Чем отмыть новый чугунный казан

Чем отмыть новый чугунный казан thumbnail

Перед первым приготовлением пищи какзан необходимо как следует проколоть до полного испарения специфической смазки

Казан довольно универсальная и нужная в доме посудина, в нем готовят: потрясающее сочное мясо, овощи, рассыпчатый плов. Но его следует подготовить для приготовления еды. Без правильной обработки, пища, приготовленная в казане, будет просто несъедобной и плохо пахнущей, да и вообще готовка станет невозможной.

Перед первым приготовлением пищи нужно прокалить казан до полного испарения специфической смазки.

Кухонную утварь сначала надо помыть тёплой водой с любым моющим средством и затем обжечь. Делать это необходимо потому, что чугунок при производстве покрывается химической технической смазкой, которая защищает утварь от ржавых пятен. Но при готовке эта смесь всегда перемешивается с продуктами питания, и еда получается дурно пахнущей и несъедобной. Кушать такие продукты уже нельзя, поэтому обязательно перед первым приготовлением пищи нужно прокалить казан до полного испарения этой специфической смазки.

Способы и места прокаливания

Подготовка чугунного казана к первому применению – важный процесс после покупки. Есть два основных метода обжига посуды, они легкие.

Одним способом является обжигание на домашней газовой плите или в духовом шкафу, второй – на открытом огне вне дома. Второй метод все-таки предпочтительней, так как смазка при горении выпускает едкий дым и газ, которые нельзя вдыхать.

Прокаливание на улице

Обжиг нового чугунного казана на природе – лучший способ подготовки посуды к готовке в ней пищи. Можно использовать мангал, костёр или просто открытый огонь. Утварь поместить на костёр, он начнёт выделять много темного и едкого дыма. Как только все тёмные пятна пропадут, огонь надо потушить и подождать полного остывания чугунного казана.

Обжиг нового чугунного казана на природе – лучший способ подготовки посуды к готовке в ней пищи.

Можно прокалить посуду с помощью соли. Для этого надо взять соль и насыпать ее в посуду, так приправа впитает в себя всю техническую смазку и дымить будет не так сильно. Как только она потемнеет, надо снять его с огня и дождаться пока казан остынет. Промыть утварь тёплой водой и насухо просушить.

Прокаливание дома

В домашних условиях казан лучше не обжигать, но если другого способа нет, то надо обеспечить в помещении постоянный приток воздуха. Открыть все окна нараспашку и включить вытяжку. Для обжигания чугуна в духовке следует выполнить следующее:

  1. Промыть казан тёплой водичкой.
  2. Духовой шкаф нагреть до 180-220 градусов.
  3. Утварь поставить на противень и подождать, пока гарь не начнёт валить из духовки.
  4. Подождать до полного остывания казана и промыть под тёплой водой без какого-либо моющего средства, после вытереть полотенцем.

При обжиге казана дома, необходимо обеспечить в помещении постоянный приток воздуха.

Обжигание на плите долгий и трудоёмкий процесс:

  1. Отмыть весь чугунный казан под тёплой водой, поставить на комфорку плиты и включить ее.
  2. На днище пока ещё холодной посуды насыпать целую пачку соли, чтобы она ещё и попала на стенки утвари.
  3. Как только казан начнёт нагреваться, соль необходимо перемешать, обсыпая стенки утвари. Эта приправа будет впитывать в себя техническую сказку.
  4. Как только соль побуреет, газ надо выключить.
  5. Дать казану остыть и очистить от остатков, после помыть и просушить полотенцем.

До раскалённого казана нельзя дотрагиваться голыми руками, иначе можно получить сильный ожог. Необходимо воспользоваться прихваткой и сложённым втрое кухонным полотенцем.

Виды прокаливания

Приправа вберёт в себя всю лишнюю жидкость и оставшееся масло.

Обработка маслом

После процедуры стандартного прокаливания важно пройти ее повторно, но с применением масла. Для этого наливают масло в посуду, если она ещё раскалённая, то используют прихватку или толстое полотенце. Поворачивают казан таким образом, чтобы все стеночки покрылись маслом, затем поместить ёмкость обратно на открытый огонь на десять минут и подождать пока не появится сизый дымок. Чтобы стенки лучше смазались, берет обычную длинную деревянную лопатку, которую оборачивают бумагой и ей распределяют масло по стенкам кухонной утвари. Так оно проникнет во все поры разгоряченной посудины и образует тонкое защитное покрытие на поверхности. Благодаря ему, еда не будет пригорать к дну казана. После такой процедуры все остатки содержимого сливают и протирают дно емкости бумажной салфеткой.

