Чем отмыть костяной фарфор
- Форум
- Архив
- Домоводство
Открыть тему в окнах
Девочки ,посоветуйте чем отмыть налет чайный с кружек из костяного фарфора ?
Anonymous
30.11 17:41
#62017645
у меня ничем не отмывается. совсем чуть-чуть, но остается все равно.
Да, это засада, я тоже так чашку испортила дорогую. Ничем уже. Постепенно потускнеет. Летом можно на солнце выставить, чтоб пигмент разбить.
Если на посуде нет золотой росписи, то протрите питьевой содой или мелкой солью с уксусом.
А что, если взять губку и помыть той стороной, которая жесткая с обычным Фейри-или-чем-то-в-этом-роде, не отмоется?????? Ни за чт не поверю, сама свой сервиз мою и не парюсь – все сияет
Зубным порошком. Если совсем лень покупать-зубной пастой. отбеливающей )
Anonymous
03.12 22:29
#62135882
может у вас сервиз из фаянса, а не из костяного фарфора.
Anonymous
03.12 22:30
#62135930
нет, у меня не отмывает сода.
Anonymous
03.12 22:31
#62135965
вот пастой еще не пробовала.
Сделайте содовый раствор и оставьте в чашке – меняйте раз в день – снимет
Anonymous
05.12 00:23
#62163398
спасибо конечно, но так париться из-за полоски внутри чашки мне как то лениво.
А может быть, я все-таки понимаю разницу между фаянсом и фарфором , да еще костяным? ))))))) И тем не менее – все отмывается обычной губкой и нечего церемонии разводить вокруг посуды – она создана для того, что бы ей пользовались, даже самая тонкая.
Anonymous
10.12 23:40
#62362316
английский костяной фарфор, которым пользуются постоянно, не отмывается никакими обычными моющими средствами, а тем более жесткой стороной обычного спонжа. это пористый фарфор и в него все въедается, и от чая-кофе он окрашивается.
Пользовалась такой чашкой (пока не разбили) больше 2-х лет, при регулярном нормальном мытье и первых признаках пожелтения чистила содой – чашка была как только что купленная.
у меня чашка не омылась после чая, могу фото показать, уже 3 года с таком состоянии, чистила только не знамо чем, ничего не берет, постепенно цвет сам тускнеет.
Anonymous
12.12 18:54
#62401570
вы намекаете, что “регулярно нормально ” посуду только вы умеете мыть?! это даже не смешно, уж простите.
Я не намекаю ни на что.
Но если человек выше пишет, что даже с содовым раствором заморачиваться не будет, пусть лучше будет со следами чая – какие выводы еще можно сделать. Буэээ, если бы мне в такой чашке предложили чай выпить, честное слово не пила бы.Anonymous
12.12 22:43
#62408648
поверьте, вы бы даже не заметили, потмоу как там тонюсенькая полосочка вдоль донышка, как ниточка, но меня и она напрягает. и ко мне такие гости разборчивые ( читай: плохо воспитанные)как вы слава богу не ходят .
У меня были чашки из костяного фарфора и не было никакого осадка и следов ни от чая, ни от кофе. Если мыть сразу после пользования – никаких следов
Вот! ЕЩе одна, которая намекает, что кроме нее никто больше посуду не умеет мыть)
Кошка, не шипите!!! У меня полно костяного фарфора и никаких следов. Моется сразу же.
Это вы у нас спец по мытью с содой!
Девочки не ссорьтесь !!! Сегодня наконец купила Отбеливающий порошок зубной ,буквально час терла кружку ,натерла на руках мозоли ,но действительно оттерла Содой ,нет результата Спасибо Всем !
Это я мурчу. На меня сверху нашипели, что только я знаю как мыть посуду)) А нас уже 3-е без следов чая на костяном фарфоре
А я беру амвеевский отбеливатель,насыпаю в каждую чашку буквально на кончике ножа и заливаю крутым кипятком,оставляю на несколько минут,мою потом средством для посуды и всё беленькое.
Источник
Просмотр полной версии : Чем отчистить чашку (костяной фарфор?)
Chat noir
29.12.2010, 03:57
У меня есть чашка, которая не очищается ничем. Покупала в Санта-Хаусе, было написано, что костяной фарфор, пр-во Китай. Судя по цене (около 80 руб) – навряд ли. Практически сразу на ней стали появляться темные пятна. Пыталась мыть хоз. мылом, фейри, чистить содой и пемолюксом. Некоторое временное улучшение наступает, но ни разу не удалось отчистить эти темные пятна до конца. После чистки они начинают проявляться снова практически сразу.
