Чем отмыть эмалированную кастрюлю внутри от желтизны не повредив эмаль

Эмалированная посуда с течением времени теряет привлекательный вид и покрывается темными пятнами. Средства для ее мытья не всегда справляются с загрязнениями, приходится применять более агрессивные составы.
Однако пользоваться ими нужно умело, чтобы не повредить верхний слой емкостей.
7 советов, как почистить эмалированную кастрюлю от желтизны и потемнения
Эмаль плохо реагирует на резкий перепад температур
Кастрюли, покрытые эмалью, – долговечная и гигиеничная утварь, в которой можно тушить и варить продукты, получая великолепные по своему вкусу блюда.
Стальную основу изделия покрывают эмалью, представляющую собой стеклокерамику. В состав добавляют красители, придающие смеси определенный оттенок.
Нанесение происходит в 3 этапа:
- Грунтовка.
- Промежуточный слой.
- Финишное покрытие.
Заготовки, на которые нанесен раствор, обжигают в печи с температурой 800-850 °C. Такая процедура делает посуду долговечной, улучшает эксплуатационные свойства утвари.
Существует несколько основных правил чистки эмалированных изделий.
От темного налета
Избавиться от темного налета можно с помощью кислот, за исключением высококонцентрированных. Одним из подручных средств, имеющихся в каждом доме, является огуречный рассол.
Избавиться от темного налета можно с помощью кислот
Губку смачивают в этой жидкости и протирают потемневшие участки посуды.
Средством с высокой эффективностью считают обычную яблочную кожуру. Очистки от яблок кладут в емкость, нуждающуюся в чистке, заливают водой и кипятят до исчезновения налета. На 1 л воды берут кожицу 2 средних яблок.
Совет! Не используйте столовый уксус для чистки эмалированных кастрюль — он делает поверхность шершавой и оставляет темные следы.
От накипи
Образовавшаяся на стенках накипь придает изделиям неопрятный вид, окрашивает пищу в некрасивый цвет, замедляет процесс приготовления блюд. Для избавления от таких отложений применяют специальные средства, которые продаются в хозяйственных отделах магазинов.
В домашних условиях избавиться от накипи можно с помощью губки и питьевой соды. В литре воды растворяют 2 ст. л. соды и вливают в кастрюлю с отложениями.
Кипятят раствор около получаса, затем протирают стенки губкой – накипь легко снимается. Вместо соды также можно использовать раствор с поваренной солью.
От пригоревшей пищи
Из-за невысокой теплопроводности ко дну эмалированных изделий часто пригорают частицы пищи
Из-за невысокой теплопроводности ко дну эмалированных изделий часто пригорают частицы пищи. Чтобы не допустить этого, блюда в процессе готовки часто помешивают.
Особенно это касается молока. Если его постоянно не мешать при варке, оно непременно пригорит еще до закипания.
Пригоревшую пищу со дна убирают так:
- Емкость заливают слегка подогретой водой.
- Всыпают питьевую соду.
- Оставляют отмокать (чем сильнее нагар, тем дольше нужно вымачивать изделие).
- Удаляют остатки нагара губкой.
- Если у посуды потемнели стенки, используют яблочный отвар или огуречный рассол.
От желтизны
Желтизна на посуде появляется по разным причинам. Это могут быть следы застаревшей накипи, которые легко убрать обычной губкой и питьевой содой или чистящим порошком.
Другим эффективным средством от желтого налета является «Белизна»
Если желтизна появилась вследствие реакции с некоторыми продуктами в процессе их приготовления, то можно воспользоваться способами, применяемыми для удаления темного налета.
Другим эффективным средством от желтого налета является «Белизна». Ее следует налить в емкость до уровня желтизны, подержать несколько минут и слить. После нужно тщательно вымыть изделие и оставить высыхать и проветриваться.
