Чем отмыть медную посуду
Медь издавна используется для изготовления посуды, украшений и многих других предметов быта. В данной статье мы поговорим о том, чем чистить медь и как правильно ухаживать за медными изделиями.
Медная посуда ценится благодаря своей прочности, долговечности и хорошей теплопроводности
При неправильном или нерегулярном уходе предметы, изготовленные из этого металла, могут потерять блеск, окислиться, потемнеть или покрыться зеленым налетом. Расскажем, как избежать этих неприятностей.
Что такое медь?
Медь – это пластичный, но одновременно прочный металл красновато-бурого цвета. Является одним из основных элементов периодической системы. Сплав на основе меди используется для изготовления других металлов, таких как бронза и латунь.
Сфера применения данного металла чрезвычайно широка. Благодаря своей прочности он очень востребован в строительстве при изготовлении проводов, арматур, медных сеток, проволок и прочего. В сельскохозяйственной промышленности медь применяется в составе медного купороса. Из меди изготавливают большинство духовых музыкальных инструментов. Также этот металл широко используется при создании сантехнических труб.
Несмотря на то, что медь не относится к драгоценным металлам, она также востребована и в ювелирном деле. Можно встретить множество красивых и очень изящных медных украшений: браслеты, крестики, цепочки, серьги, кольца и прочее. Также для придания золотым украшениям большей прочности используется примесь меди.
Джезвы (турки) из меди давно стали популярным аксессуаром для любителей вкусного кофе
Изделия из этого металла можно часто встретить на кухне. Благодаря стойкости к коррозии и хорошей проводимости тепла медь используют для изготовления огромного множества кухонной утвари: чайники, кастрюли, подносы, казанки, джезвы, котелки и прочее.
Не лишним будет также добавить, что в старину, наряду с золотом и серебром, медь употреблялась для изготовления монет, которые в простонародье так и называли – медяки. Многие монеты сохранились и до наших дней.
Медная монета времен царской России
К сожалению, при отсутствии правильного и своевременного ухода предметы из меди могут потерять свой первоначальный блеск, приобрести загрязнения и помутнеть. Поговорим о главных правилах, которые необходимо соблюдать при уходе за медными изделиями.
Основные правила ухода за изделиями из меди
Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете сохранить красивый внешний вид своих медных предметов:
- Если вы пользуетесь медной посудой, всегда храните ее в чистоте. После каждого использования тщательно очищайте и вытирайте насухо изделие.
- При использовании медной утвари не допускается очищать ее с помощью абразивных средств, составов на основе хлора, аммиака и прочих агрессивных компонентов. Также нельзя чистить медную посуду жесткими щетками и скребками. Эти средства могут повредить поверхность металла.
- По этой же причине стоит воздерживаться от использования металлических ложек и лопаток, отдавая предпочтение приборам из дерева, пластика или силикона.
- Если вы носите медные украшения, постарайтесь протирать их влажной материей после каждой носки. Таким образом вы удалите кожный жир и пыль с поверхности металла и сможете избежать серьезных загрязнений. Не забывайте вытирать изделия насухо мягкой тканью, например бархатом или фланелью.
- Хранить ювелирные изделия из меди рекомендуется в отдельных шкатулках, обернув каждое из них кусочком мягкой материи. Не допускается попадание прямых солнечных лучей на украшения и их соседство с отопительными приборами.
- Для лучшей сохранности рекомендуется покрывать изделия слоем специального лака для металлических поверхностей. Время от времени проверяйте покрытие и обновляйте его. Таким образом вы гарантировано убережете любимое изделие от налета и пятен, которые тяжело поддаются удалению, и поможете украшению выглядеть великолепно.
Медные украшения всегда привлекают внимание своим необычным внешним видом и оригинальным блеском. Если вы собираетесь часто носить изделия из меди, рекомендуем покрыть их лаком
Если придерживаться этих несложных советов, то можно значительно продлить срок эксплуатации предметов из меди.
Помните, что посуду из меди не следует мыть в посудомоечной машине. Рекомендуются ручное мытье и чистка.
