Чем отмыть фарфоровую посуду от жира

Чем отмыть фарфоровую посуду от жира thumbnail

Чистка фарфора

Фарфоровая посуда и статуэтки требуют бережного отношения: хрупкие предметы иногда страшно держать в руках, но периодически их приходится очищать от налета, желтизны, тонкой жировой пленки, тусклости и других последствий частого использования или неправильного хранения. Чистка фарфора – процедура простая, если знать правила и ограничения, четко следовать им.

Что понадобится?

  1. Мягкая губка. Для мытья фарфоровых тарелок, чашек, сервизов не подходят металлические скребки, щетки и жесткие губки, потому что они повреждают поверхность изделий, оставляют мелкие и глубокие царапины.
  2. Таз достаточной глубины, чтобы опустить в него посуду.
  3. Силиконовый коврик. Если такого нет под рукой, подойдет махровое полотенце или любая мягкая ткань.
  4. Жидкое мыло. Подойдет и стружка хозяйственного, детского мыла, полностью растворенная в воде. Стиральный порошок и другую бытовую химию агрессивного воздействия использовать нельзя. Она оставляет дефекты на покрытии, оседает на поверхности посуды и практически не смывается с нее.
  5. Щетка для мытья детских бутылок. С ее помощью удобно очищать от загрязнений труднодоступные места вокруг дна на чашках и чайниках-заварниках.

Средства для чистки изделий из фарфора

Как правильно чистить?

Для начала нужно подготовить таз, выстелив его дно и стенки силиконовым ковриком. Такая мера защищает хрупкие изделия от возможных повреждений при контакте с пластиковыми и металлическими емкостями. Далее следует наполнить таз чистой водой. Температура жидкости должна быть комнатной, в пределах +24-30 градусов. Мытье в слишком холодной или слишком горячей воде испортит фарфоровые изделия.

Когда вода готова, в нее добавляется небольшое количество жидкого мыла, размешивается, после чего изделия можно опускать в таз. Торопиться не нужно – в идеале положить в воду 1-2 чашки, вымыть их и отставить в безопасное место. Затем – приниматься за следующую партию. Посуда в воде отмокает не больше 7-10 минут. После этого необходимо тщательно протереть каждый предмет мягкой губкой и ополоснуть под струей теплой воды.

Полоскание фарфора

Правильная сушка

Излишки влаги нужно удалять – от правильности сушки напрямую зависит эстетика и срок службы утонченного фарфора. Пятна от воды появляются из-за того, что посуда не высохла полностью – со временем на поверхности образуются микротрещины, цвет блекнет. Сушка поможет избежать этого.

Сушить сервизы, супницы, менажницы, вазы и другие изделия нужно на ровной прочной поверхности – кухонный стол вполне подойдет. Чистую посуду после ополаскивания устанавливают дном вверх, чтобы вода стекла. Стол предварительно застилается мягким полотенцем, быстро и полностью поглощающим влагу. Как только вода стечет, фарфор вытирается мягким полотенцем насухо и до блеска. Важно не переусердствовать, потому что тонкую полупрозрачную глазурь и цветной декор (если он есть) легко повредить.

Сушка изделий из фарфора

Какие растворы использовать?

Простейший вариант – приобрести готовое средство для чистки фарфора, керамики. В их составе есть абразивные вещества, но они щадящие, полирующего действия. Зато кислоты, щелочи, хлор и его соединения, аммиак, фосфаты, к которым так уязвим хрупкий материал, чистящие растворы не содержат.

Готовые средства применяются по инструкции на упаковке:

  1. Перед использованием емкость, в которую они разлиты, нужно встряхнуть.
  2. Затем налить небольшое количество раствора на ватный диск.
  3. Протереть диском изделия, уделив больше внимания труднодоступным зонам.
  4. Промыть посуду под струей теплой воды.
  5. Правильно высушить.

Перекись водорода

Как быть, если предметы сильно загрязнены, а раствора нет в квартире? При сильных загрязнениях допускается чистка фарфора 3% раствором перекиси водорода. Необходимо мягкую губку или ватный диск смочить в небольшом количестве H2O2, после чего легко протереть самые загрязненные зоны и промыть под прохладной водой.

