Чем отмыть банки от запаха

Вчера забежали мы с подругой ко мне домой после еженедельной обязательной прогулки. На улице холодно, минус, ветер, снег – ну понятно же, 58 февраля в этом году наступило. Сидим, чай пьем, беседуем о наших женских делах, о баночках всяких. И я ей говорю: “Я тебя сейчас научу, как избавляться от запаха в банках и – главное – крышках из-под селёдки или другого, пахучего. Я этот метод сама открыла”.
Когда-то, во времена нашей молодости, в магазинах появилось сушёное мясо. На нём было написано: “Мясо сублимационной морозильной сушки шрот”. Что означает слово “шрот” я до сих пор не знаю. Но суть этого метода заключалось в том, что кусочки мяса замораживали, и мороз вытягивал из них всю воду.
А в описываемое время красивые импортные завинчивающиеся стеклянные небольшие баночки были такой редкостью, что дамы их (пустые, естественно) дарили друг другу на день рожденья. Я сама такую получила, до сих пор помню её, красавицу! А когда в перестройку я первый раз оказалась за границей, то одежды особо себе купить не могла – она для нас была слишком тогда дорогой, – зато привезла полчемодана пустых завинчивающихся баночек. Клиника!
А жидкость для мытья посуды в то время вообще в магазинах не продавалась. Посуду мыли кто сухой горчицей, кто питьевой содой, а я губкой и хозяйственным мылом. В общем, стекло можно было вымыть, а крышка всё равно сохраняла запах. И вот я подумала: “А если морозилка из мяса всю жидкость вытягивает, может она и из крышки весь запах тоже вытянет?” И положила крышку в морозилку. На неделю – для верности. И запах из неё исчез! Но никакого неприятного запаха в морозилке не появляется!
Рассказываю всё это подруге, а она удивляется! Ну, я решила её совсем уж поразить своими домоводческими знаниями. “Я, – говорю, – ещё в первые годы замужества сообразила, как быстро, за полчаса-час из старого шерстяного джемпера или водолазки сшить шерстяные тоненькие панталончики”. Потому что не только в школьные, но и в студенческие годы ходила в огромных тёплых голубых штанах с начёсом. Я сознательно при покупке выбрала голубые – выбор-то был, между голубым и розовым, – потому что розовые казались уж совсем пошлыми. Ну и размер. Они увеличивали нижний бюст размера на четыре. В общем, сварганить из серой или чёрной водолазки с протёршимся рукавом тоненькие шерстяные штанишки было ценным умением. Нужно было джемпер перевернуть вверх ногами, в пояс вставить резинку, разрезать плечевые швы, вырезать горловину и вшить в неё отрезанные и сложенные вдвое рукава. Проймы зашить. Я такие даже свекрови подарила, обвязав низ крючком фестончиками в тон. Она сказала, что таких красивых штанишек у неё никогда не было!
Следующим умением – и это была целая энциклопедия знаний – было вторичное использование мужских рубашек, которые в те давние времена были не только синтетическими, но и обладали часто удивительными расцветками. Чего только дамы из них не делали. Но мне важен был временной фактор, потому что времени в то время постоянных очередей, отсутствия стиральных и посудомоечных машин, качественных полуфабрикатов катастрофически не хватало. Поэтому я сама разработала практически моментальное изготовление фартуков из мужских рубашек. Там был даже карманчик! Нужно было отрезать воротник и рукава, выровнять верх, отрезав его, проймы убрать в складки и из одного из рукавов сделать квадратную грудку. Пришить тесёмочки.
Ну, про спущенные петли, о которых я уже писала в разделе “Шарфы”, я и не вспомнила – это не моё было изобретение.
Тут подруга говорит эпические слова: “Да, я тоже столько всяких хитростей знаю (ну её-то учили, готовили к замужеству!), а вот сейчас это совершенно не нужно! Только твой секрет избавления от запаха и может пригодиться, чтобы для моего кота еду оставлять в холодильнике!”
Ну я подумала, раз этот секрет может пригодиться, напишу-ка я его здесь!
Источник
Грязь, оставшаяся на внутренней стороне банки, может спровоцировать брожение и развитие плесени. Отмываем ёмкости перед стерилизацией дешёвыми и экологическими средствами.
1. Хозяйственное мыло
Самое доступное и безопасное средство
Можно просто намыливать новую губку или приготовить мыльную пасту:
1. Натрите кусочек хозяйственного мыла на тёрке.
