Чем отмыть духовой шкаф bosch

Если стенки духовки покрылись жиром, который при каждом включении подгорает и воняет, а на дверце образовался коричневый налёт, не паникуйте. Лайфхакер поможет легко и быстро вернуть первозданную чистоту духовому шкафу.
Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.
Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.
Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.
Базовые правила ухода за духовкой
- Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
- Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
- Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
- Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
- Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
- После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
- Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.
Как почистить духовку пищевой содой
Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.
На основе соды можно приготовить пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.
Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.
Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.
С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.
Как почистить духовку столовым уксусом и содой
При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.
Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.
Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.
Как почистить духовку лимоном
Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.
- Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
- Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для чистки микроволновок. Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.
Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.
Как почистить духовку пекарским порошком
Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.
Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.
Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.
Как почистить духовку поваренной солью
Соль — доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.
Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.
Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.
Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.
Как почистить духовку нашатырным спиртом
Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.
Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.
- Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
- Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю — миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.
После аммиака духовку стоит проветрить.
Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.
Источник
В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.
Способ 1. Проверенный
Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.
Что вам нужно:
- Пищевая сода;
- Уксус;
- Вода;
- Резиновые перчатки;
- Влажная тряпка;
- Пластиковая или силиконовая лопаточка;
- Пульверизатор.
Инструкция:
- Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
- Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.
- Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.
- Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
- Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.
- Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
- Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.
- Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
- Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.
Смотрите также материал: Как почистить газовую плиту за 8 шагов.
Способ 2. Быстрый
Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.
Что вам нужно:
- Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
- Вода;
- Глубокий противень или большая миска;
- Резиновые перчатки;
- Губка и влажная тряпка.
Инструкция:
- Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
- Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
- Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.
- Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
- Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
- Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
- Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
- Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.
Способ 3. «Тяжелая артиллерия»
А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.
Что вам нужно:
- Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
- Амвэй «Oven Cleaner» — без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
- Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» — стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
- Баги «Шуманит» — эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.
Что нам потребуется:
- Вода;
- Резиновые перчатки (обязательно!);
- Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
- …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
Инструкция:
- Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
- Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
- Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
- Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
- Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
- Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.
Способ 4. Эффективный
Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.
Что вам нужно:
- 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
- Сода (при необходимости);
- Небольшая миска для нашатырного спирта;
- Большая миска для воды;
- Вода (примерно 1 л);
- Резиновые перчатки;
- Губка и тряпка;
- …Свежий воздух из открытого окна.
Инструкция:
- Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
- Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.
- Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
- Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
- Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
- Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.
Смотрите также материал: Как почистить стиральную машину-автомат от грязи и накипи за 5 шагов.
Способ 5. Простой
И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.
Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом
Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:
- Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
- Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
- Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
- На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.
Вопрос-ответ
Как очистить стекло духового шкафа?
Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.
Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.
Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?
Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.
Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?
«Духовка с функцией самоочистки» – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.
(Оцените материал! Уже проголосовало:92 средняя оценка: 4,28 из 5)
Загрузка…
Читайте также:
- 7 способов чистки сковородок от нагара, жира и ржавчины
- Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей
- Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
- Как помыть холодильник за 7 шагов и устранить запахи с помощью 8 домашних средств
- Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
- Как избавиться от жучков на кухне?
- 8 способов прочистки труб от засоров
Источник
Анонимный вопрос
10 февраля 2018 · 10,6 K
Есть несколько простых проверенных народных средств. Вам понадобится сода, любимое моющее средство, в самом запущенном случае – нашатырный спирт и поваренная соль.
Конечно, можно воспользоваться дорогими моющими средствами, например, Шуманитом. Но зачем платить больше, если можно сделать быстро и бюджетно.
А теперь к способам:
- В горячей воде надо развести средство для мытья посуды или обмылок хозяйственного мыла. Содержимое влить в глубокий противень, затем поместить в духовку. Смочите в растворе тряпку, обработайте стенки духовки. Закройте дверь и установите температуру больше 100°С, прогревайте в течении 20 минут. Когда духовка остынет, ототрите размокшие загрязнения, это не составит теперь труда.
- Разведите в тёплой воде соду, нанесите раствор на 10-15 минут на стенки. Затем протрите жёсткой стороной губки и смойте. Подойдет для средних загрязнений.
- Смажьте уксусной эссенцией стенки еще теплой духовки и оставьте на 15 минут. Легкие загрязнения отмоются влажной губкой, застарелый жир и копоть можно оттереть жесткой щеткой.
