Чем отмыть кастрюлю от сосновой смолы

#1
Так приятно выпить чашку чая с диковинкой, вареньем
из зеленых сосновых шишек, или, просматривая любимый сериал, щелкать вареные кедровые
орешки. Однако в каждой бочке меда, как правило, присутствует и ложка дегтя – приготовив
лакомство, придется искать способ, как отмыть смолу с кастрюли, в которой шишки отваривались. Стоит
заметить, что отмыть
кастрюлю от кедровой смолы либо сосновой действительно проблематично – в
процессе смолистая жидкость обильно выделяется из сырья и по мере высыхания «намертво»
прилипает к стенкам. Отскоблить засохший слой смолы можно, но при этом кастрюля
сильно пострадает – на ее внутренней поверхности будут заметны следы подобной
механической чистки. Поэтому стоит заранее продумать, как избавить кастрюлю от
прочно въевшейся накипи, учитывая при этом, к какому типу принадлежит посуда:
эмалированному или металлическому.
#2
Если кастрюля металлическая, стоит все-таки
воспользоваться механическим методом, но с максимальной осторожностью, стараясь
не испортить внутренние стенки царапинами. Для этого пригодится обычный фен – с
его помощью можно нагреть засохший слой смолы, добиться его тягучести, однако
нежелательно нагревать, чтобы образовывались смолистые потеки – это увеличит
площадь работы. Мощность фена ставят на минимум и нагревать начинают издалека,
следя за размягчением отложений смолы – как только она станет достаточно
мягкой, можно приступать к удалению слоя. Чтобы избежать царапин, использовать лучше
твердый резиновый шпатель, достаточно узкий, чтобы свободно орудовать им внутри
кастрюли, а так как смола быстро застывает, рекомендуется привлечь к работе
мужа или ребенка. Один из участников очистки будет держать фен на нужном
расстоянии, а второй резиновым шпателем убирать смолу – так процедура пройдет
намного быстрее.
#3
Если смолой запачкана эмалированная кастрюля, а дома
резинового шпателя нет, пользоваться металлическим не стоит – царапины приведут
к тому, что в этих местах металл начнет ржаветь и вскоре пользоваться посудой
будет нельзя. В этом случае поможет химический метод с применением водки либо
медицинского спирта, так как вещества, содержащие алкоголь, прекрасно
справляются со смолой, просто ее растворяя. Нужно в несколько слоев сложить
обычный бинт или ненужную в хозяйстве больше хлопчатобумажную ткань и,
хорошенько промочив в спирте или водке, отжать. Далее протирают смоченным в
спирте бинтом внутреннюю поверхность кастрюли, сосредоточив усилия на полоске застывшей
смолы, тщательно ее оттирая. При этом оттирать спиртом можно как свежие смолистые
скопления, так и застаревшие отложения, просто во втором случае стоит
предварительно прогреть его с помощью того же фена.
#4
Можно воспользоваться простейшим средством, чем отмыть кастрюлю от смолы сосны или кедра, обычной водопроводной водой – этот способ не потребует лишних затрат. Известно, что смола намного легче воды и всплывает на ее поверхность, поэтому очистить посуду можно термическим методом – многоразовым кипячением. Испачканную кастрюлю заливают водой так, чтобы она полностью покрывала места, где смола прилипла к стенкам, и ставят на заранее включенную плиту. По мере нагревания воды смола будет отходить от металла и всплывать, остается только собирать ее плотной тканью или ложкой с поверхности, очищая, таким образом, емкость. Можно поступить намного проще – как только вода прогреется достаточно, чтобы смола всплыла, нужно слить жидкость и повторять процедуру, пока кастрюля не станет чистой.
#5
Нередко встречаются советы, как очистить пятна смолы с помощью бензина или химических растворителей – лучше не прибегать к подобным методам, когда речь идет о посуде. Во-первых, бензин дает стойкий запах, избавиться от которого достаточно сложно, не исключено, что долгое время борщи будут сопровождаться специфическим ароматом, а во-вторых, применяя химические средства для очистки, легко получить банальное отравление. Но в любом случае, если варенье из сосновых шишек частый гость на столе и отваривать кедровые орешки вошло в привычку, стоит завести специальную емкость, а не брать посуду, предназначенную для приготовления пищи.
