Чем отмыть кастрюлю после варки компота

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.
- Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.
Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.
Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором
Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.
- Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
- Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
- Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.
Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом
Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.
Инструкция:
- Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
- Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
- Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
Советы:
- Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
- Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
- Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
- Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
- Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.
Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли
Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.
Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).
Инструкция:
- Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
- Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
- В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
- Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.
Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).
Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли
Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.
- Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
- Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).
Советы:
- Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
- Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.
Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом
Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.
Инструкция:
- Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
- Помойте посуду обычным способом.
Способ 6. Чистка лимонной кислотой
Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.
Инструкция:
- Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
- По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.
Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей
Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.
- Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).
Общая инструкция:
- Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
- Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
- Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
Совет:
- Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
- Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.
Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем
Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.
Инструкция:
- Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
- Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
- После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
- Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.
Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов
Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.
Кастрюля из нержавеющей стали | Эмалированная утварь | Чугунная кастрюля/казан | Алюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытия | Тефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием) | |
---|---|---|---|---|---|
Противопоказания | Не терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск) | Противопоказаны кислоты и жесткие абразивы | Нельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машине | Нельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине. | Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребки |
Рекомендации | Вернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей стали | Хорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посуды | Нагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается солью | Хорошо использовать средства на основе нашатырного спирта, специальные средства для чистки фарфоровой или стеклянной посуды | Кастрюлю с антипригарным покрытием производители рекомендуют чистить от пригара методом кипячения мыльного раствора в течение 20 минут |
(Оцените материал! Уже проголосовало:102 средняя оценка: 4,30 из 5)
Загрузка…
Читайте также:
- Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов
- Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
- Как отстирать кухонные полотенца до идеального состояния – 7 способов
- Как быстро почистить кухонную вытяжку и ее фильтр — 7 лучших способов
- Как избавиться от жучков на кухне?
- 8 способов прочистки труб от засоров
- Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей
Источник
Комментарии пользователей
Если отмыть только внутри, то я в таком случае наливаю полную кастрюлю воды, сыплю туда «персоль» (продается в магазине 7 дней, стоит от 11 до 25 руб.) не больше 2 ст. ложек и довожу до кипения, минут 10 даю покипеть!
Можно туда еще и ложки-вилки покидать, пока кипит, тоже отмоются на ура.
А если интересует вопрос отмыть со всех сторон, то наливаю воду в уже огромную кастрюлю, ставлю на огонь и сыплю тот же «персоль», но уже больше, и туда складываю кастрюли, крышки, ложки, вилки, половники, металлические (у меня с пластиковыми ручками) и даю кипнуть минут 15.
Помом вытаскиваю и ополаскиваю под струей теплой воды.
Блестит посудка. Весь жир от кастрюль отходит шикарно.
Комментарии пользователей
Если отмыть только внутри, то я в таком случае наливаю полную кастрюлю воды, сыплю туда «персоль» (продается в магазине 7 дней, стоит от 11 до 25 руб.) не больше 2 ст. ложек и довожу до кипения, минут 10 даю покипеть!
Можно туда еще и ложки-вилки покидать, пока кипит, тоже отмоются на ура.
А если интересует вопрос отмыть со всех сторон, то наливаю воду в уже огромную кастрюлю, ставлю на огонь и сыплю тот же «персоль», но уже больше, и туда складываю кастрюли, крышки, ложки, вилки, половники, металлические (у меня с пластиковыми ручками) и даю кипнуть минут 15.
Помом вытаскиваю и ополаскиваю под струей теплой воды.
Блестит посудка. Весь жир от кастрюль отходит шикарно.
Убрать следы от жира, загрязнения различного происхождения на эмалированной посуде несложно. Если знать некоторые нюансы, то очистить посуду можно домашними и профессиональными средствами.
Подготовка к чистке
Справится с любыми загрязнениями намного проще, если убирать их сразу после приготовления еды. Если же посуда простоит в раковине неопределенное время, избавиться от нагара, желтизны, жирных пятен будет намного сложнее.
Для мытья эмалированной емкости понадобится:
- теплая вода;
- мочалка или тряпка;
- моющее средство.
Почистить кастрюлю внутри от черноты, снаружи от нагара в домашних условиях можно как обычным средством для посуды, так и народными методами.
Способы чистки эмалированной кастрюли
Существует много разных способов, как очистить эмалированную кастрюлю от жира, нагара и темных пятен.
Это можно делать народными средствами или с помощью бытовой химии:
- 1-й способ: с использованием хозяйственного мыла, клея ПВА. Этот вариант подходит для кастрюль из различных материалов. Приготовленный состав справится даже с въевшимися пятнами. Для этого мыло натирают на терке. В литр кипятка добавляют 100 грамм измельченного средства, большую ложку клея. Средство ставят на огонь на полчаса. Затем емкость очищают моющим гелем для посуды и мягкой губкой.
- 2-й способ: с применением соды. Незаменимое в хозяйстве вещество эффективно отбелит эмалированное изделие и избавит его от пригоревшей еды изнутри и снаружи. На губку наносят небольшое количество соды и смачивают водой. Если загрязнения серьезные, можно прокипятить в кастрюле содовый раствор, а для удаления наружных пятен кипятят само изделие в более объемной посуде. На 10 литров воды потребуется высыпать 1 стакан соды.
- 3-й способ: с применением уксуса. В кастрюлю наливают уксус на несколько часов. Затем жидкость выливают вместе с отошедшими частичками пищи и промывают мягкой губкой в мыльном растворе.
Как почистить кастрюли (основные правила)
В эмалированной кастрюле можно варить компоты, супы, основу под желе, а вот для жаркого или каши лучше воспользоваться другой емкостью.
