Чем отмыть кофейный налет

Чем отмыть кофейный налет thumbnail

07 октября 2019

Любая посуда для приготовления кофе периодически требует чистки. Стойкий кофейный налет въедается в стенки и плохо удаляется с помощью обычного средства для мытья посуды. Керамические чашки довольно легко почистить обычной содой или абразивными порошками, а вот кофейники, турки и френч-прессы потребуют более тщательного ухода.

Почему кофе пачкает посуду

В кофе содержатся натуральные пигменты – антоцианы. Это водорастворимые красители, которые отвечают за яркую окраску листьев, плодов и цветов растений. В случае с кофе это полифенолы, которые окисляются при температурной обработке, а карамелизация придает зернам коричневый цвет. Пигмент проникает в микротрещины на поверхности и окрашивает стенки посуды.

Зеленые зерна содержат жирные кислоты, которые находятся в связанном состоянии. Во время обжарки меняется химический состав кофе, масла при нагреве становятся жидкими и выделяются на поверхность. Именно поэтому зерна приобретают характерный блеск. В 100 мл напитка содержится 14,4 г растительных жиров, которые прилипают к стенкам посуды и плохо отмываются.

Немалую долю в составе кофе занимают органические кислоты: хлорогеновая, лимонная и яблочная. Гладкую керамическую поверхность эти вещества повредить не могут, но способны частично разрушить верхний слой металла и способствуют окрашиванию трещин и сколов. Высокая температура усугубляет процесс – поры материалов расширяются, что облегчает проникновение микрочастиц пигмента в поверхность. Со временем на посуде возникает кофейный налет, который отмыть не так просто.

Средства для удаления пятен кофе

С очисткой внутренних частей кофемашин хорошо справляются средства для декальцинации. Профессиональные средства удаляют накипь и одновременно убирают с деталей следы кофейного масла. Кофейники, турки и френч-прессы хорошо отмываются домашними средствами на основе кислот.

Лимонная кислота

Лимонная кислота подходит для всех видов стали. Достаточно заполнить емкость водой, поставить на огонь, добавить чайную ложку порошка и прокипятить в течение двух-трех минут. Медные поверхности хорошо очищает лимонный сок, смешанный с солью в равных пропорциях. Составом нужно натереть посуду изнутри и оставить на 20 минут.

Чудесная сила уксуса

Раствором лимонной кислоты можно отмыть любую посуду, включая керамические чашки и термос. В емкости заливают средство и оставляют на сутки, затем смывают проточной водой. Чтобы налет не накапливался со временем, полезно добавлять в средство для мытья посуды соду и периодически промывать турку или кофейник подкисленной водой.

Уксус

Налет от кофе можно отчистить и с помощью уксуса. Кислота расщепляет накипь, кофейные масла и красящие пигменты. Состав готовят, разбавляя уксус водой в равных пропорциях. Смесь нужно залить в емкость, прокипятить несколько минут, затем дать остыть. Фильтр френч-пресса или металлические крышки термоса нужно оставить в уксусном растворе на ночь, за это время детали очистятся.

Внимание! Уксус не подходит для пластика, так как оставляет сильный запах.

Нестандартные средства очистки кофейный пятен

Эффективна очистка кофейного налета с помощью бытовой химии, которая используется обычно в других целях:

  • кислородные отбеливатели – только для керамики и нержавеющей стали;
  • пятновыводители для цветного и белого белья;
  • таблетки для ухода за зубными протезами – на кофейник среднего размера требуется 2 штуки.

При этом необходимо помнить, что средства на основе хлора нельзя использовать на поверхностях из нержавейки – это может повредить покрытие и испортить посуду. Не стоит увлекаться абразивными средствами. Как правило, в борьбе с кофейным налетом они малоэффективны, а при интенсивном использовании оставляют микроскопические царапины, в которые в дальнейшем будут проникать красящие вещества.

Автор статьи:

бариста и кофеман в одном лице

Источник

Большинство из нас любят начать свой день с чашечки кофе или чая. Эти напитки являются традиционными во многих странах. Без них невозможно представить себе жизнь современного человека. Чай и кофе – напитки темного цвета, обладающие окрашивающим эффектом.

