Чем отмыть алюминиевую кастрюлю от ржавчины

Чем отмыть алюминиевую кастрюлю от ржавчины thumbnail

Как очистить алюминиевую кастрюлю, чайник, сковородку и другую посуду? При чистке алюминия, мягкого и чувствительного к царапинам материала, будьте осторожны. Не используйте ершики, стальные щетки и подобные инструменты. Попробуйте отмыть пригоревшую алюминиевую кастрюлю доступными средствами, имеющимися в доме.

Как очистить алюминиевую кастрюлю

Причины потемнения алюминиевой кастрюли

Многие люди считают, что характерная черта алюминия – отсутствие ржи. Неправда, он ржавеет. Но не нужно беспокоиться.

Мнение эксперта

Евгения Таран

При коррозии железа, на его поверхности появляется красновато-коричневое покрытие. Оно шелушится до полного разрушения.

При коррозии алюминия его поверхность также окисляется, но она быстро «заживает». Создается защитный слой, препятствующий дальнейшей коррозии. Если в алюминии образовалась трещина, непроницаемая коррозия ее немедленно закроет.

Например, анодирование – это поверхностная отделка алюминиевая, достигаемая с помощью кислоты и электрического тока. Этот процесс способствует формированию еще более сильного корродированного слоя, обеспечивающего максимальную защиту от глубокой коррозии.

Важно! Злейший враг алюминия – ртуть, разрушающая его защитное покрытие, немедленно разъедающая материал.

Виды и причины коррозии алюминия:

  • Контакт с другими материалами, такими как железо, во влажной среде. Не рекомендуется во время приготовления пищи пользоваться железными приборами.
  • Нахождение в очень влажной среде, часто в присутствии соли. Для предотвращения появления темных пятен целесообразно избегать хранения приготовленной пищи в кастрюле.

Коррозивность – это показатель устойчивости материала к коррозии. По сравнению с другими металлами алюминий обладает очень хорошими коррозионными свойствами.

Когда происходит коррозия

Если алюминиевые кастрюли хранятся в сухой среде без высоких температурных колебаний, где влага не проникает в поверхность материала, оксидный слой обеспечивает защиту от коррозии. Оксидный слой стабилен при рН 4–9.

Если посуда подвергается воздействию очень кислой или щелочной среды за пределами рН 4–9, происходит сильная коррозия. Например, спирт вызывает незначительные потемнения, только в случае отсутствия в его составе органических кислот.

Устранение несильного пригара

Если пища в алюминиевой кастрюле пригорит не сильно, загрязнения легко удаляет сода. Смешайте ее с водой, создайте пасту. Нанесите на гарь на 30 минут, смойте. Другой вариант заключается в добавлении в большую емкость воды, соды, уксуса и кипячении (15 минут) грязной посуды в этом растворе.

Как устранить нагар

Избавиться от накипи, почистить алюминиевые кастрюли до блеска поможет следующий рецепт:

  • Помойте наибольшую грязь.
  • В подходящей емкости смешайте растительное масло и спирт.
  • Поместите алюминиевую кастрюлю в раствор на 30 минут.
  • После отмачивания помойте.

Очищение сильного нагара, черноты изнутри посуды

Если пища в кастрюле сгорела сильно, обычное моющее средство не поможет. Для избавления от гари понадобится что-то более эффективное. Попробуйте проверенные народные советы.

Лимон

Кислота, содержащаяся в лимоне, – это один из лучших способов почистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях. Она отлично очищает нагар, жир, накипь. В грязную посуду налейте воду, добавьте 2 ст. л. лимонной кислоты, нагрейте. Кипятите 15 минут, помойте.

Если кастрюля потемнела, поможет сок лимона:

  • Подготовьте подходящую емкость.
  • Смешайте 200 мл воды и 3 ст. л. лимонного сока.
  • Поместите потемневшую кастрюлю в кислую ванну на 6 минут.
  • Можно просто протирать поверхность тканью, смоченной в кислом чистящем растворе, после чего отполировать сухой тканью.

