Чем отмыть глиняную посуду от запаха

Глиняная посуда служит человеку уже много веков. И сегодня посуда из этого экологически чистого материала пользуется большой популярностью, ведь она не только красива и оригинальна. Блюда, приготовленные в глиняных горшках, имеют неповторимый вкус и аромат. Глиняная посуда незаменима для хранения меда, варенья, круп и других продуктов. Молоко в глиняном кувшине может храниться, не прокисая до трех дней.
Как ухаживать за глиняной посудой правильно, есть ли какие-либо ограничения в ее использовании?
Главное достоинство посуды из глины в том, что она не вступает в реакцию с продуктами и не меняет их вкусовые качества. Глина не токсична и совершенно безопасна. Из глиняных тарелок и чашек можно кормить даже малышей.
Глиняная посуда используется для приготовления различных блюд в печках, духовых шкафах и микроволновках. Пища в такой посуде получается сочная, ароматная. Толстостенная глиняная посуда длительное время сохраняет тепло, пища в ней как бы томиться, сохраняя свои полезные вещества.
Как ухаживать за глиняной посудой
Хотя глиняная посуда и предназначена для приготовления пищи и не боится высоких температур, нужно помнить, что температурные перепады ей противопоказаны. Поэтому ставить глиняную посуду нужно в еще холодную печь или духовку. Не рекомендуется ставить изделие из глины и на открытый огонь, такой контакт чреват для глиняной посуды появлением трещин.
Если вы используете глиняный чайник, перед тем как насыпать заварку и залить ее кипятком, обдайте чайник несколько раз горячей водой. Нужно отметить, научно обосновано, что свойства зеленого чая особенно хорошо раскрываются именно в глиняной посуде, которая прекрасно сохраняет тепло, при этом пропускает воздух.
Вынимая глиняный горшок или кастрюлю из печи, не ставьте ее на холодную поверхность, для этой цели лучше использовать деревянную подставку. Не охлаждайте блюдо в глиняной посуде слишком резко, это приведет к появлению сначала малозаметных трещин, а затем к полной непригодности посуды.
Перед началом использования посуды из глины ее лучше всего выварить в воде, добавив в нее стакан столового уксуса и одну ложку поваренной соли.
Еще один секрет: перед тем как использовать глиняную посуду, ее нужно напитать водой, для этого следует погрузить посуду полностью в воду и выдержать один – два часа.
Глина пористый материал, напитавшись водой она будет создавать эффект пароварки во время приготовления пищи.
Пористая структура глины помимо достоинств имеет и недостаток. Она впитывает в себя запахи, жиры. Поэтому чтобы еда не имела постороннего запаха, желательно иметь для приготовления разных блюд отдельную посуду.
Если такой возможности нет, то для уничтожения «чужого» запаха перед приготовлением другого блюда посуду следует прокаливать в духовке.
Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?
Поскольку в поры глины легко впитываются не только запахи, но и жир, отмыть его не так-то легко. Мыть глиняную посуду можно мылом без ароматизаторов или небольшим количеством соды. Пользоваться моющими средствами бытовой химии не рекомендуется.
Пористая поверхность глины может удерживать химические вещества, которые затем будут выделяться в пищу.
Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?
Для особо тщательного мытья можно воспользоваться уксусом. В посуду, доверху наполненную холодной водой, добавьте немного белого столового уксуса и поставьте в холодную духовку, постепенно нагревайте духовку, доведя воду до кипения. Через полчаса, духовку отключите, и дайте воде и посуде остыть. Затем промойте посуду мылом и сполосните.
Помыть глиняный горшок можно по старинке песком или золой.
Если глиняная посуда имеет “молочный обвар” или “млочение” использование абразивных материалов не рекомендуется. Такая посуда может потерять цвет, не изменив при этом своих качеств.
Хранение глиняной посуды
Вымытую посуду необходимо тщательно протереть мягким полотенцем, а затем просушить на открытом месте (лучше всего на свежем воздухе).
Хранят глиняную посуду в открытом лучше перевернутом виде. Закрытая посуда может приобрести затхлый запах и даже покрыться плесенью.
