Чем отмыть яйцо с противня

Чем отмыть яйцо с противня thumbnail

После использования духовки, незаменимой кухонной помощницы, всегда возникает необходимость отмыть противень от пригоревшего к его поверхности жира, сахара, масла. Со временем такие остатки пищи образуют нагар, который будет трудно отчистить, поэтому лучше удалять их сразу.

Мытье противня тряпкой из микрофибры

Существует много способов для чистки поверхности, как народных, тех, что всегда под рукой, так и специальных. При этом надо обязательно обращать внимание на материал изготовления посуды, поскольку от этого будут зависеть методы ухода.

Металлические формы без опаски можно подвергать воздействию определенных химических препаратов, а также абразивных средств.

Соль

Щедро присыпать противень специей (мелкую соль «экстра» лучше не использовать) на пол сантиметра и поставить в духовку при температуре 100 градусов прокалиться. Когда соль станет коричневого цвета, надо ее удалить, а поверхность очистить бумажным полотенцем и вымыть. Такой способ прост, но только для изделий, не боящихся жестких воздействий.

Сода

Налить кипяток в форму и добавить к ней пару ложек пищевой соды. Подождать некоторое время, пока грязь отмокнет. Затем воду надо слить, а размягченную грязь удалить при помощи губки и любого абразива. В качестве него — сода, соль, мелкий песок. Не поддавшиеся загрязнения потереть металлической мочалкой. Средство поможет также очистить от пригоревшего жира решетки газовой плиты.

Средство для посуды

Удалив остатки пищи, налить в форму кипяток вместе с парой ложек моющего средства для посуды так, чтобы покрыть весь жир. Дать ему время отмокнуть пару часов. Затем надо вылить воду и сполоснуть форму проточной водой. Присыпать оставшиеся загрязнения любым чистящим подручным средством, например, содой, и отчистить нагар жесткой губкой либо кухонной металлической мочалкой. После этого прополоскать и тщательно вытереть.

Перекись и сода

Если загрязнение достаточно старое, можно применить следующий способ: смешать соду (100 грамм), жидкость для посуды (2 чайных ложки) и перекись водорода (2 столовых ложки). Должна получиться однородная кашица, если нет, стоит увеличить долю соды. Такой массой смазать противень и подождать 10-15 минут. Вся грязь размягчится и ее легко можно будет удалить при помощи губки или мочалки.

Такой способ подходит для любой кухонной металлической утвари.

Уксус и сода

Налить воду в противень и прибавить туда пару ложек соды, столько же уксуса и средства для мытья посуды. Все перемешать. Подождать немного или чуть больше в зависимости от степени загрязнения и с легкостью отмыть грязь.

Для ускорения процесса можно поставить посуду прогреваться при 100 градусах в духовку. Подождать полчаса, следя, чтобы вода не выкипела, дать остыть, промыть. Этим средством попутно можно еще отчистить стенки духового шкафа, поскольку пар от раствора разъедает грязь на всей поверхности.

Кальцинированная сода

Если есть большая выварка или другая подходящая емкость, то можно поместить туда противни и залив водой, добавить по две столовых ложки кальцинированной соды и средства для мытья посуды. Довести воду до кипения, и полчаса подержать емкость на слабом огне, после чего противни останется лишь слегка протереть губкой для посуды. Способ трудоемкий, но эффективный, когда требуется очистить листы от старого жира.

Газировка

Если после праздника осталась газировка, а не только грязный противень от пирога, то можно залить ею использованную форму на несколько часов. Ортофосфорная кислота, входящая в состав напитков, способна отчистить жир и грязь с поверхности. Если же нет времени ждать, то можно слегка прокипятить жидкость в противне минут 5-10. После этого останется лишь смыть загрязнение водой.

Нашатырь

Нашатырный спирт способен удалить даже самые стойкие загрязнения. Однако запах этого средства очень уж специфичный. Поэтому пользоваться им лучше вечером, когда на кухне вся работа закончена. Тогда можно будет налить на противень немного нашатыря и губкой обработать всю поверхность. Закрыть емкость в духовке на ночь, чтобы избежать запаха. Утром останется лишь помыть его водой.

Чистка стеклянных, керамических и эмалированных

Противни из данных материалов удобны в использовании. Но такие поверхности нельзя подвергать механической чистке абразивами, поэтому от таких чистящих средств придется отказаться. Зато для их очистки хороши различные химические способы.

