Чем отмыть мясорубку от горького перца

Чем отмыть мясорубку от горького перца thumbnail

Измельчила блендером горький перец… блендер вымыла, а горечь все равно остается…

Ответы:

mybox ken

19 сентября 2019 года
 #

+1

 

Понравилось

это решение

Можно просто, вымыть с моющим, а затем ополоснуть водой с лимонным соком. Я всегда так делаю, и перец и чеснок и другие запахи нейтрализует.

Pavelia

19 сентября 2019 года

Кстати, да, поддерживаю – можно протереть и кусочком лимона. Я всегда натираю его горбушечками разделочные доски.

Лена Паевская
(автор вопроса)

19 сентября 2019 года

Да у меня не запах…. горечь осталась…

Pavelia

19 сентября 2019 года

В каком смысле горечь? Жгучесть? Теплым молоком ополоснуть попробуйте или протереть ватным диском, смоченным растительным маслом. .

mybox ken
(автор ответа)

23 сентября 2019 года

Горечь? возьмите щеточку (хоть старую зубную) и обычным моющим все стыки соединения вымойте. вы просто не вымываете остатки перца.

ded san

4 ноября 2019 года
 #

 

Понравилось

Капсаицин, который дает перцу жгучесть, нейтрализуется только спиртом (водкой) и молочными продуктами.

Pavelia

19 сентября 2019 года
 #

 

Понравилось

Попробуйте ополоснуть его теплой водой с пищевой содой, пару чайных ложек на стакан.
Для полноты эффекта сделайте это пару раз подряд или даже оставьте на часик-другой емкость блендера, наполненной такой водой, правда, не знаю, как это на ножи действует, у меня съемные, поэтому после измельчения чеснока я и на ночь оставляла. Или натрите изнутри влажной кашицей из соды и так оставьте на некоторое время. Пищевая сода очень хорошо дезодорирует, я везде и постоянно ее использую в самых различных целях.

ded san

4 ноября 2019 года

Не поможет.

Pavelia
(автор ответа)

4 ноября 2019 года

Почему? а что будет действенным?

Лена Паевская
(автор вопроса)

5 ноября 2019 года

Перемолола немного сала и горечь ушла

Pavelia
(автор ответа)

6 ноября 2019 года

Ага, значит, я в верном направлении размышляла, предполагая, что стоит попробовать протереть растительным маслом чашу…
Спасибо, что поделились.

Лена Паевская
(автор вопроса)

6 ноября 2019 года

масло наверно тоже бы помогло, все некогда было попробовать.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте
эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Источник

Приветствую, дорогие потребители полезных советов!

Я была возмущена! Недавно купила мясорубку, такую обычную, какими пользовались в советские времена, ручную и дешевую. Я понимаю, что сейчас у большинства электрические. Но для некоторых случаев мне понадобилась именно ручная, чтоб не жалко было, да и можно было применять на участке. Для острой закуски, чтоб в доме глаза не щипало, я прокручиваю корни, острый перец на улице.

Это фото мясорубки сделала уже после того, как отмыла от смазки. Фото ДО сделать не подумала, так как не собиралась делиться на этом канале. Но вдруг пригодится и другим мой совет, буду рада.

фото автора

Но суть не в этом. Дело в том, что мясорубка – это вообще-то прибор, предназначенный для пищевых продуктов! И как можно такие устройства мазать машинным техническим маслом? В советские времена такого безобразия не помню…

Встал острый вопрос – как отмыть от смазки всю мясорубку? И вообще, детали с дырочкой и ножи сложно очищаются даже после мяса, кусков сала.

Я пробовала очень многие средства, которые у меня есть в хозяйстве: жидкость для мытья посуды, комет, чистин. Налет от технического масла все равно ощущался и запах никак не уходил. Сами понимаете, что в таком виде мясорубкой пользовать небезопасно.

Хотела было уже в кипяток замочить со стиральным порошком, как проделывала когда-то с решетками от плиты. Но в этот момент пришла соседка и отговорила меня. Оказывается, она пробовала в посудомоечной машинке с горячей водой отмыть с обычным средством для мытья посуды, у нее вся мясорубка почернела и этот черный налет убрать уже не получалось никак. В пищу попадает и привкус появляется. Пища становится так же не пригодной к употреблению. Ей после множества проб удалить черный налет просто пришлось выкинуть эту мясорубку и купить новый.

