Чем отмыть алюминиевый чугун

Чем отмыть алюминиевый чугун thumbnail

Если среди кухонной утвари есть казан, значит, вы можете смело отказаться от многочисленных сковородок и кастрюль, ведь в нем можно не только приготовить плов, но и запросто пожарить мясо, потушить овощи и сварить суп. К сожалению, от частого употребления на стенках посуды быстро скапливаются остатки жира, нагара и копоти. Как почистить казан правильно и какое средство выбрать, зависит от металла, из которого он изготовлен.

Как почистить чугунный казан?

Чугунный казан – посуда, требующая деликатного обращения. Дело в том, что его стенки изнутри воронят, то есть создают антипригарное покрытие. Очень важно при чистке не повредить его, иначе приготовление пищи станет настоящим мучением.

В посудомоечной машине казан мыть нельзя: уже после первой интенсивной «помывки» его нужно будет только выбросить. Кроме того, чугун не любит жестких металлических щеток, и абразивных порошков. Описанные ниже способы, хотя и выглядят немного экзотично, но замечательно справляются с поставленной нелегкой задачей. Все, чем можно почистить чугунный казан, найдется в любом доме. Не забудьте открыть окно на кухне.

Соль плюс сода

Налейте в казан воду, чтобы она покрыла нагар.
Затем растворите в ней 200 г соды и 200 г поваренной соли.
Поставьте казан на небольшой огонь. Кипятите около двух часов.
Оставьте остывать на ночь.
Теперь можно промыть казан губкой с жидкостью для посуды. Жир и нагар будут легко отставать от стенок.
Несколько раз сполосните его под краном и хорошенько просушите.
Затем чистый котелок нужно обязательно прокалить маслом. Для этого нагрейте казан в духовке(температурный режим 200°С), осторожно выньте его и смажьте растительным маслом снаружи и изнутри и поставьте обратно, пока масло не выпарится. Повторите несколько раз. Затем выключите духовку и дайте казану в ней полностью остыть.

Хотим напомнить, что если вы используете, казан на 8 литров с крышкой, то крышку также необходимо прокалить, но это желательно сделать перед первым использованием, чтобы устранить остатки заводской обработки.

Клей и сода спешат на помощь

Налейте полный казан воды, растворите в ней 1 тюбик канцелярского клея (можно взять и силикатный) и 250 г кальцинированной соды (она продается в хозяйственном магазине) и очень хорошо перемешайте.
Поставьте на средний огонь и кипятите около часа.
Дайте остынуть, вылейте и вымойте котелок, как обычно, губкой и моющим средством для посуды.
Сполосните водой.
Хорошенько высушите.

Как почистить алюминиевый казан в домашних условиях?

Главные отличия алюминиевого казана от чугунного – это легкость и возможность использования чистящих порошков и жестких металлических щеток. Недостаток посуды из алюминия в том, что ее нельзя прокаливать – это самый быстрый способ ее безнадежно испортить. Итак, что же делать, если на вашем любимом котелке образовались толстые слои нагара и жира? Как почистить алюминиевый казан в домашних условиях?

Чисто снаружи и внутри

Для этого способа нужна большая емкость – таз, бак или кастрюля, которую можно без опаски поставить на огонь с помещенным в нее казаном. В процессе чистки выделяется довольно неприятный запах, поэтому обязательно включите вытяжку и откройте окна.

Налейте в емкость воду и добавьте в нее 500 г соды (лучше кальцинированной), 1 кусок хозяйственного мыла (натрите его на терке) и 2 тюбика силикатного клея.
Поставьте на средний огонь, опустите в полученный раствор казан и кипятите в течение получаса.
Остудите и достаньте его.
Вымойте посуду губкой средней жесткости с моющим средством и тщательно сполосните под проточной водой.
Сразу же вылейте холодный раствор в канализацию и пролейте трубу большим количеством чистой воды.

Есть и более легкий способ отчистить алюминиевый казан снаружи и внутри, но для него потребуется намного больше времени.