Средства для устранения сильного налёта
Сильный нагар на дне любимой кастрюли – не повод расстраиваться или скрести налет попавшимися под руку предметами. Если поцарапать покрытие, пища начнет пригорать еще чаще.
Проверенный метод очистки выглядит так:
- Емкость заливают водой, всыпают 1 ст. л. питьевой соды.
- В течение 5-7 минут кипятят на мощном огне, затем воду сливают.
- Губкой проходятся по дну и стенкам, удаляя налет.
Еще один вариант – мыльный раствор. Хозяйственное мыло натирают на терке, кладут в подготовленную кастрюлю с горячей водой, накрывают крышкой и оставляют на несколько часоа, можно оставить на ночь. Утром жесткой щеткой проходят по проблемным местам, снимая остатки загрязнений.
Хорошо помогает средство «Белизна». Половину колпачка следует налить в емкость с водой, оставить отмокать на полчаса, слить и пройтись губкой по проблемным зонам. После ополосните чистой водой и поставьте в сторону для выветривания остатков моющей жидкости.
Отчего разрушается эмаль и что нельзя делать?
Для сохранения эмалированной утвари в опрятном виде помогут практичные советы:
- запрещено ставить на огонь пустую посуду;
- емкость с водой нельзя ставить в морозильную камеру – расширяясь, вода вызывает повреждение эмали;
- удары от падений чреваты сколами, которые быстро покрываются ржавчиной;
- не рекомендуется использование для регулярной чистки металлических ершиков и щеток – они повреждают покрытие;
- нежелательно во время помешивания пищи пользоваться металлическими лопатками, ложками, венчиками – они царапают поверхность;
- не рекомендуется ставить эмалированные изделия на газовую горелку без рассекателя пламени (из-за точечного нагревания эмалевый слой быстро приходит в негодность);
- посуда с эмалью не выносит резких перепадов температур, поэтому выносить горячую емкость на мороз или, наоборот, холодную кастрюлю сразу ставить на огонь нельзя.
Как выбрать эмалированную кастрюлю?
Покупать нужно только те изделия, на дне и стенках которых нет царапин, пузырьков, сколов, точек, раковин и наплывов. Желательно брать емкости с ободком, выполненным из нержавеющей стали, – он предохранит посуду при падении от сколов.
Отдавать предпочтение следует кастрюлям с черной, бежевой, серо-голубой или белой внутренней поверхностью. Яркие стенки и дно говорят о токсичности предмета.
Покупать лучше изделия, дно которых по диаметру совпадает с размерами конфорки. Это обеспечит их равномерное нагревание и убережет от трещин. Не стоит экономить на качественных изделиях – приобретать лучше более дорогие, но сделанные на совесть.
Заключение
Красивая и удобная посуда – это всегда хорошее настроение и приносящая удовольствие готовка.
Для того чтобы кастрюли долго служили и не портили кулинарные блюда, необходимо своевременно их чистить и правильно ухаживать. Так можно сохранить вкусовые качества пищи и сэкономить на покупке новых изделий.
Источник
Посуда из металла долговечна, практична, легка в уходе. Очистить эмалированную кастрюлю от загрязнений помогут народные методы и специализированная бытовая химия.
Особенности чистки посуды с эмалированной поверхностью
Удалять пищевые загрязнения с кастрюли необходимо по мере их появления. Если емкость простоит в раковине долгое время, убрать пятна будет сложнее. Чтоб избежать повреждения, не рекомендуется применять жесткие щетки. Особенности очистки изделий из эмали:
- Свежие загрязнения удаляют моющим веществом, теплой водой.
- Обнаружив нагар, в кухонную утварь помещают жидкость с очищающим составом. Устранить пятна без усилий можно через 8-10 часов.
- Запрещается удалять пригоревшие остатки пищи с кастрюли острыми предметами. Они повреждают эмаль.
- Не рекомендуется помещать кухонную утварь в посудомоечную машину, очищайте жир, загрязнения руками.
- Остатки воска после плавки удаляют теплой водой, вытирают насухо полотенцем.
