Чем отмыть новую мясорубку от масла

Приветствую, дорогие потребители полезных советов!

Я была возмущена! Недавно купила мясорубку, такую обычную, какими пользовались в советские времена, ручную и дешевую. Я понимаю, что сейчас у большинства электрические. Но для некоторых случаев мне понадобилась именно ручная, чтоб не жалко было, да и можно было применять на участке. Для острой закуски, чтоб в доме глаза не щипало, я прокручиваю корни, острый перец на улице.

Это фото мясорубки сделала уже после того, как отмыла от смазки. Фото ДО сделать не подумала, так как не собиралась делиться на этом канале. Но вдруг пригодится и другим мой совет, буду рада.

фото автора

Но суть не в этом. Дело в том, что мясорубка – это вообще-то прибор, предназначенный для пищевых продуктов! И как можно такие устройства мазать машинным техническим маслом? В советские времена такого безобразия не помню…

Встал острый вопрос – как отмыть от смазки всю мясорубку? И вообще, детали с дырочкой и ножи сложно очищаются даже после мяса, кусков сала.

Я пробовала очень многие средства, которые у меня есть в хозяйстве: жидкость для мытья посуды, комет, чистин. Налет от технического масла все равно ощущался и запах никак не уходил. Сами понимаете, что в таком виде мясорубкой пользовать небезопасно.

Хотела было уже в кипяток замочить со стиральным порошком, как проделывала когда-то с решетками от плиты. Но в этот момент пришла соседка и отговорила меня. Оказывается, она пробовала в посудомоечной машинке с горячей водой отмыть с обычным средством для мытья посуды, у нее вся мясорубка почернела и этот черный налет убрать уже не получалось никак. В пищу попадает и привкус появляется. Пища становится так же не пригодной к употреблению. Ей после множества проб удалить черный налет просто пришлось выкинуть эту мясорубку и купить новый.

вот после очистки от машинного масла самая сложная для отмывания деталь мясорубки

А для очищения нового она уже попробовала бабушкин старинный рецепт. Я конечно не стала как она золой вперемешку с хозяйственным мылом намазывать раза три и смывать. Да и золы в наличии не было на тот момент. Я вспомнила способ своей бабушки, еще до появления всех этих чистящих моющих средств для кухни.

Да, слишком горячую воду лучше не использовать. Металл реально чернеет. Поэтому я заранее для последнего замачивания приготовила теплую, в меру горячую воду в тазике, в котором растворила хозяйственное мыло и полстакана соды. Это под конец, чтоб оставить в воде. А Саму мясорубку очищала так:

– сначала взяла соду 2 столовые ложки. Потом сюда нмылила хозяйственного мыла. Именно намыливала пену, а не крошила, как некоторые делают. Намыливала сколько могла при помощи губки для мытья посуды и добавляла к соде, смешивала до образования мыльной кашицы. Не переборщите только с пеной.

– потом брала мясорубку, которую уже в принципе отмывала другими средствами, то есть сняла толстый слой технической смазки. При помощи губки наносила мыльную соду на поверхность и оставила в таком виде подсыхать.

– когда высохнет, нужно смыть и еще раз остатками мыльной соды почистить жесткой и мягкой губкой тщательно и уже не смывая, положить в тазик заранее приготовленного теплого раствора. Пусть лежит полчасика, сода нейтрализует запах и поможет вывести масло с поверхности металла.

Потом просто смыть под струей воды. В моем случае даже запаха не осталось. А если у вас есть сомнения, то процедуру можно повторить еще раз и даже пару раз для уверенности.

Что самое интересное, я теперь таким же способом отмываю мясорубку после прокрутки мяса и сала. Очень легко все очищается и металл не портится. А вы как отмываете детали от мясорубки?

Как еще в магазине я определяю настоящая икра или нет. И как дома проверяю

Источник

Предыдущая тема :: Следующая тема  
АвторСообщение
СветТочка
Первый класс вторая четверть

На сайте с 20.05.08
Сообщения: 882
В дневниках: 8
Откуда: Новосибирск, М “Березовая Роща”
Карта № 337788

Добавлено: Вс Дек 20, 2009 19:34    Заголовок сообщения: Черная жидкость из мясорубки
Такая ситуация:

Дед мороз на новый год принес нам мясорубку новую, ну и пораньше мы ее решили опробовать.

Вообщем заметили следующую проблему: во время перекрутки мяса – вместе с фаршем выходит какая-то черная/серая суспензия, похожая на машинное масло или мелкую металлическую крошку с жиром. Снимали вал, смотрели – из двигателя масло не бежит.

Может это притирка деталей? Так котлеты с мет. стружкой есть совсем не хочется.
Что же это может быть????

Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? И обратно деньги в магазине, наверное, не вернут (т.к. технические мясорубка в исправном состоянии), хотя год гарантии? Или нести ее на экспертизу? И кто в конечном счете эту экспертизу должен оплачивать?

Последний раз редактировалось: СветТочка (Ср Янв 13, 2010 10:52), всего редактировалось 1 раз

Вернуться к началу
          
 
Vileya
Академик

На сайте с 10.12.05
Сообщения: 18672
В дневниках: 4453
Откуда: Новосибирск

Добавлено: Вс Дек 20, 2009 20:55    
у меня что-то серое иногда бывает около соединения металлических деталей (там, где нож и решетка одеваются на сам вал), причем на старой чугунной мясорубке. Может, металл некачественный? на новой электрической такого не замечала. На старой – как будто металл окисляется.

_________________

Пристрой – жми weblog

Вернуться к началу
          
 
Omichka
Ясельки

На сайте с 03.12.09
Сообщения: 221

Добавлено: Ср Дек 23, 2009 13:33    
У нас электро мясорубка. Никогда такого не замечала.
Вернуться к началу
          
 
olyosa
Аспирант Сибмамы

На сайте с 26.03.09
Сообщения: 4299
В дневниках: 9
Откуда: г.Новосибирск, Северо- Чемской ж/м

Добавлено: Ср Дек 30, 2009 0:25    
У нас тоже такого я не замечала, может это просто потому что ещё новая? Может второй раз крутить будете такого не будет?

_________________

Вернуться к началу
          
 
 ValenTina
Академик

На сайте с 17.09.03
Сообщения: 39332
В дневниках: 30925
Откуда: Новосибирск, Санкт-Петербург

Добавлено: Ср Дек 30, 2009 12:09    
А Вы ее перед употреблением как следует помыли, протерли?

У меня на обычной ручной такое бывает, только не там где фарш, а там где ручкой кручу. В электромясорубке ничего такого нет. У мамы тоже проблем не было.
Вернуться к началу
          
 
aramzaza
застенчивый папа

На сайте с 06.01.10
Сообщения: 7

Добавлено: Пт Янв 08, 2010 1:07    
На заметку хозяйкам, перед мясом – запускайте пару кусочков хлеба, желательно черного и зачерствевшего…

Черное и неприглядное при первом использование – технологическое масло на металле, очень тонкий слой, используется для консервации механизмов.

Черное и неприглядное при повторном использовании – остатки окиси метала который образуется при попадание влаги и животных жиров на металл….

В общем – мойте и хорошо сушите
Вернуться к началу
          
 
fani6
Первый класс вторая четверть

На сайте с 15.09.06
Сообщения: 922
В дневниках: 6
Откуда: Новосибирск, Центральный, М. Покрышкина

Добавлено: Пн Янв 11, 2010 11:46    
aramzaza писал(а):
На заметку хозяйкам, перед мясом – запускайте пару кусочков хлеба, желательно черного и зачерствевшего…

Черное и неприглядное при первом использование – технологическое масло на металле, очень тонкий слой, используется для консервации механизмов.

Черное и неприглядное при повторном использовании – остатки окиси метала который образуется при попадание влаги и животных жиров на металл….

В общем – мойте и хорошо сушите

Пролностью согласна

И в инструкции написано, что все детали мясорубки смазаны на заводе спецсредством и перед первым применением их необходимо тьщательно вымыть и вытереть

_________________

Вернуться к началу
          
 
Arzanna
Школьные годы

На сайте с 20.06.09
Сообщения: 1214
Откуда: Барнаул

Добавлено: Ср Янв 20, 2010 23:59    
У меня такого не было. Может вам еще раз хорошенько прочистить-промыть ее?
Вернуться к началу
          
 
Alinenok
Ясельки

На сайте с 18.01.10
Сообщения: 214

Добавлено: Чт Янв 28, 2010 16:07    
У нас тоже электрическая мясорубка, мы ее перед тем как помыли и все! Ничего не бежит, пользуемся с удовольствием очень удобная вещь!

_________________

Вернуться к началу
          
 
PSP
уважаемый папа

На сайте с 11.09.09
Сообщения: 1109

Добавлено: Пн Фев 01, 2010 0:45    
У меня отечественная мясорубка электрическая уже давно и тоже стала подтекать, но темная жидкость течет из отверстия корпуса куда вставляется сама металлическая часть мясорубки, муж снял пластиковый корпус, а там всякие шестеренки и туда попала жидкость, я думаю, что это сносились детали, а влага из мяса попадает в корпус и вытекает потом из отверстия. Муж сказал, чтобы я выкинула эту мясорубку.
Вернуться к началу
          
 
KsyN
Первый класс вторая четверть

На сайте с 25.11.09
Сообщения: 912
В дневниках: 3
Откуда: Новосибирск

Добавлено: Пн Фев 01, 2010 13:01    
СветТочка

И моя отечественная электро также себя ведет. При контакте сока мясного с деталями металлическими он чернеет. Это косяк “наших” мясорубок и достоинство, т.к. металл в них на порядок прочнее импортных.

