Чем отмыть изидри от масла

Чем отмыть изидри от масла thumbnail

*Рома

Вот вы мне скажите – почему я раньше не додумалась мыть поддоны, решетки, сетки от сушилки в посудомойке?

Это такая прелесть, я вам скажу
30 минут – и 4 поддона, сетки закаканные пардон, овощами и фруктами отмыты до блеска

Если больше никто не додумался еще – рекомендую настоятельно

*Merri

Нужно ещё купить до лета сушилку!

*SweetSveta

почему я раньше не додумалась мыть поддоны, решетки, сетки от сушилки в посудомойке?

Татьяна, скажите, пожалуйста, как и чем лучше отмывать, если нет посудомойки?

*Рома


Татьяна, скажите, пожалуйста, как и чем лучше отмывать, если нет посудомойки?

Поддоны большие, поэтому ставлю их в ванну по нескольку штук, замачиваю горячей водой со средством для мытья посуды, заквашиваю минут на 15-20, затем промываю обычной губкой для посуды и полоскаю теплым душем со всех сторон – и ставлю на доску для просушки, пока вода с них сойдет.

Может и есть другой способ – но в квартире нашла только такой оптимальный, либо в посудомойке.
Все запчасти сушилки, сетки, лотки, поддоны, крышка, прекрасно и без проблем отмываются. Основание мою с осторожностью, чтобы не залить вентилятор водой и средством для мытья.

А вобще, основательно мою сушилку только в конце сезона, перед упаковкой на зиму.
А так… в течение сезона, мою не часто, если только сильно испачкана будет. Чаще сушу на сетках, к ним и прилипает основная масса овощей-фруктов, вот сетки мою часто от налипшей массы, если есть что мыть
Если продукты сухие и нет прилипания остатков к сеткам, то продолжаю сушить на них дальше

*SweetSveta

Татьяна, огромное спасибо за такой подробный ответ. Я тоже целый месяц ее не мыла после использования. А вот после пастилы, видимо, немного масло утекло. Я неделю сушилку не использовала, и у нее появился небольшой затхлый запах. Задумалась, может, каждый раз ее надо мыть…

*Рома

Света, обрати внимание на то, после сушки каких продуктов появляется запах? На поддонах было мясо, рыба, или поддоны смазаны были маслом для заливки пастилы, или… и так далее… какие пахучие продукты были на поддонах для сушки? Масло растительное от тепла и света окисляется, прилипает к поверхности и начинает горчить и давать затхлый запах.
От одних фруктов-ягод-травы запаха не будет, поскольку в них только сок-влага находится

*SweetSveta

Спасибо большое. Теперь буду иметь в виду. Я в этом деле совсем новичок. Только месяц как осваиваю новую чудо-технику. Я в восторге!!!

*Trendy

Вот, и я в ванной мыла. И это при наличии посудомойки. Тоже ведь не додумалась, теперь буду знать. Татьяна, спасибо!

*julia_bb

А как внутри размещать лотки? У меня посудомойка 45 см…

*Рома


А как внутри размещать лотки? У меня посудомойка 45 см…

И у меня 45 см. Вместила! Где бочком, где прямо – влезло 3-4 лотка-поддона – мыла 30 минут на короткой проге, вполне хватило времени и чисто Всё не руками в ванне волозить

*ТатьянаСа

Девочки, а как от масла растительного, прилипшего к лоткам избавляетесь? Делала пастилу, смазывала поддоны. Больше смазывать не буду. И без смазки пастила прекрасно отходит если готова.

*Рома

Следует иметь ввиду, что растительное подсолнечное масло очень “липучее”, пристает намертво! Поэтому его нежелательно использовать для таких целей, и использовать в спрейере, считайте что прибор на выброс пойдет, масло склеит все входы-выходы пленкой.
Лучше использовать оливковое масло.

Чищу такими подушечками Губки для посуды с пропиткой

Уход за электросушилками после работы

Хорошо и мягко чистят, любую посуду и предметы

*Maryka

Я делала сухую аджику, листы для пастилы не могу отмыть, и немного остался запах чеснока, что делать? Кто-то сталкивался с пятнами от помидоров?