Источник
любовь арсенина 3 года назад сварила сосновые шишки, не знаю, как отмыть кастрюлю BRIZ52 2 года назад Хочу поделиться своим опытом. Однажды делала отвар из сосновых шишек для лечения от кашля. После приготовления отвара в кастрюле остался ободок из смолы. Эта смола как прикипела. Много моющих средств перепробовала, все безрезультатно. Тогда взяла смочила тряпочку растительным маслом, смазала ободок из смолы и оставила на полчаса, затем этой же тряпочкой, смоченной растительным маслом неспеша все оттерла. Оказалось просто, безопасно и экологически чисто. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Rafail 3 года назад Попробуйте помыть бензином (керосином, дизельным топливом), а потом средством для мытья посуды (или для стирки). Но если из шишек выварилась не только смола но и красящие вещества и адсорбировались на поверхности кастрюли, то наверное ничем не взять. В этом случае можно попробовать помыть “Белизной”, но только не алюминиевую кастрюлю. А вообще, если посчитать затраты на очистку этой кастрюли (бензин, средство для мытья посуды, “Белизна”), да и стоимость самой воды (у нас, например, литр холодной воды с учётом платы за водоотвод обходится в 5 копеек, а горячей в 15 копеек), учесть затраты труда, то может быть дешевле, эту кастрюлю сдать в металлолом, и купить новую. комментировать в избранное ссылка отблагодарить ИринаПал 3 года назад Расскажу, как легко отмыть кастрюлю после варки сосновых шишек по собственному опыту: Наполнила кастрюлю водой, добавила примерно с полтюбика канцелярского клея и настрогала туда же обмылок хозяйственного мыла, перемешала. Довела всю эту смесь до кипения, потом оставила примерно на полчаса. После этого просто сполоснула кастрюлю – всё отлично отмылось, кастрюля опять стала, как новая. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник
Смола, это природный материал. Она отличается вязкостью и способна быстро застывать. Частицы смолы за секунды проникают в структуру ткани. Поэтому, в результате попадания смолы, на одежде образуются пятна. Как отмыть смолу с джинсов или посуды — весьма затруднительный вопрос.
Для этого нужно иметь представление о свойствах смолы и тех материалов, при помощи которых возможно удалить подобные загрязнения.
Почему важно очищать пятна быстро
Как я сказал выше, смола обладает способностью очень быстро проникать в структуру волокон ткани. Серьезную угрозу она представляет не только для джинсов или рубашек, но и кастрюли, прочих кухонных принадлежностей.
Тем более, что смола может иметь и искусственное происхождение. Она твердеет при комнатной температуре буквально за несколько секунд. Это эпоксидные смолы, которые применяются для фиксации тех или иных деталей друг к другу.
Вследствие вязкости и способности к быстрому схватыванию, принимать меры к очистке загрязненных изделий, следует незамедлительно. В противном случае придется мириться с остатками пятна или просто выбросить испачканную вещь. Только своевременное вмешательство сможет предотвратить процесс проникновения смолы в структуру предмета.
Важно понимать, что само смоляное застывшее пятно удастся убрать без особых затруднений. Но после него останется видимый след темного цвета, который неизбежно испортит одежду.
Как отмыть смолу с одежды
Наибольшую опасность смола представляет для тканых материалов. Это разнообразные джинсы, брюки, рубашки и так далее. При попадании смолы на такую поверхность, необходимо действовать по следующему алгоритму:
- Соответствующий элемент одежды нужно поместить в морозильную камеру. Низкая температура предотвратит процесс диффузии. То есть частицы смолы не смогут глубоко проникнуть внутрь ткани. Соответственно, отверждение произойдет на поверхности предмета одежды, не затронув структуру материала. Держать одежду в морозильной камере надо не более 10 минут. Продолжительное нахождение при низкой температуре не улучшит результата. Поэтому, 10 минут будет вполне достаточно;
- Затем, нужно тонким металлическим ножом удалить смолу с поверхности испачканного предмета. Необходимо «сковырнуть» смолу, не повредив саму ткань. Для этого желательно натянуть ткань, чтобы вся поверхность пятна была доступна;
- Как правило, на месте смолы останется пятно. Оно не будет сильно заметно, если заморозить одежду своевременно. Если же смоле успела проникнуть внутрь ткани, то загрязнение будет более выражено. Чтобы избавиться от данного пятна, следует воспользоваться спиртом. Нужно обильно намочить спиртом ватку или салфетку. После чего, надо обработать оставшееся пятно.
