Чем отмыть плесень с продуктов

Мы все сталкиваемся с плесенью на продуктах питания: варенье позеленело, хлебушек поголубел, морковка побелела, персик почернел.
Часто наблюдаю картину, когда бабушки-мамочки срезают зараженную часть продукта, а остальное идет на стол для всей семьи. Опасен ли этот ход?

Начнем с понятия самой плесени: кто это?

Плесень относиться к Царству грибов. Может жить там, где вода и есть, что покушать.Причем хоть в тепле, хоть в морозильнике выживает, и даже устойчива к сильным кислотам! Сама является одноклеточной. Но грибки они такие – живут коллективно, образуя мицелий и показываются на поверхность (как раз тот пушистый цветастый налет на пище) в целях размножения! Срезаете вы с корочки хлеба лишь часть. Вот только достаточно ли этого?

Чтобы ответить на данный вопрос, уйдем в глубь, в корень, в само тело плесени. В тот самый мицелий, которого мы не видим. Здесь в корнях продуцируется основная масса метаболитов (продуктов жизнедеятельности грибов), а именно одни из самых мощных и опасных для млекопитающих токсинов – микотоксины (афлатоксины, трихотеценовые микотоксины, охратоксины, фумонизин, зеараленон и его производные, монилиформин, фузарохроманон, алкалоиды спорыньи и другие).

Они могут убить при определенной концентрации за пару дней, вызывая сильнейшую интоксикацию и разрушение печени. Помните, что микотоксины не всегда разрушаются при термообработке – есть и такие. Бывает, что на продукте вы можете не увидеть саму плесень (например на макаронах). А вот по прокисшему запаху можно понять, что продукт не пригоден к употреблению.

Содержание микотоксинов в продуктах питания не так уж и велико, поэтому порой мы их не замечаем. Однако, они чудесно умеют накапливаться в печени, так как вымыть их очень сложно. В итоге мы сталкиваемся с тяжелыми заболеваниями: аллергией, высыпаниями, расстройствами нервной системы (в том числе потерей памяти, слабоумием), и даже нарушениями репродуктивной функции, бесплодием, онкологией.

Чтобы обезопасить себя и семью важно знать как обезвредить продукты от плесени и микотоксинов. И здесь есть несколько важных правил:

Как и в случае с нитратами овощи и фрукты вымачиваем в воде хотя бы час, так как большинство микотоксинов растворимы в воде, а без нее практически не доступны для реакций. А вот орехи вымачиваем сутки, причем каждые 6-8 часов меняем воду, иначе произойдет обратное всасывание. А вот злаковые и семена лучше с марганцовкой

Твердые фрукты и овощи вполне можно почистить от плесени, убрав примерно 0,5-1 см вокруг и вглубь от места поражения грибком. После помыть все инструменты и даже сам продукт с горчицей.

Любые зараженные мягкие продукты (фрукты, овощи, джемы, варенье, молочные и т.д.) – выкидываем без зазрения совести!

Любые хлебобулочные изделия, даже макароны – выкинуть!

Озонатор: и пусть он будет в каждом доме, в каждом холодильнике и любом складе продуктов! Лично у меня так и есть!

На сегодняшний день, из-за повального увлечения антибиотиками даже в агротехниках, мы часто сталкиваемся с плесенью внутри плодов. Поверхность – загляденье, а укусил – нарвался на сюрприз. Это означает, что заражение произошло еще на этапе зарождения и роста плода. Такой плод употреблять в пищу категорически нельзя!

Однако микотоксины могут попасть в организм независимо ни от чего и откуда угодно. Как себя уберечь в таком случае?

Повышаем иммунитет за счет микрофлоры! Чем крепче микрофлора, тем меньше шансов отравиться, так как она вырабатывает ферменты, расщепляющие и обезвреживающие микотоксины (например кишечная палочка, стрептококки и др.)

Чтобы быть в курсе полезных и увлекательных статей ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал

Интересные статьи:

Паразиты в рыбе? Вся правда

Стоит ли есть мясо или нет?