Посоветуйте, пожалуйста, чем еще можно попытаться очистить эту злополучную чашку. Или, может, не мучиться и просто выбросить?:))
Заранее благодарна всем за комментарии.
Посоветуйте, пожалуйста, чем еще можно попытаться очистить эту злополучную чашку. Или, может, не мучиться и просто выбросить?:))
Заранее благодарна всем за комментарии.
в принципе-да, там плохое покрытие, по видимому, поэтому и темнеет-
можно поставить стоять на пару дней со спрайтом, можно попробовать прокипятить с порошком стиральным, но все это разовый результат:)
vikundra
29.12.2010, 12:44
Попробуйте пемолюкс крем, сиф крем. У меня очищал.
Есть в Амвее средство одно, для духовых шкафов называется, но чистит на самом деле все, что уже ничем не отмыть.
mamika.amore
29.12.2010, 22:40
Мне в таких случаях помогал всегда банальный зубной порошок с отбеливающим эффектом в пропорции 1:1 с солью мелкой.
Chat noir
30.12.2010, 00:08
Мне в таких случаях помогал всегда банальный зубной порошок с отбеливающим эффектом в пропорции 1:1 с солью мелкой.
А где Вы зубной порошок покупаете? Я его несколько лет нигде по городу найти не могу.
Ландыш Виноградовна
30.12.2010, 00:52
бытовая сода.
В кипящую воду с содой, кладете всю посуду, ложки, фарфор, кастрюли, и все пятна, любые, с любых недоступных мест, как по дуновению волшебной палочки…
А где Вы зубной порошок покупаете? Я его несколько лет нигде по городу найти не могу.Давно не покупала, раньше в аптеках был.
А где Вы зубной порошок покупаете? Я его несколько лет нигде по городу найти не могу.
В Ашане есть.
Алена Сероглазая
30.12.2010, 01:16
Покажите чашечку. Может у кого такая же есть, подскажут чем чистят.
Фарфор плохого качества, конечно, темнеет. Например, от чая. Именно поэтому англичане стали доливать чай в молоко, а не наоборот. Фарфор у них темнел.
Раиса Максимовна
30.12.2010, 03:34
бытовая сода.
В кипящую воду с содой, кладете всю посуду, ложки, фарфор, кастрюли, и все пятна, любые, с любых недоступных мест, как по дуновению волшебной палочки…
а сколько соды на сколько воды? и как долго кипятить?
evgeniam
30.12.2010, 12:52
Я думаю, ну ее эту чашку. Темнеет, видимо, не на поверхности, а именно внутренние фракции. Поэтому и оттереть невозможно. Дешевый материал. Мало ли чего там эти китайцы подсыпали в глину….
Ландыш Виноградовна
30.12.2010, 13:17
а сколько соды на сколько воды? и как долго кипятить?
Я “на глаз” кладу. ну на 5 литровую тару, 2 столовые ложки или полстакана, примерно так.
Кладите больше, лишним не будет.
Кипячу, есть вещи, которые подцепив вилкой опускаете и поднимаете и всё чисто, а есть, которые минут 5 кипят, например кастрюли со старыми пятнами от комфорки. Смотрите по результату, пока грязь не отвалится, если что, добавте еще соды или вынете и тряпочкой протрите, всё легко сойдет.
Сода именно бытовая, а не пищевая.
Покажите чашечку. Может у кого такая же есть, подскажут чем чистят.
Фарфор плохого качества, конечно, темнеет. Например, от чая. Именно поэтому англичане стали доливать чай в молоко, а не наоборот. Фарфор у них темнел.
у англичан и у всех, тем более в китае-родине фарфора, был (есть) фаянс и фарфор, фаянс -более пористый материал и дешевый, поэтому быстро покрывается пятнами вглубь, а на фарфоре- внешнее загрязнение, которое легко отмывается
поэтому , мне кажется, что чашку, которую мы обсуждаем, вряд ли костяного фарфора
я натираю именно пищевой содой, прямо порошком с капелюшкой воды. налет идеально отходит. меня этому бабушка научила. и кипятить не надо.
P.S Вряд ли костяной форфор будет стоить 80р. :016:
Раиса Максимовна
02.01.2011, 06:37
Я “на глаз” кладу. ну на 5 литровую тару, 2 столовые ложки или полстакана, примерно так.
