Чем отмыть гейзерную кофеварку

Чем отмыть гейзерную кофеварку thumbnail

Регулярная чистка кофеварки продлевает срок ее службы на 2-5 лет. Из-за постоянной работы и воды с 5-10 градусами жесткости на деталях прибора оседает накипь. Налет смешивается с кофе, ухудшает его вкус и может вызвать интоксикацию. Слой накипи в 3-4 мм выводит устройство из строя. Чтобы промыть кофеварку, используйте покупные таблетки или народные средства: уксус, лимонный сок, соду. Делайте это через каждые 150-200 порций кофе.

Причины появления накипи и как ее обнаружить

Вода содержит минеральные соли: кальций, магний, фосфор, хлор. Когда варится кофе при температуре в 88-95 градусов, они оседают на стенках и деталях кофеварки в виде осадка, который не растворяется.

Из-за несвоевременной очистки прибора от нагара и накипи появляется толстая известковая корка с внутренней стороны. От воды из под крана она формируется быстрее.

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Современные модели оснащены световой индикацией. Она оповещает о том, что пришло время очистки. Если в вашем устройстве нет такой функции, следите за его состоянием и привкусом напитка.

Признаки того, что появилась накипь:

  • выходное отверстие засорилось, поэтому из него вытекает тонкая струя напитка;
  • когда устройство работает, то сильно шумит, издает нехарактерные звуки;
  • у напитка появился неприятный привкус, металлический запах;
  • аппарат подтекает;
  • в чашке появился серый налет.

Теперь выясним, как в домашних условиях почистить кофеварку от накипи.

Чистим тем, что дома под рукой

Уксус 9 %

Сначала поговорим о том, как почистить кофеварку 9% уксусом. В нем содержатся спирты, эфиры, пищевые кислоты: яблочная, лимонная, которые эффективно растворяют накипь.

Смешайте уксус и воду в пропорции 1:2. Налейте жидкость в контейнер для воды и включите прибор. Дождитесь, когда вода закипит, и оставьте кофеварку на 10-12 часов.

Затем вылейте очищающий раствор и промойте прибор теплой водой.

Следующий этап – прогон жидкости. Приготовьте 4-5 чашек кофе. Не пейте его – вылейте, иначе отравитесь.

Если не прогнать воду, остатки уксуса осядут на деталях. Напиток приобретет неприятный привкус и кислый запах.

Пробовали ли вы использовать уксус?

ДаНет

Лимонная кислота

Теперь о том, как почистить кофеварку лимонной кислотой. Насыпьте в литр воды 2 ст. л. средства. Остальные этапы аналогичны предыдущему способу.

Выключите устройство, когда закипит вода, и оставьте на 2-3 часа.

Промойте детали аппарата под водой. Налейте в резервуар чистую воду и трижды прокипятите ее.

Затем приготовьте 3-4 чашки кофе, чтобы прогнать жидкость.

Со свежим налетом извести справится лимон. Порежьте его на кружочки, положите в резервуар и залейте водой. Вскипятите жидкость, оставьте на полчаса.

Сода и соль

Разведите 2 ст. л. содо-солевой смеси в 0,5 л теплой воды. Налейте раствор в резервуар, оставьте на 5 часов. Включать устройство не нужно.

Щелочь вступает в реакцию с известковым налетом и разрушает его.

Вылейте раствор, промойте прибор.

Кока-кола

Чтобы очистить кофеварку от накипи возьмите кока-колу. Напиток содержит ортофосфорную кислоту, которая расщепляет осадок.

Газировка не справится с толстым слоем налета, но слабые загрязнения очистит.

Заполните резервуар до краев колой, включите прибор и вскипятите жидкость.

Время очистки – 2-3 часа.

Вылейте газировку, промойте устройство и вытрите насухо.

Таблетки для очистки протезов

Средство содержит детергенты, окислители и активный кислород. Таблетки справятся со слабым налетом и продезинфицируют аппарат.

