Чем отмыть алюминиевую сковороду от нагара

Вот наступил тот момент, когда вопрос “Как очистить сковороду от нагара?” не дает вам покоя. Нагар и жирный налет на сковородах остается глобальной проблемой всех хозяек, которые любят готовить дома, но мы расскажем вам и покажем на видео, как с ним бороться.

Очищать сковороду от многолетнего нагара – не самое приятное занятие. Избавиться от толстого слоя обгоревшего жира настолько трудно, что порой не хочется тратить время на бессмысленное “трение” скребком, и возникает сильное желание просто выбросить сковородку. Однако не любая хозяйка согласна распрощаться со своей любимой “помощницей”, которая так чудесно жарит блины.

Современные сковороды снабжены тефлоновым или керамическим покрытием, на котором нагар и жирный налет не образуются. Посуду с таким напылением практически невозможно “подкоптить”. Она очень удобна в быту за счет своего антипригарного покрытия. Плюс ко всему мыть такую сковороду значительно проще, нежели чугунную, ведь современная посуда намного легче чугунных бабушкиных сковородок и кастрюль.

Однако и у таких “современниц” есть свои недостатки. На сковородах с антипригарным покрытием вкус приготовленного блюда не так хорош, как на старых чугунных. Помимо этого, ведутся постоянные споры о “безвредности” этого уникального покрытия, на котором ничего не пригорает. Поэтому большинство хозяек продолжает готовить котлетки и блинчики на проверенных чугунных сковородах, которые со временем обрастают “черной шубкой”.

Поэтому давайте разберемся, как же очистить сковороду от нагара. Моющие и чистящие средства хорошо справятся с проблемой легкого нагара. Жидкость для мытья посуды “Fairy” эффективно борется с жирным налетом на сковородах. Моющее средство в состоянии справиться даже с толстым слоем жирной копоти, но лучше до этого не доводить.

Важно мыть сковороду после каждого приготовления пищи, а не ждать, пока она покроется толстым черным слоем копоти.

Существует множество аналогов, активно разрушающих жир. К примеру, “Мистер Мускул антижир” сможет разрушить даже старый жир с нагоревшей сковородки. Удалив верхний слой жира, можно быстрее очистить сковороду от нагара. Даже чистящий крем “Санита” поможет вам очистить пригоревшую сковороду, конечно же, с применением металлического скребка.

Перед очисткой сковороды от нагара обязательно надевайте резиновые перчатки, дабы защитить кожу рук от воздействия агрессивной химии. Не помешает и респиратор. Не забывайте, что это все-таки химические вещества, которые, мягко говоря, не очень хорошо влияют на здоровье человека.

Прежде, чем приступить к очистке сковороды с помощью химических средств, подумайте дважды. Ведь потом в ней вы будете готовить пищу для всей семьи, в том числе и для детей.

Чем почистить сковороду снаружи?

Чем почистить сковороду от нагара снаружи, знают немногие. Почистить посуду внутри намного проще, а вот как удалить закопченный жирный налет с внешней стороны любимой чугунной сковородки – это уже вопрос.

Нагар, который образуется под воздействием прямого пламени, спустя некоторое время перестает смываться обычными чистящими и моющими средствами. Со временем его уже невозможно отмыть. Но не отчаивайтесь, хозяюшки, и не думайте, что пришло время прощаться с любимой сковородой.

Существует несколько методов, которые уже проверены годами. Ими пользовались еще наши бабушки и дедушки, да и в современной жизни о них не забыли, поскольку избавиться от многолетнего нагара возможно только с их помощью.

1. Огненное пламя.

Воздействуя на металлическую поверхность сковороды, огонь начинает высушивать нагар и плавить жир. Нагревать пригоревшую посудину можно дома над открытой конфоркой, на костре или же с помощью газовой горелки. Если вы решили почистить сковородку таким методом в квартире, откройте все окна, а лучше сделайте сквозняк. Запах при разрушении жирного налета будет не самый приятный. Поэтому лучше возьмите газовую горелку, сковороду – и прямиком на улицу.