3 причины не пить во время еды.

Источник

Найдется немного
мясопере­рабатывающих предприятий, которые не сталкиваются с появлением
плесневого на­лета на поверхности готовой продукции при хранении и
реализации. Плесневый на­лет ухудшает товарный вид, придает продукту
неприят­ный запах, что в конечном итоге приводит к отказу от его
реализации в торговле и снижению объемов продаж в целом. Такие
плесневелые грибы в пищевых продуктах специалисты Центральной научно-производственной ветеринарной радиологический лаборатории находят довольно часто. 

Чем отмыть плесень с продуктов

Плесневелый налет может быть различного цвета — белого, серого,
зеленого, коричневого, черного — и различной структуры: ватной,
бархатистой, кроме того он бывает и различ­ного происхождения. 

“Наличие на поверхности изделий нале­та и слизи — следствие роста
микрофлоры. Кроме плесне­вых грибов, серый налет могут давать и дрожжи.
Наиболее распространены плесени из рода Penicillium, Aspergillus,
Gladosporium. Культуры, поражающие продукцию в производственных
помещениях, холодолюбивы, то есть проявляют активность при низких
температурах от 0 до +2°С. Плесени не вызывают гниения, но многие из них
(Aspergillus, Gladosporium) обладают токсич­ностью, а в контакте с
другими бактериями могут вызывать пищевые токсикоинфекции. В этой связи
особенно опасна черная гроздевидная плесень, обладающая способностью
про­растать глубоко в продукт”, — объясняют в Центральной
научно-производственной ветеринарной радиологический лаборатории.

Бороться с микроорганизмами порчи непросто, так как распространение
плесневых грибов происходит посредством спор, и всегда носит хаотичный,
цепной характер и предполагает наличие для этого благоприят­ных условий.
Для того чтобы избавиться от проблемы плесневения, необходимо
определить и устранить все возможные источники заражения спорами и
инициаторы их роста. Кол­басные изделия представляют собой готовый к
употреблению продукт, не предусматриваю­щий обязательной дополнитель­ной
термообработки. Поэтому санитарному состоянию всех составляющих
процесса их производства следует уделять повышенное внимание.

Чем отмыть плесень с продуктов

Почему происходит заплесневение, и как от этого избавиться?

Среди возможных причин мик­робиологического загрязнения можно выделить три категории:

1. Беспрепятственная естест­венная миграция микрофло­ры в окружающей среде.

2. Активация спор, рост и раз­множение в благоприятных условиях среды.

3. Нарушение технологии производства, хранения и реализации продукции.

Споры плесеней в окружающей среде присутствуют практически везде, но
прорастают они только тогда, когда появляется питательная среда и влага.
В условиях производства источниками распространения микрофлоры могут
служить любые составляющие процесса, включая сырье, специи, соль,
вспомогательные материалы (шпагат, сетки), — все то, что попадает на
производство извне.

Натуральные специи и пряности, используемые при изготовлении
мясопродуктов, представляют собой различные части растений, прямо или
косвенно контактирующие с почвой — основным источ­ником заражения
микроорга­низмами, в том числе спорами плесневых грибов и дрожжами.
Поэтому традиционная техно­логия сбора, очистки, измельче­ния и
расфасовки специй лишь усугубляет их общее санитарное состояние. Темпы
роста микро­флоры усиливаются, когда рас­фасовке в герметичные емкости
подверглись специи с завышен­ной влажностью. Кроме этого, специи,
расфасованные в про­ницаемые мешки, в условиях влажного,
непроветриваемого помещения, также подвер­жены плесневению, так как
споры этих микроорганизмов в благоприятной среде начинают активно
прорастать и размно­жаться. Фактор сезонности, условия транспортировки,
хра­нения специй также играют не последнюю роль в изменении их
санитарного состояния в целом.