*Рома

Чеснок выветрится, пятна томатные со временем сотрутся – в принципе так и должно быть, овощи-фрукты могут оставлять красящие пятна.
Возможно, такой пластик у сушилки, реагирует на овощную краску.

У моей старенькой изидри все поддоны чистые, только малость посерели от времени

*Maryka

Спасибо, Татьяна, завтра буду делать яблочную пастилу, отчитаюсь, переходит ли запах на яблоки.

*kuzashka

Здравствуйте, старожилы форума! Почитав здесь отзывы, купила сушилку Травола. И какое было мое разочарование, когда прочла в инструкции запрет на использование ПММ. Теперь боюсь мыть поддоны в посудомойке. А они такие узорчатые, сложно отковыривать крошки пастилы и жира с ребер. Хотелось бы узнать мнение тех, кто уже не первый год моет поддоны в ПММ-еще целые?

*Рома

Я мыла поддоны в посудомойке от изидри – хорошо получалось, без проблем.
Но и так можно свободно отмыть, ставлю в ванну и замачиваю – затем мою щеткой.

*kuzashka

наверное, и мне придется в ванне мыть, тк в мойке не помещаются. А вообще, они прогибаются от небольшого усилия-боюсь сломать

*Irgata

ставлю в ванну и замачиваю – затем мою щеткой.

и я так делаю, хорошо все отмывается, Таня подробно процесс мытья описала

а сеточки для глажения (брюк и т. д.), которые кладу под мелочь и липучее на лотки электросушилок, вообще под струей отполаскиваю после недолгого замачивания

лотки от шкафика Траволы тоже замачиваю в ванне – хорошо отмываются, тем более на низ всегда кладу сетку, т. к. лотки не мелкодырявчатые

*kuzashka

девушки, спасибо! Я прописалась на форуме-море информации. Жаль, что раньше не заходила на сайт, хотя уже несколько лет про него знала

*игрушка09

Я тоже стала обладательницей сушилки. И первое испытание прошли , уже сушим абрикоску. Но у меня с абрикоски накапал сок на основу, которая над вентилятором. Я не сразу заметила и она присохла. Как ее можно отмыть?

*Рома

Очень просто! Взять мокрую губку (можно со средством для мытья посуды), положить на пятна-капли, и подождать когда они размокнут. Потом эти пятна смыть губкой, протереть тряпочкой – готово!
Лотки так расположены над вентилятором, что жидкость с поддонов на вентилятор не попадет просто так

Не нужно бояться сушилки – нужно просто бережно к ней относиться

*игрушка09

Рома, Татьяна, спасибо за совет. Наверное слишком спелую лучше не сушить. Буду отмывать.

*mish

почему я раньше не додумалась мыть поддоны, решетки, сетки от сушилки в посудомойке?

Татьяна, то ли пропустила, то ли в теме нет вот какого момента: возник вопрос, а вы моете сетки и поддоны в посудомойке с порошком, таблеткой или просто горячим полосканием? Если с моющим средством для посудомоек, то как оно воздействует на поддоны, в смысле нету ли вреда для них?

*Рома

А с чего вред должен быть? Обычную посуду и пластик моете, а поддоны из прочного пластика никак?

Хорошо моется, обычными средствами для посудомойки, достаточного короткого режима 45-50 минут.

*mish

Ага! Спасибо! Буду знать!

*Ольга@Ольга

Здравствуйте уважаемые обладатели сушилок! Помогите пожалуйста советом! У меня сушилка Волтера 1000 люкс. Уже много чего попробовала высушить. Вот свеклу хочу попробовать. Кто-нибудь сушил сырую свеклу без бланширования? Решета сильно окрашиваются? И отмываются ли потом? Так хочется сохранить белизну решеточек. Подскажите что-нибудь.

