Чем отмыть пончиковый аппарат

Фритюрница представляет собой многофункциональный бытовой прибор. Ее основное предназначение заключается в приготовлении жареного картофеля. Использовать такую бытовую технику можно как в дома, так и заведениях быстрого питания или ресторанного типа.
Покупатели все чаще отдают предпочтение современным моделям фритюрниц, например: электрофритюрница Панда-ЕВРО-1*1/3, электрофритюрница Панда-ЕВРО-1*1/1, электрофритюрница ЭФК-80/2Н. Каждая модель имеет свои преимущества и особенности. Одни фритюрницы имеют небольшие габариты и являются настольными, а другие побольше и они напольные.
Независимо от того, где используется фритюрница, и как много еды в ней приготовлено, но после каждого приготовления, на ее стенках образуется определенное количество жира. Старое масло нужно постоянно убирать, так как оно может испортить качество и вкус блюд при следующей готовке.
Как помыть фритюрницу? Вопрос, который задают все пользователи этой бытовой техники. Ведь этот процесс куда сложнее, чем обычная мойка посуды. Но, на самом деле, все не так сложно, если знать некоторые особенности.
Очистка фритюрницы со съемной чашей
Большое количество моделей разработаны со съемной внутренней чашей и крышкой, что значительно облегчает очистку. Перед началом процедуры очистки фритюрницы, отключите ее от сети и дождитесь пока она полностью остынет. Работать с раскаленным маслом опасно – можно получить серьезные ожоги. Не допускайте попадание воды в чашу, где есть горячий жир.
Очистка техники со съемной чашей выполняется в следующем порядке:
- Сливаем масло. Не выливайте жир в канализацию, поскольку это может вызвать засор труб. Лучше собрать масло в емкость, которую потом выбросите в мусор.
- Достать емкость. Посмотрите, есть ли в ней остатки пищи. Если нет, то ее можно мыть губкой и средством для мойки посуды. Если видите, что грязь осталась, то стоит залить емкость горячей водой. В воду нужно добавить каплю геля для мытья посуды и дать постоять пару часов.
- По истечении времени можно легко удалить остатки еды мягкой губкой.
- Избавляемся от остатков жира с внешней стороны чаши и корпуса прибора, используя тряпочку, губку или полотенце.
После выполнения процедуры, емкость нужно хорошо прополоскать, после чего ее можно использовать для дальнейшей готовки.
Как почистить фритюрницу с несъемной чашей?
Как отмыть фритюрницу с несъемной чашей? Этот вопрос возникает у многих пользователей уже после покупки бытовой техники. Главное условие при работе с таким оборудованием – вода не должна попасть в прибор. Попадание воды может привести к замыканию и неисправности устройства.
Мыть фритюрницу с несъемной крышкой следует таким образом:
- Избавляемся от жира. Сначала его необходимо слить, а потом протереть поверхность с помощью бумажного полотенца. Полотенце впитает остатки жира. Не берите губки или мягкие тряпки, они только размазывают жир.
- Начинаем мыть технику со дна, а затем, поднимаемся по внутренним стенкам вверх, выполняя круговые движения.
- Заранее подогреваем воду в чайнике, которую вливаем во фритюрницу после протирания бумажным полотенцем. В воду добавляем капельку моющего средства, чтобы улучшить эффект.
- Даем воде постоять 30 минут, после подогреваем ее в самой фритюрнице, воткнув провод в розетку. Если грязи много, то кипятить воду нужно несколько минут.
- Сливаем жидкость и тщательно протираем технику салфеткой. Если все-таки осталось немного масла, то добавляем в чашу воду и две ложки уксуса, доводим до кипения. Сливаем жидкость и еще раз тщательно протираем.
Нужно примерно 15 минут, чтобы убрать старый жир. Для этого, в воду нужно добавить обычное мыло, предварительно его измельчив, и доводим до кипения. Если жир не удаляется, то сода и уксус завершат начатое: просто смешайте их и влейте во фритюрницу, долейте воды и доведя до кипения.
Очистка ТЭНа
Очищая фритюрницу, стоит помнить и о нагревательном элементе – ТЭНе. ТЭН выполняет одну из самых важных функций – он отвечает за подачу тепла и, соответственно, приготовление блюд. Остатки масла с ТЭНа удаляются бумажным полотенцем. Учитывайте, что чистить ТЭН нужно осторожно, поскольку нагреватель легко гнется. Есть модели в которых изменяется положение ТЭНа, что упрощает процесс чистки нагревательного элемента. Мойку нужно выполнять до полной чистоты нагревателя.
Очистка фильтров
Очистка фильтров – один из видов обслуживания бытовой техники. Фильтры расположены на крышке устройства, они могут быть выполнены из поролона или угля. Какой материал используется конкретно в вашем приборе можно узнать из инструкции по эксплуатации.