  1. Залить противень горячей водой, добавив к ней жидкость для мытья посуды — пару ложек. Подождать несколько часов, пока растворится жир, и грязь размякнет, а затем вымыть водой.
  2. Сухую горчицу насыпать толстым слоем на дно и залить кипятком. Лучше заняться этим вечером, тогда на утро можно будет просто помыть противень обычным способом.
  3. Для использования этого метода необходимо подготовить густую массу из соды и соли в пропорции 3 к 1 и добавить воды до получения густой массы. Полученное средство распределить по дну формы. Лучше воспользоваться смесью на ночь, чтобы утром просто смыть водой.
  4. При сильных загрязнениях поможет разрыхлитель теста. Распределить его равномерным слоем на листе, смочить, сделать это можно с помощью пульверизатора.  Оставить так примерно на полчаса, смыть теплой водой, вытереть поверхность насухо.

При выборе для таких изделий специализированных чистящих средств надо обращать внимание на рекомендации к использованию, состав и отдавать предпочтением тем, что с пометкой «для керамики», «для стекла».

Силиконовые и тефлоновые формы

Силиконовое и тефлоновое покрытия очень удобны при эксплуатации. Однако они очень нежные, их с легкостью можно повредить любым чистящим порошком, поэтому для очистки таких поверхностей лучше использовать специализированные средства.

Читайте также:  Как отмыть пасту от ручки на экокоже

Поскольку это антипригарные покрытия, то и особой чистки они не требуют. Но некоторые трудности все же возникают. Дело в том, что тефлон впитывает жир, который потом плохо удаляется. В этом случае необходимо засыпать слой соли на тефлоновую поверхность и не трогать в течение 10 минут. Затем стряхнуть ее и прополоскать с моющим средством, не применяя усилий.

Если все же от долгого использования на такой форме образовались следы нагара, то надо замочить ее в слегка нагретой воде с гелем для посуды. Через час можно смыть загрязнение.

Вымытую тефлоновую форму или противень необходимо вытирать насухо, чтобы не оставалось ни малейшего следа жира.

Различные чистящие средства, содержащие кислоты, щелочи и абразивы к таким поверхностям применять нельзя. Поэтому при их покупке необходимо обращать внимание на маркировку, где будет указано назначение – например, «для тефлона».

Профилактика нагара

Самый простой способ избежать сложных загрязнений — это использовать специальную бумагу для выпечки или фольгу. Кроме того, лучше удалять жир сразу после работы с противнем. И даже если совсем нет на это свободной минутки, то хотя бы залить его горячей водой. Это намного сократит время на очищение формы.

Если все же по каким-либо причинам этого сделать не удалось, есть возможность применить подходящий способ из предложенных. При этом, пользуясь чистящими средствами не нужно забывать о защите ваших рук. В любом случае необходимы защитные перчатки.

фото: depositphotos.com/belchonock

Источник

Запекание в духовке – это хороший способ приготовить блюдо и сохранить его полезные свойства. Однако после готовки на противне остаются следы пригоревший жира. Появляется вопрос, как очистить противень от нагара. Хозяйке здесь на помощь могут прийти как народные средства, так и продаваемая в магазинах бытовая химия. Важно только учесть, какой материал использовался для изготовления противня, чтобы не испортить поверхность.

Доказано, что запекать продукты полезнее, чем жарить.

Нюансы чистки противня от пригоревшего жира

Противень может быть изготовлен из алюминия и жаропрочного стекла, а покрытие сделано из эмали и тефлона. Каждый материал обладает своими характеристиками, про которые не стоит забывать при выборе метода очистки.

Отмыть присохшие частички еды и пригоревшего жира непросто.

Внимание! Выбрав неподходящее средство для мытья и используя абразивные щетки, можно повредить поверхность противня. Внешний вид посуды будет испорчен, а пища при запекании будет подгорать.

Сохранить противень в идеальном состоянии помогут следующие рекомендации:

  • чистить эмалированную и стеклянную посуду металлической губкой нельзя (появятся царапины, в которых будет скапливаться грязь);
  • порошок с абразивными частичками не подойдет для мытья посуды из эмали и стекла;
  • оставшаяся еда с алюминиевого противня легко удаляется деревянной лопаткой;
  • чтобы противень (стеклянный, алюминиевый, эмалированный) было легче вычистить, его следует оставить в теплой воде, разбавленной жидким моющим средством.

Очистить противни помогает бытовая химия.