Способы чистки
Если же загрязнений избежать не удалось, предлагаем вам ознакомиться с действенными методами очистки.
Средство для мытья посуды (чтобы освежить)
Этот метод самый простой и подойдет для того, чтобы отчистить незначительные загрязнения и освежить изделие. Вам потребуются:
- средство для мытья посуды;
- таз;
- мягкая губка.
Наберите в таз теплую воду и добавьте туда несколько капель моющего средства. Хорошо вспеньте. Поместите изделие в полученный мыльный раствор и оставьте на некоторое время. Затем возьмите губку и удалите размокшую грязь с поверхности металла. По завершении процедуры тщательно промойте предмет под проточной водой и вытрите насухо.
Лимонная кислота (от зеленого налета)
Данный способ поможет вам справиться с зеленоватым налетом. Вам понадобятся:
- лимонная кислота;
- теплая вода (желательно дистиллированная).
Для начала приготовьте 10%-й раствор лимонной кислоты: 10 г порошка смешайте со 100 г теплой воды. Поместите в раствор медное изделие и понаблюдайте за ним: вы увидите, как зелень будет отделяться от поверхности металла и окрашивать жидкость в зеленый цвет. Как только весь налет будет растворен, достаньте изделие и тщательно прополощите под струей воды.
Если под рукой нет лимонной кислоты, натрите половинкой лимона поверхность металла и оставьте на некоторое время. Затем ополосните изделие.
Убрать мутноватый налет и освежить медные изделия можно с помощью обычного средства для мытья посуды
Уксус + соль (от темных пятен)
Если на медных изделиях появились темные пятна окиси, рекомендуем вам следующий способ. Приготовьте такие компоненты:
- столовый уксус;
- поваренную либо морскую соль.
Смешайте 1 стакан укуса с 1-2 ст. л. соли. Не дожидаясь полного растворения соли, поместите в данную смесь медные предметы и немного потрите поверхность изделий солью. Результат вы увидите мгновенно – от окислений не останется и следа. По окончании чистки тщательно ополосните предметы и вытрите насухо.
Паста томатная/кетчуп (от черноты)
Этот на первый взгляд необычный способ на самом деле хорошо зарекомендовал себя для очистки медных изделий от черноты. Вам потребуются:
- томатная паста или кетчуп;
- лоскут хлопчатобумажной ткани.
Нанесите на изделие обильное количество кетчупа и оставьте на 1 час. По прошествии времени отрезом материи хорошо потрите медный предмет и смойте водой. Этот метод поможет не только эффективно устранить пятна, но и вернуть яркость цвета металлу.
С темными пятнами на поверхности изделий поможет справиться кетчуп
Мука + соль + уксус (для блеска)
Данный метод поможет вам не только отмыть загрязнения, но и подарит изделию ослепительный блеск. Вам понадобятся:
- пшеничная мука;
- поваренная соль;
- столовый уксус.
Смешайте ингредиенты в равных долях и натрите полученной кашицей медный предмет. Оставьте на некоторое время. Затем хорошо промойте изделия под проточной водой и вытрите насухо.
Для полировки медных предметов советуем воспользоваться листами черно-белой газеты. Сомните несколько страниц и полученным комочком пройдитесь по поверхности металла. Изделие заблестит как новое!
Соль + уксус (от сильных загрязнений)
Для старых въевшихся загрязнений, которые сложно поддаются удалению, у нас припасен особый способ. Потребуются:
- поваренная соль;
- столовый уксус;
- кастрюля или миска из нержавейки.
В кастрюле смешайте половину стакана соли со стаканом уксуса и поместите медный предмет в полученный раствор. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Выключите огонь и оставьте до полного остывания. Затем достаньте изделия и тщательно ополосните водой.
Храните медную посуду в чистом сухом месте и периодически протирайте чистой тряпкой
Надеемся, что наши советы помогут вам содержать медные изделия в отличном состоянии на радость себе и домочадцам. В завершение статьи хочется добавить, что в чистой блестящей посуде блюда гарантировано будут получаться вкуснее и ароматнее.