Кстати, керамическая посуда, покрытая глазурью, менее капризна и гораздо в меньшей степени впитывает различные запахи и жиры. Уход за ней в основном такой же, как и за неглазурованной глиняной посудой.
Источник
Приобретая глиняную посуду, Вы должны быть в курсе того, что за ней требуется правильный и тщательный уход. Если у Вас не хватает таких навыков, то тогда Вы выбрали правильную статью. В этой статье я описала для Вас восемь советов о том, как правильно ухаживать за посудой из глины. Итак, переходим к ознакомлению с полезными советами для глиняной посуды!
1. Заменяем крышку от глиняного горшочка
Если у Вас произошла непоправимая вещь – Вы разбили крышку из-под глиняного горшочка, то не переживайте, все можно исправить. Чтобы блюдо было плотно закрыто при приготовлении в глиняном горшочке, можно сделать оригинальную и полезную замену крышке – накрыть блюдо крышкой из простого теста. Использование такого оригинального решения позволит Вам применить эту крышку в виде хлеба.
2. Горячий горшочек не следует ставить на холодную поверхность
При приготовлении блюд в глиняной посуде, следует всегда помнить о том, что, вынимая горячую глиняную посуду из духовки или печи, не стоит ее ставить на холодную поверхность. Предпочтительнее если Вы будете ставить посуду на поверхность из дерева или разделочную доску. Остывать посуда должна постепенно, так Вы избежите микротрещин.
3. Резкие перепады температур губят глиняную посуду
Глиняные горшочки и вся посуда из глины никак не любят резкую смену температуры. Поэтому Вам стоит следить за тем, чтобы посуда не оказалась на огне или в горячей духовке. От резкой температуры посуда может сразу лопнуть и начать трескаться. Правильнее будет, если Вы поставите глиняную посуду в не разогретый духовой шкаф, а уж только потом начнете разогревать его вместе с глиняной посудой. Используя правильно такой совет, Вы сможете надолго продлить для себя пользование глиняной посудой.
4. Глиняную посуду следует хранить открытой
Хранить посуду из глины правильнее всего в открытом виде. Если же Вы будете хранить такого рода посуду в закрытом виде, то рискуете приобрести неприятный запах изнутри посуды, поэтому, чтобы этого избежать, раскрывайте посуды перед хранением.
5. Чем следует мыть глиняную посуду
Посуду из глины рекомендуют мыть после использования при помощи моющего средства или же в мыльной воде.
6. Правильная губка для глиняной посуды
Чтобы избежать маленьких и еле заметных царапин, которые могут погубить глиняную посуду, Вам не рекомендуется использовать при мытье этой посуды жесткую губку. Отдавайте свое предпочтение лучше губкам мягкого характера, так Вы сможете продлить срок пользования посуды из глины.
7. Как быть с купленной глиняной посудой
Если Вы недавно приобрели глиняную посуду, то Вам следует знать, что её перед приготовлением необходимо подготовить для использования в дальнейшем. Глиняную посуду первый раз стоит помыть в воде, которая должна содержать мыло, а затем положить в холодную воду на один час.
8. Повышаем огнестойкость глиняной посуды
Чтобы глиняная посуда была огнестойкая, ее следует правильно закалить. Для закалки необходимо сделать следующие действия:
• кладем посуду из глины в холодную воду, затем начинаем постепенно подогревать воду, доводя до кипения, потом воду опять стоит постепенно охладить;
• посуду из глины провариваем в уксусной воде на протяжении одного часа.
Если Вы будете следовать всем советам по уходу за глиняной посудой, то можете быть полностью уверенными в том, что такая посуда прослужит Вам не один век.
Источник
Одно из основных правил по уходу за посудой и кухонными принадлежностями: мыть их сразу после еды.
Посуду нельзя мыть стиральными порошками и сантехническими средствами, так как содержащиеся в них вредные для человека вещества могут остаться на посуде даже после многократного ее ополаскивания.
Посуду из-под теста, молока, сырых яиц, рыбных блюд, варенья сначала моют или отмачивают в холодной воде, затем моют горячей водой.
Запах в посуде от лука и чеснока неплохо удаляется при ее мойке водой с уксусом (1 чайная ложка на стакан воды).
