Чем отмыть древесную сажу

Чем отмыть древесную сажу thumbnail

Правильное и безопасное удаление золы.Чем отмыть древесную сажу

Всякий раз, когда вы сжигаете твердое топливо, такое как дерево,
уголь или гранулы, в вашей печи, камине или топке остается пепел,
который вы будете удалять. Эта зола должна удаляться периодически, так
как она может повлиять на производительность и долговечность всего
аппарата. Частота удаления сажи будет зависеть от самого аппарата, типа
используемого топлива а также вида топлива (например, мягкая древесина
по сравнению с твердой, каменный уголь или битумный). Мелкие горящие
частички угля смешанные при удалении с пеплом, представляют собой
скрытую опасность. Многие не знают, что такие горячие угли, будучи
засыпаны пеплом могут оставаться активными в течение нескольких недель.
Зола действует как изолятор, сохраняя уголь от выгорания. Этим
«притаившимся» углям для того что бы вспыхнуть необходим только
кислород. Именно по этой причине пожарные часто возвращаются снова на
пожар, что бы залить водой вновь вспыхнувшие угли.

Обычно зола удаляется из печи или камина с помощью плоского
металлического золосборника, находящегося под колосниковой решеткой.
Затем, как правило, ведро помещают на крыльцо, потому, что там холоднее.

Чем отмыть древесную сажу

Большинство пожаров, связанных с удалением сажи, начинаются именно с
этого пути, потому, что без крышки в ведерке разгорается огонь,  стоит
только подуть ветру. Возросшая температура может привести к возгоранию
пола. Что еще хуже, зимний ветер может разнести разгоревшиеся угли на
деревья или крыльцо, что приведет к более серьезным проблемам.

Внимание: Всегда серьезно относитесь к удалению золы, и никогда не оставляйте ее без присмотра надолго.

Различное применение золы.

Если пепел получился из дерева, он может служить отличным удобрением
для сада, потому, что содержит большое количество калия, кальция,
натрия, магния и фосфора. В районах, где выпадает большое количество
осадков, почвы как правило довольно кислотные. Древесная зола может
реально помочь уменьшить этот уровень кислоты. В сухих областях почва
имеет более щелочной характер. Древесная зола в засушливых районах может
усугубить эту проблему. В регионах с переменчивым климатом, будет лучше
обратиться к специалисту садового центра, что бы убедиться, будет ли
древесная зола полезна для вашей почвы.

Если пепел получен от сжигания угля, необходимо знать следующее.
Во-первых, вы будете иметь гораздо больше золы, по сравнению с деревом.

Во-вторых, угольная зола содержит значительно меньше калия и фосфора,
чем древесная и ее неэффективно использовать для удобрения в саду.

В-третьих, угольная зола содержит так же много токсичных элементов,
таких как кобальт, бор, мышьяк, которые очень вредны не только для
растений но и для людей и животных.

Так же Вы должны иметь ввиду, что при сжигании угля, пепел может
скрывать несгоревшие частицы, это означает, что большое количество
несгоревшего топлива выбрасывается вместе с золой, по сравнению с
деревом.

Как еще можно использовать золу, убранную из камина?

Загородом золой можно посыпать улицу зимой, что бы не было скользко.
Угольной золой Вы так же можете посыпать дорожки, но имейте ввиду, что
весной это может повлиять на растения.

Правильное удаление и хранение золы:

Чем отмыть древесную сажу

В камине или печи обычно предусмотрен специальной зольный ящик,
изготовленный из листового металла. Ящик располагается под колосниковой
решеткой и в него проваливается мелкие угольки, пепел и зола.
Рекомендуется высыпать золу из золосборника в металлическое ведро с
плотной крышкой, это является ключевым моментом для обеспечения
безопасности.

Многие такие ведра для золы выполнены очень декоративными и
являются дополнительным украшением дома. Не ставьте  ведро прямо на
крыльце особенно если оно деревянное. Так же удобно удалять пепел и золу из камина с помощью специальных
насадок на бытовой пылесос выполненных из листовой стали с металлическим
фильтром, и плотно закрывающейся крышкой.

Стоит такая насадка недорого а пользоваться ей очень удобно.