Совет! Мыть посуду лучше сразу же после запекания, так пригоревшая пища не успеет засохнуть.

Как очистить металлические противни от жира и нагара в домашних условиях

В борьбе с жиром хорошо помогают химические и абразивные средства. Разберемся, чем можно быстро отмыть противень от пригоревшего жира.

Отмыть, используя абразив

Самый быстрый и безопасный вариант избавиться от нагара – сначала замочить противень. Порядок действий таков:

  • с поверхности убрать остатки еды;
  • налить на противень теплую воду и пару капель геля, предназначенного для мытья посуды;
  • пусть постоит 1-2 часа;
  • водой смыть остатки грязи;
  • места, где остался жир, засыпать мелким песком, содой, солью, затем все удалить губкой.

Есть немало народных способов удаления жира и нагара с посуды.

Прокалить с применением соли

Многие домохозяйки, попробовавшие этот метод, утверждают, что он довольно эффективен. Подойдет любая поваренная соль, за исключением «Экстра».

Средства для чистки противня нужно выбирать исходя из материла, из которого он сделан.

Порядок действий:

  • засыпать дно противня (около 1 см) солью;
  • убрать посуду в разогретый до 100°С духовой шкаф на полчаса;
  • вынуть противень, как только соль потемнеет;
    после того, как лист остынет, смыть соль теплой водой.

Оставшиеся пятна можно легко удалить губкой и все той же солью.

Как почистить противень для духовки в домашних условиях, знают опытные хозяйки.

Смесью пищевой соды с уксусом

Сода и уксус давно используется хозяйками для мытья посуды.

Лучше не использовать абразивы и жесткие металлические мочалки для очистки покрытия противня.

Порядок действий таков:

  • налить в противень воду, добавить по 2 ст. л. уксуса, пищевой соды и жидкого средства, применяемого для мытья посуды;
  • все добавленные ингредиенты должны раствориться;
  • убрать противень в разогретую до 100°С духовку на полчаса (периодически проверяя, чтобы вода не испарилась);
  • по истечение требуемого времени вынуть лист из духовки и вымыть его.

Нужно попробовать несколько методов, чтобы выбрать удобный. Не стоит пренебрегать советами старших.

Внимание! Это отличный способ заодно очистить и духовой шкаф, поскольку образующийся от кипения раствора пар, помогает легко отчистить его внутренние стенки.

Раствором перекиси и соды

Еще один вариант, как легко и быстро избавится от нагара, причем применять средства можно и для очистки кастрюль, чайников, сковородок и др. Необходимо:

  • взять 100-150 г соды, влить в нее перекись водорода (состав должен быть густым);
  • смесь нанести на поверхность листа;
  • по прошествии 30 минут промыть под водой.
Читайте также:  Как и чем отмыть пластиковые бутылки от подсолнечного масла

Готовое средство и народные рецепты необходимо выбирать по типу материала.

По мнению многих домохозяек, перекись водорода прекрасно справляется с нагаром от приготовления выпечки.

Почистить содой и средством для посуды

Есть один вариант вываривания посуды, который используется не одно десятилетие, но на современной кухне его не всегда удается применить. В первую очередь необходимо найти большую кастрюлю, в которую поместится противень.

Некоторые металлы меняют цвет под воздействием агрессивных компонентов, их нельзя чистить готовыми средствами на основе кислот и щелочей.

Дальнейшие действия таковы:

  • опустить лист в большую емкость так, чтобы налитая вода полностью покрыла его;
  • добавить 2 ст. л. соды (понадобится не пищевая, а кальцинированная) и 2-3 ст. л. жидкого средства, которое обычно используется для мытья посуды;
  • поставить емкость на средний огонь и дождаться, пока вода закипит вода (кипятить не менее получаса);
  • вынуть лист и промыть теплой водой.

Умение приобретается методом проб и ошибок.

Используем газировку

Если в наличие есть газировка, ею можно залить лист и оставить на пару часов. Удаляется жир и нагар благодаря ортофосфорной кислоте в составе напитка. Если нет времени столько ждать, жидкость в противне доводят до кипения (5-10 минут), после чего остатки загрязнений легко смыть водой.

Для очистки алюминиевого противня можно использовать кока колу.

Очистить с нашатырным спиртом

Даже с самыми сильными загрязнениями нашатырь легко справится. Единственный минус – неприятный запах. Средство необходимо нанести на губку и обработать весь лист. Далее его убираем в духовку на ночь, утром лист просто смыть проточной водой. Это средство поможет решить проблему у хозяек, которые искали способы, чем можно очистить алюминиевый противень.

