Чем отмыть чайное ситечко

Чтобы чаинки из простого заварочного чайника не попадали в чашку при наливании чая, было придумано ситечко. Оно бывает разных форм и изготавливается из различных материалов. Но, несмотря на то, что ситечко для заваривания чая имеет несложную конструкцию, оно требует определенного ухода: периодически его необходимо очищать от чайного налета.
Назначение
Назначение чайного ситечка состоит в том, чтобы сделать последний этап приготовления чая максимально простым и удобным. Этот аксессуар нужен для процеживания чая – отделения от напитка чаинок, которые при чаепитии могут попадать в рот. Заварочное ситечко позволяет экономить наше время.
Плюсы и минусы
Характеристики чайного сита зависят от его вида, поэтому плюсы и минусы у разных аксессуаров могут быть различными. Основное преимущество этих изделий при заваривании чая в обычных (традиционных) заварочных чайниках – это удобство отделения чаинок от напитка.
Есть сита, которые позволяют заварить определенное количество чая сразу в кружке, – это тоже удобно. Главный минус практически всех подобных аксессуаров – проблематичность изъятия чаинок. Также нередко приходится чистить ситечко от чайного налета, что занимает немало сил и времени.
О процессе заваривания душистого фиточая с использованием порционного ситечка, а также о плюсах его использования рассказывают в этом видео:
Разновидности
В наше время появилось большое количество видов ситечек. Все они различаются по материалу, форме, цвету.
Основные материалы, используемые с целью производства ситечка для заварки чая, – это нержавеющая сталь и серебро. Однако у них появился конкурент – силикон, который обладает рядом ценных свойств:
- Форма силиконового изделия с течением времени не изменяется.
- Данный материал термостойкий.
- Качественное изделие не наносит вред организму человека.
- Силикон очень пластичный, поэтому ему можно придать различные формы.
Чайный аксессуар из серебра может выступать в качества подарка близкому человеку. Этот металл имеет бактерицидное действие, что увеличивает пользу от чая. Серебряное сито также не меняет свойств со временем.
Чайные сита делятся ещё на группы: открытые и закрытые. Первые представляют собой вогнутое изделие с ручкой, за которую удобно держаться при наливании чая из чайника. Это наиболее простой и распространенный вид. Популярны также и закрытые ситечки-щипцы с зажимом, которые могут иметь простую или необычную форму.
Заварить чайный лист прямо в кружке также можно с помощью небольшого шарообразного сита (ситечко для чая шарик). Оно состоит из двух частей: самого шарика, куда засыпается заварка, и цепочки, за которую можно держаться.
Продается и ложка-ситечко. Принцип ее использования: в ложку помещают нужное количество заварки, затем кладут изделие в кипяток, настаивают напиток и вынимают сито. Есть кружки/термосы с ситечками для заварки.
Также существуют ситечки-прессы. В использовании они просты: берётся чай, засыпается в сито, закрывается, далее изделие опускается в кипяток и через некоторое время нажимается специальная кнопка.
Как выбрать
Чтобы первая покупка чайного сита вас не разочаровала, требуется придерживаться некоторых правил. Для начала нужно выбрать материал и фирму-изготовителя. При выборе силиконового ситечка крайне важно предпочесть надежного производителя, который не экономит на качестве материала.
Наличие постороннего запаха указывает на низкое качество силиконового чайного аксессуара.
Еще в магазине важно определить то, насколько удобно использовать приобретаемое изделие. Например, сито, сделанное из двух частей, нужно открыть и закрыть пару раз, определив при этом простоту выполнения действия. У любого аксессуара всегда должна иметься цепочка, ручка и т.п. для удобства его опускания и изъятия из горячего напитка. Это позволяет не обжечь руки и не использовать ложку.
Также важно определить, насколько удобно сито при засыпании в него ингредиентов. Большинство ситечек имеют узкую форму, и поэтому часть заварки иногда оказывается на столе. Оригинальный чайный аксессуар может стать небольшим подарком для родных и друзей. Разные формы и цветовые решения сита могут украсить чаепитие и поднять настроение.