вот после очистки от машинного масла самая сложная для отмывания деталь мясорубки

А для очищения нового она уже попробовала бабушкин старинный рецепт. Я конечно не стала как она золой вперемешку с хозяйственным мылом намазывать раза три и смывать. Да и золы в наличии не было на тот момент. Я вспомнила способ своей бабушки, еще до появления всех этих чистящих моющих средств для кухни.

Да, слишком горячую воду лучше не использовать. Металл реально чернеет. Поэтому я заранее для последнего замачивания приготовила теплую, в меру горячую воду в тазике, в котором растворила хозяйственное мыло и полстакана соды. Это под конец, чтоб оставить в воде. А Саму мясорубку очищала так:

Читайте также:  Чем отмыть фломастер с куклы в домашних условиях видео

– сначала взяла соду 2 столовые ложки. Потом сюда нмылила хозяйственного мыла. Именно намыливала пену, а не крошила, как некоторые делают. Намыливала сколько могла при помощи губки для мытья посуды и добавляла к соде, смешивала до образования мыльной кашицы. Не переборщите только с пеной.

– потом брала мясорубку, которую уже в принципе отмывала другими средствами, то есть сняла толстый слой технической смазки. При помощи губки наносила мыльную соду на поверхность и оставила в таком виде подсыхать.

– когда высохнет, нужно смыть и еще раз остатками мыльной соды почистить жесткой и мягкой губкой тщательно и уже не смывая, положить в тазик заранее приготовленного теплого раствора. Пусть лежит полчасика, сода нейтрализует запах и поможет вывести масло с поверхности металла.

Потом просто смыть под струей воды. В моем случае даже запаха не осталось. А если у вас есть сомнения, то процедуру можно повторить еще раз и даже пару раз для уверенности.

Что самое интересное, я теперь таким же способом отмываю мясорубку после прокрутки мяса и сала. Очень легко все очищается и металл не портится. А вы как отмываете детали от мясорубки?

Как еще в магазине я определяю настоящая икра или нет. И как дома проверяю

Источник

Острый вид перца, достаточно популярный продукт на любой кухне, ведь он придает блюдам особую пикантность. Но жгучие перцы способны вызвать самые неприятные ощущения при попадании на кожу. Поэтому при работе с ними требуется особая осторожность. Но есть несколько проверенных способов, которые помогут избавиться от последствий контакта кожи с перцем.

Почему перец жжется

Капсаицин – маслянистое вещество, которое содержится в некоторых сортах жгучего перца, именно этот компонент дает блюдам особый специфический вкус. Во время приготовления пищи сок перца может попасть на кожу рук, тем самым моментально образуется жжение и покраснение, которое очень тяжело нейтрализовать.

Количество данного компонента во всех сортах перца составляет разное значение. Таким образом, чем больше капсаицина, тем сильнее будет ожог от его попадания на кожу. Одними из самых популярных жгучих перцев являются перец чили, красный горький, кайенский перец.

Единицы жгучести перцев

Как убрать жжение на коже

При неаккуратной работе с острым перцем и попадании его или сока на кожу, образуется ожог. Чтобы облегчить состояние кожного покрова, необходимо использовать традиционные методы избавления от жжения.

  • Молочные продукты действенно устраняют болевые ощущения, полученные от контакта с острым перцем. Это объясняется тем, что вещество казеин, который содержится в молочных продуктах, вступая в реакцию с капсаицином, нейтрализует его. Если была обожжена рука, то необходимо опустить ее в емкость с молоком, куда предварительно лучше добавить еще и кубики льда. Или обильно протирать ватным тампоном другие участки тела.
  • Не менее действенным способом будет использование обычного вазелина и растительного масла, так как под воздействием других масел жгучие компоненты перца растворяются.
  • Пищевую соду необходимо развести с водой до состояния густой кашицы, и выложить смесь на пораженные участки тела. После высыхания, смыть маску под проточной водой.
  • Избавит от «пожара» на коже спирт, он действует на капсаицин как растворитель. Смоченным ватным тампоном периодически протирать лицо, руки и кожу, до устранения неприятных ощущений.

