Чем отмыть грязные банки

Чем отмыть грязные банки thumbnail

Грязь, оставшаяся на внутренней стороне банки, может спровоцировать брожение и развитие плесени. Отмываем ёмкости перед стерилизацией дешёвыми и экологическими средствами.

1. Хозяйственное мыло

Самое доступное и безопасное средство

Можно просто намыливать новую губку или приготовить мыльную пасту:

1. Натрите кусочек хозяйственного мыла на тёрке.
2. Добавьте тёплой воды и разведите мыльную кашицу.
3. Для удобства перелейте жидкость в бутылку из-под средства для мытья посуды.
4. Используйте как обычное средство, нанося на губку или непосредственно в ёмкость.

Чтобы отмыть жирные следы, равномерно нанесите средство и выдержите несколько минут.

2. Марганцовка

Раствор перманганата калия обладает обеззараживающим эффектом.

Как использовать:

1. Сделайте насыщенный, ярко-розовый раствор марганцовки.
2. Разлейте жидкость по ёмкостям, наполнив их наполовину.
3. Долейте тёплую воду до горлышка.
4. Закройте и оставьте минут на 10.
5. Переверните тару и выдержите ещё пять минут.
6. Слейте раствор.

После мытья марганцовкой банку достаточно обдать кипятком, чтобы использовать для закладки продуктов.

3. Сода

Пищевая сода – натуральное моющее средство.

Как применять:

1. Приготовьте содовый раствор, взяв на один литр чайную ложку пищевой соды.
2. Залейте банки получившейся жидкостью и оставьте на пару часов.
3. Слейте раствор.
4. Возьмите новую поролоновую губку, насыпьте немного соды и вымойте ёмкости привычным способом изнутри и снаружи.
5. Прополощите и выложите ёмкости на полотенце для обсушки.

Сильно загрязнённые банки перед мытьём лучше замочить на один-два часа в растворе хозяйственного мыла.

4. Горчица

Аналогично использованию соды можно применять горчичный порошок.

В горчичном растворе замачивают тару на некоторое время, а затем тщательно промывают новой губкой.

Также можно использовать смесь горчицы и соды:

1. Возьмите по столовой ложке каждого средства.
2. Добавьте немного воды, чтобы получилась кашеобразная смесь.
3. Обмокните в кашицу губку и тщательно натрите тару изнутри и снаружи.
4. Если загрязнения сильные, оставьте посуду минут на 20.
5. Тщательно прополощите и высушите.

Используйте перчатки, чтобы уберечь руки от жжения горчицы.

5. Крапива

На даче удобнее всего мыть тару крапивой.

Для этого:

1. Наденьте на руку пакет или резиновую перчатку.
2. Нарвите крапиву, слегка промойте в холодной воде.
3. Налейте в банку немного тёплой воды.
4. Не снимая перчатки, вымойте тару пучком крапивы.
5. Прополощите и просушите.

6. Спирт

Средство помогает очистить и обеззаразить стенки тары.

Можно использовать спиртовой раствор или водку:

1. Вымойте с хозяйственным мылом, прополощите.
2. Влейте в каждую ёмкость 50–100 мл водки или спирта.
3. Закройте крышкой и хорошо взболтайте.
4. Перелейте в следующую банку, повторите процесс.
5. Поставьте ёмкости горлышком вниз на полотенца, чтобы стекла жидкость.

Даже если капли спирта останутся внутри, это не повлияет на вкус и хранение заготовки.

7. Уксус

Уксус также, как и спирт, обладает обеззараживающим эффектом

Вместо спиртового раствора используйте уксус:

1. Налейте в банку «по плечи» кипячёную холодную воду.
2. Добавьте в полуторалитровую банку семь столовых ложек концентрированного уксуса (70 %).
3. Закройте крышкой и взболтайте.
4. Слейте раствор в следующую банку и повторите процедуру.

Вне зависимости от выбранного средства, необходимо отбраковать банки со сколотыми горлышками, трещинами. Крышки должны плотно прилегать к резьбе, быть ровными, без признаков ржавчины.

После просушки подготовленную тару вместе с крышками стерилизуют удобным способом. Закладываемые свежие фрукты, овощи, ягоды также должны быть чистыми, без признаков порчи.