Газировка

Необычное средство, помогающее решить вопрос, как очистить алюминиевую кастрюлю, – Coca-Colа. Она поможет очистить сгоревшую посуду от жира, нагара, накипи, потемнений.

Очистка газировкой:

  • Наполните кастрюлю (сковородку, любую другую алюминиевую посуду) газировкой, покрыв пригоревшие участки.
  • Оставьте на несколько часов (вы увидите, что загрязнения растворяются).
  • Оттереть оставшийся нагар можно пластиковым или деревянным скребком.
  • Помойте водой.

Лук

Чтобы почистить алюминиевую кастрюлю от нагара, очистите несколько луковиц, разрежьте их на половинки, поместите на дно посуды, залейте водой. Лук 2 часа кипятите, затем помойте кастрюлю.

Зубной порошок

Следы от пригоревшей пищи хорошо устраняет раствор из зубного порошка (3 ст. л.) и воды (1 л), в котором посуду оставите отмачиваться 15 минут.

Яблочные или картофельные очистки

Вынув из алюминиевого изделия пригоревшую пищу, поместите в нее картофельные или яблочные очистки, поварите 10 минут. Оставьте на ночь отмачиваться. Если нагар не слишком плотный, утром будет достаточно вылить жидкость, помыть посуду. Если гарь стойкая, устраните растворенную грязь скребком, повторите процесс вываривания очистками.

Средство для удаления нагара на алюминиевой посуде

Огуречный рассол

Хорошо отмывают алюминий ферментированные жидкости, в частности, огуречный рассол. Налейте его внутрь посуды на 3–4 часа, чтобы очистить алюминиевую кастрюлю от черноты внутри.

Следующий вариант – налить рассол в подходящую емкость, поместить в него кастрюлю на 3–4 часа. Этот метод применяется, чтобы избавиться от нагара снаружи.

Содовое кипячение

Этот метод подходит для устранения большинства видов загрязнений с алюминиевой кастрюли: с его помощью можно, например, почистить следы от пригоревшего варенья.

Налейте в кастрюлю воду, покрыв пригоревшие участки с внутренней стороны. Добавьте 1 ст. уксуса и 3 ст. л. соды.

Вскипятите. Оставьте постоять 15 минут. Вылейте раствор, ототрите гарь губкой.

Важно! Подгоревшие остатки пищи в алюминиевой кастрюле можно почистить без уксуса, используя только соду и воду. Процедура аналогичная, но соды добавьте 5 ст. л.

Соль

Чистка алюминиевой посуды солью:

  • Налейте в кастрюлю теплую воду, покрыв все пригоревшие участки.
  • Насыпьте в воду соль (около 3 ст. л. на 1 л).
  • Оставьте отмачивать 1 час.
  • Попытайтесь удалить как можно больше нагара деревянным или пластиковым скребком. Не используйте металлические предметы, ершики, т. к. они могут повредить поверхность.
  • Если остались загрязнения, вскипятите воду с солью.
  • Оставьте отмачивать около 12 часов.
  • Снова вскипятите раствор.
  • После охлаждения повторно почистите пригоревшие остатки скребком.
  • Помойте.

Нашатырь, перекись водорода

Оба эти чистящие вещества помогут эффективно устранить гарь.

  • Смешайте по ¼ ст. соды и перекиси. Должна получиться паста. Нанесите ее на грязные участки на 10 минут. Удалите пасту чистой тканью, промойте водой.
  • Смешайте 200 мл воды, 3 ч. л. буры, 1 ч. л. нашатыря. Залейте раствор в кастрюлю на 1 час. Протрите тканью, промойте.

Как очистить алюминиевую кастрюлю нашатырем

Активированный уголь

Этот препарат полезен не только для раздраженного желудка, но и для пригоревшего алюминия. Измельчите несколько таблеток, разотрите по дну посуды, оставьте 40 минут. Залейте водой, отмачивайте еще 30 минут. Вымойте.

Читайте также:  Чем отмыть жир с мультиварки и чайника

Еще один вариант чистки:

  • Налейте в кастрюлю воду, покрыв пригоревшие участки.
  • На дно положите горсть таблеток.
  • Прокипятите несколько минут.
  • Охладите, устраните скребком.
  • Помойте.