Регулярно очищать устройство таким способом не рекомендуется – таблетки не обеспечат должный уход.

Заваривайте кофе из бутилированной или фильтрованной воды. Аппарат придется реже чистить.

Покупные средства

Жидкость

Производители кофеварок и кофемашин выпускают жидкие средства для очистки от накипи. Они учитывают особенности моделей, бережно воздействуют на внутренние детали и устраняют налет любой толщины.

В основе жидкости, которая удаляет накипь – кислоты. Они вступают в реакцию с солями и растворяют их.

Пользуйтесь жидкостью сразу, дополнительных добавок она не требует. Налейте ее в контейнер для воды. Точное количество зависит от марки кофеварки и указано в инструкции.

Прежде чем заваривать кофе промойте контейнер для воды.

Недостатки средства: высокая стоимость от 300 до 1500 рублей. Брендированные препараты подходят только для определенной модели. Универсальные жидкости используют для любых устройств. Их стоимость на 20% ниже.

Чем бы вы воспользовались?

Покупными средствамиТем, что есть дома

Таблетки

Выпускается два вида таблеток: для удаления накипи и очистки от кофейных масел.

Основа средства – активная кислота и бикарбонат натрия. Производятся таблетки с экологически чистым составом из натуральных биоразлагаемых веществ.

Преимущества: эффективность, компактность и доступность в магазинах.

В инструкции к таблеткам указано, для каких видов кофеварок они подходят. Средство полностью очищает аппарат от налета и не вредит внутренним деталям.

Растворите таблетку в воде и залейте жидкость в резервуар. После промойте его водой.

Какими средствами чистить нельзя

Для промывания кофеварок не подходит отбеливатель. Стенки аппарата очистятся, но на них осядут агрессивные компоненты: гипохлорит натрия, натрий карбоксиметилцеллюлоза. Устранить их не получится, даже если промыть детали аппарата водой.

Не используйте мыло. Средство вступает в реакцию с кофейными маслами, поэтому напиток приобретает мыльный привкус.

Читайте также:  Отмыть жир на кухне с кухонных шкафов

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Не смешивайте покупные и народные средства очистки. Их компоненты вступят в реакцию друг с другом, испортят детали и выведут аппарат из строя.

Обязательно прогоняйте воду после использования чистящих средств. Сварите минимум 3 чашки кофе.

Пить кофе сразу после процедуры нельзя, в нем остаются примеси чистящих средств.

Очистка аппаратов разных типов

Капельный

Выясним, как почистить капельную кофеварку правильно.

Отключите устройство от сети. Затем надо снять фильтр и промыть его теплой водой. В резервуар с водой добавьте чистящую жидкость. Включите аппарат на 10 минут. Если на стенках остался налет, подогрейте жидкое средство до 40-50 градусов и оставьте в аппарате на час. Затем ополосните резервуар под водой и протрите насухо. Теперь вы знаете, как очистить кофеварку капельного типа.

Рожковый, чалдовый и капсульный

Разберемся, как почистить рожковую кофеварку.

Вытряхните из рожка остатки кофе, промойте под проточной водой. Смешайте воду с уксусом в пропорции 1:2. Положите ситечко в раствор на полчаса. Затем добавьте 1 ч. л. соды и подождите еще 10 минут. Потрите ситечко зубной щеткой, ополосните. Протрите очищенные детали рожковой кофеварки и установите их на своем месте. Налейте очищающий раствор в резервуар для воды: разведенные таблетки, раствор уксуса или лимонной кислоты. Половину жидкости выпустите через капучинатор в режиме подачи пара. Затем включите режим варки кофе и пропустите раствор через рожок. Прочистите капучинатор тонким ершиком, щеткой или зубочисткой, на которую намотайте марлю. Не мойте аппарат под краном полностью. Иначе вода зальется в труднодоступные места, и когда вы включите кофеварку, произойдет короткое замыкание.