Как убрать жжение во рту

Если во рту оказался переизбыток острого перца, и долго сохраняется мучительное состояние жжения, то в этом случае необходимо:

  • В первую очередь съесть небольшой кусок ржаного или пшеничного хлеба, который впитает в себя жгучее масло и избавит рот от жжения.
  • Отлично справляются с этой задачей холодные кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, сметана и даже мороженое. Либо достаточно прополоснуть рот молоком из холодильника. Этот метод способен минимизировать воздействие жгучего компонента перца на слизистые участки. Главное, чем больше жирность у продукта, тем эффективнее будет результат.
  • Алкоголь также неплохо избавит от неприятных ощущений. Эффективнее всего, если это будет какое-либо вино. Достаточно одного бокала.
  • Быстро избавит от дискомфорта во рту и пищеводе съеденный вареный овощ, с большим содержанием крахмала: картофель, кукуруза. Кроме этого, вареный рис, банан, долька лимона тоже отлично устранят неприятные ощущения.
  • Если перец попал только на язык, то необходимо приготовить сахарный сироп (3 чайной ложки сахара на 200 мл воды), и прополоснуть им рот и горло на протяжении 30 минут.

Нельзя после употребления острого перца запивать его водой. Связано это с тем, что компонент капсаицин не растворяется в воде, таким образом, можно лишь ухудшить состояние «пожара» во рту.

Что делать если сок перца попал на глаза

Во время приготовления блюд с перцем нередко случается так, что плохо помыв руки, при протирании глаз, вещество капсаицин попадает на слизистую оболочку, или сок случайно брызгает в глаза, чем вызывает сильнейшую боль и жжение.

Читайте также:  Чем можно отмыть горелую кастрюлю

Очень сложно найти в домашней аптечке специальные глазные капли для таких случаев. Поэтому существуют несколько традиционных и эффективных методов для нейтрализации капсаицина и устранения неприятных ощущений:

  • Необходимо заварить чайный пакетик или заварку в течение 5 минут, чтобы раствор получился крепким. Протирать глаз следует обильно смоченным ватным тампоном в направление к внутреннему уголку глаза.
  • По такому же принципу можно приготовить настойку ромашки или календулы. Перелить в большую посуду таким образом, чтобы можно было опустить туда голову, глаз должен погрузиться в приготовленный раствор. Необходимо постараться открыть глаз и поморгать им, а также активно покрутить глазным яблоком.
  • Наиболее эффективным средством для промывки глаза является коровье или козье молоко. Его необходимо закапывать, используя специальную пипетку. При этом молоко должно при закапывании вытекать обратно, тем самым вымывая жгучее вещество.
  • У каждого в домашней аптеке наверняка найдется такой лекарственный препарат как фурацилин, который очень популярен в офтальмологии. Для этого необходимо растворить 1 таблетку фурацилина в остуженной кипяченой воде (процедить), и промывать глаза стерильной пипеткой, закапывая в конъюнктивный мешок (или организовать ванночку для глаз). Еще лучше, если это будет фурацилин в инъекциях, который можно не разбавлять водой.
  • После процедуры обязательно нужно закапать глазные капли, обладающие противовоспалительным действием.

Нельзя тереть глаз тем, что может травмировать слизистую оболочку. Есть большая вероятность образования раны или царапины, куда может проникнуть инфекция.

Как обезопасить себя от жжения

В случаях, когда предстоит приготовление блюда с использованием острых сортов перца, необходимо заранее приготовить и поставить рядом с собой емкость с водой и хлоркой в пропорциях 5:1. В данном растворе, при нарезке перца, следует периодически смачивать руки и промывать их водой.

Помимо этого, наиболее безопасным методом оградить себя от получения ожога, будет использование латексных перчаток или полиэтиленовых пакетов во время готовки. Или же можно смочить руки растительным маслом, которое будет нейтрализовать капсаицин.
Только таким образом, есть большая вероятность избежать ожога рук и попадания сока перца на другие участки тела и в глаза.

Во избежание получения ожога при работе с перцем, необходимо использовать меры предосторожности. И при необходимости сразу же воспользоваться приведенными выше традиционными средствами устранения симптомов жжения и ожога. Если после проведенных процедур боль, дискомфорт, жжение в глазах и на теле сохраняются, обязательно следует обратиться к медицинскому специалисту за оказанием специализированной помощи.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/10-sovetov-ubrat-zhzhenie-ostrogo-pertsa

Источник

Реанимируем излишне пикантные первые и вторые блюда.