Благодаря маслу, еда не будет пригорать к дну казана.

Обработка казана в духовке

Для этого метода духовой шкаф хорошенько прогревают до 180-200 градусов, казан отмывают тёплой водой без мыла. После помещают посуду на противень и ждут, пока темный дым не пойдёт из дверок шкафа. Дают остыть кухонной утвари и моют тёплой водой, затем сушат полотенцем насухо.

Духовой шкаф хорошенько прогревают до 180-200 градусов.

Обжиг на открытом огне

Ещё один метод действенного обжига чугунка – это обжиг на костре. Казан вешают над огнём и ждут пока пропадут все ржавые пятнышки, и сизый едкий дым перестанет валить из техники. Кухонная утварь начнёт менять цвет и станет пригодной для готовки еды.

Читайте также:  Чем отмыть копоть от газа с мебели

Казан вешают над огнём и ждут пока пропадут все ржавые пятнышки.

Нюансы подготовки алюминиевого аналога к дебютному применению

Как правильно обжечь новый чугунный казан выяснили, а теперь перейдём к методам прокаливания алюминиевого аналога. Данную процедуру проводят с целью создания защитной пленки на дне. Как только обжиг закончится, то свободный алюминий не попадёт в еду и не вступит в химическую реакцию с каким-нибудь продуктом во время готовки. Есть способы схожие с прокаливанием чугунного казана. Обжечь новый алюминиевый казан можно следующим образом:

  • На улице помощью открытого огня, но костёр сделать поменьше, чем для чугунного собрата. Подойдут сырые дрова, они горят, выделяя невысокую температуру. Сам процесс длится около полутора часов.

Обжиг алюминиевого казана проводят с целью создания защитной пленки на дне.

За прокаливанием алюминиевого чугуна надо тщательно следить, в противном случае он расплавится.

  • С помощью соли, которую надо насыпать на дно посуды и ждать ее легкого потемнения. Принцип тот же, что и чугунной утварью, но слабый огонь и малое время обработки отличает этот метод. Соль должна стать не темной, а светло-коричневого оттенка.
  • Используя любое масло, принцип тот же, как и с чугунной посудиной. Но алюминиевый казан не подвержен коррозии, так как в сплаве нет железа, поэтому обработка маслом играет небольшую роль.

Алюминиевый казан нельзя мыть с помощью абразивных моющих средств и щетками из металла.

Будьте аккуратны и не обожгите руки. Дождитесь полного охлаждения посуды и только потом беритесь за неё. Алюминиевый казан нельзя мыть с помощью абразивных моющих средств и щетками из металла, иначе поцарапается дно, еда начнёт пригорать и алюминий попадёт в пищу.

Истинные гурманы знают, что для приготовления самой вкусной пищи необходим казан.

  • Многим покажутся эти манипуляции трудоёмкими и они предпочтут готовить в обычной кастрюльке или духовом шкафу. Но истинные гурманы знают, что для приготовления самой вкусной пищи необходим казан, в нем готовят потрясающие рассыпчатые каши, ароматное мясо, рёбрышки и тушенные овощи.

Источник

Содержание:

  1. Смысл и суть прокаливания. Почему нужно прокаливать чугунный казан
  2. Способы прокаливания и места, где можно прокаливать казан
  3. Прокаливание на улице
  4. Прокаливание дома
  5. Виды прокаливания

Казан – старинная посуда для приготовления шурпы, плова и других аппетитных яств. Её нельзя использовать непосредственно после приобретения и просто сполоснуть.

СМЫСЛ И СУТЬ ПРОКАЛИВАНИЯ. ПОЧЕМУ НУЖНО ПРОКАЛИВАТЬ ЧУГУННЫЙ КАЗАН

Без должной обработки готовка будет невозможной. Пищу, приготовленную в необработанном казанке, опасно употреблять, она будет иметь отличительный запах и привкус.

Чугунок в ходе производства обволакивается химической поверхностью, которая предотвращает образование ржавчины. Во время готовки эта помесь всегда перемешивается с ингредиентами. Вкушать такие продукты очень опасно, поэтому непременно перед пробным приготовлением пищи нужно обжечь казан до абсолютного испарения этого специфического покрытия. Изделие вначале надо сполоснуть тёплой водой с любым чистящим средством, потом обжечь.

