Чем отмыть алюминиевый таз от пригоревшего

Все мы знаем, как это бывает: поставил кастрюльку на плиту, зашел в интернет… Батюшки, а вода-то уже совсем выкипела! И ладно, если в кастрюле была картошка или яйца, но что делать, если вам предстоит очистить пригоревшее варенье? А если оно еще и вытекло на плиту, то мы вам сочувствуем в двойне. И посуду, и технику от слоя пригоревшего сахара очистить непросто, но не выбрасывать же их! Так что запаситесь терпением и попробуйте использовать следующие хитрости, чтобы упростить себе задачу.
Самый первый и простой шаг
Ниже в статье вы найдете более креативные способы очистить дно кастрюли, способные удивить и подбором средств, и образом их применения. Но пока что мы советуем начать с самого простого: залить кастрюлю водой. Конечно, когда пригоревшее толстым слоем варенье на дне по цвету напоминает скорее нефть или смолу, то этого шага будет недостаточно, но для удаления тонкого пригара 6-8 часов в воде уже сделают свое дело. В конце концов, это сахар, а если долго держать леденец в воде, то он рано или поздно растворится.
Если 6 часов для спасения кастрюли – непозволительная роскошь, можно воспользоваться несколькими способами усовершенствования и усиления мощи метода.
- Любой из типов посуды поможет почистить соль. Ее слабый или умеренный раствор можно применять как для кастрюль из нержавейки или алюминия, так и для эмалированной посуды. Только учтите, что отмокать пригар все равно будет 3-4 часа.
- Еще более эффективным будет применение лимонной кислоты. Под ее влиянием пригоревшее варенье быстрее размягчится и начнет отходить от дна и стенок посуды.
- Также можно использовать раствор уксуса, ведь данное вещество славится широким спектром применения, когда дело касается чистки и удаления разного типа грязи.
Совет
Если вы просто заливаете кастрюлю водой комнатной температуры с добавлением этих средств, то волноваться о том, что вы можете испортить посуду, нет смысла. До тех пор, пока вы не нагреваете воду и не используете абразивные моющие средства, опасаться нечего.
По прошествии нескольких часов пригоревшее варенье размокнет, и вы без особого труда сможете очистить его порошками для чистки, металлической, но лучше ‒ просто обычной губкой.
Если нагреванию все же быть
Одна из наиболее действенных схем – «выварить» пригар, залив его кипятком или некоторое время покипятив его на плите. Процесс размягчения в этом случае проходит быстрее, вот только если для алюминиевой кастрюльки или тазика из нержавейки это вполне безопасно, эмалированная посуда может отреагировать на резкий перепад температуры трещинами на эмали и ее быстрой порчей. Вот почему нагревать эмалированную ю советуют постепенно, залив теплую воду и доведя ее до кипения на плите.
Можно ли усилить и этот процесс? Вполне! Раствор соли, соды или лимонной кислоты вместо простой воды позволит очистить пригоревшее варенье от кастрюли несколько быстрее. Только учтите, что от соды алюминий может покрыться темными пятнами, а долгий контакт с солью также вредит такому типу посуды. Для нержавейки и эмали некоторые даже готовят гремучую смесь из соды, соли и лимонной кислоты: так у пригоревшего варенья на дне кастрюли уж точно не останется никаких шансов!
Кстати
Иногда при вываривании нагара на плите в домашних условиях в воду добавляют луковицу, разрезанную пополам. Говорят, что эффект порой даже лучше, чем от применения специальных средств.
А вот что касается нагревания уксуса – это вопрос спорный. Многие вываривают в уксусе вещи для белизны или пытаются очистить при помощи кипящего раствора металлическую посуду, но мы хотим напомнить, что при нагревании уксус начинает выделять в воздух вредные вещества, что может сказаться на вашем самочувствии. Будьте осторожнее, а выбрав кипячение с раствором уксуса, хотя бы хорошо проветрите помещение и не находитесь в нем те 10-20 минут, пока пригар будет «вывариваться».
А как же специальные порошковые средства?
На самом деле при очень сильно пригоревшем варенье покупные порошковые средства вам не помогут: без размачивания или вываривания нагара вы потратите массу времени и физических усилий, а результат вас все равно вряд ли порадует.