(Фото: pixabay.com)

Избыток перца испортит даже идеальное блюдо. Благо, существуют хитрости, которые спасут переперченные кулинарные шедевры из овощей, мяса, рыбы. Редакция «Ура! Повара» рекомендует взять на заметку семь лайфхаков, как вернуть блюду первоначальный вкус.

1. Суп

Остроту в супе нейтрализуют сливки, сметана, молоко (Фото: pixabay.com)

Опустите в кастрюлю пакетик для варки с сырым рисом. Рассыпчатую крупу заверните в марлю. Выдерживайте рис несколько минут, можете проварить суп вместе с ним. Учитывайте, что крупа впитает не только перец, но и соль.

Если поняли в процессе варки, что переперчили суп, добавьте сладкую морковь или болгарский перец. Порежьте овощи крупными кусками или положите целиком (перец разрежьте пополам). В готовый суп выложите очищенный сырой картофель и подержите полчаса.

Кусочек сахара смягчит острый привкус, а усилит эффект кислота. Влейте в суп лимонный сок или яблочный уксус. На трехлитровую кастрюлю достаточно добавить чайную ложку. Если готовите крем-суп, влейте больше сливок или молока. Готовый овощной или мясной суп заправьте сметаной.

Разбавляйте блюдо водой в крайнем случае, если другого выхода нет. При этом лучше использовать не сырую воду, а овощной или мясной бульон.

Смотрите наши рецепты с фото: Овощной суп-пюре и Суп-пюре из шампиньонов.

2. Овощное рагу

Добавьте в рагу больше ингредиентов (Фото: pixabay.com)

Жгучий вкус перебьет дополнительная порция ингредиентов. Добавьте еще овощей, которые возьмут на себя часть перца. Роль адсорбента отлично играют картофель, капуста, баклажаны. Также можете добавить в овощи отварной рис без специй.

Для тушеных или отварных овощей приготовьте сливочный или сметанный соус. Кисломолочные продукты нейтрализуют жгучий вкус. «Пожар» во рту можно потушить молоком.

3. Мясо

Остроту мяса уберет лимон (Фото: pixabay.com)

Решить проблему в этом случае сложно: чем дольше готовится перец, тем больше он раскрывает жгучие свойства. Можно попробовать стряхнуть или смыть излишки, но в последнем случае пропадут сочность и аромат мяса. Попробуйте исправить ситуацию кусочком сливочного масла. Положите его на мясо и потушите некоторое время.

Похожий способ: приготовьте сливочный или сметанный соус. Можно выложить сверху шапку сметаны и поставить в духовку на 15 минут при 180°C. Вместо сметаны используйте сыр.

Шашлык или стейк на углях полейте лимонным соком. Вместо лимона используйте другие кислые фрукты: лайм, ананас, киви. Можно нарезать кружочками и выложить сверху.

К переперченному фаршу подмешайте черный хлеб, сметану, манку.

4. Рыба

Соленую рыбу рекомендуют промыть от перца водой (Фото: ura-povara.ru)

Читайте также:  Чем отмыть духовку паром

Соленую рыбу проще всего промыть водой. С жареной и печеной поступайте, как с мясом: сбрызните лимоном или заправьте сметанным соусом и потомите в духовке несколько минут. Подавайте к нейтральному гарниру без специй.

Смотрите наш рецепт с фото: Маринованная скумбрия.

5. Салат

Переперченные компоненты для слоеных блюд можно смешать с новой порцией ингредиентов без специй и сделать салат на двух тарелках (Фото: ura-povara.ru)

Положите дополнительное количество ингредиентов. Если овощей для салата не осталось, заправьте переперченные компоненты лимонным соком и сметаной (можно на ее основе сделать домашний майонез).

Нейтрализуют перчинку в салате кунжут, миндаль, семена льна.

Смотрите наш рецепт с фото: Салат «Арбузная долька».

6. Соус

Подавайте переперченный соус к нейтральным гарнирам (Фото: pixabay.com)

Добавьте больше основного ингредиента, чтобы смягчить вкус. Например, если готовили соус на основе томатной пасты — добавьте больше пасты или измельченных томатов. В сливочный соус подмешайте сливки, в овощной — больше сладких овощей.