Наберите горячую воду в большой пластиковый таз или в ванну.
Растворите в воде чистящий порошок и пару столовых ложек отбеливающего стирального порошка.
Опустите туда казан и оставьте на всю ночь.
Утром вымойте посуду, как обычно. Загрязнения будут легко отходить от стенок.
Хорошо прополощите чистый казан под проточной водой.

Благодаря этим нехитрым бабушкиным способам, вы сможете без особых денежных затрат и хлопот почистить свою любимую посуду, а блестящий казан прослужит вам верой и правдой еще много лет!

Источник

Удаляем застарелый нагар со сковороды

Удаляем застарелый нагар со сковороды

Во время эксплуатации на сковородках остается нагар, пятна жира, другие загрязнения. Для эффективного мытья посуды надо правильно подбирать моющие средства, применять народные методы исходя из материала кухонной утвари.

Подготовка в чистке

Сначала нужно определить из чего изготовлена сковорода. Это позволит правильно выбрать средство, метод мытья, губки, щетки.

  • Чугунные и алюминиевые изделия не боятся жесткого воздействия, поэтому хорошо переносят абразивные вещества, грубые мочалки.
  • Посуда с антипригарным покрытием не выносит грубости. Для ее мытья используют только моющие вещества с жидкой, гелевой или кремообразной консистенцией.
  • Керамические сковороды не такие нежные, но скоблить их металлической щеткой нельзя, хотя использовать губку абразивной стороной разрешается. От чистки порошками стоит воздержаться, лучше использовать крема, спреи, жидкости.

Перед интенсивной очисткой сковороды, посуду нужно замочить на полчаса в теплой воде с добавлением средства для мытья посуды.

Очистка сковороды

В зависимости от материала посуды нужно выбирать чистящее средство, а также методику его применения.

Чугунная

Изделия из чугуна не боятся ни абразивных веществ, ни металлических скребков. Их рекомендуется мыть: содой, солью или уксусом.

  • В сковороду насыпают соль так, чтобы она покрыла дно, затем заливают 150 мл 6%-го уксуса.
  • Через полчаса посуду ставят на огонь, в смесь добавляют 100 грамм соды.
  • Все ингредиенты кипятят 10–15 минут.
  • После процедуры поверхности чистят щеткой и тщательно ополаскивают.

Чтобы к чугунной поверхности быстро не пристал новый жир и не образовался нагар, после мытья ее необходимо прокалить, смазать внутри растительным маслом, ополоснуть водой.

Удаляем застарелый нагар со сковороды

Алюминиевая

Алюминиевые изделия не такие стойкие, как чугунные, поэтому использовать для их чистки агрессивные вещества нельзя. Лучше отказаться и от порошковой бытовой химии в пользу кремов и гелей.

Читайте также:  Чем отмыть запах кошачьей мочи с пола

Рецепт, который подходит для регулярного ухода за сковородой состоит из 0,5 кг кальцинированной соды, 100 мл канцелярского клея и измельченного куска хозяйственного мыльца.

  • Все составляющие растворяют в 10 литрах горячей воды в большой емкости.
  • Туда опускают грязную алюминиевую посуду.
  • После 30 минут кипячения все оставляют в жидкости на 12 часов. Затем ополаскивают и вытирают насухо.

Если для мытья использовалась жесткая мочалка или абразивное чистящее средство, то на поверхности сковороды появятся мелкие царапины. Избавиться от них можно, отполировав изделие содой.

С антипригарным покрытием

Сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием довольно привередливые в уходе и не терпят грубого обращения. Поэтому о жестких щетках, губках, а также чистящих порошках надо забыть. Не застарелые загрязнения быстро очищаются несколькими народными методами.