Кладите больше, лишним не будет.
Кипячу, есть вещи, которые подцепив вилкой опускаете и поднимаете и всё чисто, а есть, которые минут 5 кипят, например кастрюли со старыми пятнами от комфорки. Смотрите по результату, пока грязь не отвалится, если что, добавте еще соды или вынете и тряпочкой протрите, всё легко сойдет.
Сода именно бытовая, а не пищевая.
ой, а чем отличается :009:и где купить?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Источник
Фарфоровая посуда и статуэтки требуют бережного отношения: хрупкие предметы иногда страшно держать в руках, но периодически их приходится очищать от налета, желтизны, тонкой жировой пленки, тусклости и других последствий частого использования или неправильного хранения. Чистка фарфора – процедура простая, если знать правила и ограничения, четко следовать им.
Что понадобится?
- Мягкая губка. Для мытья фарфоровых тарелок, чашек, сервизов не подходят металлические скребки, щетки и жесткие губки, потому что они повреждают поверхность изделий, оставляют мелкие и глубокие царапины.
- Таз достаточной глубины, чтобы опустить в него посуду.
- Силиконовый коврик. Если такого нет под рукой, подойдет махровое полотенце или любая мягкая ткань.
- Жидкое мыло. Подойдет и стружка хозяйственного, детского мыла, полностью растворенная в воде. Стиральный порошок и другую бытовую химию агрессивного воздействия использовать нельзя. Она оставляет дефекты на покрытии, оседает на поверхности посуды и практически не смывается с нее.
- Щетка для мытья детских бутылок. С ее помощью удобно очищать от загрязнений труднодоступные места вокруг дна на чашках и чайниках-заварниках.
Как правильно чистить?
Для начала нужно подготовить таз, выстелив его дно и стенки силиконовым ковриком. Такая мера защищает хрупкие изделия от возможных повреждений при контакте с пластиковыми и металлическими емкостями. Далее следует наполнить таз чистой водой. Температура жидкости должна быть комнатной, в пределах +24-30 градусов. Мытье в слишком холодной или слишком горячей воде испортит фарфоровые изделия.
Когда вода готова, в нее добавляется небольшое количество жидкого мыла, размешивается, после чего изделия можно опускать в таз. Торопиться не нужно – в идеале положить в воду 1-2 чашки, вымыть их и отставить в безопасное место. Затем – приниматься за следующую партию. Посуда в воде отмокает не больше 7-10 минут. После этого необходимо тщательно протереть каждый предмет мягкой губкой и ополоснуть под струей теплой воды.
Правильная сушка
Излишки влаги нужно удалять – от правильности сушки напрямую зависит эстетика и срок службы утонченного фарфора. Пятна от воды появляются из-за того, что посуда не высохла полностью – со временем на поверхности образуются микротрещины, цвет блекнет. Сушка поможет избежать этого.
Сушить сервизы, супницы, менажницы, вазы и другие изделия нужно на ровной прочной поверхности – кухонный стол вполне подойдет. Чистую посуду после ополаскивания устанавливают дном вверх, чтобы вода стекла. Стол предварительно застилается мягким полотенцем, быстро и полностью поглощающим влагу. Как только вода стечет, фарфор вытирается мягким полотенцем насухо и до блеска. Важно не переусердствовать, потому что тонкую полупрозрачную глазурь и цветной декор (если он есть) легко повредить.
Какие растворы использовать?
Простейший вариант – приобрести готовое средство для чистки фарфора, керамики. В их составе есть абразивные вещества, но они щадящие, полирующего действия. Зато кислоты, щелочи, хлор и его соединения, аммиак, фосфаты, к которым так уязвим хрупкий материал, чистящие растворы не содержат.
Готовые средства применяются по инструкции на упаковке:
- Перед использованием емкость, в которую они разлиты, нужно встряхнуть.
- Затем налить небольшое количество раствора на ватный диск.
- Протереть диском изделия, уделив больше внимания труднодоступным зонам.
- Промыть посуду под струей теплой воды.
- Правильно высушить.
Как быть, если предметы сильно загрязнены, а раствора нет в квартире? При сильных загрязнениях допускается чистка фарфора 3% раствором перекиси водорода. Необходимо мягкую губку или ватный диск смочить в небольшом количестве H2O2, после чего легко протереть самые загрязненные зоны и промыть под прохладной водой.
