Чем отмыть расплавленный сахар

Сахар и продукты из него – сладкая вата, варенье или джем, паста для шугаринга и многое другое – давно и прочно вошли в нашу жизнь и не собираются ее покидать.
Могут возникнуть ситуации, когда после термообработки он превращается в трудноудаляемый сахарный нагар, причиняя хозяйкам массу неудобств. Но не спешите отчаиваться: имеется множество способов очистить пригоревшую карамель.
Нужно только выбрать подходящий метод, который не повредит ваш любимый противень, поверхность духовки, форму для конфет, аппарат для попкорна или сахарной ваты. Мы с удовольствием поможем вам в этом.
Подгорание сахара неизбежно при приготовлении карамельного попкорна в автомате, при изготовлении сладкой ваты, в некоторых случаях – при варке варенья, джема, конфетти, при готовке сладкой выпечки, когда вязкая липкая масса портит не только посуду, но и плиту или духовой шкаф.
Если кастрюлю еще можно выбросить, то духовку нужно отмыть, иначе последующее приготовление пищи в ней спровоцирует задымление.
Очистить такой нагар непросто – есть много действенных методов, которые по незнанию очистят не только нагар, но и верхнее покрытие посуды. Чтобы этого не случилось, стоит внимательно отнестись к выбору метода очистки.
Очистка с помощью средств бытовой химии
Покупные средства для очистки плит, духовок и кастрюли всегда содержат в себе ПАВ – поверхностно-активные вещества, которые снижают сцепление пригоревших продуктов с поверхностью.
Простейшее ПАВ – хозяйственное мыло. В зависимости от производителя в такие средства часто добавляются абразивы – твердые частички, чья задача — соскоблить грязь с поверхности.
Поэтому к выбору средства стоит подойти с умом: эмалированные поверхности, тефлоновые покрытия и нержавеющая сталь абразивную очистку не терпят, в отличие от чугуна или алюминия.
Метод очистки, на первый взгляд, прост: нужно нанести на нагар выбранное средство в чистом виде или смеси с водой и оставить на некоторое время, после чего попытаться отмыть пригоревшую карамель губкой.
Почему попытаться? Потому что даже сильнодействующие средства с первого раза с подгоревшим сахаром не справятся. Поэтому самый лучший вариант – совместить работу ПАВ с кипячением: это ускорит процесс в разы.
В пострадавшую кастрюлю необходимо налить немного средства для очистки, добавить воды до краев посуды и прокипятить эту смесь в течение 30-40 минут. После остывания со дна посуды отслоится весь нагар.
Если в сахаре внешняя часть эмалированной кастрюли или противень, стоит поместить их в большую емкость и сделать то же самое.
Очистка кислотой
Кислая среда замечательно способствует отлипанию нагара от стенок посуды.
Для этого нужно погрузить подгоревшую емкость в большой чан, если загрязнение наружное, или наполнить водой, добавив в нее пару ложек лимонной кислоты, четверть стакана лимонного сока или 9%-го столового уксуса.
Оставить форму для конфет, противень или кастрюлю отмокать на ночь или минимум на 5 часов. Если отмачивание не дало нужного результата, пострадавшую посуду прокипятить в этом же растворе, затем все сгоревшее удалить.
Такой способ подходит для любого вида используемой посуды.
Очистка солью
Если под рукой нет никаких очищающих средств, для очистки посуды от сахарного нагара прекрасно поможет обычная соль. Остывший противень нужно на час залить холодной водой отмокать, затем воду слить и на нагар щедро нанести соль.
Через два-три часа пригоревший сахар можно спокойно отмыть обычной губкой. Осторожно: способ не подходит для посуды из нержавейки, поскольку может вызвать пятна и потемнение поверхности.
Очистка содой
Очистить пригоревший противень содой можно двумя способами: приготовив из равных частей соды и соли пасту, разведя их мыльным раствором, и нанеся ее на подгоревшие участки, а можно залить/погрузить кастрюлю в водно-содовый раствор и прокипятить в течение 10 минут.
