Чем отмыть деревянную хлебницу
Хлебница позволяет сохранять выпечку свежей несколько дней. Продукты не теряют приятный аромат и вкус. Но, плесень в хлебнице тоже может появиться. Откуда она образуется, зависит прежде всего от гигиенических условий в квартире. Из-за плесени продукты портятся, становятся непригодными к употреблению. В первую очередь для исключения данной неприятности следует соблюдать правила использования и ухода за хлебницей.
Причины появления плесени в хлебнице
Плесень относится к царству грибков и часто встречается в быту. На хлебобулочную продукцию она попадает посредством находящихся в воздухе спор. Споры имеют микроскопические размеры, поэтому увидеть их невооруженным глазом невозможно. Однако в воздухе их находится очень много. Споры скапливаются в пыли, поднимающейся в процессе уборки помещения без влаги. От сильного ветра и сквозняка происходит их распространение.
Проникшие в дом споры с высокой вероятностью попадут на хлеб и другие продукты питания. Хлебница закрыта, но в нее также проникают споры. Вследствие этого активизируется процесс заплесневения.
Важно! Плесень питается прежде всего хлебобулочными изделиями. Поэтому она за короткое время распространяется по всей поверхности продукта.
Плесень очень быстро размножается. Размер области поражения на продукте всего за несколько часов может в разы увеличиться.
Как мыть хлебницу
Нужно обязательно ухаживать за хлебницей. Своевременный и правильный уход является гарантией отсутствия плесени и безопасности для людей. Ежедневно из емкости нужно убирать мелкие хлебные крошки. Черствые кусочки хлеба также следует вовремя убирать.
Несколько раз в месяц следует мыть изделие. Желательно делать это раз в неделю. Мыть хлебницу очень просто, достаточно лишь протирать ее внутри влажной тряпочкой. Причем смачивать ткань желательно в простой воде.
Лучшие средства для мытья хлебницы
Если в изделие уже попала плесень, простой влажной уборки может оказаться недостаточно, требуется применение дополнительных средств. К последним можно отнести:
- столовый уксус;
- слабый мыльный раствор;
- мягкие моющие средства для посуды.
Важно! Нельзя применять сильнодействующие химические средства, например, моющие для кафеля и стиральный порошок. У такой химии очень сильный запах, моментально впитывающийся выпечкой. Продукты впитывают различные вредные вещества, что влечет риски для человеческого организма.
Виды хлебниц и особенности ухода за ними
В зависимости от материала изготовления хлебницы делятся на такие виды:
- деревянные;
- пластиковые;
- стеклянные.
Чаще всего выбирают деревянные модели. Они отличаются приятным внешним видом, невысокой ценой и простотой. Производятся из натурального дерева, что исключает риск проникновения вредных веществ в хлебобулочные продукты.
У деревянных моделей есть один весомый минус – высокая скорость впитывания любых запахов. Поэтому регулярность мытья таких изделий является особенно важным фактором. Мыть лучше всего тканью, слегка смоченной в столовом уксусе.
Важно! Уксус оставляет неприятный резкий запах. Его можно убрать с помощью лимона. Нужно взять одну дольку, и натереть ею внутренние стенки изделия. Не следует сразу закрывать хлебницу, материал должен высохнуть.
Пластиковые хлебницы также пользуются большой популярностью. Они недорогие, очень просты в использовании и уходе. Такой материал необходимо мыть только мягким моющим средством для посуды. Но, следует покупать изделия исключительно из пищевого пластика. Обычный пластик может иметь неприятный запах и выделять токсичные вещества. Поэтому перед покупкой следует уточнить, из какого материала изготовлена хлебница.
У стеклянных моделей поддон обычно выполнен из дерева. А крышка в виде купола производится из стекла. Ухаживать за такой посудой очень просто. Если на стекле образовались разводы, их можно легко удалить слабым мыльным раствором. Поддон из дерева следует очищать столовым уксусом.
