Чем отмыть духовку снаружи

Чем отмыть духовку снаружи thumbnail

Все производители рекомендуют очищать внутренние и наружные поверхности духового шкафа сразу после каждого приготовления блюд. Цель — не допустить пригорания образовавшихся загрязнений. Для этого используются жидкие чистящие средства и мягкая губка. Абразивные порошки, жёсткие губки и металлические щётки применять не нужно, так как ими можно повредить эмалевое покрытие. Как же правильно чистить духовой шкаф и какие средства являются самыми эффективными?

Чистка химическими средствами

В торговых точках имеются богатейшие предложения по выбору всевозможных гелей для очистки электрических духовок, духовых печей других нагревательных приборов, используемых на домашних и профессиональных кухнях. Во встраиваемых духовых шкафах искусные хозяйки запекают великолепные кушанья с помощью горячего воздуха. Плюсов у электрической духовки очень много, но есть и существенные минусы. В первую очередь — это выделение паров жира, собственного сока продуктов и других образований, которые приводят к появлению загрязнений. Рекламные ролики без устали рассказывают о достоинствах Frosch, «Мистер Мускула», «Шуманита», «Силит Бенга», «Санитара Антижира» и других жидких очистителей.

Чистящие средства

Разнообразие чистящих средств впечатляет

Но, химия есть химия. Её вредные следы могут попасть в пищу. Некоторые химические вещества обладают сильным запахом, который распространяется по всей кухне. Другие не столь эффективны в борьбе с загрязнениями. Большинство гелей требуют использования защитных средств — перчаток, респираторов, масок — и хорошей вентиляции помещений. Гели при добавлении малого количества воды образуют обильную пену, которая легко справляется с жирными пятнами и въевшимся нагаром. Поэтому бытовым химическим гелем достаточно побрызгать на загрязнённые области и подождать какой-то период (способ применения написан на упаковке). Все грязевые пятна отстанут. Затем они смываются тёплой водой.

Важно: не употребляйте химические моечные гели, в составе которых есть кислоты. Эти сильнодействующие вещества могут повредить эмалевые покрытия духовой камеры: на стенках, потолке и днище.

Народные методы

Пар (гидролизная чистка)

Чистка духовки паром

Использование пара — бюджетный и безопасный вариант

Это доступный, действенный, проверенный способ очистки внутренних эмалевых покрытий духовки от давнишних отложений грязи. В противень наливается вода, добавляется немного жидкого мыла или средства для мытья посуды. Ёмкость ставится в духовую камеру и включается тепловой режим (около 120 градусов по Цельсию). Как только вода закипит, температуру уменьшить до 110 градусов и кипятить не менее 30 минут. Если этого времени для распаривания загрязнений недостаточно, увеличить время парообразования до одного часа. Потом духовку отключить и остудить до комнатной температуры. Грязевые отложения смыть губкой, смоченной в тёплой мыльной воде. Обязательно все поверхности протереть сухой тряпкой.

Важно: в целях избегания ожогов лица и рук, не следует открывать дверцу духовки в момент интенсивного образования пара.

Пищевая сода

Пищевая сода

Пищевая сода — универсальное средство, которое должно быть на любой кухне

Обычную пищевую соду многие хозяйки используют не только для добавки в пищу, но и как универсальное чистящее средство для кухонной утвари. Отлично она справится и с грязью внутри тепловой камеры духовки, включая стекло дверцы. Треть стакана соды разбавить небольшим количеством воды — до образования густой массы. Вечером нанести эту пасту на грязные места и оставить до утра. Потом стереть смесь соды и грязи влажной губкой и ополоснуть тёплой чистой водой. Эффективность чистящих свойств соды можно усилить добавлением обыкновенной поваренной соли в пропорции: к четырём частям соды подмешивать одну часть соли.