Очистка активированным углем
Активированный уголь – безопасное средство, подходящее не только для чистки организма, но и для чистки посуды из любых материалов.
Для этого необходимо растолочь горсть таблеток, развести их водой до кремообразного состояния и нанести эту смесь на пригоревшую карамель. Через двадцать минут загрязнение можно без усилий отмыть.
Очистка содой, хозяйственным мылом и силикатным клеем
Да, такие неудобоваримые, на первый взгляд, компоненты работают не хуже импортных средств очистки – проверено нашими бабушками!
Однако есть и противопоказания: тефлоновые сковороды или противень с внешним покрытием лучше таким образом не чистить – это может привести его в негодное состояние.
Для очистки всего остального понадобится натертое на терке хозяйственное мыло (80 г), 100 г силикатного клея и три литра воды.
Эта дикая смесь заливается внутрь пригоревшей посуды или большой емкости, куда эту посуду поместят, и ставится на огонь. Полчаса кипячения, и вашу кастрюлю покинет не только карамель, но и весь въевшийся жир.
Очистка зубным порошком
Зубной порошок может удалять не только налет, жир и остатки еды с наших зубов, но и пригоревший сахар с любой посуды, будь то казан, сотейник, кастрюля или противень.
Для этого нужно развести его с водой до кашеобразного состояния, нанести на участки с нагаром и оставить на всю ночь. Утром сгоревший сахар легко удалить от поверхности с помощью поролоновой губки, смоченной в мыльном растворе.
Очистка сухой горчицей и кофе
Горчицу до изобретения шампуней активно использовали для мытья волос – в ней содержатся естественные ПАВ. Для очистки нагара горчичным порошком нужно развести его горячей водой до кашеобразного состояния, нанести на пригоревшее место, оставить на время, а потом просто убрать вместе с нагаром.
Несмотря на абразивность горчичного порошка, этот способ совершенно не травмирует верхние покрытия посуды и является абсолютно безопасным для чистки тефлоновой, эмалированной поверхности, нержавейки и алюминия, чего не скажешь о кофе.
Для чистки нагара используются отжимки или гуща по той же схеме, что и горчица.
Аппарат для производства сахарной ваты
Помните, какое было счастье, когда покупали большую палочку сахарной ваты? При её изготовлении также образуется нагар из карамели.
Аппарат для производства ваты – не кастрюли или противень, прокипятить его в одном из растворов не получится. Тем не менее, это не повод его не чистить.
Первым делом аппарат производства сахарной ваты для очистки необходимо отключить от сети, затем разобрать голову, отделить нагревательный элемент и диффузор.
Сам аппарат нужно очистить сначала сухой щеткой от остатков ваты и кусочков карамели, затем протереть влажной тряпкой, а съемные элементы можно помыть проточной водой.
Аппарат для приготовления попкорна
Если вы большой любитель попкорна или любитель радовать детей этим лакомством, то вы обязательно сталкивались с проблемой отмывания карамели от чаши аппарата.
Приготовление соленого попкорна таких проблем не вызывает, но сладкий попкорн дети любят больше.
Аппарат для изготовления попкорна оснащен специальной высокотехнологичной полированной чашей из нержавейки с нагревательным элементом и лопаткой для перемешивания зерен кукурузы.
Это усложняет его отмывание от карамельного нагара – ни в коем случае нельзя пользоваться абразивными средствами: если поверхность чаши станет шершавой, карамель будет налипать интенсивнее.
Так как аппарат имеет систему нагрева, а чаша зарастает карамелью только изнутри, целесообразно чистить ее кипячением, используя любой из вышеприведенных методов.
Таким образом, не стоит торопиться выкидывать посуду, если в ней сгорел сахар, варенье, джем, куча сдобной выпечки или паста для шугаринга. Нужно лишь запастись терпением и определить, что ближе всего находится к вашему дому: хозяйственный магазин, аптека или продуктовый супермаркет.
Источник

Для удаления свежего жженого сахара заливайте на продолжительное время посуду водой, замораживайте кастрюли с карамелью. В запущенных случаях чистите утварь содой, мылом, моющим, уксусом, пищевыми кислотами, активированным углем, вываривайте с добавлением клея. Аппараты для приготовления сладкой ваты или попкорна перед чисткой обязательно разберите и очистите съемную емкость под проточной водой.
