Чем отмыть посуду от черноты

Хозяйки сталкиваются с проблемой очистки посуды от пригоревшей пищи или накипи. Особенно это касается посуды из алюминия. Алюминиевый сплав – очень мягкий и податливый материал. Посуда, изготовленная из него, очень быстро темнеет, и к ней легко пригорает пища. А чистка абразивной губкой делает посуду тусклой и малопривлекательной. Чтобы избежать всех этих проблем, нужно знать, как правильно очищать посуду из алюминия, чтобы вернуть ей былой блеск и чистоту.
Кастрюля из алюминия (источник фото: Яндекс.Картинки)
Ставьте ???? и подписывайтесь на канал “ Свекрови.Нет “ . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Общие правила чистки алюминиевой посуды
Алюминий — металл довольно мягкий и подвержен деформации.
Поэтому при чистке в домашних условиях кастрюль и сковородок, сделанных из этого легкого сплава, рекомендуется соблюдать некоторые правила:
- Никогда нельзя приступать к чистке, если посуда все еще горячая, иначе можно деформировать стенки кастрюли. Сначала ее надо остудить до комнатной температуры, а затем начинать чистить от загрязнений.
- Нельзя пользоваться для очистки въевшихся загрязнений металлическими щетками, абразивными порошками или наждачной бумагой. Все эти средства оставляют на поверхности алюминия царапины. Посуда тускнеет и теряет первоначальный блеск.
- Кастрюли из алюминия лучше всего мыть вручную. Частое мытье в посудомоечной машине приведет к потере привлекательного внешнего вида посуды.
Все эти советы помогут дольше сохранить блеск и новизну посуды. Если все же случилась неприятность и кастрюля пострадала, нужно принимать меры.
Темный налет
Темный налет на кастрюле образуется, если:
- в ней долго кипятили воду без соли;
- варили картофель в “мундире”;
- готовили кислые блюда.
Нагар на дне кастрюли (источник фото: Яндекс.Картинки)
Также чернота появляется вследствие процессов окисления, происходящих на стенках посуды.
Темные пятна на боках кастрюли снаружи хорошо удаляются уксусом. Нужно взять мягкую салфетку и аккуратно протереть пятна. Затем хорошо промыть кастрюлю проточной водой с добавлением средства для мытья посуды, чтобы не осталось запаха.
Потемнения внутри кастрюли хорошо удаляются с помощью пищевой соды и силикатного клея. В 5 литрах воды нужно растворить 100 г клея и прокипятить. Затем туда же добавить столовую ложку соды и снова довести до кипения. Прокипятить кастрюлю еще в течение 15-20 минут. Хорошо прополоскать и просушить.
Еще один способ избавиться от черноты внутри кастрюли – прокипятить ее с кефиром или прокисшим молоком. Кислота, содержащаяся в этих молочнокислых продуктах, поможет справиться с темным налетом.
Пригоревшая пища
Остатки пригоревшей пищи можно очистить так:
- Одну упаковку лимонной кислоты (обычно 10 грамм) растворить в небольшом количестве воды и залить в посуду. Вода должна покрывать нагар. Прокипятить раствор 20-25 минут с закрытой крышкой. Удалить остатки нагара губкой. Этот способ подойдет и для удаления нагара от варенья, извести.
- Нарезать на дольки несколько кислых яблок, поместить их в кастрюлю и кипятить полчаса. Отмыть и хорошо протереть сухим полотенцем.
- Очистить алюминиевую кастрюлю можно обычной колой. Замочить кастрюлю на ночь, залив ее кока-колой. Утром очистить нагар и промыть кастрюлю.
- Пригоревшее молоко можно очистить при помощи соли. Для начала залить посуду холодной водой. Через час воду слить и засыпать дно солью. По прошествии двух часов почистить нагар губкой.
Губка для чистки посуды (источник фото: Яндекс.Картинки)
Для очень сильного нагара надо использовать химические средства, приобретенные в магазине.
Накипь
В районах с жесткой водой на посуде часто образуется накипь.
Чтобы убрать небольшой слой накипи, можно воспользоваться аммиаком. В трех литрах воды растворить несколько капель нашатырного спирта. Добавить 1 столовую ложку натертого хозяйственного мыла и соды. Этим раствором хорошо вымыть посуду с накипью.
В борьбе с сильной накипью хорошо помогает кипячение с уксусом. В кастрюлю налить воды до краев и влить несколько столовых ложек уксуса. Прокипятить.
