Чем отмыть кофейный жир
+ Избранные
(+0)
26 Августа 2019 14:55
6 тыс
0
Как и любая техника, кофемашина требует периодического обслуживания. Большинство пользователей знают, что надо чистить от накипи нагревающиеся элементы. Но далеко не все слышали, что ещё надо чистить машину и от остатков кофейных масел.
От чего и почему надо чистить
Вкус и аромат любимому напитку придают эфирные масла, которыми очень богато кофейное зерно. Чем слабее обжарены зёрна, тем больше масел осталось в их составе. При варке они переходят в воду, образуя нужный нам состав напитка. В процессе приготовления напитка, эфирные масла оседают на всех поверхностях кофемашины, контактирующих с напитком, и образуют плёнку.
Процесс этот медленный, но постоянный. Постепенно объём масел увеличивается, он перекрывают узкие места. Если кофе бежит в чашку не из двух носиков, а только из одного – скорее всего, второй забился именно маслами. Так же масла скапливаются в фильтре заварочной системы (сито с очень маленькими отверстиями, в котором собирается молотый кофе). В этом случае машина готовит кофе очень медленно, он по каплям стекает в чашку.
Важно! Старое масло имеет свойство горкнуть, прокисать, окисляться. Это происходит и в кофемашине. Тогда у кофе появляется неприятная горечь, пить его совсем не хочется.
Ещё об эфирных маслах
Все производители кофемашин настоятельно не рекомендуют использовать ароматизированный кофе. Связано это с тем, что в качестве ароматизаторов часто применяются эфирные масла. Это можно почувствовать, просто взяв кофейное зерно рукой. Оно будет гладким и скользким наощупь. Ароматизатор накапливается в мельнице машины, вредит режущей кромке жерновов, увеличивает трение в подвижных узлах. Всё это приводит к поломкам. Ресурс машины сокращается в разы.
Как часто чистить
Современные машины для варки кофе часто имеют специальные программы для очистки от кофейных масел. Такая машина сама сигнализирует хозяину о том, что необходимо запустить данный процесс. Но есть производители, которые не предусматривают такую функцию в своих агрегатах. Если машина используется в быту или в небольшом офисе, можно проводить очистку от масел после примерно 500 сваренных чашек кофе.
Чем чистить
Производители кофемашин, где опция очистки от кофейных масел присутствует, выпускают фирменные средства очистки. И в инструкции, и в сервисном центре обязательно скажут, что только ими можно безопасно чистить данную модель. Что в составе средства будут только те вещества, которые безопасны для всех составных частей машины.
Важно! Эксплуатируя дорогую марку машины для варки кофе, не стоит экспериментировать со средствами очистки. Ремонт может обойтись гораздо дороже, чем та сумма, что удастся на них сэкономить.
Сейчас на рынке много предложений по специализированным таблетированным средствам для удаления кофейных масел. По составу и результативности они не сильно отличаются друг от друга.
Но надо помнить, что если машина на гарантии, надо соблюдать инструкции чётко и в полном объёме. Использовать только рекомендованные средства. Иначе это может стать поводом для отказа в гарантийном ремонте.
Как чистить
Как уже говорилось, есть машины, где специально предусмотрены программы для очистки от масел, а есть машины без таких программ.
Машины с программой для очистки от кофейных масел
Когда машина выдаст просьбу о запуске очистки, таблетка чистящего средства закладывается в специальное отделение для таблеток. Дальше надо действовать по инструкции конкретного производителя. Но вся прелесть ситуации в том, что фактически всю очистку машина проводит самостоятельно.
Инструкция к кофемашине
Говорят, что русский человек читает инструкции только после того, как что-то сломалось. Но всё-таки есть в этих книжках полезная информация. Стоит прочитать инструкцию хотя бы один раз. И лучше это сделать до начала эксплуатации устройства.
Если у машины такой программы нет
В такой ситуации всё немного сложнее. Но именно – немного. Алгоритм действий следующий:
- Включить машину, заполнить ёмкость для воды, подставить чашку для приёма «готового напитка».
- Таблетку для очистки положить в отсек для молотого кофе. Если такого отсека нет, то надо достать варочный блок и поместить таблетку в него.
- Включить режим приготовления кофе.
- Когда процесс дойдёт до середины, надо отключить питание машины. На 10-12 минут. За это время таблетка должна раствориться и растворить масла в фильтре.