Полностью избавиться от запаха лука в посуде можно, если налить в нее 2—3 столовые ложки уксуса, нагреть его до кипения, а затем вымыть посуду водой с мылом.
Устранить неприятный запах из посуды, в которой жарили, можно, вскипятив в ней, после ее мытья, использованный чай.
Способы избавиться от рыбного запаха в посуде:
— вымыть посуду холодной водой, протирая солью-
— вымыть водой с уксусом (1 чайная ложка уксуса на 1 стакан воды);
— промыть кофейной гущей;
— вымыть водой с мылом, потом протереть лимонной коркой и ополоснуть водой.
Посуду из-под рыбных блюд и кислой капусты моют сначала холодной водой, потом ополаскивают горячей водой с уксусом; можно также сначала холодной водой с мылом, потом горячей водой.
Жирную посуду легче мыть, если добавить в воду уксус (1—2 столовые ложки уксуса на литр воды).
Отмыть посуду из-под растительного масла можно так: налить в нее воду, насыпать мелко нарезанные картофельные очистки, энергично потрясти, а затем ополоснуть посуду чистой водой.
Отличное средство для мытья посуды: горчица, слегка разбавленная теплой водой (аллиловое масло, содержащееся в горчице, является хорошим растворителем жиров, а экологически это средство совершенно безвредно). Например, жирная посуда моется легче и быстрее, если в горячую воду для нее добавлена столовая ложка сухой горчицы.
Способы очистки сильно подгоревшей посуды:
— насыпать в посуду соли, выдержать так несколько часов, а потом вымыть посуду;
— насыпать соли, налить немного холодной воды и так выдержать 1—2 часа;
— налить в посуду холодную воду, добавить питьевую соду (1—2 столовых ложки на 1 литр воды), прокипятить 2—3 минуты, а затем почистить посуду.
Если пища в посуде засохла, то облегчить ее удаление можно следующими способами (нельзя только скоблить посуду металлической мочалкой или ножом):
— замочить посуду в воде на несколько часов, а потом вымыть с помощью щетки или мягкой мочалки;
— налить в посуду теплой воды и добавить соды или горчицы, а через некоторое время вымыть ее с мягкой щеткой или губкой.
Чтобы пища, приготовленная в неглазурованной глиняной посуде, получилась более сочной, надо посуду перед использованием продержать 15 минут в холодной воде — тогда поры посуды впитают влагу (если посуда новая, то надо держать час).
Глиняная посуда
Глиняная посуда после употребления моется мыльной водой, а при необходимости протирается древесной золой или песком.
Глиняную посуду не нужно хранить с закрытой крышкой: в ней появится неприятный запах.
Не надо долго держать масло и жир в глиняной посуде: они приобретут неприятный запах.
Для удаления запаха плесени из глиняной посуды в ней надо несколько часов продержать очень слабый раствор марганцовокислого калия, а затем несколько раз промыть посуду.
Очень грязную глиняную посуду можно легко очистить, если налить в нее холодную воду, добавить уксус, накрыть крышкой и поставить в холодную духовку, после чего начать медленно прогревать духову; через полчаса нагрев прекратить.
Новую глиняную глазированную посуду перед первым употреблением полезно полчаса проварить в воде с добавкой 1 стакана уксуса и 2 столовых ложек поваренной соли.
Глиняная посуда будет служить дольше, если наполнить ее до краев холодной водой, поставить на огонь, нагреть, а затем дать медленно остыть.
Деревянная посуда
Чтобы устранить специфический запах из хлебницы, надо тщательно протереть ее стенки чистой тряпочкой, смоченной уксусом, а затем хорошенько проветрить хлебницу.
Новую деревянную посуду перед первым употреблением стоит замочить в воде на 2—3 недели, часто меняя воду, чтобы удалить из дерева дубильные вещества, придающие неприятный запах засаливаемым и заквашиваемым продуктам.
Деревянную посуду можно мыть всеми средствами, рекомендованными для мытья посуды.
Нельзя сушить вымытую деревянную посуду и деревянные разделочные доски вблизи источника тепла: дерево может рассохнуться и покоробиться. Лучше сушить в проветриваемом месте.
