кастрюле, добавить 300 мл воды и 30 минут кипятить получившийся раствор. После того как кастрюля остынет вместе с содержимым, ее необходимо тщательно промыть под горячей водой. А после прокипятить с чистой водой.
Какой бы способ очищения кастрюли вы ни выбрали, рекомендуется использовать меламиновую губку. Она справляется со многими загрязнениями и станет отличным помощником в очищении кастрюли от налета луковой шелухи.
Как очистить алюминиевую кастрюлю
Чтобы очистить алюминиевую кастрюлю от налета, получившегося после покраски пасхальных яиц, можно прибегнуть к следующим действиям:
- Прокипятить в кастрюле в течение 20-25 минут воду с пищевой содой или солью. После с моющим средством помыть посудину под теплой водой и просушить. Данный метод эффективен также для удаления загрязнений от свеклы или зеленки.
- Также отлично удаляет загрязнения сухая горчица. Для этого необходимо в кастрюлю налить горячую воду, всыпать туда горчицу и довести получившуюся смесь до кипения. Чтобы результат был еще лучше, после процедуры можно почистить кастрюлю ершиком или щеткой.
- Хорошо способен помочь обычный картофель, который необходимо разрезать на две части и потереть каждой половинкой стенки кастрюли. После исчезновения загрязнений посудину промыть под теплой водой.
- Удалить налет поможет картофельный отвар. Приготовить его совсем не сложно, просто отварить картофель в загрязненной посудине дольше обычного, чтобы картофель разварился. Оставить кастрюлю с содержимым на 15-20 минут, после помыть привычным способом.
Читайте также: Как и чем вывести пятно от краски с одежды
Подводя итог, впору сказать, что все вышеперечисленные способы могут стать альтернативой чистящим средствам, предлагаемым нам в магазинах не совсем по низким ценам. К тому же эффективность этих методов проверена и подтверждена многими хозяйками.
Источник
После покраски яиц в луковой шелухе, кастрюля стала тоже коричневой. Чем отмыть? Просто содой особо не моется. nadin755 5 лет назад Попробуйте вскипятить воду в этой кастрюле, затем насыпать столовую ложку соды и закрыть крышкой. Дать настояться минут 10. Снова вскипятить эту воду (с содой) и после того, как остынет посистить губкой. Можно еще добавить уксуса и щатем вылить и почистить кастрблю. Если кастрюля эмалированная, то отлично поможет оттереть меламиновая губка. Тереть надо тщательно вместе с водой. Меламиновая губка вообще оттирает грязь любой степени, даже без добавления чистчщих средств. Если содного раза не оттерлась, попробуйте повторить через некоторое время. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Марьюшка Душка 5 лет назад Вообще у меня для таких дел есть специальная кастрюля, уже не оттираемая после предыдущих экспериментов (окрашивала яйца и зеленкой, и другими красителями, которые, если сразу их не отмыть, закрепляются насмерть). Если у Вас есть посудомоечная машина – сначала натрите кастрюлю содой, дайте постоять, а потом с этой содой поставьте в машинку и включите на самый долгий режим с замачиванием и отпариванием. Когда вытащите, останется протереть тряпочкой. Если машинки нет – Белизна вам в помощь. Еще попробуйте хозяйственное мыло. Для меня оно является универсальным средством для очищения, плюс безопасным. oniks28 5 лет назад Я часто крашу яйца шелухой.Отмываю обычно так-ставлю кастрюлю с мыльным раствором кипятиться. Бурый налет быстро отходит. Так же можно кастрюлю прокипятить с добавлением в воду самой обычной соды. А лучше всего кастрюлю чистить сразу Пемо-люксом. Белизной пользоваться для этих целей я бы не советовала, почистит , конечно, но надо же и о вреде для здоровья подумать. sweet-ann 5 лет назад Уксус и лимон отбеливают, да просто с мыльным раствором прокипятить и промыть. Stasy12 5 лет назад Я предлагаю очищать кастрюлю после варения в ней луковой шелухи, только лишь небольшим количеством белизны. Беру немного средства на губку и протираю кастрюлю, далее хорошо смываю. Хорошо смывать, это вполне осуществимо, белизна смывается. Я же ещё дополнительно после ее смывания, кипячу один раз в ней воду и сливаю. А моя мама берет отдельную кастрюлю и использует только ее для варки овощей, которые меняют цвет, например, фасоль Елена Д 5 лет назад Лично я всегда решаю подобные проблемы одним простым, но весьма эффективным способом – на загрязнённую (либо пригоревшую) поверхность наношу средство для устранения засоров в сточных трубах, которое называется “Tiret” (любой), минут на пятнадцать, а затем просто хорошо ополаскиваю. Гель представляет собой концентрированную щёлочь, т.