Чем отмыть противень от пленки

Добрый вечер, дорогие читатели!
Итак, праздничное застолье закончилось, гости разошлись, дети легли спать, а у нас осталось то, в чём мы готовили «горячее» для дорогих себе людей.
Стандартное утреннее «наследие», после шумного застолья
Прежде чем решать, как отмыть противень, оцените его материал и покрытие. Многие листы не переносят механической чистки. Абразивными средствами и жесткими мочалками их можно запросто привести в негодность. К таким, например, относятся противни, покрытые силиконом и тефлоном, листы с керамическим и эмалевым верхом. Стеклянные поддоны также требуют бережного обращения, хотя и более устойчивы к абразивам. Ну а самые неприхотливые – противни советского образца из алюминия и нержавейки. Их можно смело очищать от нагара даже мелкой наждачкой.
Тефлоновые листы имеют очень нежное покрытие.
Сегодня я Вам расскажу несколько способов, как быстро и легко отчистить противни и стеклянные формы для запекания. Несмотря на то, что мы все живем в 21 веке, по-прежнему бытует миф о вреде и опасности использования химических чистящих средств. И отчасти он имеет право на существование. Если вы не хотите применять для чистки противня вредные химические составы и чистящие противни, рекомендуем использовать следующие популярные рецепты, которыми пользовались еще наши бабушки и мамы.
Уксус – достаточно эффективное домашнее средство для удаления жирового слоя с противня. Все, что нужно, – смочить им противень и оставить на пару часов. После чего растворившуюся грязь снять губкой. Важно наносить уксус на уже остывший противень.
Один из главных помощников в домашнем хозяйстве.
Пищевая сода + уксус. Эта парочка поможет быстро справится с жиром на противне за счет химической реакции, которая происходит при их соединении. Необходимо насыпать небольшое количество соды на грязный противень и полить сверху уксусом. Оставить на некоторое время, чтобы реакция смогла нормально пройти, после чего смыть остатки грязи губкой под проточной водой.
Отношения этих ребят, каждый из нас знает с детства.
Свежевыжатый сок лимона. Легко вымыть жир с противня можно с помощью обычного свежего лимона, либо лимонной кислоты. Для этого нужно заполнить противень водой и добавить в нее сок свежего лимона/лимонную кислоту. После поставить противень в нагретую до 100 градусов духовку и оставить на полчаса, чтобы у жира было время тщательно раствориться, внимательно следите за тем, чтобы вся вода в противне не выкипела, иначе мы только добавим себе проблем. Затем остатки жира смываются под проточной водой. Бонусом в этом способе идёт то обстоятельство, что таким образом можно ещё качественно очистить и внутреннюю поверхность самого духового шкафа.
Действенный способ удаления грязи.
Моющее средство. Если нужно быстро и эффективно вымыть противень и саму духовку от жира, нужно налить в противень небольшое количество воды, добавить несколько капель моющего средства и поставить в уже разогретый до 100 градусов духовой шкаф. После того, как вода закипит, немного увеличить температуру и дать как следует пропариться внутренним поверхностям и противню. После чего дать остыть и тщательно все протереть – и стенки духовки и сам противень.
Силиконовая лопатка. Этот вариант применим, если остатки еды и жира не успели присохнуть к противню. Просто счищаем лопаткой всё лишнее с противня, остатки грязи смываем моющим средством.
Пекарский лист, покрытый силиконом, следует чистить бережно – мягкой губкой и моющим средством с нейтральным составом. К счастью, свойства силикона таковы, что любое загрязнение стирается с его поверхности достаточно легко. Если блюдо пригорело слишком сильно, или противень покрылся нагаром, просто замочите его подольше теплой водой с моющим средством.
Хорошая вещь, но мне проще использовать пергамент
Важно! Внимательно изучите состав средства, которым вы собираетесь чистить силиконовое покрытие! В нем не должно содержаться спирта и кислот. В противном случае силикон начнет разрушаться, и пользоваться противнем станет небезопасно для здоровья.
Листы с тефлоновым покрытием обычно не приходится очищать от пригоревшей пищи. Но если тефлон был поврежден, кусочки блюда и натекшего с него жира могут пристать к поцарапанному участку. В этом случае действовать нужно особенно аккуратно, чтобы не испортить лист еще сильнее.
