Чем отмыть пивной кег

У американских пивоваров есть поговорка: если вам нравится мыть посуду – вам понравится варить пиво. Все потому, что мытье и санитарная обработка крайне важны для качества пива. Даже крохотное количество грязи может испортить отличную варку. Как же предотвратить порчу выдающегося пива? Вот ответы на частые вопросы о мытье кег.
Как убрать пивной камень?
Пивной камень – это отложения кальция, которые могут проявляться в виде тонкой коричневатой пленки или чешуек внутри кеги или на фитингах. Если его не убирать, пивной камень станет средой для размножения микроорганизмов и образования биопленок. Кроме того, у пива может появиться посторонний привкус. Если каустический раствор не смог удалить камень, промойте кегу водой, а затем 1-2-процентным раствором смеси фосфорной и азотной кислот. Промойте и проверьте, удалился ли камень.
Как убедиться, что кега чистая, и в ней нет пивного камня?
Промыв кегу щелочным или каустическим раствором, осмотрите ее внутренние поверхности, посветив ярким фонариком. Обратите особое внимание на фитинги, где часто скапливается пивной камень. Чтобы предотвратить накопление камня внутри кеги, ежедневно промывайте ее кислотой.
Как чистить фитинги?
Погрузите фитинги (крышки, прокладки, вентили) в подходящий по размеру сосуд с раствором каустического или щелочного очистителя. Это может быть тот же препарат, что вы использовали для очистки внутренностей кеги. Полностью покройте детали раствором. Проверьте, что вы правильно готовите раствор. Повысить его эффективность может теплая или горячая вода (45-60 градусов). Пусть детали как следует отмокнут. Затем все детали нужно промыть простой водой.
Чтобы фитинги не накапливали пивной камень, вымачивайте их в растворе кислотного очистителя, затем промойте и используйте дезинфицирующий состав. Помните, что некоторые кеги и их детали сделаны из мягких металлов – например, алюминия. Для них нужно использовать фосфорные, а не азотные продукты, чтобы убрать пивной камень
Какой дезинфектант лучше использовать?
Чаще всего используют диоксид хлора, йодоформ, надуксусную кислоту и отбеливатель. У каждого свои плюсы и минусы.
Диоксид хлора
За
- Не приводит к коррозии
- Уничтожает все бактерии, вирусы, грибки и споры
- Дезодорирует
- Не пенится – подходит для CIP
- Активен при PH 2-10
- Удаляет биопленку
Против
- Может быть довольно дорог
- Требует активации
- Сильный запах
- Нужно оборудование для смешивания
- Подвержен влиянию высоких температур
Йодоформ
За
- Менее коррозионно активен, чем хлор
- Очень эффективен против большинства бактерий
- Борется с пивным камнем
Против
- Может быть довольно дорог
- Неэффективен в борьбе со спорами
- Может пениться
- Может портить поверхности
- На эффективность влияют pH и температура
Надуксусная кислота
За
- Убивает широкий спектр бактерий, грибков и спорт
- Не пенится
- Устраняет отложения и биопленку
- Безопасен для окружающей среды (разлагается на уксусную кислоту, воду и кислород)
Против
- Может быть довольно дорог
- Недостаточно эффективен против некоторых видов дрожжей и плесени
- Может приводить к коррозии
- Дает сильный запах
- Может быть трудно титровать
Отбеливатель
За
- Быстро справляется с микроорганизмами
- Убивает широкий спектр бактерий, эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий, спорообразующих бактерий и вирусов
- Стоит недорого
- Не дает пены, подходит для CIP
Против
- Может приводить к коррозии
- Может быть опасен
- Подвержен влиянию pH раствора
- Есть данные о канцерогенности
На что обратить внимание после обработки кеги?
Не допускайте, чтобы все мытье и санитарная обработка пошли насмарку. Немытые руки, грязные перчатки или инструменты могут привести к загрязнению пива микроорганизмами. Инструменты можно опустить в обеззараживающий раствор, протереть спиртовыми салфетками или побрызгать спиртовым санитайзером.
