Чем отмыть бутыль от браги

Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.

Возьмем, к примеру, производство вина, – дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.

А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.

Поменьше химии

Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.

Народные способы

Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:

1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:

  • яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
  • пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
  • теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.

Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.

Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.

Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.

2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.

3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.

4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.

5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.

Чистка и мытье другими способами

Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:

  • Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
  • Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
  • «Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
  • Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
  • Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
  • Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
  • Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
  • Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
  • Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.

Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.

Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной», вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.

Читайте также:  Как отмыть клей для ресниц с век

Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.

Стерильность в виноделии и самогоноварении

А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:

  • В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
  • Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
  • Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
  • Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.

Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.

На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились – кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))

(сам отзыв в виде картинки ниже)

Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.

Источник

Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1003

Есть у меня несколько бутылок, с которыми имею сложности с очисткой –
3 штуки 20 литров стекло, и одна – 32 литра, узкая и метр высотой. У всех узкие горла чтобы пролезла рука, и застарелый налёт от засохшей пены вина, маленьким ершом пробовал счищать налёт до куда достал, не берёт.
У кого какие есть способы? Пока есть две мысли, каким образом можно решить проблему:

1. Электролит или крота налить и плескать по стенкам
2. Найти “ретону” и с моющим средством для посуды включить внутри бутылки

На этом мысли пока заканчиваются. У кого какой опыт имеется и знания в этом направлении?

Makovka
Игорь
Краснодарский край
2192

керамзит мелкий засыпать пару горстей и воды.и прокручивая,дно хорошо,а вот плечи конечно х.з если ёршь не проходит.

Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
545

Я чистил бутыли 20л при помощи крупного песка, сухого риса или гороха: насыпаешь в бутыль пару жменей, добавляешь жмень кальцинированной соды, льешь немного горячей воды и трясешь, пока руки не отвалятся )))).
Как правило отмываются. Можно добавить нашатырь.
Еще, говорят, соляной кислотой можно мыть, но я не пробовал.

V_B
Академик
Таганрог
896

У меня тоже 2 бутыли по 20 литров. Наливаю горячую воду и даю откиснуть (если засохшее что-то), затем сливаю и насыпаю 2-3 большие жмени песка, наливаю немного воды и добавляю моющего средства. А далее бутыль держу горизонтально и круговыми движениями раскручиваю песок внутри (воды должно быть столько чтобы песок не прилипал к стенкам а крутился). Отмывает все без остатка.

P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
169

покупаем туалетный ершик, греем зажигалкой ему шею рядом со щеткой… гнем под прямым углом… на ручку насаживаем подходящую по диаметру трубку/металлопласи или чтото подобное… моем бутыли после перварительного замачивания

oleg
Научный сотрудник
прибалтика
372

Я чистил бутыли 20л при помощи крупного песка…
Дальневосточник, 13 Сент. 09, 13:54

STOP!!!
только не песок
при активном бултыхании песок царапает стекло и если в нём накопились напряжения то пойдёт трещина. ОДин друг две штуки угробил.
Если налёт от старого вина и браги то достаточно замочить горячей водой с содой на сутки. А потом наши любимые нержовые мочалки вместо песка, метал точно стекло не оцарапает. Возможно что то останется на стенках. Тогда заливаем очиститель для кухни дезинфицирующий Доместос или какой другой, и снова замачиваем. После повторяем процедуру с мочалками, если на плечах не удалось отмыть то P-Alex  описал хороший способ. Кстати ерши продаются и бутылочные с длинной щетинистой насадкой и хорошо изгибаются по форме бутыли.
И под конец всыпаем столовую ложку соды, мягкую тряпочку и воды столько чтобы хватило смочить тряпочку и соду и бултыхаем вращательными и возвратно поступательными движениями до полного блеска. После тщательно полоскаем и в последний цикл полоскания воду чуть подкисляем лимонкой или уксусом , что бы не осталось на внутренней поверхности разводов.

Ещё кто-то на форуме использует аппарат для  мытья машин под давлением.

Makovka
Игорь
Краснодарский край
2192

Ещё кто-то на форуме использует аппарат для  мытья машин под давлением.

да,Брэд с Австралии писал,но он от этикеток так избавлялся.

igorpetv
Студент
Москва
1

Незнаю, у меня после воды из колодца остается зеленый налет из водораслей.
Я его мою так: наливаю немного воды (литра два или один) насыпаю песка (пол литра примерно) и кручу по всем направлениям.
Поликарбонатные бутыли не царапатся, а уж стекло наверное и подавно.
Потом как на предприятии, переворачиваешь бутыль и струей воды моешь днище, весь песок стекает вниз, и не надо бултыхать, чтоб все вычистить.

