Чем отмыть плиту от варенья

Заготовки из ягод на зиму варят в эмалированной посуде. Во время процесса иногда подгорает сахарный сироп. Подобные загрязнения трудно отмывать, к тому же у емкости портится внешний вид. Для очистки применяют много способов. Одними из них снимается лишь свежий пригар, другими — разъедается уже въевшийся, третьими — отбеливается даже старая утварь.
Виды пригара на эмалированной кастрюле
В пригоревшей эмалированной кастрюле появляется черный налет, который не удаляется обычными способами
Загрязнения могут располагаться на внутренней и наружной стороне эмалированной и алюминиевой посуды. Чаще всего встречаются:
- Пригорания. Кастрюли, имеющие тонкие стенки и дно, быстро прогреваются, хорошо поддерживают температуру кипения. Но в процессе варки горелая еда часто прилипает к покрытию, которое отчистить довольно затруднительно.
- Накипь. Появляется, когда длительное время в емкости готовят пищу с использованием жесткой воды. Из-за нее домашняя посуда покрывается налетом и желтизной.
- Потускнение эмали. Поверхность изнутри заметно темнеет при долгой эксплуатации. Если неправильно ухаживать за кухонной утварью, оттенок изменится намного раньше.
Кастрюли изготавливают из разных сплавов, к которым не предъявляют специальных требований. Снаружи покрывают слоем прочной эмали. На нее не могут воздействовать кислоты и щелочи, поэтому в емкостях хорошо сохраняется приготовленная пища.
Если с эмалированной посудой обращаться неосторожно, ее легко можно оцарапать и даже сжечь. Не нужно применять жесткие металлические губки и абразивы.
Как отмыть эмалированную кастрюлю от пригара
Сода и силикатный клей – экстренное средство от нагара в эмалированной посуде
Пригоревшие вещества — сахар, карамель — легче всего удаляются сразу после готовки. Если откладывать, потом придется с усилиями выскабливать остатки пищи, успевшие хорошенько прилипнуть.
В качестве экстренного способа берется кастрюлька большего размера из нержавейки или другого сплава, наливается вода и ставится на огонь. Как только она согреется, высыпается половина пачки соды и силикатный клей — 1 тюбик. Содержимое хорошо перемешивается, затем туда опускается загрязненная емкость на 20 мин. Далее она перемещается в раковину под холодную струю. Образовавшийся клейстер снимается с помощью мягкой губки.
Применение бытовой химии
Химию применяют тогда, когда нет возможности ждать. Составляющие таких средств сильно воздействуют на загрязнения, поэтому использование некоторых веществ без перчаток запрещено.
Очистить плиту от варенья, а также посуду, можно с помощью следующих препаратов:
- Шуманит — достаточно агрессивен, но за короткий срок способен отчистить застарелое пятно.
- Чистер — недорогое средство, но для удаления толстого слоя нагара требуется прикладывать много усилий.
- Amway Oven Cleaner — эффективный гель, который мягко воздействует на проблемные места, подходит для очищения новой нержавеющей кастрюли.
Выбирая химию для отмывания сковородок и прочей утвари, необходимо обращать внимание на состав и читать инструкцию. Нельзя применять вещества, в которых замечено содержание хлора, хлорорганических соединений, фосфатов и фосфонатов. Эти компоненты несут повышенную опасность окружающей среде и человеческому здоровью.
Отмыть пригоревший сахар с посуды и плиты с применением бытовой химии получится быстро. Но не каждое средство безопасно. Поэтому в магазине следует сразу отказаться от покупки, если на этикетке есть специальные значки, выдающие вредные, раздражающие свойства.
У химических средств совершенно разное воздействие на посуду, не каждое подойдет для очистки загрязнений с эмали. Перед применением следует капнуть небольшое количество вещества на незаметный участок кастрюли, чтобы впоследствии не испортить ее целиком.
В целях безопасности лучше покупать продукцию с маркой качества от известных компаний, использующих в своем производстве натуральное сырье.