При влиянии горячих температур и растительного масла проходит операция прокаливания. При разогревании «поры» чугуна открываются, забирая жир, а после охлаждения затворяются, и микрочастицы масла образуют ограждающий пласт, оставаясь внутри.

СПОСОБЫ ПРОКАЛИВАНИЯ И МЕСТА, ГДЕ МОЖНО ПРОКАЛИВАТЬ КАЗАН

Основной процедурой после приобретения является подготовка чугунка к первоначальному использованию. Выделяют два главных метода обжига изделия.

  • Первым методом выступает обжигание в помещениях в духовом шкафу или на газовой плите, другой – на открытом костре за пределами дома.
  • Второй метод является предпочтительным, так как при сгорании специальная смазка выделяет вредоносный угарный газ и дымок, которые рискованно нюхать.

ПРОКАЛИВАНИЕ НА УЛИЦЕ

Самым безопасным способом значится выполнение прокаливания на чистом воздухе. Данный метод предотвращает задымления помещения, так же очищает от ржавых пятен и нагара с ветхой чугунной посуды.

Для этого необходимо:

  • С помощью хороших дров или отличного угля развести костёр. Запрещено вместе с этим пережигать остальной сор.
  • Убрать ненужные предметы, положить посудину в костёр.
  • Как только наружность изделия из тёмной с синеватым оттенком станет тёмно-серой, операция завершена.

В данный момент нужно загасить костёр и выждать остывания посудины, сполоснуть изделие проточной водичкой. В целях противопожарной безопасности после термообработки инвентаря место костра полить водой и посыпать песком.

ПРОКАЛИВАНИЕ ДОМА

В домашних условиях казан лучше обжигать в хорошо проветриваемых или вентилируемых помещениях. Чтобы получить эти условия, нужно настроить вентиляцию на самый быстрый режим и открыть максимально все окна.

Для обжигания чугуна в духовке надобно выполнять следующие этапы:

  • Подогреть духовой шкаф до температуры 180-220 градусов.
  • Сполоснуть казан остуженным кипятком.
  • Выставить утварь на противень и дождаться, покуда гарь не начнёт валить из духовки.
  • Повременить до абсолютного остывания чугунка и прополоскать под тёплой водой, не используя моющего средства, потом насухо вытереть полотенцем.
Читайте также:  Как отмыть потолок от мела

ВИДЫ ПРОКАЛИВАНИЯ

Перед первоочередной готовкой желательно и даже обязательно обжечь чугунную утварь. Для себя есть возможность выбора наиболее соответствующего вида обжига для подготовки своей кухонной посуды. В быту применяют несколько видов прокаливания.

  • Чаще всего утятницы или гусятницы чистят солью.

Соль — природный сорбент, который способен всасывать в себя любые загрязнения. Поэтому именно её чаще всего используют для обжигания чугунной посуды, в особенности новой, так как заводское покрытие очень хорошо удаляется с помощью данного метода.

Он включает в себя следующие этапы:

  • Дно сковородки полностью заполнить солью толщиной в 1 см. При прокаливании чугуна или утятницы её можно насыпать больше, лучше до самого края изделия.
  • Выставить на средний огонь на 20–30 минут, иногда помешивая. Впитывая в себя загрязнения, соль начнёт желтеть или темнеть.
  • Снять с плиты, выждать охлаждения соли, после высыпать её и обязательно утилизировать.
  • Сполоснуть чугунок тёплой водичкой, вытереть насухо.
  • Добавить в казан или сковородку растительное масло, стенки изделия помазать жиром с использованием кисточки или салфетки.
  • Прокалить на среднем огне 20 минут.
  • Слить остатки жира, повторить нагревание с маслом ещё два раза.
  • Вытереть посудину сухой салфеткой.
  • Второй вид обработки осуществляется только с помощью масла.

Обжиг казана маслицем порой обзывают «воронением», но это утверждение ошибочно, потому что не происходит формирование оксида железа, а образуется жирная плёночка подгорелого к чугуну масла. Для обжига применяется животный жир (говяжий, свиной, бараний) или растительное масло (льняное, кунжутное или подсолнечное). Потребуется 100-300 грамм «ароматного золота» на 10 литровый казан, костёр для его обжига, дрова и качественная шумовка.