Заключение
Чтобы избежать появления плесени в хлебнице, достаточно лишь своевременно за ней ухаживать. Это занимает не более 10 минут, но гарантирует свежесть и безопасность продуктов. В процессе ухода следует учитывать материал, из которого она изготовлена. Своевременное мытье обеспечивает чистоту внутри изделия, и соответственно отсутствие вредных микроорганизмов. Благодаря этому не портится качество и вкус хлебобулочной продукции. В самом доме также следует регулярно проводить влажную уборку, чтобы уменьшить количество грибковых спор.
Источник
Хлебница — это незаменимая для домохозяек вещь. С её помощью можно в течение нескольких дней хранить выпечку без потери свежести и аромата.
Но иногда, ввиду неправильного ухода в хлебницах может появляться грибок и плесень, ввиду чего будет портиться её содержимое, и употребление такой выпечки окажется опасным для здоровья. Именно поэтому мы решили рассказать вам о существующих правилах ухода за хлебницей в домашних условиях.
Откуда появляется плесень в хлебнице.
Плесень — яркая представительница царства грибов. Она попадает на хлеб через споры, находящиеся в воздухе. Для человеческого глаза они являются невидимыми, но на самом деле вокруг нас их сотни тысяч. Данные споры накапливаются в пыли, которая поднимается в момент уборки (подметание, протирка сухой тряпкой), при сильном ветре и т. д.
В результате после проникновения в ваше жилище споры могут попасть на продукты питания, хлеб, расположенный в хлебнице, и тем самым запустить процесс плесневения.
Важно! Основным питанием для плесени является хлеб. Именно поэтому она так быстро покрывает всю плоскость буханки или других хлебобулочных изделий.
Размножается плесень с удивительной скоростью, и нередко может значительно прибавить в размере всего за 2 — 3 часа.
Как мыть быстро и просто хлебницу
Уход за представленной посудой является обязательной процедурой, которая обеспечит безопасность для всех членов семьи. Прежде всего, рекомендуется ежедневно удалять из неё мелкие крошки, а также своевременно удалять остатки уже чёрствого хлеба.
Кроме этого, потребуется мыть эту вещь несколько раз в месяц. Оптимальным интервалом между мытьём является срок в 7 дней. Этот процесс является предельно простой процедурой, и для обеспечения чистоты будет достаточно протереть внутренние поверхности тряпкой, смоченной в обычной воде.
Чем можно мыть хлебницу от плесени
Помимо указанного выше варианта, существует и ряд других средств, используя которую можно вымыть кухонный прибор.
К таковым относятся:
- столовый уксус;
- мягкие средства для мытья посуды;
- слабый мыльный раствор.
Внимание! Категорически запрещено использовать для мытья сильную химию. К примеру, стиральный порошок, средство для мытья кафеля и т. д. Такие действия приведут к тому, что хлеб впитает не только запах, но и вредные вещества, и в результате станет небезопасен для здоровья.
Виды хлебниц и правильный уход за ними
- Деревянные модели.
Такие хлебницы являются наиболее популярными среди потребителей, ввиду простого и одновременно привлекательного дизайна, а также доступной стоимости. При этом такие устройства изготовлены из натуральной древесины, ввиду чего в хлеб не попадут вредные вещества.
Но представленные модели имеют и существенные недостаток, заключающийся в том, что древесина быстро впитывает в себя разнообразные запахи. Ввиду сказанного, потребуется регулярно мыть их, используя тряпочку, смоченную в столовом уксусе.
Внимание! Избавиться от неприятного запаха от уксуса помогут дольки лимона. Ими потребуется натереть внутреннюю поверхность, и не закрывая дверцу дать хлебнице высохнуть.
- Пластиковая посуда.
Такие модели не менее популярные среди пользователей. Они предельно просты в эксплуатации, а стоимость будет доступной для любой категории граждан. Но перед покупкой необходимо убедиться в том, что для изготовления модели был использован пищевой пластик. А вот для мытья такой модели можно использовать мягкое моющее для посуды.
- Хлебница из стекла.
В большинстве случаев такие модели имеют деревянный поддон, накрытый привлекательной стеклянной крышкой. В уходе такая посуда будет предельно простой. При появлении разводов на стекле потребуется протереть его слабым мыльным раствором, а для мытья деревянного поддона потребуется воспользоваться обозначенным в первом пункте способом.