Абразивные вещества могут повредить структуру емкости, образуются сколы, изделие выйдет из строя.
Чем почистить эмалированную кастрюлю от темных пятен или желтизны
Чтобы избавиться от потемнений, используют щадящие вещества, которые не повреждают мягкое покрытие. Устранить загрязнения помогут подручные средства.
Лимонная кислота
Лимонная кислота очистит пятна жира, нагара, известковый налет. В эмалированный атрибут налейте воды, добавьте порошок, поставьте кастрюлю вариться 30 минут. После остывания емкость обработайте моющим составом.
Песок
Избавиться от пятен поможет песок. Вещество помещают внутрь изделия, мягкой губкой обрабатывают поверхности. По мере загрязнения сыпучее средство заменяют, продолжают очистку.
Перед использованием песок просеивают, чтобы предотвратить порчу кастрюли мелкими камушками.
Соль
Удалить желтизну и нагар с эмали поможет крупная поваренная соль. Для очищения применяют два способа:
- Приготовить раствор из 1 л кипятка, 6 столовых ложек белого вещества. Кастрюлю поставить на медленный огонь (30 минут).
- Рассыпать крупицы на пораженный участок, оставить (1-2 часа), потереть губкой. Промыть очищающим средством.
Устранить черноту и грязь с эмали удастся смесью соды и соли 1:1.
Другое
Вещества, которые помогут избавиться от пищевых пятен с кастрюли:
Название средства | Способ приготовления, очищение | Что удаляет |
Мыльно-клеевой раствор | Натереть теркой 100 гр хозяйственного мыла, добавить 1 ст.л. клея ПВА. Кастрюлю залить водой, поместить очищающий состав на 8 часов. | Желтые пятна, потемневшая эмаль |
Белизна | Емкость наполнить 1 л жидкости и 100 гр отбеливателя. | Темные следы, желтизна, ржавчина |
Уксус | Обработать кастрюлю веществом, пройтись отрезком ткани через 2-3 ч. | Нагар, чернота |
Активированный уголь | Таблетки истолочь, нанести на губку, круговыми движениями очистить эмалированную вещь. | Темные пятна |
Кока-кола | Напиток вылить в кастрюлю, кипятить 40 минут. | Известковый налет, гарь |
Пероксид водорода | Нанести на ткань, обработать эмалированную почерневшую поверхность. Если загрязнения остались, очистьте изделие после кипячения раствором из 1 л воды и 50 мл перекиси. | Отбеливание темных пятен. |
Лук | Воду вскипятить, добавить растение без шелухи. Варить 30 минут. | Луковый отвар поможет избавиться от неприятного запаха из кастрюли. Очищение эмалированных элементов от темных пятен. |
Кофейная гуща | Обмокнуть не жесткой губкой, мягко пройтись по загрязнениям. | Удаление желтизны. |
Соль, сода (1:1) | Нанести состав на тряпку, очистить эмалированные стенки, дно кастрюли. | Устранение накипи. |
Горчичный порошок | Использовать как мягкое абразивное средство. | Жир. |
Кожура груши, репчатый лук. | Измельчить компоненты, залить водой. Кипятить на медленном огне 30 минут. | Очищает нагар, желтизну. |
Молочная сыворотка | Наполнить емкость, настоять 2-3 часа. | Позволит отбелить эмалированную кастрюлю внутри. |
Если применение компонентов не дало результата, следы глубоко въелись, обращаются к химическому воздействию на атрибут.
Какие химические средства могут помочь
При сильных загрязнениях необходимо почистить от черноты эмалированную кастрюлю внутри и снаружи.
