Чем отмыть механическую мясорубку

Отмыть электромясорубку от жира и застрявших в решетке кусочков мяса — не такая уж простая задача: простое мытье вручную под краном может затянуться. Как сделать это быстрее и что делать, если детали прибора покрылись ржавчиной, расскажет статья. Все лайфхаки не требуют дорогостоящих моющих средств или покупки новых деталей прибора: большинство вещей, скорее всего, найдутся дома у каждого.

Как почистить мясорубку от жирного мяса хлебом?

Когда мясорубка перерабатывает кусочки говядины или свинины, жирной птицы, на ее стенках, а также шнеке могут остаться жилки. Чтобы почистить как электрическое, так и ручное устройство от жира, не обязательно долго возиться с пропитанной моющим средством губкой. Можно просто измельчить в нем кусок хлеба.

Примечание: модели с реверсом помогут избавиться от жил, намотанных на шнек. Такая функция есть, к примеру, у Vimar VMG-1505.

Хлебный мякиш прекрасно впитает жир. К тому же, он соберет на себя прожилки и мясные остатки. После него отмыть технику будет проще простого даже в холодной воде. Кстати, использовать свежий хлеб не обязательно: подсохший прекрасно подойдет.

Совет: хлебный ножик KN-2321.BR отлично справляется даже с нарезкой черствого батона.

Читайте также: 7 недорогих электромясорубок и 5 правил, как выбрать бюджетную модель

Чистка мясорубки при помощи картофеля

Еще один лайфхак для очистки жирной после обработки мяса мясорубки — использовать картошку. Она тоже неплохо впитывает жир. Вдобавок, она поможет вытолкнуть жилы, которые намотались на шнек. Это пригодится, если в приборе нет реверса.

Итак, чтобы почистить электромясорубку от жира было легче, нужно очистить несколько картофелин и пропустить их через прибор. Картошка нужна сырая. Это займет всего несколько минут, а мыть девайс после картошки будет гораздо легче, чем после жирного мясца.

Совет: быстро почистить картофель можно с удобной овощечисткой — 172-миллиметровой JOSEPH JOSEPH.

Интересно почитать: 10 лучших производителей электромясорубок: выбираем лучшего помощника на кухне

Как очистить решётку мясорубки?

Отмывать забитую остатками фарша решетку привычным методом — в проточной воде — долго и хлопотно. Но можно справиться с этим и быстрее. Ниже приведены несколько способов, с которыми почистить этот элемент электромясорубки нетрудно и недолго.

3 подручных средства для чистки решетки:

  1. Зубочистка или спичка: нужно просто проткнуть дырочки диска и вытолкнуть остатки мяса.
  2. Это же можно проделать старой зубной щеткой с жестким ворсом.
  3. Лук или картофель — пропустить через мясорубку (к примеру, MK-MG1300WTQ) очищенную и вымытую луковицу или картофелину: они протолкнут остатки фарша через решетку. После этого мыть ее будет проще.

Примечание: эти способы подходят для дисков с отверстиями любого диаметра.

Вариант для продвинутых — сделать аксессуар для очистки решетки самому. Для этого понадобятся:

  • гвозди — диаметр их шляпок, как и самих гвоздей, должен быть чуть меньше, чем отверстия диска;
  • молоток;
  • дощечка из крепкого дерева, чтобы не раскололась.

Нужно положить решетку на доску, вбить сквозь диск гвозди и убрать его — своеобразный ершик для очистки готов. Теперь забитый мясом диск можно просто надевать на дощечку с гвоздями и таким образом прочищать его.

Интересно: некоторые производители прилагают в комплект к электромясорубке готовый аксессуар, предназначенный для очистки решеток. Например, такой есть у HR2708/40, выпущенной Philips.

Смотрите также: ТОП-10 лучших электромясорубок для дома

Как очистить мясорубку от ржавчины?

Несмотря на то, что элементы электрических приборов делают из стали, которая не боится коррозии, если ухаживать за ними неправильно, антикоррозийное покрытие решеток и ножей может повредиться.

Металлические части мясорубки поржавели? Не стоит торопиться и покупать новые: проблему можно исправить самостоятельно.

