Чем отмыть дорожный реагент
Zadolbalo: Êàê è ÷åì ñìûòü ðåàãåíò ñ ìàøèíû?
Zadolbalo Member Îòâåòîâ: 3/88 |
|
Mitritch Member Îòâåòîâ: 797/1093 |
|
Zadolbalo Member Îòâåòîâ: 4/89 |
|
quaker vRS 2.0TSI Îòâåòîâ: 677/4190 |
|
Zadolbalo Member Îòâåòîâ: 5/90 |
|
Dizon Member Îòâåòîâ: 1/68 |
|
romchik Member Îòâåòîâ: 1327/5612 |
|
Mitritch Member Îòâåòîâ: 804/1100 |
|
romchik Member Îòâåòîâ: 1328/5613 |
|
DVBI Member Îòâåòîâ: 5/319 |
|
Источник
Фото: Сабина Алджабаева.
Зимой у автомобиля что ни день, то стресс: то от условий вождения, то от низких температур, то от реагентов на дорогах… «КП»-АЗС» со специалистом подготовила 7 советов по защите вашего «железного друга» в непростое время года.
Мыть машину желательно раз в неделю.
1. Мойка минимум дважды в месяц
По сравнению с москвичами рязанские автолюбители находятся в более щадящих условиях. И дело не только в пробках – рязанские дороги зимой посыпают одним из самых безвредных реагентов. Как еще до начала сезона заявили городские чиновники, «посыпать проезжую часть этой зимой так же, как и прошлой, планируют пескосоляной смесью – ее заготовлено уже порядка 30 тысяч кубических метров». Как этот состав скажется на состоянии автомобилей?
– Песок и соль разрушают металл, поэтому нужно чаще смывать эту смесь с машины. Зимой я бы рекомендовал мыть машину не реже одного раза в две недели. А если вы иногда ездите на автомобиле в Москву, то обязательно по возвращении помойте его. В Москве смеси дорожные настолько ядреные, что машины от них быстро ржавеют, – отметил администратор техцентра «Омега-Центр» Дмитрий Глухов. – Мойка кузова – это еще и красота машины, ее облик.
2. Обработка днища и порогов
Рязанские автомойки в большинстве случаев очищают кузов машины, а для обработки днища нужно специальное оборудование. Раз в месяц необходимо посещать и такую мойку, советуют специалисты. Но прежде днище нужно защитить от реагентов.
– Старая добрая «Мовиль» существовала испокон веков. Наши деды также пользовались свинцовым суриком, корабельной смазкой, пушечным салом и мазями с цинком. На отечественных машинах нужно в обязательном порядке обрабатывать днище, иначе через год будешь на асфальт смотреть сквозь пол. Обрабатывать нужно арки под подкрылками, «стаканы», короба, пороги – в общем, все слабые места.
После мойки авто необходимо хорошенько просушить.
3. Тонкости зимней мойки
Зимой на мойках существуют негласные правила. Вопервых, замерзшую машину ни в коем случае нельзя поливать горячей водой – последствия будут непредсказуемыми. Машине нужно дать 5-10 минут постоять перед мойкой в теплом помещении, поэтому выбирайте теплые боксы.
– На морозе металл становится каленым, хрупким, краски и лаки трескаются. На мойках бывали случаи, когда от горячей воды на очень холодной машине треснул лак, поэтому нужно дать машине нагреться. Если у нас заказывают комплексную уборку машины, то мы начинаем с пылесоса, стекол, влажной уборки, чтобы машина пока прогрелась.
Во-вторых, после мойки нужно обязательно продуть замки, просушить уплотнители дверей. Иначе следующим морозным утром придется буквально отдирать двери, а для резиновых уплотнителей это не пойдет на пользу.
В-третьих, специалисты рекомендуют не спешить выезжать на мороз сразу после мойки, лучше найти возможность дать машине хорошенько просохнуть. В этом случае идеальны автомойки на подземных парковках торговых центров. Пока машина сохнет, ее хозяин может сделать необходимые покупки.
Смыть реагенты способна только автохимия.
4. Автодуш уже не прокатит
Как признаются специалисты, обычной водой реагенты невозможно смыть с поверхности машины. Выходит, зимой обычный автодуш не прокатит – придется раскошелиться на мойку с химией.
– Сейчас существует масса шампуней, которые смывают все это реагенты. На каждую химию есть своя химия. Есть бесщелочные средства, которые наносят меньше вреда машине, но и с реагентами они с трудом справляются. В основном моют щелочными составами, более злыми. Оптимальны шампуни с меньшим содержанием щелочи, они наиболее экологичны и эффективны, но стоят дороже.
Защитные покрытия некоторые время спасают от реагентов.