Хороших результатов даёт применение разрыхлителя теста (смесь пищевой соды и лимонной кислоты в пропорции 1:1). Если разрыхлитель нанести на смоченные поверхности духовки, то через какое-то время жир отстанет от эмалированной поверхности. Губка, смоченная мыльной водой, легко смоет грязный раствор с внутренних поверхностей духового шкафа.

Уксус

Уксус

Уксус содержит кислоты, поэтому для некоторых поверхностей лучше выбрать другой вариант чистки

Слабые загрязнения смываются смесью воды и уксуса в пропорции 1:1. Для этого на внутренние стенки духовки пульверизатором наносится смесь уксуса с водой, духовка включается на температурный режим +50 градусов. После выдержки в четверть часа, загрязнения легко удаляются губкой и тёплой чистой водой. Уксус отлично удаляет копоть с примесями жира, поэтому тепловая камера у духовки будет выглядеть как новая.

Пищевая сода + уксус

Уксусная эссенция и двууглекислый натрий (пищевая сода) вступают между собой в химическую реакцию и выделяют углекислый газ. Он без труда справится даже с застарелыми жировыми отложениями. Чтобы начать очистку тепловой камеры духовки и дверцы при помощи смеси кислоты и щёлочи нужно поступить следующим образом:

  • Обрызгать уксусом все поверхности внутри тепловой камеры.
  • На увлажнённую губку насыпать соду и обработать ею загрязнения. Дверцу полностью открыть и также посыпать содой.
  • Обработанные поверхности выдержать в течение нескольких часов, чтобы уксус и сода максимально эффективно разрушили застарелый жир.
  • Нанести немного соды на полужёсткую губку и без нажима протереть стенки, противни, дно и дверцу.
  • Вымыть все очищенные поверхности тёплой водой.

Традиционный метод — хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло

Чем больше процент содержания жирных кислот (на картинке 72%), тем эффективнее мыло справится с загрязнениями

Хозяйственное мыло не содержит в своём составе химических примесей, поэтому оно безопасно для здоровья и не наносит вреда окружающей среде. Эффективное удаление загрязнений происходит за счёт щелочной среды, которая образуется при разведении мыла водой. Порядок очистки выглядит следующим образом:

  1. 50 граммов хозяйственного мыла натереть на мелкой тёрке.
  2. Образовавшуюся стружку растворить в ёмкости с кипятком.
  3. Поставить ёмкость в духовку и включить температурный режим на 150 градусов.
  4. Дать покипеть «мыльной воде» около одного часа.
  5. Жировые пятна, пригар, прикипевшие загрязнения аккуратно удаляются полужёсткой губкой.
  6. Все поверхности промываются чистой водой.
  7. Дверца духового шкафа в течение суток остаётся открытой, чтобы выветрился специфический запашок хозяйственного мыла.
Читайте также:  Как отмыть кафель на кухне без разводов

Поваренная соль

Поваренная соль

Благодаря наличию в своем составе натрия и хлора обычная соль поможет избавиться от нагара и грязи

Это одно из самых доступных, эффективных и быстродействующих средств очистки в домашних условиях. Натрий и хлор при нагревании разрушают застарелые жировые отложения, делают их рыхлыми и мягкими. Алгоритм действий самый простой:

  • Рассыпать соль по горизонтальным поверхностям: противням, лоткам, полкам и днищу тепловой камеры духовки.
  • Включить нагрев и довести температурный режим до значений, при которых соль примет золотистый оттенок.
  • Отключить духовку и дать ей остыть.
  • Промыть дверцу, стенки, противни, лотки и днище тёплой водой с небольшим добавлением жидкого пенообразующего средства для посуды.
  • Сполоснуть все поверхности чистой водой и насухо протереть бумажным полотенцем.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт можно купить в любой аптеке