Чтобы очистить фильтры из поролона нужно: достать, помыть с моющим средством, а затем просушить и вернуть на место. Угольные же фильтры не чистятся, их нужно только менять. Но, именно они способны удалять неприятные запахи.
Если фильтр несъемный, то:
- Вытираем его влажной тряпкой.
- Трем тряпкой с гелем для мойки посуды.
- Смываем остатки моющего средства и вытираем насухо.
Очистка по типу загрязнения
Существуют разные степени загрязнения, учитывая которые применяют разные подходы к очистке. Загрязнения бывают трех степеней: легкое, среднее и с застарелым жиром.
Лёгкое
Легкое загрязнение образуется, если масло оставалось в чаше на день или несколько. С таким уровнем загрязнения способно справиться стандартное средство для посуды.
Чтобы убрать жир, чашу заполняем горячей водой и добавляем небольшое количество моющего средства. Делаем это два-три раза, обычно такого количества достаточно, чтобы качественно очистить емкость. После этого трем емкость до достижения чистоты.
Среднее
При таком загрязнении образуется загустевшее масло. Чтобы его удалить придется произвести дополнительные манипуляции. Если не получается удалить масло стандартным методом, то следует прибегать к другим способам:
- Взять горячую воду (примерно 80 градусов);
- Налить воду в чашу, добавив в нее уксусную или лимонную кислоту в количестве нескольких ложек. При необходимости повторить процедуру.
- По окончании процедуры тщательно промыть емкость проточной водой.
- Лучше не оставлять просыхать на воздухе, а протереть сухим полотенцем.
Еще один эффективный способ отмыть чашу – применить самое обычное хозяйственное мыло.
Застарелый жир
Застарелый жир появляется, если не мыть фритюрницу длительное время. Жир уже не так легко поддается очистке и придется использовать воспользоваться специальным чистящим инструментом, например, губками или щетками (предусмотренными для поверхностей с антипригарным покрытием). После использования методов, которые описаны выше, аккуратно очищайте технику специальными щетками.
Как очищаются фритюрницы промышленного использования
Кухонные щетки с особой щетиной – важнейшая вещь для отмывания любых фритюрниц. Их длинные ручки позволяют без проблем добираться до самых грязных мест, очищая их с легкостью и быстротой.
При промышленном производстве масло фильтруется не более двух раз в сутки. Это делают только тогда, когда при готовке начинает чувствоваться неприятный запах. В таком случае все масло заменяется сразу же. Внутренности фритюрницы подвергаются тщательной очистке, что увеличивает срок службы техники, ее вид и вкус пищи. Дополнительные средства для мытья наносят на поверхность прибора на десять минут, а потом удаляют бумажным полотенцем.
Каждые шесть месяцев фритюрница в ресторанах проходит процедуру отмывания кипятком (некоторые промышленники еще и добавляют моющее средство). Для этого фритюрница заливается водой, а затем нагревается около двадцати минут. Это позволяет в короткие сроки добиться максимальной чистоты.
Конечно, способ мытья может варьироваться в зависимости от модели прибора, но помните: всегда смотрите в инструкцию, которая идет в комплекте с бытовой техникой. Таким образом вы сможете избежать поломки техники.
Советы для фритюрниц с металлической чашей
Ни в коем случае не делайте этого с тефлоновыми чашами: испортите!
Масла настолько сложны в отмывании, что ни одно средство против них не помогает на 100%. Но, губка и пищевая сода все еще работает. В крайних случаях рекомендуем использовать абразивные моющие средства. Итак, необходимо выполнить несколько действий, чтобы отмыть технику:
- Сначала обрабатываем поверхности губкой с пищевой содой.
- Ополаскиваем чашу, избавляясь от разнородных химических элементов.
- Наполняем фритюрницу чистой водой. Если все еще видны пятнышки масла, то добавляем 50 грамм уксуса, чтобы их окончательно убрать. Убедитесь, что прибор полностью высох, прежде чем подключать его к электросети. На всякий случай обработайте его детали еще раз сухой тряпкой. Внутренние детали должны высохнуть самостоятельно.
Запрещается мыть включенную фритюрницу, и ни в коем случае нельзя погружать всю фритюрницу в воду. Если чаша выполнена из нержавейки, то можно обойтись простой горячей водой, тщательно вымывая прибор губкой и любым добавочным средством.
Чистка фритюрницы – тяжелый труд, но он необходим для надежной и качественной работы бытовой техники. С помощью простых, но эффективных способов можно избавиться от неприятного вкуса пищи и на долгое время продлить срок службы бытовой техники.
