Чем отмыть кухонную посуду до блеска

Мытье кухонной посуды является обязательным и каждодневным процессом. Эта процедура не особо трудоемкая, однако требует затрат времени и несколько наскучивает из-за необходимости частого повторения. В этой статье будет рассказано о том, как сделать процедуру мытья посуды быстрой, легкой и эффективной.
Особенности
Чтобы эффективно отмыть посуду от различных загрязнений и упростить весь процесс, следует выполнять работу в два этапа:
- На первом этапе необходимо размочить и размягчить приставшее к поверхности загрязнение. Для этого столовые приборы, требующие мытья и очистки, следует уложить в кухонную раковину, заткнув перед этим слив. Также для замачивания можно воспользоваться чистым тазом необходимого размера. Тарелки и столовую утварь следует залить горячей водой, добавив небольшое количество моющего средства или растворив в воде небольшой кусочек хозяйственного мыла. Посуду нужно оставить в водном растворе на 15 минут.
- Второй этап предполагает процесс непосредственного мытья и чистки кухонной посуды. Поверхность посуды очищается при помощи губки под струей воды. После отхождения загрязнений тарелки хорошо споласкиваются теплой водой из-под крана.
Чистые тарелки устанавливаются вертикально в отделения сушилки или протираются сухим мягким полотенцем.
Разновидности
Кухонные приборы и тарелки могут быть изготовлены из различных материалов. Чтобы хорошо отмыть посуду и не навредить ее внешнему виду, нужно знать особенности каждого вида утвари и правила ее очистки:
- Эмалированную посуду ни в коем случае нельзя тереть жесткими щетками или металлической губкой. Эти предметы повредят эмаль на поверхности. Такую посуду следует остудить перед мытьем, чтобы избежать резкого перепада температур. Не следует использовать слишком горячую воду.
- Чтобы хорошо отмыть и не повредить стеклянную посуду, необходимо знать, из какого типа стекла она изготовлена. Часто стеклянная посуда имеет огнеупорную поверхность, в таком случае ее ни в коем случае нельзя заливать холодной или прохладной водой, пока она не остыла. Также для стеклянной утвари с огнеупорным покрытием не подойдут металлические губки. Тарелки из обычного стекла достаточно замочить в теплой воде и затем протереть мягкой мыльной губкой.
- Фарфоровую посуду следует мыть аккуратно и осторожно. Часто на такую утварь наносится глазурованное покрытие с узором или рисунком. При контакте с очень горячей водой рисунок может потрескаться. Мыть такую посуду необходимо в воде, температура которой не выше 35 градусов. Для мытья подойдут мягкие губки или целлюлозные салфетки.
- Металлическую и медную посуду, утварь из нержавейки так же необходимо довести до полного остывания перед контактом с водой. Не следует тереть ее металлической губкой.
- Для мытья кухонной утвари с антипригарной поверхностью не следует применять абразивные средства, жесткие щетки и металлические губки. Чистить ее нужно мягкой стороной губки с применением пенящегося моющего средства.
- Пластмассовую и пластиковую посуду нельзя подвергать воздействию высоких температур. Мытье и полоскание должно происходить с применением теплой воды.
- Позолоченные столовые приборы и тарелки нельзя подвергать грубой жесткой очистке. Исключены абразивные средства, металлические губки. Нежелательно воздействие слишком горячей воды.
- Мельхиоровую посуду следует беречь от окисления, так как большую часть материала, из которого изготавливается такая утварь, составляет медь. Приборы из мельхиора должны насухо протираться сразу после мыться, так как длительный контакт с влагой и водой приводит к образованию на поверхности очень заметных коричневых и темно-серых пятен.
Посуду из мельхиора не следует надолго замачивать.
Виды загрязнений
Загрязнения кухонной утвари неоднородны, и каждый его тип может быть устойчив к определенным мерам очистки.
От старого жира и застарелого нагара можно избавиться, применив хозяйственное мыло или смесь соли и соды. В первом случае после замачивания приборов и тарелок необходимо слить воду и посыпать на поверхность посуды стружку хозяйственного мыла. При помощи губки поверхность тарелок тщательно протирается, затем посуда споласкивается теплой водой.
Второй вариант предполагает использование раствора соды и соли. Необходимо смешать в небольшой емкости по 100 мл воды, 100 г соли и 150 г пищевой соды. У вас получится смесь, по консистенции напоминающая жидкую сметану. Эту пасту необходимо нанести на загрязненную утварь и оставить, не смывая, на 15-20 минут. После посуду нужно протереть губкой и прополоскать чистой водой до полного удаления состава с поверхности.