В чашках, блюдцах и заварных чайниках остаются темные следы после чая и кофе, а на ободке – отпечатки от губной помады. Такие загрязнения хорошо удаляет содовая кашица. Для ее приготовления нужно положить щепотку пищевой соды на мягкую губку, смочить соду водой и помять пальцами до образования кашицы. Затем аккуратно потереть места загрязнений. Вместо соды можно использовать смоченный водой зубной порошок.

Сода для чистки посуды

Убрать желтизну и восстановить былой блеск помогут лимонная кислота или винный уксус. В них нужно смочить лоскут из микрофирбы и слегка протереть изделия внутри и снаружи. Для фарфора с росписью, позолотой или серебрением такой вид чистки не подходит. Их моют вручную, без каких-либо средств и очень деликатно.

Подходит ли посудомоечная машина?

Некоторые торговые марки, специализирующиеся на производстве фарфоровой посуды, указывают, что ее можно ставить и в холодильник, и в микроволновую печь. По аналогии возникает вопрос: а можно ли мыть ее в посудомоечной машине без вреда для деколи и глазури? Машинное мытье допускается, если производитель оговорил этот момент в инструкции, но ручная чистка предпочтительнее, потому что считается более щадящей.

Посуда в посудомоечной машине

Мытье антиквариата и элитных фарфоровых предметов с ручной росписью не следует доверять бытовой технике – риски порчи внешней поверхности высоки. Если это произойдет, коллекционные вещи утратят свою культурную и материальную ценность.

Как очищать антиквариат и фарфор с позолотой?

Антикварную и позолоченную посуду желательно мыть в прохладной воде – для этих целей лучше всего подойдет компактный пластиковый таз. Держать предметы на весу под струей проточной воды нельзя – хрупкая вещь может выскользнуть. Изящные ручки и тонкие элементы декора часто присутствуют на антикварных изделиях. Их следует держать за корпус и подстраховывать второй рукой снизу. Элегантные фигурки и статуэтки протираются сухой мягкой тканью или специальной кисточкой.

Тазик для мытья посуды

Чего делать нельзя?

Категорически запрещено ополаскивать фарфоровые предметы контрастной водой. Из-за резкого температурного перепада на поверхности образуются трещины. Тонированный фарфор не переносит чрезмерно теплую воду – он мутнеет после подобного «душа», а в изгибах образуются мелкие трещины.

Читайте также:  Чем отмыть кисточки от старой краски

Нельзя слишком тщательно тереть фарфоровые поверхности – воздействие на них должно быть минимальным. Ополаскивать чистые изделия нужно под струей слабого напора – во избежание сильного механического воздействия и его последствий.

Источник

Изделия из фарфора отличаются своей изысканностью и утонченностью, прозрачностью. Несмотря на это, фарфоровая посуда имеет достаточную термическую и механическую прочность. А как тонко она звучит!

Чайный сервиз из фарфора

Чтобы тарелки, чашки, блюдца, супницы радовали долго своим сияющим видом, нужно знать правила по уходу за ними.

Как и чем мыть

Когда вокруг все сияет от чистоты, в том числе и посуда – это замечательно. Ведь даже самые вкусные блюда, поданные в чашках или тарелках с пожелтевшими разводами, могут испортить все ваши старания.

Желтизна может появиться абсолютно на любом фарфоровом изделии. Этому могут способствовать:

  • низкое качество средства для мытья посуды;
  • жесткая вода в кране;
  • оставшаяся тонкая жировая пленка.

Нельзя мыть фарфоровую посуду металлическим скребком или жесткой щеткой. Они оставят на ее поверхности царапины. Протрите фарфор мягкой губкой, ополосните водой – этого будет вполне достаточно. При мытье заварников труднодоступные места можно очистить щеткой для детских бутылочек.

Мыть фарфоровые блюдца, чашки и тарелки лучше отдельно от кастрюль, столовых приборов и сковородок.

Стиральные порошки, отбеливатели, другие не предназначенные для этого средства, использовать нельзя. Агрессивная химия портит покрытие и практически не смывается, что опасно для здоровья.