е. всё прекрасно смывается водой вместе с загрязнениями. Людвиго 5 лет назад Можно попробовать той же содой, но прокипятить 2-3 раза, или попробовать провести те же манипуляции, добавив в воду лимонной кислоты или лимонного сока. Современные моющие средства также могут отмыть кастрюлю. Налейте “Фейри”, “АОС” или другое средство, оставьте на какое-то время, а потом попробуйте отчистить кастрюлю содой. Если не получится с первого раза-снова замочите. Ksyusha26 5 лет назад Сначала попробуйте банальным “Ферри”, если не ототрется, то тут можно прокипятить с мылом, ну то есть с мыльным раствором. Также хозяйственным мылом попробуйте, тоже универсальное средство. Может быть, что не поможет, тогда применить можно чистящее средство какое-нибудь дольфаника 5 лет назад Когда мне лень самой оттирать жир с кафеля или надо отмыть кастрюлю после покраски яйц, то обычные средства для мытья посуды справляются с проблемой. А можно Доместосом полить, тот вообще мгновенно отбеливает. Но потом под проточной водой долго споласкивать приходится. правда-правда 5 лет назад Сейчас огромное количество моющих средств, которые на раз-два отчищают посуду от накипи. Попробуйте средство под названием Фери. Я пользуюсь только им и нет никаких проблем. Можно еще чистящий порошок применить, например Комет. Он точно возьмет любую накипь. Река Иордан 5 лет назад Посоветую Вам почистить кастрюлю уксусом. Если это не поможет, то обычным моющим средством для посуды. Можно так же просто почистить кастрюлю содой для очистки ванны – только не забудьте потом хорошенько прокипятить ее. DartFallen 5 лет назад Я всегда отмывал при помощи соды. Просто, быстро и со вкусом)))))! И я не шучу: сода вообще средство универсальное. Знаете ответ? |
Источник
Кастрюли из алюминия постепенно уходят в прошлое, но на кухне почти у каждой хозяйки на постсоветском пространстве есть этот предмет посуды. От них не спешат отказываться, потому что в алюминиевой кастрюле быстрее набирает температуру вода, она лучше подходит для кипячения молока и приготовления молочных каш.
Имеется и ряд минусов: легко деформируется, со временем темнеет, может почернеть и покрыться гарью, а применять к ней абразивные порошки нельзя. Так что если у вас в хозяйстве есть посуда из такого металла, пришло время научиться правильно за ней ухаживать и узнать, как очистить алюминиевую кастрюлю. Мероприятие это комплексное и помогает надолго предохранить утварь от потемнения. Фото и видео процесса позволят избежать ошибок.
Как почистить кастрюлю из алюминия снаружи
То, что пища соприкасается только с внутренней стороной, не означает, что за внешним видом посуды не нужно следить. И хоть наружная поверхность пачкается реже, со временем на алюминиевой кастрюле появляется чернота: когда-то что-то выкипело, потекло по стенкам, пригорело, сразу и не отмыли и т.д.
Чистка алюминиевой кастрюли снаружи даёт больше свободы, чем изнутри, потому что список средств для ухода увеличивается. Но есть и ряд строгих правил и ограничений.
Важно: не пользуйтесь при чистке алюминия жёсткими губками, средствами, содержащими щёлочь или хлор, металлическими скребками и абразивными порошками, чтобы не стереть защитный слой с кастрюли. Иначе потом она может стать опасной для здоровья.
Есть несколько способов удалить гарь, копоть и черноту с внешней стороны кастрюли:
- Специальные средства. Так как речь идёт о наружной поверхности, можно воспользоваться магазинными предложениями для чистки кухонного алюминия. Когда будете приобретать их в специализированных отделах, внимательно следите за тем, что написано на этикетке: там должно быть указано, что средство годно для ухода именно за посудой из алюминия.
- Соль. Чтобы убрать нагар с наружной стороны кастрюли, сделайте пасту: в 40 г соли влейте 20 мл воды и получившуюся смесь нанесите на стенки ёмкости мягкой губкой. Подержите так 10 минут, а потом немного потрите.
- Сода. Приготовьте кашицу, добавив в порошок чуть-чуть воды. Доливайте жидкость на глаз и понемногу, пока не получится масса пастообразной консистенции. Нанесите её на губку и круговыми движениями пройдитесь по всем наружным поверхностям посуды.
