Чем отмыть кастрюлю от варенья из шишек

#1
Так приятно выпить чашку чая с диковинкой, вареньем
из зеленых сосновых шишек, или, просматривая любимый сериал, щелкать вареные кедровые
орешки. Однако в каждой бочке меда, как правило, присутствует и ложка дегтя – приготовив
лакомство, придется искать способ, как отмыть смолу с кастрюли, в которой шишки отваривались. Стоит
заметить, что отмыть
кастрюлю от кедровой смолы либо сосновой действительно проблематично – в
процессе смолистая жидкость обильно выделяется из сырья и по мере высыхания «намертво»
прилипает к стенкам. Отскоблить засохший слой смолы можно, но при этом кастрюля
сильно пострадает – на ее внутренней поверхности будут заметны следы подобной
механической чистки. Поэтому стоит заранее продумать, как избавить кастрюлю от
прочно въевшейся накипи, учитывая при этом, к какому типу принадлежит посуда:
эмалированному или металлическому.
#2
Если кастрюля металлическая, стоит все-таки
воспользоваться механическим методом, но с максимальной осторожностью, стараясь
не испортить внутренние стенки царапинами. Для этого пригодится обычный фен – с
его помощью можно нагреть засохший слой смолы, добиться его тягучести, однако
нежелательно нагревать, чтобы образовывались смолистые потеки – это увеличит
площадь работы. Мощность фена ставят на минимум и нагревать начинают издалека,
следя за размягчением отложений смолы – как только она станет достаточно
мягкой, можно приступать к удалению слоя. Чтобы избежать царапин, использовать лучше
твердый резиновый шпатель, достаточно узкий, чтобы свободно орудовать им внутри
кастрюли, а так как смола быстро застывает, рекомендуется привлечь к работе
мужа или ребенка. Один из участников очистки будет держать фен на нужном
расстоянии, а второй резиновым шпателем убирать смолу – так процедура пройдет
намного быстрее.
#3
Если смолой запачкана эмалированная кастрюля, а дома
резинового шпателя нет, пользоваться металлическим не стоит – царапины приведут
к тому, что в этих местах металл начнет ржаветь и вскоре пользоваться посудой
будет нельзя. В этом случае поможет химический метод с применением водки либо
медицинского спирта, так как вещества, содержащие алкоголь, прекрасно
справляются со смолой, просто ее растворяя. Нужно в несколько слоев сложить
обычный бинт или ненужную в хозяйстве больше хлопчатобумажную ткань и,
хорошенько промочив в спирте или водке, отжать. Далее протирают смоченным в
спирте бинтом внутреннюю поверхность кастрюли, сосредоточив усилия на полоске застывшей
смолы, тщательно ее оттирая. При этом оттирать спиртом можно как свежие смолистые
скопления, так и застаревшие отложения, просто во втором случае стоит
предварительно прогреть его с помощью того же фена.
#4
Можно воспользоваться простейшим средством, чем отмыть кастрюлю от смолы сосны или кедра, обычной водопроводной водой – этот способ не потребует лишних затрат. Известно, что смола намного легче воды и всплывает на ее поверхность, поэтому очистить посуду можно термическим методом – многоразовым кипячением. Испачканную кастрюлю заливают водой так, чтобы она полностью покрывала места, где смола прилипла к стенкам, и ставят на заранее включенную плиту. По мере нагревания воды смола будет отходить от металла и всплывать, остается только собирать ее плотной тканью или ложкой с поверхности, очищая, таким образом, емкость. Можно поступить намного проще – как только вода прогреется достаточно, чтобы смола всплыла, нужно слить жидкость и повторять процедуру, пока кастрюля не станет чистой.
#5
Нередко встречаются советы, как очистить пятна смолы с помощью бензина или химических растворителей – лучше не прибегать к подобным методам, когда речь идет о посуде. Во-первых, бензин дает стойкий запах, избавиться от которого достаточно сложно, не исключено, что долгое время борщи будут сопровождаться специфическим ароматом, а во-вторых, применяя химические средства для очистки, легко получить банальное отравление. Но в любом случае, если варенье из сосновых шишек частый гость на столе и отваривать кедровые орешки вошло в привычку, стоит завести специальную емкость, а не брать посуду, предназначенную для приготовления пищи.