Например, превосходно удалит ржавый налет обычный столовый уксус (9%): его нужно просто вылить в емкость и положить туда то, что проржавело. Всего за несколько минут ржавчина станет отваливаться от деталей кусками. Очищенные аксессуары нужно промыть чистой водой и хорошенечко протереть.

Совет: чтобы ржавчина не образовалась снова, после очистки насадки нужно смазать маслом (подсолнечным или оливковым) и завернуть в сухое полотенце.

Еще один вариант — соль (или сода). Ею необходимо натереть все детали. А если добавить к соде немного сока лимона, то очищение пойдет быстрее за счет химической реакции, к тому же насадки приобретут приятный аромат цитруса.

Как почистить мясорубку от жирного мяса

Чем почистить решетку мясорубкиЧем очистить детали мясорубки от ржавчины
прокрутить хлебспичкойсолью
зубочисткойуксусом
жесткой зубной щеткойсодой
прокрутить сырую очищенную картофелинулуковицей или картофелинойсодой с лимонным соком
сделать ершик для чистки из гвоздей и досточки

Интересно почитать: Что лучше — мясорубка или блендер: сравнение 2 типов техники

Сушка мясорубки

Чтобы не повредить антикоррозийное покрытие насадок, во время их мытья не стоит брать жесткие губки и металлические сетки. Кислотные очистители тоже лучше не применять.

Читайте также:  Как отмыть смолу от джинсов

Совет: большинство насадок современных мясорубок можно мыть в посудомоечной машинке — в ней они не только превосходно чистятся, но и сушатся полностью.

Чтобы металлические детали электромясорубки не ржавели, важно не только правильно мыть их, но и правильно сушить. Когда комплектующие вымыты, нужно тщательно высушить каждый из них, протерев полотенцем. Оставлять их сушиться на открытом воздухе нежелательно: это может привести к коррозии.

Может пригодиться: ТОП-10 лучших кухонных комбайнов

Советы из этой статьи помогут легко и быстро почистить мясорубку от жира, а ее главные составляющие — ножи и решетки — от остатков мяса. С противной ржавчиной тоже можно справиться без усилий. А правильное мытье и сушка не дадут ей ни шанса. Хранить аксессуары электрического помощника лучше в идеально сухом шкафчике. Хорошая идея — определить насадки в пакетик из бумаги или положить их в наполненный рисом пластиковый контейнер: зернышки хорошо впитывают влагу.

Источник

Приветствую, дорогие потребители полезных советов!

Я была возмущена! Недавно купила мясорубку, такую обычную, какими пользовались в советские времена, ручную и дешевую. Я понимаю, что сейчас у большинства электрические. Но для некоторых случаев мне понадобилась именно ручная, чтоб не жалко было, да и можно было применять на участке. Для острой закуски, чтоб в доме глаза не щипало, я прокручиваю корни, острый перец на улице.

Это фото мясорубки сделала уже после того, как отмыла от смазки. Фото ДО сделать не подумала, так как не собиралась делиться на этом канале. Но вдруг пригодится и другим мой совет, буду рада.

фото автора

Но суть не в этом. Дело в том, что мясорубка – это вообще-то прибор, предназначенный для пищевых продуктов! И как можно такие устройства мазать машинным техническим маслом? В советские времена такого безобразия не помню…

Встал острый вопрос – как отмыть от смазки всю мясорубку? И вообще, детали с дырочкой и ножи сложно очищаются даже после мяса, кусков сала.

Я пробовала очень многие средства, которые у меня есть в хозяйстве: жидкость для мытья посуды, комет, чистин. Налет от технического масла все равно ощущался и запах никак не уходил. Сами понимаете, что в таком виде мясорубкой пользовать небезопасно.

Хотела было уже в кипяток замочить со стиральным порошком, как проделывала когда-то с решетками от плиты. Но в этот момент пришла соседка и отговорила меня. Оказывается, она пробовала в посудомоечной машинке с горячей водой отмыть с обычным средством для мытья посуды, у нее вся мясорубка почернела и этот черный налет убрать уже не получалось никак. В пищу попадает и привкус появляется. Пища становится так же не пригодной к употреблению. Ей после множества проб удалить черный налет просто пришлось выкинуть эту мясорубку и купить новый.