Блеск
Заставить посуду снова блестеть могут следующие средства:
- Разрезать на несколько частей большую луковицу и прокипятить в кастрюле.
- Натереть бока посуды до блеска резинкой для стирания чернил.
- Чтобы посуда блестела как новая, надо сварить в ней несколько стеблей ревеня.
Существует множество средств, чтобы очистить алюминиевую посуду от загрязнений. Используя их, можно надолго сохранить посуду чистой и блестящей.
Блеск алюминиевой посуды (источник фото: Яндекс.Картинки)
Для проекта важна Ваша благодарность в виде ????, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал вТелеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂
Автор – Ольга Завьялова, Источник
Читать еще: ТОП-5 способов для устранения скрипа двери
Источник
Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.
- Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.
Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.
Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором
Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.
- Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения
- доведите раствор до кипения.
- Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
- Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.
Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом
Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.
Инструкция:
- Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
- Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды – смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
- Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
Советы:
- Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
- Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
- Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
- Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
- Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.
Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли
Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.
Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).
Инструкция:
- Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
- Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
- В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
4.Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.
Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).
Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли
Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.
- Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
- Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).
Советы:
- Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
- Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.
Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом
Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.
Инструкция:
- Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
- Помойте посуду обычным способом.
Способ 6. Чистка лимонной кислотой
Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.
Инструкция:
- Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
- По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.
Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей
Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после – тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.
- Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).
Общая инструкция:
- Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
- Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
- Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
- Совет: Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
- Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.
Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем
Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.
Инструкция:
- Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
- Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
- После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
- Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.
Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов
Кастрюля из нержавеющей сталиЭмалированная утварьЧугунная кастрюля/казанАлюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытияТефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием)ПротивопоказанияНе терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск)Противопоказаны кислоты и жесткие абразивыНельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машинеНельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине.Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребкиРекомендацииВернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей сталиХорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посудыНагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается солью
Источник
Многие говорят, что любят готовить, но не любят мыть посуду. И по большей части это относится именно к сковородкам, сотейникам, кастрюлям. Они быстро «обрастают» жиром, налетом, которые трудно и долго отмывать. А уж если посуда пригорела или ее не вымыли сразу, задача усложняется в разы.
Современная бытовая #химия поможет очистить сковороду или кастрюлю от разных загрязнений, даже если они застарелые. Но не всегда хочется их использовать – они могут повредить антипригарные покрытия и даже металл, а еще не очень полезны для здоровья – придется работать в перчатках и тщательно вымывать посуду после такой чистки.
Есть хорошая #новость – с большинством загрязнений можно справиться средствами, которые найдутся на каждой кухне. Мы подобрали наиболее действенные и самые безвредные #методы для домашней чистки посуды. Попробуйте. Все обязательно получится, а любимая #сковородка засияет, как новая!
Важно! Прочитайте всю информацию, ведь для каждого из материалов есть свои рекомендации по составу и абразивности чистящих средств.
Выбираем методы очистки для посуды
Постарайтесь определить материал, из которого сделана сковорода или кастрюля. Это главное, что повлияет на подбор метода.
Основные материалы и рекомендации
- Чугун. Загрязнения глубоко въедаются в его пористую структуру и нарастают многолетними слоями. Но чугунную сковороду можно чистить жесткими металлическими скребками, песком, абразивными средствами. Эту посуду нельзя замачивать надолго, может заржаветь.
Интересно! Необычно, но работает – положите чугунную посуду в костер. Нагар спустя небольшое время начнет отваливаться сам, останется только прополоскать и вытереть насухо. Такой метод подойдет только для изделий из чугуна!
- Эмалевое покрытие. Оно тонкое и легко царапающееся. Сила и агрессивная химия на основе кислот не подойдут.
- Алюминий. Легкий и мягкий металл, на котором останутся царапины, если тереть с силой и железной губкой. Металл может потемнеть от соды или щелочных растворов. Подойдут другие способы. Например, очистка моющими средствами и мылом, зубным порошком.
Интересно! Вы наверняка видели, что на улицах продают специальные щетки для чистки металлической посуды. Стоят около 100 рублей, а обещают чудеса. Продавец обычно показывает, как все просто. Мы опробовали их. Да, работают, но не так легко, как обещают. Потребуются сила и время, а предварительно посуду лучше замочить в специальном растворе.
- Нержавеющая сталь. Для нее подойдут смесь соды и уксуса, активированный уголь. От соли могут остаться темные пятна. Моем нержавейку мягкими губками и протираем, чтобы после высыхания на металле не осталось разводов.
- Керамика. Не потерпит никакого давления и грубых щеток. Лучше мыть сразу, пока жир не засох, а если опоздали – замачивать на несколько часов.