Источник
Смола, это природный материал. Она отличается вязкостью и способна быстро застывать. Частицы смолы за секунды проникают в структуру ткани. Поэтому, в результате попадания смолы, на одежде образуются пятна. Как отмыть смолу с джинсов или посуды — весьма затруднительный вопрос.
Для этого нужно иметь представление о свойствах смолы и тех материалов, при помощи которых возможно удалить подобные загрязнения.
Почему важно очищать пятна быстро
Как я сказал выше, смола обладает способностью очень быстро проникать в структуру волокон ткани. Серьезную угрозу она представляет не только для джинсов или рубашек, но и кастрюли, прочих кухонных принадлежностей.
Тем более, что смола может иметь и искусственное происхождение. Она твердеет при комнатной температуре буквально за несколько секунд. Это эпоксидные смолы, которые применяются для фиксации тех или иных деталей друг к другу.
Вследствие вязкости и способности к быстрому схватыванию, принимать меры к очистке загрязненных изделий, следует незамедлительно. В противном случае придется мириться с остатками пятна или просто выбросить испачканную вещь. Только своевременное вмешательство сможет предотвратить процесс проникновения смолы в структуру предмета.
Важно понимать, что само смоляное застывшее пятно удастся убрать без особых затруднений. Но после него останется видимый след темного цвета, который неизбежно испортит одежду.
Как отмыть смолу с одежды
Наибольшую опасность смола представляет для тканых материалов. Это разнообразные джинсы, брюки, рубашки и так далее. При попадании смолы на такую поверхность, необходимо действовать по следующему алгоритму:
- Соответствующий элемент одежды нужно поместить в морозильную камеру. Низкая температура предотвратит процесс диффузии. То есть частицы смолы не смогут глубоко проникнуть внутрь ткани. Соответственно, отверждение произойдет на поверхности предмета одежды, не затронув структуру материала. Держать одежду в морозильной камере надо не более 10 минут. Продолжительное нахождение при низкой температуре не улучшит результата. Поэтому, 10 минут будет вполне достаточно;
- Затем, нужно тонким металлическим ножом удалить смолу с поверхности испачканного предмета. Необходимо «сковырнуть» смолу, не повредив саму ткань. Для этого желательно натянуть ткань, чтобы вся поверхность пятна была доступна;
- Как правило, на месте смолы останется пятно. Оно не будет сильно заметно, если заморозить одежду своевременно. Если же смоле успела проникнуть внутрь ткани, то загрязнение будет более выражено. Чтобы избавиться от данного пятна, следует воспользоваться спиртом. Нужно обильно намочить спиртом ватку или салфетку. После чего, надо обработать оставшееся пятно.
Этот способ проведен неоднократно и является наиболее действенным. Я таким образом очищал пятно от эпоксидной смолы диаметром в 5 см. Надо сказать, что от пятна после заморозки и спиртовой обработке не осталось совершенно никакого следа.
Как отмыть смолу с посуды
Попадая по посуду, смола также оставляет пятна. Особенно это опасно для керамических и фаянсовых изделий. Если вовремя не очищать смолу, то пятна удалить будет просто невозможно.Единственным способом избавиться от пятен, является незамедлительная обработка испачканного предмета. Для удаления смолы применяются различные материалы. Их следует указать более подробно:
- Отлично подходит растворитель для лаков. Подобный растворитель имеется во многих хозяйствах. Кроме того, купить их можно в любом строительном магазине. Поэтому, затруднений с приобретением такого лака не возникнет. Если вы периодически работаете со смолой, то следует запастись растворителем для лаков 5% заранее;
- Хорошим вариантом станет применение растворителя летучего типа и обычного ацетона. Указанные материалы рекомендуется иметь в своем арсенале обязательно, если вы контактируете со смолой;
- Денатурированный спирт. Этот вариант не менее эффективен, чем другие. Но найти растворитель или ацетон проще, поэтому. Лучше использовать именно их.