Как очистить металлическое ситечко от чайного налета
Многих интересует вопрос: как отмыть ситечко от чайного налета. На помощь в решении проблемы могут прийти народные средства. Чтобы удалить чайный налет с маленького сита, потребуется:
- 2 столовые ложки нашатырного спирта.
- 110 миллилитров воды.
- 1 щётка для чистки зубов.
Для начала нужно налить воду и нашатырный спирт в емкость, размешать. Затем следует погрузить в жидкость ситечко и оставить на 3-12 часов. После этого надо его достать, очистить с помощью зубной щётки и тщательно ополоснуть проточной водой.
Чтобы убрать чайный налет с сита большего размера, потребуется увеличить количество указанных компонентов. Также чистить ситечко можно с помощью ватки, смоченной в приготовленном растворе.
Есть и другие методы очистки, например, можно воспользоваться лимонной кислотой. В емкость нужно налить 2 стакана воды, туда же следует добавить 2 чайные ложки кислоты и положить сито так, чтобы оно оказалось полностью в растворе. Затем его нужно прокипятить в этой жидкости до получения желаемого результата. После процедуры изделие следует промыть простой водой.
Также очистить металлическое ситечко от чайного налета можно путем его кипячения в содовом растворе.
Почему не стоит заваривать чай без ситечка
Заваривать чай без ситечка, конечно, можно. Однако этот аксессуар делает процесс приготовления напитка более удобным. Также многие сорта чая требуют определенного времени заваривания, при попадании чаинок в кружку вместе с напитком это требование не соблюдается. В результате качество заваренного чая может стать хуже. Он получается излишне крепким. Поэтому лучше заваривать чай с ситом.
Использовать ситечко для чая не только удобно, но и интересно, т.к. сегодня в магазинах продается множество аксессуаров разных необычных и прикольных форм. Главное выбирать качественные изделия, которые будут приносить владельцу исключительно радость, а не лишние неприятные хлопоты.
Источник
Автор Марина Макарова На чтение 4 мин. Опубликовано 03.07.2020 Обновлено 03.07.2020
Для заваривания обычно используются небольшие чайники из фарфора или стекла, также популярны френч-прессы. Со временем посуда, независимо от вида и материала, темнеет изнутри. Чтобы отмыть от чайного налета заварник, можно использовать народные средства и специальную химию. Правильный уход продлит срок службы посуды и обеспечит отличный вкус напитка.
Народные средства
Привычные пищевые продукты помогают очистить заварочный чайник бережно и безопасно. На кухне всегда найдется что-то из этого перечня:
- Быстро чистят налет лимонная кислота или выжатый из цитруса сок. После такого ухода емкость не будет иметь посторонних запахов.
- Черный налет легко удаляется содой. Ее насыпают на влажную тряпку или сразу на поверхность заварника. Не нужно чистить порошком стеклянный френч-пресс, так как можно забить ситечко.
- Для ухода за посудой берут уксус не более 9%. Обязательно надо надевать перчатки, чтобы во время работы не обжечь кожу рук.
- Можно использовать кисломолочные продукты, например, сыворотку, простоквашу. Если под рукой есть кефир, рекомендуется наполнить им на ночь заварник, а утром останется только хорошо его ополоснуть. Такой способ хозяйки применяют редко, так как есть менее затратные методы.
О том, как почистить носик в чайничке, смотрите в видео
Еще одно подручное домашнее средство, подходящее для ухода, — нашатырный спирт. Но с ним следует работать осторожно, как и с уксусом. В стакан воды добавить пару капель нашатыря. Этот раствор залить в заварник. По истечении некоторого времени внутреннюю поверхность надо хорошо вымыть, почистить носик.
Бытовая химия
Эффективные моющие средства значительно экономят время при уходе за кухонной утварью, они отлично справляются со своими задачами. Чтобы очистить чайник от заварки, в большинстве случаев достаточно средства в виде геля.