Магазины предлагают продукцию для ухода за емкостями разных цен, качества. После применения агрессивных веществ посуду промывают проточной водой. Чтоб очистить пятна, накипь, сальные накопления с изделия, используют бытовую химию:
Название средства | Описание |
Fairy | Содержит вещества, растворяющие жир с кастрюли, воздействуя на эмаль в холодной воде. В состав входит гидроксид натрия. Очищающее вещество имеет аромат лимона, апельсина, лесных ягод. Чтоб защитить кожу, производитель выпускает серию «Нежные руки». |
Sorty | Включает анионные, не ионные и амфотерные ПАВы. Густая формула обеспечивает экономный расход, эффективно отмывает кастрюли. |
Dish Drops | Концентрированный продукт для очистки посуды. Состав не содержит едкие вещества, способные повредить эмалированное покрытие. |
BioFormula | Помогает устранить загрязнения с кастрюли очищающими натуральными компонентами: щавелевой кислотой, порошком горчицы, содой. Они бережно воздействуют на кожу рук: мыть посуду можно без перчаток. |
Шуманит | Вещество не оказывает негативного воздействия на структуру изделия. Отлично удаляет жир, нагар, копоть с эмали. |
Чистая посуда | Эффективное средство для ликвидации пищевых загрязнений от производителя Либай. Образует густую пену, продукта хватает на длительный период. |
Мистер Чистер | Спрей поможет отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета. Продукт экономичный в использовании, очищает поверхность до блеска. |
Изучайте состав и срок годности товара для очищения. Для профилактики раздражений кожи, аллергических реакций работайте со средствами бытовой химии в перчатках.
Как не испортить эмалированную поверхность
Чтобы сохранить посуду, необходимо соблюдать правила по уходу за кастрюлями, выбирать оптимальные методы и способы очистки:
- Производитель рекомендует целевое использование емкостей – приготовление жидких блюд, киселей. Не применяйте для варки каш, макарон, супов.
- Перед первым использованием 10 минут прокипятить в очищающем соляном растворе: на 1 л воды – 2 ст.л. порошка.
- Изделие может выйти из строя вследствие резких перепадов температур. Чтобы не испортить покрытие, не ставьте пустую кастрюлю на огонь. Нежелательно ставить эмалированный атрибут маленького диаметра на большую конфорку.
- Периодически проводите профилактику загрязнений: кипячение в воде с луковицей, чистку мыльно-клеевым раствором.
Изделия из эмали красивы, сохраняют вкус и запах приготовленной еды, безопасны для здоровья. Вернуть посуде опрятный вид можно в домашних условиях с помощью народных методов и покупных средств. При правильном уходе, своевременной очистке кастрюли из этого материала прослужат долго.
Статья проверена редакцией
Не можете найти подходящий совет?
Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!
Источник
Эмалированные кастрюли — самая популярная кухонная утварь. Она заслужила хорошую репутацию за счёт своего удобства в использовании и гигиеничности. Но эмаль может легко испортиться даже при самом аккуратном и осторожном отношении. Почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны можно народными способами или средствами бытовой химии, главное, следовать правилам, чтобы не повредить эмалированное покрытие.
Как почистить эмалированную кастрюлю
Если вы обнаружили, что эмаль внутри кастрюли покрылась жёлтым налётом, то расстраиваться заранее не стоит. Ситуацию можно спасти, используя подручные или магазинные средства. С их помощью ваша кухонная утварь вернёт свой прежний внешний вид и при этом не утратит функциональности.
Народные средства
Пожалуй, в каждом доме найдутся средства, которые эффективно могут очистить желтизну внутри эмалированной кастрюли.
Хлорный отбеливатель
Его можно заменить и кислородным отбеливателем. Суть заключается в следующем:
- залить кастрюлю жидкостью;
- оставить на 30-40 минут;
- слить вещество;
- промыть привычным для вас способом.
Некоторые владельцы эмалированной посуды могут ещё довести белизну до кипения, а потом только промывать стенки кастрюли. Можно сказать, что, по сути, такое использование намного эффективнее очищает желтизну. Но лишний раз доводить жидкий отбеливатель до кипения не нужно. Как правило, это не нанесёт вреда покрытию из эмали, но в процессе испарения хлор выделяет ядовитые пары, которые могут вызвать отравление и ожог слизистых. Если вы всё же решили использовать способ с кипячением хлорного отбеливателя, то обязательно используйте респиратор, и по максимуму обеспечьте проветривание комнаты.