Этим способом можно бороться с самыми стойкими загрязнениями. Нашатырь сможет вернуть первозданную чистоту даже самой старой духовке. Чистку можно производить двумя способами — холодным и горячим. В первом случае нашатырный спирт с помощью обильно смоченной губки наносится на все внутренние поверхности в духовке и выдерживается 8–12 часов. Потом все загрязнения удаляются тёплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства. Во втором случае в духовку ставятся две небольшие ёмкости: с нашатырным спиртом — на верхнюю полку, с водой — на нижнюю. Духовка нагревается до 100 градусов (вода обязательно должна закипеть). Потом она отключается от сети, дверца закрывается и она остывает в течение ночи. Утром жидкости из обеих ёмкостей смешиваются с небольшим количеством средства для мытья посуды. Этот раствор наносится на внутренние поверхности духовки, а затем смывается тёплой чистой водой. Эффект будет превосходный.

Лимонный сок

Лимон

Лимон не только отмоет духовку, но и уберёт неприятные запахи

Лимонная кислота легко справляется с жировыми загрязнениями. Здесь тоже есть два варианта. В первом случае из лимона выжимается сок, который смешивается с равным количеством воды. Этой жидкостью обрабатывают внутренние поверхности. Во втором случае в ёмкость с водой помещают лимонные дольки и добавляют небольшое количество моющего средства для посуды. Ставят ёмкость в разогретую до 100 градусов духовку и выдерживают 30–40 минут. Дают остыть, затем с помощью губки и этой смеси удаляют все жировые загрязнения со стенок, противней, днища и дверцы духовки.

Системы самоочищения электрических духовых шкафов

Функция самоочистки была придумана для профессионального кухонного оборудования. Но технологии совершенствуются, удешевляются и становятся доступнее для обычной электрической встроенной духовки. Многие хозяйки рады избавить себя от утомительной и грязной работы по чистке духовки от накопившихся жировых отложений.

Лёгкая система самоочистки EasyClean

Самая распространённая технология самоочистки (применяемая на моделях всех производителей) — это облицовка внутренних стенок духовки специальными покрытиями из легко очищаемых гладких эмалей. Такие покрытия совершенно не впитывают загрязнения. Эта система очистки носит название EasyClean. Воспользоваться ею просто:

  • Налить в специальное углубление в дне духовки немного воды (чуть меньше полстакана).
  • Добавить несколько капель специального моющего состава.
  • Включить тепловой режим духовки 100 градусов на 25–30 минут.
  • Собрать губкой со дна духовки все загрязнения, которые туда осядут вместе с горячим конденсатом пара очистителя.
  • Протереть все поверхности бумажной салфеткой.

Каталитическая чистка

Каталитическая очистка встроенной духовки — это химическое разложение жиров на простые составляющие: воду, сажу (углерод) и органику без образования нагара. Одновременно происходит поглощение этих составляющих веществ сорбентом, образованным из нано-частиц. Эти действия вызываются окислителями, которые входят в состав специального покрытия. Этой пористой эмалью могут облицовываться только боковые стенки или все внутренние поверхности встроенного духового шкафа. Система каталитической очистки запускается автоматически при достижении температуры в духовке значений, равных 140 градусов. Наиболее эффективна она при температуре в 200 градусов.

Некоторые производители усиливают очищающий эффект покрытия с помощью специального встроенного катализатора. В моделях концерна Miele это устройство называется AirClean, в духовках компании Siemens — AktiKat. Каталитическую очистку используют все производители. Такой способ очистки рекомендуется тем хозяйкам, которые часто используют электрическую духовку для готовки блюд, но при этом хотят сэкономить на стоимости духовки и энергопотреблении. К недостаткам этого метода можно отнести:

  • ручную мойку противня, решёток, гриля;
  • периодическую ручную мойку поверхностей, для удаления не до конца поглощаемой сажи;
  • резко снижается эффективность разложения жиров при попадании на каталитическую поверхность молочных и сладких продуктов;
  • требуется частое использование духовки, чтобы справляться с большими жировыми загрязнениями;
  • ограниченный срок службы покрытия в 4–5 лет.