В чашках, блюдцах и заварных чайниках остаются темные следы после чая и кофе, а на ободке – отпечатки от губной помады. Такие загрязнения хорошо удаляет содовая кашица. Для ее приготовления нужно положить щепотку пищевой соды на мягкую губку, смочить соду водой и помять пальцами до образования кашицы. Затем аккуратно потереть места загрязнений. Вместо соды можно использовать смоченный водой зубной порошок.
Убрать желтизну и восстановить былой блеск помогут лимонная кислота или винный уксус. В них нужно смочить лоскут из микрофирбы и слегка протереть изделия внутри и снаружи. Для фарфора с росписью, позолотой или серебрением такой вид чистки не подходит. Их моют вручную, без каких-либо средств и очень деликатно.
Подходит ли посудомоечная машина?
Некоторые торговые марки, специализирующиеся на производстве фарфоровой посуды, указывают, что ее можно ставить и в холодильник, и в микроволновую печь. По аналогии возникает вопрос: а можно ли мыть ее в посудомоечной машине без вреда для деколи и глазури? Машинное мытье допускается, если производитель оговорил этот момент в инструкции, но ручная чистка предпочтительнее, потому что считается более щадящей.
Мытье антиквариата и элитных фарфоровых предметов с ручной росписью не следует доверять бытовой технике – риски порчи внешней поверхности высоки. Если это произойдет, коллекционные вещи утратят свою культурную и материальную ценность.
Как очищать антиквариат и фарфор с позолотой?
Антикварную и позолоченную посуду желательно мыть в прохладной воде – для этих целей лучше всего подойдет компактный пластиковый таз. Держать предметы на весу под струей проточной воды нельзя – хрупкая вещь может выскользнуть. Изящные ручки и тонкие элементы декора часто присутствуют на антикварных изделиях. Их следует держать за корпус и подстраховывать второй рукой снизу. Элегантные фигурки и статуэтки протираются сухой мягкой тканью или специальной кисточкой.
Чего делать нельзя?
Категорически запрещено ополаскивать фарфоровые предметы контрастной водой. Из-за резкого температурного перепада на поверхности образуются трещины. Тонированный фарфор не переносит чрезмерно теплую воду – он мутнеет после подобного «душа», а в изгибах образуются мелкие трещины.
Нельзя слишком тщательно тереть фарфоровые поверхности – воздействие на них должно быть минимальным. Ополаскивать чистые изделия нужно под струей слабого напора – во избежание сильного механического воздействия и его последствий.
Источник
Изделия из фарфора отличаются своей изысканностью и утонченностью, прозрачностью. Несмотря на это, фарфоровая посуда имеет достаточную термическую и механическую прочность. А как тонко она звучит!
Чтобы тарелки, чашки, блюдца, супницы радовали долго своим сияющим видом, нужно знать правила по уходу за ними.
Как и чем мыть
Когда вокруг все сияет от чистоты, в том числе и посуда – это замечательно. Ведь даже самые вкусные блюда, поданные в чашках или тарелках с пожелтевшими разводами, могут испортить все ваши старания.
Желтизна может появиться абсолютно на любом фарфоровом изделии. Этому могут способствовать:
- низкое качество средства для мытья посуды;
- жесткая вода в кране;
- оставшаяся тонкая жировая пленка.
Нельзя мыть фарфоровую посуду металлическим скребком или жесткой щеткой. Они оставят на ее поверхности царапины. Протрите фарфор мягкой губкой, ополосните водой – этого будет вполне достаточно. При мытье заварников труднодоступные места можно очистить щеткой для детских бутылочек.
Мыть фарфоровые блюдца, чашки и тарелки лучше отдельно от кастрюль, столовых приборов и сковородок.
Стиральные порошки, отбеливатели, другие не предназначенные для этого средства, использовать нельзя. Агрессивная химия портит покрытие и практически не смывается, что опасно для здоровья.
Что надо сделать, чтобы правильно вымыть фарфоровую посуду:
- В таз с водой комнатной температуры (не выше +30-35°С) положите поролоновый или силиконовый коврик, можно даже махровое полотенце.
- В небольшом количестве налейте в воду жидкое мыло, осторожно опустите в таз посуду и оставьте отмокать на 10 минут.
- Затем протрите каждый предмет мягкой стороной губки.
- Ополосните струей чистой теплой воды.