Что надо сделать, чтобы правильно вымыть фарфоровую посуду:

  1. В таз с водой комнатной температуры (не выше +30-35°С) положите поролоновый или силиконовый коврик, можно даже махровое полотенце.
  2. В небольшом количестве налейте в воду жидкое мыло, осторожно опустите в таз посуду и оставьте отмокать на 10 минут.
  3. Затем протрите каждый предмет мягкой стороной губки.
  4. Ополосните струей чистой теплой воды.

Если посуда очень грязная, то ее вместо мыла можно протереть легким раствором перекиси водорода. Потом ополоснуть холодной водой.

Правильная сушка

Внешний вид фарфоровой посуды могут испортить пятна от воды, которые появляются из-за того, что она не полностью высохла. Поэтому сушить ее нужно правильно.

Для этого расстелите чистое и мягкое полотенце, ополосните посуду, выложите ее на него дном вверх. Пусть вода немного стечет, и только затем ее можно вытереть насухо.

Чтобы фарфор блестел, его следует натереть мягким полотенцем, но не сильно. Помните, что глазурь на нем тонкая и прозрачная.

Сушить посуду очень близко от плиты или на ней нельзя, это может привести к появлению трещин.

Чем можно чистить

При частом использовании посуды на ней появляется налет, она становится тусклой. Это естественный процесс. Поделимся с вами несколькими способами, как чистить так, чтобы не повредить тонкую глазурь, а фарфор при этом блестел, как новый.

  • Следы кофе или чая на заварном чайнике и других предметах, помады на чашках можно удалить кашицей из щепотки соды, нанесенной на влажную салфетку или губку, осторожно потерев участок с пятнами. С этой проблемой прекрасно справится и слегка размоченный зубной порошок.
  • Периодически при мытье фарфора в теплую воду можно добавлять немного нашатырного спирта. Так он дольше сохранит свой первоначальный вид.
  • Если стало заметно, что посуда потеряла свой блеск и пожелтела, ее пора почистить. Сначала необходимо полностью помыть тарелки или блюдца кашицей, как написано в п. 1. В лимонной кислоте (или винном уксусе) смочить губку или тряпочку из микрофибры и протереть ею внутреннюю и наружную поверхность.
  • Дорогие изделия с росписью, декором из платины, позолоты или серебра требуют деликатного обращения. При их мытье рисунки постарайтесь не трогать.

Особенности ухода

Можно ли использовать посудомоечную машину

Деликатную фарфоровую посуду лучше мыть руками. Конечно, есть изделия известных торговых марок, которые допускается ставить в микроволновую печь и посудомоечную машину. При этом глазурь и деколь не пострадают. Внимательно читайте инструкцию, там указано, предназначена ли данная посуда для мытья в машине или нет.

Но антикварные предметы, дорогой фарфор с росписью или покрытием из драгоценных металлов следует мыть без использования техники, вручную и очень осторожно. Внешний вид может быть испорчен, и посуда утратит свою ценность.

Особенности мытья антикварных предметов или с позолотой

Антикварные изделия нельзя мыть под проточной водой на весу. Лучше делать это в небольшом пластиковом тазике, предварительно положив в него мягкое полотенце, в теплой или прохладной воде (ни в коем случае не горячей). Предметы с изящными ручками или декоративными элементами, например, кофейники, чашки, безопаснее взять за корпус и поддерживать снизу.

Дорогие скульптуры и статуэтки из фарфора лучше совсем не мыть. Возьмите кисточку с натуральным ворсом и смахните с них пыль. Если таковой под рукой нет, протрите мягкой сухой тканью.

Как сохранить целостность изделий

Владельцам фарфоровой посуды нужно помнить, что резкие перепады температур разрушают глазурь изделия. Поэтому до того как заварить чай или кофе, чайник необходимо ополоснуть кипятком. И только потом медленно налить в него горячую воду. К слову, эту процедуру надо проводить перед каждым завариванием чая, так листья полнее раскроют свой вкус и аромат.

