Чем отмыть глиняный чайник

Глиняная посуда служит человеку уже много веков. И сегодня посуда из этого экологически чистого материала пользуется большой популярностью, ведь она не только красива и оригинальна. Блюда, приготовленные в глиняных горшках, имеют неповторимый вкус и аромат. Глиняная посуда незаменима для хранения меда, варенья, круп и других продуктов. Молоко в глиняном кувшине может храниться, не прокисая до трех дней.
Как ухаживать за глиняной посудой правильно, есть ли какие-либо ограничения в ее использовании?
Главное достоинство посуды из глины в том, что она не вступает в реакцию с продуктами и не меняет их вкусовые качества. Глина не токсична и совершенно безопасна. Из глиняных тарелок и чашек можно кормить даже малышей.
Глиняная посуда используется для приготовления различных блюд в печках, духовых шкафах и микроволновках. Пища в такой посуде получается сочная, ароматная. Толстостенная глиняная посуда длительное время сохраняет тепло, пища в ней как бы томиться, сохраняя свои полезные вещества.
Как ухаживать за глиняной посудой
Хотя глиняная посуда и предназначена для приготовления пищи и не боится высоких температур, нужно помнить, что температурные перепады ей противопоказаны. Поэтому ставить глиняную посуду нужно в еще холодную печь или духовку. Не рекомендуется ставить изделие из глины и на открытый огонь, такой контакт чреват для глиняной посуды появлением трещин.
Если вы используете глиняный чайник, перед тем как насыпать заварку и залить ее кипятком, обдайте чайник несколько раз горячей водой. Нужно отметить, научно обосновано, что свойства зеленого чая особенно хорошо раскрываются именно в глиняной посуде, которая прекрасно сохраняет тепло, при этом пропускает воздух.
Вынимая глиняный горшок или кастрюлю из печи, не ставьте ее на холодную поверхность, для этой цели лучше использовать деревянную подставку. Не охлаждайте блюдо в глиняной посуде слишком резко, это приведет к появлению сначала малозаметных трещин, а затем к полной непригодности посуды.
Перед началом использования посуды из глины ее лучше всего выварить в воде, добавив в нее стакан столового уксуса и одну ложку поваренной соли.
Еще один секрет: перед тем как использовать глиняную посуду, ее нужно напитать водой, для этого следует погрузить посуду полностью в воду и выдержать один – два часа.
Глина пористый материал, напитавшись водой она будет создавать эффект пароварки во время приготовления пищи.
Пористая структура глины помимо достоинств имеет и недостаток. Она впитывает в себя запахи, жиры. Поэтому чтобы еда не имела постороннего запаха, желательно иметь для приготовления разных блюд отдельную посуду.
Если такой возможности нет, то для уничтожения «чужого» запаха перед приготовлением другого блюда посуду следует прокаливать в духовке.
Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?
Поскольку в поры глины легко впитываются не только запахи, но и жир, отмыть его не так-то легко. Мыть глиняную посуду можно мылом без ароматизаторов или небольшим количеством соды. Пользоваться моющими средствами бытовой химии не рекомендуется.
Пористая поверхность глины может удерживать химические вещества, которые затем будут выделяться в пищу.
Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?
Для особо тщательного мытья можно воспользоваться уксусом. В посуду, доверху наполненную холодной водой, добавьте немного белого столового уксуса и поставьте в холодную духовку, постепенно нагревайте духовку, доведя воду до кипения. Через полчаса, духовку отключите, и дайте воде и посуде остыть. Затем промойте посуду мылом и сполосните.
Помыть глиняный горшок можно по старинке песком или золой.
Если глиняная посуда имеет “молочный обвар” или “млочение” использование абразивных материалов не рекомендуется. Такая посуда может потерять цвет, не изменив при этом своих качеств.
Хранение глиняной посуды
Вымытую посуду необходимо тщательно протереть мягким полотенцем, а затем просушить на открытом месте (лучше всего на свежем воздухе).
Хранят глиняную посуду в открытом лучше перевернутом виде. Закрытая посуда может приобрести затхлый запах и даже покрыться плесенью.