Жирную посуду можно эффективно отмыть специальными жирорастворяющими средствами для мытья и очистки посуды. Небольшое количество такого средства можно добавить в воду, где замачиваются столовые приборы. Также можно нанести средство на влажную губку и протереть ею загрязненную жиром поверхность.
От желтого налета внутри кастрюль и чайников хорошо помогает обычная сода. Нанесите порошок соды на мокрую губку для посуды и потрите желтизну на внутренней поверхности утвари. Хорошо сполосните посуду под струей теплой воды. Для большей эффективности можно добавить на губку небольшое количество поваренной соли.
Отмыть известковую накипь и неприятную желтизну можно при помощи различных кислотосодержащих растворов и средств. Вы можете воспользоваться раствором столового 6% уксуса, лимонным соком или водным раствором лимонной кислоты. Выбранное средство необходимо залить в посуду, пораженную налетом, и довести до кипения. После остывания достаточно будет протереть поверхность мокрой тряпкой ли губкой, размягченный налет легко удалится с внутренней поверхности утвари.
Коричневые и черные пятна на столовых приборах являются результатом окисления материала. Для удаления черноты можно протереть поверхность мелкой солью, нанесенной на влажную губку. Усилит эффект добавление соды в равном количестве с солью. Также вы можете воспользоваться специальными средствами для очистки мельхиоровой и серебряной посуды.
Застывшую карамель чрезвычайно сложно отчистить. Для того, чтобы немного размягчить карамельный слой на поверхности, следует замочить посуду в горячей воде или залить газированной теплой водой. После отмокания в течение 10-15 минут небольшой слой карамели можно снять при помощи плоской деревянной ложки или лопатки.
Для удаления толстого слоя застывшей карамели необходимо прокипятить в посуде воду с растворенной в ней солью (на 1 стакан воды 1 ст. ложка соли). После остывания следует вымыть посуду мыльным раствором при помощи губки.
Чем отмыть?
Для очистки и отмывания кухонных приборов и утвари используются разнообразные средства. Их выбор во многом зависит от типа и степени загрязнения, а также от материала, из которого изготовлены столовые приборы. У каждой хозяйки, как правило, имеется несколько запасных вариантов на разные случаи.
Наиболее популярными являются средства для мытья посуды, продающиеся в хозяйственных отделах и магазинах бытовой химии. Такие средства имеют комбинированное действие, хорошо удаляют несколько видов загрязнений. Как правило, они содержат вещества, хорошо растворяющие и удаляющие с поверхности жир. А именно жирные загрязнения доставляют больше всего неприятных хлопот.
В большинство таких средств производители добавляют смягчающие компоненты, которые не раздражают и не травмируют кожу рук. Поэтому применение таких составов для мытья посуды возможно даже без использования защитных перчаток.
Применение хозяйственного мыла пользуется популярностью благодаря невысокой стоимости, простоте и доступности. Кусочек этого универсального и недорого средства всегда можно найти дома. Многие хозяйки предпочитают именно простое мыло дорогим и сложным химическим средствам.
Для очищения от желтизны, налета или нагара хозяйки уже долго и успешно применяют смесь воды и соды. Для усиления эффекта в состав иногда добавляется поваренная соль. Простое и доступное средство хорошо зарекомендовало себя еще со времен наших бабушек и не перестает применяться хозяйками до сих пор.
Народные варианты
Помимо традиционных и популярных средств и методов очистки кухонной утвари, полезно будет вооружиться и некоторыми народными советами и лайфхаками:
- Очистка посуды при помощи горчицы. Горчичный порошок можно растворить в воде для замачивания столовых приборов. Чтобы усилить действие горчицы, можно добавить в воду небольшое количество столового уксуса. Также можно нанести порошок горчицы на мокрую губку и протереть загрязненные поверхности. Если у вас чувствительная кожа рук, лучше использовать защитные бытовые перчатки при работе с горчичным порошком.
- Хорошо очистить посуду и вернуть ей блеск можно с помощью канцелярского клея. В большой кастрюле нужно смешать 5 литров воды, половину флакончика канцелярского клея, 2 столовые ложки стружки хозяйственного мыла. Раствор нужно поставить на огонь и, помешивая непрерывно, довести до кипения и полного растворения всех компонентов. В полученный кипящий состав нужно погрузить приборы и тарелки и продолжить кипячение 15-20 минут. По истечении указанного времени горячий раствор с погруженной в него посудой следует остудить до теплой температуры. Тарелки и кухонные приборы почистить губкой или щеткой, тщательно сполоснуть теплой проточной водой из-под крана.