Система очистки EcoClean

Эта система — пока ещё мировая новинка. Широко её используют в основном два производителя: Bosch и Siemens, но и остальные компании также интересуются ею.

Комплект EcoClean

Комплект EcoClean для самоочистки от Bosch

Заключается новшество в применении нового высококачественного керамического покрытия EcoClean для самостоятельной очистки духовки. Этот вид очистки начинается автоматически во время включения духовки и разогрева до 270 градусов. При этом все возникающие загрязнения превращаются в легко удаляемый налёт. Одновременно поглощаются до 80% всех запахов. Ноу-хау изобретения заключается в использовании мельчайших керамических шариков, которые разрушают нагар при сильном нагревании. Они обладают удивительной способностью самостоятельно восстанавливать при высокой температуре свои уникальные свойства, что делает это покрытие долговечным. Такое покрытие наносится только на заднюю стенку. Остальные внутренние поверхности с EcoClean керамикой покупаются отдельно.

Читайте также:  Чем хорошо отмыть налет от чая

Пиролитическая очистка

Пиролиз — это эффективный технологический приём, при котором происходит сжигание всех загрязнений внутри духовки. Жёсткий режим пиролиза включается с помощью специальной кнопки. Тепловой режим достигает температуры в 500 градусов. Дверца автоматически блокируется от случайного открывания. Пиролиз нуждается в дополнительных расходах электричества, поэтому модели таких духовок оснащаются мощными нагревательными элементами. При их включении все жировые отложения превращаются в пепел, который легко удаляется влажной губкой или салфеткой. Весь контроль над процессом пиролиза возложен на электронику. В дверцу (если есть эта функция) устанавливается несколько стёкол, чтобы не допустить сильного нагревания наружного стекла.

Пиролитическая чистка духовки

Результаты пиролитической чистки

Этот способ очистки не лишён недостатков. При сжигании жировых загрязнений образуется стойкий запах. Для его удаления потребуется мощная вентиляция. Главное слабое место духовок с таким способом самоочистки — это высокая цена. Очистку с помощью пиролиза широко применяют в своих моделях такие производители, как Bosch, Ariston, Siemens, Miele. Причём компания Siemens использует специальное стекло для дверцы духовки, которое также очищается от жира при включении режима пиролиза.

Видео: электрические духовки — методы самоочистки

Подведём итоги

  • Если электрическая духовка используется от случая к случаю, лучшая рекомендация — почистить паром.
  • Если во встроенном духовом шкафу готовят блюда хотя бы раз в неделю — очистка с помощью катализатора или покрытия ecoClean.
  • Если духовка используется гораздо чаще — мощная очистка пиролизом.

Многие практичные хозяйки при выборе духовки обращают внимание не только на доступ и удобство ручной очистки к внутренним поверхностям (отсутствию швов, выступов, углублений, откидного гриля и др.), наличию системы самоочистки, но и на возможность чистки пространства между стёклами дверцы. У разных производителей разные способы разборки дверцы. Нужно внимательно изучить инструкцию по эксплуатации: у кого-то нужно снять сначала дверцу, а потом её разбирать с помощью крестообразной отвёртки; у других стекла можно извлекать не снимая дверцы, без использования инструмента.

Как избавить духовку от запахов?

Лимонные корки

  1. Налить в небольшую металлическую посуду воды.
  2. Добавить лимонные или апельсиновые корки.
  3. Поставить в духовку.
  4. Включить температуру 100 градусов.
  5. Кипятить в ней воду 10–15 минут.

Яблочный уксус

Быстро устраняет неприятный запашок обычный яблочный уксус. Смочить им салфетку и протереть внутренние поверхности тепловой камеры духовки.

Соль

Поваренная соль относится к эффективным абсорбентам и легко поглощает все запахи. Насыпать на противень полстакана соли и разогреть встроенную бытовую духовку до 150 градусов. Подержать при этой температуре около четверти часа.