Заключение
Как можно понять из приведённой выше информации, уход за хлебницей является простым занятием, и не отнимет более 10 минут времени. Главное соблюдать изложенные выше рекомендации в полном объёме. Ведь только в таких ситуациях вы сможете оградить продукты от плесени, и употреблять действительно свежую выпечку!
Источник
Деревянные ложки и иные приборы являются полезной и красивой утварью на любой кухне. Тщательное очищение такой утвари сразу после использования поможет предохранить ее от развития бактерий. Также существуют различные домашние средства, позволяющие поддерживать чистоту и внешний вид деревянной утвари вне зависимости от того, пользуетесь ли вы ею ежедневно или же просто решили вернуть к жизни только что найденную старую деревянную ложку. Правильный уход за деревянной утварью поможет вам заботиться о ее чистоте, дезинфекции и внешней красоте на протяжении долгих лет и даже десятилетий.
Очищение деревянной утвари после использования
1
Сполосните деревянную утварь сразу после использования. После использования деревянной ложки сначала сполосните ее теплой водой. Не кладите ее отмокать в посудомоечную машину, так как внутри нее могут содержаться бактерии, способные проникать в древесину. Замачивание также может привести к растрескиванию и расщеплению древесины.[1]
2
Вручную вымойте утварь. При повседневном мытье деревянной утвари используйте жидкое моющее средство для посуды и теплую воду. Оттирайте утварь вручную, губкой или салфеткой для мытья посуды. Никогда не используйте посудомоечную машину для мойки деревянной утвари, так как в результате быстрой сушки древесина может повредиться, а чистящее средство для посудомоечных машин ускоряет процесс старения деревянных поверхностей.[2]
3
Сполосните и протрите утварь полотенцем. Тщательно смойте с древесины мыльную пену. Сразу после этого протрите утварь полотенцем, а затем отложите и дайте окончательно просохнуть, прежде чем убрать на хранение. Не оставляйте деревянную утварь сохнуть без предварительной протирки, так как остатки влаги могут привести к тому, что древесина покоробится или растрескается.[3]
Домашние средства для дезинфекции и устранения запахов
1
Наденьте перчатки, прежде чем воспользоваться хлорсодержащими и иными средствами, раздражающими кожу. Если вы пытаетесь восстановить старую деревянную ложку, которая долго хранилась, то эффективным дезинфицирующим средством может стать слабый раствор хлора. Тем не менее, прежде чем что-либо чистить хлорсодержащими и иными раздражающими кожу средствами, необходимо защитить руки резиновыми перчатками.
2
Избавьтесь от пятен на древесине с помощью пищевой соды и лимонного сока. Насыпьте на деревянную поверхность немного пищевой соды. Чайной ложки должно хватить, но все зависит от размеров очищаемого предмета. Выдавите лимонный сок на покрытую содой поверхность, чтобы образовалась содовая паста. Салфеткой или пальцами вотрите эту пасту в древесину, стараясь работать по направлению древесных волокон.[4]
- Когда закончите работу, тщательно сполосните древесину водой. При необходимости повторите процедуру.
- Для большей абразивности чистящей пасты добавьте в нее соль крупного помола.
3
Продезинфицируйте утварь перекисью водорода. Положите деревянную ложку или иную утварь в таз, кастрюлю или раковину. Полейте ее перекисью водорода. Руками или чистой губкой разотрите перекись по всей поверхности древесины. Оставьте перекись воздействовать на древесину в течение нескольких минут, чтобы она могла вспениться, впитаться и уничтожить патогенные организмы.[5]
- Затем руками или чистой губкой сполосните утварь теплой водой.
- При необходимости или по желанию повторите процедуру.
СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
Мелани Гарсиа — совладелица Oranges & Lemons, маленькой семейной клининговой компании в центре Лос-Анджелеса. Она и ее родные — второе и третье поколения семьи, которая занимается оказанием услуг по выскокачественной уборке и обучает этому свою команду. Семья живет и владеет бизнесом в лос-анджелесском Даунтауне последние 40 лет.