- Кроме того, необходимо указать на ряд растворителей, созданных специально для смывания эпоксидной смолы. Это растворители ДМСО и ДМФА.
Что делать, если смола попала на кожу
Смола не может привести к обширным поражениям или заражениям кожи. Но острая боль обеспечена. Кроме того, возможны ожоги при работе с нагретым материалом.
Поэтому, при попадании на кожу, следует удалить смолу при помощи любой тряпки. А оставшийся более тонкий слой надо удалять посредством спирта или любого растворителя.
Советы
Можно привести несколько советов, как очистить смолу с ткани или других материалов:
- Сверху и снизу ткани с пятном надо положить бумагу и прогладить все это утюгом. смола растопится, а бумага впитает ее, очистив ткань;
- Не нужно использовать ацетон для ткани. Это может привести к утрате ею цвета;
- Для очистки волос и кожи, лучше всего применять именно ацетон. Он безопасен и весьма эффективен. Это проверено на личном опыте при работе с эпоксидной смолой.
Источник
Досадные ситуации с пригоранием пищи к кастрюле происходили практически с каждым, кто хоть раз занимался самостоятельным приготовлением еды. Вы отвлекаетесь на секунду, а пища уже пригорела ко дну и теперь практически не пригодна к потреблению. Пригоревшие кастрюли и сковородки разогревают пищу неравномерно, а сильно поврежденная посуда может представлять опасность для здоровья. При приготовлении варенья такой досадный случай может произойти с каждым, однако вы можете предпринять несколько шагов, чтобы не сжечь варенье вместе с кастрюлей. Прочтите наше руководство по очищению с помощью домашних средств.
Дешевая кухонная посуда изготовлена из материалов низкого качества, которые не нагреваются так равномерно, и, как следствие, эта посуда быстрее всего сжигаются.
Почему варенье пригорает в кастрюлях в зависимости от покрытия
Почему варенье пригорает к кастрюле, буквально образуя химическую связь с ней? Пригорание происходит по нескольким причинам:
- Использование дешевой посуды из некачественных материалов. Дешевая кухонная посуда изготовлена из материалов низкого качества, которые не нагреваются равномерно, и, как следствие, эта посуда быстрее всего приходит в негодность;
- Кастрюля без антипригарного покрытия. Старая посуда обычно не имеют антипригарной поверхности, но многие новые сковороды изготавливаются из тефлона, гладкого проводящего материала, к которому пища практически не прилипает;
- Загрязнение на дне кастрюли. Жир, сахар, сироп и остатки старой пищи могут стать катализатором для начала химической реакции пригорания;
- Использование слишком большой горелки. Используйте горелку, которая соответствует размеру вашей посуды. Это особенно важно для газовых плит, так как пламя, которое образуется вдоль стенок кастрюли или сковороды, с большей вероятностью приведет к пригоранию жидкостей и твердых веществ к стенке;
- Вы забываете о необходимости помешивать варенье. Постоянное помешивание особенно важно для предотвращения прилипания варенья. Вы должны размешивать густую сахаристую смесь варенья и переворачивать твердые частицы ягод. Сегодня мы расскажем вам о простых способах удаления пригоревшего варенья с кастрюль, а также сообщим о лучших способах его приготовления.
Жир, сахар, сироп и остатки старой пищи могут стать катализатором для начала химической реакции пригорания.
Как правильно варить варенье в кастрюле
Чтобы приготовить собственное варенья без пригорания, начните минимум с двух чашек ягод. Используйте любую комбинацию ягод, которая вам нравится. Если у вас есть свежие ягоды, используйте их вместо замороженных. Если вы используете замороженные ингредиенты, убедитесь, что они оттаяли на ночь. Замороженные ягоды выделяют слишком много воды, которая может стать главной причиной пригорания. Второй негативный момент заключается в том, что если вы разморозите ягоды в кастрюле, таяние льда займет 20 минут, а это означает, что потребуется меньше времени, чтобы варенье уменьшилось и загустело.