Видео
Дополнительно рекомендуем посмотреть видеоролики, в которых собраны быстрые и эффективные способы чистки меди в домашних условиях:
Об авторе:
Ирина Тертычная
Окончила экономическое отделение авиационного университета. Замужем, воспитывает дочь. Любит играть на музыкальных инструментах, проводить время в приятном общении. Всегда стремится узнать что-то интересное, освоить новое ремесло. Обожает готовить для всей семьи. Девиз по жизни: «Никогда не сдавайся!».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Знаете ли вы, что:
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Калькулятор веса белья для стирки
Источник
Человечество уже давно использует медь для создания разных предметов обихода. Этот материал легко плавится, он легкий и очень красиво смотрится. Из меди изготавливают разные вещи: украшения, монеты, приборы для земледелия. Особым спросом пользуется медная посуда, достаточно вспомнить старые блестящие самовары, которые продолжают использовать во многих домах. Но нужно уметь правильно ухаживать и чистить медную посуду, чтобы она длительный срок продолжала радовать своим блеском.
Простые способы
За длительный срок эксплуатации поверхность меди неизбежно окисляется. Перед чисткой медной посуды в домашних условиях требуется убедиться, что на покрытии отсутствует лаковый слой. Если он есть и его состояние идеальное, то достаточно помыть такую посуду с помощью моющего средства. Для этого действуют следующим образом:
- Раствор средств и воды наносят на поверхность посуды (пропорция один к пяти).
- Выжидают двадцать минут.
- Потом просто промывают посуду губкой привычным способом и насухо вытирают, чтобы не оставалось разводов.
Если же у лакокрасочного покрытия есть сколы, то его сначала полностью удаляют. Так открывается доступ непосредственно к медной поверхности, ведь посуду можно использовать и без дополнительных покрытий. Очищают этот слой таким образом:
-
Нужный предмет погружают в раствор из воды и пищевой соды. Обычно на литр воды берут столовую ложку вещества.
- Емкость с медью ставят кипятиться на полчаса. Если вода сильно выкипает, то раствор просто доливают в процессе кипячения.
- Потом медный предмет вытаскивают и счищают с него остатки лака жесткой щеткой.
Очистка зеленого налета
Почистить посуду из меди от возникшего зеленого налета можно при помощи раствора из кальцинированной соды и бумажного клея. Процедура довольно простая:
- Три банки клея растворяют в пяти литрах воды, добавляют большую горсточку соды.
- Погружают в получившийся состав предмет очистки и кипятят полчаса.
- Горячую посуду вынимают и быстро опускают в ледяную воду. После этого любые загрязнения легко чистить обычной тряпкой.
При отсутствии таких компонентов можно использовать обычный лимон. Для этого проводят следующие действия:
- Берут целый лимон, разрезают его вдоль.
- Насыпают на лимонную половинку ложку соды.
- Начинают этой половинкой лимона очищать поверхность медной посуды.
Это средство работает благодаря лимонной кислоте. Аналогичным образом действует эта кислота в виде порошка. Ее просто разводят водой до образования густой консистенции. Потом в эту пасту окунают губку и круговыми движениями промывают посуду.
Сок лимона или порошковую кислоту используют и в сочетании с обычной солью и мукой. Все компоненты просто разводят в равных количествах с водой. По густоте масса должна напоминать жирную сметану.
Если же прибегать к старому проверенному способу чистки меди раствором спирта, аммиака или керосина, то это при возможности делают на свежем воздухе. Достаточно в средство окунуть тряпочку, и ею протирать посуду, потерявшую былой медный блеск.
Другие методы
При наличии нашатырного спирта и бората натрия можно приготовить специальный раствор для чистки медных изделий. Для этого в полулитрах воды разводят 70 г натрия и 20 мл спирта. Тщательно перемешивают этот состав. Дальше им достаточно обработать нужную поверхность изделия. При необходимости процедуру повторяют.