Если посуда очень грязная, то ее вместо мыла можно протереть легким раствором перекиси водорода. Потом ополоснуть холодной водой.
Правильная сушка
Внешний вид фарфоровой посуды могут испортить пятна от воды, которые появляются из-за того, что она не полностью высохла. Поэтому сушить ее нужно правильно.
Для этого расстелите чистое и мягкое полотенце, ополосните посуду, выложите ее на него дном вверх. Пусть вода немного стечет, и только затем ее можно вытереть насухо.
Чтобы фарфор блестел, его следует натереть мягким полотенцем, но не сильно. Помните, что глазурь на нем тонкая и прозрачная.
Сушить посуду очень близко от плиты или на ней нельзя, это может привести к появлению трещин.
Чем можно чистить
При частом использовании посуды на ней появляется налет, она становится тусклой. Это естественный процесс. Поделимся с вами несколькими способами, как чистить так, чтобы не повредить тонкую глазурь, а фарфор при этом блестел, как новый.
- Следы кофе или чая на заварном чайнике и других предметах, помады на чашках можно удалить кашицей из щепотки соды, нанесенной на влажную салфетку или губку, осторожно потерев участок с пятнами. С этой проблемой прекрасно справится и слегка размоченный зубной порошок.
- Периодически при мытье фарфора в теплую воду можно добавлять немного нашатырного спирта. Так он дольше сохранит свой первоначальный вид.
- Если стало заметно, что посуда потеряла свой блеск и пожелтела, ее пора почистить. Сначала необходимо полностью помыть тарелки или блюдца кашицей, как написано в п. 1. В лимонной кислоте (или винном уксусе) смочить губку или тряпочку из микрофибры и протереть ею внутреннюю и наружную поверхность.
- Дорогие изделия с росписью, декором из платины, позолоты или серебра требуют деликатного обращения. При их мытье рисунки постарайтесь не трогать.
Особенности ухода
Можно ли использовать посудомоечную машину
Деликатную фарфоровую посуду лучше мыть руками. Конечно, есть изделия известных торговых марок, которые допускается ставить в микроволновую печь и посудомоечную машину. При этом глазурь и деколь не пострадают. Внимательно читайте инструкцию, там указано, предназначена ли данная посуда для мытья в машине или нет.
Но антикварные предметы, дорогой фарфор с росписью или покрытием из драгоценных металлов следует мыть без использования техники, вручную и очень осторожно. Внешний вид может быть испорчен, и посуда утратит свою ценность.
Особенности мытья антикварных предметов или с позолотой
Антикварные изделия нельзя мыть под проточной водой на весу. Лучше делать это в небольшом пластиковом тазике, предварительно положив в него мягкое полотенце, в теплой или прохладной воде (ни в коем случае не горячей). Предметы с изящными ручками или декоративными элементами, например, кофейники, чашки, безопаснее взять за корпус и поддерживать снизу.
Дорогие скульптуры и статуэтки из фарфора лучше совсем не мыть. Возьмите кисточку с натуральным ворсом и смахните с них пыль. Если таковой под рукой нет, протрите мягкой сухой тканью.
Как сохранить целостность изделий
Владельцам фарфоровой посуды нужно помнить, что резкие перепады температур разрушают глазурь изделия. Поэтому до того как заварить чай или кофе, чайник необходимо ополоснуть кипятком. И только потом медленно налить в него горячую воду. К слову, эту процедуру надо проводить перед каждым завариванием чая, так листья полнее раскроют свой вкус и аромат.
Еще одно правило: нельзя охлаждать посуду из фарфора в холодной воде, а также нагревать на плите или открытом огне. От этого могут пойти трещины.
Фарфор и холодильник
Как правило, посуду из фарфора допускается ставить и в холодильник, и в морозильную камеру. Но лучше все-таки посмотреть, что рекомендует производитель, ведь всегда бывают исключения.
Хранение
Оно также влияет на внешний вид фарфора. Необходимо перекладывать тарелки бумагой или салфетками, если вы помещаете одну на другую, это поможет избежать царапин на их поверхности. А вот чашки лучше подвешивать за ручки. Постарайтесь, чтобы при хранении изделия не касались друг друга. Не подходят им сырость, резкие изменения температуры.
Если вы будете придерживаться рекомендаций по уходу и хранению фарфоровой посуды – она не утратит своего блеска и шика долгое время. А гостям останется только любоваться роскошной сервировкой стола.
фото: depositphotos.com/elenathewise
Источник