Приятно взять свою любимую чашку и налить в нее ароматный напиток. Однако, настроение с утра может испортить ее внешний вид: несмывающиеся пятна от чая или кофе придают ей отталкивающий вид. Посуда становится неопрятной. Она не только раздражает, но и вызывает чувство стыда, если к вам нагрянули гости и вы хотите угостить их чаем. Конечно, любая хозяйка волнуется по поводу того, что ее сочтут грязнулей. Поэтому многие, особенно молодые хозяйки видят единственный способ решения проблемы – выбросить чашки, которые портят их репутацию.

Чем отмыть кофейный налет

Можно ли справиться с чайным налетом, который портит внешний вид наших чашек? Существует множество средств для решения этой проблемы, которые наверняка есть на вашей кухне. Они помогут избавиться от отвратительного налета от чая или кофе. Мы предлагаем вам познакомиться с несколькими способами, которые позволят вам вернуть своей посуде первозданную чистоту.

Читайте также:  Как отмыть тонировку со стекла видео

Пищевая сода и вода

Гидрокарбонат натрия является давним и надежным помощником хозяек. Этот белый порошок легко справляется с пятнами от чая или кофе. Щелочь разъедает пятна, ослабляя их интенсивность. Но этого недостаточно для полного удаления налета. Придется приложить немного усилий, чтобы избавиться от него, а абразивные свойства пищевой соды сослужат вам в этой работе хорошую службу.

Чем отмыть кофейный налет

Для приготовления чистящего состава для 1-2 чашек вам потребуется ложка соды и вода, а также салфетка или полотенце. Насыпьте соду в чашку и добавьте такое количество воды, чтобы получилась паста. Обработайте этим составом внутреннюю и внешнюю поверхность чашки и оставьте ее в таком состоянии на 5-10 минут. С помощью салфетки или губки почистите чашку с помощью пасты, а затем тщательно промойте ее большим количеством проточной воды и насухо протрите полотенцем.

Меламиновая губка

Эти магические ластики, которые появились в продаже сравнительно недавно, отлично справляются с очищением посуды. Они изготовлены из меламиновой пены, и потребуется лишь вода, чтобы они продемонстрировали свои чудесные свойства. Судя по отзывам, они справляются с устойчивыми и сложными пятнами (мелки и чернила, следы от потертостей). Несмотря на эластичность и мягкость на ощупь, такая пена действует подобно самой тонкой наждачной бумаге и может удалять жесткие и застарелые пятна от кофе и чая.

Чем отмыть кофейный налет

Налейте воду в удобную для вас емкость и окуните в нее губку. Отожмите лишнюю жидкость и сотрите все имеющиеся пятна. Осталось промыть чашку и насухо вытереть посудным полотенцем.

Соль

Избавиться от налета поможет обычная поваренная соль: ею следует потереть поверхность чашки. Однако, на керамической поверхности могут появиться микротрещины от частичек соли. В результате такое повреждение лишь ускорит процесс появления пятен. Поэтому следует использовать только соль мелкого помола или приготовить концентрированный раствор. На 0,5 литра воды потребуется чайная ложка соли.

Чем отмыть кофейный налет

Применение соли и уксуса

Еще одна очень эффективная смесь, которая поможет избавиться от сложных и застарелых пятен. Удаление чайного ил кофейного налета является одним из многочисленных применений уксуса, обладающего умеренной кислотностью. Благодаря ей уксус растворяет пигменты, составляющие пятно.

Помогает в этой реакции соль, которая придает составу абразивные свойства. Вам потребуется по две столовые ложки уксуса и соли. Помойте чашку с помощью губки, чтобы удалить поверхностные пятна.

Приготовьте пасту из соли и уксуса и нанесите ее на поверхность чашки. Оставьте ее примерно на 10 минут. После чего протрите ее с помощью жесткой стороны губки, чтобы удалить все пятна. Затем промойте ее под проточной водой и вытрите насухо.