- Для очистки застарелых и въевшихся загрязнений можно использовать такое средство, как кальцинированная сода. Это достаточно концентрированное вещество на щелочной основе. При работе с растворами такой соды необходимо использовать резиновые перчатки. 1 столовую ложку кальцинированной соды следует растворить в 1 литре теплой воды. В полученный состав нужно обмакивать губку или мягкую ткань и протирать ей загрязненную кухонную утварь.
- Бывают ситуации, когда на столовых предметах остаются следы застывшего парафина. Обычно это происходит после семейных торжеств или ужинов, когда в сервировке стола использовались свечи. Застывший воск или парафин с трудом отходят от поверхности посуды после застывания. Чтобы избавиться от парафиновых следов, необходимо наполнить кастрюлю или другую емкость водой и довести ее до кипения. Столовые предметы со следами парафина необходимо погрузить в кипящую воду, добавив туда любое моющее средство для посуды или растворив 1-2 чайных ложки мыльной стружки. После кипячения в течение 5-10 минут огонь следует погасить и осторожно слить горячую воду. Следы парафина легко отделятся от поверхности при полоскании под горячей водой и протирании посуды губкой.
- Чтобы отмыть до блеска графины с узким горлышком, нужно на треть заполнить сосуд мыльной водой. Туда же следует добавить несколько мелких кусочков бумаги или яичную скорлупу. Придерживая графин за дно одной рукой, второй плотно закройте горлышко, чтобы вода не выливалась. Несколько раз интенсивно встряхните графин. Слейте воду и тщательно прополощите.
- Чтобы позолота на фарфоровых чашках и блюдцах блестела и не тускнела, в домашних условиях ее следует почистить при помощи хозяйственного мыла. Можно потереть поверхность целым кусочком мыла или губкой, смоченной в мыльном растворе.
- При использовании соды для очистки утвари следует тщательно споласкивать посуду под большим количеством теплой воды. В этом случае поверхность посуды останется без разводов.
- Чайные ложки из серебра или мельхиора следует насухо вытирать сразу после контакта с водой. При нахождении на поверхности этих материалов воды или влаги более 5 минут серебро и мельхиор вступают в химическую реакцию окисления, что приводит к появлению темных пятен и разводов. Чтобы правильно ухаживать за серебряной посудой, избегайте ее контакта с кислотами и кислыми растворами.
- Чтобы избавить кухонную посуду от запаха рыбы, нужно почистить ее при помощи поваренной соли. Соль следует разогреть на сковородке и натереть ей поверхность посуды при помощи смоченной в воде губки. Оставьте посуду, не смывая соль, на 10 минут, затем сполосните.
- Вернуть блеск кухонным предметам и посуде из металла поможет обычный нашатырный спирт. Нужно добавить несколько капель в мыльный раствор для замачивания посуды, затем помыть ее обычным способом.
Полезные советы
Каждая хозяйка должна знать следующее:
- Перед тем, как положить использованную посуду в раковину, очистите ее от остатков пищи.
- Столовые приборы и утварь с жирным загрязнением нужно мыть в самом конце, когда помыта вся остальная посуда.
- В первую очередь лучше мыть мелкие столовые приборы, чашки, стаканы, бокалы, рюмки. Обычно эти предметы не имеют сильных загрязнений и не нуждаются в замачивании.
- Следы теста, молочной продукции или яиц лучше сначала смыть холодной водой.
- Если запах моющего средства или мыльного раствора вам не нравится, можно добавить в воду для замачивания посуды пару капель натурального эфирного масла.
- На даче часто нет возможности помыть посуду под проточной водой или замочить ее в специальном растворе.
В этом случае поможет зола из печки. Зола от костра не является подходящей, так как может содержать мусор или быть смешана с почвой. Остывшую золу нужно нанести на влажную губку и тщательно протереть ей загрязненную утварь.
О том, как просто и легко очистить столовые приборы и посуду до блеска, смотрите в следующем видео.
Источник
Многие говорят, что любят готовить, но не любят мыть посуду. И по большей части это относится именно к сковородкам, сотейникам, кастрюлям. Они быстро «обрастают» жиром, налетом, которые трудно и долго отмывать. А уж если посуда пригорела или ее не вымыли сразу, задача усложняется в разы.