Можно использовать раствор уксуса с солью, в нем нужные изделия кипятят полчаса. При наличии пасты гои можно немного вещества нанести на поверхность при помощи фетровой ткани и отполировать ее. В пасте присутствуют абразивные материалы с частичками хрома, за счет этого и идет очищение. Паста гои вдобавок придает посуде зеркальный блеск.
Сульфаминовая кислота подойдет только в случае, если в медной посуде не содержится примесей, которые могут из-за контакта с этим компонентом почернеть. Используют кислоту только после того, как обезопасят кожу перчатками, так как она вызывает серьезные ожоги.
Чистка самоваров и чайников
Для очищения медных самоваров, чайников и турок все способы тоже подойдут. Вот только внутреннюю часть чистить несколько сложнее, ведь там от кипячения воды появляется известковый налет. Один из проверенных способов заключается в использовании картофельных очистков:
-
После чистки картошки оставляют шкурки, промывают их, засыпают внутрь посуды и заливают кипятком.
- Три часа кипятят воду с картофельными очистками.
- Потом сливают содержимое посуды и промывают ее уже обычным способом с использованием моющего средства.
Подробнее о том, как очистить медную турку читайте в этой статье.
После такого очищения нужно пару раз прокипятить воду в медной посуде, заменяя ее каждый раз на новую, чтобы удалить остатки оставшегося налета. Для чистки таких кухонных приборов подойдет уксусная эссенция 75%. Использовать ее достаточно просто:
- В медную емкость заливают 300 мл эссенции, доливают теплой водой, чтобы она полностью заполнила весь объем посуды.
- Раствор оставляют стоять на два часа, потом всю жидкость смывают и очищают сосуд щеткой.
- Остается промывать изделие под водой, чтобы избавиться от остатков кислоты, которая может сказаться на вкусе воды.
После такого очищения нужно пару раз прокипятить воду в медной посуде, заменяя ее каждый раз на новую, чтобы удалить остатки оставшегося налета. Для чистки таких кухонных приборов подойдет уксусная эссенция 75%. Использовать ее достаточно просто:
- В медную емкость заливают 300 мл эссенции, доливают теплой водой, чтобы она полностью заполнила весь объем посуды.
- Раствор оставляют стоять на два часа, потом всю жидкость смывают и очищают сосуд щеткой.
- Остается промывать изделие под водой, чтобы избавиться от остатков кислоты, которая может сказаться на вкусе воды.
Другой проверенный способ — это использовать лимонную цедру. Подойдут шкурки и от мандаринов, апельсинов, лаймов. Дальше действуют так:
- В сосуд помещают шкурки, наполняя ими половину емкости. Вместо цедры можно взять две пачки лимонной кислоты.
- Вливают немного воды — полностью не заливают, иначе при кипячении жидкость начнет выплескиваются.
- Кипятят полчаса, потом сливают воду и щеткой очищают стены изделия.
Процедуру повторяют при необходимости. Можно воспользоваться и покупными средствами для избавления чайников от накипи. Но для медной посуды не подойдут средства для стиральных и посудомоечных машин: они более агрессивные и могут повредить медную поверхность. Выбранное покупное средство используют строго по инструкции, указанной на упаковке. В случае с самоваром рекомендуется перед чисткой разобрать его на составляющие, так как множество разных изогнутых частей так легко не удастся отмыть простым кипячением.
При возникновении пятен на медной посуде расстраиваться не стоит, можно прибегнуть к разным способам и средствам, которые дают неплохие результаты. Вернуть медной поверхности былую красоту достаточно просто.
Процедуру повторяют при необходимости. Можно воспользоваться и покупными средствами для избавления чайников от накипи. Но для медной посуды не подойдут средства для стиральных и посудомоечных машин: они более агрессивные и могут повредить медную поверхность. Выбранное покупное средство используют строго по инструкции, указанной на упаковке. В случае с самоваром рекомендуется перед чисткой разобрать его на составляющие, так как множество разных изогнутых частей так легко не удастся отмыть простым кипячением.
При возникновении пятен на медной посуде расстраиваться не стоит, можно прибегнуть к разным способам и средствам, которые дают неплохие результаты. Вернуть медной поверхности былую красоту достаточно просто.
