Чем отмыть никелированную посуду

Металлическая посуда является незаменимой помощницей на нашей кухне. Кастрюли, сковородки, ножи — без них приготовление пищи просто немыслимо. Никелированная посуда отличается привлекательным блестящим видом. Какие ее основные достоинства и как чистить? Об этом пойдет речь далее.
Плюсы никелированной посуды
- Прочность – это главное превосходство посуды из никеля. В условиях соответствующего обращения у нее есть возможность служить десятилетиями.
- Гигиеничность. Главное отличие никелированной посуды в том, что ее на самом деле вполне возможно назвать гигиеничной, так как на гладкой полированной плоскости не накапливаются вредные микробы.
- Посуда из никеля экологически чистая и может перерабатываться вторично.
- Прочность: такая посуда считается крепкой и не склонной к различным трещинам, вмятинам, к тому же ее можно использовать на различных плитах.
- Удобное использование: не потребует трудоемкого ухода, чистится легко и быстро.
Рассмотрим далее, чем и как чистить никелированную посуду. Наши советы помогут вам легко справиться с задачей.
Как чистить?
Никелированную посуду чаще всего чистят уксусом с пищевой солью в соотношении 2 к 1. Это будет превосходный уход.
После того как вымоете посуду, непременно натрите ее сухой тряпкой. Моют ее исключительно горячей водой. Не допускается вычищать ее содой, песком и толченым кирпичом.
Отлично очищает посуду мел.
Старинный народный рецепт чистки кухонных никелевых изделий: собрать от использованных сигарет пепел и хорошо начистить им предметы, после чего тщательно протереть поверхность тканевой салфеткой.
Если на посуде дно сильно засалено, отлично помогут очистить его нашатырный спирт или слабый раствор соляной кислоты. В конце ополосните кипятком и отполируйте мелом.
Приготовьте средство из нашатырного спирта, смешав его с водой. Добавьте в емкость немножко этого раствора. Намочите равномерно мягкую губку или специальную тряпку. Хорошенько потрите грязное место. Затем тщательно натрите посуду губкой либо тряпочкой. Очень грязные места трите, применив силу.
Никогда не оставляете посуду из никелированной стали в неразведенном нашатырном спирте, т. к. все напыление может отслоиться.
Предостережение при чистке химическими средствами
Работая с такими вредными и опасными химическими средствами, как нашатырный спирт, нужно быть очень предусмотрительным и осторожным. Надевайте защитные перчатки и маску на лицо. Лучше делайте все на свежем воздухе или в комнате с открытыми окнами. Ни в коем случае нельзя смешивать разные химические средства. Любое соединение может привести к опасным реакциям как для человека, так и для самой посуды.
Что нужно для начала чистки: салфетка, специальное очищающее средство для металлической посуды, железная грубая губка, спирт нашатырный или уксусная эссенция, теплая вода, большое блюдо, средство для очищения духовки, полироль для металла.
Чистим посуду готовыми очищающими средствами
Наполируйте поверхность. Если посуда не очень загрязнена и засалена, можно использовать просто полироль для сплава. Полироль для хромированных плоскостей непревзойденно подойдет и для никелированной посуды. Нанесите не слишком большое количество средства на поверхность, а после этого полируйте легкими движениями.
Подыщите в торговом центре антимикробное дезинфекционное чистящее средство для сплава. Нанесите этот состав на очень загрязненные места на посуде, особенно на пожелтевшие части, что часто образуются на никелированных поверхностях посуды. Оставьте средство, чтобы оно успело подействовать в течение 30 минут. Кроме того часто применяют антикоррозийное средство WD-40, которое уничтожает пятна от масла.
Отличным вариантом для чистки никелированной посуды, фото которой представлены в статье, считается очищающее средство для плит и духовок, оно чрезвычайно может быть полезно в устранении жирового налета.