Чтобы деревянная неокрашенная посуда стала водонепроницаемой, надо после мытья и сушки посуды смазать ее внутреннюю поверхность расплавленной смесью из 70 % канифоли и 30 % воска.
Деревянную разделочную доску после мытья обдают кипятком. Сушить такую доску лучше всего в закрытом шкафу; если же сушить на решетке, то лучше сверху покрыть марлей.
Способы удаления запаха лука и чеснока от деревянной (не раскрашенной изнутри) посуды и разделочной доски: . — протереть сухой солью;
— облить кипятком и промыть водой с мылом, а затем ополоснуть холодной водой;
— облить кипятком и протереть мелким песком с помощью щетки (водить вдоль волокон дерева), а затем ополоснуть холодной водой.
Еще полезного
Темные пятна на пластмассовой посуде легко удалить ватой, смоченной спиртом.
Пригоревшую духовку надо обрызгать изнутри нашатырным спиртом, закрыть дверцу и так оставить на ночь. Утром пригоревший жир и другие загрязнения можно будет легко удалить с помощью мокрой тряпки или мочалки.
Чтобы облегчить процесс чистки решеток плиты и духовки, достаточно замочить их на час в растворе пищевой соды (2 столовые ложки соды на 5 литров горячей воды).
Металлический противень из духовки лучше мыть сначала горячей водой, затем сполоснув, протереть густой кашицей из питьевой соды и холодной воды, а потом протереть чистой сухой тряпкой.
Купленный новый противень очень полезно обработать уксусом, наждаком, затем промыть и высушить, после чего налить на него тонкий стой растительного масла и выдержать противень в горячем духовом шкафу до тех пор, пока масло не обгорит; в результате на противне образуется тонкая пленка, которая предохранит металл от ржавчины, да и тесто не будет к нему прилипать.
Чтобы легче отмыть терку от остатков сыра, надо натереть на ней сырую картофелину.
Мясорубку будет гораздо легче мыть, если после мяса пропустить через нее сырую картофелину, кусочек черного хлеба, сухари или листок белой бумаги.
Мясорубка будет лучше работать, если периодически через нее пропускать кусочек хозяйственного мыла (после чего мясорубку тщательно промыть горячей водой).
Мясорубку нельзя сушить на плите или в теплом месте, так как от этого она темнеет, а ее ножи быстрее тупятся.
Сито после просеивания муки надо промыть холодной водой и просушить, иначе остатки муки склеятся в ячейках.
Если сито не удается очистить ни с помощью воды, ни щеткой, то стоит подержать его несколько секунд над огнем.
Облегчить очистку пепельницы можно, протерев ее тряпкой с солью, после чего ополоснуть водой — сначала холодной, а потом горячей (хрустальную пепельницу горячей водой не ополаскивают).
Способы избавиться от затхлого запаха из термоса:
— положить в термос 2 ложки риса, залить теплой водой, закрыть и несколько раз сильно встряхнуть, а затем промыть термос чистой водой;
— промыть водой с уксусом (1 чайная ложка на стакан воды);
— промыть раствором 1 чайной ложки 3%-го уксуса в стакане воды.
Кухонные тряпки, мочалки, щетки легче отмываются в воде с добавкой уксуса.
Микроволновая печь
Для приготовления пищи в микроволновой печи годится только специальная посуда из фарфора, термостойкого стекла, керамики, некоторых видов пластмасс, но не из металла.
Способ проверить, годится ли посуда для приготовления пищи в микроволновой печи: налить в посуду полстакана воды, поставить в печь и включить режим варки на 1 минуту — если после этого до посуды нельзя дотронуться рукой, она для микроволновой печи не годится (посуда из металла — наверняка не годится).
В микроволновой печи не следует разогревать закупоренные консервы и варить яйца: могут «взорваться».
Если картофель и помидоры помещаются в микроволновую печь целыми, то их рекомендуется проткнуть вилкой, чтобы в процессе приготовления из них мог выходить пар.
Чтобы жидкость в процессе нагрева в микроволновой печи меньше выкипала, в емкость с ней кладут чайную ложку.