Народные средства
Прокипятив кастрюлю с нарезанными лимонами, можно очистить ее от нагара
Отмыть пригоревшее варенье и удалить слой нагара с эмалированных емкостей можно с помощью следующих способов:
- Поваренная соль. 250 г крупной соли насыпается на дно и разбавляется водой. Кастрюля отправляется на плиту кипятиться. Через 20 мин содержимое выливается, нагар очищается губкой со средством для мытья посуды.
- Лимонная кислота. Несколько упаковок порошка засыпается в емкость, добавляется вода. После закипания требуется подождать 5-10 минут, затем убрать посуду с огня. Средство хорошо себя зарекомендовало в удалении нагаров, темных налетов, накипи.
- Лимоны. В качестве альтернативы используется натуральный сок лимона. Дольками цитруса тщательно натираются стенки кастрюли. Через некоторое время посуда легко отмывается. Можно прокипятить пригоревшую кастрюлю с лимонами, разрезанными на крупные куски.
- Кофейная гуща. Действует как мягкое абразивное средство. Немного вещества наносится на губку, которой хорошенько натираются участки, успевшие сгореть.
- Уксус. Наливается в кастрюлю так, чтобы проблемное пятно было скрыто. Спустя полчаса содержимое выливается, посуда очищается, как обычно.
- Хозяйственное мыло. С вечера натирается на терке с мелкими дырками. Горсть полученной крошки высыпается в емкость, сверху заливается кипяток. Наутро кастрюля моется.
- Активированный уголь. Измельчается в эмалированную посуду с водой. Содержимое кипятится 15 мин.
- Лук. Сложить овощ в кастрюлю, залить водой и проварить в течение 30 мин. Такая процедура хорошо справляется с удалением свежего нагара.
- Кальцинированная сода. 50 г порошка высыпается в кастрюлю с 2 л воды. Раствор доводится до кипения, затем убирается с огня. После остывания жидкость сливается. Нагар чистится с помощью простой губки и моющего средства.
Применение народных способов помогает почистить загрязнения без использования вредных и раздражающих химических веществ. Посуда останется невредимой, а здоровье домочадцев не ухудшится.
Чтобы достичь большего эффекта, народные методы разрешается комбинировать между собой.
Что лучше использовать, чтобы удалить пригоревшее варенье
Очищать нагар с эмалированной посуды надо с помощью обычной хозяйственной губки
Для сохранения эмалированной кастрюли на долгий срок нельзя подвергать ее чистке с использованием очень жесткой металлической щетки. Ею можно оттирать засохшие пятна в старой посуде. Обычная губка идеальна для очищения эмали от нагаров.
Если пригоревшее варенье будет удаляться с применением агрессивных веществ, их надо расходовать согласно инструкции на упаковке. В противном случае кислота способна разъесть поверхность. При отбеливании посуды с помощью белизны или хлорки эти средства разводятся водой. Их действие в чистом виде не отличается от едкой кислоты.
Отмывать кастрюли от пригоревшего варенья следует очень бережно. Испортить эмаль довольно просто, а избавиться потом от царапин невозможно. Они впоследствии превращаются в глубокие трещины. Еда будет постоянно пригорать и прилипать.
Как ухаживать за эмалированной посудой
Емкости, покрытые эмалью, требовательны к уходу. Правильная эксплуатация и очищение продлевают срок службы кухонной утвари. В ней пища сгорать будет редко.
После приобретения кастрюли и сковороды рекомендуется их закалить. Для этого при первом использовании в них наливается вода до самого верха, которая доводится до кипения. Посуда снимается с плиты для остывания в естественных условиях.
Эмалированное покрытие с легкостью теряет свои качества, когда емкость большого размера с широким днищем ставится на маленькую конфорку электропечи. Нагревание кастрюли проходит неравномерно, вследствие чего появляются трещины на поверхности. Также нельзя осуществлять жарку в посуде, когда дно не покрыто растительным маслом.
