Чем отмыть цитрусовые от химии

Чем отмыть цитрусовые от химии thumbnail

Чем обрабатывают отечественные и заморские плоды? И почему от химии на кожуре нужно избавляться?

Овощи и фрукты на прилавках рынков и магазинов круглый год. И не всегда они соответствуют сезону. Груши, виноград, яблоки, баклажаны и перцы можно купить даже зимой, и продавцы не скрывают, что привезены плоды издалека.

Как овощам и фруктам удается сохранять столь привлекательный внешний вид в течение нескольких недель и даже месяцев хранения? Помогают специальные составы, которыми обрабатывают плоды.

Чем обрабатывают овощи и фрукты

Поверхность фруктов может быть обработана химическими веществами (Фото: pixabay.com)

  • Парафин и другие маслянистые субстанции. Их используют для увеличения срока хранения яблок, груш и других фруктов с гладкой кожурой. Сам парафин абсолютно безвреден, но проблема в том, что он плохо смывается и сохраняет все загрязнения на кожуре. А загрязнения могут быть не только биологическими (пыль, частички грязи), но и химическими. Например, те же яблоки и груши в садах обрабатывают веществами для уничтожения вредителей и плесени. И весь этот коктейль остается на яблоке, запечатанным парафиновой пленкой.
  • Дифенил. Им обрабатывают все цитрусовые, которые обычно много времени проводят в дороге. Вещество коварно тем, что не имеет ни вкуса, ни запаха, но эффективно угнетает бактериальную микрофлору и не дает распространяться плесени. При попадании в организм может вызвать отравление, поэтому цитрусовые, несмотря на то, что перед едой их очищают от кожуры, следует тщательно мыть.
  • Фунгицид. Вещество призвано уничтожать патогенную микрофлору и грибок, и со своей задачей прекрасно справляется. Более того, считается безопасным, так как при вскрытии коробок с фруктами и овощами фунгицид испаряется без следа. Или почти без следа, так как на некоторых плодах он все же остается. Например, на винограде, который благодаря собственной сладости имеет липкую поверхность, и частички токсичного фунгицида испариться не могут. Виноградные гроздья нужно мыть не менее тщательно, чем гладкие плоды.

Химическая пленка на фруктах не всегда заметна (Фото: pixabay.com)

Все эти вещества допущены к применению и соответствуют санитарным нормам. Чем больше расстояние, которое преодолевают плоды, тем больше защитных химикатов используют производители. Поэтому безопаснее покупать не импортные, «заморские» фрукты, а отечественные, выращенные в непосредственной близости от мест продажи. А если у вас возникли сомнения относительно чистоты фруктов и овощей, их следует правильно мыть.

Вот два способа, которые помогут вам избавиться от любых поверхностных загрязнений овощей и фруктов.

Способ № 1. Лимонный сок и уксус

Смешайте сок лимона с уксусом

Смешайте по столовой ложке лимонного сока и уксуса, залейте стаканом воды. В этой смеси замочите плоды на пять-десять минут, после чего промойте под проточной водой.

Чтобы распределить раствор равномерно по поверхности плодов, залейте их в бутылку с пульверизатором и хорошенько опрыскайте овощи и фрукты. Так можно обработать большое количество плодов небольшим объемом дезинфицирующего средства.

Способ № 2. Уксус и пищевая сода

Пищевая сода отлично дезинфицирует фрукты и овощи

Этот способ обработки рекомендуется, если вы планируете угостить импортными фруктами ребенка или видите на поверхности плодов заметную пленку. Она придает фруктам насыщенный глянцевый блеск или, наоборот, выглядит слишком мутной, с налипшими на нее частичками грязи.

Смешайте:

  • стакан воды;
  • стакан уксуса;
  • сок половины лимона;
  • столовую ложку пищевой соды.

В этом растворе замочите плоды на 10 минут или распылите с помощью пульверизатора. После промойте под проточной водой и тщательно пройдитесь по поверхности щеткой.

После такой обработки любые овощи и фрукты можно употреблять безопасно, без риска отравления.

Автор – Татьяна Торская

???? Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Самые распространённые фрукты в наших магазинах после яблок – апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны. Не всегда удаётся почистить и съесть любимое лакомство, не посадив пятно на одежду, скатерть, занавески или даже на обои. Если в доме есть дети, это неизбежно. Пятно от апельсина или мандарина вывести в домашних условиях не так просто: фруктовый сок очень быстро впитывается в ткань. Но если соблюдать несложные правила – всё получится.