Сода + соль

Отчищаем нагар раствором с солью и содой:

  • Насыпьте на дно соду и соль.
  • Залейте водой, кипятите 5 минут.
  • Вылейте раствор.
  • Помойте.

Устранение черноты и жира уксусом

Это может случиться с каждым. Достаточно минуты невнимательности и результатом является пригоревшее дно или стенки изделия. Не отчаивайтесь, черный нагар изнутри посуды вы легко отмоете уксусом.

В посуду налейте воду и уксус (1:1), подогрейте. Через несколько минут увидите, что стенки и дно освобождаются от темного налета, нагара. Деревянной ложкой или лопаточкой осторожно отчистите их. Затем помойте обычным способом.

Очищение известкового налета

Устранить известковый налет со стенок и дна можно пастой из буры и аммиака. Другая возможность – очистка кашицей, приготовленной из соды, измельченного мела и нашатыря.

Нанесите пасту на участки с нагаром тканью (на 15 минут). Протрите влажной тканью или смойте водой.

Очищение пригоревшего молока

Лучший способ устранить следы от пригоревшего молока – чистка содой:

  • Посыпьте содой нагар, смочите водой. После увлажнения сода начинает пениться.
  • Через 15 минут потрите губкой.
  • Сполосните.
  • Повторяйте чистку до полного удаления гари.
  • После очищения пригоревших остатков помойте посуду обычным способом.

Правила ухода за алюминиевой посудой

Алюминиевые изделия на современных кухнях используются нечасто. Исключением являются турки, кемпинговая посуда, чайники и кастрюли, доставшиеся в наследство от бабушки. Изделия из алюминия часто подвержены почернению. Их нельзя чистить содой без намачивания (сода должна раствориться) – это поспособствует процессу коррозии.

Важно! Чтобы в некоторой степени замедлить почернение, перед первым использованием посуды, прокипятите в ней молоко. Этот процесс несколько продлит свежий чистый вид поверхности.

Правила использование алюминиевых кухонных изделий

Ежедневный тщательный уход наряду с соблюдением ряда правил помогут поддерживать алюминиевые изделия в надлежащем состоянии. Вооружитесь следующими 3 рекомендациями:

  • Не применяйте для чистки наждачку. Этим вы не только испортите изделие, но также навредите здоровью. Такой метод обработки провоцирует ускоренный окислительный процесс. Оксид разрушает костную ткань почти сразу после проникновения в организм!
  • Откажитесь от щелочных, кислотных, хлорсодержащих средств (например, средств для стирки вещей). Они оставляют видимые потемнения, портящие внешний вид изделия.
  • Постарайтесь избегать мытья в посудомоечной машине – это также может спровоцировать потемнение алюминия.

Мнение эксперта

Ирина Ковтун

Руководитель клининговой компании

Для профилактики проникновения оксидов в пищу, оставьте на ночь в кастрюле мыльную пену. Утром промойте водой, высушите. Вследствие воздействия пены на поверхности сформируется защитный слой.

Автор статьи

Большие уборки чреваты неожиданными находками.

Источник

Хозяйки сталкиваются с проблемой очистки посуды от пригоревшей пищи или накипи. Особенно это касается посуды из алюминия. Алюминиевый сплав – очень мягкий и податливый материал. Посуда, изготовленная из него, очень быстро темнеет, и к ней легко пригорает пища. А чистка абразивной губкой делает посуду тусклой и малопривлекательной. Чтобы избежать всех этих проблем, нужно знать, как правильно очищать посуду из алюминия, чтобы вернуть ей былой блеск и чистоту.

Кастрюля из алюминия (источник фото: Яндекс.Картинки)

Ставьте ???? и подписывайтесь на канал Свекрови.Нет . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Общие правила чистки алюминиевой посуды

Алюминий — металл довольно мягкий и подвержен деформации.

