Чем отмыть кофемолку после гвоздики

Пряный и одновременно освежающий запах гвоздики трудно перепутать с другими ароматами. Это особое свойство экзотического растения, обитающего преимущественно в субтропической Юго-Восточной части Азиатского континента, активно используется при изготовлении современной парфюмерной продукции. Правда, в обывательских кругах нередко гвоздику пряную путают с цветами, которые дачники выращивают для украшения приусадебной территории. Конечно, у этих двух представителей растительного мира есть много общего, что отражается в идентичности названий. Но в то же время имеются существенные различия, которые четко проявляются в особенностях ароматов. Постараемся разобраться в индивидуальных особенностях аромата каждого вида.

Итак, природа запаха. Обычная гвоздика тоже издавна привлекает внимание парфюмеров. В легком аромате, исходящем от этих симпатичных цветов, так же улавливаются нотки, характерные для популярной специи. Но на этом сходство заканчивается, а начинаются проявляться отличия:

  • Гвоздика специя имеет более сложный аромат, который придают продукту эфирные масла. Основная часть благовонных компонентов содержится в черешке бутона.
  • Одноименный цветок издает скромный, женственный аромат. В нем нет ярких нот, зато ощущается некоторая воздушность и изысканность.

Одним словом, аромат специи отличается от запаха цветочного тезки более мощным звучанием. Цветочная композиция зимой окутывает теплом и нежностью, а летом освежает, словно легкий ветерок. Но, несмотря на столь существенную разницу, оба аромата в парфюмерии используются для создания классических образцов. Хочется еще добавить, что в любом случае аромат гвоздики исполняет сольную партию. На этот факт должны всегда обращать внимание любительницы цветочных ароматов.

Особенности запаха и его свойства

Гвоздичный аромат считается одним из самых интенсивных и устойчивых запахов. В древности его активно использовали восточные народы для окуривания помещений. Считалось, что таким способом можно очистить дом от злых сил и привлечь удачу.

Обратите внимание! Современные ароматерапевты уверяют, что вздыхание пряных благовоний повышает настроение и активизирует умственную деятельность.

Кроме этого, запах гвоздики обладает еще целым рядом полезных свойств:

  • Женщины, которые используют парфюм с гвоздичными нотками, чувствуют себя уверенными. Этот запах лишний раз подчеркивает их самодостаточность.
  • Известно, что данная пряность пробуждает аппетит и нормализует пищеварение, что использовалось еще в древности китайцами в лечебных целях. Причем даже вдыхание терпкого аромата специи стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
  • Поскольку бутоны гвоздичного дерева относятся к природным афродизиакам, то исходящее от них амбре повышает настроение и наделяет человека бодростью.
  • При вдыхании паров эфирного масла отступают страхи и фобии.
  • Этот характерный для специи аромат усиливает половое влечение.
  • Медики не отрицают полезности ароматерапии с эфиром гвоздики после сильных переживаний и душевных травм.
  • С помощью сухих бутонов, если непродолжительное время вдыхать их запах, можно быстро снять усталость, справиться с умственным переутомлением.
  • При добавлении нескольких капелек гвоздичного эфира в домашние кремы и дезодоранты, можно избавиться от таких навязчивых насекомых, как комары и моль.

Вот, какое полезное и разностороннее действие на человека запаха гвоздики наблюдается в различных жизненных ситуациях. Не случайно этот факт широко используется в магических практиках.

Гвоздичный аромат в магии

Выше уже упоминалось, что гвоздику пряную в древности народы Индии, Азиатских стран и Юго-Востока Африки обязательно использовали при проведении религиозных обрядов. Чаще всего пряной растительностью окуривали жилые и культовые сооружения, чтобы прогнать злых духов и привлечь силы добра. Многие ритуалы сохранились в неизменном виде до наших дней. Причем зона их применения не ограничивается названными регионами, а значительно расширилась в разные стороны света. Ведь не случайно в переводе с латыни (Dianthus) гвоздика называется Божественным цветком. И действительно, с ароматом пряного цветка маги связывают чудесные перевоплощения. Приводим только некоторые волшебные свойства, которыми может наделить эта пряная растительность:

  • Если изголовье кровати сбрызнуть каплей эфирного гвоздичного масла, человеку будут сниться вещие сны.
  • Современные мастера магии утверждают, что запах специи притягивает деньги. Поэтому они рекомендуют смазывать кошельки, ящики, сейфы эфирным продуктом.
  • Чтобы защитить себя от завистников и недоброжелателей, нужно носить на груди кулон с бутоном гвоздики. Такой талисман убережет от порчи и вампиров.
  • Для создания в доме благоприятной атмосферы, следует периодически использовать аромалампу с добавлением сухой специи. Считается, что благовония способны восстановить поврежденную ауру человека.

Важно! Ароматическими процедурами не следует увлекаться будущим мамочкам и лицам с неустойчивой психикой.

Использование гвоздики в парфюмерии

В парфюмерной индустрии ароматы гвоздики встречаются не только в духах, которыми пользуются женщины, но также в туалетных водах, предназначенных для мужчин. Конечно, при составлении гаммы ароматов всегда этот факт учитывается. Но любому продукту специя придает благородный оттенок, характерный для классических сочетаний.

Читайте также:  Чем отмыть пиво с сиденья

Также нельзя не заметить мягкую бархатистость и явную сексуальность подобных композиций. В зависимости от сольного аромата, сочетания могут быть сладковатыми, острыми и дурманящими. Хотя время оказывает серьезное влияние на модные тренды, духи с гвоздичным ароматом по-прежнему пользуются популярностью. Дизайнеры в парфюмерии создают совершенно новые, благозвучные композиции, которые привлекают молодых девушек. Но, приобретая такой неординарный продукт, женщина обязана учитывать некоторые моменты:

  • Такой парфюм больше подходит для торжественных случаев.
  • Аромат должен соответствовать наряду, гармонично дополняя женский облик.
  • Гвоздичными духами не стоит злоупотреблять, иначе нежный томный аромат перекроет едкий специфичный запах приправы.
  • Надо также помнить, что зимой гвоздика пахнет мягче и теплее, чем летом.

При выборе духов либо туалетной воды рекомендуется отдавать предпочтение сочетаниям аромата гвоздики со следующими компонентами:

  • бергамотом;
  • цитрусом;
  • розой;
  • ванилью;
  • кардамоном;
  • корицей;
  • мускусом;
  • древесными нотами.

Факт! Парфюм с гвоздичными нотками окружит даму ореолом загадочности.

Как убрать запах гвоздики после ее помола?

Многие неопытные любители специй после перемалывания бутонов гвоздики в кофемолке сталкиваются с неприятным фактом: кухонное устройство после проведенной операции обретает непрезентабельный вид, который обычным способами исправить не удается. Но внешность, как говорится, дело второстепенное. Главное – запах. Вот, от него избавиться практически невозможно, если не знать некоторые секреты. Расскажем, как можно убрать запах после гвоздики с кофемолки. С этой задачей помогут справиться несколько проверенных способов:

  • Довольно затратный метод – сразу после гвоздики перемолоть небольшую порцию кофейных зерен.
  • Рисовый способ. Зерна злака хорошо очистят стенки кофемолки, а заодно нейтрализуется неприятный аромат. Кстати, рисовая мука после такого помола может быть использована для косметических процедур.
  • Надо пропустить две маленьких ложки соли поваренной через аппарат.
  • Многие опытные хозяйки рекомендуют уксус, когда возникает вопрос — как убрать запах специи после перемалывания на кофемолке. Достаточно бытовой прибор изнутри протереть 9% столовым уксусом, и резкий запах исчезнет без следа.
  • Можно поступить еще проще — чистым ватным диском, увлажненным обычной водой, обработать внутреннюю поверхность машины.
  • Быстро и эффективно справиться с подобной задачей поможет лимон.

Эти элементарные правила помогут справиться с поставленной задачей и сохранить в целостности аппарат.

