Чем отмыть чаши пароварки

Все неоднократно сталкивались с проблемой накипи на бытовых приборах. Такое явление способно не только визуально испортить любой прибор, но и доставить множество хлопот хозяйкам. Разберемся, как можно быстро и недорого очистить от накипи бытовую пароварку.

Чем отмыть чаши пароварки

Откуда берется известковый осадок

Накипь — это твердые отложения на стенах прибора (сосуда), в котором происходило нагревание, кипячение или испарение воды.

Устройство, которое подверглось образованию таких осадков, при отсутствии должного ухода может прийти в негодность.

Причина появления накипи – плохая или жесткая вода. В такой воде присутствует большое количество тяжелых солей, которые впоследствии при нагревании и образуют известковые образования.

Чтобы уменьшить риск образования осадков, перед кипячением чистите воду – используйте фильтры или специальные средства, уменьшающие жесткость воды.

Почти все новые модели пароварок оснащены специальной лампочкой-индикатором, которая загорается, когда прибор необходимо очистить от налета.

Почему так важно бороться накипью

Помимо неприятного внешнего вида, накипь несет с собой и ряд других проблем:

  1. Проблемы бытовых приборов: большой слой отложения снижает теплопроводность и требует больших затрат электроэнергии. При попытке избавления от толстого слоя известкового налета есть шанс немного деформировать прибор.
  2. Проблемы здоровья: накипь негативно влияет на состояние зубов. Также при систематическом употреблении пищи, приготовленной в посуде с отложением, соли, выделяющиеся при кипячении, оседают в организме и могут вызывать остеохондроз или проблемы с мочеиспусканием.
  3. Вкусовые проблемы: хлопья накипи при кипячении могут отваливаться и попадать в еду, придавая ей нехарактерный привкус и неприятный вид. Кусочки накипи при попадании на зубы чувствуются как небольшие камешки.

Как можно очистить пароварку от накипи

Каждая модель пароварки состоит как из пластиковых, так и из металлических частей. И чистить от налета нужно все из них.

Не нужно ждать, пока слой отложений достигнет нескольких миллиметров, чистку желательно проводить при первых признаках возникновения налета или с периодичностью в 1-1,5 месяца.

Чтобы почистить пластиковые части пароварки, нужно ее полностью разобрать и протереть содой. Количество соды в среднем 1 столовая ложка на 1 решетку. После этого все детали нужно хорошенько промыть и насухо протереть.

Чем отмыть чаши пароварки

Для очистки пароварки существует несколько проверенных способов, начиная от всем известных и заканчивая не совсем стандартными. К последним относится чистка такими напитками, как «Кока-кола» или «Пепси-кола».

Чем отмыть чаши пароварки

Для их применения достаточно налить напиток в чашу и прокипятить его 10-15 минут. Затем оставить жидкость внутри на 20-30 минут для лучшего эффекта.

По истечении времени хорошенько промываем пароварку чистой водой с мочалкой, можно дополнительно использовать любое моющее средство.

При толстом слое налета чашу с колой можно предварительно «замочить» на ночь.

Поговорим о стандартных способах очистки.

Антинакипин

Чем отмыть чаши пароварки

Новый метод борьбы с накипью – химические средства. Один из таких препаратов – антинакипин.

Чтобы почистить пароварку от накипи «Антинакипином», нужно:

  1. На 1 литр воды в зависимости от толщины накипи налить небольшое количество (от 100 до 150 мл) средства.
  2. Чашу с раствором поставить в пароварку на любой режим на 10-15 минут.
  3. После нагревания слейте жидкость и очищайте губкой под проточной водой 1-2 раза.
  4. При желании в помытую чашу можно налить чистую воду и прокипятить ее.

Это универсальное средство не содержит фосфатов и не вредит ни здоровью, ни окружающей среде.

Лимонная кислота

Чем отмыть чаши пароварки

Еще один способ очистки от накипи. Преимущества лимонной кислоты – отсутствие противного запаха. Также после применения лимонной кислоты не нужно кипятить чистую воду в приборе, достаточно его просто помыть.