Читайте также:  Чем отмыть бочку из под машинного масла для воды

ermack
Кандидат наук
Таллинн
33

Есть у меня несколько бутылок, с которыми имею сложности с очисткой –
3 штуки 20 литров стекло, и одна – 32 литра, узкая и метр высотой. У всех узкие горла чтобы пролезла рука, и застарелый налёт от засохшей пены вина, маленьким ершом пробовал счищать налёт до куда достал, не берёт.
У кого какие есть способы? Пока есть две мысли, каким образом можно решить проблему:

1. Электролит или крота налить и плескать по стенкам
2. Найти “ретону” и с моющим средством для посуды включить внутри бутылки

На этом мысли пока заканчиваются. У кого какой опыт имеется и знания в этом направлении?
Gagarin, 13 Сент. 09, 13:31

Я также привёз два бутеля по 20 л нуждаются в очистке

ermack
Кандидат наук
Таллинн
33

да,Брэд с Австралии писал,но он от этикеток так избавлялся.
Makovka, 13 Сент. 09, 16:14

. А решил что брагой залью. Друзья всё сужрут.

tixoxod-4×4
Научный сотрудник
Москва
1376

ermack
Кандидат наук
Таллинн
33

Сделал как сказал. Посмотрим через пару дней.

Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
389

…короче . мне предложили две стеклянные бутыли по 20 л. с притёртыми (без резьбы) пробками …НО!!!!…до этого ,в них хранили бензин, возможно ли полностью избавиться от запахов (пропаривание ,промыть с кислотой )…есть у кого 100% рабочий способ ?

Makovka
Игорь
Краснодарский край
2192

Аптекарь, лучше не связываться ИМХО.

Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
389

Аптекарь, лучше не связываться ИМХО.
Makovka, 15 Сент. 09, 13:08

..вот и я чёй-то боюсь…..всё таки настаивать приходиться по нескольку месяцев, а спирт ,это не вода …боюсь оттенок бензиновый ни куда не денеться 

Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1003

Спирт прекрасно всё отмоет думаю.

Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
389

может залить попробовать с “Кротом”, под завязку ,на несколько дней

Makovka
Игорь
Краснодарский край
2192

Спирт прекрасно всё отмоет думаю.
Gagarin, 15 Сент. 09, 13:14

потом этот спирт прийдётся просто вылить,мне например жалко было бы.

Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1003

потом этот спирт прийдётся просто вылить,мне например жалко было бы.
Makovka, 15 Сент. 09, 13:41

Вопрос в экономической целесообразности 🙂  Можно головами и хвостами помыть думаю, их не так жалко 🙂

Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
908

…короче . мне предложили две стеклянные бутыли по 20 л. с притёртыми (без резьбы) пробками …НО!!!!…до этого ,в них хранили бензин, возможно ли полностью избавиться от запахов (пропаривание ,промыть с кислотой )…есть у кого 100% рабочий способ ?
Аптекарь, 15 Сент. 09, 13:03

Поставь в них брагу и дай ей маленько закиснуть. Даже с подсохшей олифой отмывается.

Источник

Самогоноварение — это работа не только с самогонным аппаратом. Не меньшее значение играет т. н. бродильный чан. Именно внутри него осуществляется созревание браги до отправки на перегонку в самогонный аппарат. Одним из наиболее неприятных моментов выступает очистка бродильного чана от остатков браги. Чуть ниже мы распишем народный метод, который позволит сэкономить много времени и сил.

Бродильный чан, бражник, ферментер – все это по сути обозначения одной и той же бродильной емкости. В качестве таковой может использоваться практически любой сосуд. Единственным условием его использования выступает способность последнего сохранять герметичность. Не последнюю роль здесь играет гидрозатвор. Он может входит в комплект с емкостью или продаваться отдельно.

Как показывает практика, самогонщики как правило используют подручные средства. В ход идут разного рода бутыли больших емкостей самых разных форм и типов. Наибольшей же популярностью среди самогонщиков пользуются пластиковые емкости для питьевой воды. Они обладают внушительным объемом, а также имеют сбоку специальную ручку для переноски. Все это объясняет почему самогонщики столь охотно используют их в своей работе.

После созревания браги на дне и стенках таких баклажек остаются многочисленные остатки, которые крайне важно удалить быстро. В противном случае они могут элементарно засохнуть и впоследствии удалить их в дальнейшем будет значительно сложнее. Проблема усугубляется тем, что горловина банки очень узкая и в нее невозможно просунуть руку. Несмотря на это человеческая смекалка не знает границ, и самогонщики нашли оптимальный способ для решения этой проблемы.

Все что нам потребуется яичная скорлупа и пищевая сода. Оба компонента можно без проблем достать. Для начала необходимо подготовить скорлупу. Ее необходимо измельчить руками. Потребуется горсть. Размер частей яичной скорлупы должен быть примерно 0,5 см.

Следующий этап – подготовка содового раствора. Так на 1 литр теплой воды берется 50 граммов соды. В итоге получается 5% раствор. Ключевое преимущество такого раствора – возможность дезинфицировать емкость. По большому счету можно использовать и 2% раствор, однако, нам необходимо удалить все загрязнения. Количество такого раствора необходимо заготовить столько, чтобы он, будучи добавленным в тару, полностью покрывал дно. Это важно, поскольку именно на дне скапливаются остатки браги, которые необходимо удалить. В среднем для стандартной баклажки требуется 5 литров. Будучи добавленным в емкость, содовый раствор необходимо оставить на 5 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы удалить все загрязнения. Скорлупа так же должна быть внесена вместе с раствором. По прошествии 5-ти часов все твердые фракции должны размокнуть и плавать на поверхности. Что же касается очистки поверхности то здесь нам поможет смесь скорлупы, которую мы внесли ранее. Емкость следует взять на руки и круговыми движениями создать круговорот внутри. Болтаясь внутри емкости, скорлупа начинает царапать стенки. В ходе такой циркуляции происходит очистка от грязи. Взбалтывать бутылку нужно ровно столько, сколько требуется для достижения результата. Как правило времени уходит совсем немного, однако бутыль становится практически как новая. Как можно было убедиться благодаря обычной человеческой смекалке можно решить довольно непростые задачки. Пробуйте и у вас все получится.