Лимонная кислота

С темным налетом от чая или кофе справится лимонная кислота. Чтобы очистить одну чашку, вам потребуется 1 ложка (чайная) порошка. Насыпьте в чашку кислоту и налейте в нее до самого верха кипяток. Через пять минут помойте посуду обычным способом.

Чем отмыть кофейный налет

Это средство удобно использовать, если у вас скопилось большое количество загрязненной посуды.

Зубная паста

Весьма оригинальный способ, хотя сегодня зубную пасту часто используют не по назначению. Обычная зубная паста с отбеливающим эффектом эффективна не только для придания ослепительной белизны вашим зубам. Многие хозяйки с успехом используют ее для удаления следов от любимых напитков с кружек и чашек. В состав зубной пасты входят мягкие абразивы: дегидратированные силикагели, карбонат кальция, фосфатные соли, карбонаты магния и силикаты, удаляющие поверхностные пятна. Механизм их удаления очень напоминает то, что происходит, когда вы каждый день чистите зубы.

Чем отмыть кофейный налет

Вам потребуется: белая паста, зубная щетка, салфетка. Нанесите пасту на загрязненную поверхность с помощью зубной щетки. Особенно тщательно обработайте нижние изгибы кружки. Дайте пасте растворить налет в течение 10 минут. Затем протрите ее с помощью салфетки. После этого смойте состав и насухо вытрите чашку полотенцем.

Чем отмыть кофейный налет

Использование отбеливателя

При сильных и застарелых загрязнениях вашу чашку с пятнами чая или кофе могут не отмыть перечисленные выше средства. В этом случае придется использовать бельевой отбеливатель с активным кислородом в составе.

Налейте в чашку горячую воду, добавьте немного отбеливателя, тщательно размешайте состав и оставьте на ночь. Утром необходимо тщательно промыть чашку, чтобы удалить следы отбеливателя. Ее можно дополнительно промыть с жидкостью для посуды и высушить.

Читайте также:  Чем отмыть двери от масла

Жидкое мыло для посуды

Это средство может помочь лишь при незначительных загрязнениях, когда пятна не такие глубокие и застарелые. Нанесите средство на губку и потрите пятна ее жесткой стороной. Если пятна поддаются плохо, попробуйте использовать металлическую мочалку для посуды. Тщательно обработайте края чашки и ее нижнюю часть. После этого ее можно хорошо промыть и высушить.

Чем отмыть кофейный налет

Другие способы

Описанные средства для устранения следов чая или кофе являются классическими. Можно использовать и довольно неординарные подходы. К примеру, оставить до утра кефир или зеленый чай в чашке. Каждая хозяйка выбирает самостоятельно подходящий для нее способ. Во многом этот выбор зависит от того, какое средство в данный момент имеется под рукой, когда была обнаружена загрязненная чашка и сколько времени у вас есть для устранения проблемы.

Чем отмыть кофейный налет

Советы по уходу за посудой

Чтобы избежать образования на чашках неприятного темного налета от чая и кофе необходимо правильно ухаживать за посудой. Существует множество способов придать чашкам былую свежесть и чистоту начиная от средств бытовой химии и заканчивая подручными средствами. Важно понимать, что чем более застарелые пятна, тем тяжелее от них избавиться. Опытные хозяйки рекомендуют:

  • сразу же мойте чашку после чаепития;
  • лимонную кислоту, соду и соль лучше использовать в виде растворов, чтобы избежать появления на поверхности посуды микроповреждений;
  • тканевая салфетка не эффективна при удалении пятен: целесообразнее использовать обычную или меламиновую губку;
  • иногда вода низкого качества является причиной загрязнения посуды, поэтому протирайте ее насухо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они начинают портить вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.

После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они портят вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.

Проблема в том, что кофе при контакте с воздухом быстро начинает окисляться, и это приводит к его старению. В результате загрязнение кофемолки, эспрессо-машины или другого кофейного оборудования приводит к тому, что кофе получается невкусным.