В мире ароматов гвоздика — явный фаворит, у которого есть нераскрытые ресурсы. Правильно применяя специю в повседневной жизни, можно сохранить молодость, здоровье и женскую привлекательность.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник

чистка кофемолкиОставлять внутри кофемолки остатки зерен нельзя – это может испортить вкус и аромат напитка, добавить ему горечи. Маслянистый налет и кофейные крошки после каждого использования кофемолки стоит удалять с помощью сухой салфетки. Ежедневный уход – залог продолжительной работы прибора!

Как сберечь кофемолку в чистоте?

Есть и другая проблема – многие хозяйки используют кофемолку не только по прямому назначению, но и в качестве блендера, измельчая в ней сахар, специи, орехи и другие продукты. Делать этого не стоит по двум причинам:

  1. Прибор рассчитан только на измельчение кофе. Засыпая вовнутрь сахар, вы рискуете повредить агрегат. Микрочастицы сахарной пудры, которые получаются в результате помола, могут проникнуть в механическую начинку прибора, и склеиться там намертво. Итог – капитальный ремонт кофемолки или ее замена.
  2. Даже если механизм остался в целости и сохранности после ваших кулинарных экспериментов, внутри долгое время сохраняется запах неподходящих продуктов. Особенно, если измельчались специи. Удалить из кофемолки аромат молотого перца с помощью сухой салфетки, естественно, не удастся. Потребуется серьезная чистка прибора.

Как почистить кофемолку, если она загрязнена?

Вытирать загрязненную чашку кофемолки вы можете с помощью мягкой тряпки, предварительно смоченной в теплой мыльной воде. Важно, чтобы она была абсолютно чистой и влажной, а не мокрой.

Чтобы добраться до труднодоступных мест и забитых остатками кофе щелей, можно использовать специальный ершик или мягкую кисточку. Если у вас нет ни того, ни другого, можно вооружиться обычной спичкой, обернутой ватой.

Некоторые модели имеют съемный перемалывающий механизм. Изучите инструкцию до того, как начнете разбирать кофемолку. Если снять нужные детали удалось без проблем, вымойте их в теплой, мыльной воде, тщательно прополощите и насухо оботрите тканью. Убедитесь, что перемалывающий механизм абсолютно сухой, прежде чем вернете его на положенное место.

Читайте также:  Чем отмыть алюминиевый радиатор

Чего нельзя делать при очистке кофемолки?

Во-первых, нельзя опускать прибор в воду. Вы можете помыть съемный переламывающий механизм кофемолки вручную или в посудомоечной машине, если конструкция вашего аппарата это предусматривает, но никогда не опускайте кофемолку в жидкость целиком и не приступайте к влажной уборке, когда она подключена к электрической сети!

Во-вторых, не используйте для чистки внутренней поверхности привычные моющие средства. Их невыветрившийся аромат и привкус может не только испортить вкус вашего напитка, но и пагубно сказаться на здоровье тех, кто попробует сваренный после такого мытья кофе.

В-третьих, не применяйте для чистки жесткие щетки и абразивные средства, они могут повредить прибор. Кисточка с мягкими щетинками и смоченная в простой мыльной воде ткань – вот подходящие средства для чистки кофемолки.

Чем очистить кофемолку, не разбирая и не моя?

Устранить остатки кофе или других продуктов с внутренних резервуаров кофемолки и избавиться от лишних запахов, не прилагая особых усилий, можно с помощью белого риса. Всыпьте в чашу 3-4 ложки крупы и измельчите ее. В результате получится кашица, которую нужно тщательно удалить из прибора.

Если чаша кофемолки сильно загрязнена остатками зерен кофе, то процедуру измельчения риса следует повторить несколько раз подряд, пока перемолотая субстанция не сменит цвет с грязно-бурого на белый. Опорожнив резервуар в последний раз, протрите его салфеткой.

При желании, после очистки кофемолки с помощью мыльной воды или измельчения риса, можно сделать пробный помол кофейных зерен. Просто избавьтесь от первой порции измельченных бобов, если хотите быть уверенными, что никакие добавки не повлияют на вкус напитка.

Пожалуйста, оцените статью:

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник

После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они начинают портить вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.

После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они портят вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.

Проблема в том, что кофе при контакте с воздухом быстро начинает окисляться, и это приводит к его старению. В результате загрязнение кофемолки, эспрессо-машины или другого кофейного оборудования приводит к тому, что кофе получается невкусным.