Читайте также:  Как отмыть жир с духового шкафа

“Анализируя возможные источники заражения спорами плесеней, всегда
следует уделять внимание санитарному состоя­нию специй, срокам и
условиям их хранения. Для этого в поме­щениях, где хранятся и
разве­шиваются специи, необходимо строго соблюдать климатический режим –
влажность не более 70–75 %, циркуляцию воздуха 1–2 м/с, температуру не
выше 20 °С — и гигиену”, — комментируют в лаборатории.

Мясо на кости при его хране­нии в накопительных камерах плесневеет
прежде всего теми своими частями, где затруднена циркуляция воздуха:
затылочная впадина, зарез, паховые склад­ки, внутренняя поверхность
ре­бер. Для блочного мясного сы­рья зону риска составляют места
соприкосновения соседних блоков, там, где задержи­вается влага и нет
циркуляции воздуха. В местах поражения плесенями мясо приобретает
тяжелый, затхлый запах.

В толщу тканей плесени, как правило, не проникают, поэтомупораженные
ими участки мяса необходимо просто удалять. Культуры Penicillium не
облада­ют токсичностью, поэтому мясо после зачистки пригодно для
последующей технологической переработки.

При обвалке и жиловке резко увеличивается количество микрофлоры, так
как происхо­дит непосредственный контакт сырья с множеством
потен­циально опасных источников бактериального загрязнения, таких как:
руки, ножи, столы, конвейерные ленты, разделоч­ные доски, тара.

В силу высокой относи­тельной влажности воздуха, микроклимат
производственных помещений представляет собой весьма благоприятную среду
для жизнедеятельности плесневых грибов. Как рассказали в лаборатории, в
качест­ве критерия оценки условий, максимально способствующих появлению
плесени на сте­нах, используется следующее положение. Риск появления
плесени максимален, когда на протяжении минимум пяти дней не менее 12
часов каждый день относительная влажность воздуха в помещении
составля­ет не менее 80 %. Оптимальная влажность для прорастания и
размножения плесеней на сте­нах составляет 80–96 %. Причем плесень
прорастает лучше и быстрее всего на тех поверх­ностях, где больше
трещин, выбоин, пустот, щелей, в углах, в местах, труднодоступных для
санирования, и в местах, где затруднена циркуляция возду­ха. Наличие
застойных, плохо продуваемых зон в помещениях также инициирует рост
грибов.

Поэтому для борьбы с плесневением поверхностей поме­щений, прежде
всего, необходимо ликвидировать выбоины, щели и прочие изъяны всех
пок­рытий, загерметизировать швы, по необходимости усовершенс­твовать
систему вентилирова­ния воздуха, и провести комп­лексную санитарную
обработку. Полы, панели и т. д. необходимо мыть 0.2–0.5 % раствором
хлор­ной извести (или любым другим дезраствором, предназначен­ным для
этих целей).

Прямыми источниками заражения спорами плесневых грибов
технологическое обору­дование и инвентарь могут стать в том случае, если
имеет место неудовлетворительное санитар­ное состояние их поверхностей,
например, систематически плохая мойка. Плесени не прорастают на
металлических поверхностях, но в споровой форме могут мигри­ровать в
произвольных направ­лениях. 

Особую роль следует уделять условиям хранения вспомогательных
материалов: сдетки, петли, оболочки, шпагат. Очень часто на предприятиях
хранятся непосредственно в цехе, в усло­виях повышенной влажности, и
представляют собой крайне благоприятную среду для роста и развития
различной микро­флоры, в том числе, плесеней и дрожжей. Хранить их
следует в сухом месте (влажность не более 60–70 %, температура не более
5–6°С), так как эти материа­лы хорошо поглощают влагу ипри этом
плесневеют и гниют. При повышении влажности его немедленно просушивают.
Шпагат, содержащий более 14 % влаги, считается некондицион­ным. 

Соленые кишки — натуральные оболочки — хранят в прохладных, лучше
всего искусственно охлаждаемых по­мещениях при температуре 5 °С в
темноте во избежание порчи. В помещении склада должен быть хороший
воздухообмен.