Источник

Наверное, нет такой хозяйки, которая бы не сталкивалась с тем, что приходится мыть банки для засолки. Не всегда удаётся отмыть с них грязь. Бывает, в погребе на стекле появляется налёт или внутри следы содержимого могут остаться.

мыть банки

Как мыть банки для заготовок

Если банки часто используют, достаточно сделать так:

• Открутите крышку.
• Несколько капель средства для мытья посуды нанесите на губку и мойте загрязнённые места.

Что делать, если рука не может пролезть в горлышко

В таком случае всё просто – купите ёршик. Он продаётся в любом хозяйственном магазине.

Если вы купите этот предмет, нужно на ворс нанести средство для мытья посуды и засунуть его в горлышко. Когда вся грязь внутри банки будет удалена, ополосните ёмкость под струёй воды.

Если ёршика под рукой нет, сделайте так, как делали наши бабушки:

1. Возьмите плотную бумагу.
2. Сожмите в ком и засуньте в банку.
3. Налейте воды сверху.
4. Накройте крышкой.
5. Трясите банку до тех пор, пока грязь не исчезнет.

О моющих средствах

Ни в коем случае не мойте банки хлорсодержащими средствами. Хлор – это вещество, которое опасно для здоровья и негативно действует на кожу рук. Лучше применять средства в жидком виде.

мыть банки

Если предстоят заготовки на зиму, банки мойте так:

1. С применением пара

Осмотрите, все ли горлышки целые.

• Все банки нужно помыть с помощью пищевой соды. Прополоскать под краном. Нужна новая губка!

• Подготовьте кастрюлю и решётку. На донышко посуды надо положить крышки.

• Наполнить кастрюлю водой, на дне которой лежат крышки, и поставить на огонь. На решётку ставят банки. Под паром будем стерилизовать банки. Как только внутри появились капельки, значит, посуда готова к применению.

• Необходимо снять с огня банки и поставить их на чистую, выглаженную ткань, вверх дном. Рядом выкладывают крышки.

Читайте также:  Чем отмыть разводы на полу после ремонта

• Если предстоит закатывание, рекомендуется использование сухих банок.

2. С использованием кипятка

Если банки малого размера, этот способ отлично подойдёт! Нужна кастрюля. Здесь решётка не нужна.

• Поставить внутрь кастрюли банки. Туда же положить крышки. Воду налить так, чтобы она полностью покрыла банки.
• Поставить на огонь кастрюлю. Кипятить посуду надо не менее 5 минут.
• Достать банки и крышки. Выложить их на выглаженную ткань.

3. Стерилизация в духовке

Чем отмыть грязные банки

• Вымыть банки с помощью соды или мягкого средства для мытья посуды. Ополоснуть под проточной водой.
• Засунуть банки в духовку на 20 минут. Температура должна быть 120 градусов. И крышки, и банки ставят вверх дном.

4. Применяем микроволновку

• Банки помыть тщательно, с содой. Налить в них воду до высоты 1,5 – 2 см. Поместить в микроволновую печь на 3 минуты.
• Обратите внимание, чтобы мощность была не больше 990 Вт.

5. Используем посудомоечную машину

Температура будет 70 градусов, значит, посуда будет обработана хорошо.

• Вымыть посуду, используя соду.
• Поместить её в посудомоечную машину без моющего средства.
• Включить машину.
• После окончания программы, надо высушить банки и начать их применять для заготовок.

6. Применяем марганец

Этот метод очень удобен как по времени, так и с точки зрения затрат.

• Банки моют с помощью соды. Затем споласкивают в растворе марганца, очень концентрированном.
• После этого банки и крышки надо выложить на выглаженную материю.

Старайтесь правильно мыть банки, не спеша, ведь от этого будет зависеть срок хранения содержащихся в них продуктов!

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Источник

Êàæäûé âèíîäåë è âèíîêóð (äà è ëþáàÿ äîìîõîçÿéêà òîæå) íåèçìåííî ñòàëêèâàåòñÿ ñ ìûòüåì åìêîñòåé, è îò êà÷åñòâà î÷èñòêè ÷àñòåíüêî çàâèñèò è ñóäüáà áóäóùåãî ïðîäóêòà.