Чем отмыть древесную сажу

Теперь Вы знаете как использовать золу из камины и печи и как ее
удалять безопасно для Вашего дома. Надеюсь эта информация окажется Вам
полезной.

Мира и тепла Вашему дому.

Источник

 Тяжело представить современный быт без химических средств для поддержания чистоты и дезинфекции. Помимо вредных моющих растворов и стиральных порошков существует более чистое вещество, которое является экологически чистым, гипоаллергенным и безвредным при правильном применении. Это натуральный щелок. В городских условиях редко кто будет использовать это вещество, но в походе или на даче можно попробовать методику – заодно легче будет понять, как поддерживали гигиену наши предки.

Что такое щелок

Название такого класса химических соединений как щелочи произошло от этого слова. Щелок – это природная субстанция, получаемая в результате отвара или настоя древесной золы. Для использования в хозяйстве ее необходимо разбавлять водой. Данное вещество состоит из карбонатов натрия (содовый, натровый щелок) и калия (поташ), обладает сильной щелочной реакцией. Чтобы его изготовить, необходимо использовать золу лиственных деревьев: осины, дуба, березы. В золе хвойных растений останется много смол, которые могут помешать отмыть или почистить что-либо.

Насколько щелок будет концентрированным, зависит от породы дерева, от которого остались угольки. Из травянистых растений получают больше вещества, чем из древесных. Калий преобладает в золе молодых растений, а в старых больше кальция. Климат, почва и элементы питания влияют на состав продуктов сгорания. Больше всего калия, около 30%, реально получить при сжигании соломы гречихи, стеблей подсолнечника. До 15% калия содержит березовая зола.

Применение

Щелок из золы был легко доступным моющим средством, альтернатив которому раньше не существовало. Его использовали в хозяйственных нуждах как чистящее вещество широкого спектра действия. Раствор щелока подходит для купания, мытья головы, стирки, отбеливания одежды, вымачивания кожи перед дублением, мытья посуды, дезинфекции пола, в некоторых медицинских целях.

Например, наши предки употребляли данное вещество внутрь для понижения кислотности, при отравлениях, вздутии живота, расстройствах желудочно-кишечного тракта, использовали как антисептическое средство. Мыло из золы мгновенно очищает кожу, придает ощущение природной свежести. Из нее же изготавливали зубной порошок – измельченный порошок из березовой золы, который укреплял эмаль, отбеливал зубы, сохранял их здоровыми до старости. В наше время натрового щелока производят жидкое мыло, а из калийного щелока – твердое.

Использование вместо мыла и шампуня

Натуральные ткани, которые вываривались в щелочном растворе (1:10), становились крепче, белье дольше носилось, меньше изнашивалось. Если стирать одежду изо льна, конопли или крапивы при большой концентрации этого вещества, то она утратит свои свойства и будет быстро портиться. Еще этим раствором художники раньше отбеливали холсты. Щелок, разбавленный отваром целебных трав, использовался для купания и мытья головы в качестве жидкого мыла, геля для душа или шампуня. Природные средства гигиены способствовали естественной чистоте тела, здоровью волос.

Читайте также:  Чем отмыть силиконовые формы для выпекания

Наши предки не имели аллергических высыпаний на коже, вызванных едкими химическими средствами, они не знали, что такое перхоть, а седина приходила в положенное ей время. Применение:

  1. Для мытья и укрепления волос головы лучше всего подходит березовая зола, а вещество из сожженного орешника может полностью избавить человека от волос.
  2. Для купания смочите тело подходящим щелоком (до 2 л раствора), а для смывания возьмите 10 литров воды.
  3. Не стоит на долгое время оставлять вещество на поверхности кожи.
  4. Необходимо хорошо вымыться, избегая попадания состава в глаза и на слизистые оболочки.

Мытье жирной посуды

Наши бабушки справлялись с ней с помощью соды, горчичного порошка или щелока. Тарелки были действительно чистыми и безопасными для здоровья человека, хотя приходилось уделять больше времени этой бытовой задаче. Мыть посуду приходится каждый день. Моющие средства являются продуктом химической промышленности и не смываются полностью с обезжиренной поверхности.