Дабы все сделать правильно и еще больше не усугубить ситуацию, необходимо поместить сковороду на подставку из металла и обжигать открытым огнем со всех сторон. Если у вашей сковороды деревянная ручка, то действуйте максимально аккуратно или же вообще откажитесь от этого метода очистки.

Если нагаром покрылась алюминиевая сковорода, то долго ее держать над открытым огнем не рекомендуется, поскольку она может легко деформироваться.

Вы заметите, как в процессе нагревания нагар будет ссыхаться и отпадать кусками. Можно ускорить этот процесс, если немного подковырнуть отслоившийся нагар ножом.

2. Механическое воздействие.

Нагар можно удалить с помощью железной щетки, применяя дрель с металлической насадкой и шлифовальную машинку. Сейчас для этого используется современная техника, а наши бабушки применяли другие подручные приспособления.

Очистить нагар со сковороды с помощью металлической насадки для дрели вам поможет любимый муж. Пусть обязательно наденет очки и респиратор, поскольку мелкие частички разрушившегося нагара будут лететь во все стороны. В доме производить такую очистку не стоит, лучше пусть ваш мужчина пойдет в гараж или на улицу, иначе вы еще долго будете находить мелкие “черные хлопья нагара” за мебелью или кухонной техникой.

Следующий  метод аналогичен предыдущему, только применять для очистки нагара со сковороды необходимо шлифовальную машину. Наиболее эффективно справится ленточная, эксцентриковая либо же вибрационная шлифмашинка.

Шлифовать сковороду необходимо до тех пор, пока весь нагар полностью не сойдет. В этом случае он будет иметь мелкие частички, поэтому надевать защитную маску и очки обязательно. О шлифовке в квартире и речи быть не может. Очищать сковороду от нагара с помощью шлифовальной машинки следует только в гараже или на открытом воздухе.

Читайте также:  Voranate m229 чем отмыть

3. Универсальный раствор.

Специальный раствор, который можно приготовить в домашних условиях, очистит нагар со сковороды любого материала. Такое средство подойдет и для деликатной современной посуды. Пригоревшую кастрюлю также можно очистить от нагара таким народным средством.

Дабы приготовить специальный раствор правильно, необходимо запастись такими компонентами:

  • 500-ми граммами обычной пищевой соды;
  • бруском 72-процентного хозяйственного мыла;
  • двумя упаковками силикатного клея.

Если вы все нашли, то можно приступить к приготовлению универсального средства, придерживаясь такой последовательности действий:

наполните ведро водой;

  • поставьте нагреваться;
  • натрите кусок хозяйственного или клеевого мыла на мелкой терке и погрузите в ведро;
  • следом отправьте кальцинированную соду и силикатный клей;
  • тщательно перемешайте все компоненты, следите за тем, чтобы мыло полностью растворилось;
  • вот теперь положите сковороду в ведро;
  • доведите раствор до кипения и нагревайте еще в течение 15 минут;
  • после того, как сковорода немного “покипит”, выключите огонь, а затем накройте ведро крышкой;
  • если у вас есть вытяжка, включите ее сразу, поскольку хозяйственное мыло имеет очень специфический запах;
  • дайте посудине постоять в приготовленном растворе еще около часа-двух, пусть нагар хорошенько откиснет.

После таких “водных процедур” даже самый старый нагар можно с легкостью очистить ножом.

Какой бы из методов вы ни выбрали, сковороду после чистки необходимо хорошенько промыть под проточной водой. В случае применения специального раствора желательно прокипятить сковороду в чистой воде в течение получаса.

В завершение хочу сказать, что вы не будете ломать голову над тем, чем почистить сковороду от нагара снаружи, если будете регулярно мыть ее после каждой жарки.

Как очистить чугунную, стальную, тефлоновую и керамическую сковороду?

Чистка сковороды от нагара имеет свои особенности в зависимости от того, из какого материала она изготовлена. Например, очищать тефлоновую сковороду теми средствами, которыми чистили чугунную, нельзя, поскольку нежное тефлоновое или керамическое покрытие не выдержит грубого агрессивного воздействия. В данной статье вы найдете для себя всевозможные варианты чистки именно вашей сковороды.