Âîçüìåì, ê ïðèìåðó, ïðîèçâîäñòâî âèíà, – äåëî òîíêîå è òðåáóþùåå ñòåðèëüíîñòè. Ñïîëîñíóëè äâàäöàòèëèòðîâóþ áóòûëü àáû-êàê, çàëèëè â íåå ñâåæåâûæàòûé ñîê, à âìåñòî îæèäàåìîãî «íåêòàðà» ïîëó÷èëè óêñóñ. Åùå õóæå – åñëè çàëèâàåòå âêóñíîå âèíî, ñòàâèòå â ïîãðåá, à îíî ïðîêèñàåò.

À âñå äåëî â òîì, ÷òî åìêîñòü íåêà÷åñòâåííî âûìûòà. ß äàâíî ïîíÿë, ÷òî ýòîìó âîïðîñó î÷èñòêè åìêîñòåé íàäî óäåëÿòü ïîâûøåííîå âíèìàíèå. Ðàññêàæó, ïðî êàêèå ñïîñîáû ÿ íàøåë èíôîðìàöèþ è â êîíöå ñòàòüè – ïî÷åìó ÷èñòîòà òàðû êðàéíå âàæíà â äîìàøíåì ñàìîãîíîâàðåíèè.

Ïîìåíüøå õèìèè

Åñòåñòâåííî, áûñòðåå âñåãî ñ çàãðÿçíåíèÿìè ñïðàâèòñÿ õèìèÿ, íî íàäî ëè åå ïðèìåíÿòü ê òîìó, ÷òî áóäåò ñîïðèêàñàòüñÿ ñ åäîé è íàïèòêàìè? Çíà÷èòåëüíî áåçîïàñíåå ïðèìåíÿòü íàòóðàëüíûå ñðåäñòâà, òîëüêî â ñàìîì êðàéíåì ñëó÷àå îáðàùàÿñü ê õèìè÷åñêèì âåùåñòâàì.

Íàðîäíûå ñïîñîáû

Ðàññìîòðèì íåîäíîêðàòíî ïðîâåðåííûå è çàñëóæèâàþùèå äîâåðèÿ ñïîñîáû, ñ ïîìîùüþ êîòîðûõ ìîæíî îòìûòü èçíóòðè äàæå î÷åíü «çàïóùåííûå» çàãðÿçíåíèÿ:

1. ßè÷íàÿ ñêîðëóïà è ïèùåâàÿ ñîäà. Ýòîò òàíäåì ïðèãîäèòñÿ, ÷òîáû êà÷åñòâåííî âûìûòü ñîñóä, îñîáåííî òîò, â êîòîðûé íå ïðîñóíåøü ðóêó èëè íå äîñòàíåøü äî äíà. Òàêîé, êàê áóòûëü äëÿ âèíà èëè áóòûëêà. Ïîíàäîáèòñÿ:

ÿè÷íàÿ ñêîðëóïà îò íåñêîëüêèõ ÿèö. Ìîæíî áðàòü êàê îò âàðåíûõ, òàê è îò ñûðûõ. Ãëàâíîå – èçìåëü÷èòü (ðàçìÿòü) åå ðóêàìè äî ìåëêèõ êóñî÷êîâ, íå áîëåå 0,5 ñì;

ïèùåâàÿ ñîäà èç ðàñ÷åòà 50 ã íà ëèòð âîäû;

òåïëàÿ âîäà. Ýòî îáÿçàòåëüíîå óñëîâèå, ÷òîáû çàãðÿçíåíèÿ îò÷èñòèëèñü.

Èòàê, ðàñòâîðèòå ñîäó â òåïëîé âîäå. Âîçìîæíî, âîäû ïîíàäîáèòñÿ áîëüøå, åñëè åìêîñòü áîëüøàÿ.  òàêîì ñëó÷àå äîáàâüòå è ñîäû ïðîïîðöèîíàëüíî. Íà 20-ëèòðîâóþ áóòûëü íóæíî 3-5 ëèòðîâ ðàñòâîðà è ñêîðëóïà 5-6 ÿèö. Çàñûïüòå èçìåëü÷åííóþ ñêîðëóïó, âëåéòå ñîäîâûé ðàñòâîð. Ñëåãêà âçáîëòàéòå åìêîñòü, ÷òîáû ñìî÷èòü çàãðÿçíåííûå ìåñòà.