Melanie Garcia
Гуру уборки и совладелица Oranges & LemonsТакже можно провести дезинфекцию водным раствором уксуса. Наполните пульверизатор водой с уксусом или даже чистым уксусом. Разложите деревянную утварь на бумажном полотенце и распылите на нее состав из пульверизатора. Затем оставьте утварь просохнуть естественным путем.
4
Замочите деревянные ложки в уксусе, чтобы устранить запахи. Для получения рабочего раствора смешайте равные доли воды и уксуса в тазу или в миске, в которую поместятся деревянные ложки. Поместите деревянные ложки в раствор и оставьте отмокать на срок до получаса. Затем сполосните их горячей водой и сразу же вытрите полотенцем.[6]
- Можно добавить в раствор чайную ложку лимонного сока, чтобы уменьшить запах уксуса.
- Нельзя часто замачивать деревянную утварь, но неплохо это делать периодически в целях дезинфекции либо для устранения запахов или при подозрении на образование плесени.
5
Замочите утварь в слабом хлорном растворе. Добавьте немного хлорсодержащего чистящего средства в емкость для замачивания, например, в раковину, большую миску или таз, а остальную часть залейте водой. К примеру, используйте одну часть «Белизны» (или другого отбеливателя) на 20 частей воды.[7]
Поместите утварь в раствор и оставьте отмокать на несколько минут.[8]- Затем сполосните утварь горячей водой и снова замочите на несколько минут, но уже в чистой воде, чтобы избавиться от остатков хлора.
- Далее вытрите полотенцем и оставьте досыхать естественным путем.
- Дезинфекцию хлором лучше всего производить для утвари, которая длительное время находилась на хранении и не использовалась, из-за чего могла покрыться плесенью или патогенными организмами.
Общий уход за деревянной утварью
1
Периодически осматривайте деревянную утварь на признаки износа, пятен и жировых загрязнений. Обращайте внимание на признаки деформации, растрескивания и расщепления древесины. Проверяйте древесину на распушение волокон, которое может начаться из-за их набухания после длительного использования. Не оставляйте без внимания любые изменения цвета, например пятна от приготовления блюд с куркумой.[9]
- Организуйте регулярные «проверки состояния» деревянной утвари и продлите срок ее службы своевременной обработкой пятен, шлифовкой неровностей и защитной обработкой древесины.
2
Используйте стальную вату или наждачную бумагу для шлифовки поверхности деревянной утвари. Если поверхность древесины стала шершавой, вероятно, это произошло из-за разбухания некоторых древесных волокон при замачивании. Когда поверхность лишь немного распушилась, используйте мелкозернистую наждачную бумагу, чтобы осторожно отшлифовать утварь. Более неровную поверхность сначала потребуется обработать крупнозернистой наждачной бумагой, а потом закончить шлифовку мелкозернистой наждачной бумагой.[10]
- На всякий случай держите под рукой наждачную бумагу следующих маркировок: 12-Н (P100), 6-Н (P180) и М40Н-3 (P400).
- Если вы решили постепенно перейти от более грубой наждачной бумаги к более мелкозернистой, смачивайте древесину в промежутках между шлифовкой. Споласкивайте ее горячей водой, вытирайте полотенцем и оставляйте просохнуть в течение получаса или около того.
- Для наилучших результатов при последней обработке самой мелкозернистой наждачной бумагой смочите бумагу и саму древесину.[11]
3
Периодически смазывайте древесину маслом, чтобы обновить ее внешний вид и яркость. Защитная обработка деревянной утвари одним из возможных видов масел позволяет продлить срок ее службы. Для нанесения масла на древесину можно использовать бумажное полотенце или небольшую чистую салфетку. Оставьте масло впитываться примерно на 20 минут, а затем тщательно вытрите его чистой салфеткой (без масла). Использовать можно различные виды масел:
- минеральное масло (оно относится к безопасным пищевым маслам, которыми работники ресторанов часто обрабатывают свою деревянную утварь для продления ее срока службы);[12]
- кокосовое масло (предпочтительно использовать то, которое не подвергалось высокотемпературной обработке);[13]
- растительное или рапсовое масло (они подойдут в случае крайней необходимости);
- специализированное нетоксичное масло для кухонной и ресторанной утвари (можно приобрести в соответствующем магазине).