Чтобы грязное оборудование не сводило старания на нет, его нужно регулярно чистить. В этой статье расскажем, как, чем и насколько часто надо чистить кофемолку, капельную кофеварку, домашнюю и профессиональную эспрессо-машину и разные сосуды для приготовления альтернативы.

Кофемолка

Кофемолку можно почистить двумя способами:

  • При помощи специальных таблеток для чистки кофемолок. Для этого нужно смолоть их, как обычный кофе. На одну чистку нужно 35–40 грамм — столько помещается в крышку от банки, так что необязательно их взвешивать. Мы рекомендуем чистить кофемолку специальными таблетками через каждые 10–15 кг смолотого кофе.
  • Разбирать кофемолку, вынимать жернова и чистить их вручную. Но тут очень важно сделать всё правильно и ничего не сломать. Например, если установить жернова немного неровно, то качество помола может снизиться. Кроме того, при разборе кофемолки помол сильно собьётся и за время настройки потратится больше кофе, чем стоили бы таблетки для чистки. Чтобы не ошибиться при разборке и сборке кофемолки, мы рекомендуем прочитать инструкцию к вашей кофемолке. У каждой кофемолки устройство отличается и общие рекомендации дать нельзя. Мы не рекомендуем разбирать кофемолку чаще, чем через каждые 50–70 кг смолотого кофе.

Периодически ресурс жерновов истекает и помол становится менее однородным. В таком случае их нужно менять на новые. Когда это делать — зависит от модели кофемолки, диаметра жерновов и ежедневной нагрузки на кофемолку. Средний ресурс жерновов вашей кофемолки должен быть указан в инструкции.

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка по большому счёту состоит из трёх частей: бойлер, в который заливают воду, отсек для молотого кофе с фильтром и сеткой-душем и термос или стеклянный чайник, в которые стекает готовый кофе. Чтобы кофе был вкусным, каждую из этих частей нужно чистить.

Чтобы очистить бойлер капельной кофеварки от накипи, нужно разбавить в воде или специальную химию, или лимонную кислоту (30 грамм на литр), или уксус (1:2), залить это в бойлер и включить приготовление кофе. На середине процесса кофеварку нужно выключить и оставить в таком состоянии на 15–20 минут, чтобы вода очистила внутренние поверхности. Затем надо снова включить кофеварку, чтобы оставшийся раствор полностью перешёл в термос или стеклянный чайник. В конце нужно включить кофеварку ещё три раза с обычной водой, а затем протереть, чтобы в кофе не было привкуса химии.

Читайте также:  Как отмыть чай с белой майки

Кроме того, нужно отдельно почистить сетку-душ. Сделать это можно при помощи мягкой щётки. Использовать мыло нельзя.

Кроме самой кофеварки также нужно чистить термос или стеклянный чайник, в которые готовится кофе. Мы рекомендуем оставлять их на ночь с чистящим средством внутри, а затем протирать щёткой на длинной ручке. Дома это можно делать раз в неделю, в кофейне — каждый день.

Автоматическая кофемашина

Чтобы очистить автоматическую кофемашину, нужны таблетки или порошок для очистки внутренних механизмов от кофейных масел и средство для декальцинации, чтобы избавиться от накипи.

Алгоритм очистки отличается для каждой отдельной кофемашины, поэтому мы не можем дать каких-то чётких рекомендаций, кроме того, что нужно изучить инструкцию. Если её нет или она пропала, всегда можно найти инструкцию в интернете, указав полное название модели кофемашины.

Что касается чистки кофемашины уксусом или лимонной кислотой — лучше не стоит. Уксус просто не поможет, а лимонная кислота иногда разъедает резиновые прокладки и запирает алюминиевые трубки. Ремонт кофемашины может выйти дороже, чем покупка специального чистящего средства.

Периодичность чистки напрямую зависит от частоты употребления кофе. Очищать кофемашину от масел нужно через каждые 100 чашек. Многие кофемашины считают чашки автоматически и уведомляют, когда пришло время их чистить, так что считать чашки самостоятельно не придётся. Очищать кофемашину от накипи достаточно раз в полгода.