Но если вы предварительно хотя бы немного размягчили нагар, то очистить его можно будет хоть специальным порошком, хоть металлической губкой, хоть обычной солью или содой.
Но подумайте заранее о целостности посуды.
- Эмалированная кастрюля может плохо перенести воздействие абразивных частиц, и при готовке вредные металлы через глубокие царапины будут попадать в пищу. А ведь именно от этого эмаль и призвана защищать!
- С повреждением защитного слоя алюминиевой посуды при дальнейшем ее использовании металл также будет проникать в еду, хотя если вы используете старый алюминиевый таз, то защитного покрытия на нем, скорее всего, уже давно нет. Тут все зависит от степени вашей озабоченности здоровьем.
- Кастрюли и тазы из нержавейки к такой механической чистке вполне устойчивы. Абразив может разве что слегка навредить зеркальному блеску, а в остальном только поможет вам быстро почистить посуду.
Совет
Если вы делали джем в мультиварке и не рассчитали режим, учтите, что большинство емкостей данной техники обладает антипригарным покрытием, и ни в коем случае не пытайтесь очистить миску металлической губкой или, и того хуже, соскоблить нагар ножом. Варенье само отстанет ото дна, если залить миску водой, и защитное покрытие не будет повреждено.
Более сложные способы удаления пригара
Неизвестно, каким образом до этого вообще додумались, но очищать кастрюли также рекомендуют при помощи таких экзотических веществ, как силикатный клей или отбеливатель! Предупреждаем заранее: они вряд ли значительно эффективнее способов, о которых мы уже рассказали, но если у вас проснулась тяга к экспериментам, то можете дать шанс и им.
- Сильный пригар рекомендуют удалять при помощи «вываривания» пригоревшего варенья в воде с добавлением 2-3 ложек соды и небольшого количества силикатного клея.
- Также можно натереть дно и стенки посуды смесью стружки хозяйственного мыла и клея ПВА и оставить на несколько часов для воздействия.
- Если нагар вы очистили, но темные следы от него оттираться не хотят, некоторые хозяйки рекомендуют прокипятить кастрюлю или таз с раствором «Белизны», но мы, как и в случае с уксусом, не советуем этого делать из-за вредных испарений, которыми наполнится воздух.
Совет
Чем быстрее вы начнете избавляться от пригара, тем меньше усилий и времени на это уйдет. Если дать корке полностью засохнуть и затвердеть, то «вываривать» нагар на плите придется не раз, а отмачивать кастрюлю нужно будет сутками!
Уверены, очистить любимую кастрюлю от пригоревшего варенья вполне реально, и теперь у вас в арсенале есть все действенные способы борьбы с таким нагаром.
Источник
Хозяйки сталкиваются с проблемой очистки посуды от пригоревшей пищи или накипи. Особенно это касается посуды из алюминия. Алюминиевый сплав – очень мягкий и податливый материал. Посуда, изготовленная из него, очень быстро темнеет, и к ней легко пригорает пища. А чистка абразивной губкой делает посуду тусклой и малопривлекательной. Чтобы избежать всех этих проблем, нужно знать, как правильно очищать посуду из алюминия, чтобы вернуть ей былой блеск и чистоту.
Кастрюля из алюминия (источник фото: Яндекс.Картинки)
Ставьте ???? и подписывайтесь на канал “ Свекрови.Нет “ . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Общие правила чистки алюминиевой посуды
Алюминий — металл довольно мягкий и подвержен деформации.
Поэтому при чистке в домашних условиях кастрюль и сковородок, сделанных из этого легкого сплава, рекомендуется соблюдать некоторые правила:
- Никогда нельзя приступать к чистке, если посуда все еще горячая, иначе можно деформировать стенки кастрюли. Сначала ее надо остудить до комнатной температуры, а затем начинать чистить от загрязнений.
- Нельзя пользоваться для очистки въевшихся загрязнений металлическими щетками, абразивными порошками или наждачной бумагой. Все эти средства оставляют на поверхности алюминия царапины. Посуда тускнеет и теряет первоначальный блеск.
- Кастрюли из алюминия лучше всего мыть вручную. Частое мытье в посудомоечной машине приведет к потере привлекательного внешнего вида посуды.
Все эти советы помогут дольше сохранить блеск и новизну посуды. Если все же случилась неприятность и кастрюля пострадала, нужно принимать меры.