Кстати, керамическая посуда, покрытая глазурью, менее капризна и гораздо в меньшей степени впитывает различные запахи и жиры. Уход за ней в основном такой же, как и за неглазурованной глиняной посудой.
Источник
Если вы регулярно пользуетесь заварочным чайником, его нужно периодически хорошо промывать от темного налета. Этот налет образуется из-за высокого содержания танинов в чае. Он оседает на стенках и носике и портит вкус заваренного чая.
Лимонная кислота
Универсальное и безопасное очищающее средство. Лимонная кислота хорошо очищает любой налет и борется с неприятным запахом:
- Насыпьте на дно чайника 1 или 2 (в зависимости от степени загрязнения) пакетика лимонной кислоты.
- Залейте кипятком, чтобы вода полностью закрывала все загрязненные части заварника.
- Оставьте минимум на час или до полного остывания воды.
- Если налет застарелый, можно оставить раствор на ночь.
- Слив воду, промойте чайник кипятком несколько раз. Особо грязные места потрите губкой.
- Ополосните чистой водой и поставьте сушиться.
Таблетки для чистки зубных протезов
Эти таблетки служат для очищения зубных протезов от налета и остатков пищи, поэтому с чайным налетом они также легко справятся:
- Положите на дно чайника 1-2 таблетки и залейте кипятком (точное соотношение количества таблеток и воды лучше узнать, прочитав инструкцию).
- Поскольку в процессе очищения будет образовываться обильная пена, поставьте чайник в раковину или на поднос.
- Спустя несколько часов (при сильных загрязнениях лучше оставить до утра) слейте воду, потрите стенки губкой и хорошо ополосните водой.
Лимон
Лимон также хорошо почистит чайник, как и лимонная кислота. В качестве бонуса вы получите приятный свежий аромат.
Отрежьте несколько долек от лимона. Хорошо прижимая к стенкам, натрите все внутренние поверхности так, чтобы выступил лимонный сок. Использованные дольки не выбрасывайте, а оставьте на дне. Залейте чайник кипятком до верха. Оставьте до полного остывания или на ночь. Затем слейте воду, выкиньте лимон и промойте чайник водой.
Нашатырный спирт
Нашатырный спирт — мощный очиститель, который способен удалить самый упрямый налет. При работе с этим средством надевайте перчатки и проветривайте помещение:
- Разведите спирт водой в пропорции 1:4 (например, 50 мл нашатыря смешайте с 200 мл воды).
- Этот раствор залейте в чайник и оставьте на 1-2 часа.
- Затем слейте жидкость и тщательно промойте заварник гелем для мытья посуды.
- Облейте заварник кипятком и оставьте сохнуть.
Уксус
Уксус хорошо справится с застарелыми пятнами и неприятным запахом. При работе с уксусом не забудьте надеть перчатки.
На дно заварочного чайника налейте столовый уксус объемом не более четверти от общего объема чайника. Долейте сверху горячую воду (не кипяток). Закройте крышкой и оставьте минимум на 4-5 часов. Затем слейте уксусный раствор и промойте чайник водой. Можно дополнительно использовать средство для мытья посуды. Оставьте на свежем воздухе. После полного высыхания от запаха уксуса не останется и следа.
Пищевая сода
Сода является универсальным очищающим и дезинфицирующим средством для посуды. Она очищает не только благодаря своему химическому составу, но и за счет своей мелкозернистой структуры, снимая механически верхний слой грязи:
- Небольшое количество пищевой соды разведите водой, чтобы получилась густая паста.
- Нанесите пасту на губку и слегка потрите все загрязненные поверхности чайника. Действуйте аккуратно, без сильного нажима.
- Далее можно залить чайник горячей водой, а можно просто оставить ненадолго содовую пасту на стенках.
- Затем хорошо промойте заварник и высушите.
Кока-кола
Кока-кола и подобные ей напитки содержат ортофосфорную кислоту, которая способна за короткое время удалить любые виды налета со многих поверхностей.