Для этого способа нужно:

  1. Сделать раствор лимонной кислоты. В чашу пароварки нужно налить 1 литр воды и добавить 1 полную столовую или 2 десертных ложки лимонной кислоты.
  2. Устанавливаем пароварку на режим приготовления (20-30 минут) и ждем.
  3. После окончания работы сливаем воду и промываем под проточной водой 1-2 раза мягкой губкой.
  4. После полного высыхания пароварка готова к использованию.

Уксус

Чем отмыть чаши пароварки

Один из наиболее популярных методов очистки от накипи – промывка уксусной кислотой. Этот метод даже описываются в инструкциях к бытовым приборам. Всего есть 2 способа очистки уксусом.

Долгий. Если есть время, то можно в очищаемую емкость залить уксус и оставить на 3-4 часа. Процесс очистки можно увидеть даже визуально – будут образовываться пузырьки. Это уксус вступает в реакцию с солями и освобождается водород.

По истечении времени выливаем уксус и хорошенько вымываем мягкой губкой весь налет. Если накипь осталась, то придется повторить процедуру. Если пароварка стала чистой и блестящей, тогда заливаем свежую воду и кипятим, это нужно, чтобы убрать остатки кислоты и выветрить неприятный запах. Затем сливаем воду и хорошенько просушиваем чашу.

Читайте также:  Чем отмыть пластиковую посуду внутри

Быстрый. Когда времени мало, а почистить пароварку нужно, то придется кипятить уксус. Для этого понадобится:

  • В емкость, которую будем очищать, заливаем 9-процентный уксус. Жидкость должна доходить до отметки «максимум». При желании кислоту можно немного разбавить водой или использовать уксусный концентрат в соотношении 1 часть уксуса к 5 частям воды.
  • Включаем пароварку в любом режиме приготовления, минут на 20-30.
  • После очистки сливаем воду, промываем прибор губкой и ставим кипятить чистую воду.
  • Если после одного кипячения запах полностью не ушел, процедуру можно повторить.

Важно! Во время чистки любого прибора от накипи не стоит использовать металлические щетки (мочалки) или другие абразивные предметы. Применив такой инвентарь, можно поцарапать прибор, что поспособствует возникновению коррозии и быстрой поломке.

Чем отмыть чаши пароварки

Используйте только мягкие губки или простую ветошь.

Источник

Окрасились?
Или просто дырочки забились?
Если окрасилось-практисски ничем. Дырочки зубной щеткой 🙂
10.04.2006 10:16:11, Грааль

Не то чтобы окрасились, просто потемнели:( Можт какаим чистящим средством попробовать?
10.04.2006 17:28:37, KlimatiS

вот по этим 2-м причинам лучшая модель – Браун с 2-я основными чашами и тёмной чашей для красящихся продуктов:) и отверстия там не круглые, а продолговатые, удобно вымывать:)
10.04.2006 10:28:23, Сима Полосатая

У меня Тефаль. Ни одной из вышеописанных проблем. Но у моих родственников – Браун и у них чаша окрасилась.У меня Брауновская соковыжималка окрасилась, так я ее НИЧЕМ отдраить так и не шмогла 🙁
11.04.2006 00:10:57, Грааль

правда ? у меня такая. в подарок полчена 🙂 приятно читать, что это лучшая модель, окзывается.
10.04.2006 10:33:59, millimetr

Ир, я КАЖДЫЙ день в ней готовлю,очень довольна,что купили:)!!
10.04.2006 11:42:30, Сима Полосатая

О, расскажи – что ? И как ? Я пока что научилась варить картошку, свеклу, яйца… и пожалуй, все 🙂 Расскажи, что еще в ней можно делать ? Ж.. сердцем, в смысле, чую, что это – кладезь неизведанных возможностей, но что еще в ней можно делать, не знаю….
10.04.2006 11:44:19, millimetr

уже много делала: “ёжики” с рисом из говяжьего фарша, овощи (заморозка), омлет (вообще чУдно получается!!), картошка, рис (в рисовой чаше – бурый – очень понравилось!), курица – вымоченная с соевом соусе со специями для неё),сосиски-пельмени-манты для мужа,рыба (сёмга – бесподобно!) – не солила, сверху по кружку лиона положила) и продолжаю экспериментировать:)…
10.04.2006 12:03:00, Сима Полосатая