Смыть с посуды нагар лучше горячей водой. После этого посуду протирают насухо.

Специальные чистящие средства

В магазинах сегодня есть большой выбор специальных химических средств, которые помогут избавиться от жира и нагара. Однако особым спросом пользуются продукты:

  • «Блеск» – средство производится в России, имеет гелеобразную консистенцию. Достаточно нанести его на 20 минут и проблема решена.
  • «ТМ Amway» – жидкостью можно быстро отмыть любую поверхность.
  • «CleanUp» – идеальный вариант для металлических поверхностей. Средство распыляется по всей поверхности, а затем смывается проточной водой.

Особенности чистки стеклянных и керамических противней от старого жира

Механическая чистка абразивами может только поцарапать поверхность, выполненных из таких материалов. Однако есть другие химические способы, среди которых:

  • посыпать дно горчицей и налить горячую воду (лучше оставить на ночь, а утром просто смыть проточной водой);
  • со старым жиром хорошо справится разрыхлитель теста, вначале им посыпают поверхность листа, а затем смачиваю (можно воспользоваться пульверизатором). Спустя полчаса промыть водой;
  • в пропорции 3 к 1 взять соду и соль, разбавить водой (состав должен получится густым). Нанести на противень и оставить на ночь, утром смыть грязь водой не составит труда.

Металл не реагирует с горчицей. Ее чистящие свойства известны с давних времен.

Выбирая специализированные средства в магазинах, важно читать состав. Лучше, если есть пометка «для стекла», «для керамики».

Правильная очистка тефлоновых и силиконовых противней из духовки

Несмотря на удобство эксплуатации, изделия с подобным покрытием требовательны в уходе. Поэтому нужно отказаться от чистящих порошков, а лучше приобрести в магазине специализированное средство.

Антипригарные покрытия не выносят абразивов и жестких металлических мочалок, приходят в негодность.

Тефлон хорошо впитывает жир и его непросто потом удалить. Рекомендуется для очистки насыпать слой соли и оставить ее на 10 минут. Далее высыпать ее и промыть лист моющим средством.

Для избавления от следов нагара можно залить лист горячей водой и добавить гель для посуды. Спустя час можно аккуратно промыть противень.

Мягкий пластик и емкости с тефлоновыми покрытиями чистятся щадящими методами с использованием любых неагрессивных средств для мытья посуды.

Совет! Чтобы на тефлоновой поверхности не оставались следы жира, вымытую посуду необходимо сразу же насухо вытирать.

Если в составе средства есть щелочь или кислота, использовать их нельзя. Лучше, если на упаковке будет отметка «для тефлона».

При выборе средства, каким почистить противень от нагара, полезно вспомнить про народные рецепты моющих средств.

Советы по предупреждению образования жира на поверхности противня

Наиболее простой вариант избежать проблем с загрязнением, это использовать для выпекания фольгу или специальную бумагу. Мыть противень лучше сразу же после того, как приготовится блюдо. Если время поджимает и вовремя не получается вымыть посуду, стоит хотя бы залить его простой водой.

Одно из самых эффективный средств для очистки нагара – хозяйственное мыло.

В противном случае, для очистки противня можно выбрать один из перечисленных способов. Не стоит забывать и про свои руки, рекомендуется использовать перчатки.

Отмывать остатки еды и жира лучше сразу. Если время не позволяет, нужно замочить посуду горячей водой с добавлением моющего средства.

Читайте также:  Чем отмыть мазут с ковра

ВИДЕО: Как эффективно очистить противень от нагара.

Сковородка-гриль для газовой плиты

Кухонная утварь для любой хозяйки больше, чем просто предмет необходимой повседневной жизни. Зачастую выбору сковородок или кастрюль уделяется больше внимания, чем аксессуарам. Ведь так хочется, чтобы…

Бокалы для красного вина

Большинство праздничных застолий и прием пищи предполагает присутствие винных напитков, при этом часто ставят на столы бокалы для красного вина или белого. Это зависит от предпочтения сидящих за столом…

Как правильно держать винный бокал

Находясь на празднике, большинство людей сталкивается с дилеммой, как правильно держать бокал с вином. Здесь важен этикет, человек показывает насколько он воспитан. Также, знания в области напитков, помогут…

Бокал и фужер

Стаканы, бокалы, фужеры – посуда, использующаяся для употребления всевозможных напитков. Без них не может обойтись ни одно достойное мероприятие. Но в чем заключается их разница? И как выбрать именно тот…

Как использовать скороварку

Услышав слово «скороварка», кто-то, возможно, удивленно вскинет брови и спросит: «А что это такое?». Другие же с пониманием закивают: «Ах, да, конечно, моя бабушка в ней щи варила!» И если быть справедливыми, …

Профессиональные ножи для кухни

Выбрать ножи кухонные профессиональные – задача не из легких. Однако, ознакомившись со всеми нюансами, можно легко выбрать свой оптимальный набор.