Зелёное яблоко или лимон
Действующее вещество в данном случае — фруктовая кислота. Она разъедает желтизну и обеспечивает отбеливание эмали. Можно просто натереть долькой яблока или лимона стенки, подождать 20-30 минут и промыть посуду. А можно нарезать фрукты, положить их в ёмкость, залить водой и прокипятить в течение 7-10 минут.
Груша или лук
Действие этих продуктов аналогично действию яблока с лимоном. Порядок действий такой же: нарезать кусочками репчатый лук или грушу в эмалированную ёмкость, залить водой таким образом, чтобы полностью покрыть жёлтый налёт и проварить 20 минут. Далее остаётся только слить жидкость и промыть кастрюлю с помощью губки и моющего средства.
Бытовая химия
Нередко подручные средства оказываются малоэффективными в процессе удаления желтизны. Особенно это касается старых кастрюль, в которых налёт уже успел прочно укрепиться. Тогда вам помогут средства бытовой химии, которые отличаются более сильным и разрушающим действием.
Например, можно использовать известный «Персоль». Это отбеливатель-пятновыводитель, который, оказывается, нашёл широкое применение не только в области стирки одежды. Чтобы удалить желтизну на эмали, достаточно залить в ёмкость воду, довести до кипения и высыпать весь пакетик «Персоля». Прокипятить состав около 10-15 минут, чтобы посуда вновь стала белой.
При наличии старых жёлтых разводов, можно попробовать удалить их с помощью средств «Антинакипин» или «СЭДА». Принцип работы тот же: закипятить воду, высыпать порошок, прокипятить около 15 минут и промыть посуду.
Один из самых неожиданных способов, который, тем не менее, даёт очень хороший результат, является использование Кока-Колы. Газированный напиток способен не только удалить желтизну на эмали, но и разрушить ржавчину, следы накипи и нагара. Чтобы вернуть кастрюле прежний вид, залейте газировку и оставьте на сутки. Потом нужно только промыть стенки привычным для вас способом.
Профилактика появления желтизны и потемнений
Для сохранения прочности изделия и продления срока эксплуатации, рекомендуется соблюдать правила использования посуды с эмалированным покрытием:
- Нельзя ставить на огонь пустую кастрюлю. Дно нагревается, и покрытие начинает разрушаться.
- Запрещено использовать агрессивные инструменты для чистки, а именно — металлические скребки, ёршики, грубые, жёсткие щётки и прочее. Они могут оставить царапины на покрытии, что в будущем приводит к разрушению эмали и появлению ржавчины.
- Эмаль не «любит» резких изменений температурного режима, поэтому ставить горячую ёмкость на мороз или, наоборот, нагревать холодную посуду на огне категорически нельзя.
- Если в кастрюле пригорела пища, то её нужно сразу же залить тёплой водой. Можно добавить туда пару капель моющего средства и довести до кипения.
Как видите, очистить эмалированную кастрюлю от желтизны не так уж и сложно. Главное — следовать правилам по уходу и правильно выбрать очиститель.
Источник
Эмалированная посуда — самая распространённая утварь на кухне. Она пользуется популярностью за счёт своей практичности и гигиеничности. Но покрытие кастрюль портится даже при самом бережном использовании. Почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны можно подручными средствами, главное, соблюдать правила, чтобы не испортить поверхность.
Как удалить налёт внутри кастрюли
Легче всего отмыть свежий нагар, поэтому действовать необходимо немедленно, как только были замечены первые проявления загрязнений. В первую очередь следует залить кастрюлю водой до краёв и оставить на 1-2 часа, после чего добавить моющее средство и тереть изделие жёсткой стороной губки.