Поэтому при чистке в домашних условиях кастрюль и сковородок, сделанных из этого легкого сплава, рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • Никогда нельзя приступать к чистке, если посуда все еще горячая, иначе можно деформировать стенки кастрюли. Сначала ее надо остудить до комнатной температуры, а затем начинать чистить от загрязнений.
  • Нельзя пользоваться для очистки въевшихся загрязнений металлическими щетками, абразивными порошками или наждачной бумагой. Все эти средства оставляют на поверхности алюминия царапины. Посуда тускнеет и теряет первоначальный блеск.
  • Кастрюли из алюминия лучше всего мыть вручную. Частое мытье в посудомоечной машине приведет к потере привлекательного внешнего вида посуды.

Все эти советы помогут дольше сохранить блеск и новизну посуды. Если все же случилась неприятность и кастрюля пострадала, нужно принимать меры.

Темный налет

Темный налет на кастрюле образуется, если:

  • в ней долго кипятили воду без соли;
  • варили картофель в “мундире”;
  • готовили кислые блюда.

Нагар на дне кастрюли (источник фото: Яндекс.Картинки)

Также чернота появляется вследствие процессов окисления, происходящих на стенках посуды.

Темные пятна на боках кастрюли снаружи хорошо удаляются уксусом. Нужно взять мягкую салфетку и аккуратно протереть пятна. Затем хорошо промыть кастрюлю проточной водой с добавлением средства для мытья посуды, чтобы не осталось запаха.

Потемнения внутри кастрюли хорошо удаляются с помощью пищевой соды и силикатного клея. В 5 литрах воды нужно растворить 100 г клея и прокипятить. Затем туда же добавить столовую ложку соды и снова довести до кипения. Прокипятить кастрюлю еще в течение 15-20 минут. Хорошо прополоскать и просушить.

Еще один способ избавиться от черноты внутри кастрюли – прокипятить ее с кефиром или прокисшим молоком. Кислота, содержащаяся в этих молочнокислых продуктах, поможет справиться с темным налетом.

Пригоревшая пища

Остатки пригоревшей пищи можно очистить так:

  • Одну упаковку лимонной кислоты (обычно 10 грамм) растворить в небольшом количестве воды и залить в посуду. Вода должна покрывать нагар. Прокипятить раствор 20-25 минут с закрытой крышкой. Удалить остатки нагара губкой. Этот способ подойдет и для удаления нагара от варенья, извести.
  • Нарезать на дольки несколько кислых яблок, поместить их в кастрюлю и кипятить полчаса. Отмыть и хорошо протереть сухим полотенцем.
  • Очистить алюминиевую кастрюлю можно обычной колой. Замочить кастрюлю на ночь, залив ее кока-колой. Утром очистить нагар и промыть кастрюлю.
  • Пригоревшее молоко можно очистить при помощи соли. Для начала залить посуду холодной водой. Через час воду слить и засыпать дно солью. По прошествии двух часов почистить нагар губкой.

Губка для чистки посуды (источник фото: Яндекс.Картинки)

Читайте также:  Чем отмыть акриловую душевую кабину

Для очень сильного нагара надо использовать химические средства, приобретенные в магазине.

Накипь

В районах с жесткой водой на посуде часто образуется накипь.

Чтобы убрать небольшой слой накипи, можно воспользоваться аммиаком. В трех литрах воды растворить несколько капель нашатырного спирта. Добавить 1 столовую ложку натертого хозяйственного мыла и соды. Этим раствором хорошо вымыть посуду с накипью.

В борьбе с сильной накипью хорошо помогает кипячение с уксусом. В кастрюлю налить воды до краев и влить несколько столовых ложек уксуса. Прокипятить.

Блеск

Заставить посуду снова блестеть могут следующие средства:

  • Разрезать на несколько частей большую луковицу и прокипятить в кастрюле.
  • Натереть бока посуды до блеска резинкой для стирания чернил.
  • Чтобы посуда блестела как новая, надо сварить в ней несколько стеблей ревеня.

Существует множество средств, чтобы очистить алюминиевую посуду от загрязнений. Используя их, можно надолго сохранить посуду чистой и блестящей.