Прежде всего надо понять, с чем имеем дело. Пятна от сока мандаринов и апельсинов – ярко-оранжевые и очень заметные. Сок лимонов – светло-жёлтый, а среди грейпфрутов попадаются плоды и с красной мякотью. В составе сока цитрусовых содержатся органические вещества: альфа- и бета-каротины, – именно они и определяют гамму цветов от жёлтого до красного и оранжевого.

Достаточно разрушить эти соединения, и пятно обесцветится. Каротины окисляются кислородом, неустойчивы в кислой и щелочной среде, растворяются в спиртах, горячей и холодной воде. К борьбе с пятнами от цитрусовых можно привлечь почти весь арсенал домашних средств. Выбор действующего вещества и способ обработки зависят от свойств материала, на котором оказалось пятно.

Важен также фактор времени. Свежее пятно от лимона или другого цитрусового (если оно посажено не более 10–15 минут назад) легко удалить, просто подставив загрязнённое место под струю холодной воды. Застарелые пятна убрать значительно сложнее, времени уйдёт больше, и могут понадобиться профессиональные средства.

Общие правила выведения пятен:

  • перед использованием любого средства: домашнего или профессионального, – необходимо проверить, как оно подействует на краситель и волокна ткани. Для этого препарат наносят на лоскуток, прилагаемый изготовителем, или на незаметный участок (например, на припуск внутреннего шва);
  • обрабатывать пятно чистящим средством любой консистенции: жидким или суспензией (кашицеобразным), – следует круговыми движениями от краёв к центру с изнаночной стороны, и только в конце – с лицевой;
  • перед обработкой пятна на одежде, скатерти, ковре или обоях требуется сначала очистить поверхность материала от засохших загрязнений и пыли;
  • после удаления пятна вещь нужно постирать целиком, а если это невозможно (пятно на ковре или обоях) – тщательно промыть холодной водой;
  • свежее пятно от грейпфрута, апельсина или мандарина полезно засыпать абсорбентом: мелкой поваренной солью, мукой, крахмалом или тальком. Любое из этих средств впитает в себя основную часть жидкости, предотвратит появление характерного ореола, и удалить следы от сока будет значительно легче;
  • если пятно старое, то волокна ткани пропитались соком и высохли. Сначала вещь следует замочить в холодной воде, и через 1,5–2 часа можно приступить к удалению пятна;
  • нельзя пользоваться уксусом для удаления пятен с тканей из полиэстера (нейлона), ацетатного шёлка и вискозы. Особенно это важно для ковров с ворсом из этих материалов.
  • если в состав домашнего средства от фруктовых пятен входит уксус, используют только столовый (9%). Винный уксус и эссенция (70%) для этих целей не подходят;
  • способ с использованием горячей воды (с температурой около +100 °С) подходит только для вещей из белых хлопчатобумажных или льняных тканей;
  • чтобы не испортить дорогую вещь из деликатного материала, которую нельзя стирать, её лучше сразу отдать в химчистку, даже не пытаясь ничего предпринимать. Если будут заметны следы «самодеятельности», то вещь в чистку или вовсе не примут, или возьмут, но без гарантии 100% результата.
Читайте также:  Как отмыть унитаз от цемента

Народные способы удаления пятен от цитрусовых

Свежее пятно от апельсина, посаженное только что, легко удалить, промыв испачканный участок в проточной холодной воде, а затем постирав руками или в машине.

Если пятно не обработали сразу, но вовремя заметили и засыпали поваренной солью, оно легко отстирается с применением качественного порошка или жидкого моющего средства, подходящего к типу ткани. Соль, впитавшую сок, следует стряхнуть перед стиркой.

Даже засохшие пятна от цитрусовых можно вывести с белых натуральных тканей (из хлопка и льна) с помощью кипятка или пара. Для этого нужно испачканный участок ткани натянуть на края металлической ёмкости и пролить через неё прямо из чайника воду, доведённую до кипения. Поможет обработка парогенератором или утюгом с функцией отпаривания. Оставшиеся следы удаляют с помощью ватного диска, смоченного нашатырным спиртом или смесью водки с уксусом (в соотношении 1:1).