С проблемой очистки жженого сахара сталкиваются не только сладкоежки и любители приготовления попкорна, карамели или сладкой ваты, но и хозяйки при приготовлении варенья, джема, повидла, выпечки со сладкой начинкой. Твердая карамель вызывает ужас и желание избавиться от испорченной посуды. Не спешите – эксперты сайта Современное домоводство собрали самые эффективные способы отмыть пригоревший сахар даже в запущенных ситуациях.
Как отмыть карамель от кастрюли, сковородки
Выбор метода очистки кастрюль от пригоревшего сахарного песка зависит от степени нагара и типа покрытия кухонной утвари.
Избавляемся от свежей карамели
Если в кастрюле застыла свежая карамель, остатки варенья или джема, приступайте к очистке незамедлительно.
Свежая карамель
Особых усилий для очистки сахарной корки от сковородки, ковшика или миски прикладывать не придется. Достаточно будет:
- Залить утварь горячей водой, чтобы жидкость полностью покрыла сладкую корку. В течение 2–3 часов карамель полностью растворится в воде, останется только вымыть остатки под проточной водой. Для усиления эффекта можно добавить в воду соду, горчицу, соль или уксус и прокипятить раствор.
- Заморозить посуду в морозилке на протяжении 1–2 часов. Под воздействием холода жженый сахар застынет и растрескается, и его можно будет легко удалить. Останется только вымыть кастрюлю.
- Залить теплую карамель в чугунной сковородке или чугунке миниралкой. Через 15 минут стены емкости станут скользкими, и смыть с них карамель не составит труда.
Неплохо с прилипшим сахаром справляется кондиционер для стирки белья и средства для мытья посуды. Но использовать их нужно, пока карамель еще не успела застыть.
Отчищаем сгоревший сахар
Если варенье или карамель сгорели, вследствие чего образовался стойкий нагар на стенах или дне, придется приложить усилия, чтобы оттереть пригоревший сахар от поврежденной кастрюли. В этом случае лучше воспользоваться народными средствами. Но подбирать их нужно, в зависимости от типа покрытия утвари.
Таблица 1. Способы очистки горелого сахара
В качестве сухого скраба для очистки карамели от сковородки или эмалированных кастрюль используйте толченный активированный уголь, кофе, зубной порошок.
Примечание! Очищать абразивными средствами нержавейку, керамические покрытия, тефлон запрещено.
Как избавиться от карамели в посуде, смотрите в видеоинструкции:
Очистка кухонной
От испорченной горелым сахаром посуды можно, в крайнем случае, избавиться. А вот печки, духовые шкафы, аппараты для приготовления сладостей выбрасывать после каждой «сахарной катастрофы» – безумство. Поэтому нужны безопасные способы.
Плита
Если варенье, сироп «убежал», и на поверхности плиты образовалась сладкая лужа, немедленно прекратите готовку и вымойте поверхность.
Сахарные пятна считаются трудно выводимыми, а при дальнейшем нагревании они превращаются в пригоревшую корку, которая буквально приваривается в поверхности.
Такая беда уже случилась – начинаем чистку:
- Первым делом заливаем теплой водой и оставляем на несколько часов, чтобы карамель растворилась.
- Не помогает – кладем смоченную в воде с мылом или моющим тряпочку прямо на нагар.
- Готовим кашицу, смешивая соду с водой, и наносим ее на поверхность печки. Смываем через 1–2 часа.
- Посыпаем пригар сухой содой и заливаем уксусом.
Наша цель – любыми способами размягчить карамель, после чего можно будет легко удалить жженый сахар с плиты.
Важно! Не используйте ножи, жесткие мочалки, металлические ершики. Сахар вы удалите, но поверхность окончательно испортите.
Оттираем карамель с духовки, микроволновки
В отличие от брызг жира, сахарные капли попадают на дно духовки. Чаще при приготовлении сладкой выпечки пачкаются поддоны, противни и решетки.
