Чем отмыть глиняную посуду от жира

Глиняная посуда служит человеку уже много веков. И сегодня посуда из этого экологически чистого материала пользуется большой популярностью, ведь она не только красива и оригинальна. Блюда, приготовленные в глиняных горшках, имеют неповторимый вкус и аромат. Глиняная посуда незаменима для хранения меда, варенья, круп и других продуктов. Молоко в глиняном кувшине может храниться, не прокисая до трех дней.
Как ухаживать за глиняной посудой правильно, есть ли какие-либо ограничения в ее использовании?
Главное достоинство посуды из глины в том, что она не вступает в реакцию с продуктами и не меняет их вкусовые качества. Глина не токсична и совершенно безопасна. Из глиняных тарелок и чашек можно кормить даже малышей.
Глиняная посуда используется для приготовления различных блюд в печках, духовых шкафах и микроволновках. Пища в такой посуде получается сочная, ароматная. Толстостенная глиняная посуда длительное время сохраняет тепло, пища в ней как бы томиться, сохраняя свои полезные вещества.
Как ухаживать за глиняной посудой
Хотя глиняная посуда и предназначена для приготовления пищи и не боится высоких температур, нужно помнить, что температурные перепады ей противопоказаны. Поэтому ставить глиняную посуду нужно в еще холодную печь или духовку. Не рекомендуется ставить изделие из глины и на открытый огонь, такой контакт чреват для глиняной посуды появлением трещин.
Если вы используете глиняный чайник, перед тем как насыпать заварку и залить ее кипятком, обдайте чайник несколько раз горячей водой. Нужно отметить, научно обосновано, что свойства зеленого чая особенно хорошо раскрываются именно в глиняной посуде, которая прекрасно сохраняет тепло, при этом пропускает воздух.
Вынимая глиняный горшок или кастрюлю из печи, не ставьте ее на холодную поверхность, для этой цели лучше использовать деревянную подставку. Не охлаждайте блюдо в глиняной посуде слишком резко, это приведет к появлению сначала малозаметных трещин, а затем к полной непригодности посуды.
Перед началом использования посуды из глины ее лучше всего выварить в воде, добавив в нее стакан столового уксуса и одну ложку поваренной соли.
Еще один секрет: перед тем как использовать глиняную посуду, ее нужно напитать водой, для этого следует погрузить посуду полностью в воду и выдержать один – два часа.
Глина пористый материал, напитавшись водой она будет создавать эффект пароварки во время приготовления пищи.
Пористая структура глины помимо достоинств имеет и недостаток. Она впитывает в себя запахи, жиры. Поэтому чтобы еда не имела постороннего запаха, желательно иметь для приготовления разных блюд отдельную посуду.
Если такой возможности нет, то для уничтожения «чужого» запаха перед приготовлением другого блюда посуду следует прокаливать в духовке.
Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?
Поскольку в поры глины легко впитываются не только запахи, но и жир, отмыть его не так-то легко. Мыть глиняную посуду можно мылом без ароматизаторов или небольшим количеством соды. Пользоваться моющими средствами бытовой химии не рекомендуется.
Пористая поверхность глины может удерживать химические вещества, которые затем будут выделяться в пищу.
Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?
Для особо тщательного мытья можно воспользоваться уксусом. В посуду, доверху наполненную холодной водой, добавьте немного белого столового уксуса и поставьте в холодную духовку, постепенно нагревайте духовку, доведя воду до кипения. Через полчаса, духовку отключите, и дайте воде и посуде остыть. Затем промойте посуду мылом и сполосните.
Помыть глиняный горшок можно по старинке песком или золой.
Если глиняная посуда имеет “молочный обвар” или “млочение” использование абразивных материалов не рекомендуется. Такая посуда может потерять цвет, не изменив при этом своих качеств.
Хранение глиняной посуды
Вымытую посуду необходимо тщательно протереть мягким полотенцем, а затем просушить на открытом месте (лучше всего на свежем воздухе).
Хранят глиняную посуду в открытом лучше перевернутом виде. Закрытая посуда может приобрести затхлый запах и даже покрыться плесенью.
Кстати, керамическая посуда, покрытая глазурью, менее капризна и гораздо в меньшей степени впитывает различные запахи и жиры. Уход за ней в основном такой же, как и за неглазурованной глиняной посудой.
Источник
Уход за глиняной посудой
1. Глиняная посуда предназначена только для приготовления пищи в духовке, русской печи или микроволновой печи; она не выдерживает открытого огня, поэтому не ставьте ее на газовую или электрическую плиту!
2. Глиняную посуду без глазури нельзя мыть в посудомоечной машине.