Попробуйте к семужке акромя лимончика еще и веточек свежего укропчика положить. Запахи пойдут такие – СУМАСОЙТИ! 🙂
11.04.2006 00:12:30, Грааль

Омлет ???? КАК ???
Ежики взяла на карандаш, спасибо !
А как делать рис ? Я раз пробовала – не получилось, вышел недоваренный… Пельмени тоже получились сухими, больше не делаю…
Курицу тоже запомнила, надо попробовать – спасибо ! А сколько вымачивать ? Полчасика или полдня ?
Семгу тоже запомнила, а еще в кулинарии кто-то рассказывал про карпа, фаршированного травками. и тоже с лимоном.
10.04.2006 12:07:36, millimetr

курицу недолго вымачивала – минут 40
10.04.2006 17:23:46, Сима Полосатая

Девочки, а я гречку в ней делаю, вкус совсем отличается от кастрюли. Просто супер! А про омлет мне тоже интересно. Подскажите, пожалуйста , как Вы его там делаете? Вернее как я понимаю, а вот пропорции молока и яйца какие? Спасибо.
10.04.2006 15:49:08, Troubleshooter

а я не понимаю, как… там же дырки ! Весь омлет вытечет ! А как вы гречку делаете ?
10.04.2006 15:55:20, millimetr

Я как-то не сильно внимательно прочитала название пароварки, увидела название своей и поэтому так однозначно и написала Вам, что чаша черная. Она у Вас наверное может быть и другого цвета :)Чаша действительно нужна просто та, что без дырок, для риса. У меня-то брауновская пароварка, но в любо случае я думаю разницы в приготовлении нет. Так что удачи!
13.04.2006 08:37:33, Troubleshooter

черная она, черная %)
14.04.2006 10:38:54, millimetr

Да гречку проще простого. Кладу в ту самую черную чашу для риса гречку, заливаю кипятком на 1 палец выше, чем уровень крупы, солю, слащу чуть-чуть и обязательно сразу кладу кусочек сливочного масла. Все! ТОчного времени варения нет, т.к. все любят разную кашу, кто-то поразваристей, кто-то пожесче. Мне очень нравится. 🙂
13.04.2006 08:32:32, Troubleshooter

Ир, омлет делается не в той чаше, где дырки:), а в чаше для риса. на 4 яйца 1 стакан молока, соль по вкусу, можно добавлять ещё что-то по желанию – колбасу и т.д. Выливаешь смесь в чашу для риса, и ставишь таймер на 20 минут. Всё:) Отличный нежный омлет!

рис тоже просто – надо только соблюдать рецептуру, та в инструкции сказано – на 250 гр риса кажется 400мл воды. И на 50 минут.

Читайте также:  Отмыть краску с рук в домашних условиях

10.04.2006 17:23:15, Сима Полосатая

Спасибо за рецепт омлета, обязательно попробую. А то мой сынулик отказывается есть омлет со сковородки. Говорит в саду вкуснее и не жареный, может такой вид омлета ему больше понравится.
13.04.2006 08:33:48, Troubleshooter

Да:) Омлет обалденный получается:) Я еще иногда в него сыр кладу.
10.04.2006 17:29:42, KlimatiS

ок, рис перепробую делать, мож получится… на плите не умею его варить – мож, в пароварке научусь…
За омлет тоже спасибо – буду ставить эксперименты, авось чего получится…
10.04.2006 17:27:34, millimetr

А Вы какой рис варите? Может дело просто в крупе?
13.04.2006 08:34:19, Troubleshooter

а в чём там проблема? Я в посудомоечной машине их мою:) А если руками, то просто мочалкой-моющим средством.
10.04.2006 01:12:47, Сима Полосатая

Потемнела одна из чаш:(((
10.04.2006 17:26:16, KlimatiS

Источник

Пароварка является популярным бытовым прибором, так как позволяет автоматически готовить различные продукты, при этом сохраняя большую часть их полезных свойств. В процессе эксплуатации во всех моделях пароварок со временем образуется накипь (белый налет), поэтому рассмотрим эту проблему подробнее и узнаем, как очистить пароварку от накипи в домашних условиях с помощью народных методов.