5. Блеск, красота гидрофобность
Дополнительную защиту от реагентов обеспечивают различные покрытия, которые наносят комплексно с мойкой.
– У нас, например, есть наномойка, когда авто моют тремя составами. Первый слой – бесконтактный шампунь с низким содержанием щелочей. Затем пористой «сырной» губкой обрабатывают машину. Губка вбирает в себя микрочастицы грязи и не царапает ЛКП. И в завершение наносим горячий воск. Он закрепляет эффект мойки, придает машине блеск и защищает лак. Конечно, от камней воск не спасет, но от реагентов вполне способен. Горячий воск наносится с помощью губки, а холодный – с помощью триггера, немеханическим способом.
Как правило, воск выдерживает 3-4 мойки, при этом на рязанских мойках стоит от 120 рублей.
– Альтернативой воску может служить жидкое стекло, керамика, но такие покрытия не каждый в состоянии себе позволить. Они гораздо дороже стоят. Наиболее доступная замена – двухкомпонентное полимерное покрытие, которое держится до 7-10 моек и при этом стоит от 300 рублей.
Диски зимой моют специальным составом.
6. Не забудьте про колеса
Колеса, как и кузов машины, тоже страдают от реагентов, причем даже в большей степени. Менять зимние покрышки рекомендуют не реже раза в 5 лет, за это время соль не успеет их испортить. А стальные диски ржавеют, поэтому их рекомендуют обрабатывать антиржавчиной и грунтовать из баллончика. Легкосплавные диски иногда приходится перекрашивать.
– Диски покрашены и залачены, как автомобиль, поэтому воздействие идет такое же, как и на кузов. Эта деталь неизбежно попадает в лужи и грязь, поэтому нет смысла обрабатывать ее воском. Но диски нужно чистить специальным средством, которое очищает от железной пыли, остатков некачественных колодок.
Такая услуга стоит на рязанских мойках от 70 рублей за диск. Можно обойтись и своими силами и приобрести средство для очистки дисков в автомагазине.
Брутальный способ защитить кузов – покрыть его “Раптором”.
7. Брутальный метод
Автосообщество активно обсуждает новинку – защитное покрытие «Раптор».
– Новое покрытие «Раптор» напоминает знаменитый антигравий, но более стильно выглядит. Некоторые всю машину красят этим «Раптором». Производитель гарантирует, что никакой ржавчины не выскочит, что покрытие стойкое к механическим повреждениям и долго держится. Эта антикоррозийная краска в основном подходит для внедорожников.
«Раптором» красят бамперы, пластиковые обвесы седанов и внедорожников. Покрытие имеет ярко выраженную шагреневую структуру, которая придает автомобилю индивидуальность, оригинальность и брутальный внешний вид.
Источник
Комментарии
20
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
не страдайте ерундой! после зимы мойте машину как обычно;но перед этим заезжаете в хоз товары и покупаете 0.33 бутылочку керосина за 40-50 рублей; пропитываете губку для мытья посуды и просто водите по кузову авто!После этого заново пените и смываете струей воды .Ваша машина будет как новая!
В итоге чем убрал реагенты?
обезжиривателем или уайт спиритом
вот думаю уайт спирит завтра купить да попробовать)
Обычным керосином… Нанёс с пульвика (как цветы орашают), покурил и смыл.Ещё разок химией и готово. А ЛКП ВООБЩЕ ни когда не чем не три! Лучше конечно проф средствами заливать.
приезжал на мойку, просил оттереть соль, 100 руб сверху и соли нет, чем то оттирают, зато белых пятен нет)
я вчера убрал…с начало сполоснул авто потом на кузов обезжиривателя нанес(что-то типо уайт-спирита, но по слабее)дал постоять минутку, сполоснул и с химией намыл, потом воском) результатом доволен))
а я еду на самостоятельную мойку и мою сам 2 раза, по деньгам теже 200р. за то результат идеальный+ днище промываю.
Я после зимы в АГАТе (Московский 25стр8) оттирку от соли делаю, но там любой вид мойки без мочалки не обходится((
Чистил сегодня машину средством от битума. Может, поможет, но это конечно утомительно (кстати, за зиму тоже прилично мусора/пятнышек на кузове набирается…)
ну да вроде не плохой, может на мойке попробовать там то у них помощнее пушки, нет — тереть придется, самый крайний вариант -это полировка кузова, там даже капли краски стереть можно
Керхер к5 компакт отличный аппарат
мочалкой нужно тереть. Тем более если домашней мойкой моете машину. Напор давления совсем не такой как на профессиональных мойках.