“При хранении коллагеновых, фиброузных, полиамидных и целллозных
оболочек сле­дует строго соблюдать кли­матический режим складских
помещений: температуру 16–20 °С, относительную влажность воздуха — не
более 60–70 % и при достаточной циркуляции воздуха 1–2 м/с. Не
допускается подвергать оболочку перепа­дам температур (с низкой на
высокую), так как появление конденсата также способствует быстрому
плесневению и порче. Поэтому при транспортировке оболочки в зимнее время
года перед использованием необхо­димо выдержать ее, не вскрывая
упаковки, 1–2 суток при плюсо­вой температуре в помещении с хорошим
воздухообменом”, — пояснили специалисты лаборатории.

Чем отмыть плесень с продуктов

В Центральной научно-производственной ветеринарной радиологический лаборатории применительно
к колбас­ному производству советуют обрабатывать антиплесневыми
растворами и саму оболочку, так как на ней, собственно, и растет
плесень. Следует обратить внимание на то, что применимы только те
препараты, которые допуска­ются к контакту с пищевыми продуктами. Для
натуральных и искусственных белковых оболо­чек целесообразно применять в
качестве антиплесневой обра­ботки растворы, содержащие дубители —
формальдегиды, коптильные вещества. Плесени чувствительны к таким
вещес­твам, поэтому хорошее, пра­вильно проведенное копчение во время
термической обра­ботки значительно повышает устойчивость готовых изделий
к плесневению при последующем хранении и реализации.

Источник

Чтобы появилась плесень на посуде, достаточно, чтобы она простояла некоторое время немытой, с остатками пищи, в тёплом месте. Если тарелки, кастрюли, чашки, сковородки и другая утварь вымыты, грибку просто нечем будет питаться на них. Но если вы всё-таки забыли что-то вымыть, а потом увидели внутри посуды чёрный налёт – не стоит огорчаться. Плесневые отложения можно убрать с помощью горячей воды, моющих средств и химических веществ. Сложнее всего бороться с плесенью на керамических неглазурованных поверхностях.

План избавления

Избавиться от плесени в посуде можно с помощью:

  • уксуса;
  • соды;
  • перекиси водорода 3%;
  • хозяйственного мыла;
  • жидких моющих средств.

Ко всему этому должны прилагаться кухонная губка для мытья, проволочные мочалки-скребки и горячая вода.

Рекомендуем прочитать: «При какой температуре погибают споры плесени«

Способы обработки зависят от вида посуды и вашей материально-технической базы. Если у вас дома стоит посудомоечная машина, задача значительно упрощается. Достаточно с посуды убрать плесень видимую (соскрести остатки пищи, как это всегда делается в этом случае), погрузить всё в машину и запустить соответствующим режим мытья.

Но может случиться и такое, что в доме нет крана с горячей водой. Тогда воду кипятят непосредственно в кастрюле или другой покрытой плесенью посуде.

При массовом поражении плесенью опытные хозяйки советуют протереть всё бумагой (старые газеты найдутся везде), сложить в выварку, залить водой с крутым раствором пищевой соды, поставить на плиту и дать прокипеть не менее получаса.

Читайте также:  Как отмыть кухонный фасад от жира

Выварка с кипятком и содой очень помогает, если нужно отмыть большое количество посуды – она работает как посудомоечная машина.

Советуем прочитать: «Спасет ли сода от плесени? (Просто и эффективно)«

Кроме того, в кипятке погибают грибки на всех материалах, в том числе пористых. Металлическую посуду кипятят отдельно от бьющейся.

Как избавиться от запаха плесени в кастрюле

Протереть губкой, смоченной в уксусе, дать высохнуть, после чего вымыть горячей водой.

В том случае если завелась плесень в чашке, её сначала моют, чтобы снять видимый налёт, после чего наполняют перекисью водорода или уксусом и дают постоять. После этого моют под струёй горячей воды с моющим средством.

Другой алгоритм действий, если обнаружена плесень в кружке или чашке: сделать из пищевой соды кашицу и нанести её на посуду после первичного мытья. Пусть постоит, пока сода не высохнет, после чего помыть ещё раз. Такая обработка убирает и неприятный запах.