Источник

Здравствуйте, уважаемые автовладельцы! Эта статья будет интересна тем, кто хоть раз разбирал двигатель автомобиля и сталкивался с проблемным чёрным нагаром на поверхности картера, деталях и ГБЦ. Этот масляный налёт образуется под действием высокой температуры, которая постепенно выжигает масло. Следовательно, продукт сгорания оседает на днище поршней, шатуны, бугеля и т.д. Нагар получается настолько плотным и твёрдым, что его нереально убрать даже отвёрткой, не говоря за щётку по металлу. С поверхностей, для которых недопустимы механические повреждения, к примеру, поршни, убирать этот налёт инструментом вообще нельзя — приходится пол дня сидеть и отмывать его тряпкой с бензином. Однако, всё же существует средство, которое с лёгкостью растворяет масляный нагар, и сейчас я вам о нём расскажу!

Закоксованные поршни

Читайте также:  Как отмыть налет с крана

Оказывается, что с твёрдой коркой закоксовавшегося масла отлично справляется лекарственное средство димексид. Это противовоспалительный препарат, который применяется, в основном, для предотвращения заражений кожи, а также в качестве проводника каких-нибудь лекарств через кожу. Само вещество имеет очень высокую проникательную способность и может впитываться за считанные секунды как в кожу, так и во многие другие образования, в том числе и в нагар.

Димексид

Важно! Ни в коем случае не допускайте попадания димексида на поверхность кожи. Он за очень короткое время впитается и попадёт в кровь вместе с растворёнными в нём веществами.

Если использовать это средство по уму, то им можно отмыть весь двигатель до блеска, не прикладывая особых усилий. Объяснить такую разрушительную способность димексида против нагара сложно, но его активность нельзя ни с чем сравнить — достаточно 2-х минут, чтобы он растворил и снял с металла весь чёрный налёт. Однако, чтобы достичь такого эффекта, вещество нужно правильно применять.

Нагар на поршне против димексида

На примере рассмотрим очистку поршней. Для этого нам понадобится железная ёмкость вроде баночки, а также небольшая щётка (подойдёт зубная). Наливаем димексид в банку и ставим на плиту, чтобы он немного подогрелся. Затем опускаем в ёмкость поршень и держим на протяжении 5 минут. Если вы хотите ускорить процесс, то всё это можно довести до кипения, но будьте аккуратны, поскольку димексид может с лёгкостью загореться. Спустя несколько минут поршень должен быть зеркально чистым, ну а небольшие остатки можно удалить щёткой.

Поршень до и после очистки

Стоит отметить, что кроме нагара димексид легко справляется также с краской и многими другими веществами. Поэтому применять его нужно аккуратно и перед этим желательно изучить всю информацию.

Обратите внимание! Димексид горюч и опасен для здоровья, поэтому обращаться с ним нужно очень аккуратно и желательно пользоваться средствами защиты.

Заключение

Если вы разобрали двигатель и увидели внутри печальную картину, то димексид вам в помощь. Он отлично справляется с нагаром и закоксованными поршнями. Лить его в мотор я не советую, так как некоторые детали, к примеру, поддон, покрыты краской, которая с лёгкостью растворится и забьёт масляную систему хлопьями. Ну а в качестве моющего средства вместо бензина димексид пойдёт на ура!

На этом я с вами прощаюсь! Если понравилась статья, то ставьте палец вверх и пишите в комментариях, какие ещё вы знаете средства! Также подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе новых событий! Удачи!

Смотрите также!

Kamaz начнёт серийный выпуск новых и дешёвых тягачей!

Самый выгодный автомобиль для собственного бизнеса!

ВАЗ-2101 с передним приводом существовал!

Источник

Одними из самых сложных загрязнений считаются пятна от машинного масла. Просто отстирать запачканное место на одежде порошком не получится. Сначала придется использовать другие средства, которые проникнут в структуру ткани и удалят вещество. Мы рассмотрим самые эффективные методы, применяющиеся в домашних условиях.