Источник
Чистота – залог вкусного, здорового пива. Воздух полон бактерий, в том числе так называемых «диких дрожжей», которые не видны невооруженным глазом, но присутствуют в окружающем пространстве. Именно из-за них сбраживает домашнее вино, прокисают продукты. Пивное сусло – идеальная среда для их размножения, поэтому очень важно мыть и дезинфицировать все предметы, участвующие в приготовлении пива.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА
- Мойку оборудования и приспособлений необходимо проводить сразу после использования.
- Старайтесь отмывать все детали горячей водой, если посуда успела засохнуть, применяйте мойку щелочными средствами. Щелочные средства хорошо отмывают органические отложения (смолы, жир, белок), но в состав некоторых входят ПАВы негативно влияющие на пеностойкость пива.
- Емкости, бутылки, кеги время от времени следует обрабатывать кислотными моющими средствами, способными растворять минеральные отложения («пивной камень»).
- Перед постановкой пива на брожение или перед розливом, необходимо обработать всю посуду и приспособления дезинфицирующим раствором, затем тщательно ополоснуть водой.
- При обработке дезинфектантами, для достижения необходимого эффекта, поверхности оборудования должны смачиваться, для этого можно сложить мелкие детали в емкость, залить дезинфицирующим раствором и время от времени встряхивать или обливать поверхности этим же раствором.
- После обработки любым моющим или дезинфицирующим средством необходимо проводить тщательное ополаскивание. Не смешивайте разные средства, это может привести к очень негативным последствиям.
- Старайтесь не применять средства бытовой химии, т.к. они содержат ПАВ и отрицательно влияют на пивную пену.
БЕЗОПАСНОСТЬ
- Никогда не используйте вместе разные моющие средства! Это может вызвать выделение ядовитых веществ, в том числе хлорного газа.
- Не забывайте, что все моющие составы требуют аккуратного обращения. При работе с ними желательно надевать резиновые перчатки и марлевую повязку на лицо – составы летучи и могут вызывать кашель.
- Все жидкие щелочные и кислотные средства можно хранить только в стеклянной или специальной пластиковой таре.
- Хорошо проветривайте помещение после обработки оборудования. Храните средства для обработки подальше от детей!
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОСТАВЫ
Хлорсодержащие таблетки – современное дезинфицирующее средство для дома, содержащее 30% активного хлора, чрезвычайно удобны в употреблении благодаря тому, что выпускается в виде таблеток, и эффективны при обработке пищевого оборудования и приспособлений из пластика, стекла, стали, керамики, эмали. Как правило, одной таблетки достаточно для дезинфекции всего оборудования задействованного в одной «варке» пива, включая обработку бутылок.
Приготовление раствора
Растворите 1 таблетку в 5-10 литрах теплой воды (20 °С), при этом получится 0,03% раствор. Промойте все поверхности оборудования этим раствором и оставьте на 10-15 минут. Затем вылейте раствор и тщательно ополосните теплой водой. Можно использовать пол таблетки на 5 литров воды для обработки при постановке на брожение, оставшиеся пол таблетки на мытье после брожения и подготовку бутылок или кег к розливу.
Универсал, Вимол – щелочные моющие средства, в виде порошка, эффективны при мытье бутылок, посуды.
Приготовление раствора
Разводится из расчета 75 грамм на 5 литров воды при температуре 40-70°С , выдержка в течение 10-20 минут с последующим ополаскиванием.
ОБРАБОТКА ЕМКОСТЕЙ И ОБОРУДОВАНИЯ
Начисто вымойте емкость для брожения и мелкие детали немедленно после использования, удалив остатки отработавших дрожжей. Не следует забывать их грязными в углу после того, как вы разлили свое пиво по бутылкам и собрались отдохнуть. Лучше потратить еще немного времени, чем потом ехать за новой сифонной трубкой только потому, что старая пролежала грязной, и остатки пива в ней безнадежно высохли.
При сильном загрязнении лучше воспользоваться щелочным раствором, смачивая загрязненные поверхности или заполнив весь объем на 20-30 минут. Не пользуйтесь жесткими щетками или металлизированными губками, чтобы не поцарапать пластик. Царапины могут служить отличным убежищем для контаминантов (бактерий-вредителей пива).
Не забывайте, что все оборудование, а емкость для брожения тем более, требует особого ухода после каждых 5-10 циклов брожения, поскольку пластик незаметно поглощает частички находившихся внутри растворов. Необходимо провести мойку кислотным раствором, который нейтрализует остатки щелочного средства, и удалит пивной камень. После применения щелочного или кислотного средства необходимо все промывать холодной проточной водой.