Еще одно правило: нельзя охлаждать посуду из фарфора в холодной воде, а также нагревать на плите или открытом огне. От этого могут пойти трещины.

Фарфор и холодильник

Как правило, посуду из фарфора допускается ставить и в холодильник, и в морозильную камеру. Но лучше все-таки посмотреть, что рекомендует производитель, ведь всегда бывают исключения.

Читайте также:  Отмыть подошву с полиуретана

Хранение

Оно также влияет на внешний вид фарфора. Необходимо перекладывать тарелки бумагой или салфетками, если вы помещаете одну на другую, это поможет избежать царапин на их поверхности. А вот чашки лучше подвешивать за ручки. Постарайтесь, чтобы при хранении изделия не касались друг друга. Не подходят им сырость, резкие изменения температуры.

Если вы будете придерживаться рекомендаций по уходу и хранению фарфоровой посуды – она не утратит своего блеска и шика долгое время. А гостям останется только любоваться роскошной сервировкой стола.

фото: depositphotos.com/elenathewise

Источник

Чистота на кухне – это залог здоровья и лицо хозяйки дома. У каждой женщины есть свои маленькие хитрости, чтобы добиться идеального результата. Как сделать так, чтобы посуда блестела, кастрюли и сковородки выглядели как новые? Как избавиться от жира, гари и опасных для здоровья бактерий.

Чтобы избавиться от налета на стеклянной посуде, отмыть пригоревшую посуду и очистить ее от нагара можно воспользоваться проверенными народными способами.

Способы очистки жира с посуды.

1 способ: Сода и лимонная кислота.

Этот способ эффективен и прост. На грязную поверхность посуды, смоченную водой, нанесите приготовленную заранее смесь из 1-2 столовых ложек соды и лимонной кислоты. Оставьте ненадолго. Через некоторое время сода, кислота и вода вступят в реакцию, и жир на посуде свернется комочками, которые будет легко смыть губкой для посуды.

С помощью лимонного сока и соды можно эффективно очистить сковородки, кастрюли и стеклянную посуду.

2 способ: Сода с уксусом.

Паста, приготовленная из соды и уксуса в равных пропорциях, способна размягчить любой жир в течение 15-20 минут. Для усиления эффекта можно поставить сковороду вместе с содово-уксусной смесью на плиту и подогревать. Когда смесь растворится, промойте посуду обычным способом, с губкой и средством для мытья посуды.

Этот способ подходит только для посуды с толстыми стенками и прочным покрытием.

3 способ: Горчичный порошок.

Еще одно чудодейственное средство способное отчистить посуду от жира и нагара. Наносить горчичный порошок следует на разогретую посуду. Распределите равномерно 1-2 столовые ложки порошка, хорошенько потрите влажной губкой и оставьте на 10-15 минут. Жир растворится в порошке и будет легко отходить от поверхности посуды. Еще раз тщательно почистите поверхность и смойте все холодной водой. Способ хорошо подходит для любых поверхностей.

Есть еще один способ отмыть пригоревшую посуду с помощью горчичного порошка. Нужно растворить 2-3 ложки порошка в большой емкости с горячей водой и поместить туда грязную посуду. Через 30 минут достать и помыть обычным способом с помощью губки средства для мытья посуды.

4 способ: Активированный уголь.

Можно приготовить средство для чистки посуды от нагара из активированного угля. Измельчить 10 таблеток и высыпать их на теплую мокрую сковороду или кастрюлю. Через час можно помыть ее с помощью губки и обычного средства для мытья посуды.

Эти способы могут оказать полезными за городом, на даче, где не всегда под рукой могут оказаться специальные средства. Например, казан, шампура или решетка для шашлыка. Для очищения таких принадлежностей мало кто пользуется специальными синтетическими средствами, предпочитая им народные средства.

Как очистить решетку для шашлыка

Отлично помогут справиться с этой задачей несколько простых народных рецептов:

1. Кока-кола. Залейте решетку газировкой и через несколько минут вы легко очистите весь жир.

2. Жидкое мыло. Нужно обильно смазать решетку этим средством, завернуть в пакет или пищевую пленку и оставить на ночь. Утром вы с легкостью очистите ее от загрязнения.