Использовать следует только сертифицированную продукцию, которая прошла проверку Роскачества. Хороший концентрат не оставляет постороннего запаха, опасные частицы полностью смываются после ополаскивания.
Большинство гелей универсальны, подходят для заварников стеклянных, из нержавейки, фарфора. Наиболее популярные:
- Fairy;
- BioMio;
- Sarma;
- «Ушастый нянь».
При сильных загрязнениях можно использовать порошок. Но чистить им стоит осторожно и редко.
При подборе продукции рекомендуется читать состав. Если гель для мытья неорганический, в нем могут присутствовать только неиноногенные ПАВы (поверхностно-активные вещества) в объеме не более 5% от общей массы.
Органические моющие состоят из веществ растительного происхождения. Они безопасны. Концентрированный препарат для чистки чайного налета или плесени предварительно разводят.
Особенности мытья различных видов чайников
Ароматный напиток можно заваривать в посуде из разных материалов — это зависит от вкуса, привычки. Главное, соблюдать технологию приготовления и следить за чистотой. Но материал, из которого сделан заварник, обязательно учитывается при выборе способа чистки:
- Фарфоровые чайники — наиболее распространенные. Если внутри появился коричневый налет, для его удаления можно использовать соду, лимонный сок, безопасный моющий гель. Если нужно почистить носик у заварочного чайника, насыпьте пару ложек соды и долейте кипятка до самого верха. Налет легко снимется при ополаскивании.
- Стеклянные чайники позволяют любоваться красивым цветом напитка. Для ухода за ними используются и народные методы, и химия. При сильных загрязнениях емкость стоит залить на пару часов водой с содой или лимонным соком.
- Внимательно нужно относиться к металлическим заварникам. Чугунные изделия при плохом мытье впитывают запахи. Такую емкость после чаепития следует хорошо ополоснуть, высушить, чтобы на металле не появилась ржавчина. Поверхность чайника из нержавейки может поцарапать абразивный чистящий порошок.
- Особенность френч-пресса — поршень с фильтром из сеточки, который вызывает сложности при уходе. Можно использовать простой способ для того, чтобы почистить френч-пресс. Надо засыпать в колбу порошок лимонной кислоты и залить на 2 часа кипятком. Потом емкость и фильтр хорошо ополоснуть.
- Гунфу — новинка в мире заварников. Посуда состоит из стеклянной колбы и фильтра. Также имеется кнопка, которой можно контролировать насыщенность заварки. Моется изделие легко — содой, лимонным соком, концентрированным средством для посуды.
Можно ли мыть заварники в посудомоечной машине
Трудоемкие процедуры очень не хочется выполнять вручную. Техника легко справится с чайным налетом в заварнике и в самой сложной для чистки части — в его носике.
Не рекомендуется мыть в посудомойке чугунные изделия. Это может вызвать появление ржавчины.
Отсутствие под рукой специальных средств не означает, что в нужный момент вы не сможете очистить заварник. Даже при помощи лимона или препаратов из домашней аптечки можно быстро удалить налет и угостить друзей ароматным напитком без постороннего привкуса.
Источник
Истинные любители чайного напитка, предпочитающие широко распространившимся пакетикам и пирамидкам листовой чай, заваривают его в специальном чайнике, входящем в состав любого посудного набора для чаепития. Натуральный чай имеет характерный окрас, варьирующийся от коричневато-желтого до темного, почти черного. Насыщенность цвета зависит от концентрации в напитке танина – вещества, придающего чаю терпкий вяжущий вкус.
Виды и причины образования налета
Накипь и ржавчина в эмалированном чайнике
По мере пользования чайной посудой происходит постепенное отложение по стенкам и дну, снаружи, по верхнему ободку, желтовато-коричневого танинового налета, который уже невозможно отмыть обычным споласкиванием. Из-за этого сервиз приобретает неопрятный вид, возникает необходимость избавиться от налета в чайнике для заварки и в чайных чашках.