2. Добавьте тёплой воды и разведите мыльную кашицу.
3. Для удобства перелейте жидкость в бутылку из-под средства для мытья посуды.
4. Используйте как обычное средство, нанося на губку или непосредственно в ёмкость.
Чтобы отмыть жирные следы, равномерно нанесите средство и выдержите несколько минут.
2. Марганцовка
Раствор перманганата калия обладает обеззараживающим эффектом.
Как использовать:
1. Сделайте насыщенный, ярко-розовый раствор марганцовки.
2. Разлейте жидкость по ёмкостям, наполнив их наполовину.
3. Долейте тёплую воду до горлышка.
4. Закройте и оставьте минут на 10.
5. Переверните тару и выдержите ещё пять минут.
6. Слейте раствор.
После мытья марганцовкой банку достаточно обдать кипятком, чтобы использовать для закладки продуктов.
3. Сода
Пищевая сода – натуральное моющее средство.
Как применять:
1. Приготовьте содовый раствор, взяв на один литр чайную ложку пищевой соды.
2. Залейте банки получившейся жидкостью и оставьте на пару часов.
3. Слейте раствор.
4. Возьмите новую поролоновую губку, насыпьте немного соды и вымойте ёмкости привычным способом изнутри и снаружи.
5. Прополощите и выложите ёмкости на полотенце для обсушки.
Сильно загрязнённые банки перед мытьём лучше замочить на один-два часа в растворе хозяйственного мыла.
4. Горчица
Аналогично использованию соды можно применять горчичный порошок.
В горчичном растворе замачивают тару на некоторое время, а затем тщательно промывают новой губкой.
Также можно использовать смесь горчицы и соды:
1. Возьмите по столовой ложке каждого средства.
2. Добавьте немного воды, чтобы получилась кашеобразная смесь.
3. Обмокните в кашицу губку и тщательно натрите тару изнутри и снаружи.
4. Если загрязнения сильные, оставьте посуду минут на 20.
5. Тщательно прополощите и высушите.
Используйте перчатки, чтобы уберечь руки от жжения горчицы.
5. Крапива
На даче удобнее всего мыть тару крапивой.
Для этого:
1. Наденьте на руку пакет или резиновую перчатку.
2. Нарвите крапиву, слегка промойте в холодной воде.
3. Налейте в банку немного тёплой воды.
4. Не снимая перчатки, вымойте тару пучком крапивы.
5. Прополощите и просушите.
6. Спирт
Средство помогает очистить и обеззаразить стенки тары.
Можно использовать спиртовой раствор или водку:
1. Вымойте с хозяйственным мылом, прополощите.
2. Влейте в каждую ёмкость 50–100 мл водки или спирта.
3. Закройте крышкой и хорошо взболтайте.
4. Перелейте в следующую банку, повторите процесс.
5. Поставьте ёмкости горлышком вниз на полотенца, чтобы стекла жидкость.
Даже если капли спирта останутся внутри, это не повлияет на вкус и хранение заготовки.
7. Уксус
Уксус также, как и спирт, обладает обеззараживающим эффектом
Вместо спиртового раствора используйте уксус:
1. Налейте в банку «по плечи» кипячёную холодную воду.
2. Добавьте в полуторалитровую банку семь столовых ложек концентрированного уксуса (70 %).
3. Закройте крышкой и взболтайте.
4. Слейте раствор в следующую банку и повторите процедуру.
Вне зависимости от выбранного средства, необходимо отбраковать банки со сколотыми горлышками, трещинами. Крышки должны плотно прилегать к резьбе, быть ровными, без признаков ржавчины.
После просушки подготовленную тару вместе с крышками стерилизуют удобным способом. Закладываемые свежие фрукты, овощи, ягоды также должны быть чистыми, без признаков порчи.
Источник
#1
Shvetka
Отправлено 22 April 2007 – 13:00
Shvetka
- Пол:Женщина
- Город:Москва
Хочу использовать банку из-под солёных огурцов, но в ней, несмотря на многократное тщательное мытьё, сохранился запах огурцов. Подскажите, пожалуйста, как избавиться от этого запаха?