Хорошо будет сначала протестировать этот способ на не очень большом участке плоскости. Если никелированное покрытие посуды чрезвычайно тонкое, тогда использовать металлическую губку или же скребок нужно с осторожностью, чтобы не повредить поверхность. Если металл устойчив, то можно аккуратно натереть жирное место средством, затем железной губкой и после отполировать.
Источник
Удивительный сплав, который не подвергается коррозии, в начале XX столетия открыл миру англичанин Гарри Бреарли. Для изготовления посуды этот материал впервые стали использовать во Франции, и очень быстро кухонная утварь из нержавейки завоевала популярность во всем мире.
Особенности материала
Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.
- Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
- Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
- Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
- Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
- Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
- Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.
Посуда из нержавейки не влияет на вкус продуктов во время готовки и при продолжительном хранении в ней.
Возможные повреждения и загрязнения
Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:
- теряются антикоррозийные свойства;
- снижается износоустойчивость;
- пища начинает пригорать во время термообработки;
- внешний вид становится тусклым и неприглядным.
Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.
- Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
- «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
- Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».
Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.
Секреты ухода
Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.
- Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
- Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
- Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.
В процессе приготовления пищи можно использовать только фильтрованную воду, не нагревать долго пустую кастрюлю или сковородку. Если загрязнений, с которыми не в силах справиться обычное моющее средство, избежать не удалось, нужно прибегнуть к помощи более сильных методов.
Принципы очищения
Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.
- Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
- Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
- Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
- Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.
Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.
Что выбрать в магазине
Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:
- проанализировать отзывы – рекомендации помогут сделать правильный выбор;
- изучить состав – средство не должно содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
- обратить внимание на маркировки – производитель обязательно указывает, для каких материалов подходит тот или иной продукт.
Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:
- «Дафор»;
- «Блеск стали»;
- «Селена»;
- «Шуманит»;
- Luxus;
- Help;
- Delu;
- Dr. Beckmann;
- Fresh.
Некоторые хозяйки используют для очищения посуды из нержавейки от жира и других загрязнений средства для духовок. Они наносят гель на 15-20 минут, затем моют изделие с обычным моющим средством.
Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт
Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.
Универсальное решение: кипячение
Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:
- нагаром;
- накипью;
- жирным желтым налетом;
- другими сложными загрязнениями.
Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.
- Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
- Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
- Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.
Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.
- Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
- Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
- Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.
Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):
- моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
- уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
- хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
- кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.
Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.
Отлично справится с несильными загрязнениями и очистит от черноты «яблочное кипячение». Нужно снять кожицу с кислых яблок, залить водой, в этом растворе кипятить изделия из нержавейки пять-семь минут. Вместо фруктовой кожуры можно использовать картофельные очистки или мелко порубленную луковицу.
Пасты от нагара
Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.
Компоненты на выбор:
- измельченный активированный уголь (30-40 таблеток), смешанный с водой до консистенции пасты;
- молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.
Применение
- Нанести состав густым слоем на загрязненные участки.
- Подождать 20-30 минут.
- Вымыть прибор обычным моющим средством.
Жидкости от белого налета и накипи
Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.
Компоненты на выбор:
- уксус;
- раствор лимонной кислоты;
- кока-кола.
Применение
- Залить средство в «пострадавшее» изделие.
- Вскипятить, выдержать на медленном огне пару минут.
- Слить состав, залить чистую воду.
- Прокипятить, промыть обычным моющим средством.
Способы обработки вилок и ножей
Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.
- Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
- Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
- Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
- Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.
Последний штрих: придание блеска
Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:
- уксусом;
- раствором лимонного сока (столовая ложка на стакан воды);
- покупным средством для полировки стали.
После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.
Химическая полировка столовых приборов поможет избавиться от желтого налета и других загрязнений. Однако этот метод могут осуществлять только профессионалы: в домашних условиях прибегать к нему нельзя. Суть его в том, что посуда погружается в особый химический состав, который выравнивает поверхность металла, убирая царапины, удаляя загрязнения.
Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.
Видео по теме
Отзывы: «Уксус рулит!»
У меня все кастрюли и газовая варочная поверхность из нержавейки. С прикипевшим жиром справляюсь с помощью «Санклин для кухни». Забрызгаю, подожду 5 минут и потом все очень легко отмываю обычной мочалкой. Преимущество: на поверхностях посуды не остается царапин.
Налика, https://forum.hochu.ua/viewtopic.php?t=5051
Я уксусом чайники и турку мою, подогрею хорошо уксус в посуде, и она стоит часик, отмокает… Все как новое.
Zhuzhu, https://forum.saechka.ru/index.php/topic/1500-chem-legko-i-bystro-ubrat-izvestkovyj-nalet/
В кастрюле выкипел весь компот!!! Дно кастрюли всё чёрное, а кастрюля «VINZER», жалкоооо стало!!! Замочила в соляном растворе, неделю стояла, и всякой химией мыла… Нифига! Начиталась народных средств и решила рискнуть…, хуже уже не будет! Налила воды, туда капнула уксуса, ложку соли, ложку соды и поставила кипятить!!! Начали чёрные лохмотья отлетать, их надо было ещё лопаточкой поскабливать!!! Стало намного лучше, но чёрные пятнышки всё же остались. Тогда налила химии «Шуманит», постояло полчаса, потом ещё это и прокипятила…. И….вуаля!!!!!!!!!! КАСТРЮЛЯ КАК НОВАЯ! ))) Всем советую, уксус рулит! ))
Анна, https://www.nadomu.com/kak-ochistit-posudu-ot-prigorevshej-pishhi/
Источник
Мельхиор – сплав никеля и меди с добавлением других компонентов. Он используется в большинстве своем для создания посуды, при изготовлении деталей морских лодок, медицинского инструмента и украшений.
Начищенные изделия из этого сплава внешне напоминают серебряные. Со временем, в процессе эксплуатации, на поверхности мельхиоровых вещей могут появляться темные пятна.
Избавиться от них помогут специальные препараты и домашние средства. Подробнее о том, как очистить мельхиор от черноты в домашних условиях, расскажем далее.
Причины появления темных пятен
Медно-никелевый сплав, составляющий основу изделий из мельхиора, обладает многими достоинствами:
- прочность;
- стойкость к ржавлению;
- привлекательный внешний вид;
- относительно невысокая стоимость;
- длительный срок службы;
- гигиеничность;
- низкая теплопроводность.
Кроме плюсов, изделиям из этого материала присущи и некоторые недостатки:
- быстрая утрата блеска;
- появление черноты;
- необходимость регулярного ухода.
Утратить свой вид изделия из мельхиора могут по причине неправильного ухода (или его отсутствия), а также нахождения в условиях повышенной влажности. Последний фактор чаще всего имеет первостепенное значение.
Народные способы устранения потемнения
Почистить от темных пятен мельхиор вполне возможно своими силами, используя те препараты, которые есть под рукой. При тщательном следовании рекомендациям, обработка не будет представлять большой сложности.
Сода
Механическую чистку мельхиоровых вещей можно провести с применением соли мелкого помола и пищевой соды.
Порядок действий:
- Налить в миску литр теплой воды.
- Растворить 50 грамм соды.
- Размешать.
- Окунуть в раствор потемневшие изделия.
- Используя салфетки или ветошь, протереть вещи.
Такой способ подойдет в качестве меры регулярного ухода, но может быть неэффективен в запущенных случаях.
При значительном потемнении мельхиоровой поверхности можно использовать порошок соды или соли другим способом:
- Намочить салфетку.
- Отжать.
- На салфетку нанести 1 ч.л. порошка.
- Протирать изделия, заменяя по мере необходимости порошок и промывая салфетку.