Если загрязнения легкие: налейте в чайник кока-колу и оставьте на несколько часов. Потом слейте и оцените результат. Процедуру можно повторить при необходимости.
Если присутствует сильный налет: подогрейте кока-колу не доводя до кипения и залейте в чайник. Далее действуйте как в первом пункте.
Очистив чайник от налета, промойте его водой и поставьте высыхать.
Белизна
Белизну или любой отбеливатель лучше использовать в крайнем случае, когда налет очень большой, и другие способы не помогли от него избавиться:
- Залейте белизну не более чем, на треть чайника.
- Добавьте теплой воды до верха.
- Закройте крышкой и оставьте на час.
- Затем тщательно промойте чайник с помощью губки и средства для мытья посуды.
- В заключение промойте несколько раз чистой водой.
Для очищения от чайного налета используйте сначала самые безопасные и щадящие средства (лимон, сода, лимонная кислота) и только потом, если не получили нужный результат, переходите к более агрессивным (кола, нашатырь, белизна).
- Автор: Тамара Коломоец
- Распечатать
Оцените статью:
Источник
Сб. – Вс.: выходной
пр.Цзянсу,
окр. Сучжоу (Китай)
Написать в :
   
   
Забайкальский край,
г.Чита (Россия)
Бесплатный звонок:
8(800)350-25-85
с 05:00 до 16:00 (Москва)
Сб. – Вс.: выходной
пр.Цзянсу,
окр. Сучжоу (Китай)
Написать в :
   
   
Забайкальский край,
г.Чита (Россия)
Бесплатный звонок:
8(800)350-25-85
с 05:00 до 16:00 (Москва)
/ Как воспитать глиняный чайник
Сегодня я затрону такую тему, которая до сих пор остается неоднозначной.
Как воспитать заварочный чайник или другими словами как подготовить глиняный чайник к чаепитию.
Данное воспитание касается в основном глиняных заварочных чайников без глазури.
Есть мнение, что хороший, дорогой глиняный заварочный чайник не нуждается в подготовке, т.к. он уже готов к использованию (чаепитию), но я ещё не имел дело с действительно дорогими заварниками стоимостью от 100 тыс. руб. до 700 тыс. руб., хотя такие чайники видел, но в руках не держал (наверное руки дрожали от волнения).
Поэтому расскажу о своем опыте воспитания обычных и простых, но не менее дорогих сердцу глиняных чайников из исинской глины, который будет интересен в первую очередь, тем кто ещё этого не делал.
Подготавливают (воспитывают) глиняный чайник для того, чтобы при заваривании особенно в первый раз, чай не отдавал землянистым привкусом от самого чайника, т.к. он сделан из природного материала – глины.
Итак. После получения долгожданного глиняного чайника осмотрите его на предмет трещин и сколов. Осмотрели.
Если с вашим чайником всё в порядке, тогда приступаем к его воспитанию.
Чистка чайничка.
Берем зубную щетку, желательно не свою:), губку и под струей теплой воды начинаем не торопясь и основательно чистить и протирать свой чайничек.
Стараемся сделать эту процедуру спокойно и на совесть, тем самым удаляя всю механическую пыль и керамические крошки.
Здесь главное правило – НЕ использовать чистящие и моющие средства. Даже мыло.
Глина это пористый материал и хорошо впитывает и сохраняет запахи, поэтому не нужно портить свое будущее чаепитие привкусом “Золушки” или “Фери”.
Первое кипячение.
Идем далее. Подбираем кастрюлю такой глубины, чтобы заварочный чайник в ней скрывался полностью. Если вы будете пользоваться мои способом воспитания, то кастрюлю не испортите, поэтому можно взять любую подходящую, пока жена (теща, мама) не видит.
Опускаем в нее чайничек, крышку от него кладем рядом, если в крышке дырочка небольшая, то лучше положить её верх дном, чтобы при кипячении пузыри воздуха не скапливались внутри и не подбрасывали её к верху.
Наливаем холодную воду до уровня, при котором вода скрывает чайник. Ставил кастрюлю на огонь и закрывает крышкой.
