Чем отмыть бутылку от пива

Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.

Возьмем, к примеру, производство вина, – дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.

А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.

Поменьше химии

Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.

Народные способы

Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:

1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:

  • яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
  • пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
  • теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.

Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.

Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.

Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.

2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.

3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.

4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.

5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.

Чистка и мытье другими способами

Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:

  • Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
  • Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
  • «Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
  • Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
  • Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
  • Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
  • Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
  • Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
  • Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.

Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.

Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной», вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.

Читайте также:  Чем отмыть пасту авторучки

Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.

Стерильность в виноделии и самогоноварении

А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:

  • В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
  • Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
  • Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
  • Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.

Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.

На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились – кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))

(сам отзыв в виде картинки ниже)

Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.

Источник

Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1002

Есть у меня несколько бутылок, с которыми имею сложности с очисткой –
3 штуки 20 литров стекло, и одна – 32 литра, узкая и метр высотой. У всех узкие горла чтобы пролезла рука, и застарелый налёт от засохшей пены вина, маленьким ершом пробовал счищать налёт до куда достал, не берёт.
У кого какие есть способы? Пока есть две мысли, каким образом можно решить проблему:

1. Электролит или крота налить и плескать по стенкам
2. Найти “ретону” и с моющим средством для посуды включить внутри бутылки

На этом мысли пока заканчиваются. У кого какой опыт имеется и знания в этом направлении?

Makovka
Игорь
Краснодарский край
2190

керамзит мелкий засыпать пару горстей и воды.и прокручивая,дно хорошо,а вот плечи конечно х.з если ёршь не проходит.

Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
544

Я чистил бутыли 20л при помощи крупного песка, сухого риса или гороха: насыпаешь в бутыль пару жменей, добавляешь жмень кальцинированной соды, льешь немного горячей воды и трясешь, пока руки не отвалятся )))).
Как правило отмываются. Можно добавить нашатырь.
Еще, говорят, соляной кислотой можно мыть, но я не пробовал.

V_B
Академик
Таганрог
896

У меня тоже 2 бутыли по 20 литров. Наливаю горячую воду и даю откиснуть (если засохшее что-то), затем сливаю и насыпаю 2-3 большие жмени песка, наливаю немного воды и добавляю моющего средства. А далее бутыль держу горизонтально и круговыми движениями раскручиваю песок внутри (воды должно быть столько чтобы песок не прилипал к стенкам а крутился). Отмывает все без остатка.

P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
169

покупаем туалетный ершик, греем зажигалкой ему шею рядом со щеткой… гнем под прямым углом… на ручку насаживаем подходящую по диаметру трубку/металлопласи или чтото подобное… моем бутыли после перварительного замачивания

Читайте также:  Благотворительный фонд как отмыть деньги

oleg
Научный сотрудник
прибалтика
372

Я чистил бутыли 20л при помощи крупного песка…
Дальневосточник, 13 Сент. 09, 13:54

STOP!!!
только не песок
при активном бултыхании песок царапает стекло и если в нём накопились напряжения то пойдёт трещина. ОДин друг две штуки угробил.
Если налёт от старого вина и браги то достаточно замочить горячей водой с содой на сутки. А потом наши любимые нержовые мочалки вместо песка, метал точно стекло не оцарапает. Возможно что то останется на стенках. Тогда заливаем очиститель для кухни дезинфицирующий Доместос или какой другой, и снова замачиваем. После повторяем процедуру с мочалками, если на плечах не удалось отмыть то P-Alex  описал хороший способ. Кстати ерши продаются и бутылочные с длинной щетинистой насадкой и хорошо изгибаются по форме бутыли.
И под конец всыпаем столовую ложку соды, мягкую тряпочку и воды столько чтобы хватило смочить тряпочку и соду и бултыхаем вращательными и возвратно поступательными движениями до полного блеска. После тщательно полоскаем и в последний цикл полоскания воду чуть подкисляем лимонкой или уксусом , что бы не осталось на внутренней поверхности разводов.

Ещё кто-то на форуме использует аппарат для  мытья машин под давлением.