3. Не используйте при мытье глиняной посуды проволочную мочалку и губки с абразивами.
4. Неглазурованная посуда легко вбирает ароматы, поэтому не мойте её моющими средствами с химическими отдушками.
5. Новый горшочек для запекания перед использованием нужно вымочить в холодной воде от 30 минут до 1 часа.
6. Не ставьте горячий горшочек на холодную или влажную поверхность. Вынутые из духовки горшочки лучше ставить на деревянную или пробковую подставку.
7. Чтобы отмыть стенки горшочка от жира с высокой температурой плавления (например, бараньего), можно воспользоваться старинным рецептом: наполненный холодной водой с добавлением небольшого количества уксуса горшочек нужно накрыть крышкой, поставить в холодную духовку и нагреть, постепенно увеличивая огонь. Через 30 минут горшочек нужно вынуть, остудить, вымыть и ополоснуть.
8. Чтобы в глиняной посуде не образовывалась плесень, перед тем как убрать её, нужно убедиться, что она полностью высохла. Сушить глиняную посуду нужно, не накрывая крышкой.
9. Если же плесень все-таки образовалась, избавиться от нее можно, нанеся на стенки горшочка пасту, приготовленную из равных частей воды и соды и смыв ее через 30 минут. Затем горшочек необходимо тщательно прополоскать и просушить, желательно на солнце.
10. Хранить глиняную посуду нужно в сухом месте, лучше не накрывая крышкой.
Рекомендации по приготовлению пищи в глиняной посуде
1. Перед началом приготовления любого блюда горшочек следует погрузить на 15 минут в холодную воду, чтобы поры в глине впитали влагу и кушанье получилось более сочным.
2. Чтобы горшочек не треснул, его лучше ставить в холодную духовку и только после этого включать нагрев. Если в горшочек класть горячие овощи, то тогда горшочек можно ставить в предварительно нагретую духовку.
3. Приготовление в горшочке не требует дополнительного использования жиров. Масло, добавляемое для вкуса и аромата, нужно добавлять в небольшом количестве.
4. При приготовлении особо ароматных блюд горшочек можно выложить изнутри пергаментной бумагой, которая не позволит запаху впитаться в глину.
5. Чтобы мясное блюдо в горшочке получилось более постным, срежьте жир с мяса, тогда и соус не будет жирным.
6. Если в блюдо требуется долить жидкость, то лучше использовать бульон или вино, которое после выпаривания алкоголя придаст соусу приятный вкус.
7. Доливать жидкость в горшочек следует понемногу, так как в процессе приготовления продукты выделяют сок, и жидкости может оказаться слишком много.
8. Из духовки горшочек можно доставать за 5-10 минут до полной готовности блюда, так как блюдо будет продолжать еще готовиться некоторое время за счет свойств горшочка.
9. Если вы доливаете жидкость в получившееся слишком густым блюдо, то эта жидкость не должна быть холодной, чтобы стенки горшочка не треснули.
10. При приготовлении любых блюд в горшочках можно вместо глиняных крышек использовать крышки из теста, которые, пропитываясь ароматом продуктов и специй, становятся очень вкусным хлебом.
Особенности глиняной посуды без глазури
Глиняная посуда без глазури очень красива и экологична, но поверхность её пористая, поэтому она легко вбирает в себя влагу и ароматы.
Глиняные чайники в первую неделю использования могут «потеть», т.е. снаружи на них могут выступать капельки влаги. Это не является дефектом и проходит со временем.
Пользуясь глиняной посудой, помните, что её нужно очень хорошо сушить. Если вы уезжаете надолго, то глиняную посуду, которая регулярно используется для жидкостей (чайники, кувшины, крынки) лучше оставить без крышки, чтобы она как следует просохла.
Источник
Рекомендации по использованию глиняной посуды. Уход за глиняной посудой.
- В глиняной посуде готовить можно только в духовке, русской печи или микроволновой печи. Посуда из глины не выдерживает открытого огня. Не ставьте ее на газовую или электрическую плиту.
- Если посуда без глазури, то мыть её в посудомоечной машине нельзя.
- Не мойте посуду из глины губками с абразивами и проволочными мочалками!
- Не мойте посуду из глины без глазури моющими средствами с отдушками. Она хорошо впитывает ароматы!
- Перед использованием новой посуды для запекания залейте ее холодной водой и выдержите ее от 30 минут до одного часа.
- Посуда плохо переносит резкие температурные перепады, поэтому не ставьте нагретую посуду на холодную или влажную поверхность. Используйте подставки из дерева или из пробки.