Помимо специфического чайного, на внутренней поверхности обычных и электрических чайников, а также на их нагревательной электроспирали, образуется белесый известковый налет, который накипает в процессе регулярного подогрева воды. Слои извести состоят из солей кальция, магния, железа, алюминия, которые в той или иной степени содержатся в любой питьевой воде. В зависимости от их количества, воду называют жесткой при высоком уровне содержания солей, либо мягкой при незначительной их концентрации. По своему составу накипь бывает:
- карбонатная, состоящая из кальциевых и магниевых примесей;
- сульфатная, в составе которой преобладают сернокислые ингредиенты;
- силикатная, включающая кремниевые окислы перечисленных химических элементов.
Накапливаясь, известковый налет создает на внутренней поверхности обычных чайников и на нагревательных спиралях электрических своеобразный теплоизоляционный слой, затрудняющий процесс нагрева воды.
Кипячение в заизвесткованном чайнике занимает больше времени и вызывает рост энергозатрат. Это приводит к быстрому выходу посуды из строя, а напиток, приготовленный в ней, становится одной из причин заболевания почек, патологий сосудов, суставов и позвоночника. Поэтому убрать известковый налет в чайнике – серьезная задача, требующая обязательного решения.
Способы очистки от чайного налета
Удаление накипи с помощью соды
Очистить внутреннюю поверхность заварочного чайника от следов заварки можно при помощи следующих ингредиентов:
- Питьевая сода. Это порошкообразное вещество, имеющееся в арсенале каждой хозяйки, хорошо очищает посуду не только от жира, но и от чайного налета. Слегка смочив тканевую салфетку водой, ее обмакивают в порошок и протирают внутреннюю поверхность чайника, освобожденного от заварки, подушечками указательного, среднего и безымянного пальцев. Также при значительном загрязнении можно использовать перловую крупу с содой – в половину стакана перловки добавляют 2 ст. л. порошка соды и заливают стаканом воды. Смесь высыпают в заварник и, закрыв крышку, тщательно перетряхивают его, затем дают постоять 10 минут, извлекают крупу и прополаскивают чистой водой.
- Лимон, лимонный сок или кислота. Потемневшую поверхность протирают ватным тампоном, смоченным в лимонном соке/кислоте, затем ополаскивают чистой водой. Можно также порезать лимон на куски, засунуть их в заварник, залить водой и оставить на ночь. Утром достаточно сполоснуть чайник – он будет не только сверкать белизной, но и благоухать ароматом лимона.
Чистка чайника при помощи уксуса
- Столовый уксус. Смочив им губку, протирают ею загрязненные места и прополаскивают посуду под струей проточной воды.
- Кефир. Его нужно залить в заварочный чайник и оставить на ночь, а утром вылить и прополоскать чайник горячей водой. Молочная кислота, содержащаяся в кефире, сделает внутренность чайника идеально белой.
К носику заварочного чайника обычно крепится маленькое ситечко, на котором остаются крошки чайного листа после процеживания заварки, и оно также нуждается в очистке от следов танина. Перед тем как очистить ситечко от чайного налета, нужно подготовить необходимые для этого вещества.
- Поваренная соль. Приготовив крутой соляной раствор, в него на полчаса опускают ситечко, затем чистят его старой зубной щеткой.
- Нашатырный спирт – 2 ст. ложки вещества разводят 100 мл холодной воды и замачивают ситечко в этом растворе. Через 2-3 часа счищают остатки чайного налета с помощью всё той же зубной щетки и споласкивают сито в чистой воде.
Мытье ситечка в посудомоечной машине нежелательно, поскольку употребляемые при этом моющие средства могут повредить его. Ручная чистка при помощи соли либо нашатыря надежнее и безопаснее.
Способы очистки чайника от накипи
Удаление накипи в чайнике с помощью лимона
С целью избавления от накипи можно использовать те же средства, что и при очистке от чайного налета: лимонную кислоту, соду, уксус.