Перед тем как поставить пиво на брожение, емкость и все оборудование необходимо дезинфицировать при помощи дезинфицирующего средства, затем тщательно ополоснуть водой.
ОБРАБОТКА БУТЫЛОК И КЕГ
Подготовка чистых бутылок, несомненно, самое трудоемкое занятие для домашнего пивовара. Поэтому, прежде всего, приучите себя споласкивать стеклянную бутылку всякий раз, когда она освобождается из-под пива, и переворачивать горлышком вниз. В этом случае вы избавитесь от ненужной работы по отмачиванию и отскребанию ершиком грязных бутылок. Сильные загрязнения поможет отмыть щелочное средство, погрузите в раствор бутылки на 20 минут, и вы их не узнаете, они будут блестеть. Тщательно смывайте остатки средства проточной водой.
Продезинфицируйте бутылки при помощи дезинфицирующего средства, переливая раствор из бутылки в бутылку через воронку, оставляя его на полчаса, затем ополосните. Не забудьте также продезинфицировать кроненпробки, если вы используете стеклянные бутылки или пробки от ПЭТ бутылок, если разливаете в пластиковую тару.
Специальные подставки для сушки бутылок пригодятся в любом хозяйстве, а особенно для домашнего пивовара. Если под рукой нет подставки, полезно иметь хотя бы ящики для бутылок и хранить в них чистые бутылки горлышками вниз, проложив под них чистое полотенце.
С новыми бутылками так же принято проводить все мероприятия по дезинфекции (касаемо пивной промышленности), но как показывает практика, в домашних условиях их достаточно ополоснуть водой.
Для мойки и дезинфекции кег используются те же средства, что и для обработки емкостей.
Через 5-10 циклов кеги необходимо обрабатывать кислотным раствором для предотвращения образования пивного камня. Пивной камень опасен тем, что имеет пористую структуру, и в нем могут поселиться нежелательные микроорганизмы.
Источник
Пиво любит чистоту. Вот только при длительном использовании разливочного оборудования те вещества, которые создают любимый вкус напитка, начинают ему же вредить.
Постепенно образуют пивной камень – среду для размножения бактерий, дрожжей, грибов. Пивной камень формируется из минеральных и органических веществ сусла и пива, он оседает и прочно пристает к стенкам оборудования, контактирующих с пивом. Камень существует в форме осадка, пористых чешуек, хлопьев.
А если не мыть?
Мыть обязательно! Тогда выиграют все – и потребитель, и продавец.
И здесь речь не только об оборудовании. Главное – здоровье и безопасность. Ведь в структуре пивного камня образуются вредные микроорганизмы, патогенная микрофлора, которая попадает в пиво, а после в организм потребителя.
Осадок в кружке или бутылке вызовет недовольство у покупателя. Вряд ли он еще раз захочет купить пиво в вашем магазине. А тем более порекомендовать его знакомым. Более того, меняется органолептика напитка – вкус, запах, цвет. Оно становится кислым, мутнеет, раньше срока годности выходит «из строя».
И опять вернемся к потребителю. Если любимый сорт теряет привычный вкус, купят ли его снова? Или представьте, в пивном ресторане гостю принесли кружку любимого крафтового, а вкус уже не тот. И все потому, что в заведении своевременно не позаботились о чистоте системы розлива. Имидж падает, гости возвращаться не хотят.
Гигиена, в первую очередь – это уважение к клиентам.
А еще, пивной камень вредит оборудованию, приводит к поломкам и дополнительным расходам на замену и ремонт.
Какое оборудование для розлива подвержено загрязнению?
Ответ простой – всё, с которым соприкасается пиво при движении от кеги до бутылки или бокала. Кеги, фитинги, заборные головки, шланги, пеногасители и краны.
Из-за твердого осадка чаще всего ломается картридж пеногасителя Пегас. Подвижные механизмы в кранах теряют плавный ход и в дальнейшем тоже выходят из строя. Фитинги засоряются и не подают в полном объеме напиток в заборную головку. Осадок на стенках шланга приводит к «возмущению» пива, когда неровная поверхность провоцирует гидравлические удары, и, как следствие, повышается пенообразование на выходе. А это потери напитка, недостаточное охлаждение, снижение скорости налива.