Темный налет
Темный налет на кастрюле образуется, если:
- в ней долго кипятили воду без соли;
- варили картофель в “мундире”;
- готовили кислые блюда.
Нагар на дне кастрюли (источник фото: Яндекс.Картинки)
Также чернота появляется вследствие процессов окисления, происходящих на стенках посуды.
Темные пятна на боках кастрюли снаружи хорошо удаляются уксусом. Нужно взять мягкую салфетку и аккуратно протереть пятна. Затем хорошо промыть кастрюлю проточной водой с добавлением средства для мытья посуды, чтобы не осталось запаха.
Потемнения внутри кастрюли хорошо удаляются с помощью пищевой соды и силикатного клея. В 5 литрах воды нужно растворить 100 г клея и прокипятить. Затем туда же добавить столовую ложку соды и снова довести до кипения. Прокипятить кастрюлю еще в течение 15-20 минут. Хорошо прополоскать и просушить.
Еще один способ избавиться от черноты внутри кастрюли – прокипятить ее с кефиром или прокисшим молоком. Кислота, содержащаяся в этих молочнокислых продуктах, поможет справиться с темным налетом.
Пригоревшая пища
Остатки пригоревшей пищи можно очистить так:
- Одну упаковку лимонной кислоты (обычно 10 грамм) растворить в небольшом количестве воды и залить в посуду. Вода должна покрывать нагар. Прокипятить раствор 20-25 минут с закрытой крышкой. Удалить остатки нагара губкой. Этот способ подойдет и для удаления нагара от варенья, извести.
- Нарезать на дольки несколько кислых яблок, поместить их в кастрюлю и кипятить полчаса. Отмыть и хорошо протереть сухим полотенцем.
- Очистить алюминиевую кастрюлю можно обычной колой. Замочить кастрюлю на ночь, залив ее кока-колой. Утром очистить нагар и промыть кастрюлю.
- Пригоревшее молоко можно очистить при помощи соли. Для начала залить посуду холодной водой. Через час воду слить и засыпать дно солью. По прошествии двух часов почистить нагар губкой.
Губка для чистки посуды (источник фото: Яндекс.Картинки)
Для очень сильного нагара надо использовать химические средства, приобретенные в магазине.
Накипь
В районах с жесткой водой на посуде часто образуется накипь.
Чтобы убрать небольшой слой накипи, можно воспользоваться аммиаком. В трех литрах воды растворить несколько капель нашатырного спирта. Добавить 1 столовую ложку натертого хозяйственного мыла и соды. Этим раствором хорошо вымыть посуду с накипью.
В борьбе с сильной накипью хорошо помогает кипячение с уксусом. В кастрюлю налить воды до краев и влить несколько столовых ложек уксуса. Прокипятить.
Блеск
Заставить посуду снова блестеть могут следующие средства:
- Разрезать на несколько частей большую луковицу и прокипятить в кастрюле.
- Натереть бока посуды до блеска резинкой для стирания чернил.
- Чтобы посуда блестела как новая, надо сварить в ней несколько стеблей ревеня.
Существует множество средств, чтобы очистить алюминиевую посуду от загрязнений. Используя их, можно надолго сохранить посуду чистой и блестящей.
Блеск алюминиевой посуды (источник фото: Яндекс.Картинки)
Для проекта важна Ваша благодарность в виде ????, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал вТелеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂
Автор – Ольга Завьялова, Источник
Читать еще: ТОП-5 способов для устранения скрипа двери
Источник
Приветствую вас, друзья, на моем канале «Дневник простодушной сударушки».
Недавно варила варение. В эмалированном тазу. Классически. И как не старалась, помешивала, всё равно не уследила. Варение пригорело. Слава Богу, само варение не пострадало. Вкус, запах всё на месте. Но посуда, в которой варилось, значительно подпортилась. А тут на очереди следующая партия – пошёл сезон заготовок на зиму сладостей-солёностей.
Благо у меня есть замечательный дружок – Интернет. К нему-то я и обратилась за помощью, как быстро и безопасно для эмали освободиться от пригара.
Во что он мне поведал.
Конечно, вариантов море и я выбрала самый приемлемый для себя.
Буду излагать по шагам:
1. Слегка прошлась металлической «губкой» для мытья посуды. Без фанатизма, конечно. Счистила лишь «мякоть» пригара до твёрдого, не счищаемого слоя, не трогая саму эмаль.