- Тефлон. Самое нежное покрытие, поцарапав которое можно покупать новую сковороду. Почистить можно мыльным раствором и мягкой губкой.
Народные средства для удаления жира и нагара
Наиболее эффективные и безопасные способы очистки:
Уксус и сода
Налейте в загрязненную сковороду (или в таз, где можно замочить посуду) по 75 мл воды и уксуса в пропорции 1х1, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте 3 ст. л. пищевой #соды и оставьте на 15-20 минут. Если не все оттерлось – нагрейте еще раз и повторите.
«Советский» метод для сильных загрязнений
Доведите до кипения 4 литра #воды, в нее нужно добавить половину или треть куска хозяйственного мыла, натертого на терке, полстакана силикатного клея и полстакана соды (лучше взять кальцинированную). Замочить посуду на пару часов, после чего весь нагар хорошо отмывается скребком.
Кипячение с содой
Способ особенно хорош для свежих загрязнений или очистки сковороды от пригоревшей еды. Залить #посуду водой и содой (из расчета на 1 л воды, 100 гр соды) и прокипятить на слабом огне 5-10 минут. Через полчаса можно чистить.
Сода и соль
Их можно использовать как абразивную массу для механической очистки #нагара.
Сода и перекись
Их сочетание дает хорошо пенящуюся #смесь, которая размягчает засохшие загрязнения. Все просто – нанести соду, полить перекисью водорода и почистить спустя 5-10 минут.
Восстанавливаем посуду после чистки
После тщательного мытья со сковороды может удалиться и маслянистый слой. Тогда еда будет пригорать, а #продукты прилипать к донышку. Избежать этого и восстановить посуду помогут два простых способа:
- Прокаливание с солью. Насыпать соль и подержать на слабом огне 10-15 минут с постоянным перемешиванием;
- Смазка растительным маслом. Нанести на горячую сковороду немного масла и протереть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки.
Теперь посуда чистая!
А как вы очищаете посуду? Расскажите в комментариях!
Ваш помощник в кулинарных делах, маркетплейс еды Kulinarista.
Источник
Рано или поздно даже самая качественная посуда теряет свой первоначальный вид. Виной тому неправильный уход и незнание, как в домашних условиях правильно удаляются разные виды загрязнений.
Не каждый предмет способен выдержать агрессивное воздействие химии, вот и приходиться либо смиряться с пятнами, либо примерно раз в 1-1,5 года покупать новую посуду. Как отмыть посуду народными средствами?
Убрать налет с посуды
Налет – это не только эстетическая проблема, это еще и прямая угроза здоровью человека.
Но не стоит приобретать пластмассовую посуду, а лучше с помощью простых и дешевых средств решить проблему налета на фарфоровых тарелках и хрустальных бокалах быстро и эффективно.
Лимонная кислота.
Насыпьте немного лимонной кислоты в неглубокую тарелку, подготовьте губку для мытья посуды и резиновые перчатки. Наденьте перчатки, смочите губку, обмакните ее в лимонные «крупицы» и натрите ими чашки, внутреннюю часть чайника или тарелки.
Выждите 30-40 минут и хорошо ополосните посуду. Протрите ее льняным полотенцем и оцените результат.
Сода.
Использование подобного щелочного продукта – это еще один довольно дешевый способ, помогающий избавить любую посуду от желтого налета.
Очистить чайник от неприятного налета, необходимо кипячением:
- Возьмите чайник, наполните его водой и добавьте внутрь 2 ст.л. соды;
- Вскипятите воду и оставьте нагревательный прибор в покое на 30-40 минут;
- После этого слейте воду и протрите накипь мягкой губкой для мытья посуды;
- Если накипь не стремится потерять своих «позиций», то повторите процедуру.
Исчезла ли накипь?
Да, хороший способНет, попробую что-нибудь еще
Важно! Не используйте для очистки внутренней части электрического чайника металлические щетки. Это может привести к порче бытового прибора.
Клей и хозяйственное мыло
Чтобы очистить сковороду от нагара клеем или стеклянную посуду от накипи, приобретите в магазине брусок хозяйственного мыла и клей ПВА:
- Измельчите треть мыльного бруска с помощью ножа. Поставьте на огонь эмалированное ведро, в которое налейте 4 л воды;
- Растворите в закипевшей воде мыльную стружку и 2 ст.л. клея;
- В кипящий «раствор» по очереди опускайте посуду, которая требует очистки;
- Время проведения процедуры – 15-20 минут;
- После этого сковороду или кастрюлю следует аккуратно достать и поместить под холодную воду;
- Для улучшения рабочих качеств такого домашнего очищающего средства, в него можно добавить 1 ст.л. соды.