- Производите обработку маслом тогда, когда деревянная утварь начинает приобретать иссохший вид.
Советы
- Деревянную утварь из твердых пород древесины легче всего дезинфицировать, также она дольше всего служит. Плотно расположенные древесные волокна делают такую древесину менее пористой и более прочной.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 10 851 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Доброго времени суток дорогие друзья. Я мастер по вырезанию деревянных ложек, и кому как не мне в этом разбираться. В этой статье я не буду рассказывать про виды деревянной посуды и как ухаживать за той или иной, так как способы эти подходят для всего деревянного и связанного с едой в частности.
Все мы понимаем что если дерево намокает, то это пагубно влияет на структуру и его свойства. (По большей части это плесень.) Деревянная посуда не исключение.
Держать её сухой и в проветриваемом месте пожалуй один из главных факторов для долгой службы на кухне.
Вода.
После еды не стоит откладывать помывку на долго. Тем более замачивать в раковине на неопределенный срок. Фишка деревянной посуды это то, что она легко отмывается даже после очень жирной пищи не используя разных средств.
Во время мытья не используйте современные моющие средства. Дерево очень хорошо впитывает запах, ну и химия в посуде не нужна. Достаточно будет использовать слабый мыльный раствор, можно добавить соду в помывку, а ещё лучше порошок горчицы.
Не в коем случае нельзя использовать посудомойку, а так же(абразивные) жесткие(металлические) щётки.
Сушка.
После помывки обязательно вытереть кухонную деревянную утварь насухо полотенцем. И оставить её желательно в проветриваемом месте. Ни в коем случае возле или над раковиной. Не закрывать влажную посуду в ящиках. Избыточная влажность ведёт к появлению плесени.
Не оставляйте пищу на долгое время в такой посуде и не убирайте в холодильник. Запах моментально впитается в текстуру и на долго.
Обслуживание.
Разделочные доски я периодически смачиваю лимонным соком. Это устраняет лишние запахи. Можно пробовать как некоторые рекомендуют крупной солью.
По мне так обычная сода лучше справляется. Просто насыпать на ночь. Ну или протереть слабым раствором уксуса. После промыть обычной водой.
А вообще, желательно иметь несколько досок. Для рыбы, мяса и овощей.
Нередко на такой утвари остаются следы от еды. Я оставлял их и со временем они сами вымывались. Ничего не оставалось. Есть рекомендация с перекисью водорода. Смочить пятно перекисью и оно пропадёт.
Честно я не пробовал этот способ. И по нему сказать ничего не могу. А вот про обеззараживание точно скажу, что нужно делать раз в месяц как минимум. Спиртом, водкой смачивать рабочую поверхность или место подверженное появлению плесени.
Неправильное хранение и в следствии по краю пошла плесень.
Обработка.
Чтобы ваша деревянная посуда служила ещё дольше, её нужно смачивать маслом. Лучше всего для этого подходит льняное. Продаётся в аптеке или в продуктовом магазине.
Мои рекомендации простые в этом плане. Сушим посуду очень хорошо. Если есть неровности появившиеся со временем или шероховатости, возьмите наждачную бумагу зернистостью 200-300. Ошкурьте дерево до гладкой поверхности и покройте льняным маслом.
Льняное масло быстро выветривается и впитывается не оставляя больших следов. Достаточно подержать его не дереве пол часа,а лучше час(добавляя по мере впитывания). После остатки вытереть бумажной салфеткой и посуду можно использовать по новому.
Сушка на обогревателе, и в следствии трещина. Такое может произойти и после микроволновки.
Ну а если плесень появилась, тут только спиртом смочить и надеяться что не глубоко проникла эта гадость. Попытаться устранить путём срезания дерева с запасом. Если такой возможности нет, то увы. Посуда испорчена и дальнейшее её использование не гигиенично.
Друзья, если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, делитесь статьей в соц.сетях, пишите комментарии и Подписывайтесь на мой канал. Так вы чаще будете видеть мои материалы в своей ленте.
Это важно для меня и развития моего канала.
Благодарю за внимание!
Источник