2. Залила 9%-ным уксусом так, чтобы он накрыл весь пригар и оставила так на 15 минут. Этого времени хватило, чтобы уксус проник в микротрещины нагара и немного смягчил этот верхний чёрный слой.
картинка из свободного доступа интернета
3. Таз освободила, убрав часть черноты. Налила воды и добавила 2 десертные ложки лимонной кислоты.. Поставила на огонь и довела до кипения. Убавила огонь до малого и дала ещё немного покипеть. Нагар стал отваливаться небольшими кусочками слой за слоем.
Время кипячения зависит от размера пятна нагара. Не стоит помогать процессу острыми предметами. Лучше потерпеть и занять себя чем-нибудь более полезным. Механическое воздействие может повредить эмаль и тогда посуду надо будет выкинуть или использовать не по назначению. Мне хватило одной процедуры. Но если нагар сильный и не откипелось за один раз, процедуру с лимонной кислотой надо повторить.
4. Далее, слила остатки воды с кусочками нагара и осторожно дочистила металлической «губкой» для мытья посуды. Без особого усилия. Думая о эмали.
5. В завершении, домыла тазик традиционным способом с моющим средством и мягкой губкой.
Ура! Мой таз спасён и снова рвётся в бой. Сливы уродилось много.
Конечно, когда я искала средство как избежать такое бедство – имею в виду спасение посуды, я порыла ещё и хочу поделиться с вами тем, что нарыла.
Не буду описывать весь процесс, только перечислю рецепты, которыми щедро делится мой друг и помощник – Интернет.
Итак, рецепт следующий:
В пригоревшую кастрюлю кладётся 1 чайная ложка стирального порошка, столько же отбеливателя и одна же чайная ложка подсолнечного масла. Заливается водой, чтобы накрыло всё «пятно» пригара и ещё чуток, и ставится кипятиться буквально на 1-2 минуту и… Вуаля! Остаётся промыть чистой водой. Обещают отличный результат!
Дальше я просто перечислю средства, предлагаемые хозяйками для этих же целей:
· Сода + соль
· Горчичный порошок + соль + уксус
· Активированный уголь – упаковка (10 штук). Сначала сухой порошок из таблеток минут на 20. Без воды. Потом всё же добавить воды и, как и во всех других способах – прокипятить.
· Белизна
Пожалуй, на белизне можно остановиться чуть поподробней. Так как я лично пользовалась и была довольна результатом. Я бы и теперь этим воспользовалось, но во-первых, как на грех, у меня её не оказалось. И второе. Этот способ хоть и чрезвычайно прост, но требует времени (не сил!). Надо просто залить и подождать, когда всё отстанет. Вот времени у меня тоже не оказалось.
Важно! Если вы попробуете способ с белизной, я бы посоветовала, пару раз вскипятить и вылить воду после процедуры. Для спокойствия души!
Было ещё одно хвалёное предложение быстрого удаления нагара.
Сода + канцелярский (силикатный) клей. Не ПВА, а силикатный.
Соды 1 столовая ложка, клея половинка ложки. Кипятить, слить, промыть.
И ещё один «копеечный» способ, как выразилась автор ролика. Это средство – «Персоль». Ну, очень хвалила!
Отдельно хочу пройтись по дозам средств. Ясно, что всё это приблизительно. Так сказать, чтобы иметь представление – ложками или стаканами. Всё зависит и от величины посуды и от количества нагара.
И ещё. Возможно, кто-то взялся отмывать старую бабушкину посуду. Естественно на застарелую грязь нужно больше времени и средств.
Попутно узнала немного об истории изобретения эмалированной посуды.
Из истории эмалированной посуды.
И в завершении, не могу не поделиться несколькими полезными советами относительно её же, эмалированной кастрюльки.
· во-первых, отчищать её лучше сразу
· во-вторых, нельзя в горячую сухую кастрюлю лить холодную воду – эмаль этого не любит
· а так же, не ставьте горячую кастрюлю на холодную и мокрую подставку. По той же причине.
Вот и всё, мои дорогие читатели. Интересно, было ли это вам полезно? Варите ли вы ещё варение – ведь это занятие потихоньку уходить в небытие. А жаль. Но в продаже сейчас столько всего! А мы просто спасаем то, что «наросло».