Чтобы грязное оборудование не сводило старания на нет, его нужно регулярно чистить. В этой статье расскажем, как, чем и насколько часто надо чистить кофемолку, капельную кофеварку, домашнюю и профессиональную эспрессо-машину и разные сосуды для приготовления альтернативы.

Кофемолка

Кофемолку можно почистить двумя способами:

  • При помощи специальных таблеток для чистки кофемолок. Для этого нужно смолоть их, как обычный кофе. На одну чистку нужно 35–40 грамм — столько помещается в крышку от банки, так что необязательно их взвешивать. Мы рекомендуем чистить кофемолку специальными таблетками через каждые 10–15 кг смолотого кофе.
  • Разбирать кофемолку, вынимать жернова и чистить их вручную. Но тут очень важно сделать всё правильно и ничего не сломать. Например, если установить жернова немного неровно, то качество помола может снизиться. Кроме того, при разборе кофемолки помол сильно собьётся и за время настройки потратится больше кофе, чем стоили бы таблетки для чистки. Чтобы не ошибиться при разборке и сборке кофемолки, мы рекомендуем прочитать инструкцию к вашей кофемолке. У каждой кофемолки устройство отличается и общие рекомендации дать нельзя. Мы не рекомендуем разбирать кофемолку чаще, чем через каждые 50–70 кг смолотого кофе.

Периодически ресурс жерновов истекает и помол становится менее однородным. В таком случае их нужно менять на новые. Когда это делать — зависит от модели кофемолки, диаметра жерновов и ежедневной нагрузки на кофемолку. Средний ресурс жерновов вашей кофемолки должен быть указан в инструкции.

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка по большому счёту состоит из трёх частей: бойлер, в который заливают воду, отсек для молотого кофе с фильтром и сеткой-душем и термос или стеклянный чайник, в которые стекает готовый кофе. Чтобы кофе был вкусным, каждую из этих частей нужно чистить.

Чтобы очистить бойлер капельной кофеварки от накипи, нужно разбавить в воде или специальную химию, или лимонную кислоту (30 грамм на литр), или уксус (1:2), залить это в бойлер и включить приготовление кофе. На середине процесса кофеварку нужно выключить и оставить в таком состоянии на 15–20 минут, чтобы вода очистила внутренние поверхности. Затем надо снова включить кофеварку, чтобы оставшийся раствор полностью перешёл в термос или стеклянный чайник. В конце нужно включить кофеварку ещё три раза с обычной водой, а затем протереть, чтобы в кофе не было привкуса химии.

Кроме того, нужно отдельно почистить сетку-душ. Сделать это можно при помощи мягкой щётки. Использовать мыло нельзя.

Кроме самой кофеварки также нужно чистить термос или стеклянный чайник, в которые готовится кофе. Мы рекомендуем оставлять их на ночь с чистящим средством внутри, а затем протирать щёткой на длинной ручке. Дома это можно делать раз в неделю, в кофейне — каждый день.

Читайте также:  Как отмыть матрас от мочи кошки

Автоматическая кофемашина

Чтобы очистить автоматическую кофемашину, нужны таблетки или порошок для очистки внутренних механизмов от кофейных масел и средство для декальцинации, чтобы избавиться от накипи.

Алгоритм очистки отличается для каждой отдельной кофемашины, поэтому мы не можем дать каких-то чётких рекомендаций, кроме того, что нужно изучить инструкцию. Если её нет или она пропала, всегда можно найти инструкцию в интернете, указав полное название модели кофемашины.

Что касается чистки кофемашины уксусом или лимонной кислотой — лучше не стоит. Уксус просто не поможет, а лимонная кислота иногда разъедает резиновые прокладки и запирает алюминиевые трубки. Ремонт кофемашины может выйти дороже, чем покупка специального чистящего средства.

Периодичность чистки напрямую зависит от частоты употребления кофе. Очищать кофемашину от масел нужно через каждые 100 чашек. Многие кофемашины считают чашки автоматически и уведомляют, когда пришло время их чистить, так что считать чашки самостоятельно не придётся. Очищать кофемашину от накипи достаточно раз в полгода.