Снять засохшие пятна пищи с внутренних стенок микроволновой печи будет значительно легче, если предварительно в печь поставить стакан воды и включить на несколько минут режим варки: на стенках образуется пар, который облегчит их мытье.
Источник
На фото кувшин из красной гончарной глины, лощеный, не дымленый молоком или маслом, без глазури. |
Что значит “пористая керамика ” ?
Изделия из глины обжигают при температурах от 850 С до 1280 С. Глиняная масса, которую используют для высоких температур – каменная масса – спекается достаточно сильно, и обладает минимальной пористостью. Соответственно и водопоглощение у нее составляет 1-2%. То есть она практически не пропускает воду. Для того, чтобы водопоглощение стало нулевым, керамику покрывают глазурью. Без глазури только фарфор обладает нулевым водопоглощением за счет своей особой структуры.. Фарфор обжигают при температурах 1280 С -1400 С
Красные гончарные массы и белые гончарные массы обжигают на температуру от 850 С до 1150 С, в зависимости от массы, а твердый фаянс на 1230 С – 1280 С и водопоглощение у гончарных масс остается 5-6 %, а у фаянса 9-12%, то есть они остаются пористыми.
На фото поперечный срез стенки сосуда с глазурью ( глазурь снаружи и внутри ). автор снимков Тони Хансен.
У всех масс здесь маленькое водопоглощение.
На первом фото фарфор. Водополглощение -0% На втором фото терракота – водополощение 3% на третьем каменная масса – у каменных масс 2-1,5 % пористости , но не указано сколько конкретно для этой..
Чтобы уменьшить водопоглощение пористый черепок покрывают глазурью или используют декоративные приемы – молочение, дымление маслом, обвар. При этом поры черепка закрываются молоком (которое превращается в казеин), маслом или составом обвары. После купания в молоке или обмазке маслом изделия ещё раз обжигают на низкую температуру до 400 С. Молоко превращается в казеин, который закрывает поры черепка.
На фото бутылка из красной глины, покрыта глазурью снаружи и внутри. Здесь бутылка по цвету похожа на просто глиняную, но она вся, кроме рисунка, покрыта коричневатой глазурью.
На фото Крынка и миски из красной глины На мисках рисунок белой глиной поверх красной.. Масляный обвар. Покрыты ганозисом.
На фото или масляный обвар, или молочение. Выглядят они примерно одинаково и по виду их сложно отличить.
На фото Обвар в болтушке из овсянки или муки. Этот обвар делается не так, как молочение. Изделия разогреваются в печи ,достаются из печи горячими и опускаются в ведро с болтушкой. И болтушка отавляет такие вот красивые следы.
На фото Чернолощеная керамика – способ дымления лощеных изделий,для которого в печи создается бескислородная среда , из-за чего глина приобретает черный цвет . Глазури и красители не используются, используется химическая реакция оксида железа, сдержащегося в глине. Который при обжиге с кислородом остается красным, а при обжиге без кислорода становится черным.
Иногда черепок оставляют пористым чтобы сохранить его цвет и фактуру, иногда даже пористость, и не декорируют дымлением или глазурью
Например когда изделие покрывают глиной, разведенной в воде ( шликер из мелких частиц глины ), и затем изделие полируют камнем и махровой тряпицей до зеркального блеска. Такая техника использовалась древними греками и римлянами и называется terra sigilatta ( дословно “опечатанная земля”) . В результате сохраняется красивый цвет красной глины, иногда используют разные красные глины, чтобы получить разные оттенки красного , коричневго и рыжего, или подкрашивают глину краской для керамики – ангобом. Кроме красивого цвета, при такой технике декорирования глина после обжига приобретает благородный, сдержанный, матовый блеск и приятную на ощупь гладкую и слегка бархатистую поверхность.
Римская чаша в технике терра сигиллата,
Греческие краснолаковые вазы.
Работы соверменных мастеров в технике терра сигиллата
1. Terra sigillata bowl by Alistair Danhieux, France
Можно посмотреть какая получается бархатистая поверхность и матовый блеск терра сигиллата, если это работа мастера.
