Чем отмыть от овощей эмалированную кастрюлю

Чем отмыть от овощей эмалированную кастрюлю thumbnail

Если на вашей кухне «живут» симпатичные эмалированные кастрюльки, значит у вас уже есть или в скором времени появится задача по их чистке. Нагар нагару рознь, поэтому поговорим о разных случаях и начнем с самых тяжелых.

А перед этим предупредим, что откладывать очищение посуды от пригоревшей еды не рекомендуется, делайте это сразу. Чем дольше срок откладывания, тем больше шансов, что кастрюля очистится плохо и, возможно, придется с ней распрощаться навсегда. Еще один важный момент — обязательно дайте остыть кастрюле перед тем, как займетесь её чисткой. Итак, что же делать, если пригорела кастрюля эмалированная и как очистить?

Тяжелые случаи пригорания

Сильный нагар — это, когда часть готовящихся продуктов осталась толстым, до миллиметра и больше толщиной, черным слоем на дне и стенках кастрюли. Справиться с такой проблемой с первого раза бывает не всегда просто. Но несколько попыток обычно гарантируют хороший результат. Какими же способами можно справиться с самыми сильными пригарами?

Способ №1

Для начала металлической щеткой для мытья посуды аккуратно счистите верхний мягкий слой нагара, стараясь не задевать эмаль. Оставшийся твердый и, не желающий удаляться слой, залейте 9-типроцентным раствором уксуса так, чтобы уксус покрыл весь нагар, и оставьте на 15 минут. Уксусная кислота смягчит остатки пригоревшей пищи, что позволит в дальнейшем быстрее и легче от неё избавиться. На этом подготовительный этап закончен.

Основной этап. Сливаем уксусный раствор из посуды, наливаем в неё холодной воды и добавляем 1-2 столовых ложки лимонной кислоты. Ставим на огонь, даем воде закипеть и кипятим на малом огне до достижения нужного результата. Постепенно кислота будет воздействовать на нагар, и он начнет отслаиваться слой за слоем от поверхности посуды.

Как только вы заметили, что от дна посуды отошло уже много нагара, закончите кипячение. Если вода уже вся выкипела, а нагар никак не поддается, процедуру с лимонной кислотой необходимо повторить.

Далее все просто. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и опять очень аккуратно металлической щеткой счищаем рыхлый слой, если он есть. В завершении используем обычные моющие средства для посуды и мягкую губку.

Нагар всё ещё остался? Значит надо проявить терпение, и повторить процесс кипячения с лимонной кислотой один или несколько раз до получения необходимого результата.

Чтобы избавиться от неприятного запаха пригоревшей еды, накройте кастрюлю мокрой плотной тканью (например, полотенцем). Минут через 10-15 ткань заберет на себя из кастрюли весь запах.

Способ №2

В этом способе «химических» домашних средств используется больше. Потребуется 1 столовая ложка соды и 1 столовая ложка обычной поваренной соли. Насыпаем эти средства поверх пригоревшего места, и наливаем уксус так, чтобы жидкость закрыла весь нагар.

Внимание! Когда будете наливать уксус, начнется химическая реакция (вспенивание).  Пусть вас это не пугает, всё закономерно и безопасно. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое примерно на 3 часа. Спустя это время, добавьте немного воды и прокипятите в течение 20 минут.

В тяжелых случаях перечисленных манипуляций может оказаться недостаточно. Поэтому оставьте кастрюлю постоять и «подумать» на сутки, а ещё лучше на 2-3 дня. По истечение времени прокипятите в течение 15 минут. После того, как кастрюля остынет, очистите остатки нагара мягкой губкой с содой. Тщательно сполосните и… кастрюля как новая!

Пригорания средней тяжести

Выглядит это примерно так, как на фотографии.

Способ №1

Удивительно, но способности активированного угля очищать наш организм, помогают очистить и наши кастрюльки. Для этого растолките таблетки угля (1 упаковка) и засыпьте ими пострадавшие места посуды. Прикройте кастрюлю крышкой и подождите минут 20. После чего налейте немного теплой водички, покрыв ею весь нагар. И вновь оставьте минут на 20, прикрыв крышкой. Дальнейшие действия: смыть нагар, используя губку и чистящее средство.