#2
НикЯна
Отправлено 22 April 2007 – 13:50
НикЯна
- Пол:Женщина
- Город:Москва
- Реальное имя:Елена
- Первенец:Никита 21.09.04
- 2-й ребенок:Яна 07.07.09
Хочу использовать банку из-под солёных огурцов, но в ней, несмотря на многократное тщательное мытьё, сохранился запах огурцов. Подскажите, пожалуйста, как избавиться от этого запаха?
А если ополоснуть её раствором уксуса? Или водой с добавлением лимонного сока….
#3
Shvetka
Отправлено 22 April 2007 – 16:19
Shvetka
- Пол:Женщина
- Город:Москва
А если ополоснуть её раствором уксуса? Или водой с добавлением лимонного сока….
Яксусом ополаскивала, не помогло. А уксус и лимонный сок взаимозаменяемы или у них разное действие?
#4
НатТи
Отправлено 22 April 2007 – 17:01
НатТи
- Пол:Женщина
- Город:г.Москва – г.Щербинка
- Интересы:Все, что связано с творчеством! И моя семья!
- Реальное имя:Наталья
- Первенец:Дарья 16.05.1991
- 2-й ребенок:Юрий 10.07.2004
У меня так и не получилось избавиться от запах, не только от огурцов, от сухой зелени и др.
мыла,ополаскивала, проветривала… все равно – запах остается
#5
НикЯна
Отправлено 23 April 2007 – 05:36
НикЯна
- Пол:Женщина
- Город:Москва
- Реальное имя:Елена
- Первенец:Никита 21.09.04
- 2-й ребенок:Яна 07.07.09
Яксусом ополаскивала, не помогло. А уксус и лимонный сок взаимозаменяемы или у них разное действие?
Наверное, всё же взаимозаменяемы
#6
Тюльпана
Отправлено 18 July 2008 – 20:00
Тюльпана
- Пол:Женщина
- Город:Москва
- Интересы:Верю в Бога!<br />Мои хобби: кулинария, изготовление украшений из бисера и бусин. Люблю животных и комнатные растения.
- Первенец:Эмилия 11.11.2011
Я обычно заливаю в банку воду, добавляю жидное моющее средство для посуды и ставлю на ночь. Утром полоскаю и запаха нет.
Источник
Войти на сайт с помощью соцсетей
Для того, чтобы избавиться от запаха в банке промойте её тёплой водой с добавлением одной чайной ложки горчицы.
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
173
Совет работает
Плохой совет
Источник
Вс янв 10, 2016 12:15
Народ, подскажите плиз как избавится от предыдущего запаха дипа, ликвида и т.д. в пластиковых банках-диповниц?
Вс янв 10, 2016 12:24
Делайн писал(а):Народ, подскажите плиз как избавится от предыдущего запаха дипа, ликвида и т.д. в пластиковых банках-диповниц?
Спирт или круто соленая водичка. Залить и оставить на сутки. можно попробовать и то и другое. Тобишь,водку разбавить как можно больше соли.И этим залить!Можно попробовать колой )))
Пн янв 11, 2016 14:43
От некоторых запахов избавиться практически невозможно. Настолько прочно они въедаются в пластик. Есть пластиковое ведерко из-под мелассы, чем только ни пробовал отмачивать, все равно мелассой прет. Сначала вроде ничем не пахнет, но постоит под крышкой и запах через время все равно присутствует. Если я его чувствую, то рыба и подавно. То же самое с флакончиками из-под спреев. Чеснок ничем не вывести. Емкости из-под маринованной селедки пытался приспособить под мелочевку, все провонялось, хотя и вымачивал с моющим на основе активных веществ. Со временем и сам пластик может неприятно пахнуть. Это на опыте пищевых судочков, которые безжалостно выбрасываю. А водку использовать для таких целей не только конщунственно , но и неоправданно дорого. Дешевле новые емкости купить.
Пн янв 11, 2016 17:51
Colonel
Костя, мне совет игорки помог, только я еще сыпанул пищевой соды У меня на литр воды получилось такая пропорция, 150 гр. соли и три полных столовых ложки соды. Банки позиционируются как многоразовые, да и цена на сегодняшний день не очень гуманная если после каждого дипа менять. Прошли сутки запаха нет, по крайней мере концентрированного от SBS.
Зимой чем еще заняться С водкой согласен, негоже переводить продукт, лучше приберечь для друзей!
Пн янв 11, 2016 18:26
Делайн Это хорошо, что помогло. Для контроля оставь на недельку помытую емкость под плотно закрученной крышкой. Потом отпишешься по результату.