Дабы правильно почистить посуду от жирного пригоревшего налета, необходимо понимать, что он собой представляет. Нагар – это сочетание жирных компонентов и оксидов, которые выделяются любой металлической поверхностью в процессе воздействия высоких температур. Из этого следует, что избавляться от него необходимо как можно скорее, поскольку попадание пригоревших частичек нагара в пищу оказывает негативное воздействие на здоровье человека.

Лучше не допускать того критического момента, когда черные нагоревшие кусочки начнут отслаиваться и попадать в пищу. От нагара избавляться следует немедленно. Но не забывайте, что разные сплавы требуют индивидуального подхода. Чем почистить именно вашу сковородку внутри и снаружи от нагара, мы рассмотрим далее в таблице.

Особенности чистки

Средство для очистки

Приготовление и применение очищающего средства

Сковорода с тефлоновым покрытием

противопоказаны порошкообразные средства, содержащие абразивные частички

раствор кальцинированной соды и моющего средства

  • налейте на дно немного воды и поставьте нагреваться;
  • после того, как вода закипит, выключите огонь и оставьте так на 40-45 минут;
  • дабы нагар скорее разрушился, можно добавить в сковородку несколько капель средства для мытья посуды или столовую ложку кальцинированной соды;
  • в завершение очистки достаточно будет протереть поверхность мягкой губкой;
  • дабы хорошо вымыть остатки моющего средства, прокипятите сковороду с чистой водой

Сковорода из стали

применять грубые абразивные средства и металлические скребки категорически запрещено

Каменная соль

  • насыпьте в стальную сковороду полстакана поваренной соли и поставьте на огонь;
  • нагревайте соль в течение 15 минут;
  • после этого выключите огонь и оставьте сковороду на несколько часов;
  • спустя несколько часов вы быстро очистите пригоревшую посуду от жира и нагара с помощью жесткой губки

Кальцинированная сода

  • намочите сковороду из нержавеющей стали внутри и снаружи горячей водой;
  • обильно посыпьте всю поверхность кальцинированной содой;
  • хорошенько потрите с помощью пористой губки, уделяя особое внимание пригоревшим участкам;
  • оставьте соду на поверхности сковороды на полчаса;
  • смойте остатки соды и нагара горячей водой;
  • если в некоторых местах нагар плохо очистился, то процедуру можно повторить

Столовый уксус и лимонная кислота

  • налейте несколько стаканов столового уксуса в стальную сковороду и поставьте нагреваться;
  • сразу же откройте окно на кухне, поскольку уксус во время нагревания будет испаряться, и в комнате будет стоять неприятный запах;
  • после того, как уксус немного нагреется, всыпьте туда же упаковку лимонной кислоты;
  • когда уксус начнет сильно кипеть, можно выключить огонь под сковородой;
  • оставьте пригоревшую посудину с уксусом и лимонной кислотой на полчаса;
  • по окончании указанного времени пригоревшие остатки можно будет легко очистить с помощью щетки;
  • обязательно промойте посуду после очистки холодной проточной водой

Чугунная сковорода

не боится грубых абразивов и даже металлического скребка, можно почистить даже шлифовальной машинкой

Каменная соль, столовый уксус и кальцинированная сода

  • засыпьте поваренной солью дно сковороды слоем в несколько сантиметров;
  • залейте уксусом;
  • дайте постоять так сковороде 30 минут;
  • по истечении получаса поставьте ее на огонь и насыпьте пять столовых ложек соды (это немного меньше стакана);
  • прокипятите смешанные компоненты в течение 10 минут и снимите с огня;
  • промойте сковороду большим количеством воды

Растительное масло для создания противопригарного покрытия

Увлекшись чисткой чугунной сковороды от жира и нагара, не переусердствуйте. Не нужно тщательно вымывать чугун от остатков масла, поскольку тонкий жирный слой является неким противопригарным покрытием.

Если же вы все-таки почистили ее до блеска, то прокалите сковороду первый раз с добавлением небольшого количества растительного масла и промойте холодной водой.

Читайте также:  Чем отмыть нержавейку от черных пятен

Сковорода с керамическим покрытием

чистить  только мягкой пористой губкой или тканью из фибры;

избегать резких перепадов температур;

нельзя применять абразивные чистящие средства и металлические скребки

Пищевая сода

В случае образования незначительного нагара вымойте керамическую сковороду небольшим количеством пищевой соды.