Способ №2

Только сода и ничего больше. Понадобится водный раствор соды с пропорциями, где 1 литр жидкости смешивается с 1 ст.л. кристалликов пищевой соды. Полученный раствор должен заполнить кастрюлю на 2-3 сантиметра выше испорченной поверхности. Ставьте на плиту и кипятите в течение 30 минут. Для трудно поддающихся случаев — в течение 60 минут. Слейте жидкость и промойте кастрюлю с помощью любого средства для мытья посуды и мягкой губки. Нагар будет отставать достаточно хорошо, но придется приложить небольшие усилия и время, чтобы оттереть нежелательные пятна.

Некоторые домохозяйки советуют на 1 литр воды взять 0,5 стакана соды, а после кипячения дать кастрюле остыть вместе с раствором, не сливая его.

Сода особенно хороша в тех случаях, когда пригорел продукт на основе белка (например, молоко или мясо).

Способ №3

Похожие на способ №2 действия можно сделать уже не с содой, а с лимонной кислотой. 1-2 столовых ложки кислоты на то количество воды, которое закроет пригоревшее дно. Дать закипеть и прокипятить минут 10, чтобы нагар начал отслаиваться. Затем несколько трущих движений по остаткам нагара мягкой губкой с теплой водой. Если остались коричневые пятна, удалите их средством для чистки посуды в виде легкого абразивного порошка. Возможно получится не идеально, но станет таковым после регулярной мойки кастрюли через несколько раз.

Читайте также:  Как отмыть пуховик от грязи

Легкие случаи пригорания

Способ №1

Залить уксусом и оставить на 2-3 часа. Уксусную эссенцию лучше не применять из-за её резкого запаха. Если в доме нет уксуса, можно использовать растворенную в воде лимонную кислоту или сок лимона, предварительно обдав лимон кипятком, чтобы он отдал максимум своих кислотных свойств.

Яблочная кожура тоже содержит кислоту, поэтому вполне может оказаться полезной, если её прокипятить в кастрюле, где пригорела пища.

Кислота хорошо помогает в случаях пригорания продукта, содержащего сахар.

Способ №2

Сода. Хорошее и давно знакомое многим хозяйкам чистящее средство. В легких случаях пригорания достаточно протереть потемневшее место содой с помощью губки. Несколько минут и результат, как говорится, на лицо.

Очистка от темного налета

Со временем эмалированная посуда имеет свойство покрываться темным налетом. Особенно этому способствует варка овощей, например, для винегрета. Спустя несколько месяцев, вы заметите, что ваша кастрюля потеряла свой первоначальный белоснежный вид. Делимся советами чистки для удаления темного налета.

Метод первый

Посуду можно почистить содой. «В сухую» или прокипятить кастрюлю раствором соды в течение 30 минут, как это рекомендовалось выше. Можно воспользоваться двумя другими, более действенными методами с использованием отбеливающих средств.

Метод второй

Знакомое многим средство «Белизна» помогает снять налет без особых усилий. Налейте в кастрюлю воды так, чтобы она закрыла всю поверхность, где есть налет. Добавьте в воду «Белизны» (2-3 столовых ложки на 1 литр воды) и оставьте постоять примерно сутки. Значительная часть налета обязательно уйдет. Необходимое условие — после процедуры с «Белизной» дважды прокипятите кастрюлю с чистой водой во избежание химического отравления и удаления запаха.

Метод третий

2 столовых ложки сухого отбеливателя сделают свое дело, но уже при помощи процесса кипячения. Добавьте в наполненную водой кастрюлю отбеливатель, доведите до кипения и дайте покипеть около 3-х минут. После чего достаточно слить воду и убедиться, что весь налет исчез. Не забудьте тщательно промыть поверхность большим количеством воды и обязательно прокипятите 1-2 раза с чистой водой для окончательного удаление химсредства.

Рекомендации по использованию эмалированной посуды

И под конец несколько советов для тех, кто любит готовить в эмалированной посуде.

  • Для более долгой службы эмаль только что купленной кастрюли необходимо подвергнуть закалке. Залейте посуду водой и доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте остыть, не выливая воды.
  • Эмаль не любит резкого перепада температур, поэтому не ставьте пустую кастрюлю на горячую плиту. И не наливайте холодную воду в ещё не остывшую кастрюлю.
  • Без необходимости не используйте для снятия нагара металлические щетки, нож или крупнозернистые абразивные порошки. Это повредит эмаль. Образовавшиеся царапины при следующих готовках потемнеют, что испортит внешний вид посуды. К тому же на месте поврежденной эмали продукты будут подгорать теперь постоянно.