Не чистить автоматическую кофемашину нельзя. И дело уже не только во вкусе кофе, который со временем ухудшится. Причина ещё и в том, что если кофемашину не чистить, она сломается, а ремонт обойдётся сильно дороже.

Эспрессо-машина

Очистка профессиональной эспрессо-машины включает в себя очистку холдеров, групп и бойлера. Холдеры и группы нужно чистить ежедневно или чаще, а бойлер — примерно раз в год.

Если в кофейне большой поток, холдеры нужно разбирать примерно каждые два-три часа и счищать масла при помощи специальной щётки под тёплой водой. Если поток не очень большой, это можно делать реже — примерно два раза за смену.

В конце смены холдеры нужно снова разбирать, чистить щеткой и замачивать в химии. Химия — это специальное чистящее средство, которое нужно разбавить в горячей воде и опустить туда холдеры. Медные хромированные холдеры можно держать в химии не дольше часа, чтобы сохранить хром. Холдеры из нержавеющей стали можно спокойно оставлять на всю ночь.

Группы чистят при помощи «слепого» холдера и химии, но сперва разбирают их и чистят щёткой. В зависимости от модели кофемашины, группы разбираются по-разному. Где-то нужно просто поддеть сетку группы с края, а где-то — открутить удерживающий винт. Сетку, резиновую прокладку и саму группу изнутри нужно тщательно очистить от остатков кофе и запекшихся масел.

Затем нужно собрать всё обратно и очистить группы с химией. Для этого в его корзину слепого холдера засыпают порцию химии, вставляют в группу и включают пролив на 8–10 секунд, затем выключают на пару секунд. Не вынимая холдер, пролив включают и выключают ещё пару-тройку раз.

После очистки с химией, нужно вынуть «слепой» холдер, ополоснуть его под горячей водой и повторить тот же алгоритм, но уже без химии. Это нужно, чтобы окончательно промыть систему. Затем нужно включить пролив без какого-либо холдера примерно на 30 секунд.

Учитывайте, что слепой холдер не пропускает воду и в системе создаётся давление. Лучше не держать включённый пролив дольше 10 секунд — это может повредить помпу.

После полной очистки групп и холдеров с химией, нужно приготовить порцию эспрессо и вылить её — это позволит избежать даже минимального привкуса химии в чашке для гостя.

Обычно группы чистят в конце рабочего дня, когда в кофейне никого не осталось. Мы рекомендуем чистить группы с химией и в середине дня, особенно при большой проходимости.

Примерно раз в год нужно чистить бойлер от накипи. Как правило, это не делают самостоятельно, а отдают кофемашину на техобслуживание. Профессионалы в сервисе снимают бойлер и трубки, и очищают их накипи.

Существует способ, который помогает замедлить образование накипи. Дело в том, что накипь появляется, если нагревать воду выше 95 ºC. Если у вас многобойлерная машина, то в бойлере для эспрессо температура ниже и накипи почти не будет. А в бойлер для пара можно завести воду, очищенную через обратный осмос, — то есть практически дистиллированную. Тогда и в этом бойлере не будет накипи.

Пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, турка и другие сосуды для кофе

Главное правило очень простое в теории, но не слишком простое на практике — сосуды для альтернативы нужно мыть сразу после приготовления. Для этого можно пользоваться обычным неароматизированным средством для мытья посуды.

Чтобы очистить кемекс, мы рекомендуем пользоваться щёткой на длинной ручке, потому что помыть кемекс изнутри рукой довольно сложно. Кроме этого, кемекс не стоит мыть в посудомоечной машине.

С остальными сосудами таких сложностей нет. Их моют, как обычную посуду.

Ещё раз о том, какие средства понадобятся для чистки кофейного оборудования

  1. Таблетки для очистки кофемолки.
  2. Таблетки или порошок для очистки автоматической кофемашины от кофейных масел.
  3. Средство для декальцинации.
  4. Щётка для чистки групп и холдеров эспрессо-машины.
  5. Порошок или в таблетки для чистки эспрессо-машины.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал: https://zen.yandex.ru/tastycoffee

Источник