По-хорошему, использовать посуду с поврежденным тефлоновым покрытием не рекомендуется вовсе, лучше сразу ее заменить на новую. Но если пока такой возможности нет, постарайтесь для начала хорошенько отмочить противень и мягкими движениями удалить с него размокшие поджарки. Далее лучше действовать химическими методами. Например, залейте нашатырным спиртом и оставьте на ночь, а лучше часов на 10. Аммиак отъест нагар и прилипший жир. Чтобы чистка шла эффективнее, а запах нашатыря не нервировал домашних, оберните противень сверху пищевой пленкой, или хотя бы закройте его в духовку, чтоб минимизировать испарения.
Моя Любимая форма для запекания
Формы для готовки и духовочные листы из стекла вполне допустимо чистить мелкими абразивными средствами. Капли масла и старый нагар отлично снимет смесь соды и жидкости для мытья посуды. Приготовьте из этих составляющих густую кашицу и потрите ею загрязненную поверхность с помощью сухой губки средней жесткости.
Совет: вместо средства для мытья посуды можно использовать перекись водорода, эффект будет не хуже. Только не забудьте надеть перчатки при работе с такой смесью.
Также в качестве абразива можно использовать сухую горчицу, мелкий чистый песок, крупную поваренную соль.
Надеюсь мои советы помогут сэкономить Вам силы, время и нервы!
Спасибо, что дочитали, до скорых встреч!
Ваш Дом Мечты.
Источник
После использования духовки, незаменимой кухонной помощницы, всегда возникает необходимость отмыть противень от пригоревшего к его поверхности жира, сахара, масла. Со временем такие остатки пищи образуют нагар, который будет трудно отчистить, поэтому лучше удалять их сразу.
Существует много способов для чистки поверхности, как народных, тех, что всегда под рукой, так и специальных. При этом надо обязательно обращать внимание на материал изготовления посуды, поскольку от этого будут зависеть методы ухода.
Металлические формы без опаски можно подвергать воздействию определенных химических препаратов, а также абразивных средств.
Соль
Щедро присыпать противень специей (мелкую соль «экстра» лучше не использовать) на пол сантиметра и поставить в духовку при температуре 100 градусов прокалиться. Когда соль станет коричневого цвета, надо ее удалить, а поверхность очистить бумажным полотенцем и вымыть. Такой способ прост, но только для изделий, не боящихся жестких воздействий.
Сода
Налить кипяток в форму и добавить к ней пару ложек пищевой соды. Подождать некоторое время, пока грязь отмокнет. Затем воду надо слить, а размягченную грязь удалить при помощи губки и любого абразива. В качестве него — сода, соль, мелкий песок. Не поддавшиеся загрязнения потереть металлической мочалкой. Средство поможет также очистить от пригоревшего жира решетки газовой плиты.
Средство для посуды
Удалив остатки пищи, налить в форму кипяток вместе с парой ложек моющего средства для посуды так, чтобы покрыть весь жир. Дать ему время отмокнуть пару часов. Затем надо вылить воду и сполоснуть форму проточной водой. Присыпать оставшиеся загрязнения любым чистящим подручным средством, например, содой, и отчистить нагар жесткой губкой либо кухонной металлической мочалкой. После этого прополоскать и тщательно вытереть.
Перекись и сода
Если загрязнение достаточно старое, можно применить следующий способ: смешать соду (100 грамм), жидкость для посуды (2 чайных ложки) и перекись водорода (2 столовых ложки). Должна получиться однородная кашица, если нет, стоит увеличить долю соды. Такой массой смазать противень и подождать 10-15 минут. Вся грязь размягчится и ее легко можно будет удалить при помощи губки или мочалки.
Такой способ подходит для любой кухонной металлической утвари.
Уксус и сода
Налить воду в противень и прибавить туда пару ложек соды, столько же уксуса и средства для мытья посуды. Все перемешать. Подождать немного или чуть больше в зависимости от степени загрязнения и с легкостью отмыть грязь.