- По истечении указанного времени, подключается питание кофемашины. Она завершает прерванную программу.
- По окончании процесса, использованная вода – «готовый напиток» – выливается и повторно не используется.
- Программа по приготовлению кофе из молотых зёрен запускается ещё дважды, без использования кофе. Это делается для промывки варочного узла и путей подачи готового напитка.
- Сам варочный блок можно промыть дополнительно.
Важно! Нельзя таблетки для очистки класть в ёмкость с водой.
Одна таблетка средства рассчитана на одно применение. Делить её, или класть две таблетки не стоит. Если, по ощущениям, требуется серьёзная очистка, или машину долго не чистили, надо провести две процедуры.
Если не использовать таблетки от производителя, то предпочтение стоит отдавать таблеткам без дополнительных отдушек и красителей. Чем меньше дополнительных ингредиентов, тем меньше вероятность появления аллергических реакций.
Можно ли обойтись без специальных таблеток?
Однозначный ответ – нельзя. Просто вода не растворяет масла. Средство для удаления накипи тоже будет бесполезно в борьбе с ними. Как любой жир, эфирные масла кофейных зёрен трудноудаляемы. И хотя состав таких таблеток очень похож на состав обычного стирального порошка, использовать его вместо таблеток нельзя.
Другие процедуры
Удаление масляного налёта только одна из технологических процедур по обслуживанию машин для варки кофе. Второй, а по важности и частоте проведения – первой – является декальцинация, удаление накипи. Обе процедуры важны, одна не заменяет другу. Средства для каждой из процедур – специализированные и невзаимозаменяемые.
Вода, даже пропущенная через фильтры, содержит в себе соли. Именно они при нагревании и создают нерастворимый налёт на деталях кофемашины. Если с ним не бороться, машина просто придёт в негодность. Потребуется ремонт. А затраты на него ощутимо превышают стоимость средств для очистки.
Ещё хочется сказать об очистке встроенного капучинатора. Если он присутствует. Конечно, после приготовления, он промывается автоматически. Но хотя бы раз в год стоит промывать его со средствами для мытья посуды.
Заключение
Машина для варки кофе – аппарат достаточно дорогой. И приобретают его действительно ценители этого напитка. Чтобы машина служила долго, и не пришлось тратиться на её ремонт, необходимо регулярно её обслуживать. Удалять накипь и кофейные масла.
Использовать для этого специальные составы, не экспериментируя с народными средствами. Только действительно чистая машина приготовит вкусный кофе, без каких-либо лишних, часто неприятных привкусов и ароматов.
Источник
Сейчас любители вкусного кофе все чаще покупают домой кофемашины, чтобы в любой момент насладиться чашкой крепкого, ароматного напитка. Но от интенсивной эксплуатации в приборе накапливаются кальциевые отложения и кофейное масло, значительно ухудшающие его качество. Чтобы исправить ситуацию, нужно почистить кофемашину от накипи с применением особых препаратов, очищающих таблеток или обычной лимонной кислоты.
Необходимость чистки кофемашины
В используемой для изготовления кофе водопроводной воде содержатся разные химические элементы и соединения. От нагревания калий, хлор, кальций, железо и прочие растворенные в жидкости химические вещества вступают в реакцию и образуют известковый налет, беловатыми хлопьями попадающий в напиток. Он портит вкусовые качества напитка и выводит из строя внутренние части аппарата. Накипь, оседающая внутри кофемашины, имеет пористую поверхность, на которой оседают и начинают быстро размножаться бактерии.
Важно!
Набольшее количество накипи на внутренних стенках капсульной кофемашины образуют соединения кальция. В связи с этим чистку часто еще называют декальцинизацией.
Чтобы понять, когда приходит время очистить кофемашину от накипи, обращают внимание на такие факторы:
- запах напитка поменялся в худшую сторону, появилась затхлость;
- уменьшилась крепость кофе, он плохо заваривается;
- произошло заметное снижение парового давления;
- во время работы аппарат издает непонятные звуки.
Некоторые современные модели оснащены специальными датчиками. Машина сама анализирует свое состояние и в случае необходимости она подает владельцу сигнал о том, что пришла пора избавиться от известковых отложений.
Выбор чистящего средства
Перед чисткой кофемашины внимательно изучают идущую вместе с аппаратом инструкцию. Некоторые модели оснащены функцией автоматического очищения. Поэтому для таких аппаратов просто запускают соответствующую программу и машина сама освобождается от накипи и скопившихся масел.