3. Горячая вода. Замачивание в горячей воде эффективно работает только с не слишком застарелым жиром. Замочите решетку в горячей воде и оставьте на некоторое время. Затем потрите жесткой мочалкой и ополосните.

Как очистить чугунную сковороду

Застывший жир, ржавчину и нагар на чугунной посуде можно удалить старым советским способом с помощью простых средств.

Для этого вам понадобится:

  • Тазик большого размера из огнеупорного материала, в который вы сможете поместить свою чугунную сковородку.
  • Один кусок 72-процентного мыла.
  • Половина стакана канцелярского клея.
  • Стакан кальцинированной соды.
  • Жесткая губка для посуды.

Приступаем к очищению нашей чугунной сковородки:

1. Натрите на терке хозяйственное мыло.

2. Налейте в таз воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. Засыпьте в таз мыльную стружку, соду и клей.

4. Выдержите содержимое на медленном огне до полного растворения, постоянно помешивая.

5. Опустите в раствор сковородку и кипятите не менее 2 часов.

6. Затем почистите пригоревшую поверхность с помощью жесткой или металлической губки.

Как избавиться от жира на чайнике.

При готовке на чайник может попасть жир. Эти пятна впоследствии трудно отмыть. Сделать это можно простыми народными средствами:

  • Пищевая сода.

Насыпьте на мокрую губку для посуды немного пищевой соды и хорошенько потрите чайник жесткой стороной губки. Так вы легко и быстро избавитесь от жирных пятен.

  • Зубная паста.

Это простое средство не только эффективно очистит жирные пятна, но еще сделает поверхность чайника блестящей.

  • Сода, соль и уксус.

Застаревшие жирные пятна можно удалить, протерев поверхность чайника раствором из соды, соли и 9-процентный уксуса, предварительно смешав их в равных пропорциях.

Несколько советов для вашей безопасности

Несмотря на кажущуюся безопасность всех перечисленных средств, лучше придерживаться некоторых мер предосторожности:

1. Обязательно проветривать помещение, особенно если используете кипячение.

2. Защищайте руки от агрессивного воздействия некоторых средств, пользуйтесь резиновыми перчатками.

Читайте также:  Как отмыть белую подошву на туфлях

3. Выбрасывайте губку после чистки народными средствами, не стоит использовать ее повторно.

Как видите, у наших бабушек был большой выбор подручных доступных средств, чтобы отмыть кухонную посуду от любого застарелого жира, налета, накипи и нагара. Эффективные средства проверены не одним поколением домохозяек.

И напоследок, несколько маленьких хитростей:

  • Лимонная кислота обладает отбеливающими и обеззараживающими свойствами. Отлично устраняет накипь в чайнике и даже в стиральной машине.
  • Чтобы лучше отчистить ручки на газовой плите, смочите ватные палочки в нашатырно-анисовых каплях и потрите.
  • Стеклянные тарелки, стаканы, бокалы, в том числе и хрусталь, будут сиять, если почистить их пищевой содой.
  • Перед тем, как использовать какое-либо народное средство, убедитесь, подходит ли оно для вашей посуды. Разные металлы по-разному реагируют на натуральные чистящие средства.

Наслаждайтесь чистотой и уютом вашего дома без лишних усилий

Источник

Многие говорят, что любят готовить, но не любят мыть посуду. И по большей части это относится именно к сковородкам, сотейникам, кастрюлям. Они быстро «обрастают» жиром, налетом, которые трудно и долго отмывать. А уж если посуда пригорела или ее не вымыли сразу, задача усложняется в разы.

Современная бытовая #химия поможет очистить сковороду или кастрюлю от разных загрязнений, даже если они застарелые. Но не всегда хочется их использовать – они могут повредить антипригарные покрытия и даже металл, а еще не очень полезны для здоровья – придется работать в перчатках и тщательно вымывать посуду после такой чистки.

Есть хорошая #новость – с большинством загрязнений можно справиться средствами, которые найдутся на каждой кухне. Мы подобрали наиболее действенные и самые безвредные #методы для домашней чистки посуды. Попробуйте. Все обязательно получится, а любимая #сковородка засияет, как новая!