2. Loïc Giorgio (France) – vase en terre sigillée
Иногда изделие не покрывают шликером, а просто полируют камнем или металлическим гладким предметом. Такой прием называется лощение. После обжига поверхность изделия становится гладкой и красивой, но черепок остается пористым.
Рукомой и крынка лощеные, ещё не прошедшие обжиг. Сохнут последний день.
Вот эта крынка после обжига. Лощеная, не дымленая ни молоком, ни маслом. Вот такой красивый цвет у красной глины получается.
Рядом чашка из белой, розоватой глины, дымленая молоком.
Если такая керамика не покрыта глазурью изнутри, то она будет пропускать воду по капельке. Так же она будет впитывать масло, если его долго в ней хранить. И другие жидкости тоже будет впитывать.
Такой способ используют для изготовления, например горшков для духовки, хотя есть мнение, что это не очень гигиеничные горшки, поскольку в поры черепка впитывается жир и бульоны, которые могут там задерживаться и создавать среду для размножения бактерий, кроме того такая керамика сразу впитывает запахи приготавливаемых блюд.
Вот я сделала себе порционные горшки пористые, не молоченые , для личного пользования.
И вот я готовлю в них печень с луком и сметаной. Ням
Горшки быстро потемнели и впитали запах.
Иногда я прокаливаю их в духовке для гигиеничности.
Из пористой лощеной или не лощеной керамики, потому что она “дышит”, изготавливают горшки для хранения сухих продуктов, горшки для хранения лука и чеснока, горшки для цветов и чайники – травники, потому что в дышащей посуде лучше заваривается чай и травы. Декоративные вазы для интерьера и сухоцветов, декоративные шкатулки – из-за красивого цвета и фактуры глины.
Кувшин пористый, из красной глины для сухоцветов. Лощение. Второй обжиг с небольшим дымлением молоком.Он почти не изменил цвет при молочении, поскольку был обожжен в первом обжиге на высокую температуру и при обработке молоком впитал мало молока. Так что удалось почти сохранить цвет и немного закрыть поры .
Шкатулка из красной глины, пористая. Выполнена с простым использованием техники терра сигиллата. Низ шкатулки рыжего цвета – это цвет глины из которой она сделана, а верх – эта же глина подкрашена ангобом – краской для керамики.
Шкатулка пористая из красной глины. Здесь используется декорирование шликером из красной глины, ангобами , голубым пигментом и шликером из белой глины.
Считалось, что вино и молоко дольше остаются холодными в жаркие дни, если их налить в пористые сосуды. Иногда гончары даже увеличивали пористость глины, из которых изготавливали кувшины для вина. Подмешивали в глину шерсть животных или зонтики от одуванчиков, которые полностью сгорали в процессе обжига, но оставляли тонкие поры на месте сгоревших ворсинок или зонтиков.
Кроме того такая посуда тактильно очень приятна. Она кажется теплой, уютной и еда в ней выглядит очень аппетитно.
Поэтому несмотря на споры о гигиеничности – не гигиеничности этой керамики, и даже на то, что такая посуда, не дымленая молоком или маслом, все же пропускает воду, многие люди любят пользоваться такой посудой и для сухих продуктов, и для приготовления пищи, и в качестве обеденной или чайной посуды.
Нужно учитывать, что “молоченая ” посуда меньше впитывает запахи, и изменяет цвет. Не дымленая молоком, маслом посуда впитывает запахи сильно, и, при приготовлении пищи в ней в духовке, теряет свой красивый рыжий цвет и темнеет, как от дымления молоком или маслом, но не равномерно. Иногда это получается красиво, иногда не очень.
Изделия обработанные шликером и затем полированные камнем тоже сильно впитывают запахи и масло , темнеют пятнами и их поверхность может стать шероховатой и потерять блеск от частого использования в духовке.
Исходя из это я записала некоторые советы по уходу за такой керамикой
Не подвергать температурному шоку. Треснет. Например :
- Нельзя ставить на открытый огонь. Если только специально не указано, что можно. Есть и такая гончарная посуда – термоустойчивая.
- Нельзя ставить в уже нагретую духовку. Перед закладкой продуктов в горшок хорошо бы замочить на 5 минут в теплой воде. Затем уложить продукты в горшок. Затем поставить в холодную духовку и медленно нагревать минут 5 -7, потом можно включать духовку мощнее и нагревать уже нормально.