Для ускорения процесса можно поставить посуду прогреваться при 100 градусах в духовку. Подождать полчаса, следя, чтобы вода не выкипела, дать остыть, промыть. Этим средством попутно можно еще отчистить стенки духового шкафа, поскольку пар от раствора разъедает грязь на всей поверхности.
Кальцинированная сода
Если есть большая выварка или другая подходящая емкость, то можно поместить туда противни и залив водой, добавить по две столовых ложки кальцинированной соды и средства для мытья посуды. Довести воду до кипения, и полчаса подержать емкость на слабом огне, после чего противни останется лишь слегка протереть губкой для посуды. Способ трудоемкий, но эффективный, когда требуется очистить листы от старого жира.
Газировка
Если после праздника осталась газировка, а не только грязный противень от пирога, то можно залить ею использованную форму на несколько часов. Ортофосфорная кислота, входящая в состав напитков, способна отчистить жир и грязь с поверхности. Если же нет времени ждать, то можно слегка прокипятить жидкость в противне минут 5-10. После этого останется лишь смыть загрязнение водой.
Нашатырь
Нашатырный спирт способен удалить даже самые стойкие загрязнения. Однако запах этого средства очень уж специфичный. Поэтому пользоваться им лучше вечером, когда на кухне вся работа закончена. Тогда можно будет налить на противень немного нашатыря и губкой обработать всю поверхность. Закрыть емкость в духовке на ночь, чтобы избежать запаха. Утром останется лишь помыть его водой.
Чистка стеклянных, керамических и эмалированных
Противни из данных материалов удобны в использовании. Но такие поверхности нельзя подвергать механической чистке абразивами, поэтому от таких чистящих средств придется отказаться. Зато для их очистки хороши различные химические способы.
- Залить противень горячей водой, добавив к ней жидкость для мытья посуды — пару ложек. Подождать несколько часов, пока растворится жир, и грязь размякнет, а затем вымыть водой.
- Сухую горчицу насыпать толстым слоем на дно и залить кипятком. Лучше заняться этим вечером, тогда на утро можно будет просто помыть противень обычным способом.
- Для использования этого метода необходимо подготовить густую массу из соды и соли в пропорции 3 к 1 и добавить воды до получения густой массы. Полученное средство распределить по дну формы. Лучше воспользоваться смесью на ночь, чтобы утром просто смыть водой.
- При сильных загрязнениях поможет разрыхлитель теста. Распределить его равномерным слоем на листе, смочить, сделать это можно с помощью пульверизатора. Оставить так примерно на полчаса, смыть теплой водой, вытереть поверхность насухо.
При выборе для таких изделий специализированных чистящих средств надо обращать внимание на рекомендации к использованию, состав и отдавать предпочтением тем, что с пометкой «для керамики», «для стекла».
Силиконовые и тефлоновые формы
Силиконовое и тефлоновое покрытия очень удобны при эксплуатации. Однако они очень нежные, их с легкостью можно повредить любым чистящим порошком, поэтому для очистки таких поверхностей лучше использовать специализированные средства.
Поскольку это антипригарные покрытия, то и особой чистки они не требуют. Но некоторые трудности все же возникают. Дело в том, что тефлон впитывает жир, который потом плохо удаляется. В этом случае необходимо засыпать слой соли на тефлоновую поверхность и не трогать в течение 10 минут. Затем стряхнуть ее и прополоскать с моющим средством, не применяя усилий.
Если все же от долгого использования на такой форме образовались следы нагара, то надо замочить ее в слегка нагретой воде с гелем для посуды. Через час можно смыть загрязнение.
Вымытую тефлоновую форму или противень необходимо вытирать насухо, чтобы не оставалось ни малейшего следа жира.
Различные чистящие средства, содержащие кислоты, щелочи и абразивы к таким поверхностям применять нельзя. Поэтому при их покупке необходимо обращать внимание на маркировку, где будет указано назначение – например, «для тефлона».
Профилактика нагара
Самый простой способ избежать сложных загрязнений — это использовать специальную бумагу для выпечки или фольгу. Кроме того, лучше удалять жир сразу после работы с противнем. И даже если совсем нет на это свободной минутки, то хотя бы залить его горячей водой. Это намного сократит время на очищение формы.