Грязная духовка
Съемные приспособления легко почистить под проточной водой или при помощи замачивания, вываривания, а вот избавиться от пригоревшего сахара в духовке сложнее. Учитывая, что последствия «аварии» обнаруживаются уже после окончания приготовления, карамель успевает хорошо пригореть и образовать пригар.
Для удаления пригоревшего сахара в духовке:
- Разогреваем духовой шкаф до 150–170 градусов.
- Ставим внутрь емкость с водой, в которую добавляем уксусную эссенцию или лимонку (на 1 литр воды 20 г кислоты).
- Оставляем раствор внутри на 30–60 минут.
- При необходимости включаем подогрев духовки повторно на 5–10 минут.
Благодаря образованию пара, размягчится не только сахарная корка, но и жир, нагар на стенах духовки, которые можно будет легко смыть тряпкой.
Размачивание, увлажнение помогают справиться с нагаром.
Химия для чистки духовки
Но когда бездейственны и такие способы, воспользуйтесь популярными средствами для чистки духовых шкафов:
- Amway для духовки;
- Крем Cif;
- Reinex;
- Sanita «Антижир»;
- SanitaR;
- Krizalit Eko;
- Frosch;
- «Мистер Мускул Эксперт»;
- «Шуманит»;
- Eco-max.
Справка! Эти средства подходят для удаления стойкого нагара и корки с любой кухонной техники и посуды.
Как почистить от нагара аппарат для попкорна, сахарной ваты
Обычно производители оборудования для приготовления сладостей подробно прописывают в инструкции, как ухаживать за машиной. Главное, в этом случае – своевременность.
Чистка аппарата для сладкой ваты
Чистить аппарат для сладкой ваты нужно после каждого приготовления угощений с сахаром. Для этого достаточно:
- Если остался сахар, предварительно включить режим, чтобы переплавился весь песок.
- Отключить аппарат от сети.
- Снять головку.
- Достать емкость.
- Удалить сухие крошки карамели щеткой.
- Промыть емкость под проточной теплой водой.
Если попкорн готовите с добавлением сахара, чистите емкость сразу по окончанию процесса. Так сладость не успеет запечься, и ее можно будет легко смыть мокрой губкой.
Лариса, 25 июля 2018.
Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Обсуждения закрыты для данной страницы
Источник
Непрерывный контроль и перемешивание пищи во время приготовления, могут предотвратить подгорание и появление следов на дне кастрюли. Это особенно важно при приготовлении пищи с большим количеством сахара, поскольку он может карамелизироваться и прилипать к поверхностям. Как отмыть пригоревший сахар? К счастью, сахар — это водорастворимое вещество, которое не сложно удалить из кухонной утвари и столешниц.
Как отмыть пригоревший сахар?
Способ 1
Первый метод удаления сахара из кастрюли очень прост:
- Залейте посуду водой, чтобы она полностью покрыла участки с подгоревшим сахаром;
- Поставьте на плиту и нагревайте в течение 1-2 часов;
- Вода растворит сахар, после чего кастрюлю можно вымыть обычным способом.
Способ 2
Есть еще один отличный метод избавления от подгоревшей карамели:
- Налейте в кастрюлю ½ стакана уксуса и добавьте воду.
- Доведите жидкость до кипения и продолжайте кипятить в течение 20 минут. Это приведет к тому, что сахар полностью растворится.
Все кухонные принадлежности, которые использовались для приготовления блюда и на них образовались пятна от подгоревшего сахара, также можно поместить в эту кастрюлю.
Очистка сковороды или формы для выпечки
Формы для выпечки и сковородки от подгоревшего сахара можно отмыть, если налить столько воды, чтобы она покрыла не только дно, но и боковые стороны этих емкостей. Затем поместить их на конфорку и нагреть до закипания. Сахар постепенно растворится, и можно будет вымыть формы обычным способом.
Очистка варочной поверхности
Подгоревший сахар может быть сложно выводимым, если он капнул и прилип к кухонным поверхностям, например, к плите. Как отмыть пригоревший сахар от варочной поверхности?