вот после очистки от машинного масла самая сложная для отмывания деталь мясорубки

А для очищения нового она уже попробовала бабушкин старинный рецепт. Я конечно не стала как она золой вперемешку с хозяйственным мылом намазывать раза три и смывать. Да и золы в наличии не было на тот момент. Я вспомнила способ своей бабушки, еще до появления всех этих чистящих моющих средств для кухни.

Да, слишком горячую воду лучше не использовать. Металл реально чернеет. Поэтому я заранее для последнего замачивания приготовила теплую, в меру горячую воду в тазике, в котором растворила хозяйственное мыло и полстакана соды. Это под конец, чтоб оставить в воде. А Саму мясорубку очищала так:

– сначала взяла соду 2 столовые ложки. Потом сюда нмылила хозяйственного мыла. Именно намыливала пену, а не крошила, как некоторые делают. Намыливала сколько могла при помощи губки для мытья посуды и добавляла к соде, смешивала до образования мыльной кашицы. Не переборщите только с пеной.

– потом брала мясорубку, которую уже в принципе отмывала другими средствами, то есть сняла толстый слой технической смазки. При помощи губки наносила мыльную соду на поверхность и оставила в таком виде подсыхать.

– когда высохнет, нужно смыть и еще раз остатками мыльной соды почистить жесткой и мягкой губкой тщательно и уже не смывая, положить в тазик заранее приготовленного теплого раствора. Пусть лежит полчасика, сода нейтрализует запах и поможет вывести масло с поверхности металла.

Потом просто смыть под струей воды. В моем случае даже запаха не осталось. А если у вас есть сомнения, то процедуру можно повторить еще раз и даже пару раз для уверенности.

Что самое интересное, я теперь таким же способом отмываю мясорубку после прокрутки мяса и сала. Очень легко все очищается и металл не портится. А вы как отмываете детали от мясорубки?

Читайте также:  Как отмыть краску с холодильника

Как еще в магазине я определяю настоящая икра или нет. И как дома проверяю

Источник

Старые инструменты зачастую работают лучше, чем новые, более функциональные и технологичные аналоги. Иногда их и просто приятнее использовать, особенно если речь идет о ручной технике. Именно так в нашем доме относятся к кухонной утвари. В частности, старая ручная мясорубка, казалось бы, должна быть заменена на электрический аналог, но нет. Когда стали проявляться признаки затрудненной работы, мы просто решили ее почистить и обновить. И сделать это может каждый заботливый хозяин своими руками и без помощи профессионалов.

Разборка

Чем отмыть механическую мясорубку

В первую очередь, нужно разобрать и осмотреть инструмент. Сразу проводится анализ его состояния, фиксируются поврежденные зоны и элементы. В нашем случае было принято решение о покраске мясорубки с заменой некоторых рабочих деталей.

Очистка

Чем отмыть механическую мясорубку

Необходимо выполнить очистку деталей от грязи. Дальнейшие работы возможны только при условии чистоты поверхностей. Для большего эффекта необходимо погрузить разобранный инструмент в уксус, обработать специальным средством для ухода за металлом или же попытаться очистить поверхности натиранием содой.

Чем отмыть механическую мясорубку

В долгосрочной перспективе нежелательно использовать для таких целей посудомоечную машинку или моющие средства для посуды. Дело в том, что металл, из которого изготавливаются мясорубки, имеет защитную оксидную пленку, которая легко повреждается чистящими агрессивными средствами. В нашем случае мы применили безопасный для металла способ очистки уксусом.

Сушка

На следующем этапе важно дать время деталям мясорубки на равномерную сушку. Вновь не стоит применять специальные средства для ускорения процесса наподобие фенов и обогревателей.

Подготовка к покраске

Чем отмыть механическую мясорубку

Перед окрашиванием наружных поверхностей мясорубки выполняется защита тех мест, которые должны будут остаться свободными от покрытия. Эти участки изолируются клейкой лентой или бумагой. Важно провести точечную разметку, чтобы потом не приходилось удалять лишнюю краску.