Посуда, «искупавшаяся» в растворе клея, соды и мыла, точно приобретет первоначальный блеск и чистоту.
Внимание! Не перемещайте стеклянную посуду сразу в холодную воду, дайте ей остыть. Стекло может не выдержать резкого перепада температуры.
Удалить пятна с нержавейки
Чтобы ложки и вилки радовали глаз постоянно, за ними необходимо правильно ухаживать. Чем убрать пятна с нержавейки?
Средство для мытья окон
Чтобы быстро очистить ложки от брызг воды или от «пальчиков», распылите на них средство для мытья окон. Протрите место загрязнения, ополосните посуду и натрите ее до блеска с помощью мягкой тряпочки.
Активированный уголь
Возьмите одну упаковку активированного угля, достаньте таблетки и измельчите их. Добавьте к порошку немного теплой воды, чтобы превратить состав в пастообразную субстанцию. Нанесите ее на темные загрязнения и подождите 15-20 минут. Смойте высохшую пасту и удалите остатки загрязнения с помощью мягкой губки для мытья посуды.
Шуманит против капель жира
В современном мире из нержавейки делают не только посуду, но и некоторые части бытовой техники.
Вытяжки, духовые шкафы и варочные поверхности довольно важны, поэтому они всегда должны оставаться чистыми.
Шуманит – специальное средство, в составе которого есть сильные щелочи. Именно они обеспечивают идеальную чистоту.
Однако стоит отметить немаловажный факт: чтобы на нержавейке не оставались пятна от шуманита, обрабатываемые им поверхности следует тщательно очищать от данного средства и натирать мягким полотенцем.
Информация. Внимательно читайте инструкцию до того, как начинать использовать щелочное средство. В противном случае, велик риск порчи бытового прибора.
Зубная паста против темных пятен
Чтобы убрать темные пятна с нержавеющей стали, хорошо натрите их зубной пастой на основе мела. Подождите 10-15 минут и уберите остатки пасты с помощью мягкой ткани. Идеальной чистоты при этом поможет добиться мягкое полотенце, а идеального блеска – картофельные ломтики, которыми просто нужно натереть поверхность.
Темные пятна с кастрюли
Как удалить темные пятна с нержавейки, алюминия, эмалированной посуды или чугуна, и не испортить поверхность кухонной утвари?
9% уксус
Наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки при работе с уксусом. Налейте его на мягкую губку для мытья посуды и тщательно обработайте потемневшие места. Промойте кастрюлю под струей холодной воды и вытрите ее насухо.
Кока-кола
Как ни странно, любимый многими людьми газированный напиток способен избавить кастрюлю из алюминия или из нержавейки от нагара и темных пятен.
Достаточно залить шипящий напиток внутрь кухонной утвари, и уже через несколько часов она будет поражать своей чистотой и блеском.
При необходимости, можно очистить посуду и кипячением, используя в качестве главного очищающего средства Кока-колу. Для этого поставьте кастрюлю на огонь, залейте в нее напиток и дождитесь, пока жидкость закипит. После этого дайте посуде постоять 1-1,5 часа и вымойте ее в прохладной воде.
Важно! Посуду из нержавеющей стали лучше не мыть в посудомоечной машине, поскольку только ручная мойка может обеспечить идеальный блеск и чистоту подобной кухонной утвари.
Лимон
Темные пятна на дне посуды из нержавеющей стали очень часто появляются сразу же после первого кипячения воды в ней. Такое может произойти в результате взаимодействия соли или уксуса с поверхностью кастрюли.
Устранить такого рода пятна довольно легко: достаточно протереть их половинкой лимона, прополоскать кухонную утварь в прохладной воде и натереть полотенцем.
При этом то, что губительно для нержавейки, хорошо подходит для очистки чугунной сковороды или эмалированной кастрюли:
- Возьмите посуду и поставьте ее на огонь;
- Засыпьте все ее дно солью, добавьте немного воды и вскипятите раствор;
- Выключите огонь, выждите 10-15 минут;
- Слейте концентрированный соляной раствор и удалите остатки загрязнения с помощью средства для мытья посуды.
Очистить белые тарелки от желтого налета
Желтый налет на белых тарелках и чашках чаще всего появляется на обратной их стороне. Отчасти это связано с плохой мойкой посуда, а отчасти – с неправильным ее хранением.