Чалдовый и капсульный тип работают по аналогии с рожковой моделью. Процедура очистки такая же.

Гейзерный

Снимите резервуар для воды, фильтр и контейнер для готового напитка, промойте горячей водой.

Залейте в съемные части конструкции очищающий раствор в 40-50 градусов и оставьте на 20-30 минут.

Просушите почищенные детали в разобранном виде.

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Мойте гейзерный аппарат после каждого использования, тогда на стенках не накопится толстый слой накипи.

Не трите алюминиевую гейзерную кофеварку жесткой губкой. Она поцарапает стенки, и кофе приобретет металлический привкус.

Не чистите алюминий препаратами с хлором – они разъедают материал.

Нержавейку очищайте уксусным раствором.

Электрический пластмассовый прибор

Залейте в устройство уксусный раствор: 1 ст. л. на 1 л воды. Через полчаса ополосните водой.

Если вы помыли аппарат, а налет остался, повторите процедуру. На этот раз добавьте лимонную кислоту: 1 ст. л. на 1 л воды.

Режим автоочистки

Залейте очищающее средство в резервуар для воды. Нажмите кнопку автоматического очищения.

Когда кофеварка отключится, промойте водой резервуар для воды. Затем повторите очистку, чтобы устранить остатки накипи.

А каким способом вы очищаете кофеварку?

Если статья вам помогла, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и поделитесь ссылкой с друзьями.

Предыдущая

ОборудованиеВ чем варить кофе: обзор посуды

Следующая

ОборудованиеКак почистить кофемашину лимонной кислотой

Источник

Кофе в гейзере варить просто: налил воды, засыпал кофе, снял с огня и пьешь. Только вот иногда такая гадость получается, что лучше чаю. Разбираем 8 проблем, с которыми вы можете столкнуться, если варите кофе в гейзерной кофеварке.

Кофе получается слишком жидкий

Гейзерный кофейник спроектирован так, чтобы на заданное количество воды и кофе стабильно выдавать чашку насыщенного кофе. Если кофе получается слишком жидкий, то причин может быть три.

1. Вы наливаете слишком много воды. Следите, чтобы уровень воды был не выше специальной отметки или доходил до клапана сброса пара.

Правильный уровень воды

2. Вы используете слишком крупный помол кофе. Вода слишком быстро проходит сквозь крупинки кофе и не успевает завариться. Для гейзерной кофеварки нужен средний помол, примерно с крупную морскую соль.

3. Кофейник плохо спроектирован, у него нарушено соотношение воды и кофе, поэтому кофе всегда будет жидким. Починить это нельзя, только если вы методом проб и ошибок найдете идеальное количество воды.

Кофе горелый, горький

1. Кофейник слишком долго стоит на огне и кипятит готовый кофе. Снимайте кофейник, как только услышите характерный втягивающий и хлюпающий звук «глу-глу».

2. Вы плохо помыли кофейник после предыдущего использования, в воронке для кофе и на фильтре остались частички уже сваренного кофе. Если сварить одно и то же зерно 2 раза подряд, получится горький кофе.

Остатки старого кофе на фильтре гейзерного кофейника

3. На горечь влияют также качество зерен и воды. Некачественный кофе может быть горьким сам по себе.

В кофе появилась жижа и взвесь

1. Вы используете слишком мелкий помол, и частички кофе просачиваются между фильтрами в готовый напиток

2. Фильтр и прокладка отслужили свое, и нужно их менять. Запчасти продаются в интернет-магазинах, которые торгуют кофе и кофейными аксессуарами.

Слева направо: прокладка фильтра через год работы, через месяц работы и новая

Читайте также:  Как отмыть деревянную панель от жира

В емкости для воды остается много воды

Немного воды может остаться, это нормально. Если воды остается много, причин может быть три:

1. Слишком мелкий помол кофе, который под действием пара слипается в плотную таблетку кофе, через которую не может пройти оставшаяся вода.