Как можно очистить пароварку от накипи в домашних условиях

В результате нагрева воды в пароварке, как и во многих подобных бытовых приборах, образуется накипь, которую не так просто вручную очистить. Появление обильного слоя накипи в пароварке чревато быстрым износом данного прибора и может привести к его поломке, именно поэтому так важно периодически проводить чистку (по мере загрязнения прибора).

На заметку: практически во всех современных пароварках есть специальный индикатор, который начинает мигать или светится, если требуется провести очистку пароварки от накипи.

Из всех народных средств для удаления накипи в пароварке наиболее себя зарекомендовали уксус и лимонная кислота (даже производители пароварок в инструкции к эксплуатации указывают, что данные средства необходимо использовать для борьбы с образовавшейся накипью), поэтому рассмотрим подробнее каждое средство, как им пользоваться и в чем его преимущество.

Как почистить пароварку от накипи уксусом?

Преимущества: эффективно удаляет накипь из пароварки.

Недостатки: едкий неприятный запах в процессе чистки.

О использовании столового уксуса для очистки накипи написано во многих инструкциях от производителей пароварок, поэтому в большинстве случаев Вы сможете прочесть, как избавиться от накипит в Вашей модели пароварки в инструкции по эксплуатации, которая к ней прилагается.

Если же инструкции нет, то можно воспользоваться советами, приведенными ниже:

  • Заливаем в емкость для воды 2-3 стакана 8% столового уксуса (если нагревательный элемент не полностью покрылся жидкостью, доливаем немного воды).
  • Устанавливаем поддон для сбора воды, одну чашу и закрываем пароварку крышкой.
  • Включаем пароварку в сеть и выставляем один из режимов приготовления продуктов в течении 20-25 минут.
  • После выключаем прибор из сети, ожидаем пока уксус внутри остынет, выливаем его и тщательно промываем все проточной чистой водой.
  • Заливаем в пароварку обычную воду и повторяем предыдущие пункты, чтобы пароварка полностью очистилась от остатков уксуса, после чего её еще раз моем и тщательно просушиваем.

Важно: при чистке пароварки уксусом лучше закрыть дверь и открыть все окна в помещении, в котором проходит очистка, так как пары уксуса имеют очень неприятный запах и вредны для здоровья.

Очистка пароварки от накипи лимонной кислотой

Преимущества: простой и действенный способ чистки накипи внутри пароварки.

Недостатки: не обнаружено.

Убрать накипь в пароварке можно и с помощью лимонной кислоты, которая широко используется для удаления накипи практически во всех бытовых приборах и не имеет такого неприятного запаха как уксусная кислота.

Чтобы почистить пароварку от накипи и налета лимонной кислотой следует выполнить такую последовательность действий:

  • В отдельной емкости (например, банке или кастрюле) разводим 1 столовую ложку лимонной кислоты с горкой (или 3 чайных с горкой) на 1 литр воды и заливаем данный раствор в емкость для воды в пароварке до отметки «Максимум».
  • Устанавливаем сверху емкость для сбора воды, одну чашу и накрываем крышкой.
  • Включаем пароварку в сеть и выставляем режим приготовления на 20-25 минут, после чего выключаем пароварку и ожидаем, пока вода в ней полностью остынет.
  • Выливаем воду с лимонной кислотой из пароварки и промываем ее обычной водой.

Процесс очистки накипи лимонной кислотой практически такой же, как и уксусом, но многие хозяйки выбирают именно лимонную кислоту, так как от неё нет такого сильного неприятного запаха, а очищающий эффект не хуже.

Читайте также:  Как отмыть лак для ногтей от обоев

В заключение к статье можно отметить, что зная, как почистить пароварку от накипи в домашних условиях, Вы сможете быстро и эффективно проводить чистку, как только будет срабатывать индикатор накипи в пароварке, а если его нет, лучше проводить такую чистку раз в 1-2 месяца. Свои полезные советы и отзывы, как очистить пароварку от накипи, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Инна автор ProNakip

Всем привет! Я Инна – автор статей в этом блоге. Предприимчивая домохозяйка с опытом работы в клининговой компании более 4-х лет. С удовольствием отвечу на все вопросы по теме статей в комментариях! Всегда готова поделиться своими полезными советами!