Надеемся, вы нашли в списке именно свою сковородку и выбрали для себя наиболее оптимальный способ ее очистки от нагара. Поверьте, что в домашних условиях с помощью подручных средств это можно сделать не менее эффективно, нежели используя дорогостоящие средства по уходу за определенным типом поверхности. Но самое важное, что я хочу сказать, дорогие хозяюшки, – ухаживайте за своими сковородами и вовремя очищайте их поверхности, дабы предотвратить образование нагара.

Очистка старого жира и нагара народными средствами

Вопрос очистки старого жира и нагара со сковороды народными средствами интересует все больше и больше хозяек. В современной жизни мы не всегда успеваем вовремя очищать посуду от пригоревшего жира. Поэтому спустя некоторое время замечаем, что на любимой сковороде, которую вам еще мама подарила, образовался толстый слой черной копоти.

Вот тогда мы хватаемся за голову и ума не приложим, как же очистить ее от этого ужасного слоя жира и нагара, который даже металлической мочалкой невозможно удалить.

Но расстраиваться не стоит, поскольку для решения этой неприятной проблемы у меня припасено несколько секретов. Поверьте, что после применения любого из них, нагар и старый жир быстро покинут вашу любимую сковороду.

1. Хозяйственное мыло.

Если жирный слой на вашей сковороде въелся до такой степени, что все перепробованные средства уже не помогают, справиться с этой проблемой вам поможет обыкновенное хозяйственное мыло:

  • натрите половину 72-процентного хозяйственного мыла на крупной терке;
  • засыпьте стружку в сковороду и залейте водой;
  • прокипятите мыльный раствор в течение получаса;
  • теперь можно выключить огонь и отставить посуду в сторону еще на 40 минут;
  • по окончании указанного времени хорошенько вымойте сковороду жесткой губкой или мочалкой;
  • тщательно прополощите  и прокипятите ее с чистой водой.

2. Уксус и лимонная кислота.

Лимонная кислота и столовый уксус помогут вам удалить старый жир со стенок сковороды или же кастрюли:

  • налейте в емкость немного воды и поставьте на огонь;
  • дождитесь, пока она закипит, и влейте туда полстакана столового уксуса;
  • всыпьте столовую ложку лимонной кислоты;
  • выключите огонь и дайте жирной посудине постоять около 45 минут;
  • реакция уксуса и лимонной кислоты разрушит даже самый старый жир, который вы с трудом пытались соскоблить ножом.

Данное средство противопоказано для алюминиевой посуды.

3. Силикатный клей.

Для того, чтобы очистить сковороду от нагара при помощи силикатного клея, необходимо выполнить такие процедуры:

  • в большую кастрюлю или другую емкость залейте 10 литров воды;
  • добавьте 100 граммов силикатного клея или клея ПВА и 150 граммов натрия двууглекислого;
  • погрузите туда сковороду и кипятите в течение получаса;
  • выключите кипящий раствор и оставьте остывать;
  • после полного остывания сковороды удалите старый нагар металлическим скребком.

Помимо всех вышеизложенных народных средств, эффективно справиться с жиром, который основательно сроднился с вашей сковородой, сможет нейлоновая губка и средство для духового шкафа. Достаточно нанести небольшое количество моющего средства на холодную сковороду и растереть по всей поверхности, а после этого с помощью нейлоновой губки и горячей воды очистить сковороду внутри и снаружи. За счет своей плотной текстуры нейлон эффективно удаляет любые загрязнения.

Для достижения максимального эффекта нанесите на жирную посудину средство для очистки духового шкафа и положите в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и оставьте на ночь. Утром можно вымыть сковороду губкой из нейлона.

Вы не поверите своим глазам, но от жира не останется и следа. Даже на ощупь посудина будет “скрипеть” от чистоты.

Пожалуй, это все советы и рекомендации, которые помогут вам быстро и качественно очистить от старого жира и нагара сковороду. Отныне старайтесь держать в порядке любимую посуду, дабы вновь не повторять процедуру очистки. 