Готовьте варенье в кастрюле, добавляя ягоды на среднем огне вместе с щепоткой соли и подсластителем на ваш выбор. Белый сахар является классическим и поможет вытянуть фруктовые соки. Как правило, добавляют 1⁄4 чашки сахара на каждые две чашки ягод – с учетом их спелости. Вы также можете добавить смесь цитрусового сока, чтобы подчеркнуть вкусовые качества ягод, а также любые другие специи или травы, которыми вы хотите ароматизировать варенье.
Варенье готово, когда оно станет достаточно густым, чтобы прилипать к задней части ложки.
Используйте деревянную ложку, чтобы смешать ягоды с сахаром и помочь им выпустить натуральные соки. Пока ягоды готовятся, они продолжают размокать, делая соус более жидким. Смесь будет кипеть с большим выделением пузырей и будет готова через 10 минут. Вы узнаете, что варенье готово, когда оно станет достаточно густым, чтобы прилипать к задней части ложки. Очень важно помешивать варенье, так как его нижние слои смеси не будут перегреваться, а значит вероятность того, что они кристаллизуются и пригорят меньше.
В зависимости от покрытия
Как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья? Правильный уход и очистка помогают поддерживать вашу посуду в хорошем состоянии. Если вы не обращаете должного внимания на гарь, оставшуюся на дне после приготовления, то со временем она может накапливаться. Гарь на посуде из любого материала становятся магнитом для грязи и вредоносных бактерий. Правильная очистка предотвращают накапливание толстого слоя гари. Если вы не можете удалить пригоревшее варенье, мы подскажем вам несколько наилучших методов очистки и расскажем как убрать нагар с кастрюли от варенья.
Нержавеющее покрытие
Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья в домашних условиях? Кастрюли с нержавеющим покрытием замачиваются ее в теплой мыльной воде в течение 2 часов. Затем используйте губку, чтобы очистить от корки из горелого варенья. Если на дне посуды есть следы ожогов, посыпьте их пищевой содой, а затем протрите губкой.
Кастрюли с нержавеющим покрытием замачиваются ее в теплой мыльной воде в течение 2 часов.
Алюминиевое покрытие
Алюминий очень хорошо проводит тепло. Кастрюли из алюминия будут очень быстро нагреваться (быстрее, чем большинство других металлических кастрюль) и перегреваться в областях, которые находятся в прямом контакте с пламенем горелки. Если вы готовите варенье, то заметите много дыма, выходящего из кастрюли, а части варенья будут сожжены, в то время как другие части ваернья будут недоварены. Мы не рекомендуем использовать алюминиевую посуду для приготовления варенья, так как их сложнее всего чистить. Как очистить алюминиевую кастрюлю от пригоревшего варенья? Алюминий нельзя чистить ершами и губками из более твердых материалов. Это приведет к повреждению оксидного слоя и порче кастрюли. Лучше всего использовать лимонную и яблочную кислоту, а также соду или уксус. Теперь вы знаете, как отмыть пригоревшую алюминиевую кастрюлю от варенья.
Алюминий нельзя чистить ершами и губками из более твердых материалов.
Эмалированное покрытие
Для очистки эмали не требуется специальных средств. Просто налейте воду с чайной ложкой уксуса или отбеливателя и оставьте на 2 часа. Доведите эту смесь до кипения на несколько минут. Но будьте осторожны, хорошо открыв окно и не вдыхая пары, выделяемые водой. Вы также можете протереть стороны кастрюли половиной лимона. Оставьте лимон на сковороде, залейте водой и доведите до кипения.
Для очистки можно протереть стороны кастрюли половиной лимона.
Керамическое покрытие
Чем отчистить кастрюлю с пригоревшим вареньем с керамическим покрытием? Добавьте в кипящую воду одну столовую ложку пищевой соды. Используйте деревянную ложку, чтобы вытолкнуть обожженное варенье. Практически любые обугленные или обгорелые частички варенья удаляются с эмали при такой обработке.