Советы:

  • Вывести старое пятно от машинного масла намного сложнее, чем свежее, поэтому если решили спасать вещь, не откладывайте процедуру на несколько дней, иначе жир прочно впитается в структуру ткани.
  • Большинство предложенных средств агрессивно воздействуют на ткань. Перед применением проверьте вещество, нанеся его на незаметный участок, через 20-30 минут оцените результат – ткань не должна изменить цвет или стать шероховатой.
  • Благодаря способности абсорбировать маслянистые вещества соль помогает вывести часть пятна от масла, как только оно попало на одежду. Нанесите соль на запачканное место, через пару минут удалите. Повторяйте процедуру, пока соль меняет цвет (впитывает машинное масло). Чтобы окончательно отбелить вещь, воспользуйтесь любым предложенным методом. Аналогичные абсорбирующие свойства имеют мел и крахмал.
  • Методы расположены от безопасных к агрессивным, чем ниже по списку, тем больше риск испортить вещь.

Способы удалить следы от машинного масла

1. Хозяйственное мыло. Самое щадящее вещь средство. Просто натрите загрязнённое место хозяйственным мылом и оставьте на 3-4 часа. Затем интенсивно протрите пятно щеткой с жесткой щетиной под горячей проточной водой до полного выведения. Может понадобиться 10-15 минут. Дальше постирайте одежду как обычно.

2. Средство для мытья посуды. Помогает в выведении новых пятен от машинного масла, поскольку предназначено для смывания жира. Обработайте запачканное место средством для мытья посуды (ткань должна насквозь пропитаться) и оставьте на несколько часов, затем прополощите теплой водой и постирайте.

3. Зубная паста. Хорошо впитывает свежее машинное масло. Намажьте пятно белой зубной пастой и оставьте до полного высыхания, потом намочите, протрите зубной щеткой и сполосните в теплой воде.

4. Стиральный порошок. В густой консистенции успешно справляется с маслянистыми следами. Разведите порошок водой до однородной густой массы, нанесите смесь на пятно, хорошо потрите, удалите загрязненный порошок, нанесите новую порцию и снова уберите. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не выведите след от машинного масла. Для повышения эффективности методики добавьте к порошку немного средства для мытья посуды.

5. Нашатырный спирт. Справляется только со свежими пятнами от машинного масла. Разведите нашатырный спирт наполовину горячей водой, запачканную ткань замочите в растворе на 15 минут и отправляйте в стирку.

6. Утюг (термическая обработка). К наружной и тыльной стороне загрязненной ткани приложите по толстому слою салфеток, нагрейте утюг и прогладьте салфетки. Высокая температура растопит машинное масло, которое впитается в салфетки. При этом в помещении может появиться неприятный запах.

7. Пятновыводитель. Используйте подходящий для вещи пятновыводитель (для белой или цветной одежды), главное не повредить ткань. Нанесите средство толстым слоем на загрязненный участок, оставьте на 30 минут, потом смойте водой. При стрике смешайте порошок с пятновыводителем в равных частях.

8. Бензин. Как и машинное масло делается из нефти, поэтому оба вещества растворяют друг друга. Технология: смешайте бензин с жидким мылом в пропорции 1:1, нанесите раствор на пятно и оставьте на 60-80 минут. Смойте теплой водой, а загрязнённый участок засыпьте пищевой содой, которая уберет темные разводы пятна. Через 10 минут смойте соду и постирайте ведь обычным способом. Бензин можно заменить керосином или растворителем на ацетоновой основе.

9. Специальный спрей. Благодаря особой химической формуле предназначен для выведения пятен от машинного масла в автомобиле, но неплохо работает и на одежде. Купить средство (существует несколько марок) можно в автомагазине. Действуйте согласно инструкции производителя.

10. Нашатырный спирт и скипидар. Используется для устранения пятен на шелке, шерсти, бархате и ацетате. Смешайте оба вещества в равных частях, затем протрете испачканное место ватным диском, смоченным в растворе. Постирайте одежду. Нашатырный спирт можно заменить денатуратом.

Больше о выведении пятен машинного масла на ЧистоДаре.