Современная бытовая #химия поможет очистить сковороду или кастрюлю от разных загрязнений, даже если они застарелые. Но не всегда хочется их использовать – они могут повредить антипригарные покрытия и даже металл, а еще не очень полезны для здоровья – придется работать в перчатках и тщательно вымывать посуду после такой чистки.
Есть хорошая #новость – с большинством загрязнений можно справиться средствами, которые найдутся на каждой кухне. Мы подобрали наиболее действенные и самые безвредные #методы для домашней чистки посуды. Попробуйте. Все обязательно получится, а любимая #сковородка засияет, как новая!
Важно! Прочитайте всю информацию, ведь для каждого из материалов есть свои рекомендации по составу и абразивности чистящих средств.
Выбираем методы очистки для посуды
Постарайтесь определить материал, из которого сделана сковорода или кастрюля. Это главное, что повлияет на подбор метода.
Основные материалы и рекомендации
- Чугун. Загрязнения глубоко въедаются в его пористую структуру и нарастают многолетними слоями. Но чугунную сковороду можно чистить жесткими металлическими скребками, песком, абразивными средствами. Эту посуду нельзя замачивать надолго, может заржаветь.
Интересно! Необычно, но работает – положите чугунную посуду в костер. Нагар спустя небольшое время начнет отваливаться сам, останется только прополоскать и вытереть насухо. Такой метод подойдет только для изделий из чугуна!
- Эмалевое покрытие. Оно тонкое и легко царапающееся. Сила и агрессивная химия на основе кислот не подойдут.
- Алюминий. Легкий и мягкий металл, на котором останутся царапины, если тереть с силой и железной губкой. Металл может потемнеть от соды или щелочных растворов. Подойдут другие способы. Например, очистка моющими средствами и мылом, зубным порошком.
Интересно! Вы наверняка видели, что на улицах продают специальные щетки для чистки металлической посуды. Стоят около 100 рублей, а обещают чудеса. Продавец обычно показывает, как все просто. Мы опробовали их. Да, работают, но не так легко, как обещают. Потребуются сила и время, а предварительно посуду лучше замочить в специальном растворе.
- Нержавеющая сталь. Для нее подойдут смесь соды и уксуса, активированный уголь. От соли могут остаться темные пятна. Моем нержавейку мягкими губками и протираем, чтобы после высыхания на металле не осталось разводов.
- Керамика. Не потерпит никакого давления и грубых щеток. Лучше мыть сразу, пока жир не засох, а если опоздали – замачивать на несколько часов.
- Тефлон. Самое нежное покрытие, поцарапав которое можно покупать новую сковороду. Почистить можно мыльным раствором и мягкой губкой.
Народные средства для удаления жира и нагара
Наиболее эффективные и безопасные способы очистки:
Уксус и сода
Налейте в загрязненную сковороду (или в таз, где можно замочить посуду) по 75 мл воды и уксуса в пропорции 1х1, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте 3 ст. л. пищевой #соды и оставьте на 15-20 минут. Если не все оттерлось – нагрейте еще раз и повторите.
«Советский» метод для сильных загрязнений
Доведите до кипения 4 литра #воды, в нее нужно добавить половину или треть куска хозяйственного мыла, натертого на терке, полстакана силикатного клея и полстакана соды (лучше взять кальцинированную). Замочить посуду на пару часов, после чего весь нагар хорошо отмывается скребком.
Кипячение с содой
Способ особенно хорош для свежих загрязнений или очистки сковороды от пригоревшей еды. Залить #посуду водой и содой (из расчета на 1 л воды, 100 гр соды) и прокипятить на слабом огне 5-10 минут. Через полчаса можно чистить.
Сода и соль
Их можно использовать как абразивную массу для механической очистки #нагара.
Сода и перекись
Их сочетание дает хорошо пенящуюся #смесь, которая размягчает засохшие загрязнения. Все просто – нанести соду, полить перекисью водорода и почистить спустя 5-10 минут.
Восстанавливаем посуду после чистки
После тщательного мытья со сковороды может удалиться и маслянистый слой. Тогда еда будет пригорать, а #продукты прилипать к донышку. Избежать этого и восстановить посуду помогут два простых способа:
- Прокаливание с солью. Насыпать соль и подержать на слабом огне 10-15 минут с постоянным перемешиванием;
- Смазка растительным маслом. Нанести на горячую сковороду немного масла и протереть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки.
Теперь посуда чистая!
А как вы очищаете посуду? Расскажите в комментариях!
Ваш помощник в кулинарных делах, маркетплейс еды Kulinarista.
Источник