Острый соус можно подать к пресным гарнирам и закускам — рису, пшеничным или кукурузным лепешкам.

7. Плов

Смягчить жгучий привкус в плове поможет сладкая морковь (Фото: pixabay.com)

Рис отлично впитывает соль и перец, поэтому ситуацию исправить довольно затруднительно. Можно нейтрализовать жгучий вкус сладкой морковкой. Просто порежьте мелко и добавьте в блюдо. Также впитают излишек перца тертый сыр или отварная фасоль. Однако получится уже нетрадиционный плов.

Подавайте к плову сметану или сливочный соус. Он отлично сочетается с мясом.

А как вы гасили «пожар» в переперченном блюде? Поделитесь лайфхаком в комментариях.

Автор —Наталья Стрельникова

Источник

Халапеньо, любимый итальянцами пеперончино, хабанеро и другие острые перцы при приготовлении многих блюд просто незаменимы. Но отмыть от них руки — непростая задача. Их сок буквально въедается в кожу, создавая адское жжение. Хорошо, что Лайфхакер знает способы спасения.

Причина сильного жжения — капсаицин. Это маслянистое вещество, содержащееся во всех видах острого перца. В умеренных количествах оно придаёт блюду пикантность, приятно обжигает вкусовые рецепторы. Но при контакте с кожей капсаицин может оставить ожог.

Как избавиться от жжения

1. Хлорная известь + вода

В некоторых семьях для дезинфекции всего и вся до сих пор пользуются хлоркой. Если в вашем доме тоже завалялся пакетик-другой, знайте, что хлорная известь превращает капсаицин в водорастворимую соль.

Разведите одну часть хлорки в пяти частях воды. Подержите руки в этом растворе, а потом просто вымойте с мылом.

2. Пищевая сода + вода или жидкое мыло

Жгучие масла можно нейтрализовать с помощью гидрокарбоната натрия. Сделайте кашицу из соды и воды, нанесите на поражённые участки кожи, дайте подсохнуть и тщательно смойте.

Ещё вариант — смешать соду с жидким мылом. Получившейся пастой натрите руки, затем смойте её уксусом и сполосните водой.

3. Спирт

Капсаицин также растворяется в спирте. Поэтому любой спиртосодержащий косметический продукт (лосьон, тоник) или простая водка может уменьшить жжение.

Натрите спиртом руки, а потом подержите их под проточной водой. Если жгучий перечный сок попал на другие участки кожи, намочите спиртом ватный диск и обработайте их.

4. Растительное масло

Масла из острых перцев отлично нейтрализуются другими, более приятными. Например, оливковым или подсолнечным.

Чтобы избавиться от жжения, протирайте кожу оливковым маслом в течение минуты, а затем хорошенько вымойте руки тёплой водой с мылом.

Если одно растительное масло не справилось, добавьте в него щепотку сахара. Получится что-то вроде скраба.

А ещё лучше будет, если вы смажете руки оливковым маслом, перед тем как работать с перцем. Главное — не переборщить, иначе нож будет выскальзывать из пальцев.

5. Молоко и молочные продукты

Опустите руки на несколько минут в холодное молоко, кефир или другие молочные продукты. Добавьте в миску кубики льда: это ещё быстрее снимет зуд и успокоит кожу.

Добавив в молоко муку, можно сделать лечебную маску и нанести её на руки и другие поражённые участки. Когда жжение пройдёт, смойте маску тёплой водой.

Если перец попал в глаза, промойте их молоком, а затем приложите смоченные в нём же ватные тампоны. Если вы случайно переперчили блюдо и теперь мучаетесь от жжения в горле, воспользуйтесь советами из этой статьи.

После любой из описанных процедур руки следует смазать жирным питательным кремом.

Как обезопасить себя в будущем

При работе с острыми перцами используйте тонкие латексные перчатки. В крайнем случае наденьте на руки прозрачные полиэтиленовые пакеты и закрепите их канцелярскими резинками. Будет неудобно, но это лучше, чем прыгать по квартире от ужасной боли.

Можете попробовать заменить опасный ингредиент аналогом, если хотите избежать подобных сложностей и не планируете в точности воссоздавать блюдо из рецепта.

Источник