Источник

*formochka

Таня (Рома), вот какое видео я нашла. просто ооочень наглядно показаны в работе Изидри 500 и Изидри 1000

и там на 5:13 видно, что стенки у 1000 толще, чем у 500, но обе машинки одновременно и одинаково справились с работой….
1000 затратила на 30% эл. энергии больше….

Читайте также:  Чем можно отмыть ручку с резиновой куклы

*Рома

Про эти сушилки уже так много написано и показано, сушилки достойные! И этим все сказано!

Я всегда по другому считаю стоимость самой сушки и расхода электроэнергии:
– мне эта сушка нужна?
– что я буду с ней делать дальше?
– сколько мне нужно готовой сушки?
– я смогу все эти фрукты-ягоды купить зимой и какое количество?
– какого качества я куплю сушку из фруктов зимой?
– сколько будет стоить сушка фруктов и овощей летом и зимой?

Я смогу, например без проблем купить в магазине или на рынке вяленые кабачки?
Или сушеную зелень для супов, именно нужно качества? а не “галина бланка” в пакетике

Ответьте на эти вопросы для себя! И тогда уйдет вопрос – дорого или не дорого иметь свою сушилку

И начинайте скорее сушить – зима быстро придет.
Тогда точно, пойдете покупать сухофрукты – и тогда точно узнаете разницу в ценах.

Я прекрасно обхожусь изидри 500 на 11 поддонов

*Рома

Разница в стоимости хорошо видна на примере “московской” клубники

На рынке клубника в сезон стоит 300-350 рублей килограмм – это дорого? Дорого!

Из килограмма клубники с 50% сахара у меня получается 4 баночки готового варенья по 400 мл. Хорошего, домашнего, качественного варенья, красивого красного цвета, себестоимостью 75-87 рублей за баночку
Идем в супермаркет, ищем клубничное варенье. Где вы видели любое варенье по стоимости 70-80 рублей за баночку 400 мл.?

Ведрами я никакое варенье не варю, а из 2-3 кг. обязательно. Когда дома фруктовое разнообразие на “сладенькое” домашнее

Так и сушилкой и сушеными овощами-фруктами, и даже с вяленым мясом.
Сходите для начала в магазин и приценитесь – потом будем о стоимости сушки говорить

*Merri

Не могу не сказать пару слов в защиту своей любимой 1000-ной. Говоря о том, что стоимость затраченной электроэнергии на 30%выше, чем у 500-ой нужно помнить, что на одном лотке у 500-ой примерно на столько же меньше сушки, чем на 1000-ой.

*Кроша

Девушки, кто сушил малину в Изидри, долго сохнет ?

*Танюш@ка

Кроша, Я сушила, сохнет долго, ставила в ночь, потом еще подсушивала, одни косточки, я добавляла в чай.

*Рома


Девушки, кто сушил малину в Изидри, долго сохнет ?

Если придавить ягоду вилкой, сделать ее плоской, сушить будет быстрее.
Я делаю именно так, потом и в чай и в кашу

*Кроша

Спасибо большое, девочки !!!

А при какой температуре сушить ?

На сайте изидри-мастер пишут, что целые ягодки 42 часа сохли …

*Бродяга72

У меня первый опыт с пастилой в Изидри Ультра не очень получился: пастила прилипла к поддонам так, что я ее еле оторвала, и это несмотря на то, что смазывала их маслом. В составе пастилы были пюре из свежей полевой клубники, мякоть запеченного в духовке кабачка и сахар. Теперь думаю, может, надо в эти поддоны еще вырезать круги из тефлоновой сетки… Если она так плохо будет сниматься, то не знаю, стоит ли заморачиваться с пастилой из ирги, крыжовника, смородины и прочего. Сейчас вторую партию клубничной пастилы залью, побольше поддоны маслом смажу.

*kavmins

Бродяга72, я читала, что некоторые используют для пастилы тонкие силиконовые коврики – режут по размерам, которые для выпечки – говорят без проблем…

*Mila1

используют для пастилы тонкие силиконовые коврики

А это какие тонкие? Они обычно все толстенькие достаточно и если их положить в лоток для пастилы, то и пастилу будет некуда наливать Может кто пользуется у нас уже и поделится опытом?