Кстати в инструкции к моей написано, что мясо должно быть замороженное. Тогда и проблем нет. Все жилки ест) и сок не течет.
Вернуться к началу
          
 
Есенина
Академик

На сайте с 22.02.10
Сообщения: 20951
В дневниках: 37

Добавлено: Вт Мар 23, 2010 23:44    
с моей тоже такое творится
Вернуться к началу
          
 
киса74
Академик

На сайте с 09.11.10
Сообщения: 13476
В дневниках: 28
Откуда: Кировский р-н, затулинка

Добавлено: Сб Июн 18, 2011 0:01    
Vileya писал(а):
у меня что-то серое иногда бывает около соединения металлических деталей (там, где нож и решетка одеваются на сам вал), причем на старой чугунной мясорубке. Может, металл некачественный? на новой электрической такого не замечала. На старой – как будто металл окисляется.

Я когда пользовалась старой мясорубкой та же проблема. Что-то серо-черное иногда на мясе было. Сейчас уже давно ее не пользуюсь да и вам не советую.

_________________

Вернуться к началу
          
 
КовАС
Первый класс вторая четверть

На сайте с 12.08.12
Сообщения: 609
Откуда: Новосибирск

Добавлено: Вс Авг 19, 2012 12:45    
У меня тоже такое бывает
Вернуться к началу
          
 
Показать сообщения:   

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Источник

  • help!!!
    временное помутнение случилось и я засунула металлические детали мясорубки в посудомойку. Все потемнело и появился черный налет. Я так уже молоток для мяса выкинула, но мясорубочные детали выкидывать совсем неохота!
    мясорубка служит верой и правдой почти 10 лет, браун, сейчас стока не живут всегда мыла вручную, а тут…
    чем отмыть, товарищи дорогие, а???

  • Я вам сочувствую, разумеется. Но ведь ничего страшного то не случилось. Что может случиться с металлом? Возможно вступил с каким то химическим составом в реакцию и “окрасился”.

  • Щеткой для посуды и моющими средствами.

  • с металлом пипец, он окрашивает все вокруг и контактировать с пищей ему нельзя, разумеется)

  • не помогает, я в соде замочила-посмотрим)

  • Помогает. Только не с первого раза.
    Я еще Сифом для плит терла.

  • У меня мать в молодости учителем химии была. Сказала, что металл вступил в реакцию с каким-то веществом, раз черный цвет не отмывается. Поэтому использовать детали машинки она не рекомендует, дабы эта “чернота” не попала в пищу.

  • пасиб, плак, верой-правдой, как грица служила

  • Попробовать как серебро чистят : фольга-сода-кипяток ?

  • жму руку! Аналогичный случай (тоже с любимым брауном) случился у меня 2 года назад. Металлические детали не отмылись ничем, выбросила. А в эти выходные и моторную часть выкинула, скрепя сердце

  • блин, жалко, но может время пришло мясорубку поменять)

  • а что сначала? содой натереть и в фольгу? а в кипяток когда?

  • Взять пластмасовую миску, выложить дно фольгой, блестящей стороной кваржу, насыпать пару ложек соды, залить кипятком и подождать, пока закончится реакция( вода будет бурлить). Вынуть, сполоснуть, при необходимости повторить. Чернота с серебра сходит таким способом, может и тут поможет.

  • Anonymous

    06.05 12:00

    #66628366

    Нержавеющие пригоревшие кастрюльки отмываются следующим раствором: вода, стружка хоз мыла, немного силикатного клея (дешевый прозрачный канцелярский клей), сода кальцинированная.Налить в емкость, брость туда отмываемую вещь и кипятить Не знаю, может и вашей беде этот состав поможет. . Удачи.

  • о, как я вас понимаю! Сами помыли пару дней назад от только что купленной мясорубки ту большую часть, в которую мясо закидывается. Даже не разу воспользоваться не успели((( Теперь медитируем)

    Снаружи я ее почистила содой- руки не пачкает, да и внешне стала меньше похожа на чугунную заготовку. Но как ее изнутри почистить?