- Пятно на плите нужно смочить водой при помощи губки или бумажного полотенца.
- После раскисания удалить влажной тканью.
Если остаются некоторые следы пригоревшей карамели, удалить их можно с помощью пищевой соды.
Очистить от пригоревшего сахара керамическую или стеклянную поверхность печи не слишком сложно. Когда поверхность остынет, нужно удалить как можно большую часть пригоревшего пятна, а затем вымыть поверхность тканевой салфеткой со средством для мытья посуды.
Попробуйте соскоблить подгоревший сахар деревянной ложкой или шпателем, который нужно держать под углом к очищаемой поверхности. Аккуратно удалив все сгоревшие остатки, останется вытереть поверхность печи влажной тканью.
Удаление при помощи химических средств
Если не удалось убрать все пятна, то можно выдавить на область подгоревшего сахара небольшое количество моющего средства размером с монету и оставить на пару минут. После смочить влажную салфетку небольшим количеством геля для мытья посуды, протереть загрязненные участки, а затем вытереть чистым влажным полотенцем.
Очищение духовки
1 способ
Как отмыть пригоревший сахар в духом шкафу? Запачканную духовку нужно очистить следующим способом, включить электро- или газовый прибор на 200 градусов и греть в течение 10 минут. Это позволит намоченному сахару прогреться и даст возможность без трудностей стереть пятна.
2 способ
Подходит для особо упорных загрязнений жженным сахаром.
- Пока духовка еще горячая, обрызгайте участок раствором из уксуса, пищевой соды и воды. На литр воды понадобятся 2 столовые ложки соды и ¼ стакана уксуса.
- Дайте жидкости впитаться, а после очистите ложкой или деревянным шпателем. Возможно, процедуру нужно будет повторить.
- В завершение, протрите влажной тканью.
Очищение горелок
Сняв запачканные горелки и поддоны, следует погрузить их в раковину, наполненную мыльной горячей водой, оставить на полчаса, а после вычистить нейлоновой губкой. Перед установкой на плиту горелки нужно просушить.
Советы
- Во время приготовления пищи на плите нужно иметь под рукой влажную ткань, чтобы можно было быстро очистить капли сахара до того, как они высохнут и затвердеют.
- Чтобы предотвратить такое бедствие, как подгоревший сахар, никогда не нужно оставлять без присмотра кастрюлю или сковородку на включенной конфорке.
Источник
Сахар и десертные блюда из него сильно загрязняют кухонную утварь во время термообработки. Варка варенья, джема и даже пасты для косметических процедур зачастую оборачиваются трудноудаляемым сахарным нагаром. Просто помыть в этом случае кастрюлю недостаточно, поскольку вода и моющие средства не способны справиться с таким типом загрязнения. Но многие выбрасывают кухонную утварь, не зная о том, как отмыть пригоревший сахар от кастрюли. Имеется много способов очистить карамельный нагар, не повредив покрытие посуды.
Сахар сильно загрязняет кухонную посуду во время готовки.
Причины образования жженого сахара на дне кастрюли
Пригорание сахара неизбежно при готовке десертных блюд, даже если часто помешивать. Существует много блюд, когда образуется карамель — сахар, растворенный в воде. Вязкая липкая масса часто портит не только кастрюлю, но и поверхность варочной плиты или даже духовки. Жженный сахар достаточно сложно оттереть при помощи только губки, а царапать поверхность металлической щеткой не всегда хочется — нарушается внешний вид утвари.
Виды сахарного загрязнения кастрюль
Выбор метода очистки кухонной утвари зависит от степени нагара и типа покрытия кастрюли. Например, чистый алюминий зачастую просто отмыть при помощи металлической щетки — он зачастую уже исцарапан в процессе готовки. Но с тефлоновым и эмалевым покрытием так поступать не следует — испортится функциональность посуды.
Липкая масса из сахара портит кухонную посуду, поверхность плиты и духовку.