Делитесь в комментариях. Ставьте лайки, если понравилось. Подписывайтесь на канал. Это важно для его продвижения. И моего, конечно.
Источник
Алюминиевая утварь намного легче другой посуды, а также быстрее нагревается. Но когда ее долго используют, материал темнеет, на поверхности появляется нагар. Чтобы емкости служили как можно дольше, необходимо правильно за ними ухаживать. Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, рассказано в статье.
Нюансы применения
Алюминиевая посуда имеет некоторые свойства, из-за которых ограничивается ее использование в быту. Поэтому необходимо учитывать определенные нюансы приготовления пищи:
- Материал взаимодействует с различными кислотами. Если приготовить и оставить в посуде кашу или суп, то через некоторое время они прокисают и портят емкость.
- В алюминиевой утвари нередко варят продукты для разных заготовок на зиму, к примеру, варенья. Но хранить их в ней долго не следует, так как кислота от фруктов и ягод негативно влияет на стенки изделия.
- Чтобы не допустить неприятного исхода, перед использованием в емкости кипятят воду с солью в пропорции: 1 ч. л. соли на 5 ч. л. воды.
- У данных изделий отсутствует антипригарное покрытие. Если недосмотреть за приготовлением, содержимое подгорит, на стенках образуется темный налет. Наружная часть чернеет после контакта с конфоркой плиты.
Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях? Устранить нагар с этой посуды мытьем не получится. Необходимо воспользоваться эффективными методами его устранения.
Правила использования
Алюминий является мягким металлом, который склонен к окислению Из-за чистящих порошков, металлических мочалок и губок образуются царапины. Но даже продолжительное использование изделий помогает сохранить отличный вид посуды, если будут соблюдаться некоторые рекомендации:
- Нельзя пользоваться абразивными чистящими средствами, которые включают твердые частицы мела. Негативно влияет кальцинированная сода, другие материалы, которые способны привести к механическому повреждению изделия. Для чистки нужны жидкие моющие средства, гели.
- Нельзя чистить дно и стенки ножом или наждачной бумагой.
- Чтобы сохранить блеск, не допустить образования темных пятен, запрещено пользоваться агрессивными веществами с щелочью и кислотой.
- Для защиты металла от потемнения из-за действия воды с повышенной температурой нельзя часто мыть изделия в посудомоечной машине.
Так как на изделиях легко появляются загрязнения, темные пятна, белые разводы от продуктов, воды, химии, то следует знать, как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях. Важно пользоваться проверенными средствами и не применять вредные вещества. Метод чистки зависит от вида загрязнения.
Удаление нагара
Как очистить алюминиевую посуду, если появился нагар? Есть методы, делающие емкости блестящими. Перед чисткой требуется остудить изделие. Иначе оно изменит форму при контакте с холодной водой.
К эффективным средствам относят следующие:
- Хозяйственное мыло для мытья посуды будет отличным средством, чтобы улучшить состояние алюминиевой емкости. Изделие замачивают в мыльном растворе, который состоит из половины куска мыла, которое растворили в 5 л. теплой воды. Надолго оставлять емкость не стоит, чтобы на поверхности не образовались пятна и разводы. После данной процедуры необходимы незначительные усилия и губка для посуды, чтобы устранить нагар со стенок. Этот рецепт используется в том случае, когда налет еще не въелся.
- Классический способ чистки алюминиевой посуды от нагара основан на том, что емкость трут губкой с содой, пока недостаток не будет устранен. Если этого не происходит, то изделие надо опустить в ведро или таз, налив туда воду (10 л), высыпав соду (стакан). Раствор кипятят не меньше 5 минут и до тех пор, пока загрязнения не будут устраняться. Для качественного результата добавляется кусок хозяйственного мыла, силикатный клей (150 мл). После завершения работы нужно сполоснуть посуду теплой водой и оставить для высыхания.
- Вместо соды подойдет поваренная соль. Когда емкость загрязнена внутри, в ней кипятится соляной раствор, чтобы нагар начал удаляться. Если недостаток заметен снаружи, то посуду кипятят в ведре или баке, добавив в воду много соли.
- Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях другим способом? Нагар устраняется лимонной кислотой, которую применяют во время консервирования овощей. В емкость наливают воду так, чтобы она скрыла черноту, добавляют 2 ст. л. лимонки, а потом кипятят 15 минут. В конце посуду моют под струей воды специальным средством.