Источник

Самая вкусная яичница, жареная картошка и гренки получаются на старых бабушкиных сковородках. Но внешний вид утвари непрезентабельный, а попытки отмыть ее привычным способом терпят неудачу.

Пористый, но плотный нагар сильно пристает к алюминию снаружи и внутри. Как очистить алюминиевую сковороду от нагара в домашних условиях с помощью химических средств и механическим способом, расскажем далее.

Очистка алюминиевой сковороды от нагара внутри

Образовавшийся внутри сковороды нагар не только портит вид, но и опасен для здоровья. При нагревании выделяются канцерогенные вещества. Алюминий восприимчив к агрессивным чистящим средствам, поэтому активные кислоты, абразивы и металлические щетки лучше исключить, чтобы не повредить целостность поверхности.

Эффективный способ очистки — прокаливание с песком. Сухой чистый песок засыпают до краев в сковороду, ставят на огонь и прокаливают около 2 часов. После процедуры высыпают песок и очищают посуду мягкой щеткой или губкой.

Осторожно! Использование такого метода сопровождается выделением едкого дыма, поэтому необходимо проветривание.

Небольшие внутренние загрязнения удаляют с помощью лимонной кислоты. 2 ст. л. заливают водой так, чтобы при кипении она не вылилась, и держат на огне 20 минут. Затем воду сливают, ополаскивают и просушивают посуду.

Неактивный абразив — пищевая сода, смешанная с водой до состояния жидкой кашицы. Она убирает загрязнения, образовавшиеся недавно и не успевшие затвердеть. Рекомендуется использовать губку. Сода не испортит покрытие и аккуратно уберет остатки пригоревшей пищи.

Как почистить сковородку от нагара снаружи

Эффективен метод прокаливания на открытом огне. Делают это на даче либо в любом месте, где допустимо разводить костер или пользоваться открытым огнем, например, на гриле. На костре сковорода прокаливается, что способствует скалыванию затвердевшего нагара.

Читайте также:  Как отмыть лишнюю краску с бровей

В условиях квартиры внешнюю сторону посуды очищают паяльной лампой. От нагревания загрязнения будут отходить, и их достаточно убрать лопаткой.

Внимание! Частички нагара в открытом огне откалываются и отлетают. Стоит позаботиться о защите открытых участков кожи и глаз.

Нагар с внешней стороны сковороды очищают, подержав ее на плите. Он снимется слоями с помощью скребка, лопатки или деревянной ложки.

Механическая чистка старой чугунной сковородки от нагара

Механический способ очистки подходит для застарелых многолетних загрязнений, когда не справляются обычные моющие химические средства. Этот метод повреждает поверхность посуды, поэтому перед первым использованием после радикальной чистки ее лучше прокалить с растительным маслом и крупнозернистой солью.

Способы механической очистки:

  1. Пескоструйный аппарат. Он есть в любом автосервисе. Сковороду поместят в специальную камеру, где под давлением струи песка снимут нагар.
  2. Шлифовальная машина. Снимет затвердевшее загрязнение за считанные минуты. Лучше делать это на даче и помнить про технику безопасности. Если такая машина отсутствует, используют обычную электрическую дрель с торцевым кругом.

Отмываем сковородки от нагара народными средствами

Народные средства простые, недорогие и иногда более эффективные, чем некоторые магазинные химические составы.

Может пригодиться:

Как быстро вымыть посуду

Как отмыть жир на чайнике снаружи

Как очистить посуду от нагара и старого жира

Уксус и сода

Потребуется:

  • 1 ст. воды (если сковорода глубокая, то больше);
  • 1 ст. стакан столового уксуса (не эссенции);
  • 2 ст. л. пищевой соды.

Процесс следующий:

  1. Жидкости налить в сковороду и довести до кипения.
  2. Снять с плиты и засыпать соду. Раствор зашипит. Чтобы после добавления соды состав не вылился из посуды, слейте немного воды с уксусом.