- Очистка стенок посуды от жира: наполните посуду холодной водой, добавьте немного уксуса, накройте крышкой, поставьте в холодную духовку и нагрейте постепенно увеличивая огонь. Через 30 минут посуду можно вынуть, отсудить, промыть и ополоснуть.
- Сухое место – лучшее для хранения глиняной посуды. Храните её в открытом виде, не накрывая крышкой. Во время хранения она должна оставаться сухой – в противном случае может образоваться плесень.
- От плесени можно избавиться с помощью пасты из равных частей соды и воды. Нанесите пасту на стенки посуды, выдержите 30 минут и смойте. После обработки посуду тщательно промойте и просушите.
Рекомендации по приготовлению пищи в посуде из глины.
- Перед приготовлением посуду желательно наполнить на 15 минут водой. Поры впитают влагу и блюдо получится более сочным.
- Посуда из глины может треснуть, если ее нагрев производить слишком быстро. Ставьте посуду в холодную духовку и медленно нагревайте.
- В отличие от обычной посуды глиняная не требует дополнительного использования жиров. Масло для вкуса и аромата можно добавлять в небольшом количестве.
- Блюда с выраженным запахом могут напитать глиняную посуду своим ароматом. Чтобы этого не произошло, выложите посуду изнутри пергаментной бумагой. Она не позволит запаху впитаться.
- Мясное блюдо в горшочке получится более постным, если с мяса предварительно срезать жир. Соус также не будет жирным.
- Если в блюдо необходимо добавить жидкость, то используйте бульон или вино, которое после выпаривания алкоголя придаст соусу приятный вкус. Помните, что жидкость, добавляемая в блюдо, не должна быть холодной!
- В процессе приготовления многие продукты выделяют сок, поэтому добавлять жидкость следует небольшими порциями, чтобы жидкости не оказалось слишком много.
- Благодаря свойствам глиняной посуды, блюдо будет готовиться еще в течение 5-10 минут после того, как вы достанете его из духовки. Так что достать его можно чуть раньше.
- При приготовлении вместо обычной крышки можно использовать крышку из теста, которая становится вкусным хлебом, пропитываясь ароматом блюда и специй.
Особенности посуды без глазурованного покрытия.
- Посуда красива и экологична, но ее структура и поверхность пористая, поэтому она может вбирать в себя влагу и ароматы. Глиняные чайники и кружки в течение некоторого времени в начале использования могут “потеть”, т.е. снаружи, в основном на дне, на них могут выступать капельки влаги. Это не является дефектом и исчезнет со временем. Хорошо просушивайте посуду! Храните её не накрывая крышкой, особенно, если оставляете посуду надолго.
Памятка покупателю.
- Не допускайте воздействия на посуду открытого огня и непосредственного контакта с нагревающей поверхностью!
- Не допускайте резких и больших температурных перепадов!
- Не чистите грубыми абразивными и сильнодействующими химическими средствами!
- Сушите посуду не накрывая крышкой!
- Храните глиняную посуду только в сухом месте!
Источник
Приобретая глиняную посуду, Вы должны быть в курсе того, что за ней требуется правильный и тщательный уход. Если у Вас не хватает таких навыков, то тогда Вы выбрали правильную статью. В этой статье я описала для Вас восемь советов о том, как правильно ухаживать за посудой из глины. Итак, переходим к ознакомлению с полезными советами для глиняной посуды!
1. Заменяем крышку от глиняного горшочка
Если у Вас произошла непоправимая вещь – Вы разбили крышку из-под глиняного горшочка, то не переживайте, все можно исправить. Чтобы блюдо было плотно закрыто при приготовлении в глиняном горшочке, можно сделать оригинальную и полезную замену крышке – накрыть блюдо крышкой из простого теста. Использование такого оригинального решения позволит Вам применить эту крышку в виде хлеба.
2. Горячий горшочек не следует ставить на холодную поверхность
При приготовлении блюд в глиняной посуде, следует всегда помнить о том, что, вынимая горячую глиняную посуду из духовки или печи, не стоит ее ставить на холодную поверхность. Предпочтительнее если Вы будете ставить посуду на поверхность из дерева или разделочную доску. Остывать посуда должна постепенно, так Вы избежите микротрещин.
3. Резкие перепады температур губят глиняную посуду
Глиняные горшочки и вся посуда из глины никак не любят резкую смену температуры. Поэтому Вам стоит следить за тем, чтобы посуда не оказалась на огне или в горячей духовке. От резкой температуры посуда может сразу лопнуть и начать трескаться. Правильнее будет, если Вы поставите глиняную посуду в не разогретый духовой шкаф, а уж только потом начнете разогревать его вместе с глиняной посудой. Используя правильно такой совет, Вы сможете надолго продлить для себя пользование глиняной посудой.