Этот способ проведен неоднократно и является наиболее действенным. Я таким образом очищал пятно от эпоксидной смолы диаметром в 5 см. Надо сказать, что от пятна после заморозки и спиртовой обработке не осталось совершенно никакого следа.
Как отмыть смолу с посуды
Попадая по посуду, смола также оставляет пятна. Особенно это опасно для керамических и фаянсовых изделий. Если вовремя не очищать смолу, то пятна удалить будет просто невозможно.Единственным способом избавиться от пятен, является незамедлительная обработка испачканного предмета. Для удаления смолы применяются различные материалы. Их следует указать более подробно:
- Отлично подходит растворитель для лаков. Подобный растворитель имеется во многих хозяйствах. Кроме того, купить их можно в любом строительном магазине. Поэтому, затруднений с приобретением такого лака не возникнет. Если вы периодически работаете со смолой, то следует запастись растворителем для лаков 5% заранее;
- Хорошим вариантом станет применение растворителя летучего типа и обычного ацетона. Указанные материалы рекомендуется иметь в своем арсенале обязательно, если вы контактируете со смолой;
- Денатурированный спирт. Этот вариант не менее эффективен, чем другие. Но найти растворитель или ацетон проще, поэтому. Лучше использовать именно их.
- Кроме того, необходимо указать на ряд растворителей, созданных специально для смывания эпоксидной смолы. Это растворители ДМСО и ДМФА.
Что делать, если смола попала на кожу
Смола не может привести к обширным поражениям или заражениям кожи. Но острая боль обеспечена. Кроме того, возможны ожоги при работе с нагретым материалом.
Поэтому, при попадании на кожу, следует удалить смолу при помощи любой тряпки. А оставшийся более тонкий слой надо удалять посредством спирта или любого растворителя.
Советы
Можно привести несколько советов, как очистить смолу с ткани или других материалов:
- Сверху и снизу ткани с пятном надо положить бумагу и прогладить все это утюгом. смола растопится, а бумага впитает ее, очистив ткань;
- Не нужно использовать ацетон для ткани. Это может привести к утрате ею цвета;
- Для очистки волос и кожи, лучше всего применять именно ацетон. Он безопасен и весьма эффективен. Это проверено на личном опыте при работе с эпоксидной смолой.
Источник
1
сварила сосновые шишки, не знаю, как отмыть кастрюлю
3 ответа:
4
0
Хочу поделиться своим опытом. Однажды делала отвар из сосновых шишек для лечения от кашля.
После приготовления отвара в кастрюле остался ободок из смолы. Эта смола как прикипела.
Много моющих средств перепробовала, все безрезультатно. Тогда взяла смочила тряпочку растительным маслом, смазала ободок из смолы и оставила на полчаса, затем этой же тряпочкой, смоченной растительным маслом неспеша все оттерла.
Оказалось просто, безопасно и экологически чисто.
2
0
Попробуйте помыть бензином (керосином, дизельным топливом), а потом средством для мытья посуды (или для стирки). Но если из шишек выварилась не только смола но и красящие вещества и адсорбировались на поверхности кастрюли, то наверное ничем не взять. В этом случае можно попробовать помыть “Белизной”, но только не алюминиевую кастрюлю. А вообще, если посчитать затраты на очистку этой кастрюли (бензин, средство для мытья посуды, “Белизна”), да и стоимость самой воды (у нас, например, литр холодной воды с учётом платы за водоотвод обходится в 5 копеек, а горячей в 15 копеек), учесть затраты труда, то может быть дешевле, эту кастрюлю сдать в металлолом, и купить новую.
1
0
Расскажу, как легко отмыть кастрюлю после варки сосновых шишек по собственному опыту:
Наполнила кастрюлю водой, добавила примерно с полтюбика канцелярского клея и настрогала туда же обмылок хозяйственного мыла, перемешала. Довела всю эту смесь до кипения, потом оставила примерно на полчаса. После этого просто сполоснула кастрюлю – всё отлично отмылось, кастрюля опять стала, как новая.