Способы санитарной обработки (дезинфекции)
Отметим, что каждый способ решает свою задачу и не заменяется один другим, скорее дополняет.
Промывка системы проточной водой. Профилактика
Используется для обязательной ежедневной обработки. В конце каждой смены необходимо линию очистить проточной водой. Протереть влажной тряпкой краны, ополоснуть каплесборник.
Регулярное очищение водой замедляет процесс размножения микроорганизмов и образования камня, повышает эффективность следующего этапа с дезинфицирующими средствами. Это необходимый минимум для поддержания чистоты в системе. Элементы промываются, но не дезинфицируются.
Этапы реализации те же, что и при промывке с моющим концентратом.
Необходимо: промывочная емкость, адаптер, сливная емкость.
Промывка моющим дезинфицирующим раствором. Результат
Моющий раствор в пивной линии проходит тот же путь, что и пиво. О движении напитка в системе мы рассказывали в предыдущей статье.
Кега с пивом заменяется промывочной емкостью (кегой, «бочонком»). Вода и моющий раствор подаются в линию с помощью углекислого газа.
Что необходимо:
1. Промывочная емкость (кег), 1 шт.
Производятся с одним и несколькими фитингами. Один фитинг – одна линия. Чем больше фитингов, тем больше линий одновременно можно промыть и сэкономить время. Выбирайте с учетом количества сортов и затраченного времени.
2. Промывочный адаптер для подключения к водопроводу.
Через устройство можно напрямую подавать воду из водопровода в пивную систему. Используется для финишной промывки, после обработки концентратом.
3. Концентрат для мытья и дезинфекции
Рекомендуем выбирать средства, которые могут работать и в теплой, и в холодной воде, так как не каждая точка оснащена горячей водой.
4. Емкость для слива отработанного раствора и воды, 1 шт.
5. Шарики поролоновые
Одна упаковка для одноразового применения. Используется в том случае, когда необходима усиленная очистка шланга. Шарики под давлением перемещаются в шланге и благодаря пористой рельефной структуре снимают отложения со стенок.
6. Водопроводная вода – без нее никуда
Перед промывкой обязательно прочитайте инструкцию к моющему средству. Производитель дает рекомендации по приготовлению, времени замачивания, температуре и другим параметрам. А главное, мерам предосторожности при работе.
Ознакомьтесь с инструкцией по использованию промывочной кеги.
В свою очередь, мы расскажем об основных этапах:
1. Приготовление рабочего раствора в промывочной емкости согласно инструкции производителя.
2. Заполнение раствором пивной линии.
Подсоединяем промывочную емкость к линии с помощью заборной головки. Под кран (пеногаситель) подставляем сливную емкость. Открываем кран и дожидаемся полной замены оставшегося в канале пива моющим раствором. Закрываем кран.
3. Выдержка раствора в линии согласно рекомендациям производителя моющего средства.
4. Промывка линии от моющего средства.
После обработки моющим средством оборудование необходимо тщательно промыть водой до полного удаления остатков загрязнения и использованного раствора. Для этого линия подключается к промывочной емкости с водой или стационарному водопроводу (заборная головка одевается на промывочный адаптер). Далее также подставляем под кран сливную емкость, открываем пеногаситель или пивной кран, промываем канал.
Для получения более детальной информации рекомендуем консультироваться с поставщиками оборудования для розлива и моющих средств или техниками, обслуживающими оборудование.
Как часто мыть?
Рекомендуется проводить санитарную обработку в полном объеме в летний период 1 раз в 10 дней, в зимний период 1раз в 14 дней. В местах продажи разливного пива следует вести журнал санобработки для отметки дат и параметров обработки.
Благодарим за внимание. Надеемся, что статья оказалась полезной для Вас.
Остались вопросы? Мы всегда рады предоставить профессиональную консультацию по оборудованию.
8-800-250-62-45 (бесплатно для всех регионов РФ)
Источник: odl.ru
При полном или частичном использовании материалов ссылка на odl.ru обязательна.
Интересно? Почитайте еще:
Какое оборудование нужно для пивного магазина?
Обзор пивных кег от компании Фарватер
Обзор новинки – устройство розлива пива PEGAS DRIVE. Поехали!
Источник
Дезинфекция | ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
|
Источник