4. Глиняную посуду следует хранить открытой
Хранить посуду из глины правильнее всего в открытом виде. Если же Вы будете хранить такого рода посуду в закрытом виде, то рискуете приобрести неприятный запах изнутри посуды, поэтому, чтобы этого избежать, раскрывайте посуды перед хранением.
5. Чем следует мыть глиняную посуду
Посуду из глины рекомендуют мыть после использования при помощи моющего средства или же в мыльной воде.
6. Правильная губка для глиняной посуды
Чтобы избежать маленьких и еле заметных царапин, которые могут погубить глиняную посуду, Вам не рекомендуется использовать при мытье этой посуды жесткую губку. Отдавайте свое предпочтение лучше губкам мягкого характера, так Вы сможете продлить срок пользования посуды из глины.
7. Как быть с купленной глиняной посудой
Если Вы недавно приобрели глиняную посуду, то Вам следует знать, что её перед приготовлением необходимо подготовить для использования в дальнейшем. Глиняную посуду первый раз стоит помыть в воде, которая должна содержать мыло, а затем положить в холодную воду на один час.
8. Повышаем огнестойкость глиняной посуды
Чтобы глиняная посуда была огнестойкая, ее следует правильно закалить. Для закалки необходимо сделать следующие действия:
• кладем посуду из глины в холодную воду, затем начинаем постепенно подогревать воду, доводя до кипения, потом воду опять стоит постепенно охладить;
• посуду из глины провариваем в уксусной воде на протяжении одного часа.
Если Вы будете следовать всем советам по уходу за глиняной посудой, то можете быть полностью уверенными в том, что такая посуда прослужит Вам не один век.
Источник
Глиняная посуда служит человеку уже много веков. И сегодня посуда из этого экологически чистого материала пользуется большой популярностью, ведь она не только красива и оригинальна. Блюда, приготовленные в глиняных горшках, имеют неповторимый вкус и аромат. Глиняная посуда незаменима для хранения меда, варенья, круп и других продуктов. Молоко в глиняном кувшине может храниться, не прокисая до трех дней.
Дерево также используется для изготовления посуды издавна. Узнайте, как правильно ухаживать и очищать посуду из этих материалов.
Как ухаживать за глиняной посудой правильно, есть ли какие-либо ограничения в ее использовании?
Главное достоинство посуды из глины в том, что она не вступает в реакцию с продуктами и не меняет их вкусовые качества. Глина не токсична и совершенно безопасна. Из глиняных тарелок и чашек можно кормить даже малышей.
Глиняная посуда используется для приготовления различных блюд в печках, духовых шкафах и микроволновках. Пища в такой посуде получается сочная, ароматная. Толстостенная глиняная посуда длительное время сохраняет тепло, пища в ней как бы томиться, сохраняя свои полезные вещества.
Хотя глиняная посуда и предназначена для приготовления пищи и не боится высоких температур, нужно помнить, что температурные перепады ей противопоказаны. Поэтому ставить глиняную посуду нужно в еще холодную печь или духовку. Не рекомендуется ставить изделие из глины и на открытый огонь, такой контакт чреват для глиняной посуды появлением трещин.
Если вы используете глиняный чайник, перед тем как насыпать заварку и залить ее кипятком, обдайте чайник несколько раз горячей водой. Нужно отметить, научно обосновано, что свойства зеленого чая особенно хорошо раскрываются именно в глиняной посуде, которая прекрасно сохраняет тепло, при этом пропускает воздух.
Вынимая глиняный горшок или кастрюлю из печи, не ставьте ее на холодную поверхность, для этой цели лучше использовать деревянную подставку. Не охлаждайте блюдо в глиняной посуде слишком резко, это приведет к появлению сначала малозаметных трещин, а затем к полной непригодности посуды.
Перед началом использования посуды из глины ее необходимо закалить. Для этого в глиняную посуду наливают воду и ставят ее в духовой шкаф, затем разогревают духовку до двухсот градусов и вместе с посудой постепенно остужают.
Посуду, покрытую глазурью, вываривают в воде, добавив в нее стакан столового уксуса и одну ложку поваренной соли.
Еще один секрет: перед тем как использовать глиняную посуду, ее нужно напитать водой, для этого следует погрузить посуду полностью в воду и выдержать один – два часа.
Глина пористый материал, напитавшись водой она будет создавать эффект пароварки во время приготовления пищи.
Пористая структура глины помимо достоинств имеет и недостаток. Она впитывает в себя запахи, жиры. Поэтому чтобы еда не имела постороннего запаха, желательно иметь для приготовления разных блюд отдельную посуду.