Подсолнечное масло и стиральный порошок

Этот метод удаляет нагар изнутри и снаружи. 4 ст. л. подсолнечного масла нужно добавить в большую (куда поместится сковорода) емкость с водой. Сюда же засыпать 2 ст. л. стирального порошка. Получившийся раствор нагреть на плите с погруженной в него сковородой. Прокипятить в течение 20 минут, помыть губкой и обычным моющим средством.

Метод из СССР

Чистоту алюминиевой посуде наши бабушки придавали, используя:

  • кальцинированную соду — 0,5 кг;
  • силикатный клей — 0,2 кг;
  • хозяйственное мыло — 1 кусок;
  • 10 л теплой воды.

В емкость с водой поместить крупно натертый кусок мыла (так он быстрее растворится), соду и клей. Когда все составляющие растворятся, жидкость влить в сковороду и кипятить 1,5-2 часа.

«Кока-Кола»

Ее кипятят в посуде 30 минут. Нагар снаружи «Кока-Кола» очистит при кипячении сковороды целиком.

Перекись водорода и сода

Соду и перекись смешать в пропорции 1:1 и щеткой нанести на загрязненную поверхность. Оставить посуду на 30-40 минут и вымыть водой.

Современные средства для мытья сковородки

Несколько современных средств, которые хорошо зарекомендовали себя при чистке нагара:

  1. Шуманит. Средство российского производства. Быстро растворяет загрязнения не только на плите, но и на посуде. Имеет едкий запах, поэтому помещение проветривают. Вдыхание паров «Шуманита» приводит к ожогу дыхательных путей и химическому отравлению. Обязательно использовать хозяйственные перчатки. Продается в различных объемах. Есть упаковка с распылителем. Стоимость — от 350 руб. за 400 мл.
  2. Mr. Muscle — универсальный спрей для кухни. Имеет запах лимона. Упакован в пластиковую бутылку с пульверизатором. Средство щадящее, но эффективное. Быстро справляется с задачами и дезинфицирует обрабатываемые поверхности. Цена за 500 мл — от 250 руб.
  3. Cillit Bang антижир. Средство известно благодаря рекламе. Отлично справляется с жирным застарелым нагаром и другими загрязнениями. Универсально, подходит для мытья плит, духовок, жаровых шкафов. Упаковка с распылителем позволяет экономно расходовать очиститель. Цена демократичная — от 250 руб. за 700 мл.
  4. Sanita. Справляется с жиром и нагаром на кухонной технике и посуде за 1 минуту. Чтобы удалить застарелые загрязнения и налет, средство распыляют и держат 15-20 минут. Стоимость — от 150 руб. за 500 мл.

Чтобы нагар не появлялся: профилактический уход

При эксплуатации сковороды следуют некоторым несложным рекомендациям:

  1. Перед началом использования новую сковороду прокаливают с солью: насыпают до половины объема обыкновенную каменную соль и держат на плите 15 минут при средней температуре. В процессе образуется защитный слой. Затем соль высыпают, сковородкой не пользуются 2-3 дня.
  2. В процессе приготовления пищи следят, чтобы она не пригорала. Покрытие сохранится чистым, и последующий процесс готовки будет легким.
  3. Пригоревшую пищу сразу не счищают. Сковороду заливают водой с несколькими каплями средства для мытья посуды. Через 20-30 минут загрязнения быстро отчистятся губкой.
  4. Готовящуюся еду перемешивают специальными лопаточками из силикона, жаростойкого пластика или дерева. Это защитит поверхность от царапин и пригорания.
  5. Нельзя использовать абразивные чистящие средства, мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине.
  6. Приготовленную в алюминиевой сковороде еду перекладывают в другую посуду.
  7. Обезопасить алюминиевую сковородку после чистки щелочью поможет прокаливание подсолнечного масла.

Читайте также:

Как отмыть кастрюли от накипи

Как отмыть до блеска ложки и вилки

Заключение

Еда, приготовленная на алюминиевой сковороде, имеет особенный вкус, как принято говорить, из детства. Наши родители, бабушки и дедушки готовили только на ней. Сковородки тщательно мыли содой и другими простыми средствами, а раз в неделю кипятили с мылом и кальцинированной содой.

Используя современную химию, вы добьетесь результатов не хуже и продлите срок эксплуатации посуды.

Источник