Процедура обжига:

  • Перед началом чугунок непременно проконтролировать и обсушить бумажными полотенцами или сухими салфетками. Внутри не должно остаться ни капли влаги.
  • В холодный и не влажный казан залить маслице.
  • Развести огонь. Пламя лучше выдерживать средним.
  • Облить маслом абсолютно всю внутреннюю поверхность, накреняя чугунок или используя шумовку. Важно, чтобы капли масла не брызгали на пламя.
  • Постоянно нужно присматривать за бортиками и периодично спрыскивать их маслом, когда будет казаться, что они обсохли. Можно сразу увидеть.
  • После прокаливания вылить масло, оно больше не пригодно.
  • Убрать чугунок с костра и дать ему остыть.
  • Поверхность казана протереть бумажными салфетками или полотенцами, дабы удалить всё лишнее масло.

Первым делом в напрочь протёртом казане нужно прокипятить воду. Посуду можно безбоязненно использовать для приготовления блюд, но при условии, что вода в нём не станет мутной.
Нужно стараться крайне редко прибегать к применению этих процедур дома. Это связано и с пожарной опасностью, и с противным едким запахом на всю квартиру, и угрозой ожогов.

Но если другого выхода нет, то необходимо обязательно придерживаться нескольких рекомендаций, как уменьшить вред:

  • Отворить все окна, устроить сквозняк.
  • При обжиге на газовой плитке положить в масло соль в соотношении 1:1, чтобы уменьшить задымление.
  • При очистке использовать поменьше соли, при этом чаще помешивать.
  • Для прокаливания применять духовку.

Духовой шкаф основательно доводят до температуры 170-200 градусов, казан ополаскивают тёплой водой без каких-либо средств. Потом ставят чугунок на лист противня и ожидают, пока густой дым не повалит из дверцы шкафа. Надо дать охладиться посуде и затем сполоснуть кипяченой водой, просушить полотенцем насухо.

  • Обжиг на костре – это ещё один вид результативного обжига казана.

Чугунок вывешивают над огнём и ожидают, пока не исчезнут все ржавые пятнышки, и серый вредный дым прекратит валить из изделия. Кухонная посуда начнёт изменять цвет и ею можно начинать пользоваться для готовки еды.

Правильно прокалённая чугунная посуда не нуждается в специальном антипригарном напылении. Она прослужит очень долго и будет радовать вкусными блюдами. Обработанные изделия считаются самыми выносливыми, всегда выглядят, как новые, легко моются.

Значительному количеству людей могут показаться эти манипуляции сложными и трудоёмкими, они дальше продолжат готовить в привычном инвентаре. Но настоящие гурманы помнят, что для приготовления самой питательной и правильной еды нужен казан, в нем готовят ошеломляющие рёбрышки и тушеные корнеплоды, благоухающее мясо, рассыпчатые гарниры.

Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.

Первоисточник статьи опубликован на сайте Проказан.

Источник

Чем отмыть новый чугунный казан

Как подготовить казан к первому использованию, интересует всех, кто приобрел новый чугунный или алюминиевый котел. Эта утварь нуждается в тщательной очистке перед применением, иначе приготовленное в ней блюдо будет иметь неприятный привкус машинного масла. Им смазывают формы, в которых происходит литье казанов, и следы смазки остаются не только на их стенках, но и попадают в толщу металла.

1 Зачем нужно чистить новый казан

Очистить новый котел моющими средствами, как эмалированную посуду, не получится. Остатки масла можно удалить с поверхности, но как быть со смазкой, впитавшейся в поры чугуна или алюминия? Отказываться от такого метода обработки, конечно, не стоит: он является первым этапом первичной подготовки казана. Применять для его мытья современные средства, содержащие опасные для здоровья вещества, нельзя. Причина этому – все та же высокая пористость стенок и днища котла. Масло прекрасно удаляется с поверхности теплой водой с безвредным хозяйственным мылом.

Рекомендуем ознакомиться

  • 7 источников опасности на кухне
  • Дизайн кухонного фартука
  • Чем мыть глянцевую кухню быстро и эффективно

Теперь остается произвести глубокую очистку алюминиевой и чугунной посуды. После нее внутренние поверхности кухонной утвари приобретут свойства противопригарного покрытия. Отлитые из чугуна котлы получат антикоррозийную устойчивость.