Резкие температурные скачки вредны для эмалированного покрытия. От подобного воздействия оно растрескивается. Поэтому сначала надо наливать воду и только потом отправлять посуду на горячую конфорку. И наоборот, нельзя холодной жидкостью заполнять разогретую кастрюлю. Этого не рекомендуется делать даже при срочной необходимости остудить ее, иначе эмаль быстро испортится.
Нельзя ронять эмалированную кастрюлю на пол. Если она упадет с немаленькой высоты, обязательно образуются сколы. Через некоторое время они покроются ржавчиной. Ее можно отмыть, но приготовленная еда в такой посуде будет опасной. При нагревании ржавчина проникает в пищу.
Когда целостность нанесенного покрытия нарушается, емкость отправляется на утилизацию. В изношенном состоянии она выделяет элементы, опасные для здоровья.
Правильное и своевременное использование химических препаратов и народных методов позволит быстро избавиться от неприятных горелых пятен на поверхности посуды. Но не забывайте, что сильное механическое воздействие и абразивы ведут к появлению царапин, трещин и сколов. В будущем готовить в таких емкостях опасно для здоровья. В них можно будет хранить лишь сыпучие материалы.
Кастрюли с эмалированной поверхностью очень привлекательны. Если соблюдать несложные правила эксплуатации, условия очищения посуды, функциональность и красота сохранятся на долгие годы. Если пригорело варенье в эмалированной кастрюле, отмыть ее будет не трудно. Надо лишь воспользоваться наиболее подходящим способом.
Источник
Сахар и продукты из него – сладкая вата, варенье или джем, паста для шугаринга и многое другое – давно и прочно вошли в нашу жизнь и не собираются ее покидать.
Могут возникнуть ситуации, когда после термообработки он превращается в трудноудаляемый сахарный нагар, причиняя хозяйкам массу неудобств. Но не спешите отчаиваться: имеется множество способов очистить пригоревшую карамель.
Нужно только выбрать подходящий метод, который не повредит ваш любимый противень, поверхность духовки, форму для конфет, аппарат для попкорна или сахарной ваты. Мы с удовольствием поможем вам в этом.
Подгорание сахара неизбежно при приготовлении карамельного попкорна в автомате, при изготовлении сладкой ваты, в некоторых случаях – при варке варенья, джема, конфетти, при готовке сладкой выпечки, когда вязкая липкая масса портит не только посуду, но и плиту или духовой шкаф.
Если кастрюлю еще можно выбросить, то духовку нужно отмыть, иначе последующее приготовление пищи в ней спровоцирует задымление.
Очистить такой нагар непросто – есть много действенных методов, которые по незнанию очистят не только нагар, но и верхнее покрытие посуды. Чтобы этого не случилось, стоит внимательно отнестись к выбору метода очистки.
Очистка с помощью средств бытовой химии
Покупные средства для очистки плит, духовок и кастрюли всегда содержат в себе ПАВ – поверхностно-активные вещества, которые снижают сцепление пригоревших продуктов с поверхностью.
Простейшее ПАВ – хозяйственное мыло. В зависимости от производителя в такие средства часто добавляются абразивы – твердые частички, чья задача — соскоблить грязь с поверхности.
Поэтому к выбору средства стоит подойти с умом: эмалированные поверхности, тефлоновые покрытия и нержавеющая сталь абразивную очистку не терпят, в отличие от чугуна или алюминия.
Метод очистки, на первый взгляд, прост: нужно нанести на нагар выбранное средство в чистом виде или смеси с водой и оставить на некоторое время, после чего попытаться отмыть пригоревшую карамель губкой.
Почему попытаться? Потому что даже сильнодействующие средства с первого раза с подгоревшим сахаром не справятся. Поэтому самый лучший вариант – совместить работу ПАВ с кипячением: это ускорит процесс в разы.
В пострадавшую кастрюлю необходимо налить немного средства для очистки, добавить воды до краев посуды и прокипятить эту смесь в течение 30-40 минут. После остывания со дна посуды отслоится весь нагар.