Если в кофейном аппарате не предусмотрено самостоятельное очищение, используют народные методы чистки или специальные очищающие средства. Иногда декальцинаторы идут в комплекте вместе с кофемашиной или их покупают отдельно.
Кроме удаления накипи, кофейные аппараты чистят от накопившихся масел. Для этого используют специальные таблетки. Их закладывают в аппарат во время приготовления напитка. Вещество растворяется в воде и очищает все внутренние стенки.
Избавление от накипи
От известковых отложений обычно страдают нагревающиеся элементы системы кофейного аппарата. Осадок формируется на тэнах, в бойлере и прочих деталях водонагревательной системы. Накапливаются известковые скопления и в гидросистеме. Этого процесса не избежать, если для приготовления напитка брать дистиллированную воду.
Автоматическое очищение специальным препаратом
Для этого используют специальные жидкости или порошковое вещество, спрессованное в таблетированной форме. Оно декальцинируют детали и предупреждают повторное отложение накипи.
Удаление накипи в кофемашине выполняют в следующем порядке:
- Воду заливают в емкость, а очищающие таблетки закладывают в контейнер для очищающих средств.
- Включают режим автоочищения.
- Когда программа закончит свою работу, удаляют остатки очищающих средств.
- Прогоняют через аппарат трижды очищенную воду.
- После заваривают три порции кофе, но не выпивают, а просто выливают.
Ручная чистка специальными средствами
Когда устройство не предусматривает автоочищение, производят чистку в ручном режиме. Тогда порядок действий будет таким:
- Устройство освобождают от частиц кофе, капсул и прочего.
- Убирают водяной фильтр.
- Наполняют контейнер 1,5 л слегка теплой воды.
- В пропорции, написанной в инструкции, добавляют очищающее средство.
- Запускают прибор и сливают жидкость в объеме 0,5 стакана.
- Дав устройству проработать 5 минут, выключают и выливают 0,5 л жидкости. Затем действие запускают повторно, пока раствор полностью не будет слит.
- Вливают в контейнер очищенную воду и повторяют очищение.
- Хорошо нужно промыть водный резервуар.
- Промывают с моющим веществом фильтр и устанавливают его на прежнее место.
- Приготавливают три порции кофейного напитка, но не пьют, а просто сливают. Так, очищается система приготовления кофе.
Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой
Сейчас многие производители аппаратов для изготовления кофе производят собственные чистящие вещества к ним. Такие вещества учитывают все особенности моделей, поэтому безопасно и бережно удаляют загрязнения. Если нет возможности приобрести фирменный очиститель, рекомендуется использовать лимонную кислоту для уничтожения накипи. Это средство обладает несколькими преимуществами:
- не вредит здоровью человека;
- эффективно разрушает даже толстый слой налета;
- не выделяет при нагревании токсичные газы;
- намного дешевле брендовых очистителей;
- легко найти в любом магазине.
Важно!
Нельзя использовать в качестве очистителя для кофемашины бытовую химию для сантехники, средства для мытья посуды или отбеливатели. Они повреждают детали аппарата.
Пропорции для приготовления раствора из лимонной кислоты
Очищающий раствор из лимонной кислоты для чистки кофемашины от накипи готовят в пропорции 30 г вещества на 1 л чистой воды. Если учитывать, что в стандартном пакетике лимонной кислоты содержится 10 г порошка, то понадобится 3 пакетика. При этом обязательно делают поправки на объем водяного резервуара конкретной модели.
Нельзя превышать рекомендуемую концентрацию лимонной кислоты. Слишком едкий раствор повредит комплектующие прибора. Особенно он вреден для деталей из пластика и легких металлических сплавов.
Очищение лимонной кислотой
В среднем чистка кофеварки продолжается от 30 до 40 минут. Когда на внутренней части слишком много кальциевых отложений, потребуется запустить цикл повторно, тогда время чистки увеличится вдвое.
Порядок действий, чтобы почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой:
- Устройство для изготовления кофе выключают из сети.
- Вынимают контейнер для воды и прополаскивают ее под краном. Вливают заготовленный раствор лимонной кислоты в объеме, предусматриваемом инструкцией.
- Устанавливают емкость на место и подключают аппарат.
- Для устройств, оснащенных программой автоматического очищения, просто включают нужный режим. Если кофемашина не поддерживает подобную возможность, просто запускают функцию приготовления напитка, не закладывая кофе. Продолжают “готовить” в таком режиме, пока не закончится рабочий раствор.