- Лимонкой можно чистить любые чайники, кроме металлических и эмалированных. Для этого чайник на две трети наполняют холодной водой, высыпав туда кислоту – 1 ч. л. на 1 л. Затем воду надо прокипятить, дать остыть естественным путем, вылить и прополоскать чайник свежей водой.
- Целый лимон режут на куски и варят в чайнике около часа. После остывания выливают воду вместе с лимоном.
- Для очистки питьевой содой емкость наполняют наполовину, высыпают содовый порошок из расчета 1 ст. ложку на литр воды и кипятят полчаса, после этого выливают и моют.
- Очистку уксусом проводят после содовой чистки. Для этого емкость нужно вновь наполнить, вылив туда уксусно-водный раствор из расчета полстакана столового уксуса на литр воды, и кипятить в течение получаса.
- От накипи в чайнике можно избавиться, прокипятив в нем картофельную или яблочную кожуру – яблоки должны быть кислых сортов.
Очистка чайника от накипи должна быть регулярной – при мягкой воде процедуру желательно проводить раз в месяц, при жесткой – не реже одного раза в две недели. Это займет гораздо меньше времени, чем пытаться отмыть налет от случая к случаю.
Уход за чайником
Нельзя наливать холодную воду в снятый с горячей плиты чайник. Перепад температуры может привести к сколу эмали
Чтобы продлить срок эксплуатации чайников, за ними нужно правильно ухаживать. Не рекомендуется применять при чистке абразивные средства типа наждачной бумаги. Чтобы не допустить появления на поверхности царапин и сколов, его нужно протирать поролоновой или силиконовой губкой. Из ассортимента моющих препаратов лучше выбирать средства жидкой либо гелеобразной консистенции.
Эмалированные чайники нельзя мыть холодной водой сразу после выключения – от резкого перепада температур на эмалевом покрытии могут появиться трещины. Важно следить за тем, чтобы вода не выкипала до конца – от сильного нагрева поверхности также может пострадать эмалировка. Если такое все же случилось, не нужно подставлять чайник под струю холодной воды – сосуд должен остыть сам по себе.
Для возвращения блеска потускневшей поверхности чайник из нержавеющей стали протирают салфеткой, нанеся на нее несколько капель растительного масла. Затем его насухо вытирают бумажными салфетками либо хлопчатобумажной тканью.
Источник
Любители заварного чая регулярно сталкиваются с вопросом: “как очистить заварочный чайник от чайного налета?”. Часто загрязненными оказываются не только внутренние стенки заварника, но также его носик и инфузор. Здесь мы рассмотрим самые эффективные способы очистки, которые помогут вам быстро и легко вернуть посуде первоначальный вид и дальше получать удовольствие от ароматного и приятного на вкус напитка.
к содержанию ↑
Почему заварник нуждается в регулярной чистке?
Даже за небольшой промежуток использования можно заметить, что находящееся внутри заварочного чайника ситечко засоряется и приобретает бурый оттенок. Это происходит за счет содержащегося в чае красящего пигмента — танина. Даже если вы после каждого заваривания чая будете тщательно ополаскивать посуду, проблема налета не исчезнет. При отсутствии чистки, ситечко заварника постепенно перестанет пропускать чай, а в ароматный напиток начнут поступать забивающие отверстия соринки.
Избежать необходимости борьбы с налетом можно за счет использования чая в одноразовых пакетиках. Но такой напиток получится менее ароматным и вкусным. Да и польза от него весьма сомнительна. Связано это с технологией создания подобных чаев. Они обычно содержат не тщательно отобранные, качественные и цельные чайные листочки, а производственные отходы.
к содержанию ↑
Что использовать?
Для эффективного мытья заварочного чайника и ситечка вам могут пригодиться следующие средства:
- жидкий моющий состав;
- лимонная кислота;
- уксус;
- кухонная соль;
- сода.