Для вещей с нестойкими красителями, которые лучше не подвергать машинной стирке, хорошо подходит способ с применением кисломолочных продуктов. На предварительно обработанное водой пятно наносят густой слой кефира или смачивают материал кислым молоком (сывороткой). Под ткань подкладывают бумажные салфетки или полотенца в несколько слоёв и оставляют на 10–15 минут. Затем стирают вещь вручную с нейтральным моющим средством для цветного белья.

На цветных тканях прекрасно действует глицерин, смешанный с сырым яичным желтком. Вещь с пятном, обработанным этой смесью, нужно замочить на 2–3 часа в тёплой воде, после чего выстирать.

Убрать пятна апельсина или мандарина с шерстяной ткани либо вязаного изделия поможет натуральный лимонный сок, разбавленный водой (в пропорции 1:1). Другой вариант: смешать в равных частях лимонный сок и водку, этим раствором пропитать пятно и через 20 минут нейтрализовать кислоту нашатырным спиртом. После стирки пятно полностью исчезнет.

На шерсти клин можно вышибать клином — удалять следы от апельсинового сока лимонным

С одежды из натурального шёлка и атласа светлых тонов пятна цитрусовых выводят этиловым спиртом (водкой). Для этого ватным диском, смоченным в подогретом спирте (до 30–40 °С), протирают пятно, пока ткань не пропитается. Диски следует менять до тех пор, пока пятно не исчезнет. Стирать рекомендуется только вручную, жидким моющим средством, чтобы не разрушить структуру деликатной ткани.

Если апельсиновый или мандариновый сок попал на ковёр с шерстяным или синтетическим ворсом, можно воспользоваться действенным средством, приготовленным по следующему рецепту:

  • гель для мытья посуды – 2 части;
  • пищевая сода – 1 часть.

Компоненты тщательно перемешать и обработать участок ковра, залитый соком. Оставить смесь на 30–40 минут, после чего остатки средства смыть водой. Если в доме есть моющий пылесос, он облегчит задачу, если нет – придется мыть вручную, тщательно собирая воду с ковра, затем просушить это место феном.

Внимание! Если ворс из натурального шёлка или вискозы – контакт с водой ему категорически противопоказан, придётся отдать ковёр в специализированную химчистку.

Магазинные средства

Если ни один из перечисленных способов не подействовал и пятно осталось, можно воспользоваться кислородными отбеливателями или обработать его профессиональными пятновыводителями, которые продаются в хозяйственных магазинах. Самые популярные из них:

  • «Антипятин»;
  • «Эковер»;
  • Frau Schmidt;
  • Sarma Active;
  • Vanish.

Применять эти средства нужно в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

Больше о выведении пятен от цитрусовых на ЧистоДар.

Источник

На прилавках супермаркетов продается большое количество импортных растительных продуктов. Как несложно догадаться, для продления их срока хранения и придания им «глянцевого» вида их обрабатывают различными веществами и способами. К сожалению, это не придает пользы фруктам и овощам, и поэтому их употребление может нанести вред здоровью человека. Если нет возможности самостоятельно выращивать растительные продуты, или покупать их на органических фермах, то рекомендуется тщательно их мыть и чистить, чтобы частично избавиться от нитратов и пестицидов.

Чем обрабатывают фрукты и овощи

1. Парафин и воск весьма часто используют для обработки поверхности продуктов. Делается это для придания им глянцевого блеска и увеличения срока хранения.

2. Дифенилом пропитывают бумажную упаковку. В такую «обертку», как правило, упаковывают цитрусовые фрукты. Данное органическое соединение является продукт нефтепереработки и считается вредоносным агентом, который может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.

3. Бромистый метил и фунгициды используют для удаления плесени и уничтожения вредителей.

4. Сернистый газ применяется для увеличения срока хранения сухофруктов, а также для придания им более презентабельного вида. Рекомендуем к прочтению статью «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи».

5. Пестициды являются, пожалуй, самыми распространенными химическими веществами, которыми обрабатывают фрукты и овощи еще на стадии созревания плодов, чтобы уничтожить вредителей. Они очень вредны для здоровья человека. Пестициды склоны к накапливаю в организме, из-за этого возникают различные серьезные заболевания.