Источник
Медная посуда в настоящее время является не только предметом для ежедневного приготовления пищи, но и модным элементом в интерьере, занимающим почётное место среди кухонных принадлежностей.
В нормандской деревне Вильдьё-ле-Поэль с 1830 года началось изготовление не только медных ювелирных украшений, предметов декора, но и кухонной утвари.
Медь, считается уникальным материалом, при правильном уходе не подвержена коррозии, имеет высокую теплопроводность.
Изнутри посуду покрывают специальным сплавом — луженым оловом, исключающим прямой контакт продуктов приготовления с кислой средой.
Однако, всё равно за материалом требуется правильный и своевременный уход.
Чем почистить медную посуду в домашних условиях?
Декоративные предметы из меди требуют натирания до блеска, а кухонные принадлежности в виде кастрюль, сковородок, сотейников, тазов и турок стоит регулярно осматривать, тщательно мыть для избежания неприятного серо-зелёного налёта, а иногда и ржавчины.
Окись на медных изделиях в основном появляется на местах, подверженных частому нагреванию.
Для того чтобы это не произошло, необходимо регулярно проводить профилактические чистки.
Одними из самых часто применяемых считаются народные методы:
- муку, соль, уксус в равных пропорциях смешать, нанести на всю поверхность посуды, смыть водой и насухо вытереть полотенцем;
- в один литр уксуса добавить две столовые ложки поваренной соли, довести до кипения и погрузить медную посуду до полного остывания, затем промыть водой, натереть салфеткой до блеска;
- приготовить «уксусное тесто» из муки и уксуса, облепить всю поверхность меди до полного высыхания, затем убрать губкой;
- смятая газета, не очистит от пятен и налёта, но зато предаст сияющий блеск поверхности изделия.
Почему посуду из меди нужно регулярно чистить?
Медь относится к группе металлов, которые могут тускнеть и окисляться.
Для профилактики каждый раз после пользования кухонной посудой, её надо тщательно мыть и протирать насухо, а также избегать прямого попадания прямых солнечных лучей.
Регулярная чистка позволит своевременно устранить образование налётов и выделение токсичных веществ.
Такой регулярный уход продлит срок службы меди.
Чем чистить медь?
Наиболее эффективными и быстродействующими считаются несколько современных средств:
- паста для чистки меди, разработана самими производителями посуды, которые, как никто другой, знают все тонкости ухода именно за такими изделиями. Согласно инструкции, достаточно нанести средство на губку, круговыми движениями протереть поверхность с загрязнениями. Тщательно ополоснуть под водой и натереть полотенцем;
- гели, особенно подходят для кухонных медных предметов. Устраняют следы коррозии и продуктов окисления, обезжиривают поверхность. А также широко применяются эти средства на предприятиях общественного питания. После нанесения средства не требуется дополнительного споласкивания водой;
- салфетки для натирки, считаются одним из самых щадящих, но менее эффективным способом. Без применения дополнительных средств они способны придать только сияющий блеск.
Как очистить медь от зеленого налета?
Зелёный налёт на меди выделяет токсины,его обязательно нужно удалить. Не все средства способны справиться с его устранением.
Есть несколько способов, как удалить въедливый налёт:
- газированный напиток «Coca-Cola» из-за наличия в нём ортофосфорной кислоты очистит и избавит от любого загрязнения, особенно зелёного налёта. В небольшую стеклянную ёмкость налить эту сладкую шипучку, опустить в неё на несколько дней кастрюлю или сковороду. Это очень оригинальный и в то же время эффективный способ;
- этиловый спирт, смешанный со скипидаром и щавелевой кислотой, также справится с зелёным налётом. Достаточно пропитать этой жидкостью мягкую губку или тряпку и нанести на загрязнённую поверхность;
- белый мел, смешанный с керосином до кашеобразного состояния, нанести на место загрязнения или образования налёта. Это отличный способ для натирания и придания блеска медному изделию.
Как почистить медную посуду от черноты?