Îñòàâüòå òàê íà ïàðó ÷àñîâ. Ïîñëå ÷åãî òðÿñèòå ýíåðãè÷íî ìèíóò 10. Óñòàíåòå, ïåðåäîõíèòå – è ñíîâà òðÿñèòå. Âûìûòóþ åìêîñòü íåñêîëüêî ðàç ñïîëîñíèòå ÷èñòîé âîäîé. Âàæíî âûìûòü âñå îñòàòêè ñêîðëóïû.

Ñïîñîá, îïèñàííûé âûøå ïîäõîäèò äëÿ âñåõ âèäîâ ïîñóäû: îò ñòåêëà äî ïëàñòèêà.

2. Îáû÷íûì ïøåíîì. Îíî íåïëîõî ñïðàâëÿåòñÿ ñ íàëåòîì âíóòðè åìêîñòåé. Çàñûïüòå â áóòûëü îáû÷íîå ïøåíî (ïðèìåðíî ïîëîâèíà ïà÷êè íà 20-25-ëèòðîâóþ áóòûëü). Çàëåéòå íåñêîëüêî ëèòðîâ âîäû, ìîæíî õîëîäíîé. È òðÿñèòå-òðÿñèòå, ïîêà âíóòðåííÿÿ ïîâåðõíîñòü íå î÷èñòèòñÿ. Åùå ëó÷øå – çàñåêèòå 10 ìèíóò. Ñïîëîñíèòå âàøó ïîñóäèíó.

3. Ñòàðûìè ãàçåòàìè. Êñòàòè, çàìå÷åíî, ÷òî ëó÷øå ðàáîòàþò èìåííî ãàçåòû, à íå ÷èñòàÿ áóìàãà. Ìîæåò, â òèïîãðàôñêîé êðàñêå òàêæå åñòü êàêîé-òî êîìïîíåíò, êîòîðûé ïîìîãàåò ñïðàâèòüñÿ ñ ãðÿçüþ è íàëåòîì. Ýòî è ñ îáû÷íûìè îêîííûìè ñòåêëàìè ðàáîòàåò. ×òîáû áóòûëü ñòàë ÷èñòûì, ïîðâèòå ãàçåòó è íàäåëàéòå èç íåå øàðèêîâ. Ïîáðîñàéòå â åìêîñòü, çàëåéòå âîäîé è ñ ýíòóçèàçìîì òðÿñèòå. Åñëè èìååòå äåëî ñî ñòåêëîì, òî óâèäèòå ñòåïåíü î÷èñòêè, åñëè ó âàñ, ê ïðèìåðó, ìåòàëëè÷åñêàÿ èëè ïëàñòèêîâàÿ êàíèñòðà, ëó÷øå âûäåëèòå äëÿ ýòîãî çàíÿòèÿ 10 ìèíóò.

4. Êðàïèâà ñ ñîäîé â òåïëîé âîäå. È ñîäà, è êðàïèâà ïîìèìî î÷èùàþùèõ ñïîñîáíîñòåé, èìåþò åùå è äåçèíôèöèðóþùèå, ÷òî îñîáåííî âàæíî, åñëè â ðåçåðâóàðå åñòü ïëåñåíü èëè îñòàòêè çåëåíè íà ñòåíêàõ. Ëó÷øå âñåãî íàðâàòü êðàïèâû íà áëèæíåì ïóñòûðå è íàòîëêàòü åå â áàê èëè áóòûëü, íå çàáûâàÿ çàùèùàòü ðóêè, ïîñêîëüêó ýòà òðàâà ñèëüíî æàëèòñÿ. Íåêîòîðûå èñïîëüçóþò ñóõóþ, èç àïòåêè. Êàê ãîòîâèòü ðàñòâîð ñîäû â òåïëîé âîäå, âû óæå çíàåòå. Äàéòå ïîñòîÿòü ÷àñîê-äðóãîé, è çàòåì ìåõàíè÷åñêèì ñïîñîáîì (èíòåíñèâíûì âñòðÿõèâàíèåì) âûìîéòå âíóòðåííþþ ÷àñòü áóòûëè èëè êàíèñòðû.