- Очистить нагар и жир можно с помощью самой обыкновенной поваренной соли: насыпьте ее на накаленную поверхность. Когда она приобретет коричневый оттенок, удалите, а дно вымойте. К сожалению, стенки так не отчистить.
- Смочите грязь из распылителя обычной водой, нанесите губкой разрыхлитель для теста. Жир соберется в комки и легко удалится влажной тряпкой.
Желаем удачи с уборкой. И помните: проще сразу оттереть, чем раз в месяц убивать несколько часов на уборку.
Не кочегары мы, не плотники.
Ответы на похожие вопросы
Как быстро очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях? — 7 ответов, задан 9 января 2018
Упростим.ком – простые решения на каждый день! · uprostim.com
Есть проверенный способ, который поможет достаточно легко избавиться даже от застарелого нагара и жира, притом для этого не понадобятся дорогостоящие химические средства. Приступим к чистке.
Нам понадобятся
- Миска
- Мерная кружка
- Губка
- Решетка
- Скребок
- Сухая тряпка
- Сода 4ст.л.
- Уксус 9% 100мл.
Шаг 1 из 7
В миску, которую можно будет поставить в духовку при температурном режиме в 100 градусов, насыпаем 4 столовых ложки соды (можно с горкой), после чего добавляем туда 100 мл обычного уксуса, не концентрированного (9%), перемешиваем и заливаем все это теплой водой (не кипятком).
Шаг 2 из 7
Берем губку и, смачивая её в полученном растворе, обрабатываем днище и стенки духовки жидкостью (ничего не нужно тереть или очищать, просто смачиваем).
После, воспользовавшись решеткой для аэрогриля, или любой другой удобной подставкой, ставим миску с жидкостью в духовку. Включаем обычный режим на 100 градусов, выставляем таймер на 45 минут. Во время процесса нельзя открывать дверцу духовки, очень важно сохранить эффект паровой бани.
Читайте: Как легко очистить духовку от многолетнего застарелого жира
Как быстро очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях? — 7 ответов, задан 9 января 2018
360-CLEAN оказывает профессиональные клининговые услуги как физическим, так и юридическим… · 360-clean.ru
На сегодняшний день существует множество эффективных средств, удаляющих жир и нагар с поверхности духовых шкафов. Но есть и старые народные рецепты. Если нужно удалить застарелый нагар, то его смачивают подсолнечным маслом, оставляют на несколько часов, затем удаляется механически, поверхность моется с чистящим средством. Другой способ основан на растворении жиров в щелочных растворах. Для этого приготовим раствор. Берем несколько столовых ложек соды и добавляем в три раза меньше по объему столового уксуса. Даем прореагировать смеси. Для объема можно добавить немного воды. Этим раствором смочить места с нагаром и жиром. Дать постоять или налить в противень, и включить духовку до испарения раствора. Остывшую духовку останться хорошенько промыть с средством для мытья посуды.
Как быстро очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях? — 7 ответов, задан 9 января 2018
Инструкция:
Вытащите решетку из духового шкафа:
извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.
Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов.
Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места.
В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.
Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.
Еще не передумали? Может, заказать уборку профессионалам? https://bit.ly/2Fln3UI
Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.
Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.
Слишком сложно? Я купила домой флакончик, недорогой, кстати, полностью стоит своих денег, экономный и эффективный https://bit.ly/2Fln3UI
Как почистить стиральную машинку автомат в домашних условиях?
Люблю халву, варенье, сыр. Увлекаюсь компьютерами и всякими новыми и инновационн…
Чтобы почистить машинку от накипи и грязи, нужно купить пару пакетов средства от накипи (хоть для чайников) и поставить пустую машинку на стирку при температуре 90 градусов на пару часов. После этого, открутить внизу люк для слива, и почистить его (там волосы, нитки, монетки скапливаются). Вот и все.
Прочитать ещё 2 ответа
Как вы моете свою посуду?
Беру грязную посуду, кладу в раковину. Беру губку, капаю 3 купли посудомоющего средства, беру в правую руку губку, а в левую посуду. Губкой и круговыми движениями мою посуду. Дальше поласкаю ее, и ставлю сушиться.
Прочитать ещё 9 ответов
Как в домашних условиях хорошо и чисто отмыть плитку в ванной от налета?
Обычная пищевая сода очень мягко и экологично справляется с различными налётами, въевшимися пятнаями и загрязнениями.