Специфика глиняной посуды состоит в том, что её нельзя прокаливать на плите, набрав воды. Но поможет духовка: первично промытые горшки или кувшины, чашки или тарелки наполняются холодной водой, ставятся в духовку, после чего прогреваются так же, как это происходит при топлении молока.

Не рекомендуется для мытья глиняных изделий, особенно необожжённых, пользоваться жидкими моющими средствами.

Появившаяся в глиняном чайнике плесень удаляется следующим образом: после удаления зацветшей заварки чайник надо хорошо вымыть, вытереть и поставить в духовку. Прокалить на максимальной температуре, оставив остывать внутри, потом ещё раз хорошо помыть.

Когда обнаруживается плесень в шкафу с посудой, избавиться от неё поможет столовый уксус: губка смачивается уксусной эссенцией, после чего протираются все поверхности мебели. Чтобы грибок не поселился на посудных полках, не ставьте невысохшую посуду в шкаф.

Почитайте наши рекомендации: «Уксус против плесени: дешево и эффективно«

Профилактика

Чтобы в посуде не завелась плесень, нужно её вовремя мыть и правильно ухаживать за каждым видом утвари. Например, в деревнях в глиняной посуде плесень заводилась крайне редко потому, что все хозяйки, вымыв горшок, вешали его на плетне сушиться. Термическая обработка керамики после мытья предохраняет её от затхлого запаха.

Неприятность проще предотвратить, чем потом пытаться вывести пятна и запах. На вымытых предметах не должно оставаться ни капли жира, никаких остатков пищи. Если вы не уверены в качестве мытья, повторите процедуру и тщательно вытрите или высушите кухонную утварь.

Если в шкафу пахнет плесенью, проверьте заодно крупы: при долгом хранении в ёмкостях с гречкой, пшеном и другими злаками поселяется не только продуктовая моль, но и колонии грибков. Попорченную крупу надо выбросить, а тару, где она хранилась, тщательно вымыть горячей водой с содой и высушить.

И самое главное: чтобы убрать плесень раз и навсегда, обеспечьте на кухне хорошую вытяжку и обработайте стены и другие поверхности, если на них есть грибок. Мыть надо не только посуду, но и саму кухню. Читайте также: «Кухня в опасности! Избавляемся от плесени на кухне»

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник

Черные, бурые, зеленые пятна выглядят не эстетично и могут испортить внешний вид помещения в течение нескольких дней даже сразу после ремонта. Избавиться от цвели порой бывает непросто, а тем временем грибок продолжает разрушать структуру покрытия и становится причиной заболеваний жильцов дома. В статье раскрыты главные секреты того, как отмыть плесень быстро и без потери в кошельке.

Причины появления плесени

Проблема возникает в помещении или той его части, где постоянно поддерживается сырость, высокая концентрация влаги. Часто это:

  • соединения водопроводных труб, в которых была нарушена герметичность;
  • углы домов, которые расположены на не солнечной стороне или регулярно заливаются дождевой водой из-за неисправности отливов;
  • слабо отапливаемые коридоры, на которые также оказывает влияние холод и сырость подъезда;
  • участки мебели и ковров, лишенные солнечного света и тепла радиаторов.

На кухне и ванной комнате от цвели страдает плитка из-за постоянного увлажнения и проступанию конденсата. Особенно чувствительны к его появлению стыки, так как затирка между кафелин пористая и легко поддается воздействию.

Негативное влияние

Пребывание в помещении с повышенной влажностью, а также чрезмерно низкой или высокой температурой не полезно. Но и плесень оказывает негативное влияние на организм, независимо от ее вида. Опасности, с которыми сталкиваются обитатели дома, в котором есть грибок:

  • недуги дыхательных путей: различные заболевания легких и трахеи;
  • аллергические реакции у страдающих повышенной чувствительностью;
  • частые респираторные заболевания.

Способ 1. С помощью чистящих средств

У любой хозяйки всегда найдутся пара-тройка химических помощников, которые помогут в разной степени избавиться от грибка. Для описанных ниже методов применяют пропорции 250 мл (стакан) на 4 л воды. Не забывайте о мерах предосторожности — всегда используйте резиновые перчатки во время обработки.