Налёт чёрного цвета также считается токсичным. Требует обязательного устранения. Однако такую кухонную утварь использовать для приготовления пищи уже нельзя.
Избавиться от черноты помогут:
сок от половинки лимона, уберёт черноту, если им натереть изделие, затем сполоснуть под краном, вытереть насухо. Если дома нет лимона, можно его заменить на лимонную кислоту, разбавленную водой до состояния кашицы.
горячий мыльный раствор, разведённый в ёмкости. Достаточно погрузить в него на небольшое количество времени посуду. Потом слегка ополоснуть под проточной водой и протереть насухо.
раствором аммиака также возможно избавить медное изделие от потемнения. Эту процедуру только необходимо проводить с осторожностью, обязательно на открытом воздухе для предотвращения отравления аммиачными парами. Достаточно всего лишь смочить губку и протереть ею изделие.
Как очистить посуду из меди от белого налета?
Образовавшийся вследствие окисления белый налёт обязательно подлежит удалению.
Быстро справиться с ним помогут несколько проверенных и надежных способов:
томатная паста или кетчуп из-за большого содержания кислоты, хорошо использовать для устранения белого налёта и для придания меди красноватого оттенка. Достаточно смешать две столовые ложки пасты с одной столовой ложкой соли, нанести на 10 минут губкой полученную массу на изделие. Затем круговыми движениями растереть по всем внешним стенкам, остатки удалить бумажной салфеткой.
стакан любого кисломолочного продукта, лучше всего использовать скисшее молоко, смешать с 1 столовой ложкой соли, пропитать полученной смесью кусок фланелевой ткани или салфетку из микрофибры. Натереть поверхность до полной очистки от белого налёта.
амидосерная кислота, применяется при сильно въевшихся налетах. Используя ее, важно соблюдать технику безопасности. Этот порошок довольно агрессивный, зато быстро очищающий и придающий блеск меди.
Механическая чистка изделий из меди
Данный вид относится к профессиональной чистке и подразумевает предварительное замачивание в дистиллированной воде. Затем тщательно пропитывают синтетической смолой для укрепления патины и предотвращения царапин в процессе дальнейшей чистки.
Мастерами применяются иглы, с минимальной жёсткостью щётки, шаберы ручного и механического управления с различной формой наконечников, а также слесарные резцы.
Этот процесс считается очень длительным, кропотливым, требующим терпения и внимательности.
Меры предосторожности при очищении меди
При чистке агрессивными средствами необходимо соблюдать меры безопасности:
- внимательно ознакомиться с инструкцией;
- использовать резиновые перчатки;
- при необходимости одеть защитную маску для избежания ожогов дыхательных путей, выделяющимися парами чистящих средств;
- при механической чистке меди воспользоваться пластиковыми очками для защиты глаз от инородного тела;
- в случае попадания средства на кожу или в глаза необходимо сразу промыть участок водой или обратиться за медицинской помощью;
- для избежания повреждения меди не рекомендуется надолго оставлять изделие в кислоте, а также пользоваться железными щётками и абразивными веществами.
Уход за медной посудой
Существует несколько правил по уходу, а также сохранению внешнего и внутреннего покрытий:
- хранить посуду только в сухом шкафу, так как влажность и тепло способствуют процессу разрушения и почернения;
- нельзя мыть в посудомоечной машине, даже при минимальном температурном режиме;
- не держать пустую посуду на работающей плите;
- для избежания царапин желательно использовать деревянные или пластиковые кухонные принадлежности;
- абразивные моющие средства с содержанием хлора, а также металлические щётки или губки, запрещены в применении;
- медная посуда не любит резких перепадов температур, поэтому заливать кипяток в неё не рекомендуется;
- пищу, содержащую большое количество кислот, например: уксус, фрукты или помидоры – лучше положить в другую посуду.
Целебные свойства меди уже давно доказаны, но время не щадит её. Поэтому только при правильном хранении, чистке и уходе такая посуда будет служить долго и радовать своим невероятным цветом и сияющим блеском.
Источник