При чистке таких изделий нельзя использовать:
- грубые губки;
- абразивные порошки;
- металлические мочалки.
Если кастрюлю только что сняли с огня, необходимо подождать, пока она остынет. Эмаль не терпит резких перепадов температур.
Убрать налет и жир
Избавиться от налета можно, руководствуясь бабушкиными рецептами. Для этого применяют такие средства как лимонная кислота, хлорка, кислые зеленные яблоки.
Убрать темный налет внутри изделия поможет лимонка:
- Кастрюлю до краев наполняют водой, высыпают в нее пакетик лимонной кислоты;
- Затем посуду ставят на огонь на 15-20 минут;
- После остывания емкости загрязнения смывают средством для мытья посуды.
Кислые зеленые яблоки также являются прекрасным помощником в борьбе с потемнениями эмали. Фрукт разрезают на несколько кусочков и мякотью протирают загрязнения. Затем посуду оставляют на 1-2 часа, после чего промывают с мылом или гелем для посуды.
Удалить нагар
С налетом и жиром прекрасно справляются сода, уксус, лимонная кислота и другие народные средства. Также для этих целей можно воспользоваться бытовой химией, при этом подойдут составы для мытья посуды, а также средства для удаления загрязнений с плиты или духовки. Однако после такой обработки кастрюлю нужно будет хорошо промыть под проточной водой.
Если частички еды пригорели ко дну ровным слоем, не нужно браться за чистку сию же минуту – результат вряд ли обрадует, а сам процесс займет много времени, а также потратит силы.
Нужно:
- Залить кастрюлю раствором моющего средства, оставить до утра.
- На следующий день загрязнения можно будет легко удалить пластиковой щеткой, а остатки пятен отмыть губкой.
Опытные хозяйки советуют справляться с нагаром и жиром с помощью таких известных средств как «Белизна» или простая хлорка. Делают это следующим образом:
- В кастрюлю наливают вещество из расчета одна большая ложка на литр воды;
- Состав нагревают, кипятят в течение 30 минут;
- Затем раствор сливают в раковину, а кастрюле дают остыть;
- На последнем этапе емкость промывают с моющим средством, полощут под проточной водой.
Также справиться с нагаром на дне кастрюли помогает активированный уголь:
- 3-5 таблеток растирают в порошок;
- Средством засыпают загрязнения, оставляют для эффективного воздействия на 40 минут;
- Далее емкость наполняют холодной водой, ждут еще 30 минут;
- Затем пригоревшую пищу удаляют губкой и промывают кастрюлю обычным способом.
Чистящие средства
Делая выбор между специализированными средствами бытовой химии, а также народными рецептами, надо помнить, что каждое из них имеет недостатки и достоинства. Каждый препарат и метод эффективен лишь при определенных типах загрязнений.
Бытовая химия
Опытные хозяйки рекомендуют использовать для мытья эмалированной посуды такие широко известные средства бытовой химии как:
Все они хорошо справляются с пятнами, жиром, пригоревшей едой.
- Для очистки вещество наносят на загрязнение.
- Через 10 минут кастрюлю промывают под проточной водой.
- Затем протирают салфеткой из микрофибры.
Если к кастрюле что-то прикипело, ни в коем случае нельзя отдирать остатки еды ножами, вилками или металлическими щетками. В емкость наливают теплую или горячую воду, затем оставляют на несколько часов – после этого отмывать посуду будет проще.
Народные методы
Противникам бытовой химии рекомендуется при мытье посуды применять рецепты народной мудрости. Многие из них безопасны для кожи рук, удаляют черноту и нагар, не разъедая эмаль.
К таким средствам относят:
- Соль. Она помогает избавиться от темных пятен, желтого налета. Для лучшего эффекта нужно посыпать сильные загрязнения порошком каменной соли, оставлять на некоторое время. После этого емкость моют обычным гелем и споласкивают под проточной водой.
- Соляной раствор. Если на эмали засохла еда, справиться с ней поможет соляной раствор. На один литр теплой воды кладут 6 столовых ложек соли. Приготовленной смесью заливают емкость на несколько часов. Чтобы избавиться от сильных загрязнений, рекомендуется поставить кастрюлю с соляным раствором на небольшой огонь на полчаса.
- Сода. Помогает справиться с нагаром. В литр горячей воды добавляют 5 столовых ложек соды. Такой раствор выливают в посуду, затем оставляют на 8-10 часов или на ночь. После этого можно без особых усилий отмыть темный налет и нагар мягкой губкой с применением моющего средства.
Уход за эмалированной посудой
Ухаживать за эмалированными кастрюлями и чашками не сложно. Главное — не применять абразивных веществ, портящих поверхности, а также качественно мыть емкости сразу после использования.
- Только что купленную посуду перед первым полноценным использованием необходимо обязательно закалить. Для этого в емкость наливают воду до краев, засыпают соль из расчета две большие ложки на один литр воды. Затем кастрюлю ставят на огонь. Когда вода прокипела 5-10 минут, емкость можно снять с огня, отсудить, прополоскать.
- Эмалированная посуда чувствительна к образованию сколов, трещин. Ее нельзя ронять и ударять о различные предметы.
- Также она не любит резких перепадов температуры. В горячее изделие нельзя наливать холодную воду.
- Кастрюли не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах. Лучше всего чистить изделия ручным способом.
Соблюдая все эти рекомендации по уходу за эмалированной посудой, хозяйки смогут готовить в ней вкусные блюда, и не беспокоиться о том, что изделие в скором времени придет в негодность.
No related posts.
No related posts.
Источник