Читайте также:  Как отмыть затирку с плитки с блестками

5. Ïåðåêèñü âîäîðîäà. Íå ïðîñòî ñèëüíûé àíòèñåïòèê, íî åùå è ïðåêðàñíîå îòáåëèâàþùåå ñðåäñòâî. Îñîáåííî õîðîøî äåéñòâóåò â òàíäåìå ñ ñîäîé.  áóòûëêó çàñûïüòå ïîë ïà÷êè ïèùåâîé ñîäû è âëåéòå ôëàêîí÷èê àïòå÷íîé ïåðåêèñè (100 ìë). Íåìåäëåííî òðÿñèòå, ðàñïðåäåëÿÿ ïîëó÷åííóþ ñìåñü âíóòðè. Ïîäîæäèòå ñ ïîë ÷àñà, äîëåéòå òåïëîé âîäû è åùå õîðîøåíüêî ïîòðÿñèòå. Òåïåðü ùåäðî îïîëàñêèâàéòå âîäîé. Ïåðåêèñü íàïðî÷ü óíè÷òîæàåò ëþáûå âèðóñû, ãðèáêè, áàêòåðèè, ïîýòîìó îñîáåííî ïîäõîäèò äëÿ «ïîäîçðèòåëüíîé» ïîñóäû, íàïðèìåð – ñòàðèííûõ áóòûëîê.

×èñòêà è ìûòüå äðóãèìè ñïîñîáàìè

Êðîìå îïèñàííûõ, ìîæíî èñïîëüçîâàòü è äðóãèå «ïîäðó÷íûå» ïðèñïîñîáëåíèÿ, ÷òîáû äîâåñòè âíóòðåííþþ ÷àñòü åìêîñòåé äî âûñîêîé ñòåïåíè ÷èñòîòû:

Ñòàðîå ïîëîòåíöå, êîòîðîãî óæå íå æàëêî, ëó÷øå ïîðâàòü íà ïîëîñû è èñïîëüçîâàòü âìåñòî áóìàãè.

Ìîþùèå ñðåäñòâà ìîæíî èñïîëüçîâàòü â ñî÷åòàíèè ñ ïåñêîì, êðóïîé è ò.ï.

«Áåëèçíà» õîðîøî ñïðàâëÿåòñÿ ñ çåëåíüþ, íàëåòîì, ïÿòíàìè îò âèíà. Íî ó íåå åñòü è íåãàòèâíûé ìîìåíò: õëîðíûé çàïàõ, êîòîðûé ïî÷òè íåèñòðåáèì íà äåðåâå èëè ïëàñòèêå. À âîò ñòåêëî è êåðàìèêó ñ åå ïîìîùüþ ìîæíî ïðåêðàñíî îòìûòü. Çàòåì ìíîãî ðàç ñïîëîñíóòü è äàòü ïîñòîÿòü îòêðûòûì, ÷òîáû çàïàõ âûâåòðèëñÿ.

Äðåâåñíàÿ ñòðóæêà – åùå îäíî íåïëîõîå ìåõàíè÷åñêîå ñðåäñòâî. Èì ìîæíî ÷èñòèòü ïî÷òè âñå, âêëþ÷àÿ äåðåâÿííûå áî÷êè.

Êàðòîôåëüíûå î÷èñòêè – ÷èñòÿò íå òîëüêî áëàãîäàðÿ «èñòèðàíèþ» ïîâåðõíîñòè, íî è ñîäåðæàùåìóñÿ â íèõ êðàõìàëó.

Êðóïû è çåðíî. Êðîìå óæå íàçâàííîãî ïøåíà ïðåêðàñíî çàðåêîìåíäîâàë ñåáÿ ðèñ. À âîò ãðå÷êó ìíîãèå íå ðåêîìåíäóþò èñïîëüçîâàòü, ïîñêîëüêó îíà áûñòðî âïèòûâàåò âîäó, ñòàíîâèòñÿ ðûõëîé è ïëîõî âûìûâàåòñÿ. Ìîæíî èñïîëüçîâàòü öåëüíîå çåðíî: ïøåíèöó, îâåñ, ðîæü.