Использование абразивов в неразведенном виде может привести к появлению царапин на поверхности мельхиора.
Зубная паста
Справиться с пятнами на мельхиоре можно с помощью зубной пасты. Ее прямо из тюбика выдавливают на старую зубную щетку или на салфетку, и проводят интенсивную чистку. Завершает уход промывание водой и протирание ветошью насухо.
Зубной порошок
Аналогично зубной пасте, может быть использован и зубной порошок:
- всыпать в емкость пару столовых ложек порошка;
- помешивая, добавлять воду так, чтобы образовалась кашица;
- используя щетку, провести чистку поверхности;
- смыть;
- вытереть насухо.
Фольга, соль и сода
Для чистки мельхиора может быть использована сода, соль и фольга. Такой способ подходит для восстановления внешнего вида изделий сложной для чистки фактуры.
Порядок действий:
- Выстелить дно небольшой огнеупорной емкости фольгой.
- Влить литр воды.
- Всыпать по одной столовой ложке соды и соли.
- Размешать.
- Поместить вещи из мельхиора в емкость.
- Кипятить до исчезновения почернения.
Такой способ не подходит для изделий, инкрустированных камнями, эмалью, позолотой и другим декором.
Один из вариантов использования фольги для чистки – на видео:
Шелуха от чеснока
В огнеупорную емкость вливают воду и добавляют шелуху от чеснока без ограничений. Сюда же опускают столовые приборы и другие предметы из мельхиора. Емкость помещают на плиту и кипятят до тех пор, пока чернота не уйдет.
Жидкость после варки яиц
Без приложения усилий можно почистить изделия, применив воду, оставшуюся от варки яиц. Также в нее добавляют измельченную предварительно яичную скорлупу и соль (1 ст.л. на литр воды). В жидкость опускают вещи из мельхиора и доводят до кипения. После этого оставляют их еще примерно на 10 минут.
Кока-кола
Для устранения некрасивых пятен на поверхности изделий может быть использована Кока-кола. Напиток наливают в емкость, и туда же помещают вещи, которые нуждаются в чистке. В таком виде емкость оставляют на 2 часа. После этого изделия чистят салфеткой, промывают и вытирают насухо.
Уксус
Почистить мельхиор поможет обычный столовый уксус, и тряпочка из шерсти.
Применение:
- влить в емкость 1 стакан воды;
- добавить 1 ч.л. уксуса;
- размешать;
- смачивая тряпочку в растворе, протирать вещи со всех сторон;
- промыть и просушить изделия.
Спирт
При небольшом потемнении мельхиора можно использовать спирт. Им пропитывают салфетку или спонж, и протирают поверхность. Вместо спирта можно использовать водку.
Лимонная кислота
Для устранения пятен на поверхности изделий может быть использован водный раствор лимонной кислоты.
Порядок действий:
- В емкость налить 1 л. воды.
- Растворить 2 ст.л. лимонной кислоты.
- Поместить в емкость кусок медного провода без оплетки.
- Поместить изделия в емкость.
- Оставить на 2 часа.
- Вытереть салфеткой.
Специальные средства
Почистить изделия из мельхиора можно с использованием специальных препаратов. Они представлены в форме жидкостей, паст и кремов, существуют также салфетки с пропиткой.
Bagi Металл Клинер
Металл Клинер — средство для чистки изделий из металла. Оно подходит для устранения потемнений и загрязнений с:
- нержавейки,
- бронзы,
- латуни,
- мельхиора и других сплавов.
В результате обработки металлические предметы приобретают блеск. Средство очищает и полирует, не оставляя царапин. Средняя цена – около 500 рублей за флакон. Отзывы читайте здесь и тут.
Золушка для чистки металла
Средство выпускается в форме концентрата, имеет кремовую консистенцию. Препарат относится к категории универсальных, подходит для чистки изделий из:
- мельхиора,
- хрома,
- меди,
- нержавейки и т.д.