Бура. Препараты на основе вещества используются в качестве усилителя для стирки, поэтому их легко найти в торговых точках бытовой химии. Кроме того, что средство убирает пятна, после использования также уходит неприятный запах. В отличии от большинства методов, эффективно как на гладкой, так и на пористой поверхности (дерево, камень). После высыхания не обязательно смывать, так как бура локально препятствует возникновению неприятности в будущем.

Жидкое мыло, стиральный порошок. Водный раствор подходит для очистки гладких поверхностей, таких как плитка в ванной или на кухне, зеркала, окна. На пористых изделиях применение будет малоэффективно и кратковременно. При обработке желательно использовать щетку, чтобы оказывать на грибок не только химическое, но и механическое воздействие. После применения желательно хорошенько промыть зону очистки.

Отбеливатель. Нельзя забывать об активном влиянии вещества на цветовую гамму, поэтому желательно применять на светлых изделиях. Актуально для стекла и керамики, что делает метод часто применяется для на кухне, в ванной и прихожей. Необходимо помнить, что после нанесения раствора обязательно нужно оставить помещение проветриваемым, чтобы токсичные испарения не нанесли вред легким. Жидкость можно распылить с помощью пульверизатора или же натереть участок губкой, но на это уйдет больше времени. Чтобы вещество подействовало, подождите около часа, а затем промойте покрытие чистой водой.

Читайте также:  Герметик силиконовый как отмыть руки

Способ 2. Народные методы удаления плесени

Вышеуказанные методы категорически не подходят для людей с аллергией. Резкие запахи, химические составляющие могут вызвать реакцию, которая негативно скажется на самочувствии обитателей дома. Поэтому нередко используют альтернативные средства натурального происхождения, действие которых проверено еще нашими предками и временем. В свое время ингредиенты были не так доступны, но теперь их можно найти в любой аптеке, а некоторые даже продовольственном магазине.

Масло чайного дерева. Применяется в пропорциях 2 чайные ложки на 2 стакана воды. Легче использовать с помощью распылителя, нанося равномерными слоями. Оставьте на некоторое время область нетронутой, а то и вовсе не вытирайте средство. Оно и предотвратит возникновение грибка в будущем, и сделает гладкое покрытие сверкающим, глянцевым. Однако только если в доме нет домашних животных — для котов и собак масло является ядом.

Экстракт грейпфрутовых семян. Также абсолютно безвреден и не опасен для организма человека способ, который не только удаляет грибковые споры, но и предотвращает их рост. Наносится в виде спрея раствором: 20 капель на 2 стакана воды. Метод не испортит цвет и состояние поверхности, а в таких пропорциях запах будет не резким и достаточно приятным даже для людей с чутким обонянием.

Уксус. Самый доступный способ уничтожить очаг возникновение цвели. В тяжелых случаях применяют вещество в чистом виде, а если зона поражения только недавно начала темнеть, можно использовать в раствор 1 стакан уксуса на 1 стакан воды. Преимуществом метода является возможность использования на любой структуре, включая:

  • плитку;
  • стекло;
  • дерево;
  • пластик;
  • текстиль: ковры, мягкая мебель и прочее.

Способ 3. Химические составы для удаления плесени

Если в доме завелась черная цвель и ее размеры вас уже пугают, необходимо применить экстренные меры. Для самостоятельной борьбы используют активные реагенты, которые целенаправленно воздействуют на вредитель, устраняя его без следа.

Амиак. Поможет убрать старый и глубоко въевшийся грибок. На дереве или камне, а также других пористых поверхностях использование не принесет результата. Ввиду того, что вещество оказывает негативное влияние на организм, применять его необходимо в небольших дозах. Эффективным будет раствор с водой 1:1. Используя такой спрей, лучше закрывать дыхательные пути тканью или респираторной маской. Для того, чтобы вещество подействовало, оставьте его на 2 часа на поверхности, а затем смойте проточной водой и протрите.