  • так это ж не нержавейка, а аллюминий кажется

  • спасибо, попробую ибо уже терять нечего

  • офф. ну это идеотизм же делать детали мясорубки из такой фигни, поторую в ПММ мыть нельзя…

  • Абсолютно согласна. Кстати, я тоже так ступила однажды. Чернота пропала (почти) после нескольких протираний подсолнечным маслом

  • отмылось постепенно у меня, но мыла долго, неделю каждый день, может даже больше

  • да сволочи)) вот лишний раз и не нужно этого рубленого мяса, так и делаю чё-нить без мясорубки

  • Источник

    Одними из самых сложных загрязнений считаются пятна от машинного масла. Просто отстирать запачканное место на одежде порошком не получится. Сначала придется использовать другие средства, которые проникнут в структуру ткани и удалят вещество. Мы рассмотрим самые эффективные методы, применяющиеся в домашних условиях.

    Советы:

    • Вывести старое пятно от машинного масла намного сложнее, чем свежее, поэтому если решили спасать вещь, не откладывайте процедуру на несколько дней, иначе жир прочно впитается в структуру ткани.
    • Большинство предложенных средств агрессивно воздействуют на ткань. Перед применением проверьте вещество, нанеся его на незаметный участок, через 20-30 минут оцените результат – ткань не должна изменить цвет или стать шероховатой.
    • Благодаря способности абсорбировать маслянистые вещества соль помогает вывести часть пятна от масла, как только оно попало на одежду. Нанесите соль на запачканное место, через пару минут удалите. Повторяйте процедуру, пока соль меняет цвет (впитывает машинное масло). Чтобы окончательно отбелить вещь, воспользуйтесь любым предложенным методом. Аналогичные абсорбирующие свойства имеют мел и крахмал.
    • Методы расположены от безопасных к агрессивным, чем ниже по списку, тем больше риск испортить вещь.

    Способы удалить следы от машинного масла

    1. Хозяйственное мыло. Самое щадящее вещь средство. Просто натрите загрязнённое место хозяйственным мылом и оставьте на 3-4 часа. Затем интенсивно протрите пятно щеткой с жесткой щетиной под горячей проточной водой до полного выведения. Может понадобиться 10-15 минут. Дальше постирайте одежду как обычно.

    2. Средство для мытья посуды. Помогает в выведении новых пятен от машинного масла, поскольку предназначено для смывания жира. Обработайте запачканное место средством для мытья посуды (ткань должна насквозь пропитаться) и оставьте на несколько часов, затем прополощите теплой водой и постирайте.

    3. Зубная паста. Хорошо впитывает свежее машинное масло. Намажьте пятно белой зубной пастой и оставьте до полного высыхания, потом намочите, протрите зубной щеткой и сполосните в теплой воде.

    4. Стиральный порошок. В густой консистенции успешно справляется с маслянистыми следами. Разведите порошок водой до однородной густой массы, нанесите смесь на пятно, хорошо потрите, удалите загрязненный порошок, нанесите новую порцию и снова уберите. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не выведите след от машинного масла. Для повышения эффективности методики добавьте к порошку немного средства для мытья посуды.

    5. Нашатырный спирт. Справляется только со свежими пятнами от машинного масла. Разведите нашатырный спирт наполовину горячей водой, запачканную ткань замочите в растворе на 15 минут и отправляйте в стирку.

    6. Утюг (термическая обработка). К наружной и тыльной стороне загрязненной ткани приложите по толстому слою салфеток, нагрейте утюг и прогладьте салфетки. Высокая температура растопит машинное масло, которое впитается в салфетки. При этом в помещении может появиться неприятный запах.

    7. Пятновыводитель. Используйте подходящий для вещи пятновыводитель (для белой или цветной одежды), главное не повредить ткань. Нанесите средство толстым слоем на загрязненный участок, оставьте на 30 минут, потом смойте водой. При стрике смешайте порошок с пятновыводителем в равных частях.

    8. Бензин. Как и машинное масло делается из нефти, поэтому оба вещества растворяют друг друга. Технология: смешайте бензин с жидким мылом в пропорции 1:1, нанесите раствор на пятно и оставьте на 60-80 минут. Смойте теплой водой, а загрязнённый участок засыпьте пищевой содой, которая уберет темные разводы пятна. Через 10 минут смойте соду и постирайте ведь обычным способом. Бензин можно заменить керосином или растворителем на ацетоновой основе.

    9. Специальный спрей. Благодаря особой химической формуле предназначен для выведения пятен от машинного масла в автомобиле, но неплохо работает и на одежде. Купить средство (существует несколько марок) можно в автомагазине. Действуйте согласно инструкции производителя.

    10. Нашатырный спирт и скипидар. Используется для устранения пятен на шелке, шерсти, бархате и ацетате. Смешайте оба вещества в равных частях, затем протрете испачканное место ватным диском, смоченным в растворе. Постирайте одежду. Нашатырный спирт можно заменить денатуратом.

    Больше о выведении пятен машинного масла на ЧистоДаре.

    Источник

    Читайте также:  Чем отмыть белую сумку кожзам