- Выключают аппарат, вынимают резервуар для воды и хорошо его промывают.
- Теперь заливают в емкость очищенную воду и повторяют приготовление напитка, пока жидкость не израсходуется. Для более качественной промывки повторяют этот шаг еще раз.
Чистка столовым уксусом
Вместо лимонной кислоты для чистки иногда применяют обычный столовый уксус. Это домашнее средство используют по следующей схеме:
- Удаляют из аппарата остатки кофе.
- Готовят раствор, соединяя равные части столового уксуса и чистой воды.
- Выливают вещество в резервуар для воды и оставляют на 3 часа.
- Кофейный аппарат включают на режим приготовления напитка и используют весь объем залитого раствора.
- Теперь наполняют емкость чистой водой и “готовят” напиток из всего объема жидкости.
- Повторяют промывку еще раз, чтобы тщательно удалит все остатки уксуса.
- Вытирают все детали кофемашины тряпкой.
- Если сразу вся накипь не удалилась, повторяют процесс еще раз с самого начала.
Важно!
Удалять накипь из кофемашины нужно своевременно. В современных моделях предусмотрен индикатор, показывающий необходимость чистки. Если такого сигнала нет, то режим чистки запускают каждые 2-3 месяца.
Избавление от кофейных масел
Другой большой проблемой кофейных аппаратов является скопление кофейных масел. Обычно они заполняют собой фильтр заварочного блока. Чтобы удалить кофейные масла, применяют специальные таблетки или мыльный раствор.
Чистка таблетками выполняется так:
- Помещают очищающую таблетку в отсек для молотого кофе. Если в аппарате нет такого отдела, размещают препарат прямо на фильтре, который представляет собой перфорированную пластинку. Закладывать такие таблетки в водный резервуар нельзя.
- Затем включают аппарат на режим приготовления и следят за жидкостью, которая из него выходит. Если чистка протекает нормально, из носика выходит беловатая мыльная жижа.
Если кофемашина не оснащена автоматическим очищением от накопившегося масла, все манипуляции проводят вручную:
- Из заварного блока вынимают фильтр.
- Мыльным раствором при помощи старой зубной щетки очищают поверхность фильтра.
- Закончив чистку, тщательно промывают фильтр под проточной водой.
Важно!
Нельзя для прочистки отверстий фильтра пользоваться иглой, чтобы они не расширялись. Иначе качество вкуса капучино и эспрессо значительно падает.
Читайте также
Как вывести кофейное пятно
Если верить статистике, то в каждом втором доме по утрам пахнет свежезаваренным кофе. Чашка с бодрящим напитком часто…
Чистка капучинатора
Важно не забыть во время очищения удалить грязь из капучинатора. В этой части кофемашины находится быстро портящееся молоко. Если не почистить капучинатор, вкус и качество напитка сильно ухудшаются. Процедуру выполняют после каждого использования резервуара для молока:
- Емкость для молока извлекают.
- На ее место устанавливают резервуар для воды.
- Включают режим приготовления капучино и гоняют воду по системе образования пены. Процесс продолжают, пока из капучинатора не начнет выходить чистая вода.
Ежеквартальная чистка кофейного аппарата увеличивает срок работы и улучшает качество напитков. При необходимости процесс проводят раньше, если вода в водопроводе слишком жесткая. Тогда полезно заливать в кофейный аппарат дистиллированную воду. Она содержит небольшое количество примесей и не образует значительного осадка.
загрузка…
Источник
Страницы: [1] 2 3 … 5 Вниз
Автор
Тема: Чистка кофейного жыра (Прочитано 36662 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Подскажите как почистить Saeco Vienna от кофейного жира если нет отсека для молотого кофе спасибо
На кухне наверняка найдется средство для очистки духовок и сковородок. Разберите ЗУ и замочите на несколько минут верхний поршень, сеточку, нижний поршень и камеру сжатия. Далее промойие щеточкой под проточной водой. Диспенсор съемный, разборный, его тоже можно в этом же расстворе промыть.
Записан
Авторизация: Delonghi, Bork, Ariette, Jura, Nivona
Я изпользую спирто-бензин,очень хорошо отмыввает всякую жирную гадость
Записан
Записан
Авторизация: Delonghi, Bork, Ariette, Jura, Nivona
На кухне наверняка найдется средство для очистки духовок и сковородок. Разберите ЗУ и замочите на несколько минут верхний поршень, сеточку, нижний поршень и камеру сжатия. Далее промойие щеточкой под проточной водой. Диспенсор съемный, разборный, его тоже можно в этом же расстворе промыть.