Источник

Если вы заботитесь о правильном питании, то пароварка занимает почетное место на вашей кухне. Неважно, какая у вас модель – самая простая или многофункциональная – она нуждается в регулярной чистке от известкового налета. Если игнорировать эту проблему, то срок службы пароварки сократится, а качество приготовляемой в ней пищи ухудшится. В этой статье мы собрали самые популярные и эффективные методы борьбы с накипью.

пароварка 4

Лимонная кислота

Копеечное средство, которое отлично подходит для чистки чайников, стиральных машин и другой бытовой техники. Вот почему его всегда полезно иметь в доме. Возьмите небольшой пакетик лимонной кислоты и насыпьте его в нижнюю часть пароварки. Залейте отфильтрованной водой – нужно такое количество, чтобы хватило на 20-25 минут. Установите все контейнеры пароварки и запустите устройство работать. Через указанное время отключите. Налет отойдет от стенок деталей и нагревательного элемента.

Аккуратно промойте все части прибора. Съемные детали моются под проточной водой. Емкость с нагревательным элементом протирается изнутри губкой несколько раз.

Столовый уксус

В любом продуктовом магазине продается это универсальное средство, основное достоинство которого – эффективная борьба с плохим запахом. При этом с накипью он справляется хуже лимонной кислоты. Рекомендуем применять уксус, когда налет не сильный.

Залейте стакан уксусной кислоты в пароварку и долейте воды до максимума. Установите все контейнеры, которые используются в приборе. Оставьте пароварку работать 15 минут. После чистки тщательно промойте все детали.

Газированные напитки

пароварка3

Кока-кола и его аналоги славятся своими очистительными свойствами. Чаще всего они применяются для удаления известкового налета со стенок электрического чайника. Однако для пароварки этот метод будет не менее эффективен.

Залейте газировку в устройство, затем включите прибор на 15 минут. За это время напиток должен растворить накипь. Если случай сложный, то можно сначала оставить жидкость в пароварке на ночь, а затем провести процедуру.

Обратите внимание, что многие виды газировки содержат красители, которые могут въедаться в пластик. Если вы не уверены в качестве своей пароварки, то выбирайте газировку без красящих веществ.

Пищевая сода

Раствор пищевой соды – универсальный очиститель, который может справиться и с налетом. Применяйте его таким же образом, как лимонную кислоту. В борьбе с накипью сода обычно менее эффективна, чем лимонка. Поэтому ее стоит использовать, когда налет небольшой. Однако сода отлично подходит для мытья деталей пароварки. Наберите немного порошка на мокрую губку и тщательно потрите загрязненные участки.

Специальные средства

Если вы не любите применять народные методы, то вам остается приобрести в магазине специальный очиститель от накипи. Как правило, он называется «Антинакипин» и выпускается разными производителями бытовой химии.В зависимости от бренда, цена его может очень сильно варьироваться. Используется это средство по инструкции на упаковке. Как правило, оно заливается водой, а затем пароварка с полученным раствором включается на 10-15 минут.

Отзывы об антинакипине не столь однозначные. Некоторым он кажется неудобным в применении, а кто-то даже жалуется на порчу техники.

В любом случае, рекомендуем все же сначала испытать лимонную кислоту. Это самое простое, эффективное и безопасное средство от накипи, к тому же и очень недорогое.

чистящие средства

Как часто нужно чистить пароварку

Это зависит от качества воды, поэтому однозначный ответ дать сложно. Точно можно сказать одно — необходимо проводить процедуру очищения при первых признаках появления накипи. Небольшой налет можно быстро и легко удалить. Никогда не ждите, пока на устройстве появится толстый слой отложений. Мелкие частички накипи будут попадать к вам в пищу, а это уже не входит в программу здорового питания. К тому же пароварка прослужит дольше, если вы будете регулярно ее чистить.

В качестве профилактики можно использовать метод с лимонной кислотой раз в месяц. Это целесообразно, если вы часто пользуетесь пароваркой.

Загрузка…

Источник