  • Со сковороды удаляют остатки пищи, в нее насыпают 1 столовую ложку горчичного порошка, добавляют стакан кипятка, закрывают крышкой. Через полчаса мягкой губкой моют все поверхности, загрязнения легко отойдут.
  • Убрать нагар с наружной стороны можно с помощью мыла и горячей воды. Четверть бруска мыла трут на терке и растворяют в 100 мл воды. Через 10 минут туда добавляют по 2 ст. ложки соли, горчицы, нашатырки. Приготовленный состав наносят на внешние стенки посуды и оставляют на полчаса. Губкой оттирают поверхность и сковороду ополаскивают.
  • Бороться со старым нагаром поможет картофельный крахмал. Раствор готовят из расчета 2 ст. л. на 200 мл воды. В получившейся жидкости замачивают посуду и кипятят 15 минут. После остывания воды нагар счищают губкой.

Во время мытья не надо прилагать усилий и долго тереть одно и то же место, чтобы не содрать тефлоновое покрытие. Лучше повторить процедуру еще раз.

Почистить старую сковороду

Очистить сковороду от застарелого нагара непросто, но возможно. Если нет желания использовать бытовую химию, то «бабушкины» рецепты придутся к месту.

  • В емкость наливают небольшое количество воды, ставят на огонь.
  • После закипания воды вливают 100 грамм уксуса, насыпают столовую ложку лимонной кислоты.
  • Огонь выключают и изделие отставляют на 40 минут.

Благодаря реакции уксуса и лимонной кислоты, даже старый жир размякнет и поддастся чистке металлической мочалкой.

Применять этот метод для алюминиевой посуды нельзя.

Хорошо справляются со старым нагаром средства для духовых шкафов и грилей — Магик пауэр, Амвей, Wpro. Сковороду обильно обрабатывают выбранным препаратом, упаковывают в полиэтиленовый пакет, оставляют на ночь. Утром весь жир отмоется обычной губкой.

Народные методы

Очистить сковороду от загрязнений можно несколькими методами, зарекомендовавшими себя многолетним опытом, которые применимы к чугунным, алюминиевым изделиям.

Клей ПВА и мыло легко избавит от толстого слоя нагара как внутри изделия, так и снаружи.

  • Потребуется взять большую кастрюлю, положить на ее дно сковороду.
  • Налить воду, чтобы она полностью покрывала грязную посуду. Насыпать 0,5 кг соды.
  • Натертое на терке хозяйственное мыло, добавляют в 200 г клея, размешивают, выливают в кастрюлю.
  • Смесь доводят до кипения, оставляют на огне пока нагар не начнет отпадать пластами.

После этой процедуры сковорода чистится до блеска жесткой щеткой.

Закаливание при высокой температуре.

  • Для этого с изделия снимают ручку, если она силиконовая или пластмассовая.
  • Сковороду ставят в духовку при температуре 250 градусов на пару часов.
  • Посуду опускают в холодную воду, чистят щеткой.

Для избавления от старых следов жира:

  • Потребуется взять 50 мл уксуса и 100 грамм соли.
  • Эти ингредиенты смешать, добавить немного воды.
  • Полученной кашицей смазать стенки, дно.
  • Через час произвести чистку жесткой мочалкой.

Средства для очистки застарелого нагара

Нередко встречаются в доме чугунные сковородки с толстым черным слоем нагара. Бывает даже так, что эта мерзость начинает отпадать от стенок целыми кусками.

Бытовая химия

Отмыть сковороду от старого нагара и налета поможет бытовая химия, которой на полках магазинов предостаточно. Выбирать надо средства, способные расщеплять жир, удалять стойкие загрязнения.

При работе с бытовой химией необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Мыть посуду желательно в хорошо проветриваемом помещении, если используется агрессивное средство с резким запахом.
  • Кожу рук следует защитить резиновыми перчатками, а при попадании вещества на открытые участки тела быстро промыть большим количеством воды.
  • Желательно использование респиратора.

Любое покрытие посуды впитывает в себя чистящее средство. Поэтому после чистки нужно тщательно ополаскивать сковороду.

Общие советы по чистке

Чтобы сковородки всегда радовали своих владельцев чистотой, за ними надо ухаживать и тщательно отмывать.