Для очистки керамического покрытия добавьте в кипящую воду одну столовую ложку пищевой соды.
Тефлоновое покрытие
Чтобы удалить стойкие пятна с тефлонового покрытия, залейте 2 столовые ложки лимонной кислоты кипящей водой. Кипятите смесь в течение 10 минут. После растворения гари тщательно промойте посуду. Ни в коем случае не используйте специальные химические средства при чистке тефлонового покрытия.
Чтобы удалить стойкие пятна с тефлонового покрытия, залейте 2 столовые ложки лимонной кислоты кипящей водой.
Способы очистки
Как очистить дно кастрюли от пригоревшего варенья? Когда приходит время очистки от гари, на ум приходят такие популярные специальные средства, как «Barkeeper’s Friend», «Bon Ami», «Carbon Off». Однако вы можете рассмотреть простые и более дешевые решения, которые используют материалы, найденные по всему дому.
Яблочная кожура
Кастрюлю можно очистить, если отварить там кожуру от кислого яблока или ревеня. Кожуру стоит разделить на мелкие частички и варить 15 – 20 минут. Затем необходимо взять жесткую губку и оттереть остатки гари.
Кастрюлю можно очистить, если отварить там кожуру от кислого яблока или ревеня.
Уксус
Белый уксус является неотъемлемой частью домашнего хозяйства: он дезинфицирует, дезодорирует, очищает. Он также идеально подходит для чистки кастрюли, дно которой сгорело. Просто налейте основу белого уксуса и нагревайте в течение двух минут на медленном огне. Добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды. Выключите до кипения и подождите, пока уксус остынет, чтобы протереть дно губкой.
Уксус идеально подходит для чистки кастрюли, дно которой сгорело.
Сода
Пока кастрюля еще горячая, насыпьте соду, покрыв ей все дно. Произойдет химическая реакция карбонизации гари в соде, что значительно разжижит пригоревшее варенье. Оставшийся налет отмойте обычной губкой и моющим средством.
Пока кастрюля еще горячая, насыпьте соду, покрыв ей все дно.
Лимонная кислота
Лимонная кислота и сок лимона обладают разъедающими свойствами. Начните с наполнения кастрюли водой. Разрежьте несколько лимонов пополам и поместите их в кастрюлю. Кипятите воду в течение 5 минут. Пригоревшее варенье должно размягчиться, чтобы его можно было удалить пластиковым или деревянным скребком.
Лимонная кислота и сок лимона обладают разъедающими свойствами.
Соль
Соль, особенно крупная и рассыпчатая, отлично подходит для удаления следов гари и особенно хорошо подходит для засахаренных пятен. Попробуйте смешать ее с моющим средством для посуды и горячей водой. Вы также можете смешать соль с ядром нарезанного лимона.
Соль, особенно крупная и рассыпчатая, отлично подходит для удаления следов гари и особенно хорошо подходит для засахаренных пятен.
Клей ПВА и хозяйственное мыло
Заполните посуду хозяйственным мылом и водой, и добавьте еще один волшебный ингредиент: клей ПВА. Дайте смеси впитаться в течение одного часа, затем вылейте воду и протрите поверхность чистой губкой. Такая смесь является одним из самых лучших химических растворителей.
Заполните посуду хозяйственным мылом и водой, и добавьте еще один волшебный ингредиент: клей ПВА.
Сыворотка
Этот распространенный продукт может помочь избавиться от сгоревшего варенья на кастрюле из любого материала посуде. Налейте в кастрюлю 3 сантиметра сыворотки и оставьте в течение суток. Слейте сыворотку и протрите дно кухонным мылом. Кислота в сыворотке размягчит гарь и ее можно будет легко очистить с помощью обычной губки.
Кислота в сыворотке размягчит гарь и ее можно будет легко очистить с помощью обычной губки.