6. Нитраты, как известно, используют для удобрения почвы и ускорения роста растительных продуктов. Они входят в состав различных частей растений, включая их плоды. Их употребления наносит существенный вред человеку, а в больших количествах нитраты могут привести к летальному исходу.

Мыть продукты

Общие правила как правильно мыть продукты

Любые растительные продукты перед употреблением необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой.

Наличие глянцевого вида у фруктов и овощей, как мы уже выяснили, говорит о том, что они обработаны воском. Для его устранения необходимо воспользоваться щеткой. Также многие люди используют специальные моющиеся средства, которые сейчас можно купить в специализированных магазинах или даже в обычных супермаркетах.

Кроме того, для удаления консервантов с поверхности плодов их можно ошпаривать кипятком. Данный способ в основном принято использовать для чистки цитрусовых фруктов.

Читайте также:  Как отмыть руки от вишен

Принято считать, что вредные вещества концентрируются в верхних и нижних части плода, листьях, кочерыжке и кожуре. Поэтому перед употреблением овоща или фрукта рекомендуется их удалять.

Как избавиться от химии в овощах и фруктах

АРБУЗЫ. Не стоит приобретать арбузы, разрезанные пополам и обернутые в пленку — это хорошая основа для размножения бактерий и микробов. Если арбуз имеет толстые и желтоватого оттенка прожилки — его удобряли. Так же можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой, вода поменяла цвет, это значит, что арбуз подкармливали, вода просто помутнела – ягода чистая.

ВИНОГРАД. Чтобы виноград хранился долго его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, ягоды достаточно хорошо вымыть.

ГРУШИ И ЯБЛОКИ. Приобретая фрукты, возьмите их в руки, если почувствуете что плоды скользкие, липкие они обработаны дифенилом или воском. В Евросоюзе, США, дифенил запрещен из-за сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры.

ЗЕЛЕНЬ, САЛАТ, ПЕТРУШКА, УКРОП. Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках – не нужно это кушать. Зелень всегда стремительней впитывает нитраты и перед тем как добавлять ее в блюда, вымочите в течение часа в воде.

КАБАЧКИ, ОГУРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ. Огурцы по цвету должны быть нежнотравяного цвета, если они темно зеленные это говорит о том, что их перекормили нитратами. Первые кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки – это самое ядовитое место.

КАРТОФЕЛЬ. В картофеле химия собирается под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того как картошка закипела эту воду необходимо слить.

КАПУСТА. В верхних капустных листьях и кочерыжке содержится большая часть нитратов, чем в самом кочане, поэтому их нужно выбросить.

СВЕКЛА, МОРКОВЬ, РЕДИСКА. Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками. У моркови обрезайте 1 см хвостика, позеленевшие часть нужно обрезать полностью, в ней содержится большое количество химикатов.

ТОМАТЫ. При выборе томатов, помните, чем толще кожура, тем значительнее он содержит химии. Не покупайте помидоры оранжевокрасные (как бы недозревшие). Не постесняйтесь и попросите продавца разрезать помидор и если он с белой мякотью и толстыми прожилками – это означает большое содержание химии. А если вам все-таки попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около 1 часа.

*

Как видим, мыть овощи и фрукты не сложно. Но рекомендуется все же покупать продукты в органических фермах и у владельцев домашнего хозяйства. При помощи интернета сейчас узнать их расположение в вашем регионе не сложно. 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Предлагаю вашему вниманию блок информации о том, как можно в домашних условиях значительно уменьшить содержание антибиотиков и гормонов в мясе, консервантов в сухофруктах, различной “химии” во фруктах и овощах.

Как очистить мясо от антибиотиков и гормонов? 4 домашних способа

Сегодня купить нормальное, чистое мясо, не напичканное различными антибиотиками или гормонами, достаточно сложно. Будь то свинина, говядина, курица или индейка. В крупных супермаркетах такого экологически чистого продукта точно нет. Туда, как правило, попадает мясо с таких же крупных агрохолдингов, где кормить животных чистом кормом просто не выгодно.

Иначе можно очень долго ждать, когда животное наберёт убойный вес. Вот и «вливают» в скотину и птицу опасные гормоны роста. То, что эти добавки небезопасны для животных и человека всем известно. Только вот, сделать мы сегодня уже ничего не можем. Приходится готовить то мясо, которое покупаем. Но, частично очистить его от всей этой гадости всё-таки можно.