  • После каждого использования, посуду необходимо мыть подходящими средствами.
  • Керамические изделия боятся резких перепадов температуры. Поэтому их нельзя мыть холодной водой сразу после снятия с огня.
  • К посуде с антипригарным покрытием запрещено прикасаться острыми предметами: ножами или вилками. Надо применять силиконовые или деревянные лопатки, ложки.
  • Внутренние стенки нежелательно чистить абразивными веществами и едкими химикатами. Лучше использовать щадящие моющие средства или подходящие народные методы.

Как можно реже нужно пользоваться жесткими губками, чистящими порошками. А при мытье в посудомоечной машине, включать режим с отмачиванием и дополнительным полосканием.

Предотвратить появление нагара

Чтобы на чугунной сковородке меньше образовывался нагар, ее надо подготовить к эксплуатации после покупки.

Изделия с алюминиевым покрытием готовят двумя способами:

  • Посуду моют бытовой химией, вытирают насухо салфеткой из микрофибры, ставят на огонь. На дно насыпают соль, сковороду прокаливают 20 минут, убирают с конфорки, оставляют до полного остывания. Соль высыпают и мягкой тканью, смоченной в растительном масле, протирают дно. Снова ставят на огонь на 20 минут. Масло сливают, изделие ополаскивают водой без моющего вещества.
  • Можно просто прокалить посуду подсолнечным маслом. Почти до самого верха наливают растительное масло и ставят на огонь на полчаса.
  • Тефлоновые изделия моют теплой водой и насухо вытирают. Ставят на огонь на 30 минут, смазывают растительным маслом.
  • Керамические сковороды обрабатывают по тому же принципу: моют горячей водой, вытирают насухо, смазывают маслом.

При грамотном уходе, сковородки с любым покрытием будут служить в течение долгих лет. Если их вовремя мыть, очищать от жира и нагара, они будут радовать безупречным видом и вкусно приготовленной едой.

Читайте также:  Как отмыть внутри духовку от нагара в домашних условиях видео

Источник

Каждая посуда имеет свое целевое назначение, используется для хранения, приготовления, подогрева продуктов питания. В связи с чем, требуется индивидуальный подход к мытью каждого вида посуды.

Часто, после выезда на природу, где готовили плов или шурпу на костре, возникает закономерный вопрос как почистить казан. Ведь нагар достаточно сложно отмывается, особенно после использования на костре. Как бороться с этим видом загрязнений, что советуют в народе и другие важные вопросы далее в статье.

как почистить казанПроизводители предлагают различные модели железной утвари.

Что собой представляет казан, особенности посуды

Вместительность казана, толщина его стенок открывают возможности для приготовления огромного разнообразия блюд. И действительно, многие предпочитают готовить блюда на костре именно в казане, причем не только на природе, но и дома. А какая вкусная уха, приготовленная прямо у водоема! Но копоть и гарь — верные спутники этого вида посуды. Особенности определяются целями его использования:

  • блюда на мангале обязательно провоцируют появление гари на внешней части казана;
  • жирные блюда приводят к продолжительному мытью;
  • габариты (как правило, казаны вместительные и большие).

готовка в казанеБлюда, приготовленные в казане, очень вкусные, ароматные.

В зависимости от вида материала будет определяться и способ его очистки. Ведь антипригарное покрытие, например, нельзя тереть металлическим скребком.

Главные отличия чистки чугунного или алюминиевого казана

Существуют различные материалы для изготовления казанов. Наиболее популярными являются два: чугунный и алюминиевый. В зависимости от материала, будут различаться и методы его очистки после готовки. Справедливости нужно рассмотреть оба варианта для наглядности.

блюда в казане на костреДля литья используют дюралевый сплав и традиционный чугун.

Алюминий. Материал неприхотливый, прочный и легкий. Благодаря своим достоинствам, он пользуется популярностью. Кроме того, об алюминиевых казанах и методах их мытья известно:

  • чистка может осуществляться в посудомоечной машине;
  • при устранении серьезных загрязнений, можно использовать жесткие скребки и щетки, абразивные материалы;
  • очень широкий выбор моющих и чистящих средств.