Не чистить автоматическую кофемашину нельзя. И дело уже не только во вкусе кофе, который со временем ухудшится. Причина ещё и в том, что если кофемашину не чистить, она сломается, а ремонт обойдётся сильно дороже.

Эспрессо-машина

Очистка профессиональной эспрессо-машины включает в себя очистку холдеров, групп и бойлера. Холдеры и группы нужно чистить ежедневно или чаще, а бойлер — примерно раз в год.

Если в кофейне большой поток, холдеры нужно разбирать примерно каждые два-три часа и счищать масла при помощи специальной щётки под тёплой водой. Если поток не очень большой, это можно делать реже — примерно два раза за смену.

В конце смены холдеры нужно снова разбирать, чистить щеткой и замачивать в химии. Химия — это специальное чистящее средство, которое нужно разбавить в горячей воде и опустить туда холдеры. Медные хромированные холдеры можно держать в химии не дольше часа, чтобы сохранить хром. Холдеры из нержавеющей стали можно спокойно оставлять на всю ночь.

Группы чистят при помощи «слепого» холдера и химии, но сперва разбирают их и чистят щёткой. В зависимости от модели кофемашины, группы разбираются по-разному. Где-то нужно просто поддеть сетку группы с края, а где-то — открутить удерживающий винт. Сетку, резиновую прокладку и саму группу изнутри нужно тщательно очистить от остатков кофе и запекшихся масел.

Затем нужно собрать всё обратно и очистить группы с химией. Для этого в его корзину слепого холдера засыпают порцию химии, вставляют в группу и включают пролив на 8–10 секунд, затем выключают на пару секунд. Не вынимая холдер, пролив включают и выключают ещё пару-тройку раз.

После очистки с химией, нужно вынуть «слепой» холдер, ополоснуть его под горячей водой и повторить тот же алгоритм, но уже без химии. Это нужно, чтобы окончательно промыть систему. Затем нужно включить пролив без какого-либо холдера примерно на 30 секунд.

Учитывайте, что слепой холдер не пропускает воду и в системе создаётся давление. Лучше не держать включённый пролив дольше 10 секунд — это может повредить помпу.

После полной очистки групп и холдеров с химией, нужно приготовить порцию эспрессо и вылить её — это позволит избежать даже минимального привкуса химии в чашке для гостя.

Обычно группы чистят в конце рабочего дня, когда в кофейне никого не осталось. Мы рекомендуем чистить группы с химией и в середине дня, особенно при большой проходимости.

Примерно раз в год нужно чистить бойлер от накипи. Как правило, это не делают самостоятельно, а отдают кофемашину на техобслуживание. Профессионалы в сервисе снимают бойлер и трубки, и очищают их накипи.

Существует способ, который помогает замедлить образование накипи. Дело в том, что накипь появляется, если нагревать воду выше 95 ºC. Если у вас многобойлерная машина, то в бойлере для эспрессо температура ниже и накипи почти не будет. А в бойлер для пара можно завести воду, очищенную через обратный осмос, — то есть практически дистиллированную. Тогда и в этом бойлере не будет накипи.

Пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, турка и другие сосуды для кофе

Главное правило очень простое в теории, но не слишком простое на практике — сосуды для альтернативы нужно мыть сразу после приготовления. Для этого можно пользоваться обычным неароматизированным средством для мытья посуды.

Чтобы очистить кемекс, мы рекомендуем пользоваться щёткой на длинной ручке, потому что помыть кемекс изнутри рукой довольно сложно. Кроме этого, кемекс не стоит мыть в посудомоечной машине.

С остальными сосудами таких сложностей нет. Их моют, как обычную посуду.

Ещё раз о том, какие средства понадобятся для чистки кофейного оборудования

  1. Таблетки для очистки кофемолки.
  2. Таблетки или порошок для очистки автоматической кофемашины от кофейных масел.
  3. Средство для декальцинации.
  4. Щётка для чистки групп и холдеров эспрессо-машины.
  5. Порошок или в таблетки для чистки эспрессо-машины.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал: https://zen.yandex.ru/tastycoffee

Источник