Ïåñîê è íàòåðòîå íà òåðêå õîçÿéñòâåííîå ìûëî èçáàâÿò åìêîñòü äàæå îò æèðíîãî íàëåòà.

Ãîð÷è÷íûé ïîðîøîê è òåïëàÿ âîäà (áëèæå ê ãîðÿ÷åé) îòìûâàþò áîëüøèíñòâî çàãðÿçíåíèé, âêëþ÷àÿ ìàñëî.

Óêñóñ èëè ëèìîííàÿ êèñëîòà – ïðåêðàñíîå ñðåäñòâî îò íàëåòà. Ëó÷øå ïîëíîñòüþ çàëèòü ãðÿçíûå ìåñòà è îñòàâèòü íà íî÷ü, à ïîòîì âçáîëòàòü, ñïîëîñíóòü è ïðè ïîòðåáíîñòè èñïîëüçîâàòü ñðåäñòâà äëÿ ìåõàíè÷åñêîé î÷èñòêè.

Îñòîðîæíî. Ñîåäèíÿòü õëîðêó è êèñëîòû íåëüçÿ íè â êîåì ñëó÷àå. Ëèáî òî, ëèáî äðóãîå.

Íî åñëè, ê ïðèìåðó, íå ïîìîã óêñóñ, è ñîáèðàåòåñü âîñïîëüçîâàòüñÿ «Áåëèçíîé» (âîò âàðèàíò 3 â 1), âíà÷àëå õîðîøî îïîëîñíèòå åìêîñòü îò îñòàòêîâ êèñëîòû.

Âîò òàêèå íåõèòðûå, íî äåéñòâåííûå ñïîñîáû ìûòüÿ è äåçèíôåêöèè òî÷íî ïîìîãóò, êîãäà âàì ïîíàäîáèòñÿ ÷èñòàÿ ïîñóäà äëÿ âèíà, ïîñòàíîâêè áðàãè èëè î÷èñòêà äåòàëåé ñàìîãîííîãî àïïàðàòà.

Ñòåðèëüíîñòü â âèíîäåëèè è ñàìîãîíîâàðåíèè

À âû çíàåòå, ÷òî ïðåíåáðåæåíèåì íîðì ñòåðèëüíîñòè ìîæíî ïîãóáèòü áðàãó è âèíîìàòåðèàë. Âîò íåñêîëüêî ôàêòîâ:

 ãðÿçíîé åìêîñòè äðîææåâûå ãðèáêè ìîãóò «âûòåñíèòü» óêñóñíûå èëè ïëåñíåâûå, è áðàãà íå ñîçðååò, à ñêèñíåò.

Åùå âàæíåå ÷èñòàÿ ïîñóäà è âåñü ñîïðèêàñàþùèéñÿ ñ ñóñëîì èíñòðóìåíò ïðè ïîñòàíîâêå çåðíîâîé áðàãè è â ïèâîâàðåíèè.

Âñÿ ïîñóäà äëÿ âèíà (ñóëåè, áóòûëè, áðîäèëüíûå åìêîñòè) äîëæíà áûòü ñòåðèëüíî ÷èñòîé äëÿ ïðàâèëüíîãî âèííîãî, à íå óêñóñíîãî áðîæåíèÿ.

Ìåëêèå îñòàòêè áàðäû (îòðàáîòàííîé áðàãè) â ïåðåãîííîì êóáå è äåòàëÿõ ñàìîãîííîãî àïïàðàòà ïðèâîäÿò ê èñïîð÷åííîìó äèñòèëëÿòó ñ íåïðèÿòíûì çàïàõîì è âêóñîì.

Ïîýòîìó íå çàáûâàéòå î ÷èñòîòå âñåé ïîñóäû, êîòîðóþ èñïîëüçóåòå â ñâîåì àðñåíàëå.