Очищение поверхности достигается за счет минералов в составе пасты. После обработки Золушкой не остаются разводы и царапины. Расход средства – экономичный.
Крем наносить можно как непосредственно на обрабатываемую поверхность, так и на губку, которой будет проводиться чистка. После обработки изделий из мельхиора на их поверхности не остается разводы и царапины.
Цена флакона объемом 0,25 л – до 100 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.
Unicum Metal
Unicum предназначен для чистки изделий из металла. Подходит препарат для ухода за:
- мельхиором,
- латунью,
- серебром,
- золотом,
- медью,
- бронзой.
Средство позволяет устранить проблему максимально быстро, не повреждая поверхность. Не следует применять Unicum для обработки тефлоновых покрытий и поверхностей, на которых есть роспись, а также для обработки сплавов с алюминием. Средняя цена товара – 175 рублей. Отзывы читайте здесь.
Особенности чистки мельхиоровых столовых приборов
Столовые приборы из мельхиора выглядят празднично и очень привлекательно. При использовании и даже просто при хранении, мельхиор зачастую темнеет. Для того чтобы столовые приборы выглядели привлекательно, необходимо правильно за ними ухаживать.
Помогут такие рекомендации:
- После каждого использования следует протирать вещи с содой, споласкивать водой и вытирать.
- Хранить мельхиоровую посуду рекомендуется без доступа воздуха, например, заворачивая сразу после мытья в фольгу.
- При почернении, приборы нужно чистить, используя специальные средства или народные рецепты.
Уход за мельхиоровыми столовыми приборами должен быть регулярным.
Возвращение блеска
Вернуть блеск изделиям из мельхиора поможет натирание. Кроме того, что вещи из сплава меди и никеля нужно очищать от почернения, их важно полировать на завершающем этапе.
Для этих целей подойдут тряпочки из фланели, шерсти или специальные салфетки по уходу за серебром и мельхиором. Также можно натереть утратившую блеск поверхность ветошью, пропитанной водкой или спиртом. Еще один способ – натереть мелом кусочком замши.
6 правил для сохранения цвета
Для того чтобы вещи из мельхиора дольше сохраняли свой внешний вид, необходимо придерживаться таких правил:
-
Хранить изделия следует в месте с низкой влажностью.
- Не использовать для чистки препараты, в составе которых есть хлор.
- Мельхиор нельзя мыть в посудомоечной машине.
- При длительном хранении рекомендуется заворачивать изделия в фольгу или пленку, чтобы ограничить доступ кислорода и снизить вероятность окислительных процессов.
Также можно держать изделия в деревянных, плотно закрывающихся шкатулках, добавив кусочек мела. Альтернатива – пакеты с зип-застежкой.
- После мытья посуду из мельхиора следует вытирать насухо.
- Украшения из мельхиора нежелательно мочить. До контакта с водой (мытья рук, принятия душа и т.д.) их следует снимать.
Рекомендации
Используя рецепты по чистке мельхиора, следует учитывать такие моменты:
- Не следует применять для чистки бытовую химию агрессивного воздействия, так как она может повредить материал.
- Использование для чистки инструментов с высокой абразивностью (например, щетка по металлу, наждачная бумага) может привести к порче изделий.
- Любое из средств чистки не должно оставаться на мельхиоре бесконечно долго. По истечению времени воздействия (согласно инструкции) средство должно быть снято с изделия, а поверхность промыта и просушена.
- Несмотря на прочность и гарантированный длительный срок службы, изделия из мельхиора нуждаются в регулярной чистке, так как склонны к потемнению.
Заключение
Очистить мельхиор от черноты в домашних условиях можно своими силами достаточно быстро. На помощь придут не сложные домашние рецепты и специальная бытовая химия. А для того чтобы изделия дольше сохраняли свой внешний вид, их необходимо правильно хранить.
Источник