Источник
Фаст-фуд уже давно прочно вошел в жизнь наших соотечественников. Мало кто помнит, что первый бизнес, который представлял это направление, заключался в выпекании и продаже горячих пончиков. За разновидностью современных форм фаст-фудов эти сладости были незаслуженно забыты. Вместе с тем, стоит всего лишь купить простые ингредиенты, аппарат для приготовления пончиков, найти место для реализации, и можно начать свой бизнес, который не требует больших вложений, рентабельный и окупается достаточно быстро.
Пончики: как открыть сладкий и прибыльный бизнес?
Технология приготовления пончиков для продажи
Сначала немного расскажем о технологии, на которой основан бизнес. Тесто для пончиков используется дрожжевое. Оно заливается в специальные формочки через дозатор. Вручную выкладывать тесто можно, но высокой производительности при этом не добиться. Кроме этого, «на глаз» сложно сформировать все изделия одинаковой массы. Дозатор же позволяет регулировать количество теста и устанавливать его на уровне 20-60 г на одно изделие.
После этого пончики подаются во фритюрницу, где разогрето до высокой температуры масло. Они бывают электрические и газовые. Обычно одновременно во фритюрнице может выпекаться около 20 штук изделий. Через две минуты лакомство готово. Его выкладывают на тарелку, чтобы стекло лишнее масло и посыпают сахарной пудрой. Продают потребителю готовые пончики обычно в бумажных пакетах. Благодаря современному оборудованию – пончиковым аппаратам, их производство доступно даже человеку, очень поверхностно знакомому с кулинарией. Практически все процессы в них автоматизированы.
Какое оборудование выбрать для производства пончиков
Перед покупкой оборудования нужно определиться, какой вид пончиков будет выпекаться и объемы производства. Оборудование для производства пончиков состоит из:
- тестомесильный аппарат (на первом этапе без него можно обойтись):
- делительно-округлительный аппарат;
- дозатор;
- глазированный аппарат;
- фритюрница.
Для производства изделий в небольших количествах сегодня на рынке есть автоматические фритюрницы. В них загружается тесто и масло, а остальное машина делает сама. Такой простой аппарат не дает возможность выпекать изделия с начинкой. Он подойдет только для классического лакомства. Примером такой модели фритюрницы послужит Belshaw Donut Robot Mark 1. Он не только обладает всеми необходимыми для соблюдения технологии функциями, а и имеет эстетичный дизайн. Его не нужно прятать на кухне. Пончики могут выпекаться на глазах у покупателей, тем самым привлекая все новых и новых клиентов. Как и все профессиональное автоматизированное оборудование, стоит оно недешево. Стартует его стоимость от 300 тыс. рублей. На рынке можно найти и более дешевые модели. Пончиковый аппарат можно купить за 100 тыс. рублей. Он ничем не хуже будет выполнять свои функциональные обязанности, но автоматики в нем будет меньше и внешний вид неприглядным. Однако специалисты говорят, что для старта такой бюджетный аппарат для приготовления пончиков вполне подходит.
Главное отличие всех машин – это их производительность, наличие или отсутствие формовочного устройства и внешний вид. Вкусовые качества изделий, выпеченных на дорогих и бюджетных автоматах практически одинаковые.
Теперь опишем, что представляет собой сам пончиковый аппарат. Он состоит из:
- блока управления;
- электронагревателя;
- дозатора;
- поддона;
- фритюрной ванны.
Некоторые машины оснащены принудительной циркуляцией фритюра. Производительность аппарата от этого возрастает. С функцией автоматического формирования изделий из теста машина может выдавать пончики одинаковой величины и массы. Применение подобных машин дает ряд преимуществ, которые помогут построить и развить бизнес:
- высокая производительность (от 300 шт. в час и больше);
- небольшие размеры всего комплекта оборудования (для организации торговой точки не требуется большая площадь);
- мобильность (продажу фаст-фуда можно организовать в разных местах, не тратя при этом много средств и времени на транспортировку);
- удобство (эксплуатация требует от кондитера минимум усилий, а рабочее место всегда остается в чистоте);
- большой срок службы и соответствие оборудования всем современным нормам и правилам санитарного контроля.
Какое помещение понадобится?
Бизнес по производству пончиков можно организовать в закрытом помещении и на улице. Сегодня на российском рынке есть готовые ларьки со всем необходимым оборудованием. Они бывают отечественного или белорусского производства. Комплектуются они всем необходимым прямо на производстве, но при необходимости предприниматель может выбрать неполный комплект или заказать один ларек. Стоит такой готовый бизнес от 200 до 400 тысяч рублей, что вполне соизмеримо с ценой на автоматические фритюрницы. Производительность оборудования – 600 штук пончиков в час, что вполне должно удовлетворить любой покупательский спрос.
Автомат для производства пончиков Belshaw Donut Robot Mark 2: цена комплекта от 600000 рублей.