Блеск алюминиевой посуды (источник фото: Яндекс.Картинки)

Для проекта важна Ваша благодарность в виде ????, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал вТелеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂

Автор – Ольга Завьялова, Источник

Читать еще: ТОП-5 способов для устранения скрипа двери

Источник

Кастрюли из алюминия постепенно уходят в прошлое, но на кухне почти у каждой хозяйки на постсоветском пространстве есть этот предмет посуды. От них не спешат отказываться, потому что в алюминиевой кастрюле быстрее набирает температуру вода, она лучше подходит для кипячения молока и приготовления молочных каш.

Имеется и ряд минусов: легко деформируется, со временем темнеет, может почернеть и покрыться гарью, а применять к ней абразивные порошки нельзя. Так что если у вас в хозяйстве есть посуда из такого металла, пришло время научиться правильно за ней ухаживать и узнать, как очистить алюминиевую кастрюлю. Мероприятие это комплексное и помогает надолго предохранить утварь от потемнения. Фото и видео процесса позволят избежать ошибок.

Как почистить кастрюлю из алюминия снаружи

То, что пища соприкасается только с внутренней стороной, не означает, что за внешним видом посуды не нужно следить. И хоть наружная поверхность пачкается реже, со временем на алюминиевой кастрюле появляется чернота: когда-то что-то выкипело, потекло по стенкам, пригорело, сразу и не отмыли и т.д.

Чистка алюминиевой кастрюли снаружи даёт больше свободы, чем изнутри, потому что список средств для ухода увеличивается. Но есть и ряд строгих правил и ограничений.

Важно: не пользуйтесь при чистке алюминия жёсткими губками, средствами, содержащими щёлочь или хлор, металлическими скребками и абразивными порошками, чтобы не стереть защитный слой с кастрюли. Иначе потом она может стать опасной для здоровья.

Есть несколько способов удалить гарь, копоть и черноту с внешней стороны кастрюли:

  1. Специальные средства. Так как речь идёт о наружной поверхности, можно воспользоваться магазинными предложениями для чистки кухонного алюминия. Когда будете приобретать их в специализированных отделах, внимательно следите за тем, что написано на этикетке: там должно быть указано, что средство годно для ухода именно за посудой из алюминия.
  2. Соль. Чтобы убрать нагар с наружной стороны кастрюли, сделайте пасту: в 40 г соли влейте 20 мл воды и получившуюся смесь нанесите на стенки ёмкости мягкой губкой. Подержите так 10 минут, а потом немного потрите.
  3. Сода. Приготовьте кашицу, добавив в порошок чуть-чуть воды. Доливайте жидкость на глаз и понемногу, пока не получится масса пастообразной консистенции. Нанесите её на губку и круговыми движениями пройдитесь по всем наружным поверхностям посуды.
  4. Клей ПВА. Для этих целей понадобится другая кастрюля размером побольше той, что вы собираетесь чистить, и в которой в дальнейшем не будете готовить еду. Влейте в эту кастрюлю 6 л воды, добавьте 100 мл клея ПВА и полкуска качественного хозяйственного мыла, натёртого на тёрке. Поместите в неё алюминиевую кастрюлю, наполненную простой водой (чтобы не всплывала), и кипятите примерно час. Средство прекрасно удаляет пригоревший жир.
  5. Яблоки. Этот способ элементарный и подойдёт для чистки алюминиевой кастрюли и снаружи, и изнутри. Но поможет в том случае, если загрязнения незначительные. Возьмите дольку кислого яблока и потрите алюминий.
  6. Нашатырный спирт. Он поможет избавиться от застарелой копоти и налёта сажи. Измельчите на тёрке полкуска хозяйственного мыла, разведите его в 5 л воды, добавьте 40 мл нашатыря. Вылейте раствор в кастрюлю, большую по размеру, чем та, что вы собираетесь чистить, погрузите в него алюминиевую, наполненную водой, и кипятите 25 минут. После хорошенько вымойте.
  7. Перекись водорода. Смешайте её с содой, чтобы получилась кашица. Обильно натрите пастой загрязнённые места и оставьте на час. После обработайте посуду губкой.