Затем можно выполнять грунтовку. Нанесение грунта на металлические поверхности перед окрашиванием требуется для повышения адгезии (сцепляемости) и защиты материала от коррозии.

Покраска

Чем отмыть механическую мясорубку

Данная операция выполняется на специально организованном месте, где есть возможность каждую деталь равномерно обработать покрытием с разных сторон. Удобнее всего использовать краскопульт. Он позволит нанести краску достаточным слоем, выдерживая оптимальную толщину по всей поверхности. По этому же принципу работают и распылители в баллончиках с краской.

И не стоит полностью исключать возможности применения дизайнерских эффектов. Например, оформление инструмента двумя цветами сделает его внешний вид более интересным и даже удобным в практическом применении, когда нужно будет уделять внимание деталям с конкретной расцветкой.

Обработка рукоятки

Чем отмыть механическую мясорубку

В нашем случае рукоятка деревянная, что очень ценно в старом кухонном инструменте. Заменять ее не стали, так как она выполнена из крепкого долговечного дерева. Но для защиты на будущее нужно было нанести специальное покрытие – лак для древесины.

Чем отмыть механическую мясорубку

Поверхность рукоятки предварительно была зачищена наждачной бумагой.

Замена деталей

Чем отмыть механическую мясорубку

Нужно обратить отдельное внимание на состояние таких элементов, как шнек, нож и решетка. Это непосредственные измельчители, на которые ложится большая физическая нагрузка в процессе эксплуатации мясорубки. Поэтому они быстрее изнашиваются и требуют реставрации. Состояние решетки и ножа в нашем инструменте было плачевным, поэтому мы решили просто заменить эти детали без восстановления.

Чем отмыть механическую мясорубку

В конечном итоге обновление мясорубки заметно улучшило не только ее внешний вид, но и рабочие способности. Обращаться с агрегатом стало проще и удобнее, не говоря уж о возросшем качестве получаемого фарша.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

  1. Форум
  2. Архив
  3. Домоводство и бытовая техника

Открыть тему в окнах

  • Муж положил съемные части мясорубки Kenwood в посудомойку, откуда они вышли с черным-пречерным, пачкающимся налетом. Можно ли чем-то его отчистить или сразу бежать в сервис за запчастями?

  • помойте губкой и содой, все сойдет

  • Сода и паста для чистки металлов не действуют.

  • Anonymous

    15.08 22:34

    #68639063

    налет можно стереть, но до блеска не ототрете к сожалению, так же испортила мясорубку.

  • я тоже запихнула внутренности мясорубочные в микроволновку )) отчистила потом кухонным порошком типа Комета и тп. В круглой банке с дырками на башке. И зубной щеткой. до прежней белизны сразу не вычистить, но пачкаться не будет.

  • Самое главное – пользоваться ею после этого можно? Не будет снова так окисляться?
    Спасибо!

  • Не знаю как у кого, но у меня Браун была на выброс. Сама по неведению засунула в ПМ, а потом новую пришлось покупать. Ничем этот налет не смылся. Поэтому не наступаю на те же грабли больше. На данный момент Мулинекс – бережно ручками мою, при всей моей нелюбви к ручному труду.

  • вряд ли что получится…тоже так испортила…у меня ещё и лоток перестал держаться на мясорубке после этого

  • Ничем отчистить не получится потому,что ПММ смыла лаковое покрытие. Если мясорубка MG4ХХ/5ХХ – то купите в интернете насадку Кенвуд А950/АТ950

  • моя вроде не пачкается. но у меня по разному потемнело. я помыла сердцевину и ободок передний. ободок черный почти, а сердцевина нормальная. Пачкался только самую малость после мойки.
    То же были и с чеснокодавкой, прошло.

  • Муж предложил мыть мясорубку в посудомойке с фейри, вместо таблеток/порошков.
    В смысле, не в отсек для порошка наливать, а в саму мясорубку.
    Кто-нибудь так пробовал?

  • а зачем в микроволновку??