Если в сахаре внешняя часть эмалированной кастрюли или противень, стоит поместить их в большую емкость и сделать то же самое.
Очистка кислотой
Кислая среда замечательно способствует отлипанию нагара от стенок посуды.
Для этого нужно погрузить подгоревшую емкость в большой чан, если загрязнение наружное, или наполнить водой, добавив в нее пару ложек лимонной кислоты, четверть стакана лимонного сока или 9%-го столового уксуса.
Оставить форму для конфет, противень или кастрюлю отмокать на ночь или минимум на 5 часов. Если отмачивание не дало нужного результата, пострадавшую посуду прокипятить в этом же растворе, затем все сгоревшее удалить.
Такой способ подходит для любого вида используемой посуды.
Очистка солью
Если под рукой нет никаких очищающих средств, для очистки посуды от сахарного нагара прекрасно поможет обычная соль. Остывший противень нужно на час залить холодной водой отмокать, затем воду слить и на нагар щедро нанести соль.
Через два-три часа пригоревший сахар можно спокойно отмыть обычной губкой. Осторожно: способ не подходит для посуды из нержавейки, поскольку может вызвать пятна и потемнение поверхности.
Очистка содой
Очистить пригоревший противень содой можно двумя способами: приготовив из равных частей соды и соли пасту, разведя их мыльным раствором, и нанеся ее на подгоревшие участки, а можно залить/погрузить кастрюлю в водно-содовый раствор и прокипятить в течение 10 минут.
Очистка активированным углем
Активированный уголь – безопасное средство, подходящее не только для чистки организма, но и для чистки посуды из любых материалов.
Для этого необходимо растолочь горсть таблеток, развести их водой до кремообразного состояния и нанести эту смесь на пригоревшую карамель. Через двадцать минут загрязнение можно без усилий отмыть.
Очистка содой, хозяйственным мылом и силикатным клеем
Да, такие неудобоваримые, на первый взгляд, компоненты работают не хуже импортных средств очистки – проверено нашими бабушками!
Однако есть и противопоказания: тефлоновые сковороды или противень с внешним покрытием лучше таким образом не чистить – это может привести его в негодное состояние.
Для очистки всего остального понадобится натертое на терке хозяйственное мыло (80 г), 100 г силикатного клея и три литра воды.
Эта дикая смесь заливается внутрь пригоревшей посуды или большой емкости, куда эту посуду поместят, и ставится на огонь. Полчаса кипячения, и вашу кастрюлю покинет не только карамель, но и весь въевшийся жир.
Очистка зубным порошком
Зубной порошок может удалять не только налет, жир и остатки еды с наших зубов, но и пригоревший сахар с любой посуды, будь то казан, сотейник, кастрюля или противень.
Для этого нужно развести его с водой до кашеобразного состояния, нанести на участки с нагаром и оставить на всю ночь. Утром сгоревший сахар легко удалить от поверхности с помощью поролоновой губки, смоченной в мыльном растворе.
Очистка сухой горчицей и кофе
Горчицу до изобретения шампуней активно использовали для мытья волос – в ней содержатся естественные ПАВ. Для очистки нагара горчичным порошком нужно развести его горячей водой до кашеобразного состояния, нанести на пригоревшее место, оставить на время, а потом просто убрать вместе с нагаром.
Несмотря на абразивность горчичного порошка, этот способ совершенно не травмирует верхние покрытия посуды и является абсолютно безопасным для чистки тефлоновой, эмалированной поверхности, нержавейки и алюминия, чего не скажешь о кофе.
Для чистки нагара используются отжимки или гуща по той же схеме, что и горчица.
Аппарат для производства сахарной ваты
Помните, какое было счастье, когда покупали большую палочку сахарной ваты? При её изготовлении также образуется нагар из карамели.
Аппарат для производства ваты – не кастрюли или противень, прокипятить его в одном из растворов не получится. Тем не менее, это не повод его не чистить.