В закрытом помещении на обустройство торговой точки потребуется около 300 тыс. рублей. В эту стоимость входят только самые необходимые автоматы, причем отечественных производителей. Оформление торговой точки потянет за собой дополнительные затраты. Чтобы расширить бизнес, можно купить кофе-машину и поставить несколько столиков. Покупатели тогда не только смогут брать выпечку с собой, а и перекусывать на месте.
Сколько можно заработать на производстве пончиков?
Каждый бизнес интересен, в первую очередь, окупаемостью. После того, как вложены деньги, всегда хочется поскорее их вернуть, и получать уже чистую прибыль. Несмотря на то, что цены на аппараты достаточно высокие, окупаются они достаточно быстро. В первую очередь это достигается за счет производительности оборудования. Если допустить, что это показатель будет находиться на уровне 200-400 изделий в час, и хотя бы два десятка удастся реализовать, то в день можно заработать 3,6 тыс. рублей. Это по средним подсчетам. В выходной или праздничный день выручка может составить около 4 – 8 тыс. рублей.
Пончиковый аппарат Donut Robot Mark1
Начинающему предпринимателю лучше остановить свой выбор на отечественных производителях. Цены на аппараты в два раза дешевле, поэтому и окупятся быстрее. Положительная сторона такого выбора – это сервисное обслуживание, которое можно получить также недорого. Некоторые предприниматели предпочитают покупать б/у оборудование. Однако нужно понимать весь риск, который с этим связан. В самый неподходящий момент весь бизнес может остановиться из-за поломки оборудования.
Ниже приведены марки аппаратов и их стоимость:
Наименование, марка, модель | Сумма, тыс. руб. |
ATESY «Гольфстрим»-2М | 22,1 |
«Сиком» ПP-7М ручной с дозатором | 22,1 |
«Сиком» ПPФ-11/300М ручной с дозатором | 39,5 |
«Сиком» ПPФ-11/300А автомат. с дозатором | 49,1 |
«Сиком» ПPФ-11/900 с эл. счетчиком | 93,6 |
«Сиком» ПPФ-11/2400 с эл. счетчиком | 110,6 |
Как видим, аппараты для производства пончиков бывают самой разной стоимости. Даже начинающих бизнес человек может выбрать для себя подходящее оборудование. Привлекательна же идея эта для новичков низким порогом вхождения в бизнес, небольшими требованиями к помещению и площади, возможности работать без специальной подготовки и обучения. Кроме этого, бизнес этот достаточно перспективный. Его можно расширять как по ассортименту продукции, так и сопутствующими услугами, например, доставкой.
Пошаговый план открытия бизнеса по приготовлению и реализации пончиков
Бизнес идея воплощается в жизнь с составления бизнес плана – документа, в котором расписан каждый шаг действий. Итак, для открытия цеха по производству пончиков потребуется:
- Провести маркетинговые исследования потребительского рынка.
- Составить бизнес план работы.
- Зарегистрировать деятельность в контролирующих органах.
- Арендовать помещение и выполнить косметический ремонт.
- Приобрести профессиональное оборудование.
- Приготовить вкуснейшее лакомство.
Как выбрать оборудование для деятельности
Для производства пончиков и иных кондитерских изделий следует применять профессиональное оборудование. Найти необходимое для бизнеса и заключить выгодные соглашения с производителями или дилерами на прямую можно на специальных выставках. Стоимость профессиональных аппаратов несколько выше, но и эксплуатационный период длиннее. Кроме того, многие производители предоставляют бесплатное техническое обслуживание.
Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации цеха по изготовлению пончиков
В соответствии с общероссийским классификатором при производстве пончиков выбирается код ОКВЭД 10.71. Дополнительно можно указать код 47.24, который позволит продавать хлебобулочные изделия.
Какие документы нужны для открытия бизнеса
Для открытия небольшого производства потребуется регистрация индивидуального предпринимательства. В случае создания масштабного бизнеса, открытии филиалов, совместного капитала 2-х и более учредителей оформляется юридическое лицо. Кроме того, с ООО более охотно работают торговые центры, магазины.
Для ведения деятельности потребуется заключить договора с коммунальными службами. На руках должны иметься соглашения на утилизацию мусора, проведение дезинфекционных мероприятий.
Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
Оптимальным выбором системы налогообложения для обеих форм собственности подходит УСН со ставкой 6%. Данный вид системы относительно прост в учете и не требует
Нужно ли разрешение для приготовления и реализации пончиков
В соответствии с Законом РФ «О лицензирование отдельных видов деятельности» получать специальный документ для производства пончиков не требуется. Но тем не менее, после регистрации юридического лица в налоговой службе необходимо оформить разрешение на деятельность в органах местного самоуправления, пожарной инспекции. Кроме того, в Роспотребнадзоре утверждается программа производства, рецептура.
Источник