2. Слишком много воды в емкости для воды, она не успевает превратиться в кофе.

3. Кофейник плохо сделан, воды слишком много по умолчанию.

Пимпочка на крышке вертится

Как правило, пимпочка от крышки держится на маленьком винте с плоским шлицем. Его можно заменить, как можно заменить и саму пимпочку. Пимпочки бывают в продаже, но подойдет любой домашний вариант, лишь бы дырки не было.

Не снимайте ее полностью, если починить не получается. Образуется дырка, и весь кофе паром выйдет из кофейника.

Отвалилась или треснула ручка

Ручку можно починить, но запчасти редко бывают в наличии. Итальянцы часто пользуются кофейниками без ручек с помощью прихваток.

Если ручка в вашей модели гейзерной кофеварки выполняет скрепляющую функцию между крышкой и верхней емкостью для кофе, использовать ее без ручки будет сложно – чайничек все время будет разваливаться. Поэтому либо чинить, либо заменять кофейник.

Еще ручка может оплавиться, если вы вдруг решите сварить кофе на костре или около мангала. Будьте осторожны с гейзерными кофейниками и открытым огнем.

В емкости для воды завелась плесень

Плесень заводится обычно на стыке шва донышка и стенок. Плесень не сильно влияет на вкус, но неприятно знать, что пьешь кофе с плесенью.

Черные пятна – плесень и ржавчина

При первом появлении смойте плесень пищевой содой или щадящим моющим средством. Если вам удалось вывести плесень, не дайте ей появиться снова, тщательно вытирайте емкость для воды после мытья.

Бывает, что плесень приехала поселиться надолго, и появляется снова и снова. Я не знаю, как с этим бороться, но если знаете, пожалуйста, напишите мне на stolowitskaya@gmail.com.

Кофе отдает металлическим привкусом

Это случается, если ваш гейзер сделан из алюминия. Чтобы убрать металлический привкус, нужно перестать мыть верхнюю емкость для кофе. Просто выливайте из нее кофе в чашку и оставляйте просохнуть. Где-то через месяц сформируется кофейная пленка, она защитит вкус от металлических ноток.

Кофейная пленка через месяц использования

Ни в коем случае не мойте алюминиевые гейзерные кофейники жесткими губками, они расцарапают стенки кофейника, и вывести металлический привкус будет очень сложно.

Источник

Как отмыть френч-пресс

Главное, о чем следует беспокоиться при мытье френч-пресса — это кофейная гуща, которую нужно выкидывать только в мусорное ведро, а не в раковину.

  1. Когда закончите пить чай или кофе, обязательно дождитесь, пока френч-пресс остынет. Можно сильно обжечься.
  2. Удалите кофейную гущу. Это удобнее делать силиконовой лопаткой, металлической ложкой пресс очищать не рекомендуется. (Не забывайте, что мы только что сказали: Не в раковину, если не хотите со временем получить засор!)
  3. Для ежедневного ухода достаточно добавить в стеклянную колбу несколько капель средства для мытья посуды с теплой водой и прокачать поршень вверх и вниз несколько раз.
  4. Вылейте воду и пройдитесь по стенкам колбы губкой для мытья посуды.
  5. Фильтр кофе-пресса нужно также периодически промывать.
  6. Разберите детали фильтра (это не сложно) и прочистите каждую с помощью пасты, сделанной из пищевой соды и небольшого количества воды.
  7. Если на фильтре и стенках чаши слишком много налета, ваш следующий шаг — уксус. Добавьте его в миску, смешав с водой в равных частях, и промойте каждую часть пресса отдельно.
  8. Сполосните френч-пресс под проточной водой и соедините все части обратно.
  9. Если не оставлять френч-пресс надолго с остатками кофе или чая, то налета, как вы понимаете, будет образовываться намного меньше, и вам не придется слишком часто его раскручивать.