Источник: https://kuhniclub.ru/aksessuari/prigorela-kastryulya-emalirovannaya-kak-ochistit.html

Если Вам понравилась наша статья, то ставьте класс и подписывайтесь на наш канал.

Источник

Эмалированная посуда, как и любая другая, в процессе эксплуатации или из-за невнимательности теряет первоначальную красоту и блеск, на ней появляются налет и накипь.

Чистая эмалированная посуда. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Каждая хозяйка должна знать, как вернуть эмалированным кастрюлям прежнюю белизну.

Первая помощь

Чаще всего кастрюли очищают от старой грязи и пригоревшей пищи с помощью мочалки и мыльного раствора. Но не всегда такой способ эффективен. Если замачивание не помогает, стоит воспользоваться другими подручными средствами, которые помогут вернуть кухонной утвари первоначальный вид быстро и без лишних затрат.

Уксус

Первый популярный среди хозяек способ – очистка уксусом. Средство поможет избавить посуду от пригоревших остатков каш, молока, варенья и других продуктов. Для этого следует налить в загрязненную тару кислоту в таком объеме, чтобы покрыть пригоревшую пищу, и оставить на 4-5 часов. За это время загрязнения отстанут от поверхности. После этого необходимо слить жидкость и помыть емкость моющим средством.

Чистка эмалированной посуды. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Читайте также:  Как отмыть малярный скотч от металла

Можно использовать уксус и другим способом: налить в посуду 250- 300 мл воды, 40-50 г кислоты и нагреть на маленьком огне до кипения. После нагревания необходимо оставить тару остывать, затем удалить остатки нагара мочалкой.

Если в доме не оказалось уксуса, можно почистить посуду свежевыдавленным лимонным соком или кислотой.

Сода

Второе подручное средство – сода. Это вещество является безопасным и доступным способом удалить нагар и желтый налет с эмалированных поверхностей. Используют соду так: 150 г порошка смешивают с 1 л воды и кипятят 45-60 минут на слабом огне. После вываривания жидкость нужно остудить и слить, затем промыть посуду мыльной водой.

Белизна

Старый нагар внутри кастрюль поможет убрать таблетированная или жидкая белизна. Чтобы очистить кастрюлю, следует 2-3 таблетки или 50 г белизны добавить в емкость и оставить на 1-1,5 часа. После этого посуду нужно тщательно помыть в большом количестве воды и оставить на несколько дней для выветривания и избавления от лишнего запаха. Метод действенный, даже несмотря на едкий запах хлора, который исчезает без следа, после чего утварь снова пригодна для приготовления любимых блюд.

Соль

Очистить эмалированные кухонные емкости от жира и темного налета поможет соль. Ее кристаллы впитывают жир и мягко счищают нагар, т.к. являются абразивом. Для чистки нужно насыпать 1-2 горсти соли на дно и потереть бумажной салфеткой с добавлением 2-3 капель жидкого моющего средства. После удаления загрязнений посуду необходимо ополоснуть водой.

Правила эксплуатации

Чтобы не допустить сильного загрязнения посуды и продлить срок ее службы, необходимо эксплуатировать кастрюли правильно.

Нельзя ставить холодную тару на сильно разогретую плиту, а горячую – на мокрую или холодную поверхность.
В емкости с большим объемом рекомендуется готовить на конфорке соответствующего размера, т. к. вся поверхность должна разогреваться равномерно. Неправильное использование ведет к образованию трещин и сколов на эмали.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Чистим стеклянную дверцу духовки легко и быстро

Источник

На чтение 7 мин. Просмотров 427

Эмалированные кастрюли имеются в каждом доме. Они подходят для приготовления супов, компотов и других блюд. В процессе эксплуатации утварь загрязняется. Возникает вопрос о том, как очистить эмалированную кастрюлю, не навредив покрытию. Метод очистки зависит от вида загрязнения, его интенсивности и расположения.