- Еще применяется уксус 9%. Его нужно налить на 3 часа в емкость. Затем ее моют под проточной водой с использованием жесткой поролоновой губки. Для усиления эффекта к уксусу можно добавить 0,5 куска натертого хозяйственного мыла. Также его применяют с клеем ПВА. Для этого создают смесь из 1/3 куска натертого мыла, клея (1 ст. л), воды (4 литра) и кипятят емкость.
Химические средства
В магазинах продаются профессиональные средства для чистки алюминиевой посуды. В данном случае не нужно готовить домашние растворы. К лучшим средствам относят следующие:
- «Шуманит» — сильнодействующий и эффективный препарат, используемый для очищения посуды.
- Amway – эффективный и агрессивный раствор.
- «Чистер» — не сильно эффективный, но доступный по цене.
Любые покупные средства необходимо применять по инструкции. Тогда они позволяют быстро устранить загрязнение, придать изделию первоначальный блеск.
Удаление накипи
Если вода из крана жесткая, то на внутренней части алюминиевых предметов часто появляется накипь. При ее оттирании есть вероятность поцарапать изделие. Очищение выполняется следующими способами:
- Если накипь устойчивая, выполняют кипячение изделия в смеси компонентов из соды, мыла, силикатного клея.
- Если накипь небольшая, применяют нашатырный спирт в количестве 5-10 капель, который растворяют в половине стакана воды. Также добавляется 1/3 куска хозяйственного мыла, 1 ст. л. питьевой соды. Приготовленным средством надо помыть изделие и ополоснуть проточной водой.
- Накипь устраняется уксусом, для этого в емкость наливают воду, добавляют столовый уксус (4 ст. л). Раствор кипятится 15 минут, а затем сливается. Изделие надо помыть водой.
Все указанные рецепты эффективны для очищения поверхности без повреждения материала. При этом они доступные по цене.
Удаление жира
При неправильном очищении алюминиевых кастрюль от жира они теряют первоначальный вид. На поверхности появляются царапины. Чтобы не испортить внешний вид, нужно знать, как правильно почистить емкость от жира. Эффективны следующие рецепты:
- В загрязненное изделие наливается теплая вода, в которой растворяется 1 ст. л. моющего средства. В таком виде надо оставить на 30-60 минут, а затем протереть поверхность мягкой салфеткой и промыть.
- Посуду надо заполнить водой, добавить уксус и лимонный сок (по 2 ст. л). Кастрюлю ставят на газ, доводят до кипения и кипятят 15-20 минут. Затем она должна остыть, жир устраняется поролоновой губкой.
- Для устранения жира используется такой же способ, как и при нагаре – с использованием соды, мыла и силикатного клея.
Кальцинированная сода
Не все хозяйки знают, что для посуды используется кальцинированная сода. Для чистки может применяться карбонат натрия в чистом виде. Порошок насыпают на губку из пачки, а потом обрабатывают поверхность посуды. Можно использовать для мытья посуды раствор кальцинированной соды. Для этого в таз добавляют воду и соду в количестве 3 ст. л. порошка на 1 литр жидкости. В полученный раствор помещают емкость. Замочить надо на 2-3 часа, а затем помыть привычным способом.
Есть и другой эффективный метод очистить утварь. Кальцинированную соду смешивают со средством для мытья посуды и силикатным клеем. Компоненты надо взять в одинаковом количестве (по 2-3 ст. л), размешать до однородности. Полученное средство надо нанести на посуду на несколько часов, а затем загрязненное место чистят и ополаскивают в чистой воде.
Устранить застарелый жир и налет позволяет кипячение посуды с кальцинированной содой. Данный метод больше подходит для вилок, ложек, ножей, небольших мисок, крышек. Кухонная утварь складывается в металлический таз, заливается чистой водой. Также добавляется 0,5 пачки соды и стружка хозяйственного мыла (1 кусок натирают на крупной терке). Таз устанавливается на плиту, после чего следует ждать, пока вода закипит. Затем огонь сбавляют и кипятят раствор 15 минут.
Вывод
Таким образом, для очищения посуды из алюминия применяются различные средства. Все методы, представленные в статье, являются эффективными. Их использование позволяет вернуть изделию первоначальный вид.
Источник