Казаны будут готовы к использованию после термической обработки. Ее технология общая для посуды обоих типов, однако нагревать алюминиевую следует с большей осторожностью. Облегченные казаны не способны выдержать высокую температуру, при которой прокаливаются чугунные. Это одна из причин, почему стоит выбирать только толстостенные котлы из алюминия. Посуда с тонкими стенками для приготовления блюд на сильном открытом огне не пригодна. Срок ее эксплуатации весьма ограничен.

Казаны необходимо прокаливать каждый раз перед тем, как начать готовить в них пищу, а не только после покупки. К экстремальным условиям подобного рода больше приспособлена чугунная утварь, а алюминиевая является ее более дешевым аналогом.

2 Как подготовить новый казан

Подготовку казана к первому использованию лучше проводить на открытом воздухе, так как во время нее появляется и дым, и сильный запах. Иногда приходится прокаливать посуду в домашних условиях. В этих случаях необходимо обеспечить интенсивное проветривание помещения. Прогревать котел лучше под включенной на всю мощность вытяжкой.

Самый популярный метод первичной очистки казана заключается в следующем:

  1. Его стенки и дно моют губкой или мягкой тканью, смоченной в мыльной воде, затем поверхности вытирают насухо.
  2. В котел высыпают около 1 кг поваренной соли. Ее равномерно распределяют по днищу.
  3. Посуду ставят на сильный огонь. Ее можно прокаливать на специальной печи или костре. В домашних условиях казан греют на газовой плите.
  4. Высокотемпературная обработка котла продолжается в течение получаса. Соль нужно несколько раз перемешать.
  5. Через некоторое время соль начинает темнеть. Выполняя роль абсорбента, она поглощает пары заводской смазки и других веществ, выделяющихся из металла в процессе прокаливания посуды, .
  6. После процедуры казан с огня снимают, соль ссыпают. Остывшую посуду моют и сушат.
  7. В казан наливают любое растительное масло. Для небольшого 6-литрового котла достаточно 300 мл масла, а в 12-литровый нужно залить не менее 600-700 мл.
  8. Характерный запах и появление белого дымка над казаном сигнализирует, что посуда достаточно нагрета. Ее прокаливают около 30 минут над средним огнем, периодически наклоняя котел в ту или иную сторону, чтобы масло омывало все его внутренние поверхности.
  9. После снятия кухонной утвари с огня масло выливают. Остывший казан моют и сушат.

3 Прокаливание алюминиевого котла

Котел можно очистить и по-другому. Этот способ больше подходит для подготовки к первому использованию алюминиевых казанов. Выглядит он так:

  • вымытую и высушенную посуду помещают в разогретую до 180-190°С духовку;
  • через некоторое время из него появится дымок (значит, масло на стенках утвари стало выгорать);
  • если дым пропал, духовку можно выключать;
  • остывший казан моют теплой водой;
  • в высохший котел наливают масло или всыпают соль;
  • посуду ставят на огонь средней интенсивности и прокаливают;
  • затем ее моют и сушат.

Прокаливание алюминиевого котла

Еще один способ очистить казан – в разогретой духовке

Следует запомнить, что мыть горячий казан холодной водой нельзя. От резкого перепада температур в чугуне могут появиться трещины. Чтобы быстрее высушить вымытую посуду, ее можно подогреть, поставив на слабый огонь.

4 Создание антипригарного покрытия

После прокаливания, в процессе которого на поверхности и в порах металла выгорают остатки заводской смазки и сопутствующих ей веществ, казан подвергается еще одной обработке. На этом этапе его внутренние поверхности приобретают антипригарные свойства. Процедура состоит в следующем:

  • сухой котел обильно смазывают растительным маслом;
  • посуду ставят на хорошо впитывающую его ткань;
  • потеки масла со стенок удаляют;
  • чтобы его остатки стекли, казан переворачивают вверх дном;
  • духовку разогревают до 180°С;
  • в нее помещают перевернутый котел (под него лучше поставить поддон или постелить фольгу);
  • прожаривать посуду нужно не менее 3 часов.

На стенках и днище казана образуется своеобразная пленка, которая будет препятствовать пригоранию пищи. После такой обработки котел готов к первому использованию.

Прокаливание казана с маслом перед каждым приготовлением еды проводится для в восстановления антипригарного покрытия. Во время прогревания кухонной утвари выполняет и гигиенические задачи: уничтожаются не промытые с прошлого раза остатки пищи и болезнетворные микроорганизмы.

  • Оценка статьи:

    Загрузка…

    Источник