Makovka
Игорь
Краснодарский край
2190

Ещё кто-то на форуме использует аппарат для  мытья машин под давлением.

да,Брэд с Австралии писал,но он от этикеток так избавлялся.

igorpetv
Студент
Москва
1

Незнаю, у меня после воды из колодца остается зеленый налет из водораслей.
Я его мою так: наливаю немного воды (литра два или один) насыпаю песка (пол литра примерно) и кручу по всем направлениям.
Поликарбонатные бутыли не царапатся, а уж стекло наверное и подавно.
Потом как на предприятии, переворачиваешь бутыль и струей воды моешь днище, весь песок стекает вниз, и не надо бултыхать, чтоб все вычистить.

ermack
Кандидат наук
Таллинн
33

Есть у меня несколько бутылок, с которыми имею сложности с очисткой –
3 штуки 20 литров стекло, и одна – 32 литра, узкая и метр высотой. У всех узкие горла чтобы пролезла рука, и застарелый налёт от засохшей пены вина, маленьким ершом пробовал счищать налёт до куда достал, не берёт.
У кого какие есть способы? Пока есть две мысли, каким образом можно решить проблему:

1. Электролит или крота налить и плескать по стенкам
2. Найти “ретону” и с моющим средством для посуды включить внутри бутылки

На этом мысли пока заканчиваются. У кого какой опыт имеется и знания в этом направлении?
Gagarin, 13 Сент. 09, 13:31

Я также привёз два бутеля по 20 л нуждаются в очистке

ermack
Кандидат наук
Таллинн
33

да,Брэд с Австралии писал,но он от этикеток так избавлялся.
Makovka, 13 Сент. 09, 16:14

. А решил что брагой залью. Друзья всё сужрут.

tixoxod-4×4
Научный сотрудник
Москва
1376

ermack
Кандидат наук
Таллинн
33

Сделал как сказал. Посмотрим через пару дней.

Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
389

…короче . мне предложили две стеклянные бутыли по 20 л. с притёртыми (без резьбы) пробками …НО!!!!…до этого ,в них хранили бензин, возможно ли полностью избавиться от запахов (пропаривание ,промыть с кислотой )…есть у кого 100% рабочий способ ?

Makovka
Игорь
Краснодарский край
2190

Аптекарь, лучше не связываться ИМХО.

Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
389

Аптекарь, лучше не связываться ИМХО.
Makovka, 15 Сент. 09, 13:08

..вот и я чёй-то боюсь…..всё таки настаивать приходиться по нескольку месяцев, а спирт ,это не вода …боюсь оттенок бензиновый ни куда не денеться 

Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1002

Спирт прекрасно всё отмоет думаю.

Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
389

может залить попробовать с “Кротом”, под завязку ,на несколько дней

Makovka
Игорь
Краснодарский край
2190

Спирт прекрасно всё отмоет думаю.
Gagarin, 15 Сент. 09, 13:14

потом этот спирт прийдётся просто вылить,мне например жалко было бы.

Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1002

потом этот спирт прийдётся просто вылить,мне например жалко было бы.
Makovka, 15 Сент. 09, 13:41

Вопрос в экономической целесообразности 🙂  Можно головами и хвостами помыть думаю, их не так жалко 🙂

Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
907

…короче . мне предложили две стеклянные бутыли по 20 л. с притёртыми (без резьбы) пробками …НО!!!!…до этого ,в них хранили бензин, возможно ли полностью избавиться от запахов (пропаривание ,промыть с кислотой )…есть у кого 100% рабочий способ ?
Аптекарь, 15 Сент. 09, 13:03

Поставь в них брагу и дай ей маленько закиснуть. Даже с подсохшей олифой отмывается.