Первым делом аппарат производства сахарной ваты для очистки необходимо отключить от сети, затем разобрать голову, отделить нагревательный элемент и диффузор.
Сам аппарат нужно очистить сначала сухой щеткой от остатков ваты и кусочков карамели, затем протереть влажной тряпкой, а съемные элементы можно помыть проточной водой.
Аппарат для приготовления попкорна
Если вы большой любитель попкорна или любитель радовать детей этим лакомством, то вы обязательно сталкивались с проблемой отмывания карамели от чаши аппарата.
Приготовление соленого попкорна таких проблем не вызывает, но сладкий попкорн дети любят больше.
Аппарат для изготовления попкорна оснащен специальной высокотехнологичной полированной чашей из нержавейки с нагревательным элементом и лопаткой для перемешивания зерен кукурузы.
Это усложняет его отмывание от карамельного нагара – ни в коем случае нельзя пользоваться абразивными средствами: если поверхность чаши станет шершавой, карамель будет налипать интенсивнее.
Так как аппарат имеет систему нагрева, а чаша зарастает карамелью только изнутри, целесообразно чистить ее кипячением, используя любой из вышеприведенных методов.
Таким образом, не стоит торопиться выкидывать посуду, если в ней сгорел сахар, варенье, джем, куча сдобной выпечки или паста для шугаринга. Нужно лишь запастись терпением и определить, что ближе всего находится к вашему дому: хозяйственный магазин, аптека или продуктовый супермаркет.
Источник
Готовить пищу так, чтобы кухонная плита оставалась идеально чистой, невозможно.
Следы копоти от горящего газа, летящие брызги, «сбежавшая» жидкость – все это портит внешний вид главной кухонной помощницы, заставляя хозяек искать эффективные способы борьбы за чистоту.
Из этой статьи вы узнаете, как очистить плиту от нагара, и какие средства выбрать для разного типа поверхностей.
Разновидности приборов и особенности их мытья, если пригорели
Варочные поверхности выпускаются в разных модификациях в зависимости от источника тепла, принципа работы и базового материала. Самыми популярными стали газовые, эмалированные, нержавеющие, стеклокерамические и индукционные устройства.
Каждое из них требует определенного подхода к очистке – средства должны не только без следа удалять нагар, но и не вредить покрытию.
Эмалированные
Агрегаты этого типа для придания эстетичности покрывают эмалью разных оттенков – белого, коричневого, черного, бежевого. Это самый распространенный тип варочной поверхности, самый долговечный и относительно неприхотливый в уходе.
Главное условие очищения эмалированных покрытий – использование гелеобразных и жидких моющих средств.
Абразивные вещества применять не рекомендуется – крупицы оставят после себя царапины, испортят внешний вид и станут причиной быстрого загрязнения в будущем.
Не терпит эмаль и кислотосодержащие составы, буквально разъедающие покрытие. Его нельзя тереть жесткими щетками, а вот обратной твердой стороной губки для мытья посуды можно смело воспользоваться. Чтобы жидкое средство оказалось эффективным, его оставляют на поверхности минимум на 30 минут (в зависимости от состава).
Пищевая сода – единственный абразив, разрешенный для очищения эмалевых и металлических покрытий, она действует мягко и деликатно.
Из нержавейки
Нержавеющий материал на кухне всегда выглядит дорого и благородно.
Печки из нержавейки так же легко очищаются от копоти и грязи, как эмалированные, но обладают одним существенным недостатком: на их поверхности видны мельчайшие брызги, капли жира и пятна.
Поэтому нержавеющие устройства требуют частого ухода – застарелые загрязнения отмыть будет сложно.
Для уборки рекомендуется использовать мягкие губки, тканевые салфетки, тряпочки из микрофибры или ветошь – ими удаляют увлажненные пятна и копоть. От абразивов и жестких щеток тоже придется отказаться – подходят только гелеобразные или кремообразные препараты бытовой химии.
Для очистки можно использовать дольку лимона – ею протирают пятна, а затем очищают сухой салфеткой.