До сих пор в некоторых семьях посуду очищают с помощью соды или щелока. Современные сильно пенящиеся моющие средства, хотя и устраняют жир даже в холодной воде, способствуют развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и раковых клеток. Наши предки мыли посуду щелочным раствором (1:10) или неразбавленным щелоком. Очистить тарелки от жира можно с помощью древесной золы – смешиваясь с жиром, она образует неочищенное мыло. Этот процесс очень прост, рассмотрим его подробнее:

  • Если посуда почти не жирная, добавьте пару капель масла или чуть-чуть маргарина.
  • Всыпьте золу в кастрюлю, влейте жидкость, чтобы получилась пастообразная консистенция.
  • Подогрейте емкость.
  • Благодаря горячей воде произойдет химическая реакция, после чего из древесной золы образуется калийная соль.
  • Когда она смешается с жирными веществами, то образует своего рода мыло, которое очистит вашу посуду.
  • После остывания содержимого кастрюли нужно размазать получившуюся пасту по стенкам.
  • Промойте емкость чистой водой.

Что будет, если выпить щелок

Стоит учитывать, что вещество является химически агрессивным. Неразбавленный щелок при попадании в глаза и на слизистую оболочку вызывает ожоги, тем более его прием внутрь может обжечь внутренние органы, концентрат опасен для человеческого организма. Раствор щелока в правильной концентрации не только безопасен, но и полезен как в быту, так и в качестве народной медицины. Польза этого вещества обеспечивает зола – ценный исходный продукт.

Как целебное средство ее часто применяли в сочетании с солью. К примеру, при заболеваниях горла смешивали щепотку соли и щепотку золы, тщательно перетирали до состояния однородной смеси. Затем смачивали палец в воде, дотрагивались им к порошку и наносили эти частицы на больные гланды. Процедуру повторяли несколько раз, и воспаление снималось.

Большую роль играет, из какой древесины используется зола для лечения, поскольку каждая порода дерева имеет свои свойства:

  • Дуб стимулирует трехглавую мышцу, нормализует стул, внутриглазное, внутричерепное, венозное и артериальное давление.
  • Зола березы очищает желудок, работает в качестве активированного угля, лечит инфекции пищеварительной системы.
  • Пепел рябины, как и ее сок, способен вылечить туберкулез.
  • Осиновая зола лечит бронхолегочные заболевания, болезни женской половой системы, улучшает кровообращение головного мозга.
  • Верба уменьшает слишком обильные менструации, лечит половые органы и сердечно-сосудистую систему.
  • Щелочной раствор, полученный из сосновой или кипарисовой золы, способствует дезинфекции пищеварительной и мочеполовой системы.
  • Липовый щелок лечит предстательную железу, выводит из организма печеночных паразитов.

Нельзя запивать золу водой, поскольку она может обжечь рот из-за своих щелочных свойств. Когда принимаете ее, запрещается употреблять в пищу все сладкое, мед и фрукты. Щелочная вода способна быстро утолить жажду. Для этого нужно насыпать полстакана золы в полотняный мешочек и хорошо промыть ее водой. Оставшееся количество золы, например, четверть стакана, разведите на 2 литра воды. Затем дайте настояться сутки, разбавьте кипяченой водой 1:3 и пейте.

Приготовление щелока холодным способом

В подготовленную емкость на две третьих от объема насыпьте древесную золу без синтетических примесей. Приготовьте теплую воду, долейте ее в посуду почти до верха. Далее надо:

  • Перемешать полученный раствор, подождать, пока всплывут крупные древесные частицы, и выкинуть их в мусор;
  • Выставить емкость на солнце или поближе к костру, содержимое помешивать у огня хотя бы раз в час.
  • Примерно за 2 часа до времени готовности необходимо перестать перемешивать раствор, чтобы осадок успел осесть.
  • Настаивать жидкость до трех суток. По опыту путешественников, для получения необходимой концентрации щелока нужно с вечера замешать раствор и оставить его у костра. Утром расположить емкость на солнце, а к обеду моющее вещество из золы будет готово.
  • Когда твердые частицы осядут на дно, в верхней части посуды останется желтоватое, мыльное на ощупь прозрачное моющее вещество из золы, называемое щелоком (если нет желтизны и жидкость не мыльная, процесс настаивания необходимо продолжить).
  • Аккуратно слить в другую посуду этот раствор и применять в бытовых целях. Для купания и мытья головы разбавлять вещество в соотношении 1:15, а для хозяйственных работ – в пропорции 1:10.