Избавляемся от свежей карамели
Очищать кастрюлю от свежих следов варенья или сахара следует незамедлительно, пока остатки ещё не карамелизовались. Никаких особых способов в этом случае нет:
- Нужно залить посуду кипятком, чтобы сладкие загрязнения были полностью покрыты водой;
- Оставить на 3 часа, за это время карамель снова раствориться и осядет на дно;
- Вымыть кастрюлю под проточной водой.
Другие методы тоже достаточно просты. Так, чтобы ускорить процесс, можно добавить соду, соль или уксус, а после прокипятить смесь в кастрюле. Либо использовать вместо воды минеральную воду, оставить на 15 минут, и карамель отойдет сама. Третий совет, возможно, самый странный, но со свежими следами сахара отлично справляется кондиционер для стирки белого белья.
Кондиционер для стирки белого белья поможет убрать следы от сахара.
Отчищаем сгоревший сахар
Сгоревший сахар образует нагар на стенках и дне кастрюли, потому потребуется приложить много усилий. В этом случае рекомендуется использовать несколько народных методов, поскольку просто залить водой, даже с уксусом, будет недостаточно. Потребуется применение абразивных средств: соды, соли, активированного угля, растолченного в порошок. Однако даже их следует подбирать в зависимости от типа покрытия посуды.
Особенности очищения кастрюль от сахара в зависимости от материала кастрюли
Способ того, как очищать кастрюлю от пригоревшего сахара, зависит от материала кухонной утвари. Многие покрытия нельзя повреждать, иначе кастрюля будет попросту испорчена и готовить в ней дальше будет нельзя. Например, тефлоновое покрытие — уход должен быть аналогичен очищению сковородок.
Не рекомендуется использовать металлическую мочалку для чистки эмалированной посуды.
Эмалированные
Эмалированные кастрюли нуждаются в деликатном подходе, использовать металлическую мочалку нельзя, чтобы не поцарапать слой. Пища будет постоянно прилипать к поврежденному участку. Да и готовить в такой посуде нельзя из-за того, что эмаль может откалываться и попадать в приготовленное блюдо.
Эмаль также нельзя резко охлаждать — перепад температур приведет к отслоению эмали.
Использовать для очищения можно следующие простые средства:
- Столовый уксус (1 ложка на 1 литр воды);
- Пищевая сода;
- Растолченный активированный уголь;
- Лимонная кислота;
- Поваренная соль;
- Свежая кожура яблок;
- Абразивные порошки.
В случае с любым типом порошка, его нужно намочить и мокрую массу поместить на поверхность пригоревшего сахара. Нельзя втирать абразивные крупицы в эмаль, таким образом можно легко её поцарапать.
Свежая кожура яблок поможет справиться с чисткой эмалированной кастрюли.
Кастрюли из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали выглядит привлекательно, пока на ней не появляется нагара и царапин от мойки. Очищать такую поверхность запрещено любыми абразивными средствами — потеряется не только внешний вид, но и функциональность. Еда начнет пригорать. Кастрюли с подобным покрытием можно очищать только при помощи размачивания мыльным раствором — например, хозяйственным мылом.
Алюминиевая
Покрытие на пищевой алюминий нанесено тонким слоем, который разрушается от воздействия химических средств. Смывать сахарный нагар с такой посуды нужно без абразивов и едких моющих средств. Это приведет к выделению вредных веществ в приготовленную пищу. Отмыть карамель можно при помощи лимонной кислоты, пищевой соды, хозяйственного мыла и силикатного клея.
Лимонная кислота поможет отмыть следы от карамели.
Способы удаления жженого сахара с кастрюли
Существует много способов очистки нагоревшего сахара, даже если с момента загрязнения прошло несколько дней. Можно подобрать бытовую химию или народные средства с учетом покрытия кастрюли.
Очистка с помощью средств бытовой химии
Бытовые средства содержат ПАВ — вещества, снижающие сцепление пригоревшего сахара с поверхностью кухонной утвари. Наиболее простой способ — хозяйственное мыло.
Некоторые средства с ПАВ, в том числе мыло, содержат абразивные частицы, потому выбирать нужно с умом.
Хозяйственное мыло поможет очистить кастрюлю от сахарного нагара.