Читайте также
В полевой кухне для приготовления пищи используются круглые емкости, больше приспособленные для отопления дровами и другим топливом посредством открытого огня. По давней исторической традиции их называют котел.
Действительно, в сети довольно много объявлений, предлагающих купить соковарку из нержавейки “Чудесница”. Там, где продавец указывает производителя, везде стоит Китай. Например, здесь и здесь.
Это неудивительно, Китай – крупнейший поставщик нержавеющей стали, как в виде металлопроката, так и изделий из неё. Главная прелесть заключается в низкой цене. Многие страны стремятся к размещению производства за рубежом, в том числе и Россия. Прибыв из Китая, продукция лишь “переодевается” в тару с русскими надписями и поступает на рынок.
Но обратная сторона китайской продукции – её недоброкачественность. Попадаются как партии товара не соответствующие заявленным свойствам, так и целые фирмы, от услуг которых приходится отказываться. Так под видом посуды из пищевой нержавейки предлагаются изделия из стали низкого качества.
И хотя эти фирмы и марки продукции заносятся в чёрный список, сказать “Made in China” это всё равно, что отправится в джунгли Амазонки или Конго. Потому что фирмы, а в основном фирмочки, растут как грибы и часто меняют названия.
Лишь в одном месте попалась ссылка иного рода на производителя соковарок “Чудесница”: “Производитель: Yiwu Huaao Import and Export Co., Ltd room 306, Jiahe Building 1, Beiyuan Aren Yiwu, Zhejiang, China”.
Но как оказалось Yiwu Huaao – это всего лишь торговый агент по экспорту китайских товаров, занимающаяся поиском поставщиков, т. е. не производитель, а опять поставщик, посредник. И хотя она обещает помочь найти сертифицированных и надежных производителей, некоторые виды её товаров занесены в чёрный список. Следует обратить внимание на два момента: здесь Yiwu Huaao указывается как “производитель”, а соковарка “Чудесница” не упоминается, следовательно, она прошла сертификацию.
Сама сертификация дело непростое, экспертиза заключается в вырезании образцов и проведения спектрального анализа для определения марки стали стенок посуды, соприкасающимися с пищевыми продуктами.
Из вышесказанного можно сделать следующий вывод: кто бы не был производитель товара, какие бы гарантии не давал поставщик, требуйте у продавца сертификат соответствия Ростехнадзора и чтобы его копия пришла вместе с товаром. Проверяйте, дату выдачи сертификата и соответствие указанной партии товара. Проверяйте не попал ли товар в недавние чёрные списки.
Помните, что безопасной посуды нет. В любом случае, для нержавейки следует выполнять ряд правил, главные из которых: не нагревать свыше 100°С, не хранить в ней продукты долго, особенно молоко, солёные и кислые субстанции, не мыть средствами, содержащими хлор или аммиак.
Насыпьте 2 столовые ложки соды и столько же соли, хотя может необязательно столовыми ложками, можно чайными, но от большего количества эффект быстрее и лучше. Налейти воду в кастрюлю. Поставте на полчаса на огонь. Начнет кипеть, подождите минут 5-7. Снимите с огня. Дальше отмываеться очень легко и быстро.
Отмыть кастрюлю, если рис прилип, а еще хуже пригорел, очень трудно. Причем, рис – такая вещь, что прилипает к любой посуде, только в большей или меньшей степени.
Если это кастрюля из нержавеющей стали, можно ее замочить теплой водой и оставить на часок, потом потереть щеткой для мытья посуды, если, к примеру, казан из алюминия, то может потребоваться металлическая мочалка.
А можно налить в кастрюлю воды, добавить 1 ч. ложку соды на литр воды и вскипятить. Должно быстрее отмыться.
Я не знаю кем и как там считаются, но моё мнение, как хозяйки, что кастрюли разные нужны, разные Важны. И суть не в захваленности фирмы производителя, а в материале из которого кастрюля изготовлена. Для супчиков люблю старые добрые эмалированные, для крупяных каш, как молочных так и безмолочных – стальные, для тушеных блюд чугунные, а для полужидких (жаркое, лагман, перцы фаршированные…) – глиняные.
Источник