Как из мяса убрать антибиотики и гормоны в домашних условиях? 4 варианта

Чистое мясо сегодня, наверное, можно найти только в частном хозяйстве. И то не у каждого. Если хозяин держит много скотины, то, наверняка, не для себя, а на убой и для дальнейшей продажи. И он тоже, скорее всего, добавляет в корм и гормональные препараты и антибиотики. Так что, купить чистое мясо можно лишь у тех частников, которые выращивают его для себя. Ну, а, если мясо Вы принесли из магазина, то вот эти 4 правила, помогут Вам максимально удалить из него вредные препараты.

1. Предварительно замачиваем мясо

Вода способна забрать из мяса, при его замачивании, большое количество гормонов. Никогда не готовьте мясо сразу после покупки или разморозки. Залейте его на час водой или минералкой. Второй вариант более предпочтительный. А, если минералки у Вас нет, то подойдёт и обыкновенная вода. Добавляем в неё немного соли или лимонного сока, и заливаем этой водой мясо.

За час, проведённый в подсолённой воде или минералке, мясо очистится от токсинов и гормонов. Большая часть этих препаратов уйдёт в воду, из-за разницы в осмотическом давлении.

2. Вывариваем из мяса гормоны

Даже, если мясо Вы собираетесь жарить, запекать или тушить, поварите его сначала минут 15-20. Это поможет существенно снизить гормональный «риск». Большинство вредных веществ (в том числе и гормоны) в ходе такой варки, уйдут в бульон, который потом просто выливают.

3. Убираем из мяса всё лишнее и опасное

В первую очередь это относится к мясу курицы. С неё обязательно нужно снимать кожу и убирать жир. Кроме того, что, курицу Вы таким образом существенно подчистите от гормонов, мясо станет ещё и более диетическим.

4. Ограничиваем употребление субпродуктов

Почки, лёгкие и прочие субпродукты, при умелом их приготовлении, вещь безусловно вкусная. Но, вот гормонов во всех этих продуктах скапливается достаточно много. Особенно опасна в этом отношении печень. Если Вы решили из неё что-то приготовить, то обязательно вымочите печень в молоке хотя бы час. И другие субпродукты без предварительной обработки готовить не следует.

Как мыть овощи и фрукты из магазинов, чтобы смыть с них всю «химию»?

Хорошо, конечно, иметь всё своё! Я имею в виду овощи с фруктами, и не покупать их в магазинах. Но, эта мечта, пожалуй, тяжело осуществима даже для самых «продвинутых» садоводов и огородников, не говоря уже про нас – рядовых потребителей. Всё равно, каждый из нас, какие-то овощи и фрукты покупает в магазинах. Другое дело, что, если есть свой участок, таких покупок мы стараемся делать по минимуму, или вовсе избегать.

Читайте также:  Чем отмыть обувь от кошачьей

Но, всё же, большинство из нас вынуждены покупать фрукты с овощами в магазинах. А, как известно, туда они поступают уже обработанными различной химией. Без этого, ни фрукты, ни овощи не были бы такими красивыми, и не смогли бы так долго сохранять свою «красоту», лёжа на прилавках.

Особенно, это касается фруктов. Глянешь зимой, например, на яблоки (красные, красивые, по размеру прямо один к одному!), посмотришь, откуда они к нам приехали, и становится понятно, что без химической обработки сохранить свою свежесть и красоту они вряд ли смогли бы. Так что, такие фрукты нужно обязательно хорошо отмыть перед употреблением.

Смываем «химию» с магазинных овощей и фруктов в домашних условиях. Как это делать?

Всех нас ещё с детства учат мыть не только руки перед едой, но и фрукты с овощами. Только вот, это правило с магазинными продуктами сегодня не работает, так как простой водой их отмыть от химикатов не получится. Но, есть у нас дома одна полезная вещь, которая поможет вернуть овощам и фруктам их натуральную оболочку.

Что это за вещество?

А, это обыкновенная пищевая сода. Она очень хорошо растворяет ту защитную химическую оболочку на фруктах и овощах, которую «воздвигает» производитель над каждым плодом (или, корнеплодом).