Очистить с помощью хозяйственного мыла достаточно легко:
- Размягчить часть мыла в тёплой воде;
- Добавить размокшую массу в кастрюлю, нанося на места сформировавшегося нагара;
- Подождать пока мыльная масса застынет;
- Залить кастрюлю горячей водой и прокипятить эту смесь в течение 60 минут;
- Остудить и слить воду, очищая остатки при помощи мягкой губки.
Нагар под воздействием мыла отойдет, при этом поверхность кастрюли останется неповрежденной.
Один из эффективных методов очистки кухонной посуды – пищевая сода.
Очистка кислотой
Кислота прекрасно способствует отхождению нагоревших частей сахара от боков и дна кастрюли.
Кастрюлю нужно наполнить водой, добавить внутрь две ложки лимонной кислоты (или больше, если внутренний объем посуды большой). Оставить минимум на 5 часов, чтобы кислота успела растворить частицы сахара.
Помимо лимонной кислоты можно использовать натуральный сок лимона, либо 9% столовый уксус.
Способ подходит для любого типа поверхности, поскольку очищает гораздо мягче любых других средств, а кислотности недостаточно, чтобы разъесть покрытие.
Солью нельзя использовать для нержавеющей посуды,
Очистка солью
Обычная соль также прекрасное средство. В кастрюлю нужно залить холодную воду, оставить на 60 минут — за это время сахарный нагар успеет размокнуть. После воду слить, а нагоревшие места засыпать солью. Оставить на 2-3 часа, после чего пройтись обычной мягкой губкой и ополоснуть теплой водой.
Солью нельзя чистить нержавеющую посуду, поскольку появятся темные пятна.
Очистка содой
Очистить кастрюлю можно при помощи пасты из пищевой соды. Размочить нужное количество пищевой соды мыльным раствором, после чего нанести на подгоревшие части посуды. После промыть при помощи теплой воды. Другой способ: прокипятить в кастрюле в водно-солевом растворе в течение 10 минут.
Активированный уголь – безопасный способ для очистки кухонной посуды.
Очистка активированным углем
Активированный уголь довольно безопасный способ, подходящий для посуды из любых материалов. Таблетки обязательно нужно растолочь до порошка, после развести чистой тёплой водой. Кремообразную массу нанести на пригоревшую сахарную карамель. Спустя 20 минут загрязнение легко отмоется.
Очистка содой, хозяйственным мылом и силикатным клеем
Хозяйственное мыло нужно натереть на терке, добавить в смесь силикатный клей (не больше 100 грамм) и залить тремя литрами воды.
Смесь заливается внутрь пригоревшей кастрюли, после чего нужно прокипятить на небольшой огне в течение 30 минут. Карамель размягчится и остатки можно будет смыть при помощи простой губки.
Нельзя очищать тефлоновое покрытие таким способом.
Для очистки кухонной посуды также можно использовать зубной порошок.
Очистка зубным порошком
Зубной порошок справится даже с сахарным налётом. Сначала нужно подготовить смесь: развести порошок до кашицы, нанести её на пригоревшие места и оставить на 12 часов. После смыть при помощи мыльного раствора и ополоснуть чистой водой.
Очистка сухой горчицей и кофе
Горчичный порошок и кофе аналогично нужно размягчить до кашеобразного состояния при помощи простой воды. После нанести на пригоревшие места, оставить на несколько часов. Размягченное загрязнение смыть при помощи воды. Либо с этой же целью использовать кофейную гущу.
Использование кофейной гущи для очистки кастрюль.
Профилактика появления проблемы жженого сахара на дне кастрюли
Предотвратить пригорание сахара во время приготовления варенья, джема и других сладких блюд можно при помощи постоянного помешивания и варки на медленном огне. Однако такой способ не является полноценным — некоторые части всё равно пригорят.
Поверхность кастрюли от сахара лучше отмывать сразу после приготовления пищи, во избежание образования стойкого нагара. Ополоснув посуду сразу же после готовки, можно избежать долгого отмачивания и порчи кухонной утвари.
Видео: Как отмыть эмалированную кастрюлю
Источник