Перекись водорода. Достаточно будет препарата с концентрацией 3%. В домашних условиях он применяется без разбавления водой в таком виде, в котором был приобретен. Помогает устранить цвель с любой поверхности и вреда здоровью не оказывает, поэтому не требует особенных мер предосторожности при использовании. Технология обработки достаточно проста: нанесите на пораженную зону, подождите 20 минут, а затем протрите сухой тряпкой.

Гидрокарбонат натрия или сода пищевая. Такой способ поможет избавиться от пятен даже большого размера на поверхностях любого типа. Для лучшего эффекта рекомендуется наносить раствор спреем и обрабатывать зону щеткой. Используйте раствор в пропорциях пол чайной ложки на два стакана воды. На уже чистое изделие распылите содовую жидкость второй раз, чтобы избежать повторного возникновения.

Способ 4. Услуги специалистов

Если проблема заключается не просто во влажной сантехнике или укромном уголке в прихожей, а темные пятна распространились на область более одного квадратного метра, справиться с ней самостоятельно уже не получится. Глубина и обширное поражение является показателем для обращения в профессиональную службу. Клининговые компании применяют специальные растворы для борьбы с паразитом, а также приборы для глубокой химчистки. Воздействие пара или воды с препаратами под давлением может оказать влияние даже на въевшуюся цвель и убрать потемнение с таких сложных зон, как мебель, ковры и стены.

Как убрать запах плесени?

Начнем с того, что удалить запах из помещения без ликвидации источника невозможно. Аэрозоли и освежители воздуха несут только временный характер и часто просто смешиваются с ароматами в доме. Бороться с цвелью еще на этапе ремонта помогает специальная грунтовка, которая защищает стены от возникновения проблемы.

Если же строительных работ в помещении не предвидится, попробуйте избавься от локальных загрязнителей вышеперечисленными способами. Но если таких не обнаружено, проверьте вентиляционные пути — возможно именно из них в дом тянет неприятный запах сырости. Справиться с проблемой иногда помогает активированный уголь. Разложите измельченные таблетки в каждом углу квартиры и оставьте на несколько дней. Раз в неделю необходимо менять порошок на новый. Повторяйте процедуру до исчезновения запаха.

Советы

Вспоминая, как было нелегко отмывать плесень, следует задуматься о том, как же предотвратить ее повторное возникновение. Существует сразу несколько пунктов, следуя которым можно избежать возвращение проблемы:

  1. Если вы выбрасываете предметы, пораженные цвелью, необходимо как можно прочнее упаковать их и минимизировать попадание спор грибка на поверхности в других комнатах. Не помешает и упаковать изделие в несколько мусорных пакетов.
  2. Устраните источники влаги: почините отливы, чтобы стены не пропитывались дождевой водой, замените сантехнику, которая протекала, обзаведитесь осушителем воздуха, если влажность в помещении вызвана не зависящими от вас факторами.
  3. Если вы давно боретесь с заражением, проверьте на наличие грибка места, скрытые от глаза: поверхности под раковиной, гипсокартоном, внутри дверных луток, под половицей. Обнаружить их несложно — характерный запах, деформация, либо черная окантовка на стыках поможет выявить проблему.

Предупреждения

Если вредитель возвращается снова и снова, стоит задуматься о замене покрытия. Когда при многочисленных чистках пятна проступают с новой силой, попробуйте вскрыть плитку, пол или обои на небольшом участке и проверить не повредила ли плесень их в корне. Если это произошло, целесообразно будет заменить поврежденный участок. В противном случае скрытая проблема продолжит наносить и эстетические урон интерьеру, и вред вашему здоровью, так как споры пребывают в воздухе этого помещения.

Заключение

Теперь мы знаем как отмыть плесень, как избежать ее повторного возникновения и что делать, если структура покрытия нарушено окончательно. Простые советы помогут устранить проблему в корне и не оставят шанса множеству заболеваний, которыми страдают люди, игнорирующие проявление цвели в своем доме.

Источник