Важно! Решив, что нужно почистить заварочный чайник внутри с помощью пищевой соды, попробуйте для начала воспользоваться менее абразивными составами. Крупинки соды могут повредить эмаль на стенках посуды, что существенно затруднит уход за ней в будущем.
к содержанию ↑
Как удалить чайный налет?
Избавиться от чайного налета внутри заварника помогут следующие вещества:
- Уксус. Для очищения внутренних поверхностей чайника используют раствор кислоты, концентрация которого составляет не более 9%. Небольшое количество жидкости наносят на кухонную губку, которой и протирают заварник. Такой метод не очень удобен при чистке ситечка, поэтому его обычно замачивают в растворе уксусной кислоты и промывают под потоком чистой воды.
- Лимонный сок. Благодаря кислой среде, оставшийся после заваривания чая налет быстро растворится. Посуда же приобретет приятный цитрусовый аромат.
- Кефир. Популярный в селах способ удаления следов от чая. Для получения желаемого эффекта следует наполнить посуду молочным напитком и оставить на ночь. Утром достаточно промыть заварник.
- Пищевая сода. Белый порошок давно известен своими чистящими свойствами. Поэтому на протяжении долгих лет он используется для удаления пищевых загрязнений с поверхности не только заварочных чайников, но и любой другой посуды.
Важно! Работая с агрессивными чистящими составами, обязательно необходимо использовать перчатки. Они надежно защитят кожу от пагубного влияния действующего вещества.
к содержанию ↑
Очистка сита
В решении вопроса, как очистить металлическое сито, вы можете воспользоваться одним из следующих действенных методов.
к содержанию ↑
Нашатырный спирт
Эффективным способом очистить посуду и ее составляющие от следов чая является разведенный в холодной воде нашатырь. Применять его нужно следующим образом:
- В стакан, наполненный наполовину чистой водой, добавьте пару чайных ложек нашатырного спирта.
- Тщательно размешайте раствор.
- Оставьте в нем загрязненную посуду.
- Дайте утвари отмокнуть в воде.
- Очистите оставшийся в труднодоступных местах налет.
Важно! После чистки заварник и сито нужно тщательно промыть в чистой холодной воде.
к содержанию ↑
Кухонная соль
Одним из самых простых, но при этом эффективных способов почистить сито является использование концентрированного солевого раствора:
- Сделайте насыщенный раствор из кухонной соли.
- Окуните в него загрязненное ситечко.
- Подождите полчаса — за это время соль устранит загрязнение из небольших отверстий.
- Удалите остатки налета губкой.
Важно! Периодическое проведение очистительной процедуры позволит держать заварник чистым без существенных затрат времени и сил.
к содержанию ↑
Посудомоечная машина
Современным способом очистки заварочного чайника является мытье в посудомоечной машине. Такой способ является очень действенным, но его применение не всегда является рациональным. Ориентируйтесь на материал, из которого изготовлен заварник. И помните, что иногда чистка ситечка в посудомойке противопоказана, в то время как солевой раствор точно ничего не повредит.
к содержанию ↑
Очищение френч-пресса
Приверженцы современной кухонной техники нередко задаются вопросом, как отмыть френч-пресс от чайного налета? Наиболее эффективным и безопасным способом чистки считается свежевыжатый сок лимона, который надо использовать по следующей инструкции:
- До упора опустите поршень френч-пресса.
- Наполните емкость порошком лимонной кислоты.
- Залейте колбу кипятком, чтобы вода находилась немного выше отметки для заварки.
- Подождите около 1-2 часов.
- Ополосните френч-пресс и его комплектующие чистой водой.
- Протрите изделие небольшим лоскутком хлопчатобумажной ткани.
Мы рассказали вам о самых простых и действенных способах, как очистить френч-пресс или обычный заварник от чайного налета. Наши рекомендации помогут вам избавиться от видимых загрязнений без повреждения внутренней поверхности. Используйте приведенные в этой статье советы, и ваш заварник всегда будет радовать вас своей чистотой.
Источник