Получение щелока из золы горячим способом

Отличается от предыдущего метода, тем, что разведенный раствор не настаивают на протяжении трех суток. Щелок реально получить гораздо быстрее, но для этого придется приложить больше усилий. Что включает процесс:

  • надо поставить емкость на огонь и доведем жидкость до кипения;
  • время от времени помешивая, кипятить вещество на протяжении двух часов;
  • разлить этот раствор в две посудины и кипятить их на слабом огне;
  • по мере испарения жидкости в одной емкости восполнять ее горячим содержимым из второй емкости – до тех пор, пока она не останется пустой;
  • после отстаивания слить щелок высокой концентрации в освобожденную емкость.
Читайте также:  Чем можно отмыть стекла в душе

Источник

11.11.2016

Древесная зола: моет, лечит, удобряет

Синтетические моющие средства настолько плотно заполонили наше жизненное пространство, что многим жителям мегаполисов, привыкшим к стремительности и упрощённости повседневных дел, даже трудно себе представить, как раньше люди обходились без этой химии и были гораздо здоровее и краше. А между тем универсальным, экологически чистым моющим средством ещё в недалёком прошлом являлась древесная зола.

Из золы делали щёлок и с его помощью смягчали воду, отбеливали ткани, дезинфицировали бельё, мыли добела дощатые полы, применяли его в качестве жидкого шампуня-ополаскивателя, придававшего мягкость и пышность волосам. Ценность применения щёлока не только в простоте его изготовления и использования, но и в его безвредности для окружающей среды. Для растений щёлок полезен как хорошее удобрение и раскислитель почвы.

Геннадий Федотов в книге «Руская печь» рассказывает, что раньше щёлок делали в больших деревянных бочках, которые назывались буком или бучалом. В бочку насыпали золу, заливали водой, а потом бросали в неё раскалённые заранее камни (они назывались соответственно бучными). Вода сразу же нагревалась, и основной компонент щёлока поташ (К2СО3) начинал растворяться.

В настоящее время процесс приготовления щёлок несколько изменился, но от этого конечный продукт не теряет своих уникальных свойств.

Получение щёлока из древесной золы

Чем отмыть древесную сажуДля приготовления щёлока понадобятся обычная чистая древесная зола из костра или из печки (камина), без примесей пластика и прочего мусора, и вода. Зола предпочтительнее из древесины лиственных, а не хвойных пород деревьев, из-за содержащихся в них смол.

Посуду для приготовления щёлока лучше брать узкую и высокую, будет намного удобнее его сливать в конце процесса, чем из плоской и широкой. Материал посуды особого значения не имеет, но лучше отдать предпочтение чему-то металлическому, что потом будет не жалко выбросить.

К очень большим объёмам стремиться не надо, для использования в быту полученный концентрированный щёлок обычно разбавляется с водой, в соотношении 1:10, а то и более, поэтому 0.5-0.7 литра чистого щёлока, из расчёта на одного человека, будет вполне достаточно.

Получение щёлока из золы холодным способом

В подготовленную посуду, на 2/3 от её объёма, насыпаем древесную золу и заливаем тёплой водой практически до верху. Предварительно очищать или фильтровать золу, смысла не имеет, только лишняя потеря времени и сил. Раствор хорошо перемешиваем, ждём пока на поверхность всплывёт крупный древесный мусор и удаляем его.

Затем ёмкость с раствором выставляем на солнцепёк или ставим поближе к горящему костру, или любое другое тёплое место. Раствор желательно периодически, перемешивать. За 1.5-2 часа до определённого вами времени готовности все перемешивания надо прекратить, чтобы зола успела осесть на дно посуды.

Различные источники рекомендуют настаивать раствор таким образом до трёх суток, но по опыту, для получения подходящей концентрации, вполне достаточно замешать раствор с вечера, поставить поближе к костру (к нагревательному прибору), а утром выставить на солнце, тогда он будет готов ближе к обеду.