- Нельзя помещать горшок из горячей духовки под холодную воду.
- Нельзя ставить на влажную или холодную поверхность горячий горшок
- Не желательно вытаскивать из горчей духовки горшок резко. Лучше доставать горшки после выключения, немного остудив духовку
Пористость. Водопроницаемость и впитывает запахи, масла и жидкости. Поэтому :
- Не оставляйте пористую посуду с чистой водой без подставки. Вода будет постепенно просачиваться сквозь поры и поверхность мебели может повредиться.
- Проверить насколько ваша посуда пропускает воду или другие жидкости можно налив жидкость в посуду и оставив её на бумажной салфетке на несколько часов.
- Не храните в пористой посуде масла. Ни топленое, ни растительные. Масло постепенно впитывается в поры, и даже начинает просачиваться насквозь. Если вы все же храните масло в таком горшке, то используйте подставку, покрытую глазурью. Например блюдце от обычного чайного сервиза. Но количество масла в горшке будет уменьшаться само, горшок его будет съедать , и сам горшок потемнеет там, где он впитал в себя “съеденное” масло. Особенно это касается растительных масел, топленое масло не так сильно впитывается.
- Не храните продукты с запахами. Пористые горшки очень хорошо впитывают запахи, и трудно отмываются. Молоченая посуда тоже хорошо впитывает запахи, но отмывается лучше.
- Не оставляйте посуду грязной надолго, особенно не допускайте плесневения остатков еды. Во-первых, впитаются запахи, а во-вторых, плесень может проникнуть в поры и потом разрастись, если посуда будет плохо просушена.
- Для разных блюд – мясное или сладкое, например, лучше постоянно использовать “персональные” горшки. Потому что запахи готовящейся в них пищи горшки тоже впитывают. Например запах чеснока, или малины
- Не используйте моющие средства. Моющее средство пористая посуда тоже впитывает, поэтому нужно его хорошо смывать, или мыть посуду содой. Можно после использования посуды, смыв водой с содой основной жир и т.д. замочить посуду в теплой воде на пол часа и ещё раз ополоснуть под краном, чтобы промыть поры.
- Вытирать насухо и хорошо просушить без крышек. Если в посуде готовилась еда, то хранить с приоткрытой крышкой, чтобы посуда не задохнулась и не заплесневела.
- Если посуда заплесневела, или у нее сильный запах, или просто в целях гигиены и профилактики, её можно прокалить в духовке. Поставив в холодную духовку и медленно разогревая до максимальной температуры духовки. Выдержать примерно 30 – 40 минут, и затем выключить духовку и дать остыть.После этого на посуде может остаться черный нагар, который нужно оттереть. При прокаливании посуда может изменить цвет, потемнеть или наоборот – посветлеть, если была дымленая.
- Не храните посуду, в которой была еда, с плотно закрытой крышкой.
Иногда можно обрабатывать изделия ганозисом ( смесь воска и растительного масла ) , Покрывать ганозисом нужно сухие изделия. Влажные прежде нужно вытереть и высушить. Ганозис увеличивает водонепроницаемость, закрывая поры воском и маслом. Не меняя цвет изделия придает изделию легкий блеск и красивый вид. Но если изделие, это специально изготовленный пористым кувшин, то конечно использовать ганозис не нужно. Так же не нужно обрабатывать ганзоисом внутренние поверхности пищевых изделий, потому что запах воска и масла иногда остается. Но его можно смыть содой. Так что при желании можно и обработать. Но чайник лучше не надо, или чашку тоже не надо внутри мазать ганозисом, чай будет пахнуть маслом и воском.
Обрабатывают изделие ганозисом очень просто. Мягкой тряпочкой наносят немного ганозиса на изделие и слегка натирают до легкого блеска.некоторые мастера подогреваю изделие. чтобы воск лучше впитался. Эти рекомендации можно получить у мастеров. которые ганозис делают и продают.
Пожалуйста, оставляйте в комментариях дополнения и поправки.
Оригинал моей статьи на Ярмарке мастеров
Источник