алюминиевый казанАлюминиевый казан можно уложить в моечную машину, функциональность посудины от этого не изменится.

ВАЖНО! Едва ли не единственным запретом при очистке казана является использование моющих средств на основе щавелевой кислоты. Это вещество может провоцировать потускнение металла.

Чугунные. Считаются более прихотливыми и требовательными в плане мытья. Есть некоторые нюансы, которые нужно озвучить:

  • хрупкость (чугун хоть и прочный, но колкий материал);
  • такие изделия тяжелее;
  • для лучшего функционирования и создания антикоррозийной защиты используют масляный обжиг;
  • не терпит использования абразивов и жестких щеток при мытье.

чугунный казанЧугунный казан может расколоться при неосторожном обращении от падения.

Важно! Нельзя использовать машинную мойку, поскольку это провоцирует процесс ржавления.

Как очистить казан от гари и жира в зависимости от материала

Правильный подход — подбирать способ очистки исходя из материала интересующего изделия. В нашем случае под изделием подразумевается казан. И хотя целевое назначение этого вида посуды одинаковое, правила очистки алюминиевого и чугунного изделий будут отличаться. Рассмотрим какие отличия существуют на практике, в чем они заключаются.

казан на огнеТакая посуда удобна, практична, но при использовании теряет былую чистоту снаружи, изнутри.

Очистка чугунного казана

Прихотливый к повреждениям чугунный казан требует бережной очистки. Важно не использовать абразивные материалы и жесткие щетки. В остальном, рекомендации по очистке следующие:

  1. Внутренняя поверхность. Прикипевшие остатки пищи, жир, нагар удаляют с помощью простого и проверенного метода: залить водой, добавить моющее и кипятить не менее 20 минут. Основная часть проблемных загрязнений самоустраняться в процессе кипения. Остальное нужно будет вытереть мягкой губкой и прополоскать водой.
  2. Внешняя поверхность. Процедура очистки внешней поверхности усложняется сложностью въевшейся копоти и гари. Возникает желание воспользоваться радикальными методами очистки, но от этого лучше отказаться. Погрузите казан в емкость побольше, кипятите с моющими средствами. Потом вытирайте мягкой губкой после остывания.

чистка чугунного казанаПосудой из черных металлов удобно пользоваться на электрических и газовых плитах.

ВАЖНО! Царапины и повреждения поверхности, причиненные абразивами и жесткими щетками, служат вместилищем для остатков жира и пищи. Последующее мытье усложняется.

Как почистить алюминиевый казан

Алюминиевый казан проще отмыть, поскольку можно использовать и абразивные материалы, и жесткие металлические скребки. Его также можно мыть в посудомоечной машине. Важно знать, что на пористой поверхности алюминиевой посуды, образуется оксидная пленка. Ее нужно счищать (щетки, скребки и пр). Единственное, что может вызвать реакции окисления и повлечь негативные последствия — чистящие средства со щавелевой кислотой.

чистка алюминиевого казанаПоверхность дюралевого сплава на основе алюминия не такая пористая, как у чугуна. От нее легче отстают загрязнения.

Чистим казан из нержавейки

Более дорогостоящий вариант материала для казана — нержавеющая сталь. Прочность, долговечность и неприхотливость в уходе — главные преимущества нержавейки. Разберемся, как мыть такие изделия:

  • покрытие можно поцарапать, если использовать абразивные чистящие и моющие средства;
  • хлорсодержащие вещества использовать нельзя;
  • рекомендуется использовать специальные жидкие моющие средства, предназначенные для ухода за металлом;
  • допускается мытье в посудомоечной машине.

казан из нержавейкиСоблюдая определенные требования ухода, полезные свойства казана из нержавейки сохраняются продолжительное время.

Гладкая поверхность позволяет оперативно устранять загрязнения, даже такие как копоть, гарь, жир. Со сложными загрязнениями можно бороться, используя методы с кипячением.