Чистота — залог здоровья. Эта аксиома должна исполняться даже в мелочах. В духовке при запекании продуктов выделяется жир, который будет накапливаться на внутренних поверхностях с каждым приготовлением нового блюда. Потом он начнёт дымить, наполняя кухню неприятным запахом. Загрязнения ухудшают вкус готового блюда, негативно влияют на его внешний вид. Поэтому не нужно накапливать жировые отложения в духовке, которые прежде времени делают её старой, непривлекательной, неопрятной. Способов очистки духовки от любых загрязнений много. Главное — не лениться регулярно ухаживать за своим кухонным оборудованием.

Источник

Приготовление блюд в духовом шкафу часто сопряжено с появлением большого количества копоти и гари. Если же готовится мясо или птица, результатом может оказаться разбрызгивание капель жира. Но если поверхность плиты не составляет труда убрать в любой момент, то с этим прибором все немного сложнее из-за его конструктивных особенностей. Именно поэтому многие хозяюшки часто задумываются, как очистить духовку быстро, просто и эффективно.

С лимонной кислотой

Хорошо очистить духовку от нагара можно с помощью специального микса на основе лимонной кислоты. Из подручных средств в домашних условиях легко сделать средство, на «отлично» справляющееся со следами продуктов и жира. Для приготовления состава понадобятся такие компоненты:

  • средство для мытья посуды или уксус 70%;
  • вода;
  • лимонная кислота;
  • большая миска или глубокий противень.

Предложенный рецепт чистки духовки подходит для приборов средней степени загрязненности. И не забывайте, что для безопасности обработка должна производиться в перчатках.

Итак, чистить духовку указанным способом достаточно легко. Для начала потребуется извлечь из шкафа все противни и прочую посуду. Решетку вытаскивать не надо. Ее тоже следует почистить.

Духовку нужно включить. Прибор должен хорошенько нагреться (примерно до 200˚). В противень потребуется влить воду. В ней следует основательно размешать лимонную кислоту: достаточным окажется одного пакетика весом 20 г. Также добавляется моющее средство. Если его под рукой не оказалось, можно использовать уксусную эссенцию. Этот продукт потребуется в объем 2 чайных ложечек.

Читайте также:  Как отмыть пол после ремонта без разводов

Противень с моющей смесью надо установить на нижнюю полку в духовом шкафу. Оставить средство на 40-50 минут. Состав должен немного покипеть. После этого прибор следует выключить, но не нужно спешить и тут же вынимать противень. Пусть постоит полчаса. После этого губкой или влажной тряпкой необходимо как следует протереть решетку, стенки и дверцу техники.

С перекисью водорода и содой

Если загрязнения прибора достаточно серьезные, стоит сделать проверенное средство для мытья духовки, которое гарантированно избавляет от пятен жира. Для приготовления этого домашнего состава необходимы:

  • перекись водорода – 2 ч. л.;
  • пищевая сода – 100 г;
  • моющий гель – 1 ч. л.

С помощью такого микса можно не только почистить духовку в домашних условиях, но и противни, на которых остался нагар.

Способ отличается предельной простотой. Для приготовления мощного чистящего состава потребуется соединить все компоненты. Смесь должна приобрести однородную консистенцию. Готовый состав равномерно следует распределить по стенкам и решетке духового шкафа. При необходимости можно нанести средство на внутреннюю часть дверцы. Теперь потребуется оставить смесь на 15-17 минут.

После этого остается только основательно промыть прибор. На этом этапе чистка духовки производится посредством жесткой губки. Такое приспособление не оставит жирным пятнам ни малейшего шанса.

С нашатырным спиртом

Чаще всего хозяюшки думают, как отмыть духовку эффективно, если загрязнения сильные и застаревшие. В такой ситуации на выручку придет нашатырь. Аммиак легко справляется с пятнами жира и прочими последствиями активной эксплуатации этого кухонного прибора.