Как ухаживать за кофеваркой капельного типа

Когда завариваемый вами кофе начинает горчить, а вкус его меняется — это верный признак того, что пришло время кофеварку отмывать.

  1. Вытащите фильтр и выкиньте остатки кофейной гущи в корзину.
  2. Вылейте оставшийся кофе из чаши.
  3. Смешайте в чаше для кофе воду с уксусом в равных пропорциях.
  4. Перелейте раствор в отсек для воды и включите кофеварку. Когда пройдет примерно половина цикла, выключите машину и дайте ей постоять с водой и уксусом внутри примерно час или полтора.
  5. Включите кофеварку и дайте ей закончить работу, после чего просто вылейте воду с уксусом.
  6. Наполните отсек для воды еще раз (никакого уксуса в этот раз). Включите кофеварку и проведите еще один цикл.
  7. А после этого еще 2, выливая грязную воду каждый раз и заполняя кофеварку чистой водой.
  8. Теперь промойте саму чашу средством для мытья посуды и горячей водой.
  9. Отдельно промойте фильтр и просушите прежде, чем ставить его на прежнее место.
  10. Мягкой салфеткой или полотенцем протрите внешние части кофеварки. И соберите все части, поставив их на прежнее место.

Как мыть гейзерную или мока кофеварку

С одной стороны — это довольно просто, с другой — не совсем, потому что делать придется каждый раз после каждой чашечки кофе.

  1. Дождитесь, пока кофеварка остынет, затем раскрутите ее и выкиньте кофейную гущу (куда?): в помойное ведро, не в раковину.
  2. Раскрутите все детали.
  3. Промойте под проточной водой
  4. Высушите все детали или вытрите полотенцем и только после этого собирайте кофеварку снова. Это важно, чтобы со временем на кофеварке не образовывалась ржавчина.
  5. Важно: при мытье гейзерной кофеварки не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства и запрещается класть ее в посудомоечную машину. Особенно это касается кофеварок с алюминиевым корпусам, у которых можно легко содрать верхний слой.

Как очистить капсульную кофемашину

Очевидный, но важный момент: выньте вилку кофемашины из розетки.

  1. Разберите машину и промойте съемные детали в обычной теплой воде с добавлением средства для мытья посуды.
  2. Протрите внешние поверхности машины. Не забывайте о зоне, которая находится вокруг держателя кофейного контейнера. На ней часто собираются остатки кофейной гущи.
  3. Соберите машину обратно и подключите к сети питания.
  4. В отсек для воды налейте уксус примерно до половины контейнера.
  5. Добавьте воды до максимальной отметки.
  6. Запустите цикл и слейте всю воду в чашу, не вставляя в отсек капсулы. Производители рекомендуют делать это каждые 3−6 месяцев, чтобы предотвратить возникновение налета и масляных отложений.
  7. После этого еще раз запустите кофемашину, налив в контейнер чистой воды.
Читайте также:  Советы а вы знаете что отмыть

Источник

Когда вы слишком устали вечером или еще не проснулись утром, вам будет все равно, чистая ли у вас кофеварка, чайник или френч-пресс. Настолько все равно, что вы готовы будете сварить кофе или заварить чай хоть в ботинке.

Но уже после чашки кофе или чая вы почувствуете себя намного лучше, а это значит, что пришло время помыть саму кофеварку как следует, чтобы в следующий раз старый налет и прогорклые остатки кофейной гущи не портили вкус любимого напитка.

Подсказка: почти везде понадобится уксус.

Как отмыть френч-пресс

Главное, о чем следует беспокоиться при мытье френч-пресса — это кофейная гуща, которую нужно выкидывать только в мусорное ведро, а не в раковину.Когда закончите пить чай или кофе, обязательно дождитесь, пока френч-пресс остынет. Можно сильно обжечься.