Важно: когда пользуетесь химическими средствами, непременно надевайте резиновые перчатки и следите за тем, чтобы помещение, в котором вы проводите процедуру, проветривалось.

Как очистить изнутри

Гораздо чаще и куда более серьёзным загрязнениям подвергаются стенки и дно посуды, которые соприкасаются с пищей. То недоглядели и подгорела еда, то накипь появилась. Отчаиваться не стоит, ведь от любой беды есть простые народные средства.

Чтобы понять, как почистить в домашних условиях алюминиевую кастрюлю, нужно определить характер загрязнения и применять средства, эффективные в конкретной ситуации.

Накипь

Из-за частого кипячения жёсткой воды на стенках кастрюли появляются известковый налёт и накипь. Действеннее всего с ней справляется лимонная кислота. Чтобы отбелить кастрюлю, наполните её водой и поставьте на огонь. Как только начнёт кипеть, всыпьте 40 г лимонной кислоты и варите минут 15. После этого сполосните с помощью мягкой тряпочки.

Очистить от накипи посуду способен знакомый всем с детства напиток — кока-кола. Залейте ею кастрюлю, дайте постоять в течение 3-4 часов, а затем промойте, пользуясь мягкой губкой.

Нагар

Если в кастрюле подгорела еда и на дне образовался чёрный слой, который не отмылся даже после замачивания, можете воспользоваться несколькими способами очистки:

  1. С несильным нагаром справится молочная сыворотка. Залейте ею кастрюлю, оставьте на 24 часа, а затем вымойте.
  2. От свежего пригара поможет хозяйственное мыло. Сотрите его в стружку, добавьте около 50 г в алюминиевую кастрюлю с водой и кипятите 30 минут.
  3. Если нагар застарелый или слишком сильный, воспользуйтесь активированным углём. Раскрошите 5 таблеток и посыпьте дно кастрюли, предварительно увлажнив его. Спустя полчаса влейте воду и оставьте ещё на столько же. Затем вымойте. Таким способом можно избавиться даже от пригоревшего сахара.
Читайте также:  Как отмыть чернику с одежды

Жир

  1. С этим видом загрязнений хорошо справляется обычный уксус 9%. Приготовьте раствор из расчёта: стакан кислоты на литр воды. Залейте им грязную кастрюлю и поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, снимите с плиты, остудите и вымойте.
  2. Другое средство — сода. Растворите её в воде из расчёта столовая ложка на пол-литра и кипятите в кастрюле 20 минут.
  3. Простое и доступное средство — луковая шелуха. Достаточно будет очисток примерно с 5 средних по размеру экземпляров. Уложите их на дно кастрюли, влейте столько воды, сколько нужно, чтобы покрыть шелуху, и покипятите в течение 30 минут. Затем ополосните посуду.
  4. Есть ещё один способ, чтобы отмыть пригоревшую алюминиевую кастрюлю и полностью удалить с неё любого рода и сложности загрязнения. Это электролиз, которым удобно чистить мелкие предметы, к примеру, монеты, столовые приборы или флягу.

Но если решили попробовать с более крупной утварью, найдите большую глиняную или стеклянную ёмкость, наполните её солевым раствором (10 г соли на литр воды), погрузите в него кастрюлю и какой-нибудь предмет из стали, например, электрод.

Возьмите блок питания от прибора или зарядное устройство от гаджета. Главное, чтобы ёмкость его была от 6 до 12 вольт. Провод разделите на «+» и «-». Минус с помощью зажима «крокодил» прикрепите к кастрюле, а плюс — к предмету.

Подключите блок питания к сети и наблюдайте за тем, как моментально начнёт темнеть раствор, что будет означать одно — от кастрюли отходит грязь.

Важно: соблюдайте правила техники безопасности, работая с электричеством! Используйте резиновые перчатки и не касайтесь оголённых проводов! Не подключайте кастрюлю к плюсу, иначе испортите утварь.