Кипячение
Вы можете варить кастрюлю в большом резервуаре с водой, куда необходимо добавить большой кусок мыла, 500 г соды, и 100 г клея (кремнезема). После 30 минут кипения вам будет очень легко очистить сковороду. Вы можете обойтись и без посторонних средств. Нагрейте посуду после использования, а затем налейте в горячую воду. Как только вода нагреется, используйте деревянную кухонную ложку, чтобы очистить дно кастрюли, чтобы ослабить и удалить лишнюю пищу. После того, как вы разрыхлили большую часть варенья, слейте воду и промойте в теплой мыльной воде.
Активированный уголь
Размолоть таблетки и посыпать на влажную посуду. Через час вы можете очистить ее любым моющим средством. Если не получается, добавьте холодную воду и оставьте еще на 30 минут.
Необходимо размолоть таблетки и посыпать на влажную посуду.
Газировка
Возьмите пригоревшую кастрюлю и добавьте достаточное количество газировки, чтобы покрыть все выжженные участки. Теперь добавьте пять сантиметров дополнительной газировки, так как небольшой объем газировки испаряется в процессе нагрева. После заполнения поставьте кастрюлю на плиту. Включите высокую температуру, и доведите газировку до кипения. Оставьте горячую смесь в кастрюле в течение трёх часов, пока варенье не станет мягким. Используйте скребок, чтобы удалить как можно больше остатков. Вы можете использовать пластиковый или деревянный скребок. Это было бы легко поцарапать, так как жара ослабила сгоревшую пищу, а кока-кола имеет кислую природу. Поэтому отобрать его будет не сложно.
Возьмите пригоревшую кастрюлю и добавьте достаточное количество газировки, чтобы покрыть все выжженные участки.
Профессиональные средства
Иногда люди сразу используют чистящее средство, но мы рекомендуем его только в качестве последнего варианта. Любое средство – это невероятно едкий материал, который может привести к обесцвечиванию хорошей посуды. Он также никогда не должен использоваться на чем-либо с антипригарным покрытием, так как это полностью уничтожит поверхность. Но если вашу кастрюлю невозможно очистить другими средствами, профессиональный спрей может быть идеальным решением. Никогда не работайте с профессиональным очистителем, не надев пару резиновых перчаток.
Никогда не работайте с профессиональным очистителем, не надев пару резиновых перчаток.
Меры профилактики для избежания пригорания варенья
Чтобы избежать неприятных последствий, следуйте простым правилам:
- Вращайте кастрюлю. Некоторые горелки могут не распределять тепло равномерно, особенно если у вас старая изношенная печь. Вращение вашей посуды предотвращает слишком сильную концентрацию тепла на одном месте;
- Попробуйте рассеиватель тепла, который представляет собой металлическую пластину, находящуюся между вашей посудой и горелкой. Он контролирует распределение тепла, что приводит к равномерному приготовлению пищи и тем самым предотвращает чрезмерное горение;
- Протрите наружную поверхность ваших кастрюль перед каждым использованием. Вполне возможно, что крошки или другие загрязнения прилипли к сторонам и дну вашей посуды во время хранения. Если эти элементы вступят в непосредственный контакт с конфоркой, они могут сгореть на внешней поверхности поддона;
- Используйте качественные кастрюли из тяжелых материалов. Трехслойные кастрюли из нержавеющей стали, алюминия и нержавеющей стали тяжелые и долговечные. Также легко предотвратить обжиг чугунной посуды, если она хорошо выдержана заранее;
- Жарьте варенье медленно. Соус для спагетти, сладкие сиропы, сыры, варенье и многие другие густые соусы могут быстро сгореть при слишком быстром нагревании. Доведите эти соусы до медленного кипения, начав готовить их на слабом или среднем огне. Дайте жидкости кипеть столько, сколько необходимо в соответствии с инструкциями вашего рецепта.
Вращение вашей посуды предотвращает слишком сильную концентрацию тепла на одном месте.
Привести загрязнившуюся посуду в порядок просто, но лучше стараться не доводить ее до этого состояния. Но если все-таки что-то пойдет не так, с нашими советами по очистке кастрюль вы будете во всеоружии.
Видео: Как легко очистить пригоревшую кастрюлю
Источник