Как вариант, можно применить обычного “крота” для чистки сливных труб. Ток аккуратно, если вода горячая – он очень брызгается.
Записан
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.
Учись учиться!
Блин вы это серьезно советуете???
Может еще средством для чистки унитазов предложите.Кофе то пить из нее все равно ,видать,не будут…
Записан
сульфаминки нет под рукой?
возьмите доместос, залейте тёплой водой и на пару часов замочите.
Записан
Блин вы это серьезно советуете???
Может еще средством для чистки унитазов предложите.Кофе то пить из нее все равно ,видать,не будут…
Вот как раз потому и советую, что из нее потом пить будут
В “кроте”, в отличие от всяких средств удаления жира с плит и сковородок, нету никаких ПАВ и отдушек.
Одна щелочь с наполнителем, которая потом БЕЗследно отмывается.
ЗЫ. И, кстати, многие знакомые технари для очистки от накипи бойлеров профессиональных машин используют именно туалетного утенка… Синенького…
« Последнее редактирование: Май 29, 2014, 07:08:14 от Suhnny »
Записан
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.
Учись учиться!
Голь,видимо,на выдумки хитра…
« Последнее редактирование: Май 29, 2014, 08:55:08 от Zhandaroff »
Записан
Нафига это все нужно, если подручными средствами прекрасно отмывается, и без последствий на пластик и металлические детали. Средство типа Шуманит для духовок в два счета отмывпет кофейные масла, и не нужео пары часов, достаточно 10 минут. И сертифицтровано для применения с посудой.
Записан
Авторизация: Delonghi, Bork, Ariette, Jura, Nivona
Голь,видимо,на выдумки хитра…
Голь не голь, а минусов, окромя плюсов, никаких.
Мало, что раз в десять дешевле, так еще практических познаний в химии поднабраться можно.
Я уж не знаю, из каких соображений krasutskiy советует кислотами (доместос, сульфаминка)
жир выводить, но едкий натр изконно самое доступное и эффективное средство нейтрализации жира.
А фирмовый итальянский антижир отличается от крота только тем,
что в нем больший процент наполнителя, из-за чего уменьшается пеновыделение при реакции с горячей водой и кофейным жиром.
Можно, конечно, не заморачиваться и положиться на заверения производителя, как в случае osja,
но мне все ж больше нравится понимать происходящие процессы.
Записан
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.
Учись учиться!
На вкус и цвет сами понимаете…Я вот не хочу пить кофе из машины,обработанной шуманитом,кротом,доместосом..И клиенты чтобы пили тоже не хочу.
Кого то наверно такие мелочи не волнуют.
Записан
Пардон, а из сковороды почищенной шиманитом, почему то сомнения не возникают яичницу кушать? Средство специально разработано для контакта с посудой.
Я регулярно еще применяю обычный порошок для посудомоечных машин, в случае, если не разбираю машинку, а запускаю процесс автоматически. Это относится для машинок Jura, в которых заварник просто так не вытащить. Засыпаю столовую ложку порошка, и прекрасно промывается кофейный тракт. Смывается без следов.
А вот туалетные утята и едкие натры под сомнением, в плане бесследного смывания. Вот тут бы я остерегся пить кофе. То что они отмоют, без сомнения, но последствия….одному богу известны?
Записан
Авторизация: Delonghi, Bork, Ariette, Jura, Nivona
Я изпользую спирто-бензин,очень хорошо отмыввает всякую жирную гадость
следует воздерживаться от подобных химических ингредиентов
Записан
На вкус и цвет сами понимаете…Я вот не хочу пить кофе из машины,обработанной шуманитом,кротом,доместосом..И клиенты чтобы пили тоже не хочу.
Кого то наверно такие мелочи не волнуют.
однажды было обнаружено тело толстого таракана в кофедиспенсере, хорошо проваренное многочисленными чашками приготовленного кофе. Вроде , никто, ничего не сказал, как бы..
после обработки шуманитом, всегда промыть следует очень хорошо. По краиней мере, желудочных заболеваний точно не будет. Кофедиспенсер следует снять и мыть отдельно.
Записан
Страницы: [1] 2 3 … 5 Вверх
Источник