Алюминиевая кастрюля в посудомоечной машине: мыть или нет

Когда в хозяйстве есть эта помощница, хочется передать все хлопоты ей. Но производители техники и алюминиевой посуды не рекомендуют этого делать. Причина в том, что в посудомоечную машину закладываются специальные средства, которые содержат химические составы, способные навредить алюминию. В результате металл потемнеет.

Но эти запреты не категоричны и имеют оговорки. Так, если подбирать средство для посудомоечной машины, которое не содержит щелочей, и покупать изделия из алюминия, покрытые специальной защитной плёнкой, можно будет пользоваться для мытья техникой.

До блеска

Из-за несоблюдения условий эксплуатации и несвоевременной чистки алюминиевые кастрюли темнеют, тускнеют и даже чернеют. На функциональность посуды это не влияет и здоровью никак не вредит. Но аккуратным хозяйкам хочется, чтобы кухонная утварь имела привлекательный внешний вид.

Отмыть алюминий до блеска, вернуть кастрюлям первозданное состояние можно. Делается это просто, с помощью доступных средств, имеющихся в каждом жилище:

  1. Уксус. Подойдёт как шести, так и девятипроцентный. Возьмите кусочек мягкой ткани, смочите её в уксусе и натрите ею потемневшую кастрюлю. После этого ополосните и промокните сухой салфеткой.
  2. Зубной порошок. Добавьте в него немного воды, замешайте кашицу, нанесите её на потемневшие поверхности кастрюли и оставьте так минут на 15. После сотрите кашицу мягкой тряпкой, а затем вымойте.
  3. Ластик. Обычная резинка для стирания простого карандаша — прекрасный инструмент для придания блеска алюминию. Вооружитесь ластиком и трите потемневшие места до тех пор, пока они не начнут блестеть.

Превентивные меры: как защитить посуду от нагара

Правило «лучше предотвратить, чем лечить» распространяется и на посуду из алюминия. Чтобы не мучиться и потом не оттирать грязь и не вычищать кастрюлю от гари, соблюдайте правила пользования и ухода за ней.

Как только эта утварь появилась на вашей кухне, подготовьте её к первому использованию:

  1. Удалите заводскую смазку: тщательно вымойте посуду мыльной губкой.
  2. Налейте в кастрюлю подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно. Добавьте столовую ложку соли.
  3. Поставьте на большой огонь и подержите 5 минут, пока не почувствуете характерный запах раскалённого подсолнечного масла. Дайте кастрюле остыть и вымойте с помощью губки и геля для посуды.

Такое прокаливание способствует тому, что изнутри на стенках образуется покрытие из оксидных солей алюминия. Это защитит посуду от дальнейшего окисления.

Совет: эту процедуру проводите каждый раз после того, как алюминиевая кастрюля подвергалась интенсивной чистке от трудных загрязнений, потому что при этом защитный слой стирается.

После такой обработки в процессе эксплуатации придерживайтесь следующих правил:

  1. Не готовьте в кастрюле из алюминия блюда с высоким содержанием кислоты, потому что она удаляет оксидную плёнку.
  2. Не кипятите в ней воду без соли и не варите картофель без кожуры, чтобы не образовывалась накипь и посуда не темнела.
  3. Старайтесь не ронять, не ударять и не сдавливать кастрюлю, поскольку алюминий легко деформируется. Не допускайте, чтобы пища могла подгорать, и тогда не придется убирать почернение снаружи и слой гари внутри посуды.
  4. По той же причине прежде чем мыть в прохладной воде алюминиевую кастрюлю после готовки, дождитесь её полного остывания.
  5. Все загрязнения — пригар, жир, тёмный налёт старайтесь удалять сразу после появления. Свежие пятна проще отчищать, чем избавляться от многолетних.

Все приведенные способы подходят для чистки сковород и другой утвари из алюминиевого сплава. Берегите посуду. Из какого бы материала она ни была изготовлена, требуется определённый уход и соблюдение условий пользования. Если не лениться и следовать всем правилам, вовремя чистить и мыть, старые алюминиевые кастрюли будут служить десятилетиями. Успехов вам в ведении хозяйства!

Источник