Виды загрязнений

Чтобы знать, как очистить эмалированные кастрюли, нужно выяснить тип загрязнения. Чаще всего на посуде появляются:

  1. Жирный налет. Образуется на внутренних и наружных стенках. Со временем затвердевает, становится липким.
  2. Накипь. При регулярном кипячении воды в одной и той же кастрюле, на ее стенках образуется налет и желтизна. Отчистить такие загрязнения проблематично.
  3. Дно с пригаром. Толстый почерневший налет на дне посуды может появиться после приготовления каши или варенья, которое пригорело во время варки.
  4. Потемневшая эмаль. Цвет покрытия меняется под воздействием красителей, например, после варки свеклы, моркови, картофеля в мундире. Эмаль может стать темной и при неправильном уходе.
  5. Копоть. Чаще всего обнаруживается, что кастрюля почернела из-за обильного огня или его неравномерной подачи.

Справиться с загрязнением проще, если приступить к очищению сразу после эксплуатации. Спустя некоторое время избавиться от желтого налета, засохшего жира, нагара будет проблематично. Перед тем как приступить к очищению, нужно подготовить и саму кастрюлю. Для этого ее необходимо промыть в теплой воде с моющим веществом, смыв частички еды.

Чтобы вымыть эмалированную кастрюлю, необходимо запастись следующими предметами:

  • средством для мытья;
  • тряпкой или губкой;
  • перчатками;
  • тазиком с теплой водой;
  • емкостью, превосходящей кастрюлю объемом, подходящей для кипячения.

Чистить эмалированную посуду жесткими металлическими щетками не рекомендуется. При постоянном применении или неосторожном обращении они могут испортить покрытие. Это провоцирует появление на поверхности эмали трещин и коррозии.

Чем отмыть от овощей эмалированную кастрюлюСпособ очистки следует выбирать с учетом вида загрязненияЧем отмыть от овощей эмалированную кастрюлюДля защиты рук следует использовать резиновые перчатки

Способы чистки

Перед тем как почистить грязную эмалированную кастрюлю, нужно понять, чем она испачкана. От этого зависит метод чистки и применяемые средства. Для устранения сразу нескольких видов загрязнений можно комбинировать вещества.

Пищевая сода

Следы жира и частицы пригоревшей еды внутри и снаружи изделия с эмалевым покрытием можно удалить пищевой содой. Для этого необходимо увлажнить губку, насыпать на нее соду. Смочить кастрюлю, обработать поверхность, производя круговые движения губкой.

Если загрязнения застарелые, простой очистки может быть недостаточно. Тогда емкость нужно залить холодной водой, поставить на плиту, всыпать соды (на 5 л жидкости – 100 г соды). Содовый раствор должен кипеть минимум 15 минут.

Читайте также:  Чем отмыть кота от

Наружные пятна, не поддающиеся простому очищению, удаляют путем кипячения. Для этого в более объемную емкость нужно налить воды, добавить соды. Загрязненную утварь поместить в раствор и прокипятить.

Чем отмыть от овощей эмалированную кастрюлюСода является одним из самых эффективных способов удаления любых видов загрязнений

Соль

Со слабыми жировыми отложениями и нагаром справится мелкая соль. Крупная может поцарапать покрытие, испортив изделие. Не стоит пользоваться и йодированной солью, эмаль от нее потемнеет.

Принцип чистки:

  1. Проблемный участок утвари смочить.
  2. Засыпать солью.
  3. Жесткой частью губки аккуратно протереть испачкавшуюся зону.
  4. Смыть водой.
  5. При необходимости повторить процедуру для получения нужного результата.

Для удаления сильных загрязнений необходимо:

  1. В 500 мл воды всыпать 3 ст. л. соли (можно взять крупную).
  2. Вскипятить раствор.
  3. Добавить 1 ч. л. уксуса.
  4. Обработать составом проблемную зону.

Этот метод устраняет даже въевшиеся загрязнения.

Чем отмыть от овощей эмалированную кастрюлю

Лимонная кислота

Перед тем как отмыть от темного налета эмалированную кастрюлю, необходимо тщательно вымыть ее от жира. После этого требуется:

  1. Заполнить емкость водой.
  2. Добавить лимонную кислоту (из расчета 1 ст. л. сухого порошка на 1 л жидкости).
  3. Прокипятить раствор в течение 15 мин.

Для устранения застарелого налета время термообработки стоит увеличить.

