Чем отмыть канистры от растворителя

maks250 02.03.2008 – 13:16
здрасте всем
купил канистры под воду техническую. канистры с какойто распродажи б,у удобные по 35 литров но вот когда воду горячюю налил просто задохнулся там масло было запах не убивается пробовал всю домашнюю химию ноль эфекта. может кто сталкивался ? подскажите чем ещё ?
Орегонец 02.03.2008 – 17:27
добавте уксус и день два подержите полной водой . Уксус обезжирит канистру . потом прополоскаете и все . .
maks250 03.03.2008 – 10:08
про уксус както забыл спасибо попробую вечером .
Волков 03.03.2008 – 10:24
Вряд ли уксус растворит масло. Он для масла не страшнее воды. Мне кажется, сделать ничего нельзя. Масло проникает в структуру полиэтилена.
voyaka 03.03.2008 – 12:15
Соду питьевую….
alpar 03.03.2008 – 12:20
Промыть бензином. А запах бензина потом выветрится.
Волков 03.03.2008 – 12:24
Тогда уж лучше уайт-спиритом или петролейным эфиром. Они почище бензина будут.
maks250 03.03.2008 – 13:02
сода не айс про бензин интересно (чем помыть кастрюлю чтоб не пахла селёдкой ? скипедаром!но ведь будет пахнуть скипедаром?зато не селёдкой !)
Волков 03.03.2008 – 13:30
На самом деле, вероятно, лучше всего будет вымыть канистры несколько раз с хорошим ПАВ, например Фейри или аналогом. И запаха не будет и масла хорошо эмульгируются.
Ivan_Medvedev 03.03.2008 – 15:58
подскажите чем ещё ?
А ничем ???? !
Полиэтилен, как полимер неполярный, хорошо сорбирует неполярные же молекулы. При стоянии воды они постепенно из полиэтилена продиффундируют на чистую поверхность канистры, и она завоняет, как если бы ее не мыли.
Поэтому если металлическую емкость перемыть с бывшего в ней керосина (условно) на питьевую воду (чтобы и следов запаха не было) – можно, хотя и трудоемко, то пластик – нет. Быстрее, проще и дешевле купить канистру из-под чего-нибудь пищевого (концентрата сока, например).
Уксус обезжирит канистру
С чего бы?
И запаха не будет и масла хорошо эмульгируются
С поверхности – несомненно, а из стенки “следы” тащить вонючие – вопрос нескольких месяцев…
В любом раскладе – дерзайте, искренне желаю успеха!
——————
С уважением, Иван.
Nazz 04.03.2008 – 17:16
У нас пластмассовые канистры после 3 месяцев использования для технической воды, постепенно перестали пахнуть и портить воду, так что я думаю лучше купить новые или пищевые. Кстати новые тоже могут вонять если непищевые.
Ivan_Medvedev 04.03.2008 – 17:25
Если в канистрах были полярные растворители, то отмыть их можно паром за 10-15 минут (личный опыт). Для этого в канистру, перевернутую вверх дном (чтобы стекал конденсат), через трубу подается пар от парового котла. Строго соблюдаем ТБ, бережемся ожогов!!!
Конечно, пар должен быть чистым (проверьте сначала).
Таким способом уходит ацетон, спирты, а неполярщина типа нефтепродуктов останется очень надолго, если не навсегда.
——————
С уважением, Иван.
Спортист 12.03.2008 – 09:45
а олифу чем отмыть? имею канистру на 50л, полную олифы ???? олифа хреновая, думаю кому-нить подарить, а вот канистра неплохая. использовать буду для мойки машины, т.е. вонючесть воды пофигу, главное – чтоб не было остатков олифы
Nazz 12.03.2008 – 21:02
Попробуй содой, должно помочь. Я пригоревшие противни от духовки отмываю, и деревянную смолу смывает лучше солярки.
Налей полную водой и высыпь туда пачку соды, потряси чтобы растворилась, и оставь на время, пока сода не разъест масло.
Спортист 13.03.2008 – 12:24
Сода пищевая? попробую
maks250 13.03.2008 – 19:19
[QUOTE]Originally posted by Спортист:
если вонючесть пофиг, то просто бензином промой потом проветри (компрессор пылесос на выхлоп)сода масло не берёт,а олифу уж точно никак.
алхимик 14.03.2008 – 19:23
Боюсь ничего не поможет. Канистра либо не предназначена для питьевой воды, либо произведена с нарушением технологий. Из полимера прут остатки. Если заявлено – что для питьевой, то в СЭС… прогонят испарения через газовый хроматограф с термодесорбером и скажут, что за говно прёт.
Источник
Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.
Возьмем, к примеру, производство вина, – дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.
А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.
Поменьше химии
Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.
Народные способы
Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:
1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:
- яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
- пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
- теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.
Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.
Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.
Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.
2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.
3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.
4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.
5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.
Чистка и мытье другими способами
Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:
- Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
- Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
- «Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
- Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
- Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
- Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
- Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
- Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
- Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.
Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.
Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной», вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.
Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.
Стерильность в виноделии и самогоноварении
А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:
- В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
- Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
- Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
- Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.
Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.
На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились – кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))
(сам отзыв в виде картинки ниже)
Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.
Источник
13.05.2012 19:27
#1
Спасти канистру…
Нашел в гараже у деда канистру алюминиевую 1976 года с невинтовой хорошей крышкой (большая редкость). Проблема в том, что там на дне на стенках какая-то фигня напоминающая или олифу, или масло какое-то от трактора прилипло. Это что-то за долгие года конкретно туда въелось. Залил уже две бутылки ацетона, он по-тихоньку ее отъедает, но хочется как-то форсировать этот процесс, что посоветуете? что у нас есть жестче ацетона? 🙂
13.05.2012 19:37
#2
а не проще новую канистру купить?
Logan, Expression, 1.6, 2007
Apteka.ru – Интернет-сервис по поиску и заказу лекарств №1 в России!13.05.2012 19:38
#3
мож уксуса иль лимонной кислоты плеснуть?
13.05.2012 19:40
#4
в неё пива сиварно не нальют(((
13.05.2012 19:40
#5
Не стоит ездить быстрее,чем летает твой ангел-хранитель.
13.05.2012 19:49
#6
Сообщение от alexandr22
Нашел в гараже у деда канистру алюминиевую 1976 года с невинтовой хорошей крышкой (большая редкость). Проблема в том, что там на дне на стенках какая-то фигня напоминающая или олифу, или масло какое-то от трактора прилипло. Это что-то за долгие года конкретно туда въелось. Залил уже две бутылки ацетона, он по-тихоньку ее отъедает, но хочется как-то форсировать этот процесс, что посоветуете? что у нас есть жестче ацетона? 🙂
растворитель ржавчины ? от 50р за флакон в любом автомобильном.
повышение температуры ?
вода на пару суток, долго, но не парит мозги с переливанием.
любая щелочь ? например бытовой “крот” для прочистки труб.
в любом из случаев воду больше в ней возить будет нельзя. кстати я так понимаю это те канистры которые в любом посудном продаются, стоят по ~800р за штуку.13.05.2012 19:50
#7
Сообщение от Black Jack
солярка отедает хорошо
а потом солярку ещё отмывать….
Сиськтемный администратор
13.05.2012 19:51
#8
мы в армии выжигали на огне
13.05.2012 19:52
#9
Сообщение от ex_ad
а потом солярку ещё отмывать….
кипятком сполоснуть и канистра чистая
Не стоит ездить быстрее,чем летает твой ангел-хранитель.
13.05.2012 19:59
#10
любая щелочь ? например бытовой “крот” для прочистки труб.
Для алюиния? Ни в коем случае!!!
ЗЫ Может дихлорэтаном попробовать:D13.05.2012 20:03
#11
Мишу kulbatsky спроси, он химик классный
13.05.2012 20:05
#12
Адрес: Фирсово
Сообщений 149,746
Сообщение от ВладимирЪ
мы в армии выжигали на огне
можно запросто ее сжечь
Я есть Грунт.
Запчасти в наличии и на заказ. 79О3910953313.05.2012 20:09
#13
нет канистры – нет проблем))
13.05.2012 20:22
#14
13.05.2012 20:24
#15
напшикать через минут 30 немного воды попалоскать, потом хорошо пополоскать
13.05.2012 20:25
#16
и в оконцовке 10% уксусным раствором промыть, но пищевую воду нельзя хранить будет полюбому
13.05.2012 20:25
#17
Сообщение от ЭСПЕРО
можно запросто ее сжечь
вроде как то выжигали.
13.05.2012 20:29
#18
Адрес: Барнеаполь
Сообщений 218
Ацетон, уайт спирит – кусков тряпки и устроить центрифугу в бане – чтобы натоплена была! Можно песочка насыпать и тоже ходить трясти – или в багажник и покататься по бездорожью )))
13.05.2012 20:37
#19
Сообщение от ЭСПЕРО
можно запросто ее сжечь
я от краски так и сделал, ручка у неё сразу в небытие ушла, было обидно, но предсказуемо))
13.05.2012 20:44
#20
Не вижу смысла в такой процедуре, если можно купить новую канистру. Для пищевой воды её все равно использоватьне будешь, а для ГСМ гораздо лучше использовать пластиковые красные канистры которые специально для ГСМ – и не гремят в багажнике и воронка в комплекте присутствует и закрывается герметично, да и стоят они не так уж и дорого вполне соизмеримо с алюминием, или даж дешевле.
А давайте скинемся мне на Лексус ))) – Карта Сбера 5336 6900 8265 1680 )))
Похожие темы
Ответов: 247
Последнее сообщение: 17.05.2015, 12:43
Ответов: 13
Последнее сообщение: 13.05.2012, 23:35
Ответов: 33
Последнее сообщение: 18.09.2011, 18:25
Ответов: 0
Последнее сообщение: 01.10.2010, 11:35
Ответов: 6
Последнее сообщение: 11.07.2010, 07:53
Текущее время: 15:27. Часовой пояс GMT +3.
Источник