Горчичный порошок
Растворите в нескольких литрах горячей воды 4-5 ст.л. горчичного порошка. Выложите фарфоровые тарелки в воду и подождите 30-40 минут.
После этого, достаньте из воды и тщательно вымойте с помощью мягкой губки и средства для мытья посуды.
Уксус и сода
Насыпьте в глубокую миску 3 ст.л. соды и добавьте к ним 3 ст.л. уксуса. После того, как пена осядет, намажьте получившейся пастой тарелки и кастрюли, которые необходимо очистить от желтого налета. Выждите 20 минут и смойте «пасту», при необходимости используя жесткую губку для очистки.
Информация. Кстати, если использовать вместо 9% уксуса перекись водорода, то очистить белую посуду от желтого налета получится не менее эффективно.
Стиральный порошок и отбеливатель:
- Возьмите эмалированное ведро или таз, налейте в него 5 литров горячей воды;
- Растворите в ней 2 ст.л. обычного стирального порошка и 2 ст.л. сухого отбеливателя для белья;
- Замочите посуду, которую необходимо очистить от желтых пятен, примерно на 2-3 часа;
- После этого достаньте кухонную утварь, сполосните под проточной водой и тщательно промойте, используя средство для мытья посуды.
Сковороду с помощью канцелярского клея
Довольно быстро и просто можно очистить сковороду от нагара клеем:
- Налейте в эмалированное ведро 10 литров воды, поставьте его на огонь;
- Добавьте в воду обычный тюбик канцелярского клея, 200 г соли, 200 г соды, 150 г средства для мытья посуды и вскипятите все ингредиенты;
- После этого заложите в воду сковороды, которые необходимо очистить от застарелого нагара;
- Прокипятите их не менее 15 минут, увеличив при необходимости время до 1 часа;
- Выключите огонь и дайте воде остыть;
- Достаньте посуду и вручную дочистите остатки загрязнения с помощью металлической щетки.
Спирт и мыло помогут удалить пятно от йода на серебре:
- Натрите на терке небольшое количество хозяйственного мыла и залейте его медицинским спиртом;
- После полного растворения мыльной стружки, опустите в раствор серебряное изделие;
- Подождите 20-30 минут и достаньте;
- Промойте его под проточной водой и натрите небольшим отрезом шерстяной ткани.
Пластмассовую канистру от зеленого
На самом деле, зеленый или желтый налет на пластмассе, в частности, на внутренней стороне канистры, не несет особого вреда здоровью человека. Но пить воду из «цветной тары» совершенно не хочется.
Пшено и жидкое мыло
Возьмите пшено, исходя из объема канистры (на 25 л – 500 г), и засыпьте его внутрь тары. Налейте в нее немного воды, закройте крышку и интенсивно потрясите в течение 15-20 минут. После этого слейте воду, вытряхните злак и хорошо промойте канистру под проточной водой, чтобы полностью удалить остатки мыла.
Крапива и песок
Приобретите в аптеке сухую крапиву и подготовьте немного рассыпчатого, сухого песка, можно с маленькими камнями. Засыпьте все внутрь канистры, добавьте немного воды, закройте крышку и интенсивно потрясите емкость. После этого хорошо промойте ее и дайте высохнуть, предварительно открыв крышку.
Серебряная цепочка и сода:
- Возьмите старую серебряную цепочку, можно даже рваную;
- Поместите ее внутрь канистры и залейте все небольшим количеством воды;
- Добавьте туда же соду, рассчитывая пропорции так: 250 г продукта на 20-ти литровый объем;
- Закройте крышку и интенсивно потрясите канистру в течение 10 минут;
- После этого, дайте емкости постоять в течение 20 минут, периодически встряхивая ее;
- Слейте воду, достаньте цепочку и промойте тару под проточной водой, чтобы точно удалить изнутри все ненужные элементы.
Заключение
Можно бесконечно говорить о том, что любая кухонная утварь нуждается в тщательной очистке. Однако порою в домашних условиях почистить, к примеру, ту же чугунную кастрюлю от темного нагара, не представляется возможным.
Одни свыкаются с этим фактом и продолжают использовать не самые «свежие» кастрюли и тарелки, а другие спешат в магазин за новыми покупками.
При этом и те, и другие совершают большую ошибку, ведь можно использовать старые, но эффективные рецепты очищения посуды от загрязнений в домашних условиях.
Попробуйте «бабушкины» способы и убедитесь в их эффективности!
Полезное видео
Здесь можно посмотреть, как почистить ложки и вилки из нержавейки:
Источник