После того, как зола полностью осядет на дно ёмкости, в её верхней половине останется прозрачная, желтоватая, слегка мыльная на ощупь жидкость – это и есть щёлок. Если цвет жидкости просто прозрачный, без явной желтизны, а на ощупь она не мыльная, значит щёлок ещё не готов и процесс настаивания надо продолжить. Полученный концентрированный щёлок аккуратно сливают в другую ёмкость и используют для бытовых нужд. 

Получение щёлока из золы горячим способом 

Отличается от приготовления холодным способом, тем, что разведённый раствор не настаивают в течении длительного времени, а ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на медленном огне не менее двух часов, периодически помешивая. Этот способ, несомненно, более быстрый, но в тоже время более нудный и затратный по приложенным усилиям. 

В тоже время, такой способ отлично подходит для получения щёлока очень высокой концентрации. Для этого надо взять уже две ёмкости большего раза в два объёма, чем планировался выход щёлока, и кипятить их на слабом огне вместе. 

По мере испарения жидкости в первой ёмкости, восполнять её не чистой водой, а горячим раствором из второй ёмкости, до полного его убывания. На выходе получим сильный концентрат в первой ёмкости и пустую вторую, куда чистую щёлочь и сливаем. 

Использование готового щёлока

Мыться и стирать одежду концентрированным, не разбавленным щёлоком не рекомендуется, это может как минимум привести к сухости и раздражению кожи, а ткань одежды и нитки могут потерять исходную прочность от воздействия входящих в состав щёлока едких активных веществ. Для мытья головы и тела щёлок разбавляют с водой в соотношении 1:15, для стирки одежды – 1:10. 

Щёлок, разведённый в травяном отваре, можно использовать вместо шампуня и мыла, разведённый в воде можно применять для замачивания и стирки белья.

Не рекомендуется продолжительное время оставлять щёлок на поверхности волос и кожи, а также старайтесь избегать попадания раствора на слизистые.

В городских условиях, любой концентрации щёлок не рекомендуется использовать для стирки в современных стиральных машинах-автоматах, так как входящие в его состав нерастворимые в воде частицы органики и солей, с большой долей вероятности осядут на нагревательных элементах стиральной машины, что может привести к её порче или поломке.

Хранение готового щёлока

Готовый концентрированный щёлок лучше не хранить, а сразу использовать. Если же такая необходимость всё-таки возникла, то для его хранения предпочтительнее металлическая или стеклянная ёмкость. Любой пластик, с большой долей вероятности, концентрированная щёлочь со временем разъест.

Читайте также:  Как отмыть унитаз от плесени

Стирка белья со щёлоком

Если бельё из льна или хлопка и его можно кипятить, то щёлок проще всего готовить одновременно со стиркой: положить бельё в бак или чугун, залить водой, сверху положить мешочек с золой и отправить в печь или на плиту на слабый огонь. Следите только, чтобы вода кипела еле-еле. Щёлок отлично отбеливает ткань, при этом она становится только крепче. Но если щёлок концентрированный, не забывайте его разбавлять (или берите меньше золы, если готовите его одновременно со стиркой), а то испортите бельё. А грязную воду можете смело выливать в огород, это хорошее удобрение, преимущественно калийное.

Шёлк, шерсть и нежные ткани тоже можно стирать в щёлоке, только приготовить его нужно заранее и разбавить посильнее.

Лечение золой

Чем отмыть древесную сажуДревесная зола издавна применялась для лечения многих заболеваний.

Свойства золы напрямую зависят от её химического состава, то есть от того при сгорании какой древесины она образовалась.

Берёзовая зола и уголь применяются при лечении инфекционных заболеваний ЖКТ, это эффективная замена активированного угля.

Дубовая зола способна останавливать кровотечения, нормализовывать давление, улучшать работу пищеварительного тракта, а также стимулировать трёхглавую мышцу.

Сосновую, вересковую и кипарисовую золу принимают для дезинфекции ЖКТ и органов мочеполовой системы.

Напиток, приготовленный из перетёртой обгоревшей липовой головёшки, способен снять воспалительные процессы предстательной железы. Древесная зола липы помогает также избавиться от печёночных паразитов (лямблий, описторх, токсакароз и пр.).

Липовый уголь используется для лечения ожогов.