Лимонная кислота пригодится для того, чтобы убрать накипь. Применяется она по тому же принципу. Достаточно залить емкость водой, всыпать порошок, вскипятить. При сильном налете стоит оставить раствор для воздействия на 1-2 часа. Желательно все это время поддерживать небольшое кипение жидкости, при необходимости подливая воду.

Чем отмыть от овощей эмалированную кастрюлюЛимонная кислота поможет удалить темный налет с поверхности посуды

Песок

От жира, накипи, нагара и копоти можно избавиться обычным песком. Процесс очистки должен проводиться максимально аккуратно, поскольку частички песка могут поцарапать эмаль.

Способ применения:

  1. Засыпать кастрюлю песком.
  2. Протереть тряпкой или мочалкой.
  3. Заменить сыпучее средство по мере загрязнения.

Метод эффективен для чистки изделия внутри и снаружи. Чтобы полностью удалить нагар с эмалированной кастрюли, потребуется около 30-60 минут. После песка емкость нужно тщательно вымыть и прокипятить в ней воду.

Кока-кола

Пригоревшую эмалированную кастрюлю можно спасти газированным напитком. Для этих целей подойдет простая Coca-Cola. Использовать ее нужно следующим образом:

  1. Влить напиток в испачканный сосуд.
  2. Оставить на 24 часа.
  3. Прокипятить на медленном огне.

Coca-Cola хорошо очищает свежие и застарелые отложения различного вида.

Чем отмыть от овощей эмалированную кастрюлю

Перекись водорода

Нагар, копоть, слои жира удалит перекись водорода. В качестве дополнительного компонента применяется сода. Чистить изделие можно с обеих сторон, следуя технологии:

  1. На пузырек перекиси добавить столько соды, чтобы получилась кашица.
  2. Полученный состав нанести на проблемные участки.
  3. Оставить на полчаса для воздействия, предварительно поместив емкость в целлофан.
  4. Губкой растереть состав.
  5. Смыть водой.

Для улучшения эффекта в смесь перекиси водорода и соды можно добавить несколько капель уксуса.

Чем отмыть от овощей эмалированную кастрюлюПерекись водорода можно использовать как для очистки наружной поверхности кастрюли, так и внутренней

Хлор

Почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны и темных следов на поверхности можно с помощью хлорсодержащих средств. Использовать их нужно осторожно и только на поверхностях, не имеющих повреждений. Технология чистки следующая:

  1. Налить в испачканную утварь воду.
  2. Добавить белизну (на 1 л жидкости – 0,5 колпачка средства).
  3. Оставить на 2-4 часа.
  4. Вылить раствор.
  5. Промыть кастрюлю.

Если на эмали имеются сколы, белизной лучше не пользоваться.

Чем отмыть от овощей эмалированную кастрюлю

Как правильно ухаживать

Очистить кастрюлю от нагара и прочих отложений, которые уже въелись, проблематично. От агрессивных средств изделие может со временем испортиться. Чтобы этого не произошло, стоит научиться ухаживать за кухонной утварью и бережно пользоваться ею.

Основные правила:

  1. Посуда с эмалью подходит для приготовления жидких блюд и компотов. Использовать ее для варки варенья, каш, киселя не стоит.
  2. Кипятить в сосуде воду с добавлением моющего средства не реже 2-х раз в месяц.
  3. Не допускать воздействия резких перепадов температур. Горячую посуду не заливать холодной водой. Охлажденную емкость нагревать постепенно, не обдавать кипятком. В противном случае изделие покроется микротрещинами, появятся сколы.
  4. Не ставить пустую кастрюлю на включенную плиту.
  5. Проводить очистку после полного остывания емкости.
  6. Для чистки не применять металлические щетки, жесткие ершики и сухие абразивные вещества. Они испортят изделие, на нем со временем начнут образовываться трещины.
  7. Не оставлять в емкости еду, чтобы она присыхала.
  8. После каждого использования протирать наружную часть изделия, даже если пища во время приготовления не выходила за края.
  9. Раз в 2 недели чистить дно.

В домашних условиях легче поддерживать чистоту посуды, чем потом отчищать ее от загрязнений. Очистить кастрюлю от нагара, который появился недавно, проще, чем пытаться устранить многолетний налет. Профилактические мероприятия позволяют экономить силы и время на уборку кухни.

Видео

Источник