Чтобы очистить духовку, нужно использовать вот такой набор составляющих:

  • нашатырный спирт – 200 мл;
  • вода – 1 л;
  • сода пищевая – 2 ст. л.;
  • большая миска;
  • маленькая плошка.

Работа с нашатырем достаточно опасна. А потому стоит заранее обеспечить себя средствами защиты. Для этот рекомендуется подготовить не только резиновые перчатки, но и маску на лицо. Кстати, не помешает и защитить глаза с помощью специальных очков.

Начать обработку духовки от грязи лучше всего с проветривания комнаты. Работа с нашатырным спиртом предполагает открытое окно. Из духовки нужно извлечь все лишнее и отложить в сторону. Сам прибор потребуется нагреть. Довести технику следует примерно до 180˚.

В большую миску необходимо влить воду, а в маленькую – нашатырь. В выключенную, но горячую духовку следует поместить обе емкости. Причём, плошку с аммиаком следует разместить как можно выше. После этого прибор надо закрыть и дождаться его остывания. На это уйдет около 35 минут.

Если загрязнения слишком сильные и старые, лучше всего оставить нашатырь в духовке на всю ночь.

Когда камера остынет, губку следует намочить. На нее потребуется нанести пищевую соду. С ее помощью обрабатываются все поверхности. Нагар и жир уйдут быстро. Останется только ополоснуть решетку, дверцу и стенки духовки, после чего всё возвращается на место.

С уксусом

Не менее популярна чистка духовки уксусом, поскольку такой способ простой, дешевый и действенный. Он проверен несколькими поколениями хозяюшек и готов выручить, если купить дорогое магазинное средство нет возможности по тем или иным причинам.

Метод работает просто. Для очистки духового шкафа потребуется обильно обработать внутренние поверхности прибора уксусом. В таком виде следует оставить их на 30-60 минут. За это время средство хорошо разъест жировые пятна. Если же остались следы, рекомендуется обработать их густым мыльным раствором или пастой на основе пищевой соды. Для очистки лучше всего воспользоваться жесткой щеткой.

С хозяйственным мылом

Такая чистка духовки в домашних условиях производится без проблем. Для приготовления эффективного моющего состава потребуется смешать:

  • хозяйственное мыло;
  • уксус 9%;
  • пищевую соду.

Все компоненты используются в равных долях. При этом хозяйственное мыло следует брать обычное, в бруске, а не современный жидкий вариант. Этот ингредиент следует предварительно натереть на терке.

Следует смешать все составляющие и довести средство до состояния пасты. Полученный состав надо равномерно и обильно распределить по стенкам бытовой техники. В таком виде прибор необходимо оставить на 3-4 часа. Остается только мокрой тряпочкой смыть остатки средства. При необходимости губкой следует потереть особо загрязненные участки.

С пекарским порошком

Есть еще один эффективный домашний способ очистки духовки без использования агрессивных химических средств. Этот метод подразумевает применение пекарского порошка.

Первым делом потребуется протереть духовку изнутри мокрой губкой. Потом следует развести пекарский порошок в небольшом количестве воды (на 1 пакетик средства следует взять примерно 2 ст. л. жидкости). Полученной пастой, которая по консистенции должна напоминать густую манную кашу, обработать поверхность духового шкафа. Оставить смесь на стенках прибора на пару часов. За это время весь жир отойдет от поверхности устройства и соберется в комочки. После этого не вызовет особых проблем их удалить.

С поваренной солью

Тут ничего сложного нет. Духовку следует не слишком сильно нагреть. Поваренную соль потребуется рассыпать по всем загрязненным поверхностям. На 30 минут прибор надо оставить в таком виде. За это время соль приобретет коричневато-желтый оттенок. Это означает, что средство размягчило жир и другой налет. Останется только основательно промыть прибор.

Вот так просто производится чистка духовки народными средствами. Все предложенные способы доступны и бюджетны, но их эффективность проверена несколькими десятилетиями.

Источник