Когда вода закипит, то убавьте огонь на среднюю величину, чтобы не было активного выделения больших пузырей, но и чтобы совсем они тоже не исчезли. В общем в режиме побулькивания и оставляем чайник на 40 минут.
Здесь правило, чтобы ваш чайник при кипении воды не плясал в кастрюле как угорелый и не бился о дно самой кастрюли. Всё должно быть мягко,и как я уже сказал побулькивание. Если не получается контролировать пузыри, то приоткройте крышку кастрюли.
Некоторые при первом кипячении добавляют 3-4 ст.ложки соли и 1-2ст. ложки соды, но я этого не делаю.
Проливаем (омываем) чайничек.
Прошло 40 минут – аккуратно снимаем кастрюлю с огня и ставим в раковину. Включаем ТЕПЛУЮ воду (струя воды не большая) и ждем когда вода из крана вытеснит воду из кастрюли.
Правило – не наливайте в кастрюлю ХОЛОДНУЮ воду, что бы избежать перепада температуры иначе, если чайничек не лопнет, то микротрещины будут обязательно.
Прививаем чайнику вкус (второе кипячение).
Полную кастрюлю с водой и чайником снова ставим на огонь и доводим до кипения.
После того как вода закипит кладем 3-4 столовые ложки чайного листа (заварки) и убавляем на маленький огонь и так томим еще 40 минут.
Заварку вы можете выбрать ту, которую не так жалко (не дорогой сорт чая).
Вообще существует рекомендация, что под каждый вид чая должен быть свой чайничек, например есть белый, желтый, зеленый, красный, пуэр, поэтому как минимум нужно иметь 4-5 заварочных чайничка.
Отсюда и правило – нужно класть в кастрюлю тот чай, который вы будете в дальнейшем заваривать в данном чайнике.
Более того, некоторые утверждают, что даже под свой сорт чая нужен свой заварник, но это я думаю больше маркетинговый ход, чем что-то разумное.
Поэтому я не заморачиваюсь и у меня всего 2 рабочих чайничка, один для светлых чаев, другой для темных, есть ещё и третий под пуэр, но я им пользуюсь редко.
Когда я воспитываю чайник для друзей или знакомых, которые еще только познают хороший чай, то обычно кладу в кастрюлю либо зеленый чай, либо красный.
Со временем они сами определятся, что и как им нужно – 20 чайников или всего один.
Всё от темы не отходим.
5. Отдых для чайника.
Прошли 40 минут томления глиняного чайничка в заварке.
Далее достаем его и кладем на полотенце и не трогаем ещё 40-50 минут. Пусть он спокойно остывает (отдыхает) при комнатной температуре.
6. Всё
Чайник готов к своему первому чаепитию!
Со временем он приобретет благородный чайный цвет, а самое главное аромат настоящего чая.
Протирайте ваш чайничек мягкой тряпочкой и ладонями и он будет радовать вас своим блеском.
Это был мой способ воспитания глиняного чайника, пользуйтесь пожалуйста!
Приятного и полезного Вам чаепития!
4 комментария
Источник
Автор Марина Макарова На чтение 4 мин. Опубликовано 03.07.2020 Обновлено 03.07.2020
Для заваривания обычно используются небольшие чайники из фарфора или стекла, также популярны френч-прессы. Со временем посуда, независимо от вида и материала, темнеет изнутри. Чтобы отмыть от чайного налета заварник, можно использовать народные средства и специальную химию. Правильный уход продлит срок службы посуды и обеспечит отличный вкус напитка.
Народные средства
Привычные пищевые продукты помогают очистить заварочный чайник бережно и безопасно. На кухне всегда найдется что-то из этого перечня:
- Быстро чистят налет лимонная кислота или выжатый из цитруса сок. После такого ухода емкость не будет иметь посторонних запахов.
- Черный налет легко удаляется содой. Ее насыпают на влажную тряпку или сразу на поверхность заварника. Не нужно чистить порошком стеклянный френч-пресс, так как можно забить ситечко.