*Рома


Бродяга72, я читала, что некоторые используют для пастилы тонкие силиконовые коврики – режут по размерам, которые для выпечки – говорят без проблем…

Здесь люди делятся опытом как и на чем сушить пастилу
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=431513.0

*Рома

На сайте изидри-мастер пишут, что целые ягодки 42 часа сохли

Если у нас порыться в рецептах, то много чего можно найти на все случаи жизни, опыт богатый имеется

Малина сушеная

ОГЛАВЛЕНИЕ РАЗДЕЛА “РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРОСУШИЛКИ”

*plasmo4ka

пастила прилипла к поддонам так, что я ее еле оторвала, и это несмотря на то, что смазывала их маслом. В составе пастилы были пюре из свежей полевой клубники, мякоть запеченного в духовке кабачка и сахар.

И у меня клубничная проблемы создавала, но микс из слив-яблок-бананов был нормальный. На каком-то форуме рекомендовали не раст/маслом смазывать, а салом , но я еще не пробовала. Пока заготавливаю пюре, а сушить попозже буду

*Кроша

Сушилка может работать сутками, но отключать периодически все-таки нужно, чтобы охладить вентилятор.

Значит делать перерыв в работе сушилки всë-таки нужно …

А через какое время и на сколько часов ?

*kil

Кроша, Инн чтобы остыла немного и продукт остыл, тогда ты сразу видишь степень просушки, т. к. например помидоры очень легко пересушить, они теплые вроде бы мягкие, а остыли и стали каменными. А грибы наоборот, вроде сухие, а остыли и стали влажными.

*Инуся

Впервые сушила кабачки кольцами.
Один поддон сразу потихонечку сама и съела Благо в банку больше не влезало, вот я и “помогла”…
Получается немного похоже на недоспевшую вяленную дыню.
Рекомендую. Дёшево и сердито!

*Кроша

Инусечка, т. е. ты сушила кабачки в натуральном виде, не сладкие, верно ?

Или всë-таки ты сладенькие вялила ?

*Бродяга72

Все-таки я несколько разочарована сушилкой Изидри, а точнее, ее лотками для пастилы: у меня к ним прилипает пока что любая пастила! Даже если слегка смазать маслом. То есть мне приходится нормально так маслом их смазывать, а не слегка.

*Рома

Посоветуйтесь с другими пользователями сушилки, как они выходят из положения, чем смазывают и как пастилу делают перед заливкой на противень
Такая проблема существует абсолютно у всех, кто занимается пастилой, и не только в Изидри

*Бродяга72

Спасибо, я тему про пастилу уже всю перечитала . Да и в старом роторе ее делала. Но там как-то все ожидаемо было: нет лотков, ну и не надо, использовала тефлоновую пленку для выпечки. А про изидри многие пишут, что у них и без масла ничего не прилипает, что лотки силиконовые… Вот и разочарование отсюда, что у меня лотки – не силиконовые, а пластиковые, и к ним все прилипает. Видимо, чтобы без масла сушить, придется и тут тефлоновыми ковриками запасаться.

*Рома

что лотки силиконовые…

Что-то я не слышала об этом, чтобы производитель заявлял о силиконовых лотках в изидри
Сама пользуюсь этой сушилкой сто лет уже. Очень достойная модель.

Ко всему нужно приспособиться, особенно к новой вещи (если такая уже была ранее), и порой мы сами бываем виновны, поскольку просто не можем оторваться от привычки пользования предыдущей моделью.

*Esvt

Бродяга72, Yuliya! Добрый день!
У меня пастила с поддонов в Izidri снимается без проблем. Я смазываю поддоны для пастилы ватным диском с оливковым маслом и действительно “слегка”
На один поддон ыливаю не более 400 мл пюре. Если фрукты сладкие, то на это количество пюре добавляю 2-3 столовые ложки сахара, если фрукты с кислинкой, то 3-4 столовые ложки сахара. Если после сушки в пастиле сахара не достаточно, то можно обмакнуть в сахарную пудру (при употреблении… )
Скажите, пожалуйста, какое количество пюре из фруктов Вы выливаете в один поддон и какое количество сахара добавляете на один поддон. Может быть у Вас пастила с поддона снимается плохо из-за большого количества сахара или недостаточного времени сушки.