Кроме разрушения этой защитной оболочки, сода ещё и удаляет плесень с плодов, и яйца различных паразитов на их поверхности, если, конечно, всё это там есть. В результате, после содовой обработки, мы получаем чистый продукт с натуральным запахом. Кстати, содой можно мыть не только фрукты и овощи из магазина, но и те, что вы собрали со своей грядки.

Как правильно мыть?

Плоды крупные и мелкие нужно мыть по-разному. Если Вы купили, например, яблоко и хотите смыть с него всю химию, то сначала, как обычно, сполосните его обычной водой. После этого, не вытирайте плод, а натрите его немного содой, и делаем это, пока сода не растворится (или, почти не растворится). Теперь яблоко ещё раз ополаскиваем водой и его можно есть.

Мелкие плоды (например, тот же виноград) мыть нужно по-другому. Ведь, если мыть каждую ягодку по отдельности, то провозиться можно очень долго. Проще приготовить содовый раствор, и «искупать» гроздь винограда (или другую «мелочь») в этом растворе. В литр воды высыпаем чайную ложку соды, и на пару минут опускаем туда гроздь винограда, после чего, промываем её в проточной воде.

Многие сухофрукты, для длительного хранения также обрабатывают консервантами. Смыть их нам поможет всё та же сода. Но, сначала сухофрукты просто промываем в холодной воде. А, на втором этапе, в стакан горячей воды засыпаем чайную ложку соды, размешиваем её там, и заливаем наши сухофрукты. После 20-ти минут такой содовой «ванны» сухофрукты можно промывать. Всё, они у нас чистые, безо всяких консервантов.

И смотрим видео, в котором Вам расскажут, насколько эффективна сода справляется с задачей смыть пестициды и прочую химию с овощей и фруктов из магазина.

«Чистые» овощи и фрукты с большей вероятностью в нашей стране можно купить в конце лета и осенью. То есть в сезон сбора урожая. В остальное время года вероятность встретить нитраты в овощах (и прочую «химию») серьёзно увеличивается. Чтобы в этом убедиться, достаточно сходить в магазин. Там на Вас с прилавков «глядят» красивые, блестящие, свежие, но не всегда настоящие овощи и фрукты.

Экологически чистые продукты, выращенные в нормальных условиях, как известно, храниться долго не могут. И не всегда выглядят так красиво. Но, без овощей обойтись мы не можем. Поэтому нам приходится покупать их в магазине. Вот 3 простых приёма, при использовании которых, нитратов в овощах станет значительно меньше.

Как убрать нитраты из овощей в домашних условиях?

Фрукты и овощи в магазинах часто маркируют специальным цифровым кодом. Из него можно почерпнуть много полезной информации, если знать, как его расшифровать. В том числе и об условиях выращивания этой культуры.

Что касается избавления овощей от нитратов, то дома сделать это можно с помощью 3-х простых процедур.

1. Вымачивание

С помощью этой простой процедуры вполне возможно снизить концентрацию многих вредных веществ в овощах и фруктах. Так, например, количество нитратов после 15-ти – 20-ти минутного вымачивания уменьшается на 25 процентов. При этом важно, чтобы жидкость покрывала плоды полностью.

2. Кулинарная обработка

Различные виды кулинарной обработки тоже способны убрать часть нитратов из овощей. Если овощи сварить, то нитратов станет в них меньше на 40-80 %. При варке, не кладите овощи в холодную воду. Посолите её сначала. А когда вода закипит, опустите в неё продукты.

Если овощи потушить или пожарить, то количество нитратов в них снизится всего на 10%. А вот, если законсервировать, то на целых 70%. Маринад отлично высасывает нитраты из овощей!

3. Очистка

Если грамотно почистить овощи, и удалить с них все части с максимальным содержанием нитратов, то они станут намного безопаснее. Поэтому верхние листья с капусты всегда рекомендуют удалять. Не стоит употреблять в пищу и кочерыжку. Химии в ней больше всего.

Внешняя часть моркови намного более безопасна, чем её стержень. В нём вредных веществ больше на 80%.

В редиске и огурцах нитраты «прячутся» под кожурой. А в свекле – в корне и верхушке корнеплода.

Вывод

А вывод здесь простой. Даже с помощью простых домашних процедур можно значительно «почистить» овощи от нитратов. Используйте их регулярно, и Вы защитите себя от вредной химии в овощах.

Источник