Как очистить народными средствами в домашних условиях

Казан начал пользоваться спросом задолго до появления моющих средств в том виде, котором они существуют сегодня. А потому, есть ряд народных советов по уходу за этой посудой. И многие из них действительно действенные, активно используются на практике. Следует рассмотреть самые популярные варианты очистки казана народными методами.

чугунный казан фотоПредусмотрено несколько способов удаления сажи и нагара с казана, которыми без труда сможет воспользоваться каждая хозяйка.

Лимонная кислота

В борьбе с нагаром поможет лимонная кислота. Чтобы приготовить нужный раствор, понадобится соблюдать пропорцию: 40 г порошка лимонной кислоты на 1 литр воды. Алгоритм действия прост:

  • готовим раствор, заливаем его внутрь и ставим на огонь (для внешней очистки те же действия, только казан полностью окунается в жидкость);
  • кипятим 20 минут и оставляем откисать на 2-3 часа;
  • за это время вода остывает, останется лишь слить воду и протереть остатки нагара.
Читайте также:  Чем отмыть следы на ламинате

лимонная кислотаСпособ очистки не требует больших затрат. Все, что нужно – приобрести лимонную кислоту.

Примечание! После процедуры можно воспользоваться моющими средствами (для мытья посуды или ухода за металлическими поверхностями).

Уксус с солью и содой

Еще один действенный метод, но предполагающий кипячение. Выглядит процедура следующим образом:

  • наполняем водой казан и ставим на огонь;
  • доводя до кипения, всыпаем соль и уксус, тщательно размешиваем для полного растворения;
  • делаем огонь минимальным, и постепенно всыпаем соду;
  • реакция будет незамедлительной — поднимется пена;
  • когда уксус и сода прореагируют, нужно дать жидкости покипеть несколько минут (10-15).

яблочный уксусПосле потребуется просто помыть казан и прокалить его маслом.

По завершению, даем воде остыть (чтобы она стала теплой), и прямо в ней трем стенки емкости до желаемого эффекта.

Клей и мыло

Приготовления раствора для мытья металлической посуды, в том числе и казана, возможно с использованием хозяйственного мыла и канцелярского клея. Эффект отвечает ожиданиям: возвращается блеск, устраняется гарь, жир. Весь процесс происходит таким образом:

  • ставим казан внутрь емкости, в которой будет проводиться мытье;
  • заливаем специальным раствором, для которого понадобиться 1 кусок мыла и упаковка ПВА (50-60 г);
  • чтобы мыло быстрее растворилось, его нужно натереть на терке;
  • процесс кипячения происходит в течение 1,5-3 часов.

клей и мылоЕщё один домашний способ того, как почистить казан, не прикладывая много усилий.

Цель такого метода заключается в размягчении нагара и копоти, устоявшегося жира.

Примечание! Клей может выделять вредные пары при нагреве, поэтому лучше воспользоваться вытяжкой или открыть окно в помещении, где будет проводиться процедура.

Активированный уголь

Действенность активированного угля на практике можно наблюдать в борьбе с пригоревшей пищей. Таблетки стоят недорого и есть у большинства людей в домашней аптечке. Понадобиться 1-2 пластинки, в зависимости от размера казана и степени загрязнений. Применять следующим образом:

  • разминаем 1 пачку активированного угля до однородной массы;
  • остальные таблетки раскладываем на дно, заливаем горячей водой и оставляем на 2 часа;
  • однородную массу таблеток нужно высыпать на мочалку и втереть в стенки посуды.

уголь активированныйЛекарственный препарат прекрасно справляется с остатками пригоревшей пищи.

Имеющиеся загрязнения будут отставать от поверхности без особых усилий. В конце прополоскать и вытереть насухо, чтобы не оставалось разводов от воды.

Другие действенные методы

Помимо приведенных выше методов, существую еще и те, которые заслуживают отдельного внимания. Например, с помощью использования речного песка. Им наполняют посуду до краев, а затем ставят на огонь (медленный) и перемешивают 5-8 минут. Процедура прокалывания позволит с легкостью устранить загрязнения.

прокаливание с пескомЧтобы воспользоваться данным методом, понадобится найти сухой речной песок.