Избавиться от проблем с сосудами, улучшить мозговое кровообращение и побороть заболевания сердца поможет зола вербы и осины. Эффективны они и при лечении женских болезней. Так, зола вербы поможет при безплодии и обильных менструальных выделениях, а зола осиновая избавит от проблем с яичниками.

Зола незаменима при заболеваниях кожи. Так, при проявлении крапивницы необходимо дважды в неделю обмываться «зольной водой», для приготовления которой берут половину стакана золы берёзы, которую кипятят в двух литрах воды, процеживают и разбавляют в соотношении 1:1.

Лечение трофических язв осуществляется с использованием золы липы или берёзы, из которой делаются компрессы. При регулярном использовании зола постепенно вытянет из раны гной и подсушит её.

Актуально «зольной лечение» и при проблемах с суставами. Достаточно эффективны при ревматоидных проявлениях ванны с отваром золы берёзы. Курс из 10-15 минутных ванн поможет избавиться от навязчивых симптомов данного недуга. Кстати, поможет берёзовая зола и при судорогах, вегетососудистой дистонии и нарушении кровообращения. Снизить влияние климактерических приливов помогут ванны для ног из смеси золы, соли и тёплой воды.

С помощью печной золы, используя её как зубной порошок, также эффективно лечатся заболевания зубов и дёсен.

Применение золы на садовом участке

В древесной золе в доступной форме содержится около 30 минералов, которые необходимы для правильного развития растений. При этом в таком ценном удобрении нет хлора, поэтому золу рекомендуется применять для подкормки растений, которые реагируют на этот элемент негативно: земляники, малины, смородины, картофеля. Также на внесение древесной золы хорошо отзываются все тыквенные, капуста, свекла, помидоры и огурцы.

Чем отмыть древесную сажу

Но учтите: растения, которые любят кислую почву (например, голубика, клюква, брусника, азалия, камелия, рододендрон), золу не переносят.

Чем отмыть древесную сажуЧасто применялась древесная зола как удобрение. Ею подсыпали любые растения: цветы, ягодные кустарники, фруктовые деревья, овощные культуры и т. д. Древесная зола уменьшает кислотность почвы и обогащает её такие веществами и минералами, как фосфор, кальций, калий, цинк, железо и многие другие. Чем не комплексная минеральная добавка?

Золу добавляют в почву уже ранней весной. Для высадки рассады достаточно положить в каждую лунку по 1-3 ст. л. древесной золы. Древесная зола как удобрение добавляется и в воду, которой поливают растение. На литр кипячёной воды взять два стакана золы, настаивать в течение шести часов, регулярно помешивая, сцедить и разбавить раствор в ведре воды. Полезное средство для полива готово.

Из древесной золы готовят средство для защиты растений от вредителей. Для этого надо прокипятить 300 г золы, залитых небольшим количеством воды, около получаса. Процедить, добавить раствор в ведро воды, положить туда же половину бруска мыла (не более 50 г) и обработать растения.

Полезно раз в 3 года подкармливать древесной золой фруктовые деревья, насыпая её в канавку вокруг ствола. На одно дерево берётся около 2 кг золы.

Мытьё жирной посуды древесной золой

Для того чтобы в полевых условиях вымыть грязную и жирную посуду, совсем не обязательно тратить время и добывать щёлок из древесной золы. В этом случае она и сама является хорошим моющим средством, так как смешиваясь с жиром образует то же самое, только неочищенное мыло, которое и удалит грязь с жиром со стенок посуды.

Единственное условие – посуда действительно должна быть жирной. Если же жира в ней совсем мало, то его нужно немного добавить, буквально несколько капель. Жир подойдёт любой, в том числе и пищевое масло или маргарин.

В жирную посуду добавляют две-три горсти золы, затем наливают туда немного кипятка и смешивают полученную массу до пастообразного состояния. Затем смесь растирают по стенкам посуды изнутри и снаружи, дают немного постоять и остыть, и в дальнейшем моют как обычно, сполоснув чистой водой в конце.

© МЦ Древо Рода

Статьи, которые могут быть интересны:

  • Шампунь – враг наших волос
  • Чем мы чистим зубы
  • О здоровье наших зубов
  • Экология и бытовая химия
  • Городское земледелие
  • Тонкополевое питание растений

Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.

Источник