Íà îäíîì èçâåñòíîì ôîðóìå ñàìîãîíùèêîâ óâèäåë îáñóæäåíèå ïàðîî÷èñòèòåëÿ, êàê âàðèàíò óäàëåíèÿ çàãðÿçíåíèé â òðóäíîäîñòóïíûõ ìåñòàõ, ìíåíèÿ òàì ðàçäåëèëèñü – êòî-òî äîâîëåí, à êòî-òî íàøåë êó÷ó íåäîñòàòêîâ â ýòîì ñïîñîáå. ß ïîøåë äàëüøå è ñòàë èñêàòü îòçûâû â èíòåðíåòå è íàøåë îäèí îòçûâ ïî Êåðõåðó, êîòîðûé âïîëíå äîñòîèí Ïóëèòöåðîâñêîé ïðåìèè. )))

(ñàì îòçûâ â âèäå êàðòèíêè íèæå)

Åñëè ìàòåðèàë âàì ïîëåçåí – ñòàâüòå ëàéêè è äåëèòåñü ñ äðóçüÿìè ïî ñîöñåòÿì. Äåëèòåñü îïûòîì, ìîæåò ýòî íå âñå ñïîñîáû òàêîé î÷èñòêè.

Источник

Елена­Пр
[8.8K]

6 лет назад

Если я достаю банку из подпола, соответственно она контактировала с землей и очень грязная. Я замачиваю ее простой водой на полдня, ставлю на пол. Потом ополаскиваю и наливаю чистой воды и добавляю чуть-чуть соды. Банка опять стоит, отмокает. Затем намыливаю губку простым мылом и тру снаружи и внутри, ополаскиваю долго, а потом мне становится лень тщательно споласкивать, я ставлю ее под кран, направляю струю внутрь и вода минут 5 проливает банку изнутри и снаружи. Если я использую затем банку для консервирования или заваривания трав, я ее стерилизую на паром в кастрюле с кипящей водой, поставив на наклонно стоящую столовую ложку горлышком вниз.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Возьмите 10 половинок скорлупок от 5 куриных яиц, подавите их скалкой под полотенцем на столе, положите в банку, налейте воды, немного питевой соды, закройте крышку и потрясите банку интенсивно. Даже заржавевшее отмывается.Также отмываются и бутылки, даже из-под растительного масла.

Вы не уточнили снаружи или изнутри.Изнутри можно вымить в 2 случаях 1.Если у вас тоненькая рука и вы можете просунуть руку в банку 2.Можно налить туда моющего стредства и горячей воды и полоскать её..

Красн­ое облак­о
[217K]

5 лет назад

Самое главное это мыть в тёплой , а не холодной воде.

Далее, добавляем в воду уксус и пару щепоток соли (поваренной).

Теперь наполняем банку примерно на четверть и усердно взбалтываем.

Затем выливаем воду и промывам под струёй чистой и тёплой воды. Банка будет кк новая.

А можно просто воспользоваться современными моющими средствами для посуды в том числе и стеклянной.

Серге­й 5
[45.3K]

более года назад

Смотря для чего, от чего и с какой стороны их мыть. И какие банки, какого объёма и с какими горловинами.

Можно чисто вымыть рукой и обычной водой. Если банки слегка запылились снаружи сухой пылью.

Можно хорошо мыть содой изнутри или моющими средствами. Горчицу используют. От краски снаружи моют растворителями, потом обмывают водой с мылом. Песком оттирают иногда.

Знаете ответ?

Источник

Опытные хозяйки постоянно сталкиваются с проблемой грязных банок: посуда пачкается в погребах, на ней остаются следы от содержимого, которые не всегда получается легко отмыть. Чтобы зимой наслаждаться вкусом любимых заготовок, нужно знать, как мыть банки правильно.

Читайте также:  Как отмыть черные ложки

Содержание:

  1. Как мыть банки, если рука не пролазит в горлышко
  2. Средства для мытья банок
  3. Как мыть и стерилизовать банки для заготовок на зиму
    • С использованием пара
    • В кипятке
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В посудомоечной машине
    • С использованием марганцовки

Чтобы помыть банки для пищевых продуктов, достаточно выполнить простые действия:

  1. Открутить крышку.
  2. На губку капнуть мягкое моющее средство и тщательно промыть проблемные участки.
  3. Ополоснуть под проточной водой.

Такой способ подходит для частого применения банок.

Иногда случается, что рука не влазит в горлышко банки, тогда нужно постараться, чтобы отмыть всю грязь.