Если все же по каким-либо причинам этого сделать не удалось, есть возможность применить подходящий способ из предложенных. При этом, пользуясь чистящими средствами не нужно забывать о защите ваших рук. В любом случае необходимы защитные перчатки.
фото: depositphotos.com/belchonock
Источник
Готовка – это процесс, который доставляет удовольствие и приносит массу положительных эмоций. Но только при условии, что все приспособления для приготовления пищи идеально чисты. Особенно это касается противней, которые не все и не всегда замечают, и только обнаружив огромное количество нагара, начинают искать средства его удаления. Чтобы не тратить на очистку много времени и денег, следует заранее знать, какие методики помогут быстро и легко справиться как со свежими загрязнениями, так и со старым пригоревшим жиром.
Основные правила
Противни, на которых готовится пища в духовке, как правило, сделаны из алюминия или стекла, а вот покрытие может быть тефлоновым или эмалированным. Прежде чем приступать к чистке в домашних условиях, обязательно определитесь, что за материал у вашего изделия. Это очень важно, поскольку то, что прекрасно подойдет для одного покрытия, окажется абсолютно неприемлемым для другого.
В результате неверного выбора кухонный атрибут окажется испорченным, покрытие может «поползти», а это повлечет за собой пригорание пищи и неприятный запах во время готовки.
Чтобы предотвратить подобные неприятности, следует принять во внимание несколько важных правил.
- Стекло и эмаль моют только губками, причем мягкой стороной. Нельзя тереть даже застарелый жир металлическими щетками или скребками.
- В очистке противней из стекла и эмали также не используют порошковые средства. Частички порошка ничем не лучше жестких губок, они способны поцарапать покрытие. Выбирайте жидкие или гелеобразные составы.
- Перед тем как помыть алюминиевый противень, максимально соскребите жир лопаткой из дерева.
- Любые противни гораздо проще будет отмыть от нагара и застаревшего жира, если на несколько часов замочить их в теплой воде с небольшим количеством жидкого средства для мытья посуды.
Народные методики
Народные средства хороши тем, что компоненты для очистки можно найти практически в любом доме.
А даже если их нет, то в большинстве случаев стоят ингредиенты сущие копейки, кроме того, выбор довольно велик.
Посмотрим, что можно использовать, чтобы вернуть противню первоначальный сверкающий облик.
Сода и соль
Подобная комбинация – отличное решение для противней из алюминия. Смешайте немного соли и соды, а затем нанесите полученную смесь на особо загрязненные места.
Подождав несколько минут, хорошенько потрите их губкой. Бывает и так, что способ не поможет, но есть и другой вариант:
- смешайте соду и соль, ровным слоем покройте противень;
- поставьте в раскаленную до 100 градусов духовку и подождите полчаса;
- дайте посуде остыть и снова потрите губкой.
Сода и уксус
Это еще один способ качественной очистки алюминиевого противня:
- налейте в емкость немного воды, добавьте по половине столовой ложки соды и уксуса;
- разогрейте духовой шкаф до 100 градусов и поставьте противень, но следите, чтобы вода не расплескалась;
- через полчаса извлеките емкость, подождите остывания и хорошо протрите.
Сода и мыло
Данная методика позволит избавить алюминиевые листы от особенно сложных загрязнений, например, подгоревшей выпечки, варенья, прилипших рукавов для запекания. Однако процесс сопряжен с определенными трудностями:
- найдите емкость, которая будет больше противня;
- залейте лист водой, а затем добавьте в нее две столовых ложки соды и столько же мыльного раствора;
- кипятите в течение получаса, на слабом огне.
Нашатырный спирт
Этот способ довольно эффективен, тоже подойдет для алюминия:
- небольшое количество средства наливают на лист;
- губкой, которую впоследствии придется выбросить, слой делают равномерным;
- ставят в холодную духовку и хорошо закрывают дверцу;
- через 12 часов пятна легко удалятся.
Минус данной методики – в неприятном запахе, поэтому важно, чтобы дверца печи была закрыта как можно плотнее. Кроме того, желательно вообще закрыть дверь на кухню.
Что касается эмалированных, керамических и стеклянных емкостей для готовки, то их отмыть будет немного сложнее, но это все же возможно. Одним из действенных способов будет простое замачивание. Для этого вам потребуется только залить лист горячей водой и капнуть туда немного жидкости для мытья посуды. Через несколько часов можно пробовать удалить нагар.