я просто боюсь лкп песчинками повредить
есть хорошие мочалки, которые практически не царапают, и почаще ополаскивать и все будет гуд)
bogdan2492
мочалкой нужно тереть. Тем более если домашней мойкой моете машину. Напор давления совсем не такой как на профессиональных мойках.
не вздумай так сделать! пиз…ц настанет ЛКП! есть специальная химия счищающая соль, битум и всякую херню.
на ломоносова северодвинская в архе есть мойка KOCH там продают эту химию. стоит правда не дешево но результат идеален!
есть разные фирмы этих средств.
он имеет ввиду соль, песок, грязь которую не отмывает домашний кёрхер! Машину в домашних условиях полюбому нужно тереть мочалкой! никакая химия не поможет!
intheback
не вздумай так сделать! пиз…ц настанет ЛКП! есть специальная химия счищающая соль, битум и всякую херню.
на ломоносова северодвинская в архе есть мойка KOCH там продают эту химию. стоит правда не дешево но результат идеален!
есть разные фирмы этих средств.
я на этой мойке и моюсь…надо будет узнать! я на другие мойки заезжал они говорят уайт спиритом убираем))
Все комментарии
Источник
Всем доброго дня!
Как я недавно упоминал в последней записи борт журнала, после мойки автомобиля на кузове обнаружились засохшие брызги цемента, которые, в добавок, еще и “любезно” были растёрты мойщиками по капоту…
И так, добрался я до решения вопроса — чем смыть и убрать брызги цемента с машины. Благодаря google и пользователю Slaveg (еще раз очень признателен за рекомендации) выяснил, что цементный раствор можно размочить уксусной кислотой. И так, для решения проблемы мне понадобились:
— уксусная кислота 70%
— пластиковая бутылка с водой
— ватные диски
— чистая поверхность кузова автомобиля, которую предстоит очистить и отмыть от цемента
Уксус разводил исходя из пропорции 1 бутылка (200г) уксусной кислоты на 10 литров воды.
Под рукой нашлась 1,5 литровая бутылка воды, в которую я добавил примерно 40 мл кислоты.
Были опасения, что уксус может повредить ЛКП автомобиля (особенно учитывая черный цвет) и для теста я выбрал область бампера, на которой была достаточно крупная капля цемента. Обильно смочив ватный диск раствором из бутылки, приложил его к проблемной области. Спустя 20-30 мин положительного результата не было, но и с бампером ничего плохого не произошло. Тогда я добавил еще 10 мл в бутылку.
Итого у меня получилась пропорция 1,5 воды + 50 мл уксусной кислоты.
Машина осталась чистой после мойки недельной давности, но всё же немного смыл водой пыль с капота и смачивая ватные диски в растворе уксуса, прикладывал их к брызгам цемента. Крупных размером примерно 2х3 мм было штук семь, остальные все очень маленькие. Тем не менее, я скрупулёзно искал всех их на капоте. Запас дисков оказался не велик, как-то не ожидал я что на капоте так много конопушек и в ход пошли бумажные полотенца.
Ситуацию немного затруднял недостаток света. Машина стоит на многоуровневой парковке, на улице пасмурно, света не хватало.
Смоченные ватки-бумажки оставил на капоте примерно на 30-40 мин.
В это время взялся немного оттереть с бампера и решетки трупы насекомых, которые остались не смытыми еще с августовской поездки в Ярославль. При помощи Coca-Cola и чистой губки аккуратненько потёр брызги комариных трупов. Несмотря на прохладную погоду и не особо приложенные усилия, эффект оказался очень даже положительным.
Тем временем, стал проверять результаты воздействия раствора.
Мелкие капли отошли быстро. Те, что были покрупнее пришлось дополнительно смочить и смывая, прикладывать небольшое усилие на ватный диск.
На решение проблемы ушло примерно два часа. Кроме того, работу затрудняло слабое освещение и температура в районе 0. Тёплое помещение было бы идеальным для такой длительной работы, т.к. за эти пару часов я, признаться, порядком задубел.
Далее отправился на авто мойку, чтобы смыть кокаколу с уксусом.
На мойке попросил после смытия шампуня не вытирать капот.
Результатом стало полное удаление всех цементных брызг. Так что удалить, убрать бетон цемент с машины оказалось не столь сложным делом. На поверхности остались незамеченными буквально пара микроскопических капель. В следствии того, что цемент всё-таки приходилось немного растирать, на капоте остались небольшие потёртости лака, которые видны только на идеально чистой поверхности. Будь цвет кузова серебристым — по поводу всех этих царапин можно было не беспокоиться.
Ну а так, через какое-то время придётся потратиться на восстанавливающую полировку и будет красота.
Всем спасибо за внимание и удачи на дорогах!
Источник