Правила очистки специальными химическими средствами

Избавиться от нежелательного загрязнения казана помогут средства из числа бытовой химии. Производители наполнили рынок средствами для ухода за конкретными видами поверхности, учитывая особенности материала и возможные химические реакции. Рекомендации по применению и выбору средств:

  • выбирайте профильные моющие (соответствующее указание содержится на упаковке);
  • обращайте внимание на универсальные средства (например, Доместос и пр.);
  • тщательно полоскайте посуду после использования бытовой химии.

чистка казана от ржавчиныХимические чистящие средства – один из самых простых вариантов в борьбе с нагаром.

Последний пункт особенно важен. Бытовая химия формирует пленку, которую обязательно нужно смыть водой. В противном случае, это может вызвать пищевое отравление.

ВАЖНО! Для мытья лучше использовать натуральные составы с минимальным содержанием вредных веществ.

Как почистить от ржавчины

Ржавчина может образоваться на стенках казана при неправильном его хранении. Эта проблема встречается с изделиями из чугуна. Существует масса способов, которые помогут устранить нежелательные загрязнения, включая ржавчину.

казан ржавеетНеправильное хранение приводит к появлению рыжего налета – ржавчины.

Рассмотрим некоторые из самых популярных:

  1. Используем бытовую химию. Есть специальные средства, призванные бороться со ржавчиной. Они растворяют поврежденный слой, делают его мягким и в результате он легко поддается очистке.
  2. Наждачная бумага. Радикальный метод, но действенный. Важно использовать мелкозернистое полотно, а чистку выполнять последовательными движениями по кругу. Такой метод может повредить поверхность, но если ржавчина уже есть, тогда это не страшно.
  3. С помощью дрели. Этот метод механического устранения ржавчины схож с предыдущим. Но он значительно проще, ведь вместо вас работает инструмент. Понадобиться металлическая щетка-насадка под дрель.
  4. Клей с мылом поможет справиться не только с нагаром, но и ржавчиной.

чистка казана от ржавчиныУдалить ржавчину с казана можно при помощи специального средства, предназначенного для ухода за духовым шкафом.

Не рекомендуется применять твердые металлические предметы. Они могут оставлять глубокие царапины, в которых будет скапливаться грязь, жир, ржавчина, гарь.

Основные правила ухода за изделием

Частое использование казана для приготовления пищи, вызывает необходимость регулярно выполнять ряд действий по уходу за этим видом посуды. Простые рекомендации помогут поддерживать первоначальное состояние казана долгие годы.

чистый казанЧастое использование изделия предусматривает нанесение на внутренние стенки казана слоя масла. Так пища не будет пригорать.

Перечислим некоторые из них:

  • После мытья, поверхности казана нужно протереть насухо, чтобы избежать образования подтеков и ржавчины.
  • Прокаливание необходимо для восстановления антипригарного слоя. Его рекомендуется проводить дважды в год.
  • Наливать масло перед приготовлением нужно таким образом, чтобы оно стекало вниз по стенкам, образуя защитный слой и предотвращая пригорание пищи.
  • Прокаливание необходимо осуществлять и перед первым использованием. Сделать это можно в духовке.

прокаливание казанаПри постоянном употреблении посуды прокаливание проводят не реже двух раз в год.

Особое внимание нужно уделять процедурам предшествующим готовке и после нее.

Как правильно мыть после готовки

Никто не застрахован от случайного пригорания продуктов. Особенно в казане. Но есть некоторые полезные советы, как отмыть посуду после готовки:

  • сразу после приготовления залейте казан водой, желательно с моющим;
  • если нагар и другие виды грязи имеются снаружи изделия, его нужно полностью окунуть в воду с моющим;
  • после мытья обязательно вытереть насухо и поставить в место для хранения.

уход за казаномСамое главное, что должна запомнить каждая хозяйка, котел обязательно после мытья протирается насухо.

Правильный уход позволяет металлической посуде служить бессрочно.

Видео: как очистить казан от нагара, жира и ржавчины

Источник