Читайте также:  Отмыть ботинки от грязи

Источник

Дезинфекция бутылок

Материалов о том, как дезинфицировать бутылки перед розливом, в интернете предостаточно. Перепробовав разные варианты для себя я в итоге пришел к оптимальному для меня решению:

В пластиковый бак объемом 33 л (стандартный бак для брожения) наливаем прохладную (холодную) воду почти до верха, добавляем туда целый пузырек йода объемом 10 мл, размешиваем и погружаем полностью в воду 10 однолитровых ПЭТ бутылок (все влезают). Пробки отправляем купаться туда же отдельно. Минут через 10 бутылки достаем, сливаем из них раствор обратно в бак и можем разливать в них пиво, а в бак погружаем новую десятку бутылок. Учитывая слабость раствора йода для воздействия на пиво и организм, ополаскиванием бутылок после дезинфекции я не заморачиваюсь – в интернете сообщество дезинфекторов давно разобралось в безопасности такого способа.

Дезинфекция остального

Стоит ли заморачиваться с дезинфекцией самой пивоварни, бродильных баков? Перед первым использованием и после длительного периода неиспользования бродильных баков стоит. Но если вы в течение дня разливаете пиво из бака по бутылкам, варите новую партию и сливаете ее на брожение в тот же бак, то не стоит.

Саму пивоварню я не дезинфицирую, не вижу смысла – каждая партия пива варится при 100 градусах. Достаточно обычного мытья, чтобы новую партию варить в более-менее чистом аппарате (за исключением особых мест, требующих тщательной обработки, о чем ниже).

А вот всякие трубки, используемые для слива и разлива пива, т.е. то, что контактирует с готовым пивом, я дезинфицирую вместе с бутылками.

Мойка, общие рекомендации

Учитывая, что мы имеем дело с пивом, все оборудование и инвентарь необходимо отмывать сразу после использования. В противном случае все засыхает и становится липким, отмывается уже не так просто. Если сразу бывает достаточно сполоснуть ковшик, то от засохшего сусла его придется оттирать.

В целом, за исключением указанных далее особых моментов, я советую не сильно заморачиваться вопросами мойки и дезинфекции. Достаточно дезинцифировать бутылки с трубками и тщательно отмывать критичные места пивоварни, корзину-фильтр, бродильные баки при использовании под разные сорта пива. Остальное участвует в процессе варки при высокой температуре.

Мойка бродильных баков

Если вы варите одни и те же сорта пива, то выделите под них определенные бродильные емкости, чтобы один сорт выбраживал в одном и том же баке (или нескольких одних и тех же баках). Если вы варите разные сорта, то очень тщательно каждый раз отмывайте стенки бродильного бака. У меня была неудачная партия стаута, который был поставлен выбраживать в бак, где до этого постоянно выбраживало пшеничное пиво и на стенках образовался несмываемый налет. А вот новым партиям пшеничного этот налет совершенно не мешает.

Мойка особых мест пивоварни

  1. Дно пивоварни над теном. В этом месте по окончании варки прилипает осадок сусла и если его не оттереть сразу, то потом пригорает намертво и его уже ничем не отмочить. Сразу после варки он легко оттирается обычной губкой для мытья посуды (суровой частью губки). Оттирать нужно тщательно до гладкого дна пивоварни. Когда я процесс накопления и прижарки осадка запустил, то получил в итоге толстый пригоревший слой и пивоварня стала перегреваться и автоматически отключаться. Удалить этот слой мне удалось только механически с использованием стамески, после чего все заработало как надо.
  2. Если у вас пивоварня с забором сусла снизу для прокачки его насосом вверх, то осадок будет оседать в месте забора сусла. Если его оттуда не удалить, то он засохнет и может перекрыть прокачку сусла. Советую продувать магистраль подачи сусла во время мытья пивоварни.

Мойка корзины-фильтра

Если вы используете корзину-фильтр Hop Spider для хмеля и специй, то после каждой варки ее необходимо очень тщательно промывать с губкой, добиваясь того, чтобы вода беспрепятственно проходила через стенки и дно корзины. Частицы хмеля забивают мелкие ячейки корзины и, если тщательно не промывать корзину сразу, потом добиться хорошей ее пропускной способности будет очень тяжело. А это приведет к тому, что ваше пиво не получит ту дозировку хмеля и специй, которую вы планировали задать.

По всем вопросам можно обращаться по почте: CraftBeerLaboratory@mail.ru.

Источник