Читайте также:  Чем отмыть швы плитки в ванной от известкового налета

*uleza

Прувэт, товарищи! Ну что, принимайте меня в кружок обизидренных
Случайно краем уха услышала про эту сушилку, и таки шо вы думаете? Три дня, вернее, ночи, я взахлеб о ней читала и сразу решила: оно мне нада!!! Другие модели даже не рассматривались)) При том, что есть морозилка, которая уже под завязку)) Теперь вот сижу и бдю- четвёртый час ночи, она работает, а я чет очкую, Михалыч На всякий случай, если усну, перевела её на минимальный режим))
Поскольку взяла пока в базовой комплектации (+1 лист для пастилы и 1 сеточка), то решила на пробу закинуть всего помаленьку.
Таки шо мы имеем:
-Кабачок со специями и без
-Яблоко дольками
-Пастила (яблоко, киви, банан и второй вариант +дыня). Побоялась лист смазывать маслом, если его нельзя мыть моющим средством, то масло потом не отмоешь, боюсь я его дальнейшей прогорклости и липкости, а потому намазала салом.
-помидоры со специями
-дыня и пару кружочков киви
Пока все это нарезалось-укладывалось, дети куски тащили из-под рук, так что в дело пошло далеко не все запланированное
Посмотрим, что останется для опытов после сушки))

*Кроша

Девочки, а кто-нибудь пробовал сушить мелкие груши-дичку, у нас их дулями называют), вот такие:

В сыром виде сладенькие , получится из них вкусная сушка ?

*Рома

*Кроша

Танечка, спасибо большое , обычные груши я тоже сушила , а вот в этих меленьких я выше фото вставила) засомневалась …

*Рома

В чем сомнения? Нарезай и суши Сушатся хорошо, вкусные и в сушеном виде.

Инна, я постоянно говорю: сомневаешься, купи полкило груш, порежь и посуши – и попробуй на вкус – понравится, беги и покупай целое ведро.
Чтобы оценить вкус груш, нужно всего-то пол дня, чтобы посушить и слопать

*evrika_ea

Рома, подскажите пожалуйста необходимый минимум лотков и листов для пастилы. Сколько за один раз можно загрузить помидор и пастилы чтобы был одинаковый результат на всех лотках без перемещений?

*Чучелка

Кроша,

Инн, я думаю, что хорошие груши должны быть. Помнишь смесь компотную у нас все время продавали? Там эти груши точно были!! Целиковыми. Я их помню, потому как компотную смесь вечно сжирала всухую. Сладкие и с характерным вкусом грушевым.

*Кроша

Помнишь смесь компотную у нас все время продавали?

А то !!!

Она ещë жутко грязная была , ну это если еë начать мыть …

Там эти груши точно были!! Целиковыми.

Думаешь это они ?!

Слушай), а насчëт целиковых отличная идея !!!

Только сушиться они будут, чувствую, неделю долго …

Я из этих груш раньше варенье варила , но мои жрушки такое теперь уже не хотят , поднадоело …

*Чучелка

Кроша,

Мне кажется эти. Они в сухом виде не больше мелкого грецкого орешка были.

Целиком.? А высушится (шкурка-то мешает!)?. Мож пополам?

*Инуся


Инусечка, т. е. ты сушила кабачки в натуральном виде, не сладкие, верно ?

Или всë-таки ты сладенькие вялила ?