- Для ухода за посудой берут уксус не более 9%. Обязательно надо надевать перчатки, чтобы во время работы не обжечь кожу рук.
- Можно использовать кисломолочные продукты, например, сыворотку, простоквашу. Если под рукой есть кефир, рекомендуется наполнить им на ночь заварник, а утром останется только хорошо его ополоснуть. Такой способ хозяйки применяют редко, так как есть менее затратные методы.
О том, как почистить носик в чайничке, смотрите в видео
Еще одно подручное домашнее средство, подходящее для ухода, — нашатырный спирт. Но с ним следует работать осторожно, как и с уксусом. В стакан воды добавить пару капель нашатыря. Этот раствор залить в заварник. По истечении некоторого времени внутреннюю поверхность надо хорошо вымыть, почистить носик.
Бытовая химия
Эффективные моющие средства значительно экономят время при уходе за кухонной утварью, они отлично справляются со своими задачами. Чтобы очистить чайник от заварки, в большинстве случаев достаточно средства в виде геля.
Использовать следует только сертифицированную продукцию, которая прошла проверку Роскачества. Хороший концентрат не оставляет постороннего запаха, опасные частицы полностью смываются после ополаскивания.
Большинство гелей универсальны, подходят для заварников стеклянных, из нержавейки, фарфора. Наиболее популярные:
- Fairy;
- BioMio;
- Sarma;
- «Ушастый нянь».
При сильных загрязнениях можно использовать порошок. Но чистить им стоит осторожно и редко.
При подборе продукции рекомендуется читать состав. Если гель для мытья неорганический, в нем могут присутствовать только неиноногенные ПАВы (поверхностно-активные вещества) в объеме не более 5% от общей массы.
Органические моющие состоят из веществ растительного происхождения. Они безопасны. Концентрированный препарат для чистки чайного налета или плесени предварительно разводят.
Особенности мытья различных видов чайников
Ароматный напиток можно заваривать в посуде из разных материалов — это зависит от вкуса, привычки. Главное, соблюдать технологию приготовления и следить за чистотой. Но материал, из которого сделан заварник, обязательно учитывается при выборе способа чистки:
- Фарфоровые чайники — наиболее распространенные. Если внутри появился коричневый налет, для его удаления можно использовать соду, лимонный сок, безопасный моющий гель. Если нужно почистить носик у заварочного чайника, насыпьте пару ложек соды и долейте кипятка до самого верха. Налет легко снимется при ополаскивании.
- Стеклянные чайники позволяют любоваться красивым цветом напитка. Для ухода за ними используются и народные методы, и химия. При сильных загрязнениях емкость стоит залить на пару часов водой с содой или лимонным соком.
- Внимательно нужно относиться к металлическим заварникам. Чугунные изделия при плохом мытье впитывают запахи. Такую емкость после чаепития следует хорошо ополоснуть, высушить, чтобы на металле не появилась ржавчина. Поверхность чайника из нержавейки может поцарапать абразивный чистящий порошок.
- Особенность френч-пресса — поршень с фильтром из сеточки, который вызывает сложности при уходе. Можно использовать простой способ для того, чтобы почистить френч-пресс. Надо засыпать в колбу порошок лимонной кислоты и залить на 2 часа кипятком. Потом емкость и фильтр хорошо ополоснуть.
- Гунфу — новинка в мире заварников. Посуда состоит из стеклянной колбы и фильтра. Также имеется кнопка, которой можно контролировать насыщенность заварки. Моется изделие легко — содой, лимонным соком, концентрированным средством для посуды.
Можно ли мыть заварники в посудомоечной машине
Трудоемкие процедуры очень не хочется выполнять вручную. Техника легко справится с чайным налетом в заварнике и в самой сложной для чистки части — в его носике.
Не рекомендуется мыть в посудомойке чугунные изделия. Это может вызвать появление ржавчины.
Отсутствие под рукой специальных средств не означает, что в нужный момент вы не сможете очистить заварник. Даже при помощи лимона или препаратов из домашней аптечки можно быстро удалить налет и угостить друзей ароматным напитком без постороннего привкуса.
Источник