Как мыть банки, если рука не пролазит в горлышко

Если вы столкнулись с данной проблемой, то достаточно приобрести ершик. Полки магазинов переполнены данными товарами, ершики могут отличаться по длине и материалу изготовления.

Если вы решили воспользоваться ершиком, то достаточно капнуть моющее средство на его ворс, опустить в банку и тщательно потереть до полного удаления загрязнения. После чего ополоснуть под проточной водой.

Если ершика под рукой не оказалось, то поможет бабушкин метод:

  1. Взять плотную бумагу.
  2. Смять ее в ком, отправить в банку.
  3. Залить бумажный ком водой.
  4. Закрыть крышку.
  5. Хорошенько потрясти до того момента, пока от загрязнений не останется и следа.

Средства для мытья банок

Важно мыть банки правильными средствами. Запрещается использовать моющие средства с содержанием хлора, так как он опасен для здоровья и состояния кожи рук.

Рекомендуется использовать моющее средство мягкого действия. Предпочтительна жидкая форма.

В период подготовки к зимнему периоду хозяйки выбирают лучшие рецепты для заготовок. Прежде, чем приступить к приготовлению рецепта важно правильно подготовить банки.

Как мыть банки для заготовок на зиму

Существуют различные способы мытья и стерилизации банок для заготовок.

1. С использованием пара

Стоит убедиться, что горлышки банок не повреждены.

  1. Банки необходимо тщательно вымыть при помощи пищевой соды и прополоскать под проточной водой. Для мытья нужно использовать только новую чистую губку.
  2. Затем нужно подготовить кастрюлю, решетку. Крышки положить на дно посуды.
  3. Кастрюлю с водой и крышками поставить на плиту, банки поставить на решетку. Посуда будет стерилизоваться паром. О готовности банки к использованию можно судить по наличию капель внутри.
  4. Банки нужно снять и поставить вверх дном на чистую пеленку, обработанную утюгом. Крышки положить рядом с банками.
  5. Для закатывания рекомендуется использовать сухие банки.

2. В кипятке

Данный способ идеально подойдет для подготовки небольших банок. Потребуется подготовить кастрюлю, в которую после будете устанавливать банки. Данная методика исключает использование решетки, поэтому способ считается очень удобным.

  1. Установить банки в кастрюлю, после чего набрать в нее воды в таком количестве, чтобы банки были полностью покрыты.
  2. Кастрюлю требуется накрыть водой и дождаться кипения. После чего кипятить посуду в течение пяти минут.
  3. После чего достать посуду и крышки, поставить их на салфетку, обработанную при помощи пара.

3. Моем и стерилизуем в духовке

Банки необходимо помыть содой или мягким моющим средством. Ополоснуть под краном.

Для дальнейшей обработки банок потребуется поместить их в духовку, после чего подключить ее и поставить температуру 120 градусов. Оставить в таком положении на 20 минут. Банки и крышки должны стоять вверх дном.

4. Моем и стерилизуем при помощи микроволновой печи

В вымытые содой банки нужно налить воды до уровня полутора-двух сантиметров. В таком положении банки отправить в микроволновую печь.

Важно, чтобы установленная мощность не превышала 900 Ватт. Включить устройство на три минуты.

5. В посудомоечной машине

В домах многих хозяек присутствуют посудомоечные машины. С их помощью можно легко и просто вымыть любую посуду, в том числе банки. Даже подготовить банки для заготовок можно при помощи данного устройства. Температура воды достигает 70 градусов, поэтому обработка посуды пройдет в полноценном режиме.

  1. Банки необходимо помыть при помощи соды и отправить в машину для мытья посуды. Никакого моющего средства добавлять не нужно.
  2. Включить устройство.
  3. После завершения программы нужно просушить банки и приступить к приготовлению заготовок.

6. С использованием марганцовки

Данный способ считается максимально экономичным по временным затратам. Банки вымыть содой, после чего их необходимо прополоскать в концентрированном растворе марганцовки. После чего посуду и крышки необходимо установить на чистую отутюженную салфетку.

Мойте банки правильно, ведь от того, насколько чистая посуда, зависит срок хранения продукта в ней. Сохранить чистоту банок можно при помощи простых средств, которые всегда найдутся в каждом доме!

Источник