Плиты из нержавейки после мытья нужно обязательно вытирать насухо, иначе останутся разводы. Придать блеск печке поможет спрей для очистки стекол.
Индукционные и стеклокерамические
Этот тип кухонной техники склонен к быстрому загрязнению – на гладкой керамике видны не только капли и брызги, но и отпечатки пальцев. Уход за современными плитами должен быть регулярным. Для ежедневной очистки подойдет спрей для мытья стекол – достаточно распылить его покрытие и протереть мягкой тканью.
Желательно выделить для ухода за стеклокерамикой отдельную тряпочку, а не использовать ту же, которой вы обрабатываете зеркала или стекла.
Загрязнения необходимо удалять сразу же, как только вы их заметили, но только после полного остывания нагревательного элемента. Очищать грязь можно обычным гелем для мытья посуды – его вспенивают на мочалке, протирают пятна, а затем вытирают насухо.
Если с первого раза нагар не поддался, наносят гель прямо на поверхность, оставляют на 30-40 минут, трут губкой, смывают водой и начищают кухонным полотенцем до блеска.
Для очистки стеклокерамических и индукционных плит желательно приобрести специальные скребки в комплекте со съемными металлическими лезвиями – они деликатно удаляют налет и грязь.
Чистящие препараты должны иметь пастообразную текстуру без грубых частиц и абразивов, способных поцарапать покрытие. Спрей для мытья стекол, обычный мыльный раствор, моющее средство для стальных поверхностей, пищевая сода и лимонный сок – все это можно применять для ухода за керамикой.
Опытные хозяйки рекомендуют натирать варочную поверхность любым растительным маслом. Оно создаст защитную пленку, и загрязнения будут удаляться гораздо легче и быстрее.
Газовые
Газовая плита считается самой сложной в уходе, ведь помимо металлической или эмалевой варочной поверхности очистке подлежат горелки, решетка и ручки-регуляторы, быстро забивающиеся жиром. Многие модели также оснащены задним защитным щитком и крышкой из стекла или металла.
Для очистки решетки можно использовать самые разные щетки, скребки и абразивы – металл их не боится. После механической очистки на прутья наносят кашицу, приготовленную из пищевой соды и воды, и оставляют ее минимум на час.
За это время нагар размягчится, и можно будет провести финальную чистку.
Конфорки и ручки замачивают в мыльной воде, горелки достаточно просто протереть влажной тряпкой. Если ручки несъемные, их обрабатывают раствором из воды и уксуса или воды и нашатырного спирта. В труднодоступных местах удобно работать старой зубной щеткой.
Способ очистки рабочей площади газовой печки выбирают в соответствии с базовым материалом – для металла или эмали.
Подойдут гель для посуды, нашатырный спирт, мыльный раствор, пищевая и кальцинированная сода, лимонный сок.
Загрузка …
Общие правила
При проведении «уборочных» работ нужно придерживаться таких рекомендаций:
- приступать к очистке только после отключения плиты от газо- или электроснабжения;
- очищать только полностью остывшую поверхность;
- все съемные детали печки удалять и отмывать по отдельности, а лучше замачивать (если это не запрещено инструкцией к устройству);
- не смешивать своевольно различные концентрированные химические соединения – реакция может оказаться непредсказуемой;
- работать с химикатами разрешается только в перчатках, желательно надевать и защитную маску;
- не забывать про чистку духовки, если она входит в комплектацию плиты;
- при очистке устройства двигаться сверху вниз – вначале вымывать варочную поверхность, затем ручки, и в последнюю очередь чистить духовку;
- для уборки плиты выделить отдельные губки, полотенца и тканевые салфетки.
К каким средствам у вас больше доверия?
БытхимияПодручные
Подручные средства
Очищать плиту от нагара можно любыми соединениями, совместимыми с ее покрытием. Подойдут как препараты бытовой химии, так и составы, приготовленные собственноручно по народным рецептам.
Уксус
Столовый уксус или разведенная с водой уксусная эссенция справляются и со свежими, и с застарелыми загрязнениями.