  • Anonymous

    21.08 12:03

    #68753791

    по-моему, он не только мясорубку хочет сменить, а ещё и ПММ)))

  • Я пробовала и вам не советую. Но мыла не запчасти от мясорубки, а просто посуду. Закончился порошок для пмм, а идти уже было поздно за ним, устала как собака, лень было стоять руками намывать. Капнула каплю. Блиииинн!!!!!! Пена перла ото всюду, после окончания мойки еще раз 5 на полоскание машинки ставила и то вся не смылась. Оставила до утра, пена осела, еще пару раз прополоскала и все! Больше никакого “фейри”!
    Через пару-тройку лет машинка сдохла, может если бы не мои эксперименты работала бы себе и работала.

  • Блин Как я рада, что сначала спросила…. Спасибо большое за предостережение!

  • бррррр. я имела в виду посудомойку )))

  • Anonymous

    22.08 20:59

    #68787172

    А не проще 5 предметов руками с фейри помыть?

Источник

  • help!!!
    временное помутнение случилось и я засунула металлические детали мясорубки в посудомойку. Все потемнело и появился черный налет. Я так уже молоток для мяса выкинула, но мясорубочные детали выкидывать совсем неохота!
    мясорубка служит верой и правдой почти 10 лет, браун, сейчас стока не живут всегда мыла вручную, а тут…
    чем отмыть, товарищи дорогие, а???

    Читайте также:  Как отмыть от кожи чернила для картриджа

  • Я вам сочувствую, разумеется. Но ведь ничего страшного то не случилось. Что может случиться с металлом? Возможно вступил с каким то химическим составом в реакцию и “окрасился”.

  • Щеткой для посуды и моющими средствами.

  • с металлом пипец, он окрашивает все вокруг и контактировать с пищей ему нельзя, разумеется)

  • не помогает, я в соде замочила-посмотрим)

  • Помогает. Только не с первого раза.
    Я еще Сифом для плит терла.

  • У меня мать в молодости учителем химии была. Сказала, что металл вступил в реакцию с каким-то веществом, раз черный цвет не отмывается. Поэтому использовать детали машинки она не рекомендует, дабы эта “чернота” не попала в пищу.

  • пасиб, плак, верой-правдой, как грица служила

  • Попробовать как серебро чистят : фольга-сода-кипяток ?

  • жму руку! Аналогичный случай (тоже с любимым брауном) случился у меня 2 года назад. Металлические детали не отмылись ничем, выбросила. А в эти выходные и моторную часть выкинула, скрепя сердце

  • блин, жалко, но может время пришло мясорубку поменять)

  • а что сначала? содой натереть и в фольгу? а в кипяток когда?

  • Взять пластмасовую миску, выложить дно фольгой, блестящей стороной кваржу, насыпать пару ложек соды, залить кипятком и подождать, пока закончится реакция( вода будет бурлить). Вынуть, сполоснуть, при необходимости повторить. Чернота с серебра сходит таким способом, может и тут поможет.

  • Anonymous

    06.05 12:00

    #66628366

    Нержавеющие пригоревшие кастрюльки отмываются следующим раствором: вода, стружка хоз мыла, немного силикатного клея (дешевый прозрачный канцелярский клей), сода кальцинированная.Налить в емкость, брость туда отмываемую вещь и кипятить Не знаю, может и вашей беде этот состав поможет. . Удачи.

  • о, как я вас понимаю! Сами помыли пару дней назад от только что купленной мясорубки ту большую часть, в которую мясо закидывается. Даже не разу воспользоваться не успели((( Теперь медитируем)

    Снаружи я ее почистила содой- руки не пачкает, да и внешне стала меньше похожа на чугунную заготовку. Но как ее изнутри почистить?

  • так это ж не нержавейка, а аллюминий кажется

  • спасибо, попробую ибо уже терять нечего

  • офф. ну это идеотизм же делать детали мясорубки из такой фигни, поторую в ПММ мыть нельзя…

  • Абсолютно согласна. Кстати, я тоже так ступила однажды. Чернота пропала (почти) после нескольких протираний подсолнечным маслом

  • отмылось постепенно у меня, но мыла долго, неделю каждый день, может даже больше

  • да сволочи)) вот лишний раз и не нужно этого рубленого мяса, так и делаю чё-нить без мясорубки

  • Источник