- Клей ПВА. Для этих целей понадобится другая кастрюля размером побольше той, что вы собираетесь чистить, и в которой в дальнейшем не будете готовить еду. Влейте в эту кастрюлю 6 л воды, добавьте 100 мл клея ПВА и полкуска качественного хозяйственного мыла, натёртого на тёрке. Поместите в неё алюминиевую кастрюлю, наполненную простой водой (чтобы не всплывала), и кипятите примерно час. Средство прекрасно удаляет пригоревший жир.
- Яблоки. Этот способ элементарный и подойдёт для чистки алюминиевой кастрюли и снаружи, и изнутри. Но поможет в том случае, если загрязнения незначительные. Возьмите дольку кислого яблока и потрите алюминий.
- Нашатырный спирт. Он поможет избавиться от застарелой копоти и налёта сажи. Измельчите на тёрке полкуска хозяйственного мыла, разведите его в 5 л воды, добавьте 40 мл нашатыря. Вылейте раствор в кастрюлю, большую по размеру, чем та, что вы собираетесь чистить, погрузите в него алюминиевую, наполненную водой, и кипятите 25 минут. После хорошенько вымойте.
- Перекись водорода. Смешайте её с содой, чтобы получилась кашица. Обильно натрите пастой загрязнённые места и оставьте на час. После обработайте посуду губкой.
Важно: когда пользуетесь химическими средствами, непременно надевайте резиновые перчатки и следите за тем, чтобы помещение, в котором вы проводите процедуру, проветривалось.
Как очистить изнутри
Гораздо чаще и куда более серьёзным загрязнениям подвергаются стенки и дно посуды, которые соприкасаются с пищей. То недоглядели и подгорела еда, то накипь появилась. Отчаиваться не стоит, ведь от любой беды есть простые народные средства.
Чтобы понять, как почистить в домашних условиях алюминиевую кастрюлю, нужно определить характер загрязнения и применять средства, эффективные в конкретной ситуации.
Накипь
Из-за частого кипячения жёсткой воды на стенках кастрюли появляются известковый налёт и накипь. Действеннее всего с ней справляется лимонная кислота. Чтобы отбелить кастрюлю, наполните её водой и поставьте на огонь. Как только начнёт кипеть, всыпьте 40 г лимонной кислоты и варите минут 15. После этого сполосните с помощью мягкой тряпочки.
Очистить от накипи посуду способен знакомый всем с детства напиток — кока-кола. Залейте ею кастрюлю, дайте постоять в течение 3-4 часов, а затем промойте, пользуясь мягкой губкой.
Нагар
Если в кастрюле подгорела еда и на дне образовался чёрный слой, который не отмылся даже после замачивания, можете воспользоваться несколькими способами очистки:
- С несильным нагаром справится молочная сыворотка. Залейте ею кастрюлю, оставьте на 24 часа, а затем вымойте.
- От свежего пригара поможет хозяйственное мыло. Сотрите его в стружку, добавьте около 50 г в алюминиевую кастрюлю с водой и кипятите 30 минут.
- Если нагар застарелый или слишком сильный, воспользуйтесь активированным углём. Раскрошите 5 таблеток и посыпьте дно кастрюли, предварительно увлажнив его. Спустя полчаса влейте воду и оставьте ещё на столько же. Затем вымойте. Таким способом можно избавиться даже от пригоревшего сахара.
Жир
- С этим видом загрязнений хорошо справляется обычный уксус 9%. Приготовьте раствор из расчёта: стакан кислоты на литр воды. Залейте им грязную кастрюлю и поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, снимите с плиты, остудите и вымойте.
- Другое средство — сода. Растворите её в воде из расчёта столовая ложка на пол-литра и кипятите в кастрюле 20 минут.
- Простое и доступное средство — луковая шелуха. Достаточно будет очисток примерно с 5 средних по размеру экземпляров. Уложите их на дно кастрюли, влейте столько воды, сколько нужно, чтобы покрыть шелуху, и покипятите в течение 30 минут. Затем ополосните посуду.
- Есть ещё один способ, чтобы отмыть пригоревшую алюминиевую кастрюлю и полностью удалить с неё любого рода и сложности загрязнения. Это электролиз, которым удобно чистить мелкие предметы, к примеру, монеты, столовые приборы или флягу.
Но если решили попробовать с более крупной утварью, найдите большую глиняную или стеклянную ёмкость, наполните её солевым раствором (10 г соли на литр воды), погрузите в него кастрюлю и какой-нибудь предмет из стали, например, электрод.