Следы от пригоревшего масла легко почистить с помощью горчицы, эту процедуру лучше проводить на ночь. Вечером посыпьте противень сухой горчицей и залейте кипятком. Утром посудину будет гораздо проще отмыть. Также, если нет желания ждать столько времени, воспользуйтесь обычным разрыхлителем для теста. На дно высыпают немного разрыхлителя, опрыскивают водой, оставляют на 30 минут. По прошествии времени противень легко отмоется.
Еще одним доступным средством является сладкая газировка, например, «Кола». Можно налить ее на дно емкости и оставить на пару часов, а можно прокипятить прямо на листе в течение 5-10 минут.
Химические средства
Покупные товары для очистки от нагара и старого жира станут хорошей альтернативой домашним методикам. Их рекомендуется приобретать тем хозяйкам, кто не успевает все и сразу, и ждет быстрых результатов.
Но перед использованием не забудьте тщательно прочитать инструкцию, поскольку у разных средств разное действие.
Например, одни наносят и сразу приступают к очистке, другие требуют времени, чтобы начать действовать. Кроме того, работа всегда проводится в резиновых перчатках, поскольку средства могут травмировать кожный покров.
Рассмотрим, какие химические моющие средства помогут очистить застарелый жир.
- Amway. Состав концентрированный, его обязательно нужно разбавлять. Помогает очистить не только противни, но и весь духовой шкаф. В наборе к средству имеется щеточка, которой предстоит его наносить.
- Clean Up. Еще одно эффективное средство, которое следует наносить пульверизатором. Выждав указанное производителем время, состав смывают. Clean Up не содержит вредных для здоровья веществ, придает зеркальный блеск и обеспечивает поверхности водоотталкивающие свойства.
- Eco-Max. Гелеобразный состав, который наносят на загрязнения и вытирают губкой. Данное средство не только прекрасно очищает, но еще и дезинфицирует емкость, благодаря наличию в составе экстрактов красного грейпфрута и молочной кислоты.
- «Блеск». Густое пастообразное средство, после нанесения нужно подождать 20-30 минут, а затем просто смыть смесь при помощи губки и воды.
Как предотвратить загрязнения?
Очистка противня – это дело, которое, как правило, всегда откладывается на потом, ведь полностью убрать жир намного сложнее, чем вымыть даже самую грязную сковородку. Однако такой подход в корне неверный, и нагара можно не допустить, если иметь в арсенале несколько правил.
- Неважно, из какого материала сделан ваш противень или покрытие, в любом случае лучше применить «защиту». Например, запекать мясо или рыбу в фольге, а выпечку раскладывать на пергаментную бумагу. Конечно, полностью это не избавит от остатков продуктов, но и мыть такой противень будет гораздо проще.
- Если нет времени или сил оттирать жир после готовки, залейте емкость горячей водой и добавьте немного жидкости для мытья посуды. Это будет гораздо более правильным шагом, чем на следующий день пытаться отскрести остатки пищи от поверхности.
- Всегда учитывайте материал изготовления посуды. Например, алюминиевые противни прекрасно поддаются абразивам, их можно тереть, начищать, использовать порошковые средства. Тефлоновые, стеклянные и другие поверхности подобного обращения не потерпят, здесь можно использовать только жидкие составы, и ни в коем случае не скрести ножом, вилкой или металлической лопаткой в попытках удалить прилипший кусочек или нагар.
Если вы уже испортили покрытие, то восстановить такой противень будет довольно сложно. Поврежденное покрытие способно нести угрозу для здоровья, а потому емкость придется заменить.
Таким образом, можно убедиться в том, что средств для очистки противня от разных видов загрязнений довольно много, и можно выбирать то, что по душе. Приложив лишь небольшие усилия, вы получите красивую, сверкающую посуду, в которой будет гораздо приятнее готовить, нежели в той, где присутствуют следы старого нагара. Кроме того, это полезнее и для здоровья, поскольку так можно быть уверенным, что на противне не скопились бактерии, способные попасть в пищу и стать причиной отравлений.
О том, как очистить противень, смотрите далее.
Источник