Пн янв 11, 2016 23:25
Запах,это прежде всего кислота,а соль ее втягивает!
К стате,в процессе изготовлении мелассы,также используется кислота.Может это она въелась )))
Я,у супруги частенько забираю баночки из под кремов.Отмываются на ура. Горячей водичкой хорошенько помыл,пару столовых ложек соли в нее положил и теплой водичкой залил,по самый верх.Крышку закрыл и хорошенько разболтал. Оставляю так на сутки,иногда на более.Пока проблем с этим способом нет.
Colonel
Это Вы наверное запах Чиктоника не “нюхали” ))), неделю потом все им воняет )))Меласса -стоит в сторонке)))
Для 10 л ведро не меньше пачки соли нужно .И,обязательно,чтоб ведро (тара) было полностью залито водой,а не на половину. Полоскание конечно не поможет!
Пн янв 11, 2016 23:40
игорка
Да, запах Чиктоника даже не представляю себе. Я тут вообще случайный прохожий со своими мыслями. Не мое это – дипы, баночки, запахи. Есть только отдельный негативный опыт. Вот никогда не ожидал от мелассы такой устойчивости. А баночки из-под кремов тоже мою, если перепадает такое счастье.
Пн янв 11, 2016 23:47
Colonel Соевый соус нюхали? Почти такой же,но только намного сильнее выражен!
У меня ведро,10 л из под селедки,стояло почти год с мелассой. Отмылось без проблем.Не понимаю,почему у вас не получилось?!
Вт янв 12, 2016 08:06
Не знаю, наверное что-то не сложилось. Попробую еще раз.
Вс янв 24, 2016 17:49
Colonel писал(а):Делайн Это хорошо, что помогло. Для контроля оставь на недельку помытую емкость под плотно закрученной крышкой. Потом отпишешься по результату.
Сегодня проверил все банки которые “вымачивал” в растворе, запах остался Следующим этапом буду при случае с гостями водовку употреблять из этих банок, а вдруг поможет.
Вс янв 24, 2016 17:55
А баночки у Вас не трех литровые?
Вс янв 24, 2016 20:23
Делайн
Ну… в общем-то я чего-то похожего и ожидал. У меня по химии в школе “сильно натянутое “удивительно”” стояло, но тем не менее я знаю, что такое поваренная соль и не понимаю того, каким образом она способна вступать в реакцию с кислотными остатками. Попытки пообщаться на тему нейтрализации солью запахов, основанных на кислотных остатках с теми, кто химию знает и любит, привели к тому, что на меня стали косо посматривать В общем, не буду я эту тему дальше развивать. Скажу только одно. Если в структуре пластика не произошли замещения, а просто имеется налет в микропорах, который и дает запах, то можно попробовать убрать запах несколькими способами. Первый. Если там действительно кислотный остаток, то он нейтрализуется щелочью. В данном случае – раствор обычной соды. Второй. Если там масляная основа, то нужно пробовать растворители. Это может быть и спирт, и гексан (очищенный бензин). Все зависит от типа основы. Я бы начинал с соды. Хотя бы в виде эксперимента.
Пн янв 25, 2016 03:00
Colonel писал(а):Делайн
Я бы начинал с соды. Хотя бы в виде эксперимента.
Выбрал две самые “ядовитые” банки Fox, позиционируют как многоразовые. В одну залил спирт 96% 100 мл, нашел “красную шапочку” у жены в аптечке , а во вторую на 200 мл воды 3 ст. ложки соды.Будут киснуть двое суток, потом контрольная неделя.
Зимой наши руки не для скуки
Вс янв 31, 2016 11:24
Жаль. Значит, еще одно подтверждение:
Colonel писал(а):От некоторых запахов избавиться практически невозможно. Настолько прочно они въедаются в пластик.
Перейти:
Источник
Селена
00
2016-01-06 23:53:38
Если банка стеклянная, достаточно её как следует помыть в горячей воде с содой или солью. А вот как отделаться от запаха, который хранит завинчивающаяся металлическая крышка от банок с различными специями, маринадами, соленьями??? Я обычно эти крышки кипячу в содо-солевом растворе, но может кто-то знает другой способ? Поделитесь опытом
.
Ольга
00
2016-01-10 11:16:56
Все мою содой!