Инусик, прости, прозевала твой вопрос.
Сушила- как есть, ничего не сладила, а получились сладковатые! Супер!!!
ГРУША:
Теперь о грушах- вкуснее- разве что дыня и арбуз (которые у меня сейчас сохнут)
Посушила уже 30 кг. Мне они больше нравятся даже чем яблоки.
Режу на 4 части, вырезаю серединку без фанатизма, и каждую четверть на 3 дольки- самый раз! Сохнет сутки.
Когда резала четвертинку напополам- сохнет на полдня дольше, и долька получается неравномерна по сухости, а так- одинаково тоненькая долька.
ДЫНЯ, АРБУЗ:
Сегодня специально купила 12 дынь для “деликатеса”,( я ими зимой сухое винцо закусываю ). Сушу дольками не тоньше пальца, сохнут сутки. Арбуз аналогично.
Дыню брала “мыльную” я такую в сыром виде не ем, люблю твёрдые.
А эта мыльная причём не очень и сладкая оказалась (мягкая, когда резала, аж по рукам текло)
А сушёная оказалась- мёд!!!

*BlackHairedGirl

Инуся, а шкурки ты с дыни и груши срезаешь? Или прям с ними сушишь? И что такое мыльная дыня? Ты имеешь в виду мягкая, как картошка?

*Инуся

Да, с дыни и арбуза срезаю, а с груши- нет конечно.
Мыльная, это для меня значит- переспевшая, и не сладкая. Бывает, попадается, аж прозрачная внутри, но есть противно. Но удивление моё было- когда абсолютно несладкая дыня, в высушенном виде оказалась- медовой!

*krol

Инна, а перед сушкой дыню и арбуз в сиропе выдерживаете?

*Рома


Инна, а перед сушкой дыню и арбуз в сиропе выдерживаете?

Здесь посмотрите рецепты дыня-арбуз
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=431513.0

*ЕленаМК

Девочки, а я насушила грушу без шкурки, так вапще как мармеладки получилась, ну это конечно только благодаря чистилке резалке от изидри, 5 сек и груша чистая без серединки и нарезана дольками

*Инуся


Инна, а перед сушкой дыню и арбуз в сиропе выдерживаете?

Нет, это было бы чересчур сладко, в них и так столько сахара, что потом аж в зубы влипает…
Хотя дыни и арбузы в сушку отправляла только те, которые есть не хотели по причине их НЕсладости… Парадокс

*свет лана

Пользуюсь Изидри 500 уже третий сезон и только недавно сделала для себя открытие – с сетки все намного удобней снять, если подсунуть одну руку под сетку (между сеткой и поддоном), приподнять сетку см на 10 вверх и второй рукой снимать высушенные овощи-фрукты. Когда что-то сочное сушишь или слишком сладкое, то оно прилипает, а с изогутой сетки почти само отскакивает.

Добавлено Суббота, 17 сентября 2016 года, 22:44

Насчет сушки дыни – в этом году мне привалило счастье в виде сетки 35кг дынь всего за 200руб. Я и давай отрываться – 2/3 всего этого ушло в сушку! Ни в каком сиропе не выдерживала, просто по вечерам чистила пару дынек, срезала на пару см шкурку, резала на 8 частей вдоль и шинковала на Бернере. Раскладывала в один слой на сетке на лотках, ставила среднюю температуру и утром выключала сушилку. Т. е. сушилось примерно 8 ч. Потом сложила в прозрачный пакет и его в контейнер с плотной крышкой, чтобы моль не завелась. Дыня полежала несколько дней и из сушеной(сухой) стала более пластичной, типа вяленой. Очень вкусно вприкуску с чаем, да и про сто так несколько долек сжевать. Получилась довольно сладкая без всякого сахара, натурпродукт! А запах….! Что-то непередаваемое! Зимой хочу в чай добавлять при заварке, да и в кашки добавлять
А сразу после выключения сушилки даю продуктам остыть прямо там и только после этого раскладываю по банкам/контейнерам. Только обязательно накрываю сушилку сверху плотной марлей в несколько слоев, а то у меня на кухне завелась пищевая моль, никак не выведу уже второй год и боюсь, чтобы она не забралась в мою сушку. А то уже гады в сушеную малину пробрались и испортили мне одну банку сушки
Еще молодая слива нас решила удивить – собрала с нее два больших ведра черносл