Читайте также:  Чем отмыть кресло от мочи

Источник

MaksimKrym
Магистр
Симферополь
40

Может быть по этой теме уже и сказано немало, но в поиске я такого не нашел. Если есть – ткните носом и удалите данную тему. Почему ее создал – заметил, что к заражению браги приводит  внесение составляющих браги в немытую или плохо вымытую бродильную емкость. И если есть у кого мысли по поводу обработки (чем и как) емкостей после очередного выбраживания. У меня была одна емкость и мыл я ее горячей водой из под крана. При этом заметил, что именно в ней у меня самый меньший выход спирта с посторонним херовым запахом.  По началу думал что показалось, а в последствии спецом начал обращать на нее внимание. Данная проблема пропала после  замены емкости на новую. Добавлю что емкость у меня из-под питьевой воды на 6л.

Владимир 1970
Профессор
Обнинск
2184

Голов плесни да побултыхай, и оставь их там до следующего затора. Живое вряд ли что останется. Я так 70л емкость для зерновых обрабатываю, хотя потом все равно кипятить, но все таки.

MaksimKrym
Магистр
Симферополь
40

Да у меня после голов руки сушит и кожа шелушится. Стараюсь лишний раз не прикасаться к ним.  Вот можно ли фери или подобным дерьмом обрабатывать емкости?

СЛА
Специалист
Оболонь
11

лизоформин 3000. инструкция прилагается

Archer
Научный сотрудник
Latgola
1615

Голов плесни да побултыхайВладимир 1970, 27 Дек. 11, 17:36

Владимир 1970, В этом случае(посмотри на аватарку) нужно конкретно описывать сколько плескать,куда плескать,как это делать ,напомнить про безопасность а лучше не давать советы работать с опасными реагентами a To

после голов руки сушит и кожа шелушитсяMaksimKrym, 27 Дек. 11, 17:42

Гигиена бродильной емкости. Вопросы самогонщиков.

Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
1952

MaksimKrym, белизной разбавленой опаласкивай.
тока на руки ее тоже не лей 

Владимир 1970
Профессор
Обнинск
2184

guxiks, Извиняюсь за флуд, а у меня после 400 мл самогонки, ночью и утром так сушит внутри, вот она проблема над которой еще долго надо работать, и, полагаю, всем форумом ))))))))) А мож ведь и шелушится, я ж не вижу))))

tixoxod-4×4
Научный сотрудник
Москва
1376

У тедди бировцев есть таблетки для стерилизации емкостей, там это дело не последнее

Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
3587

перед процессом – утепляю емкость.  пластиковая на 110 литров.
выливаю литров 5 кипятка. Полностью закрываю одеялом. 

пока разбраживается – емкость полностью стерелизуется. ни разу не закисало.

V_B
Академик
Таганрог
896

перед процессом – утепляю емкость.  пластиковая на 110 литров. выливаю литров 5 кипятка. Полностью закрываю одеялом.Zapal, 27 Дек. 11, 18:22

Тоже самое, только не наливаю кипяток а опускаю вовнутрь силикон и от конфорочного парогенератора пять минут пар вдуваю.

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
7485

Самое дешевое и действенное – антиформин . Поиск в помощь …

Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
2781

Наливаю в пластиковую бочку 200 литровую голов (и ректификационных и дистилляционных, они у меня все в одной куче) с полстакана. Протираю ими всю внутреннюю поверхность и герметично закрываю. По моему там ни одна тварь не выживет, во всяком случае бражка не скисает.

MaksimKrym
Магистр
Симферополь
40

Бля, лизоформ. Недавно брат двоюродный выкинул бутылок 500 лизоформа литровых для дизенфекции… Поздно уж.

Babaiko
Кандидат наук
Tallinn
31

Промываю ёмкости отработанной  водой.  Она у меня около 60.
Попыток закисания небыло.
Можно маргонцовочки ещё подсыпать.

Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
475

Вот можно ли фери или подобным дерьмом обрабатывать емкости?MaksimKrym, 27 Дек. 11, 18:42

можно фейри и прочим, какая в этом проблема.
Лично мне больше всего нравится способ из пивоварения. Дешево, доступно везде, сердито и надежно.
Йодная вода.

jenya138
Доктор наук
Запорожье
158

Сткрилизую паром . Если лень- то мою хорошо, высушиваю, и закуриваю серой. Сернистыф газ прекрасно убивает  уксусные бактерии и плесень. 

Источник