Отличительные особенности кухонных ножей
Как понять,…

Источник

Вопрос может показаться смешным, поэтому приложу фото.

Теперь не знаю как их использовать. Как представлю, что бью яйцо ножом и части фекалей попадают в пищу, аж передергивает. Варить в собственном г…. тоже не хочется. Водой и мылом отмываются плохо.

натик­7274
[3.3K]

5 лет назад

На больших предприятиях пищевой промышленности, где яйца используют тысячами предусмотрены целые цеха для обработки яиц.Но в домашних условиях такие объёмы мы не используем,поэтому скажу как проще:1.в первую ёмкость наливаем тёплую воду с добавлением кальцинированной или питьевой соды(1 ст. л. на 1 ст.воды).Выдерживаем 10-15 мин.Во вторую ёмкость добавляем 0,2% раствор хлорамина(продаётся в спец.магазинах)-10-15 мин. Можно заменить слабым раствором уксуса. В третьей ёмкости хорошо прополаскиваем или под проточной водой.

Все манипуляции проводить в резиновых перчатках.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Maste­r-Marga­rita
[116K]

2 года назад

Я поступаю проще – покупаю только яйца, которые чистые.

И только такие, что можно увидеть, что они чистые – коробка должна открываться,

либо быть в полупрозрачном целлофане.

Тогда никаких проблем не будет. Потому что тоже пришлось один раз нарваться на нечто подобное.

В принципе, они отмываются, если мыть под проточной водой с мылом или содой,

но мне, честно говоря, и лень и неприятно.

Если б я на необитаемом острове оказался, то, наверное, пришлось бы отмывать как-то.

А так, всю упаковку в помойку и за новыми.

Дело в том, что у яиц иногда бывает слишком пористая структура, и это самое дерьмо так плотно туда впечатывается, что все равно что-то может остаться.

Вова мален­ький
[136K]

5 лет назад

Я тоже был бескомпромиссным чистоплюем. Жизнь научила прогонять брезгливую фантазию.

Думаете “чистые” яйца не соприкасались с фекалиями? Соприкасались, только этого не видно.

Не выносите вид этих пятен, мойте перед употреблением. “Чистые” тоже надо мыть.

Но делать это надо не перед укладкой в холодильник, а незадолго перед их приготовлением. Дело в том, что яйца дышат. Мытье нарушает этот естественный процесс, и мытое яйцо храниться недолго.

И, конечно, без применения моющих средств. Представить, что вместе с едой я заглатываю химию, выше моей чистоплюйской фантазии.

Надо мной многие посмеиваются, но я все без исключения яйца, купленные хоть у соседей, хоть в городском магазине, мою средством для мытья посуды и металлической мочалкой, которую держу под мойкой и ни для чего больше не использую. Потом яйца кладу на газету, где они чуть подсыхают и лишь затем уже – в холодильник. Быстро и просто.

Даже не представляю, что можно затолкать в холодильник(белый и чистый!) яйца в куриных экскрементах. Бр-р…

Раиса­1954
[2.5K]

5 лет назад

Яйца такого качества надо замочить в холодной воде с добавлением соды пищевой, примерно на два литра воды две больших ложки соды, пусть постоят немного, от киснет вся грязь от яиц, потом промыть чистой водой, просушить на полотенце, можно употреблять. Мы так делали с детском саду, в столовой, нас так учили мед.работники. Мне часто попадаются такие яички, страшного ничего нет, промойте в воде с содой и ничего не бойтесь.

Генна­дий Михал­ыч
[30K]

5 лет назад

А вы варите, не бойтесь!

Если скорлупа не треснет, то то, что вы называете г…. внутрь яйца не попадёт, а всплывёт как накипь на поверхность, и его можно будет аккуратно снять ложкой или шумовкой.

Знаете ответ?

Источник