Важно! Прочитайте всю информацию, ведь для каждого из материалов есть свои рекомендации по составу и абразивности чистящих средств.

Выбираем методы очистки для посуды

Постарайтесь определить материал, из которого сделана сковорода или кастрюля. Это главное, что повлияет на подбор метода.

Основные материалы и рекомендации

  • Чугун. Загрязнения глубоко въедаются в его пористую структуру и нарастают многолетними слоями. Но чугунную сковороду можно чистить жесткими металлическими скребками, песком, абразивными средствами. Эту посуду нельзя замачивать надолго, может заржаветь.

Интересно! Необычно, но работает – положите чугунную посуду в костер. Нагар спустя небольшое время начнет отваливаться сам, останется только прополоскать и вытереть насухо. Такой метод подойдет только для изделий из чугуна!

  • Эмалевое покрытие. Оно тонкое и легко царапающееся. Сила и агрессивная химия на основе кислот не подойдут.
  • Алюминий. Легкий и мягкий металл, на котором останутся царапины, если тереть с силой и железной губкой. Металл может потемнеть от соды или щелочных растворов. Подойдут другие способы. Например, очистка моющими средствами и мылом, зубным порошком.

Интересно! Вы наверняка видели, что на улицах продают специальные щетки для чистки металлической посуды. Стоят около 100 рублей, а обещают чудеса. Продавец  обычно показывает, как все просто. Мы опробовали их. Да, работают, но не так легко, как обещают. Потребуются сила и время, а предварительно посуду лучше замочить в специальном растворе.

  • Нержавеющая сталь. Для нее подойдут смесь соды и уксуса, активированный уголь. От соли могут остаться темные пятна. Моем нержавейку мягкими губками и протираем, чтобы после высыхания на металле не осталось разводов.
  • Керамика. Не потерпит никакого давления и грубых щеток. Лучше мыть сразу, пока жир не засох, а если опоздали – замачивать на несколько часов.
  • Тефлон. Самое нежное покрытие, поцарапав которое можно покупать новую сковороду. Почистить можно мыльным раствором и мягкой губкой.

Народные средства для удаления жира и нагара

Наиболее эффективные и безопасные способы очистки:

Уксус и сода

Налейте в загрязненную сковороду (или в таз, где можно замочить посуду) по 75 мл воды и уксуса в пропорции 1х1, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте 3 ст. л. пищевой #соды и оставьте на 15-20 минут. Если не все оттерлось – нагрейте еще раз и повторите.

«Советский» метод для сильных загрязнений

Доведите до кипения 4 литра #воды, в нее нужно добавить половину или треть куска хозяйственного мыла, натертого на терке, полстакана силикатного клея и полстакана соды (лучше взять кальцинированную). Замочить посуду на пару часов, после чего весь нагар хорошо отмывается скребком.

Кипячение с содой

Способ особенно хорош для свежих загрязнений или очистки сковороды от пригоревшей еды. Залить #посуду водой и содой (из расчета на 1 л воды, 100 гр соды) и прокипятить на слабом огне 5-10 минут. Через полчаса можно чистить.

Сода и соль

Их можно использовать как абразивную массу для механической очистки #нагара.

Сода и перекись

Их сочетание дает хорошо пенящуюся #смесь, которая размягчает засохшие загрязнения. Все просто – нанести соду, полить перекисью водорода и почистить спустя 5-10 минут.

Восстанавливаем посуду после чистки

После тщательного мытья со сковороды может удалиться и маслянистый слой. Тогда еда будет пригорать, а #продукты прилипать к донышку. Избежать этого и восстановить посуду помогут два простых способа:

  • Прокаливание с солью. Насыпать соль и подержать на слабом огне 10-15 минут с постоянным перемешиванием;
  • Смазка растительным маслом. Нанести на горячую сковороду немного масла и протереть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки.

Теперь посуда чистая!

А как вы очищаете посуду? Расскажите в комментариях!

Ваш помощник в кулинарных делах, маркетплейс еды Kulinarista.

Источник