А в тандеме с уксусом они вообще творят чудеса! Их можно замешивать в равных пропорциях и наносить на загрязнения, а можно разбавлять водой (2 ст.л соды, 100 мл уксуса, 200 мл воды) и обрабатывать этим расвором поверхности.
⠀
Есть ещё одно очень эффективное средство, которое справляется с загрязнениями в ванной (помогает даже в борьбе с плесенью):
- Горячая вода – 1 стакан
- Сода – 2,5 ст. ложки
- Стиральный порошок – 1 ст. ложка
Соду растворить в горячей воде, хорошо размешать, затем добавить стиральный порошок. Взять губку и обработать полученным раствором загрезнённую поверхность.
Прочитать ещё 2 ответа
Как убрать запах из посудомоечной машины?
Ремонт стиральных и посудомоечных машин в Санкт-Петербурге и Ленинградской…
Есть очень не дорогой вариант – запускаете посудомоечную машину на мойку с температурой 60 или более градусов. В качестве агента используйте одну чайную ложку без горки столовой соды
Прочитать ещё 2 ответа
Как выбрать духовой шкаф?
Эксперт в области бытовой техники и электроники. Мой сайт – Vyborcen.com
Подходить к выбору духового шкафа следует с умом. Для того, чтоб нигде не ошибиться, я распишу вам наиболее важные критерии выбора.
Тип устройства
Для начала выберем тип шкафа:
- газовый
- электрический.
Первый доступнее по цене, зато у второго более расширенный функционал.
К тому же новичкам проще именно с электрической, потому что не придется постоянно подстраиваться под непредсказуемость газовой духовки. Ведь точные настройки там практически невозможны, да и отсутствие открытого огня явно безопаснее.
Также духовые шкафы могут быть независимыми от варочной поверхности и зависимыми. Зависимые приборы обойдутся дешевле, но поломка в системе управления выведет из строя оба устройства.
Помочь с выбором модели каждого из видов духовых шкафов, поможет данный рейтинг, здесь вы найдете лучшие модели как газовых устройств, так и электрических.
Габариты прибора
Стандартными считается ширина и глубина в 60 см. Именно такой шкаф можно поместить под обычную столешницу. Есть и более компактные приборы.
Обычно они меньше по высоте (40-45 см) и гораздо уже (до 45 см). А для желающих готовить больше продуктов предусмотрены, наоборот, духовки помассивнее. Ее ширина и высота может доходить до 90 см.
У узкого шкафа объем рабочей камеры равен 37-45 литрам, у полноразмерного — 55-68 литров. Чем больше этот параметр, тем шире простор для экспериментов повара.
Управление и функции
Переключатели у духовок бывают четырех видов:
- сенсорные
- кнопочные
- поворотные
- утапливаемые.
Сенсорные и кнопочные используются в электронной системе управления, поворотные и утапливаемые обычно встречаются в моделях подешевле.
С помощью вращения механических ручек можно подобрать температуру, настроить режим и таймер. А электронная система управления открывает доступ к более тонким настройкам.
Самая простая газовая духовка располагает лишь нагревательным элементом в днище конструкции.
В бюджетных электрических найдутся верхний, нижний, комбинированный нагревы и режим гриля. Другие возможности увеличат конечную стоимость прибора.
Наиболее популярными из них стали режим конвекции и гриля.
Перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а гриль подходит для приготовления небольших, нежных кусков мяса.
Наличие подвижных телескопических направляющих позволит выдвигать противень из духовки. Иногда даже полностью, что очень удобно. А щуп-термометр поможет отслеживать температуру и степень готовности блюда.
Некоторые модели могут выполнять функцию микроволновой печи и дополняться встроенной возможностью паровой обработки продукта.
Есть шкафы, где рабочая камера разделена на две. В таких можно готовить одновременно два различных блюда.
Но все эти удобные функции присущи лишь электрическим моделям. В газовых встречается только вентилятор конвекции, вращающийся вертел и верхний гриль.
Очистка
Не стоит забывать и о функции самоочищения. Способов три — пиролитический, каталитический и паровой.
Пиролитический тип подразумевает серьезный нагрев камеры, когда загрязнения превращаются в легко оттираемую после золу.
При каталитическом способе боковые стенки прибора покрываются абсорбирующей и расщепляющей жир эмалью.
А для паровой очистки наполняете противень водой и запускаете специальный режим, а позже пытаетесь удалить загрязнения.
Прочитать ещё 4 ответа
Источник