Удобнее всего обрабатывать плитку от нагара при помощи распылителя:
- залейте в него уксус концентрацией 9%;
- распылите на варочную поверхность;
- за 15-20 минут уксус размягчит весь жир и грязь, после чего можно будет приступать к очистке при помощи ветоши.
Наносить уксус можно точечно – на самые проблемные места, в этом случае загрязнения должны сойти без значительных физических усилий.
С помощью простого уксуса можно почистить утюг от пригоревшей синтетики — подробнее здесь.
Лимонная кислота
Очистку проводят выжатым из лимона соком, долькой свежего лимона или лимонной кислотой. В последнем случае порошок разводят чистой водой – примерно чайную ложку на стакан жидкости. С раствором лимонной кислоты можно поступить так же, как и с уксусом – распылить из пульверизатора.
Долькой лимона просто протирают пятна, а лимонным соком капают на загрязненные места – оба средства лучше использовать точечно на самых грязных участках. После нанесения кислот выжидают около 20-30 минут, и только потом приступают к финальной очистке плиты.
Лимон в процессе уборки будет работать не только как эффективный очиститель, но и освежитель воздуха. После его использования при нагревании плиты будет выделяться приятный цитрусовый аромат.
С помощью лимонной кислоты можно почистить фильтр вытяжки от жира.
Нашатырный спирт
С пятнами любого происхождения справится раствор нашатыря – 1 чайная ложка на стакан воды. Полученной смесью покрывают варочную поверхность и оставляют для размокания на 15-20 минут. Затем жесткой стороной губки протирают загрязнения и окончательно смывают грязь чистой водой.
Эмалированные поверхности можно потереть старой зубной щеткой, не прилагая значительных усилий.
Сода
Вещество подходит для очистки любого типа плит. Его используют в режиме «соло» или смешивают с другими компонентами. Самый простой способ – нанести соду на кухонную губку или прямо на предварительно увлажненное пятно и потереть несколько секунд.
Еще один вариант – содовая кашица, приготовленная на основе небольшого количества воды:
- кашицу наносят равномерным слоем на загрязненные участки печки на 30 минут;
- состав смывают аккуратно мягкой тканью или мочалкой, въевшуюся грязь разрешается слегка потереть;
- останется лишь вытереть варочную поверхность насухо полотенцем или салфеткой – плита приобретет чистоту и блеск.
Эффективно работает сода в комбинации с уксусом. Смоченные уксусом загрязнения присыпают содовым порошком и оставляют для реакции на 20 минут, после чего удаляют грязь мокрой ветошью.
Также сода в паре с уксусом может помочь в чистке СВЧ от гари, инструкция находится здесь.
Мыльно-содовый раствор
Нагар и жир легко удаляются смесью, приготовленной на основе соды, жидкого мыла и воды в соотношении 1:1:1. Состав наносят на плиту и дают ему время «поработать», чтобы компоненты вступили в реакцию друг с другом и жировыми отложениями. Останется смыть средство вместе с грязью и протереть печку насухо.
Клей
Минимальные усилия понадобятся для очистки при помощи такого средства:
- Соединить 125 г стирального порошка, 1 стол. ложку кальцинированной соды, ложку силикатного клея и стакан воды.
- Тщательно размешать и нанести тонким слоем на загрязненную плоскость плиты.
- К очистке приступают через 20 минут, когда раствор разъест весь нагар и всю копоть. Смывают все влажной губкой или мокрой тряпочкой.
Хозяйственное мыло
Этот рецепт отлично подойдет для деликатного отмывания керамики и нержавейки, которые плохо переносят абразивы:
- Смешать стружку хозяйственного мыла (25 г), ложку пищевой соды и 2 ложки столового уксуса.
- Растворить все компоненты в горячей воде и нанести на грязную поверхность.
- Через 2 часа смыть все теплой водой.
Хозяйственное мыло поможет отмыть чугунные решетки на газовой плите.