Удалите кофейную гущу. Это удобнее делать силиконовой лопаткой, металлической ложкой пресс очищать не рекомендуется. (Не забывайте, что мы только что сказали: Не в раковину, если не хотите со временем получить засор!)

Для ежедневного ухода достаточно добавить в стеклянную колбу несколько капель средства для мытья посуды с теплой водой и прокачать поршень вверх и вниз несколько раз.

Вылейте воду и пройдитесь по стенкам колбы губкой для мытья посуды.Фильтр кофе-пресса нужно также периодически промывать.

Разберите детали фильтра (это не сложно) и прочистите каждую с помощью пасты, сделанной из пищевой соды и небольшого количества воды.

Если на фильтре и стенках чаши слишком много налета, ваш следующий шаг — уксус. Добавьте его в миску, смешав с водой в равных частях, и промойте каждую часть пресса отдельно.

Сполосните френч-пресс под проточной водой и соедините все части обратно.

Если не оставлять френч-пресс надолго с остатками кофе или чая, то налета, как вы понимаете, будет образовываться намного меньше, и вам не придется слишком часто его раскручивать.Как ухаживать за кофеваркой капельного типа

Когда завариваемый вами кофе начинает горчить, а вкус его меняется — это верный признак того, что пришло время кофеварку отмывать.

Вытащите фильтр и выкиньте остатки кофейной гущи в корзину.

Вылейте оставшийся кофе из чаши.

Смешайте в чаше для кофе воду с уксусом в равных пропорциях.

Перелейте раствор в отсек для воды и включите кофеварку. Когда пройдет примерно половина цикла, выключите машину и дайте ей постоять с водой и уксусом внутри примерно час или полтора.

Включите кофеварку и дайте ей закончить работу, после чего просто вылейте воду с уксусом.

Наполните отсек для воды еще раз (никакого уксуса в этот раз). Включите кофеварку и проведите еще один цикл.

А после этого еще 2, выливая грязную воду каждый раз и заполняя кофеварку чистой водой.

Теперь промойте саму чашу средством для мытья посуды и горячей водой.

Отдельно промойте фильтр и просушите прежде, чем ставить его на прежнее место.

Мягкой салфеткой или полотенцем протрите внешние части кофеварки. И соберите все части, поставив их на прежнее место.

Как мыть гейзерную или мока кофеварку

С одной стороны — это довольно просто, с другой — не совсем, потому что делать придется каждый раз после каждой чашечки кофе.

Дождитесь, пока кофеварка остынет, затем раскрутите ее и выкиньте кофейную гущу (куда?): в помойное ведро, не в раковину.

Раскрутите все детали.

Промойте под проточной водой

Высушите все детали или вытрите полотенцем и только после этого собирайте кофеварку снова. Это важно, чтобы со временем на кофеварке не образовывалась ржавчина.

Важно: при мытье гейзерной кофеварки не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства и запрещается класть ее в посудомоечную машину. Особенно это касается кофеварок с алюминиевым корпусам, у которых можно легко содрать верхний слой.

Как очистить капсульную кофемашину

Очевидный, но важный момент: выньте вилку кофемашины из розетки.

Разберите машину и промойте съемные детали в обычной теплой воде с добавлением средства для мытья посуды.

Протрите внешние поверхности машины. Не забывайте о зоне, которая находится вокруг держателя кофейного контейнера. На ней часто собираются остатки кофейной гущи.Соберите машину обратно и подключите к сети питания.

В отсек для воды налейте уксус примерно до половины контейнера.

Добавьте воды до максимальной отметки.

Запустите цикл и слейте всю воду в чашу, не вставляя в отсек капсулы. Производители рекомендуют делать это каждые 3−6 месяцев, чтобы предотвратить возникновение налета и масляных отложений.

После этого еще раз запустите кофемашину, налив в контейнер чистой воды.

Окт 25, 2018Сергей

Источник