Если действия не принесли результата, то можно приобрести в магазине специальные гели и жидкости, которые предназначены для очистки эмали. Но такие средства не всегда стоят дёшево, и тогда на помощь приходят народные методы, которые справляются с поставленной задачей ничуть не хуже магазинных гелей. 7 самых популярных средств:
- Пищевая сода поможет почистить от потемнения такие изделия, на которых образовался слабый налёт. Достаточно насыпать вещество на мягкую губку, и тереть стенки до полного удаления загрязнений.
- Сложные пятна от пригоревшего молока можно удалить с использованием кофейной гущи.
- Уксус не только отбеливает поверхность, но и устраняет ржавчину, которая часто образуется под ободком кастрюли. Нужно налить жидкость на губку и тереть необходимые области, но работать следует в перчатках, так как средство разъедает кожу.
- Кислородный отбеливатель «Персоль» может отчистить от желтизны эмалированное изделие. Необходимо добавить небольшое количество средства в кастрюлю с водой и прокипятить.
- Лимонная кислота действует так же, как «Персоль». На одну ёмкость потребуется 1-2 пакетика вещества.
- Перед тем, как отмыть кастрюлю, можно посыпать все загрязнённые участки солью, а потом потереть мягкой губкой. Если пятна уже застаревшие, то необходимо приготовить соляной раствор. Ёмкость следует наполнить водой, засыпать в неё 6-7 ст.л. соли и оставить на несколько часов. Для ускорения процесса нужно кипятить раствор в течение 40-ка минут.
- Сухая горчица — это эффективное средство, которое безопасно для эмали. Следует насыпать порошок внутрь влажной кастрюли и подождать 15 минут. Если горчица не подействовала, то нужно добавить к ней воду и прокипятить.
Существует старинный и необычный метод с применением яблочной кожуры, который позволяет отмыть от тёмного налёта эмалированную кастрюлю и вернуть ей белизну. Зелёные яблоки нужно отчистить от кожуры, добавить в ёмкость с водой и прокипятить 30 минут.
Средства для устранения сильного налёта
Если на дне образовался сильный нагар, то не стоит сразу отскребать его всеми возможными средствами.
Такие действия не принесут результата, но зато есть большой риск поцарапать покрытие.
В первую очередь необходимо добавить в кастрюлю воду так, чтобы она полностью покрывала копоть и насыпать 1 ст.л. соды. Прокипятить на медленном огне в течение 5-7 минут, после чего воду слить и потереть дно и стенки губкой. Соду можно заменить любым моющим средством для мытья посуды.
Сильную копоть можно отмыть с использованием мыльного раствора. Следует натереть немного хозяйственного мыла на мелкой тёрке, добавить его в кастрюлю с горячей водой и оставить на всю ночь. Наутро необходимо оттереть загрязнения при помощи жесткой щётки.
Когда слой нагара очень толстый и перечисленные средства оказались неэффективными, то можно прибегнуть к методу с использованием «Белизны». Для этого необходимо:
- заполнить кастрюлю водой;
- добавить в ёмкость «Белизну» (половина колпачка на 1 л. воды);
- оставить средство на 1-1,5 часа, после чего помыть;
- хорошо прополоскать кастрюлю большим количеством тёплой воды.
Споласкивать изделие придётся много раз, то тех пор, пока не выветрится весь запах хлора. Использовать кастрюлю можно только после полного удаления неприятного химического аромата. Этот метод не самый безопасный, но он приносит хорошие результаты, так как после использования «Белизны», посуда станет сверкать чистотой.
Устранять нагар следует немедленно, если оставлять его на посуде продолжительное время, то, в конце концов, копоть будет невозможно отмыть даже самыми сильными средствами. Чтобы посуда оставалась белой, необходимо своевременно её мыть. Это не позволит въесться жёлтому налёту, и на стенках не будут образоваться потемнения.
(3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка…
Источник