Если такой возможности нет, то для уничтожения «чужого» запаха перед приготовлением другого блюда посуду следует прокаливать в духовке.
Как правильно мыть глиняную посуду
и очищать от загрязнений?
Поскольку в поры глины легко впитываются не только запахи, но и жир, отмыть его не так-то легко. Мыть глиняную посуду можно мылом без ароматизаторов или небольшим количеством соды. Пользоваться моющими средствами бытовой химии не рекомендуется.
Пористая поверхность глины может удерживать химические вещества, которые затем будут выделяться в пищу.
Для особо тщательного мытья можно воспользоваться уксусом. В посуду, доверху наполненную холодной водой, добавьте немного белого столового уксуса и поставьте в холодную духовку, постепенно нагревайте духовку, доведя воду до кипения. Через полчаса, духовку отключите, и дайте воде и посуде остыть. Затем промойте посуду мылом и сполосните.
Помыть глиняный горшок можно по старинке песком или золой.
Хранение глиняной посуды
Вымытую посуду необходимо тщательно протереть мягким полотенцем, а затем просушить на открытом месте (лучше всего на свежем воздухе).
Хранят глиняную посуду в открытом виде. Закрытая посуда может приобрести затхлый запах и даже покрыться плесенью.
Кстати, керамическая посуда, покрытая глазурью, менее капризна и гораздо в меньшей степени впитывает различные запахи и жиры. Уход за ней в основном такой же, как и за необожженной глиняной посудой.
Деревянная посуда
Еще один экологический материал, используемый издревле, для изготовления посуды – дерево. На современной кухне редко увидишь тарелки или чашки из дерева, зато до сих пор повсеместно используют деревянные разделочные доски, толкушки, скалки, лопатки, вилки, ложки для помешивания салата, хлебницы.
Деревянные бочонки и короба используют для хранения продуктов . А маринованные огурцы, помидоры и грибы никогда не будут иметь такой бесподобный вкус, как при засолке в дубовой бочке.
Деревянная посуда хорошо совмещается с глиняной в интерьере кухни. Она является прекрасным декоративным элементом.
Конечно, по сравнению, с современной посудой деревянная имеет один крупный недостаток – она не практична. Но никто и не призывает вернуться в прошлое и хлебать деревянной ложкой с деревянной миски. Но отказываться от этого прекрасного экологического материала тоже не следует.
Деревянная ложка, соприкасаясь с фруктами и овощами во время приготовления салата, не вступает с ними в химическую реакцию, продукты больше сохраняют свои полезные вещества. Деревянная лопатка не царапает и не портит хрупкие покрытия современных сковородок и противней.
Хлеб в деревянной хлебнице лучше сохраняется и не покрывается плесенью. При этом деревянная посуда прочная и неприхотлива в уходе.
Вот на вопросе, как ухаживать за деревянной посудой, мы и остановимся.
Мы все больше привыкаем к техническому прогрессу, поэтому все чаще мытье посуды доверяем посудомоечной машине. Так вот деревянные изделия придется мыть руками, иначе дерево утратит свой вид и станет шероховатым.
Дерево – материал пористый и прекрасно впитывает различные запахи. Чтобы избавиться от неприятного запаха, протрите деревянное изделие спиртом или водным раствором столового уксуса. Затем ополосните водой и протрите сухим хлопчатобумажным полотенцем.
Деревянные изделия нельзя мыть средствами с содержанием абразивных веществ. Категорически не рекомендуется применение кислотосодержащих и щёлочесодержащих средств. Раствор нейтрального мыла будет оптимальным вариантом для мытья деревянных поверхностей.
Периодически протирая деревянные изделия пищевым спиртом (водкой) или уксусом, вы также проводите дезинфекцию.
Хранить деревянные принадлежности нужно только после их тщательной просушки. Влажные изделия темнеют и покрываются плесенью. Место хранение должно хорошо проветриваться и быть удаленным от отопительных приборов и влаги.
Срок эксплуатации посуды можно продлить, если регулярно ополаскивать ее в настое луковой шелухи. А отбелить неокрашенную посуду (дерево со временем темнеет) можно, протирая ее губкой смоченной перекисью водорода.
Также отбелить или выровнять небольшие зазубренности можно шлифовальной бумагой мелких фракций. Последнюю шлифовку проводите так называемой «нулевкой».
Как видите, в уходе за любым материалом есть свои нюансы. Но теперь любимая глиняная посуда и деревянные изделия на вашей кухне будут всегда оставаться чистыми и смогут прослужить дольше!
Источник