Возьмите блок питания от прибора или зарядное устройство от гаджета. Главное, чтобы ёмкость его была от 6 до 12 вольт. Провод разделите на «+» и «-». Минус с помощью зажима «крокодил» прикрепите к кастрюле, а плюс — к предмету.
Подключите блок питания к сети и наблюдайте за тем, как моментально начнёт темнеть раствор, что будет означать одно — от кастрюли отходит грязь.
Важно: соблюдайте правила техники безопасности, работая с электричеством! Используйте резиновые перчатки и не касайтесь оголённых проводов! Не подключайте кастрюлю к плюсу, иначе испортите утварь.
Алюминиевая кастрюля в посудомоечной машине: мыть или нет
Когда в хозяйстве есть эта помощница, хочется передать все хлопоты ей. Но производители техники и алюминиевой посуды не рекомендуют этого делать. Причина в том, что в посудомоечную машину закладываются специальные средства, которые содержат химические составы, способные навредить алюминию. В результате металл потемнеет.
Но эти запреты не категоричны и имеют оговорки. Так, если подбирать средство для посудомоечной машины, которое не содержит щелочей, и покупать изделия из алюминия, покрытые специальной защитной плёнкой, можно будет пользоваться для мытья техникой.
До блеска
Из-за несоблюдения условий эксплуатации и несвоевременной чистки алюминиевые кастрюли темнеют, тускнеют и даже чернеют. На функциональность посуды это не влияет и здоровью никак не вредит. Но аккуратным хозяйкам хочется, чтобы кухонная утварь имела привлекательный внешний вид.
Отмыть алюминий до блеска, вернуть кастрюлям первозданное состояние можно. Делается это просто, с помощью доступных средств, имеющихся в каждом жилище:
- Уксус. Подойдёт как шести, так и девятипроцентный. Возьмите кусочек мягкой ткани, смочите её в уксусе и натрите ею потемневшую кастрюлю. После этого ополосните и промокните сухой салфеткой.
- Зубной порошок. Добавьте в него немного воды, замешайте кашицу, нанесите её на потемневшие поверхности кастрюли и оставьте так минут на 15. После сотрите кашицу мягкой тряпкой, а затем вымойте.
- Ластик. Обычная резинка для стирания простого карандаша — прекрасный инструмент для придания блеска алюминию. Вооружитесь ластиком и трите потемневшие места до тех пор, пока они не начнут блестеть.
Превентивные меры: как защитить посуду от нагара
Правило «лучше предотвратить, чем лечить» распространяется и на посуду из алюминия. Чтобы не мучиться и потом не оттирать грязь и не вычищать кастрюлю от гари, соблюдайте правила пользования и ухода за ней.
Как только эта утварь появилась на вашей кухне, подготовьте её к первому использованию:
- Удалите заводскую смазку: тщательно вымойте посуду мыльной губкой.
- Налейте в кастрюлю подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно. Добавьте столовую ложку соли.
- Поставьте на большой огонь и подержите 5 минут, пока не почувствуете характерный запах раскалённого подсолнечного масла. Дайте кастрюле остыть и вымойте с помощью губки и геля для посуды.
Такое прокаливание способствует тому, что изнутри на стенках образуется покрытие из оксидных солей алюминия. Это защитит посуду от дальнейшего окисления.
Совет: эту процедуру проводите каждый раз после того, как алюминиевая кастрюля подвергалась интенсивной чистке от трудных загрязнений, потому что при этом защитный слой стирается.
После такой обработки в процессе эксплуатации придерживайтесь следующих правил:
- Не готовьте в кастрюле из алюминия блюда с высоким содержанием кислоты, потому что она удаляет оксидную плёнку.
- Не кипятите в ней воду без соли и не варите картофель без кожуры, чтобы не образовывалась накипь и посуда не темнела.
- Старайтесь не ронять, не ударять и не сдавливать кастрюлю, поскольку алюминий легко деформируется. Не допускайте, чтобы пища могла подгорать, и тогда не придется убирать почернение снаружи и слой гари внутри посуды.
- По той же причине прежде чем мыть в прохладной воде алюминиевую кастрюлю после готовки, дождитесь её полного остывания.
- Все загрязнения — пригар, жир, тёмный налёт старайтесь удалять сразу после появления. Свежие пятна проще отчищать, чем избавляться от многолетних.
Все приведенные способы подходят для чистки сковород и другой утвари из алюминиевого сплава. Берегите посуду. Из какого бы материала она ни была изготовлена, требуется определённый уход и соблюдение условий пользования. Если не лениться и следовать всем правилам, вовремя чистить и мыть, старые алюминиевые кастрюли будут служить десятилетиями. Успехов вам в ведении хозяйства!
Источник